Рецепт каши перловой с тушенкой на костре


Продукты для приготовления самые простейшие: 2 стакана перловой крупы, 2 банки тушенки, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.


Крупу тщательно промойте в проточной воде, слейте воду.
Промытую крупу выложите на сковородку и обжарьте как семечки до слегка румяного цвета. Обжаривать надо без масла, тщательно перемешивая. После обжарки перловка не будет давать клейковину и останется рассыпчатой.
Пока промываете крупу, поставьте прогреваться казан или толстостенную кастрюлю (котелок). Положите туда обжаренную крупу и залейте 5 стаканами холодной воды. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь.
Перейдем к поджарке. Тушенку порежьте, если она крупными кусками, и выложите на сковородку. Раздавите туда же зубчик чеснока. Если хотите, можете добавить туда пару ложек томатной пасты, поперчить, насыпать ваших любимых специй для мяса. Хуже не будет. На среднем огне выпарите большую часть жидкости, периодически помешивая.
К этому времени каша должна вариться уже минут 20. Добавьте в крупу готовую мясную поджарку, тщательно размешайте и оставьте под крышкой.
Еще минут через 20-30, когда воды в каше почти не останется, выключите огонь под казаном. Тщательно размешайте, досолите по вкусу и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.
Блюдо готово! Мммммм, где моя большая ложка? Это на самом деле вкусно, сытно и очень полезно.


Перловая каша с тушенкой – блюдо очень вкусное и сытное, но не все хозяйки любят его готовить. А секрет в том, что нужно правильно варить перловку, чтобы была мягкой и рассыпчатой. В старину ее именовали царским блюдом, варили на молоке, смешивали с мясом. Тогда замачивали на 12 часов, сейчас для пропаренных сортов хватит 3-4 часа.

Как вкусно приготовить перловую кашу с тушенкой?

  1. Слегка обжарить крупу перед варкой на сухой сковороде.
  2. Овощи для перловки тушить на сливочном масле.
  3. Тушенку немного пассеровать на сковороде, сдобрив специями.
  4. Каша из перловки с тушенкой должна постоять в духовке после приготовления полчаса, чтобы впитать соки.


  • перловка – 2 ст.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 5 ст.

  1. Крупу промыть, подсушить, обжарить на сухой сковороде.
  2. Залить водой, готовить 20 минут.
  3. Тушенку пассеровать, добавить чеснок, специи.
  4. Доложить зажарку и варить кашу еще 20 минут.
  5. Перловая каша с тушенкой должна настояться полчаса.


  • перловка – 0,5 кг;
  • тушенка – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

  1. Перловку вымочить 2-3 часа в холодной воде, промыть.
  2. Тушенку обжарить с луком, морковью и специями.
  3. Смешать в казане с перловкой, залить водой.
  4. Добавить лавровый лист.
  5. Перловая каша со свиной тушенкой тушится 2 часа.


Приготовление каши с тушенкой не требует особого умения или затрат, главное – правильно выбрать крупу. Она должна быть белой или слегка желтоватой, без примесей. Жир из тушенки желательно не использовать, может дать горчинку. Быстро и легко готовить это блюдо в скороварке, крупа остается упругой и рассыпчатой.

  • тушенка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.


Очень вкусный рецепт вкусной перловой каши с тушенкой – в горшочках. Опытные хозяйки советуют покупать крупу в картонных упаковках, поскольку в целлофановых может образовываться конденсат. Это объясняется тем, что при хранении ядрышки отдают влагу. Если заметили капли воды в пачке, такой товар не стоит брать. Горшочки лучше использовать чугунные.

  • тушенка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловка – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп, базилик – 1 пучок.

  1. Тушенку обжарить, добавить лук, пассеровать 5 минут.
  2. Морковь натереть, доложить, тушить еще 10 минут.
  3. Крупу промыть, смешать, обжарить.
  4. Разложить по горшочкам заготовку, смесь закладывают на половину тары.
  5. Накрыть порезанными помидорами.
  6. Залить водой, перемешать.
  7. Тушить 30 минут.
  8. Чтобы получилась вкусная перловая каша с тушенкой, через полчаса нужно снизить температуру до 180 градусов и томить еще час.
  9. Полчаса настоять.


Очень важно правильно хранить крупу, подойдет банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Если готовить на плите, то лучше взять казан с толстыми стенками, где крупа хорошо пропарится и насытится ароматами. Приготовление перловой каши с тушенкой, если перловку вымочить, займет 40 минут.

  • перловка – 300 г;
  • тушенка – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.

  1. Лук порезать, морковь натереть, обжарить.
  2. Смешать с тушенкой.
  3. Замоченную крупу промыть, залить водой.
  4. Когда закипит, доложить зажарку, специи.
  5. Тушить 40 минут.


Необычайный аромат дымка подарит каша на костре с тушенкой, ее часто готовят в солдатских походах. Такая традиция насчитывает много лет, поскольку перловка не только богата на клетчатку, но и выводит из организма шлаки. Даже содержит редкое антибактериальное средство – гордецин, которое в натуральном виде применяют для лечения грибковой инфекции.

  • перловка – 1,5 ст.;
  • тушенка – 2 банки;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

  1. Перловку заранее замочить на 3 часа.
  2. В котелке растопить жир с тушенки, обжарить в нем лук.
  3. Добавить крупу и тушенку, перемешать.
  4. Залить водой, положить специи.
  5. Варить 40 минут.
  6. Перловая каша на костре с тушенкой готовится, пока крупа не станет мягкой, если нужно, воду подливают.


Быстрее всего готовится перловая каша с говяжьей тушенкой, такую можно даже поставить на водяной бане. В большинстве случаев, эта крупа успевает свариться за час, некоторым сортам нужно 1,5 часа, а вот обработанная паром, из пакетов, доходит до кондиции за 45 минут. Без утомительных хлопот варится каша с тушенкой в мультиварке.

  • перловка – 2 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • тушенка -1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Хотя в наше время многие люди заинтересовались принципами здорового питания, отношение к перловой крупе остается настороженными. Хотя поверьте, что перловка в казане на костре – воистину царское блюдо и не уступит по своим вкусовым качествам никаким другим кашам. Кроме того, именно перловая крупа является лидером по содержанию углеводов, а значит, быстро восстанавливает силы и заряжает бодростью, что и требуется в походе или на даче.

Энергетическая ценность и полезные свойства перловки

Ячменная или перловая каша обладает необходимым комплексом аминокислот. Ее часто используют для составления лечебных диет. Именно эта крупа быстро утоляет голод и дает подзарядку всему организму.

Калорийность перловки – 315 ккал на 100 г, при этом соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 9,4 г (37 ккал),
  • жиры – 1,2 г (около 10 ккал),
  • углеводы – 67-68 г (370 ккал)

Энергетическое соотношение БЖУ- 12% – 11% – 180%.

В 1 чл. содержится 8 г крупы, в 1 ст.л. около 25 г, в граненом стакане – 230 г продукта.

Перловая крупа понижает уровень холестерина и сахара в крови, превосходно чистит сосуды, нормализует уровень гемоглобина и восстанавливает работу желудка.

Общие принципы приготовления перловки на костре

Любую крупу перед варкой обязательно перебирают и тщательно промывают. Перловка также не является исключением.

Перед готовкой ее нужно замочить на несколько часов. По желанию крупу можно замочить в простокваше или кефире, это придаст готовому блюду особо нежный и мягкий вкус.

ДО кипения кашу доводят на сильном огне, а затем в костер не нужно подкладывать дрова, а только поддерживать жар углей, чтобы каша прела под крышкой.

Рецепты приготовления перловки на костре

Каша, приготовленная на костре в полевых условиях, обладает особым ароматом и вкусом. Даже если вы не очень любите перловку, то на свежем воздухе каша из казана подарит море удовольствия

Для приготовления каши используют особый вид зерен, при обработке им придают округлую форму. Такая крупа называется Галандка, и ее вкусовые качества выше всяких похвал.

Для приготовления перловой каши на костре вам понадобится 1,5 стакана крупы, 1-2 средних луковицы, соль и специи, а также немного жира или растительного масла.


Перловая каша в казане

Предварительно замочите крупу на 3-4 часа. Поставьте казан на огонь, налейте масло или жир и обжарьте на нем лук. Затем положите туда крупу, немного обжарьте, постоянно помешивая, добавьте 1, 5 литра холодной воды, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до среднего.

Варите крупу в течение 40 минут, время от времени помешивая. При необходимости добавляйте воду. В конце варки добавьте соль и специи, можно добавить сливочного масла, затем закрыть плотно крышкой и оставить на полчаса, чтобы крупа хорошо пропарилась.

Вначале промытую и высушенную перловую крупу нужно прокалить на сухой сковороде до образования кремового цвета.

  • Мясо (свинину или баранину) нарезать кусочками 3-4 см, курдюк кусочками 1-2 см, морковь нашинковать соломкой, а лук полукольцами.
  • Казан поставить на медленный огонь и положить туда курдюк, чтобы вытопить жир. Получившиеся шкварки вынуть из казана шумовкой, а мясо обжарить в жире. Будьте осторожны, не пережарьте мясо, оно должно только подрумяниться до золотистого цвета.
  • Следом добавить лук и прожарить еще в течение 3-х минут, следом добавить морковь и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте в смесь специи, сюда хорошо подходит зира, кориандр, паприка, можно добавить немного томатного пюре и не забудьте посолить.
  • Хорошо перемешайте и протушите мясо с овощами и специями еще минуты три, а затем налейте 1,5 литра холодной воды, добавьте несколько зубчиков чеснока и острый перчик.
  • Накройте крышкой и протушите еще 10 минут. Затемуберите перец, а в кипящую воду засыпьте подготовленную крупу, доведите до кипения, накройте плотно крышкой, огонь убавьте до среднего и проварите еще 30 минут.

После чего уберите с огня, накройте чем-то теплым и дайте постоять еще минут 30. Во время варки три раза можно перемешивать, осторожно шумовкой от краев казана к центру. Когда вся вода выкипит, а крупа станет легко раскусываться, можно убирать с огня.

Когда плов из перловки хорошо настоится, можно подавать к столу, посыпав зеленью кинзы или петрушки. Со свежими овощами и пресными лепешками – это самое лакомое блюдо, особенно если запивать его свежезаваренным зеленым чаем на свежем воздухе да в хорошей компании друзей.

Нежное диетическое куриное мясо превосходно сочетается с любыми крупами. Из куриной грудки часто готовят плов, добавляя курдюк или шкварки. А мы попробуем приготовить курицу с перловкой на костре.

Предварительно перловку промыть и замочить на несколько часов. Куриную грудку нарезать мелко. Казан поставить на огонь, налить жир и туда же положить подготовленную грудку. Когда грудка зарумянится посолить и поперчить мясо, добавить к нему порезанный лук и морковь и обжарить еще минуты 3-4.


Перловка с курицей

После этого засыпать перловку, залить горячей водой, чтобы она прикрывала крупу на два пальца и довести до кипения. После этого огонь убавить и под крышкой готовить кашу до тех пор, пока вода полностью не испарится. В конце можно добавить сливочного масла, измельченного чеснока и пару лавровых листиков.

Обязательно дайте каше настояться под теплым покрывалом или одеялом в течение получаса, а затем можно подавать к столу со свежей зеленью или салатом из свежих овощей.

Для приготовления перловой каши в полевых условиях понадобится 800 г крупы и 2 банки тушенки, 1 крупная головка репчатого лука и 2 средних моркови, а также 5 зубчиков чеснока и немного сливочного масла для заправки.

Предварительно крупу нужно тщательно вымыть, а затем прожарить на сухой сковороде. Это ускорит приготовление блюда. В казан налить 4 стакана холодной воды, засыпать обжаренную крупу, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь.

Кашу нужно довести до кипения, а потом проварить 10-15 минут. Пока каша закипала тушенку и овощи обжарить на сковороде и добавить в вареную крупу.

После этого отставить кашу, если есть такая возможность, то на теплые угли, или накрыть сверху чем-то теплым, чтобы каша дошла до вкуса. После этого добавьте сливочное масло и сразу можно кушать.

Перловая каша пользовалась огромной популярностью у наших предков. А поскольку во время поста мясо под запретом, то кашу готовили с грибами, что позволяло разнообразить вкус приготовленного блюда и сделать его полезнее с помощью растительных белков.

На полтора стакана перловой крупы вам понадобится 300-350 грамм свежих грибов, по одной средней морковки и головки лука, соль и любые приправы по вкусу.


Перловка с грибами

Крупу нужно для начала промыть в холодной воде, а затем замочить на 8-10 часов. Поэтому подготовку лучше начинать с вечера.

После этого крупу еще раз промыть под холодной водой, поместить в казан, налить туда 1,5 л воды и поставить на сильный огонь. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить до среднего.

В это самое время на сковороде обжарить порезанный лук и морковь до золотистого цвета, а затем добавить мелко порезанные грибы и жарить эту смесь, пока вс влага не испарится.

Это блюдо вкусное, сытное и ароматное приятно порадует и в походе, и на отдыхе, и на даче.

Каша на костре так, как любят ее в моей семье! Тебе понравится! Если вы хоть раз готовили кашу на костре, то знаете как это вкусно! Знаете вы также и о том, что варится она из пшенной каши, но у меня, к сожалению, с ней с детства совсем не сложились отношения. А так как главный повар в семье я, то и все члены моей семьи ее немного недолюбливают))) Этот вариант полевой каши нам очень нравится и ее едят все, без исключения! Это отличное решение для вылазок на природу большой компанией! Попробуйте и вы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Полевая каша на костре в казане

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
107 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 20 / 30 / 50
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Вот и все необходимые ингредиенты


Разводим костер и мелко нарезаем сало


Теперь ставим казан на огонь и выкладываем в него сало


И пока сало вытапливается, нарезаем мелко лук


Пока мы нарезали лук сало уже превратилось в шкварки. Теперь выкладываем в казан нарезанный лук и оставляем обжариваться


Морковь трем на крупной терке и добавляем в казан к обжаренному луку, еще немного обжариваем


Теперь в казан вливаем воду и доводим до кипения. Для ускорения процесса можно подкинуть еще дровишек


Пока вода закипает мелко нарубим чесночок


В кипящую воду всыпаем крупу и хорошо перемешиваем, поднимая ее со дна



Солим, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на костре минут на 15-20, изредка перемешиваем и проверяем готовность крупы. Через 10 минут добавляем нарезанный чесночок и по желанию стопку водки. В конце также можно затушить горящую веточку прямо в каше - это придаст аромат дымка


Перед подачей мелко рубим зелень для украшения, но это по желанию - в принципе на природе это делать не обязательно)


Готовую кашу снимаем с костра, даем настояться еще 10-15 минут, а затем можно накладывать по тарелкам и утолить аппетит, который наверняка к этому времени уже разгулялся! Приятного отдыха!


Перловая каша с тушенкой — отличная идея для повседневного обеда в кругу семьи. Блюдо бюджетное, набор продуктов простой, как и сама рецептура приготовления.

Кроме перловки и тушенки, будем использовать овощи — лук и морковь. Они сделают блюдо ярче, сочнее, вкуснее и полезнее. Поскольку перловая крупа варится достаточно долгий промежуток времени, она смешивается с овощами и тушенкой в уже готовом виде, а после вся смесь компонентов еще тушится совместно.

Ингредиенты

Перловую крупу залейте холодной водой. Оставьте ее в таком состоянии на 1 час, чтобы зерна слегка разбухли. Спустя время перловку тщательно промойте.

Крупу залейте новой порцией воды в тройном объеме, установите на огонь. Подведите жидкость к бурлению, посолите. Огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой. Варите примерно 1 час.

Кашу периодически перемешивайте, иначе она пристанет ко дну сотейника. Вся вода должна обязательно впитаться в перловку, а сама крупа — хорошо разбухнуть.

Луковицу очистите, нарежьте мелко, закиньте на разогретую сковороду. Для жарки овощей можно использовать масло или жир из банки с тушенкой (по желанию). Лук обжаривайте 3 минуты на среднем огне до полупрозрачности.

С моркови счистите верхний слой. Нарежьте корнеплод плоскими треугольниками. Лук на время отодвиньте в сторону, а на пустую поверхность сковороды поместите морковь.

Овощи обжаривайте совместно еще 3 минуты, после добавьте к ним тушенку из банки вместе с подливой.

Тушите все на протяжении 5 минут.

Далее в сковороду перекиньте отварную перловку, тщательно перемешайте, полностью соединяя продукты.

Влейте 100 мл воды. Тушите перловку вместе с мясной тушенкой и овощами следующие 10 минут под закрытой крышкой. Смесь периодически перемешивайте, по необходимости посолите, присыпьте перцем.

После снятия с огня блюду дайте время настояться и немного остыть. Затем дополните кашу зеленью и подайте на стол.


  • Классический вариант
  • Солдатская
  • Из гречи
  • Казачий кулеш
  • Перловая
  • Из риса с мясом
  • Секреты полевой каши

Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.

Классический вариант

Для полевой каши нужно много продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – один литр;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • сало свиное – 200 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • сушеные травы;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • лавровый лист;
  • горький красный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
  • соль.

  1. Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
  2. Разжечь костер, установить над ним треногу и повесить котелок.
  3. Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
  4. Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
  5. Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
  6. Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.

Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.

Солдатская

  • пшено – 2 стакана;
  • лук – 3 штуки;
  • сало – 150 граммов;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • соль.

На сковородку выложить кусочки сала. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Сковородку снять с огня, чтобы зажарка остыла. Над костром повесить котел, влить в него воду, посолить. Когда вода закипит, выложить нарезанную кубиками картошку и промытое пшено и варить до готовности. В остывшую поджарку разбить сырые яйца и перемешать. Соединить с кашей, когда она почти готова, и подержать на огне еще 5 минут.

Из гречи

  • тушенка – 1 банка;
  • греча – стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • кипящая вода – 2 стакана;
  • соль.

  1. Открыть банку с тушенкой и снять сверху жир.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук на четвертинки колечек.
  3. Котелок разогреть, выложить в него жир от тушенки и обжарить на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем добавить морковь и обжарить, пока она не станет мягкой.
  4. Выложить в котелок тушенку и жарить, пока не испарится вся влага.
  5. Высыпать гречневую крупу, затем влить кипящую воду и перемешать. Добавить соль и варить на слабом огне до готовности.

Казачий кулеш

  • пшено – 200 граммов;
  • картофель – 10 клубней;
  • сало свиное – 150 граммов;
  • тушенка свиная – 1 банка;
  • лук репчатый – 5 мелких луковиц;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Налить в котелок воды, положить луковицы и нарезанный картофель (если картофель мелкий – целиком), повесить над костром и довести до кипения. Как закипит, выложить промытое пшено, посолить и продолжать варить. Когда картошка и лук будут мягкими, вынуть несколько картофелин и луковиц, размять их и опять отправить в котелок.

Перловая

Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.

  • крупа перловая – 0,8 кг;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • тушенка – 2 банки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода холодная – 3 литра;
  • масло сливочное – на глаз.

  1. Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
  2. Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
  3. На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.

Из риса с мясом

Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

  • рис круглый – 0,8 кг;
  • кипяток – 4 литра;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 3 штуки;
  • свинина – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

  1. Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
  3. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
  4. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
  5. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
  6. Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
  7. Котелок укутать и оставить на два часа.

Секреты полевой каши

Приготовление походной еды отличается от домашней.

Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:

  • Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
  • Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
  • Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
  • Воду нужно солить заранее.
  • Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.

Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.

Читайте также: