Можно ли есть просроченную манную кашу

Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.

Какой выход? Только выбросить или.



Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.

Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.


Можно ли употреблять просроченную крупу?

Если в пищу - то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить "зверьки" различного калибра. Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку. Можно заметить личинки и посторонний мусор. Такую крупу покупать не посоветуешь даже врагу, так как заражением будут охвачены все ваши домашние запасы из круп.

Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни - ему очень нравится!


Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.

Нежирное молоко

Молоко с пониженным содержанием жира, которое хранилось в герметичной упаковке в холодильнике, вполне можно пить в течение пяти дней после предполагаемой даты просрочки. Причем чем ниже жирность продукта, тем дольше он останется пригодным. А вот если вы уже вскрывали упаковку до момента истечения срока годности, употреблять такое молоко в пищу нельзя.


Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Сливочное масло


Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Варенье


Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Консервы

Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.

Сыпучие продукты

Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)

По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:

  • М — произведена из мягкой пшеницы;
  • МТ — из смеси мягкой и твердой пшеницы (дурум), процентное содержание последней не больше 20 %;
  • Т — из твердой пшеницы (дурум).

Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.

Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:

  • для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Прибалтики, Закавказья, Украины, юга Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья — 7 месяцев;
  • для других регионов — 10 месяцев.

В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

  • консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
  • цвет (см. таблицу).


Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Держать манку необходимо:

  • при температуре 5—25 °C и максимальной влажности не выше 70—75 %;
  • в защищенном от проникновения солнечных лучей месте с хорошим доступом свежего воздуха.

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

  • емкости из пищевого пластика, предназначенные для сыпучих продуктов;
  • керамические, фарфоровые, фаянсовые баночки с плотно прилегающими крышками;
  • мешочки, пошитые из натурального холста.

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

  1. Замочить в соленой воде (на 1 литр жидкости берется 100 граммов соли).
  2. Затем высушить на воздухе без предварительного полоскания.

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.


Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

Что делать с просрочкой

Рекомендации о том, что делать с просроченной манной крупой, дает ГОСТ 26791-89.

После истечения срока годности из крупы необходимо периодически — не реже одного раза в 30 дней — варить порцию каши. Перед этим манку надо рассмотреть и понюхать. И уже исходя из вкусовых качеств принимать решение о возможности дальнейшего хранения.

Если завелись жучки

Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.

Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.

Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.

Верное питание – залог здоровья!

Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)

По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:

  • М — произведена из мягкой пшеницы;
  • МТ — из смеси мягкой и твердой пшеницы (дурум), процентное содержание последней не больше 20 %;
  • Т — из твердой пшеницы (дурум).

Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.

Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:

  • для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Прибалтики, Закавказья, Украины, юга Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья — 7 месяцев;
  • для других регионов — 10 месяцев.

В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

  • консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
  • цвет (см. таблицу).


Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Держать манку необходимо:

  • при температуре 5—25 °C и максимальной влажности не выше 70—75 %;
  • в защищенном от проникновения солнечных лучей месте с хорошим доступом свежего воздуха.

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

  • емкости из пищевого пластика, предназначенные для сыпучих продуктов;
  • керамические, фарфоровые, фаянсовые баночки с плотно прилегающими крышками;
  • мешочки, пошитые из натурального холста.

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

  1. Замочить в соленой воде (на 1 литр жидкости берется 100 граммов соли).
  2. Затем высушить на воздухе без предварительного полоскания.

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.


Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

Что делать с просрочкой

Рекомендации о том, что делать с просроченной манной крупой, дает ГОСТ 26791-89.

После истечения срока годности из крупы необходимо периодически — не реже одного раза в 30 дней — варить порцию каши. Перед этим манку надо рассмотреть и понюхать. И уже исходя из вкусовых качеств принимать решение о возможности дальнейшего хранения.

Если завелись жучки

Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.

Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.

Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.


Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.

Нежирное молоко

Молоко с пониженным содержанием жира, которое хранилось в герметичной упаковке в холодильнике, вполне можно пить в течение пяти дней после предполагаемой даты просрочки. Причем чем ниже жирность продукта, тем дольше он останется пригодным. А вот если вы уже вскрывали упаковку до момента истечения срока годности, употреблять такое молоко в пищу нельзя.


Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Сливочное масло


Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Варенье


Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Консервы

Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.

Сыпучие продукты

Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск


    Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

– Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай – это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не могут долго сохраняться в свежем виде. Только некоторые из них, например, зерновые продукты, орехи, хранятся более или менее продолжительное время в обычных складских помещениях без видимых признаков порчи, хотя в них также происходят различные изменения.

Порчу пищевых продуктов вызывают содержащиеся во внешней среде микроорганизмы, различные бактерии, грибки, а обилие сахара, влаги, питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, способствуют их активной жизнедеятельности, ускоряя гниение, брожение и заплесневение. Большинство микробов лучше всего развивается при температуре +20-40 градусов, однако многие приспосабливаются и к более высоким температурам.

По истечении срока годности качество крупы резко ухудшается, и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Чем старше крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Обратите внимание на внешний вид крупы: в ней не должно быть слипшихся комков, которые свидетельствуют о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей. Запах плесени и сырость однозначно указывают на порчу продукта.

Очень важно знать цвет качественной крупы. Манная крупа – белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, пшено – яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа – бежевая с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет – значит, крупа подверглась термической обработке, и полезных свойств в ней мало.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить максимально полезный гарнир из риса, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис – вовсе не испорченный продукт: наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Соль – это природный консервант, теоретически не портится никогда. Единственное условие – герметичность упаковки, благодаря которой соль не превратится в камень и не отсыреет, хотя на ее вкусовых качествах эти внешние изменения не отражаются. Если соль дополнительно обогащена микроэлементами (йодом или фтором), то при её длительном и (или) неправильном хранении (например, на свету, при повышенной влажности воздуха) эти элементы могут разрушиться. Такая соль не будет опасна для здоровья при её использовании в пищевых целях, но уже не будет обогащённой.

Сахар-рафинад и сахар-песок могут храниться длительное время. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +25°С. Особенность сахара в том, что он впитывает в себя влагу и все посторонние запахи, и в этом случае вкус его портится. Срок его хранения – до года.

Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.


Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.

Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.


Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.


Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.

Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.


Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может "прожить" до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.

Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.


Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.

Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.


Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.

Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.


Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.


Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.

Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.

В течение какого времени после изготовления продукт подходит для употребления?

Что означает маркировка на упаковке?

  1. Дата изготовления — дата когда продукт был произведен на заводе, (с нее начинается срок годности) обозначена арабскими цифрами и нанесена на поверхности упаковки или напечатана на этикетке маркировочной краской или штампованием.
  2. Срок годности — период в течение которого крупу можно использовать в пищу. Может быть обозначен двумя способами:

Срок годности манки

Продолжительность заявленного времени хранения, без потери качества, зависит от соблюдения условий хранения продукта.

Правила длительного хранения в домашних условиях

Чтобы манная крупа сохранила свои качества в течение указанного срока годности, ее необходимо хранить в темном месте, при температуре от +5 до +20 градусов и относительной влажности около 60-70%, если не соблюдать эти условия крупа испортится быстрее или в ней может завестись мучной жучок.

Если вы хотите продлить срок хранения манки, ее можно прокалить в духовке в течение 7-10 минут при температуре 150 градусов, остудить, и затем переложить в тару для хранения, или положить на 24 часа в морозилку, после этого подсушить в течение суток, чтобы избавиться от лишней влаги, и пересыпать в подходящую банку.

Можно хранить манную крупу в холодильнике, также в закрытой герметичной таре, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи, это увеличит срок ее использования на пару месяцев.

Если вы приготовили манную кашу на молоке и не всю съели, то хранить ее можно в холодильнике, без вреда для здоровья, не более 48 часов, так как продукция с использованием молока считается скоропортящейся, но вкусовых качеств и своей нежной консистенции она лишится практически сразу.

Что происходит с манкой со временем?

Манная крупа относится к злаковым, жир входящий в их состав со временем окисляется, повышается вероятность заражения спорами грибков и паразитами, она теряет свои полезные свойства, изменяется цвет, образуются комочки, у нее появляется запах плесени, при варке чувствуется горький или кислый вкус.

Если она содержит комочки, темные вкрапления или на дне упаковки видна темная пыльная полоска, то этот продукт либо просрочен, либо были нарушены условия хранения или повреждена упаковка, либо заражен личинками мучного жучка.

Можно ли использовать просроченный продукт?

Употребление просроченной крупы может нанести вред здоровью – есть шанс отравиться или получить аллергическую реакцию, которую способны вызывать некоторые грибки.

Манная крупа вкусный и полезный продукт, теперь, зная сроки годности, правила и условия хранения, и как отличить некачественную крупу, будет легко выбрать продукт надлежащего качества и использовать его в указанные сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: