Можно ли есть пшенную кашу после операции удаление желчного пузыря

Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации.

Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы (желчевыводящие пути). Для разгрузки также можно придерживаться правил диеты при заболеваниях печени.

Питание в первые дни после операции

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.

На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.


Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:

  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.

С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).


Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря

Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:

  • Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
  • Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару — паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба без косточек, отварная.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и блюда из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
  • Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
  • Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.

Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:

  • Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
  • Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
  • Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
  • Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.

Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.

Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь

После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Общие рекомендации по диете:

  • Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
  • Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные продукты лучше исключить.
  • Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
  • Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
  • Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительных жиров (подсолнечное или оливковое масло).
  • Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, порцию можно постепенно увеличивать.

Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:

  • Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
  • Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – измельченное отварное или тушеное, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
  • Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
  • Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
  • Черный, белый хлеб, немного черствый.
  • Галетное печенье (сухое и несладкое).
  • Яичный омлет.
  • Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
  • Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.

Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:

  • Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
  • Жирное молоко, сметана.
  • Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
  • Сдоба и выпечка из слоеного теста.
  • Пряности, острые приправы.
  • Соленья и маринады, различные копчености.
  • Грибы.
  • Алкоголь любого вида и крепости напитков.
  • Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
  • Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
  • Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки — они способствуют спазму желчевыводящих путей.

Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.

Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:

Паци­ен­ту, кото­рый пере­нес уда­ле­ние желч­но­го пузы­ря в тече­ние всей после­ду­ю­щей жиз­ни нуж­но соблю­дать дие­ти­че­ское пита­ние, посколь­ку у него в орга­низ­ме боль­ше нет орга­на, в кото­ром ранее скап­ли­ва­лась желчь. Глав­ной зада­чей дан­но­го режи­ма пита­ния явля­ет­ся стрем­ле­ние к тому, что­бы желчь не заста­и­ва­лась в желч­ных про­то­ках. О таком раци­оне и будет рас­ска­зы­вать дан­ная ста­тья.


Дие­та после уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря : что мож­но ?

После опе­ра­ции чело­ве­ку мож­но кушать такие про­дук­ты и блю­да :

  1. Ово­щи — из них луч­ше отда­вать пред­по­чте­ние мор­ко­ви, кабач­кам, кар­то­фе­лю в виде пюре, тык­ве и свек­ле в отвар­ном виде. Так­же очень полез­но из ово­щей гото­вить запе­кан­ки и рагу (толь­ко без тома­тов).
  2. Яйца кушать мож­но, но толь­ко в отвар­ном виде (всмят­ку). Не чаще двух раз в неде­лю мож­но кушать паро­вой бел­ко­вый омлет.
  3. Боль­шин­ство жиров в дан­ной дие­те стро­го запре­ще­но, одна­ко совсем без них обой­тись нель­зя. По этой при­чине в меню долж­ны обя­за­тель­но при­сут­ство­вать рас­ти­тель­ные жиры и сли­воч­ное мас­ло в огра­ни­чен­ных коли­че­ствах (30 г).
  4. Хлеб мож­но кушать с отру­бя­ми. При этом он дол­жен быть под­су­шен­ным или вче­раш­ней све­же­сти.
  5. Из слад­ко­го раз­ре­ша­ют­ся лег­кие десер­ты – желе, зефир, мар­ме­лад, мед, варе­нье. Все это мож­но кушать, но толь­ко в очень малень­ких коли­че­ствах.
  6. Из напит­ков раз­ре­ша­ет­ся упо­треб­лять лег­кий зеле­ный и белый чай, отвар сухо­фрук­тов, отвар шипов­ни­ка, ком­пот и фрук­то­вый кисе­ли. Жела­тель­но, что­бы напит­ки не содер­жа­ли саха­ра. Что каса­ет­ся соков, то их тоже мож­но упо­треб­лять, но они не долж­ны быть кис­лы­ми. Так­же соки сле­ду­ет немно­го раз­бав­лять водой.
  7. Из фрук­тов раз­ре­ша­ют­ся дыни, арбу­зы и ябло­ки в запе­чен­ном виде. От кис­лых ягод и фрук­тов луч­ше отка­зать­ся.
  8. Раз­ре­ша­ет­ся упо­треб­ле­ние сель­ди, кото­рую пред­ва­ри­тель­но нуж­но вымо­чить.
  9. Мож­но кушать молоч­ные каши, если они не будут вызы­вать рас­строй­ства желуд­ка.
  10. Очень полез­ны все кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты – тво­рог, ряжен­ка, кефир. Глав­ное, что­бы они были обез­жи­рен­ны­ми.
  11. Из при­прав мож­но исполь­зо­вать лав­ро­вый лист, пет­руш­ку, укроп, кур­ку­му, кори­цу.
  12. Из мяса жела­тель­но выби­рать нежир­ные дие­ти­че­ские сор­та – индей­ка, кро­лик, кури­ца.

Дие­та после уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря : что нель­зя есть

После дан­но­го опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства чело­ве­ку сто­ит отка­зать­ся от упо­треб­ле­ния таких про­дук­тов и блюд :

  1. Слад­кие гази­ро­ван­ные напит­ки.
  2. Про­дук­ты, кото­рые раз­дра­жа­ют сли­зи­стую кишеч­ни­ка (чес­нок, хрен, редь­ка).
  3. Ост­рые спе­ции и соусы (май­о­нез, кет­чуп, гор­чи­ца).
  4. Жир­ные сор­та рыбы.
  5. Жир­ное мясо (гусь, утка, сви­ни­на).
  6. Кис­лые фрук­ты и яго­ды (лимо­ны, ман­да­ри­ны, ана­на­сы, апель­си­ны и т.п.).
  7. Рыб­ные и мяс­ные нава­ри­стые бульо­ны.
  8. Почти все слад­кие кон­ди­тер­ские изде­лия. К это­му отно­сить­ся упо­треб­ле­ние шоко­ла­да, кон­фет, моро­же­но­го, тор­тов, пирож­ных и про­чих сла­до­стей.
  9. Гри­бы и блю­да с их добав­ле­ни­ем нель­зя кушать пото­му, что они силь­но утя­же­ля­ют про­цесс пере­ва­ри­ва­ния пищи. По этой же при­чине чело­ве­ку после уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря не реко­мен­ду­ет­ся кушать бобо­вые (горох, фасоль).
  10. Все­воз­мож­ные соле­нья и кон­сер­ва­ция.
  11. Коп­че­но­сти и кол­бас­ные изде­лия.
  12. Кон­сер­вы рыб­ные.
  13. Жиры, кото­рые содер­жать­ся в жаре­ной пище, а так­же про­дук­тах живот­но­го про­ис­хож­де­ния (сало, мясо жир­ное, сосис­ки и т.д.).
  14. Нель­зя кушать бело­ко­чан­ную капу­сту, осо­бен­но в ква­шен­ном виде, посколь­ку она вызы­ва­ет бро­же­ние в желуд­ке.
  15. Все­воз­мож­ные полу­фаб­ри­ка­ты и фаст фуд.
  16. Очень стро­гий запрет на все алко­голь­ные напит­ки. Их нель­зя упо­треб­лять в любом виде и коли­че­стве.

Дие­та после уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря : меню на неде­лю

Рас­смот­рим при­мер недель­но­го меню, кото­рое нуж­но соблю­дать после пере­не­се­ния подоб­ной опе­ра­ции. Все блю­да при жела­нии мож­но менять места­ми и допол­нять дру­ги­ми дие­ти­че­ски­ми рецеп­та­ми, что­бы раз­но­об­ра­зить раци­он.

Поне­дель­ник :

  1. На зав­трак мож­но подать тво­рож­ную запе­кан­ку с ябло­ка­ми и оре­ха­ми. Из напит­ков подой­дет чай без саха­ра с моло­ком.
  2. На вто­рой зав­трак при­го­то­вить ста­кан кефи­ра и галет­ное пече­нье.
  3. На обед мож­но подать борщ со сме­та­ной, кар­то­фель­ное пюре и отвар­ные кусоч­ки кури­цы. Из напит­ков – ком­пот из ягод.
  4. Пол­дник – сухо­фрук­ты и ряжен­ка.
  5. На ужин мож­но при­го­то­вить запе­чен­ною рыбу с ово­ща­ми и салат из свек­лы с рас­ти­тель­ным мас­лом. Из напит­ков — отвар шипов­ни­ка.
  6. Перед сном на вто­рой ужин сле­ду­ет выпить теп­лое моло­ко.

Втор­ник :

  1. На зав­трак подать два отвар­ных яйца и греч­не­вую кашу. Из напит­ков подой­дет фрук­то­вый кисель.
  2. Вто­рой зав­трак – фрук­то­вый салат.
  3. На обед сле­ду­ет при­го­то­вить рисо­вую кашу, овощ­ное рагу из кабач­ков и кури­ные теф­те­ли. Из напит­ков мож­но подать йогурт или ряжен­ку.
  4. Пол­дник – твер­дый сыр и отвар сухо­фрук­тов.
  5. Ужин – суп-пюре овощ­ной, рыб­ные кот­ле­ты на пару, салат из свек­лы.
  6. Перед сном мож­но ску­шать молоч­ную кашу или тык­вен­ный пудинг.

Сре­да :

  1. На зав­трак – суп овся­ный с кар­то­фе­лем, хлеб­цы с отру­бя­ми, запе­чен­ное ябло­ко, чай.
  2. Вто­рой зав­трак – йогурт с фрук­та­ми.
  3. На обед мож­но при­го­то­вить тушен­но­го кро­ли­ка с кар­то­фе­лем и рагу из кабач­ка. Из напит­ков подой­дет ком­пот.
  4. Пол­дник – тво­рож­ное суф­ле, сок.
  5. На ужин сле­ду­ет при­го­то­вить кашу греч­не­вую и мясо отвар­ное кури­ное с молоч­ной под­ли­вой.
  6. Перед сном нуж­но выпить ста­кан кефи­ра или про­сто­ква­шу.

Чет­верг :

  1. Зав­трак – овся­ные хло­пья с моло­ком, сыр­ни­ки, чай.
  2. Вто­рой зав­трак – запе­кан­ка и ябло­ко с медом и оре­ха­ми.
  3. На обед мож­но при­го­то­вить борщ, рыб­ные кот­ле­ты и кашу рисо­вую. Из напит­ков подой­дет отвар сухо­фрук­тов.
  4. Пол­дник – запе­чен­ная тык­ва, сухо­фрук­ты.
  5. На ужин мож­но при­го­то­вить паро­вые голуб­цы, кар­то­фель­ное пюре и салат из свек­лы.
  6. Перед сном выпить тык­вен­но-мор­ков­ный сок.

Пят­ни­ца :

  1. На зав­трак подать суп с фри­ка­дель­ка­ми и зеле­ный чай.
  2. Вто­рой зав­трак — йогурт и запеч­ные ябло­ки.
  3. На обед при­го­то­вить вымо­чен­ную сельдь укро­пом, тушен­ный кар­то­фель и твер­дый сыр. Из напит­ков мож­но фрук­то­вый сок.
  4. Пол­дник – тво­рож­ное суф­ле, желе, ком­пот.
  5. На ужин сле­ду­ет подать запе­чен­ную рыбу с ово­ща­ми. На вто­рое – молоч­ный суп и отвар шипов­ни­ка.
  6. Перед сном выпить моло­ко с медом.

Суб­бо­та :

  1. На зав­трак подать суп-пюре из тык­вы с молоч­ным соусом. Из напит­ков подой­дет мор­ков­но-яблоч­ный сок.
  2. Вто­рой зав­трак – йогурт, оре­хи.
  3. На обед подать пер­ло­вую кашу с туше­ной говя­ди­ной, мор­ко­вью и луком. Так­же мож­но выпить мят­ный чай.
  4. Пол­дник – молоч­ный суп с вер­ми­ше­лью, зеле­ный чай.
  5. На ужин мож­но при­го­то­вить туше­но­го кро­ли­ка с кар­то­фель­ным пюре, отвар­ную свек­лу и яйцо. Из напит­ков мож­но взять ком­пот из сухо­фрук­тов или чай.
  6. Перед сном выпить ромаш­ко­вый чай.

Вос­кре­се­нье :

  1. На зав­трак при­го­то­вить овся­ную кашу с оре­ха­ми и фрук­та­ми, йогурт.
  2. Пол­дник – банан и запе­чен­ные ябло­ки.
  3. На обед подать овощ­ной суп-пюре, рисо­вую кашу и кури­ный рулет с ово­ща­ми. Из напит­ков при­го­то­вить молоч­ный мусс.
  4. Пол­дник – тво­рож­ное суф­ле, зефир, ком­пот.
  5. На ужин подать паро­вые кури­ные кот­ле­ты, греч­не­вую кашу и овощ­ной салат с зеле­нью. Из напит­ков — фрук­то­вый кисель.

Эффект от любой дие­ты повы­сит кор­рек­ти­ру­ю­щее белье, кото­рое поль­зу­ет­ся неве­ро­ят­ной попу­ляр­но­стью. Оно дела­ет ваш силу­эт более совер­шен­ным, добав­ля­ет гра­ции, помо­га­ет пра­виль­но дер­жать осан­ку, а бла­го­да­ря ком­прес­си­он­ным свой­ствам повы­ша­ет тонус мышц и улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние. Утя­ги­ва­ю­щее кор­рек­ти­ру­ю­щее белье раз­но­об­раз­но (начи­ная от кор­се­тов, тру­си­ков, боди, закан­чи­вая лоси­на­ми, шор­та­ми) – неза­ме­ни­мая вещь для живо­та после родов. Оно участ­ву­ет в борь­бе с рас­тяж­ка­ми и повы­ша­ет эла­стич­ность кожи.

Ком­бидресс Slim Shapewear — отлич­ный спо­соб сде­лать свою фигу­ру более под­тя­ну­той и при­вле­ка­тель­ной. Так­же это хоро­ший метод пас­сив­ной борь­бы с лиш­ни­ми кило­грам­ма­ми и сопут­ству­ю­щи­ми про­бле­ма­ми : цел­люли­том, дряб­ло­стью, отеч­но­стью. Про­из­во­ди­тель обе­ща­ет, что регу­ляр­ное ноше­ние изде­лия помо­жет стать изящ­ней как мини­мум на три раз­ме­ра.

Дие­та после уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря : прин­ци­пы пита­ния

Выде­ля­ют сле­ду­ю­щие реко­мен­до­ван­ные прин­ци­пы пита­ния после дан­но­го хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства :

  1. Для при­го­тов­ле­ния пер­вых жид­ких блюд нуж­но исполь­зо­вать овощ­ные (не мяс­ные) бульо­ны. К ним так­же раз­ре­ша­ет­ся добав­лять кру­пы – греч­не­вую, рисо­вую, овся­ную.
  2. Не менее двух раз в неде­лю чело­ве­ку после уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря нуж­но кушать рыбу. Она долж­на быть не жир­ных сор­тов и пода­вать­ся в отвар­ном виде. Осо­бен­но полез­ны мор­ские виды рыбы.
  3. На зав­трак луч­ше все­го пода­вать блю­да из тво­ро­га – все­воз­мож­ные запе­кан­ки, пудин­ги, тво­рож­ки со сме­та­ной и фрук­та­ми.
  4. Пор­ции блюд долж­ны быть не боль­ши­ми — раз­ме­ром с горсть боль­но­го.
  5. Часто­та при­е­ма пищи опре­де­ля­ет­ся инди­ви­ду­аль­но вра­чом. Обыч­но чело­ве­ку пока­за­но дроб­ное пита­ние, то есть, кушать нуж­но не менее пяти раз в день. Таким обра­зом, мож­но оста­вать­ся сытым, но при этом, не пере­гру­жать желу­док.
  6. Жела­тель­но не зацик­ли­вать­ся на одно­об­раз­ном раци­оне. Меню долж­но быть бога­тым раз­лич­ны­ми блю­да­ми. К сча­стью, на сего­дняш­ний день дие­ти­че­ский стол дает воз­мож­ность бога­то­го выбо­ра.
  7. Все про­дук­ты для блюд долж­ны быть пол­но­стью при­го­тов­ле­ны (полу­сы­рых про­дук­тов быть не долж­но).
  8. В день чело­ве­ку нуж­но выпи­вать не менее двух лит­ров чистой воды без газа, не счи­тая жид­ко­сти из супов и соков. Так­же боль­но­му полез­но пить мине­раль­ные воды.
  9. Послед­ний при­ем пищи не дол­жен быть поз­же, чем за два часа до сна. Ноч­ные тра­пезы запре­ще­ны.
  10. Вита­мин­ные пре­па­ра­ты при­ни­мать мож­но, но толь­ко после при­е­ма пищи. Назна­чать их дол­жен леча­щий врач.
  11. Все блю­да долж­ны быть отва­ре­ны, запе­че­ны либо при­го­тов­ле­ны на пару. Дру­гие спо­со­бы тер­ми­че­ской обра­бот­ки (жар­ка) не при­вет­ству­ют­ся.
  12. Жела­тель­но упо­треб­лять блю­да с жид­кой кон­си­стен­ци­ей (пюре). Таким обра­зом, желуд­ку будет про­ще их пере­ва­ри­вать.
  13. Не сле­ду­ет пить жид­кость сра­зу после при­е­ма основ­ных блюд. Нуж­но выждать око­ло полу­ча­са и толь­ко после это­го пить сок или ком­пот.
  14. Кис­лые фрук­ты нель­зя упо­треб­лять в сыром виде. Луч­ше сва­рить из них ком­пот или кисель. Так они поте­ря­ют часть сво­ей кис­лот­но­сти и будут про­ще усва­и­вать­ся, не раз­дра­жая при этом стен­ки кишеч­ни­ка.
  15. Не сто­ит сов­ме­щать за один при­ем пищи труд­но­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые про­дук­ты : рыбу и мясо, печень и сыры, бобо­вые и каши. Так мож­но избе­жать пере­груз­ки желуд­ка и упро­стить про­цесс пере­ва­ри­ва­ния пищи.
  16. В пер­вые дни после опе­ра­ции меню долж­но состо­ять пре­иму­ще­ствен­но из овощ­ных суров-пюре, так как они наи­бо­лее лег­кие к усво­е­нию.
  17. Сухо­фрук­ты луч­ше кушать после того, как они были про­па­ре­ны кипят­ком. Так они про­ще усва­и­ва­ют­ся.

Резекция желчного пузыря, даже проведенная щадящим лапароскопическим методом, влечет мощные перемены в обменных процессах. На организм человека непосредственное влияние оказывают факторы, сопутствующие хирургической травме:

  • потеря крови, плазмы (даже незначительная);
  • временный недостаток кислорода;
  • влияние лекарственных препаратов;
  • болевой импульс;
  • сильный стресс, переживания;
  • после холецистэктомии нарушаются функции печени;
  • ухудшается процесс расщепления липидов и всасывания жирорастворимых витаминов.

В среднем адаптация печени длится около года. Этот факт следует учитывать в рационе после удаления желчного пузыря. В первое время малейшие отклонения от диеты могут привести к развитию постхолецистэктомического синдрома. Это осложнение после удаления органа, выражающееся в нарушении функции сфинктера Одди, которое вызывает:

  • схваткообразные боли в правом подреберье ноющего характера;
  • тошноту, отрыжку;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • ухудшение аппетита;
  • жидкий стул.

С помощью диеты после удаления желчного пузыря можно создать максимальный покой билиарной системе, свести риск развития неприятных последствий операции к минимуму. Только организовав частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки, можно постепенно добиться рефлекса выработки желчи в нужное время в оптимальном объеме. Бесконтрольный режим питания, вернее его отсутствие, обильные порции, ничего, кроме возобновления неприятных ощущений, не принесет.


Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понять, что диета после холецистэктомии – это не просто вспомогательная составляющая для скорейшего выздоровления. Диетический стол действует, как лекарство, которым можно управлять и контролировать пищеварительный процесс.

В случае нежелания менять пищевые привычки, больной, избавившийся после операции от одного заболевания, будь это желчнокаменная болезнь или другая патология желчного, рискует приобрести новую, вероятно, не такую болезненную, но не менее опасную. Самые распространенные осложнения:

  • постхолецистэктомический синдром при неслаженной работе печени, протоков и сфинктеров;
  • избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к диарее, запору – желчь частично перестает выполнять антисептическую функцию, что влечет дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
  • расстройство пищеварения проявляется диспепсией (подташниванием, изжогой, неприятным привкусом во рту), тяжестью в правом подреберье из-за недостаточной ферментной активности.

Одно из самых опасных вторичных заболеваний – образование новых камней. Если удалили желчный пузырь, нарушение диеты часто сопровождается застойными явлениями в желчевыводящих путях. Метаболические нарушения после холецистэктомии не исчезают, поэтому конкременты могут образоваться в протоках, что опасно не только для здоровья, но и жизни пациента.


Чтобы помочь организму адаптироваться к отсутствию желчного пузыря, важно соблюдать несложные рекомендации:

  • диета не должна состоять из строгих ограничений (кроме первых дней после операции), ослабленному организму важно получать рациональное питание;
  • сбалансированность рациона должна соответствовать соотношению 1:1:2, где по ¼ от общего объема составляют растительные жиры и полноценные белки, а другую половину – сложные углеводы;
  • после удаления желчного пузыря диета должна быть дробной, это значит, что кушать нужно часто, но в ограниченном количестве;
  • порция не должна превышать объема одного стакана, а временные промежутки между едой следует делать по 3-4 часа с 8-часовым ночным перерывом;
  • чтобы не спровоцировать образование конкрементов, продукты, содержащие холестерин, в меню включать не рекомендуется;
  • пища должна быть термически обработана, не допускается употребление большого количества сырых овощей и фруктов, это может привести к стойким запорам;
  • блюда рекомендовано готовить на пару, запекать, отваривать, в редких случаях тушить;
  • запрещается есть жареную, копченую, консервированную продукцию, органы пищеварения просто не в состоянии справиться с таким рационом после удаления желчного пузыря;
  • еда обязательно должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища приведет к спазму желчевыводящих протоков с болевыми ощущениями и диспепсическими расстройствами.


Восстановительный период можно значительно сократить, если следовать советам врача и серьезно подойти к выбору продуктов для лечебного рациона. Они должны быть свежими, как и сами блюда, поэтому желательно готовить незадолго до употребления пищи.

Еда должна быть тщательно проварена, мясо и растительная пища мелко порезаны или протерты. Соль в еду можно добавлять в ограниченном количестве – не более 10 г в сутки. Чтобы не превысить норму, блюда рекомендуется солить после приготовления. То же самое касается и растительного масла – его добавляют в готовую пищу, чтобы не нарушить их полезный состав.

Список разрешенных продуктов для составления диеты после удаления желчного пузыря:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • хлебные изделия с отрубями, из пшеничной муки, выпеченные накануне;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо с минимальным количеством жира – курятина, кролик, телятина, индейка;
  • нежирная рыба – минтай, карп, сазан;
  • белковый омлет из куриных яиц;
  • кисломолочная продукция – обезжиренный кефир, творог, неострый сыр, простокваша, йогурты с натуральным составом;
  • сухари без приправ, соли, сахара, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • фрукты со сладким вкусом – красные яблоки, спелые бананы;
  • овощи без эфирных масел – морковь, огурцы, кабачок, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, брокколи.

Из десертов после операции при удалении желчного пузыря можно есть пастилу, зефир, мармелад, готовить фруктовое желе, кушать мед (при отсутствии аллергии). Каши должны быть хорошо разварены, салаты сильно измельчены. Еду нужно тщательно пережевывать, особенно это касается мяса и растительной пищи.


Независимо от того, как был удален пораженный орган – при помощи лапароскопии или в ходе полостной операции, из рациона исключают:

  • бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • свежее молоко, ряженка, мягкий сыр, сливочное масло, богатое животными трудно перевариваемыми жирами;
  • после операции организм трудно воспринимает мороженое, шоколад, напитки из какао;
  • под запретом сдобная выпечка, торты, кондитерские изделия с кремом;
  • баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина;
  • не разрешается питаться свежеиспеченным хлебом, слойками;
  • усиленную выработку желчи вызывают кислые ягоды и фрукты (киви, малина, смородина, апельсины и другие);
  • овощи – редис, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, зелень, капуста;
  • острые приправы, соусы (кетчуп, майонез), горчица, хрен, пряности;
  • без желчного пузыря нельзя питаться яйцами, сваренными вкрутую, яичницей.

Послеоперационная диета исключает употребление бобовых культур. Горох, фасоль, чечевица, соя усиливают газообразование, способствуют процессам брожения. Нельзя пить газированные воды, черный кофе, крепкий чай, концентрированные кислые соки, под строгим запретом – алкогольные напитки. Не стоит увлекаться щелочными минеральными водами. Они относятся к группе гидрохолеретиков, активирующих образование и выведение желчи, что после холецистэктомии нежелательно.


В первые дни после операции больной остается под наблюдением медицинских специалистов. Сколько по времени продлится пребывание в стационаре, зависит от способа операционного вмешательства. На практике предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии, стационарное лечение после которой не превышает 2-3 дня. При наличии противопоказаний, желчный пузырь удаляют открытым (полостным) способом, что автоматически увеличивает ранний послеоперационный период до 10 суток.

В первые часы после холецистэктомии кушать не разрешается. На вторые сутки можно пить воду без газа, несладкий отвар шиповника – небольшими порциями по несколько глотков, но в ограниченном количестве – не более 1 л. Дальше основной целью диеты после удаления желчного пузыря становится профилактика застоя желчи и дозирование нагрузки на пищеварительный тракт:

  • на второй день можно пить кисель из сухофруктов, кефир с низким процентом жирности, некрепкий зеленый чай – по 2/3 стакана каждые 3 часа, должно получиться около 1,5 л жидкости;
  • через 2 дня после удаления в лечебный рацион постепенно вводят кисломолочную продукцию (обезжиренный йогурт, творог, простоквашу), овощные супы-пюре, гречку, овсянку, сваренную на воде, суфле из моркови, пюре из курицы, телятины, запеченные яблоки;
  • дневная энергетическая ценность данной диеты – 1000 ккал.

По индивидуальным показаниям пациенту может понадобиться внутривенное введение питательных веществ или употребление смесей для энтерального питания – Нутридринк, Эншур.


Главная задача больного в домашних условиях – правильно организовать режим питания и научиться составлять меню для диеты при удалении желчного пузыря. Не менее важным фактором является оптимизация водно-питьевого режима – примерно 8 стаканов в день. Пить можно очищенную воду, несладкие чаи, компоты без добавления сахара, сокосодержащие напитки из некислых ягод, фруктов, разрешенных овощей.

  • Блюда, которые можно употреблять в ранний послеоперационный период:
  • суфле из диетического мяса, приготовленное в пароварке;
  • суп с вермишелью на молоке с жирностью 1,5 % и менее;
  • паровой омлет из белков яиц;
  • обезжиренный натуральный йогурт, свежий кефир;
  • запеканка из творога;
  • жидкая овсянка, сваренная на воде.

Первую неделю можно охарактеризовать, как период строгих ограничений, дальше в рацион вносится небольшое разнообразие.


Ранний адаптационный период для людей без желчного пузыря предполагает соблюдение диеты для обеспечения щадящей нагрузки для пищеварительной системы. В течение месяца после операции налаживаются процессы переваривания пищи, метаболические реакции, от нормального течения которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека. Скорость и качество обменных процессов зависит от постоянного присутствия достаточного количества жидкости, а также витаминов и минералов.

Читайте также: