Можно ли есть пшенную кашу после операции удаление желчного пузыря
Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации.
Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы (желчевыводящие пути). Для разгрузки также можно придерживаться правил диеты при заболеваниях печени.
Питание в первые дни после операции
Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.
На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.
Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:
- Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
- Пюре из картофеля или кабачков.
- Компоты, кисель.
- Отварная рыба, обязательно без костей.
- Паровой белковый омлет.
Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.
С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).
Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря
Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:
- Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
- Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару — паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
- Рыба без косточек, отварная.
- Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и блюда из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
- Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
- Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.
Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:
- Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
- Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
- Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
- Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
- Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.
Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.
Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь
После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Общие рекомендации по диете:
- Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
- Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные продукты лучше исключить.
- Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
- Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
- Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительных жиров (подсолнечное или оливковое масло).
- Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, порцию можно постепенно увеличивать.
Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:
- Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
- Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
- Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – измельченное отварное или тушеное, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
- Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
- Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
- Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
- Черный, белый хлеб, немного черствый.
- Галетное печенье (сухое и несладкое).
- Яичный омлет.
- Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
- Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.
Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:
- Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
- Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
- Жирное молоко, сметана.
- Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
- Сдоба и выпечка из слоеного теста.
- Пряности, острые приправы.
- Соленья и маринады, различные копчености.
- Грибы.
- Алкоголь любого вида и крепости напитков.
- Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
- Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
- Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки — они способствуют спазму желчевыводящих путей.
Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.
Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:
Пациенту, который перенес удаление желчного пузыря в течение всей последующей жизни нужно соблюдать диетическое питание, поскольку у него в организме больше нет органа, в котором ранее скапливалась желчь. Главной задачей данного режима питания является стремление к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных протоках. О таком рационе и будет рассказывать данная статья.
Диета после удаления желчного пузыря : что можно ?
После операции человеку можно кушать такие продукты и блюда :
- Овощи — из них лучше отдавать предпочтение моркови, кабачкам, картофелю в виде пюре, тыкве и свекле в отварном виде. Также очень полезно из овощей готовить запеканки и рагу (только без томатов).
- Яйца кушать можно, но только в отварном виде (всмятку). Не чаще двух раз в неделю можно кушать паровой белковый омлет.
- Большинство жиров в данной диете строго запрещено, однако совсем без них обойтись нельзя. По этой причине в меню должны обязательно присутствовать растительные жиры и сливочное масло в ограниченных количествах (30 г).
- Хлеб можно кушать с отрубями. При этом он должен быть подсушенным или вчерашней свежести.
- Из сладкого разрешаются легкие десерты – желе, зефир, мармелад, мед, варенье. Все это можно кушать, но только в очень маленьких количествах.
- Из напитков разрешается употреблять легкий зеленый и белый чай, отвар сухофруктов, отвар шиповника, компот и фруктовый кисели. Желательно, чтобы напитки не содержали сахара. Что касается соков, то их тоже можно употреблять, но они не должны быть кислыми. Также соки следует немного разбавлять водой.
- Из фруктов разрешаются дыни, арбузы и яблоки в запеченном виде. От кислых ягод и фруктов лучше отказаться.
- Разрешается употребление сельди, которую предварительно нужно вымочить.
- Можно кушать молочные каши, если они не будут вызывать расстройства желудка.
- Очень полезны все кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир. Главное, чтобы они были обезжиренными.
- Из приправ можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, куркуму, корицу.
- Из мяса желательно выбирать нежирные диетические сорта – индейка, кролик, курица.
Диета после удаления желчного пузыря : что нельзя есть
После данного оперативного вмешательства человеку стоит отказаться от употребления таких продуктов и блюд :
- Сладкие газированные напитки.
- Продукты, которые раздражают слизистую кишечника (чеснок, хрен, редька).
- Острые специи и соусы (майонез, кетчуп, горчица).
- Жирные сорта рыбы.
- Жирное мясо (гусь, утка, свинина).
- Кислые фрукты и ягоды (лимоны, мандарины, ананасы, апельсины и т.п.).
- Рыбные и мясные наваристые бульоны.
- Почти все сладкие кондитерские изделия. К этому относиться употребление шоколада, конфет, мороженого, тортов, пирожных и прочих сладостей.
- Грибы и блюда с их добавлением нельзя кушать потому, что они сильно утяжеляют процесс переваривания пищи. По этой же причине человеку после удаления желчного пузыря не рекомендуется кушать бобовые (горох, фасоль).
- Всевозможные соленья и консервация.
- Копчености и колбасные изделия.
- Консервы рыбные.
- Жиры, которые содержаться в жареной пище, а также продуктах животного происхождения (сало, мясо жирное, сосиски и т.д.).
- Нельзя кушать белокочанную капусту, особенно в квашенном виде, поскольку она вызывает брожение в желудке.
- Всевозможные полуфабрикаты и фаст фуд.
- Очень строгий запрет на все алкогольные напитки. Их нельзя употреблять в любом виде и количестве.
Диета после удаления желчного пузыря : меню на неделю
Рассмотрим пример недельного меню, которое нужно соблюдать после перенесения подобной операции. Все блюда при желании можно менять местами и дополнять другими диетическими рецептами, чтобы разнообразить рацион.
Понедельник :
- На завтрак можно подать творожную запеканку с яблоками и орехами. Из напитков подойдет чай без сахара с молоком.
- На второй завтрак приготовить стакан кефира и галетное печенье.
- На обед можно подать борщ со сметаной, картофельное пюре и отварные кусочки курицы. Из напитков – компот из ягод.
- Полдник – сухофрукты и ряженка.
- На ужин можно приготовить запеченною рыбу с овощами и салат из свеклы с растительным маслом. Из напитков — отвар шиповника.
- Перед сном на второй ужин следует выпить теплое молоко.
Вторник :
- На завтрак подать два отварных яйца и гречневую кашу. Из напитков подойдет фруктовый кисель.
- Второй завтрак – фруктовый салат.
- На обед следует приготовить рисовую кашу, овощное рагу из кабачков и куриные тефтели. Из напитков можно подать йогурт или ряженку.
- Полдник – твердый сыр и отвар сухофруктов.
- Ужин – суп-пюре овощной, рыбные котлеты на пару, салат из свеклы.
- Перед сном можно скушать молочную кашу или тыквенный пудинг.
Среда :
- На завтрак – суп овсяный с картофелем, хлебцы с отрубями, запеченное яблоко, чай.
- Второй завтрак – йогурт с фруктами.
- На обед можно приготовить тушенного кролика с картофелем и рагу из кабачка. Из напитков подойдет компот.
- Полдник – творожное суфле, сок.
- На ужин следует приготовить кашу гречневую и мясо отварное куриное с молочной подливой.
- Перед сном нужно выпить стакан кефира или простоквашу.
Четверг :
- Завтрак – овсяные хлопья с молоком, сырники, чай.
- Второй завтрак – запеканка и яблоко с медом и орехами.
- На обед можно приготовить борщ, рыбные котлеты и кашу рисовую. Из напитков подойдет отвар сухофруктов.
- Полдник – запеченная тыква, сухофрукты.
- На ужин можно приготовить паровые голубцы, картофельное пюре и салат из свеклы.
- Перед сном выпить тыквенно-морковный сок.
Пятница :
- На завтрак подать суп с фрикадельками и зеленый чай.
- Второй завтрак — йогурт и запечные яблоки.
- На обед приготовить вымоченную сельдь укропом, тушенный картофель и твердый сыр. Из напитков можно фруктовый сок.
- Полдник – творожное суфле, желе, компот.
- На ужин следует подать запеченную рыбу с овощами. На второе – молочный суп и отвар шиповника.
- Перед сном выпить молоко с медом.
Суббота :
- На завтрак подать суп-пюре из тыквы с молочным соусом. Из напитков подойдет морковно-яблочный сок.
- Второй завтрак – йогурт, орехи.
- На обед подать перловую кашу с тушеной говядиной, морковью и луком. Также можно выпить мятный чай.
- Полдник – молочный суп с вермишелью, зеленый чай.
- На ужин можно приготовить тушеного кролика с картофельным пюре, отварную свеклу и яйцо. Из напитков можно взять компот из сухофруктов или чай.
- Перед сном выпить ромашковый чай.
Воскресенье :
- На завтрак приготовить овсяную кашу с орехами и фруктами, йогурт.
- Полдник – банан и запеченные яблоки.
- На обед подать овощной суп-пюре, рисовую кашу и куриный рулет с овощами. Из напитков приготовить молочный мусс.
- Полдник – творожное суфле, зефир, компот.
- На ужин подать паровые куриные котлеты, гречневую кашу и овощной салат с зеленью. Из напитков — фруктовый кисель.
Эффект от любой диеты повысит корректирующее белье, которое пользуется невероятной популярностью. Оно делает ваш силуэт более совершенным, добавляет грации, помогает правильно держать осанку, а благодаря компрессионным свойствам повышает тонус мышц и улучшает кровообращение. Утягивающее корректирующее белье разнообразно (начиная от корсетов, трусиков, боди, заканчивая лосинами, шортами) – незаменимая вещь для живота после родов. Оно участвует в борьбе с растяжками и повышает эластичность кожи.
Комбидресс Slim Shapewear — отличный способ сделать свою фигуру более подтянутой и привлекательной. Также это хороший метод пассивной борьбы с лишними килограммами и сопутствующими проблемами : целлюлитом, дряблостью, отечностью. Производитель обещает, что регулярное ношение изделия поможет стать изящней как минимум на три размера.
Диета после удаления желчного пузыря : принципы питания
Выделяют следующие рекомендованные принципы питания после данного хирургического вмешательства :
- Для приготовления первых жидких блюд нужно использовать овощные (не мясные) бульоны. К ним также разрешается добавлять крупы – гречневую, рисовую, овсяную.
- Не менее двух раз в неделю человеку после удаления желчного пузыря нужно кушать рыбу. Она должна быть не жирных сортов и подаваться в отварном виде. Особенно полезны морские виды рыбы.
- На завтрак лучше всего подавать блюда из творога – всевозможные запеканки, пудинги, творожки со сметаной и фруктами.
- Порции блюд должны быть не большими — размером с горсть больного.
- Частота приема пищи определяется индивидуально врачом. Обычно человеку показано дробное питание, то есть, кушать нужно не менее пяти раз в день. Таким образом, можно оставаться сытым, но при этом, не перегружать желудок.
- Желательно не зацикливаться на однообразном рационе. Меню должно быть богатым различными блюдами. К счастью, на сегодняшний день диетический стол дает возможность богатого выбора.
- Все продукты для блюд должны быть полностью приготовлены (полусырых продуктов быть не должно).
- В день человеку нужно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа, не считая жидкости из супов и соков. Также больному полезно пить минеральные воды.
- Последний прием пищи не должен быть позже, чем за два часа до сна. Ночные трапезы запрещены.
- Витаминные препараты принимать можно, но только после приема пищи. Назначать их должен лечащий врач.
- Все блюда должны быть отварены, запечены либо приготовлены на пару. Другие способы термической обработки (жарка) не приветствуются.
- Желательно употреблять блюда с жидкой консистенцией (пюре). Таким образом, желудку будет проще их переваривать.
- Не следует пить жидкость сразу после приема основных блюд. Нужно выждать около получаса и только после этого пить сок или компот.
- Кислые фрукты нельзя употреблять в сыром виде. Лучше сварить из них компот или кисель. Так они потеряют часть своей кислотности и будут проще усваиваться, не раздражая при этом стенки кишечника.
- Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты : рыбу и мясо, печень и сыры, бобовые и каши. Так можно избежать перегрузки желудка и упростить процесс переваривания пищи.
- В первые дни после операции меню должно состоять преимущественно из овощных суров-пюре, так как они наиболее легкие к усвоению.
- Сухофрукты лучше кушать после того, как они были пропарены кипятком. Так они проще усваиваются.
Резекция желчного пузыря, даже проведенная щадящим лапароскопическим методом, влечет мощные перемены в обменных процессах. На организм человека непосредственное влияние оказывают факторы, сопутствующие хирургической травме:
- потеря крови, плазмы (даже незначительная);
- временный недостаток кислорода;
- влияние лекарственных препаратов;
- болевой импульс;
- сильный стресс, переживания;
- после холецистэктомии нарушаются функции печени;
- ухудшается процесс расщепления липидов и всасывания жирорастворимых витаминов.
В среднем адаптация печени длится около года. Этот факт следует учитывать в рационе после удаления желчного пузыря. В первое время малейшие отклонения от диеты могут привести к развитию постхолецистэктомического синдрома. Это осложнение после удаления органа, выражающееся в нарушении функции сфинктера Одди, которое вызывает:
- схваткообразные боли в правом подреберье ноющего характера;
- тошноту, отрыжку;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- ухудшение аппетита;
- жидкий стул.
С помощью диеты после удаления желчного пузыря можно создать максимальный покой билиарной системе, свести риск развития неприятных последствий операции к минимуму. Только организовав частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки, можно постепенно добиться рефлекса выработки желчи в нужное время в оптимальном объеме. Бесконтрольный режим питания, вернее его отсутствие, обильные порции, ничего, кроме возобновления неприятных ощущений, не принесет.
Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понять, что диета после холецистэктомии – это не просто вспомогательная составляющая для скорейшего выздоровления. Диетический стол действует, как лекарство, которым можно управлять и контролировать пищеварительный процесс.
В случае нежелания менять пищевые привычки, больной, избавившийся после операции от одного заболевания, будь это желчнокаменная болезнь или другая патология желчного, рискует приобрести новую, вероятно, не такую болезненную, но не менее опасную. Самые распространенные осложнения:
- постхолецистэктомический синдром при неслаженной работе печени, протоков и сфинктеров;
- избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к диарее, запору – желчь частично перестает выполнять антисептическую функцию, что влечет дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
- расстройство пищеварения проявляется диспепсией (подташниванием, изжогой, неприятным привкусом во рту), тяжестью в правом подреберье из-за недостаточной ферментной активности.
Одно из самых опасных вторичных заболеваний – образование новых камней. Если удалили желчный пузырь, нарушение диеты часто сопровождается застойными явлениями в желчевыводящих путях. Метаболические нарушения после холецистэктомии не исчезают, поэтому конкременты могут образоваться в протоках, что опасно не только для здоровья, но и жизни пациента.
Чтобы помочь организму адаптироваться к отсутствию желчного пузыря, важно соблюдать несложные рекомендации:
- диета не должна состоять из строгих ограничений (кроме первых дней после операции), ослабленному организму важно получать рациональное питание;
- сбалансированность рациона должна соответствовать соотношению 1:1:2, где по ¼ от общего объема составляют растительные жиры и полноценные белки, а другую половину – сложные углеводы;
- после удаления желчного пузыря диета должна быть дробной, это значит, что кушать нужно часто, но в ограниченном количестве;
- порция не должна превышать объема одного стакана, а временные промежутки между едой следует делать по 3-4 часа с 8-часовым ночным перерывом;
- чтобы не спровоцировать образование конкрементов, продукты, содержащие холестерин, в меню включать не рекомендуется;
- пища должна быть термически обработана, не допускается употребление большого количества сырых овощей и фруктов, это может привести к стойким запорам;
- блюда рекомендовано готовить на пару, запекать, отваривать, в редких случаях тушить;
- запрещается есть жареную, копченую, консервированную продукцию, органы пищеварения просто не в состоянии справиться с таким рационом после удаления желчного пузыря;
- еда обязательно должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища приведет к спазму желчевыводящих протоков с болевыми ощущениями и диспепсическими расстройствами.
Восстановительный период можно значительно сократить, если следовать советам врача и серьезно подойти к выбору продуктов для лечебного рациона. Они должны быть свежими, как и сами блюда, поэтому желательно готовить незадолго до употребления пищи.
Еда должна быть тщательно проварена, мясо и растительная пища мелко порезаны или протерты. Соль в еду можно добавлять в ограниченном количестве – не более 10 г в сутки. Чтобы не превысить норму, блюда рекомендуется солить после приготовления. То же самое касается и растительного масла – его добавляют в готовую пищу, чтобы не нарушить их полезный состав.
Список разрешенных продуктов для составления диеты после удаления желчного пузыря:
- гречневая, овсяная крупа;
- хлебные изделия с отрубями, из пшеничной муки, выпеченные накануне;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- мясо с минимальным количеством жира – курятина, кролик, телятина, индейка;
- нежирная рыба – минтай, карп, сазан;
- белковый омлет из куриных яиц;
- кисломолочная продукция – обезжиренный кефир, творог, неострый сыр, простокваша, йогурты с натуральным составом;
- сухари без приправ, соли, сахара, сухой бисквит, несдобное печенье;
- фрукты со сладким вкусом – красные яблоки, спелые бананы;
- овощи без эфирных масел – морковь, огурцы, кабачок, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, брокколи.
Из десертов после операции при удалении желчного пузыря можно есть пастилу, зефир, мармелад, готовить фруктовое желе, кушать мед (при отсутствии аллергии). Каши должны быть хорошо разварены, салаты сильно измельчены. Еду нужно тщательно пережевывать, особенно это касается мяса и растительной пищи.
Независимо от того, как был удален пораженный орган – при помощи лапароскопии или в ходе полостной операции, из рациона исключают:
- бульоны с мясом, грибами, рыбой;
- свежее молоко, ряженка, мягкий сыр, сливочное масло, богатое животными трудно перевариваемыми жирами;
- после операции организм трудно воспринимает мороженое, шоколад, напитки из какао;
- под запретом сдобная выпечка, торты, кондитерские изделия с кремом;
- баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина;
- не разрешается питаться свежеиспеченным хлебом, слойками;
- усиленную выработку желчи вызывают кислые ягоды и фрукты (киви, малина, смородина, апельсины и другие);
- овощи – редис, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, зелень, капуста;
- острые приправы, соусы (кетчуп, майонез), горчица, хрен, пряности;
- без желчного пузыря нельзя питаться яйцами, сваренными вкрутую, яичницей.
Послеоперационная диета исключает употребление бобовых культур. Горох, фасоль, чечевица, соя усиливают газообразование, способствуют процессам брожения. Нельзя пить газированные воды, черный кофе, крепкий чай, концентрированные кислые соки, под строгим запретом – алкогольные напитки. Не стоит увлекаться щелочными минеральными водами. Они относятся к группе гидрохолеретиков, активирующих образование и выведение желчи, что после холецистэктомии нежелательно.
В первые дни после операции больной остается под наблюдением медицинских специалистов. Сколько по времени продлится пребывание в стационаре, зависит от способа операционного вмешательства. На практике предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии, стационарное лечение после которой не превышает 2-3 дня. При наличии противопоказаний, желчный пузырь удаляют открытым (полостным) способом, что автоматически увеличивает ранний послеоперационный период до 10 суток.
В первые часы после холецистэктомии кушать не разрешается. На вторые сутки можно пить воду без газа, несладкий отвар шиповника – небольшими порциями по несколько глотков, но в ограниченном количестве – не более 1 л. Дальше основной целью диеты после удаления желчного пузыря становится профилактика застоя желчи и дозирование нагрузки на пищеварительный тракт:
- на второй день можно пить кисель из сухофруктов, кефир с низким процентом жирности, некрепкий зеленый чай – по 2/3 стакана каждые 3 часа, должно получиться около 1,5 л жидкости;
- через 2 дня после удаления в лечебный рацион постепенно вводят кисломолочную продукцию (обезжиренный йогурт, творог, простоквашу), овощные супы-пюре, гречку, овсянку, сваренную на воде, суфле из моркови, пюре из курицы, телятины, запеченные яблоки;
- дневная энергетическая ценность данной диеты – 1000 ккал.
По индивидуальным показаниям пациенту может понадобиться внутривенное введение питательных веществ или употребление смесей для энтерального питания – Нутридринк, Эншур.
Главная задача больного в домашних условиях – правильно организовать режим питания и научиться составлять меню для диеты при удалении желчного пузыря. Не менее важным фактором является оптимизация водно-питьевого режима – примерно 8 стаканов в день. Пить можно очищенную воду, несладкие чаи, компоты без добавления сахара, сокосодержащие напитки из некислых ягод, фруктов, разрешенных овощей.
- Блюда, которые можно употреблять в ранний послеоперационный период:
- суфле из диетического мяса, приготовленное в пароварке;
- суп с вермишелью на молоке с жирностью 1,5 % и менее;
- паровой омлет из белков яиц;
- обезжиренный натуральный йогурт, свежий кефир;
- запеканка из творога;
- жидкая овсянка, сваренная на воде.
Первую неделю можно охарактеризовать, как период строгих ограничений, дальше в рацион вносится небольшое разнообразие.
Ранний адаптационный период для людей без желчного пузыря предполагает соблюдение диеты для обеспечения щадящей нагрузки для пищеварительной системы. В течение месяца после операции налаживаются процессы переваривания пищи, метаболические реакции, от нормального течения которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека. Скорость и качество обменных процессов зависит от постоянного присутствия достаточного количества жидкости, а также витаминов и минералов.
Читайте также: