Можно ли грудничку рисовую кашу каждый день

Грамотный прикорм малышей грудного возраста предполагает постепенный ввод более твердой пищи. Многих молодых мам интересует вопрос – как варить рисовую кашу грудничку? Материнское молоко остается в приоритете как основа полноценного питания и формирования иммунитета. Когда оно иссякнет (или малыша отлучат от груди), у грудничка сформируется жевательный рефлекс, кишечник привыкнет к кашам и пюре. Переход на другое питание будет более естественным.

Рисовая каша как один из лучших видов первого прикорма

Первородящие мамы шаг за шагом осваивают азы материнства, включая рецепт рисовой каши на молоке. Сухие каши только быстро готовить, когда малыш голоден, времени на полноценное приготовление нет. От сухих смесей и специального детского питания скоро придется отходить. Надо учиться готовить вкусные каши из разных злаков, обогащенные:

  • мёдом;
  • кусочками фруктов;
  • изюмом и орешками;
  • сливочным маслом.

Каши содержат грубые пищевые волокна, необходимые для полноценной перистальтики кишечника детей с 6 месяцев. Они помогают ребенку постепенно перейти с грудного молока на взрослую пищу, обогащенную веществами, отсутствующими в природном материнском продукте.


Педиатры рекомендуют кормящим мамам начинать прикорм кашами и пюре с 4-х месяцев. Каждый продукт дают понемногу, наблюдая за вкусовыми предпочтениями и реакцией организма. Правильно приготовленная рисовая каша из клейких сортов злака имеет мягкую обволакивающую структуру. Она не раздражает стенки формирующегося кишечника, привыкающего к пищевым волокнам. Мягкий вкус, почти без запаха, сладковатый вкус – каша почти не отличается от грудного молока, хотя намного гуще. Благодаря этим свойствам, блюдо появляется одним из первых в прикорме грудных детей.

Основные характеристики риса и его состав

Северные разновидности злаковой культуры не так богаты белком, углеводами, ценными витаминами и микроэлементами, как южные. Для детского питания лучше использовать высококачественный египетский или китайский рис с большим содержанием клейковины.

Как и большинство злаков, рис содержит не только клетчатку и углеводы, но и минеральные соли, редкие аминокислоты и ряд витаминов. В большей или меньшей пропорции (в зависимости от сорта) рис содержит витамины:

  • A и Е (жирорастворимые, содействуют росту);
  • B1 и B2 (укрепляют нервную систему);
  • B6 и B12 (помогают формировать ткани и органы).

В его составе присутствуют 8 аминокислот, лецитин, сахариды, ряд микроэлементов. Рис содержит в легко усваиваемой форме соли калия, железа и цинка, органический селен, йод и фосфор, которые необходимы для развития мозга.


В составе риса нет характерного для многих злаковых культур глютена, который относят к тяжелым для усвоения белкам растительного происхождения. Легкий белок, присущий большинству сортов риса, полезен для грудничков от полугода до 10-12 месяцев. Но это не значит, что в прикорме должна быть только рисовая каша – дети должны питаться разнообразно, получая разный прикорм.

Что важно знать о разновидностях риса и способах его приготовления

Рис бывает дикорастущий и окультуренный. В национальной кухне многих народов употребляют круглый, длинный (узкий), белый и коричневый. Последний вид не используют для детского питания в европейской традиции. В рецептах детских каш предполагается применение белого риса:

  1. Крахмалистый круглозернистый (каши, запеканки, десерты);
  2. Сухой среднезернистый поглощает много воды во время приготовления (супы, молочные каши) – для малышей рекомендуется данная разновидность;
  3. Не слипающийся длинный вьетнамский (салаты, каши, супы, деликатесы) – для старших детей;
  4. Пропаренный и неочищенный рис (для плова, ризотто и других блюд, где нужны не слипающиеся зерна) – более грубый злак для усвоения, но он полезнее.


Если белый рис есть в доме, можно использовать любой сорт в приготовлении молочной каши для прикорма. Важно его правильно приготовить. Перебрать, промыть, замочить в теплой кипяченой или холодной отстоявшейся воде. Твердые сорта риса (длинный узкий) перемолоть, заварить кипятком и дать разбухнуть.

Рецепт приготовления каши из самодельной рисовой муки

  1. Чистый (без камешков и других включений) рис хорошо промывают, замачивают на 15-20 минут и просушивают.
  2. Подготовленные зерна перемалывают в кофемолке до состояния муки грубого помола. Визуально он как пшеничная мука, на пальцах ощущаются крупинки – это правильная подготовка риса.
  3. Сварить рисовую муку (15 минут кипятить в отстоянной или профильтрованной воде) на малом огне.
  4. Немного подсолить, чтобы каша не была пресной.
  5. Добавить кипяченое молоко до 1/3 объема и еще прокипятить минут 5-7, немного подсладить сахаром. Молоко можно взять козье (как делали раньше) или добавить в отвар мерную ложку молочной смеси для искусственного вскармливания.
  6. В готовую кашу добавить половину чайной ложки сливочного масла. Если сахар не сыпать при варке, можно в остывающую массу добавить немного меда (если малыш не аллергик) или сироп шиповника.
  7. В первые разы угощать малыша понемногу, пока каша теплая – 35-38 °C, по 2-3 чайные ложки (после основного кормления грудью) во время завтрака.

Второй способ – отвар с молоком клейкого круглого риса. В первые разы не давать малышу сами крупинки, только вязкую суспензию.

Со временем ребенок будет привыкать к вкусу рисовой каши. Позже в нее можно будет добавлять другие компоненты – сдобрить кусочками персика, банана или очищенного яблока. Главное, чтобы в каше для грудничка не было посторонних включений, присутствующие в непромытых крупах. Остатки сваренной для малыша рисовой каши мама охотно доест сама. Можно сдобрить вареньем или мёдом. Приятного аппетита!

Рисовая крупа настолько безопасна, что кашу из нее не редко рекомендуют для первого прикорма малыша. А есть ли польза в белых зернах?


Источник: Burda Media

Рисовая каша, на пару с гречневой, не содержит клейковины, которыми грешат многие другие крупы: манная, пшеничная, овсяная, все каши из производных пшеницы – булгур, кус-кус, артек и т.д. Глютен категорически противопоказан страдающим непереносимостью клейковины, довольно редким заболеванием, которое называется целиакия. Кроме того, в последние годы педиатры заметили, что детский ЖКТ довольно часто не может справиться с глютеном, в силу недостаточной выработки необходимых ферментов. Проявляется эта временная непереносимость болью в животе, диареей, аллергическими высыпаниями.


Химический состав риса


Источник: Burda Media

Какой рис выбрать для ребенка

Основные ценные вещества, почти все витамины и минералы содержаться в тонкой прослойке между самим зернышком и твердой несъедобной защитной кожурой, которую удаляют при первичной обработке зерна. Тонкая шелуха, так называемые отруби, используют впоследствии в качестве удобрений, корма для птиц и пищевых добавок для взрослых. Таким образом шлифованный рис, а именно таким образом происходит очистка от шелухи, содержит на порядок меньше микронутриентов, чем рис неочищенный.

По идее, самый полезный рис – не шлифованный, однако, кроме витаминов и минералов отруби содержать довольно большое количество клетчатки, что не слишком хорошо для самых маленьких.


В качестве некоего компромисса был придуман способ, который позволил сделать рис красивым и при этом не лишить полезных веществ. Очищенные от верхнего твердого слоя зерна обрабатывают паром, а только после этого освобождают от отрубей – таким образом, большая часть минералов и витаминов переходи в само зерно. Пропаренный рис готовится быстро и практически не слипается, однако для маленьких детей он вряд ли подходит, тут стоит советоваться с доктором, которому вы доверяете.


Чем полезен рис ребенку

  • Рисовая каша идеальный источник энергии, которая поддержит ребенка в течение нескольких часов.
  • Наличие крахмала, который в процессе приготовления переходит в отвар, помогает усвоению клетчатки, создавая защитную пленку на слизистой ЖКТ.
  • Рисовое зерно содержит необходимые для кишечной микрофлоры пищевые волокна, но их настолько мало, что усваивается рис значительно легче, чем другие каши.
  • Благодаря минимальному количеству клетчатки и полному отсутствию белка глютена, однокомпонентную рисовую кашу рекомендуют в качестве первого прикорма худеньким малышам.
  • Деткам постарше рис поможет сохранить энергию, а в сочетании с сухофруктами, медом, молоком, поможет усвоению витаминов и минералов.
  • Несмотря на наличие калия и клетчатки, рис, а особенно его отвар, тормозит перистальтику кишечника, что поможет при диарее, но не слишком хорошо при склонности к запорам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Манная каша для грудничка.

Раньше наши мамы и бабушки варили для нас каши и были глубоко уверенны, что манная каша для грудничков — это основной продукт детского питания, естественно после материнского молока. В наше время медики не советуют настолько доверять манной каше потому, что находят её вредной для детского организма. Это относится не только к манной каше. В пшеничной крупе, а также в оболочке ржи, овса и ячменя, содержится глиодин (мукополисахарид). Это вещество способно вызывать частичное омертвение (некроз) ворсинок кишечника. А ведь именно эти ворсинки всасывают питательные вещества. Специалисты утверждают, что если грудничка регулярно кормить манной кашей, то через некоторое время он заработает ряд заболеваний: хронический гастрит, колиты, от подобного питания может появиться склонность к онкологическим заболеваниям. Еще манка богата фитином, злоупотребление манной кашей чревато тем, что в кишечнике малыша может измениться среда таким образом, что витамин D и кальций, поступившие в детский организм вместе с пищей, перестанут всасываться. А недостаток кальция в организме рано или поздно приведёт к рахиту. Хотя не всё так печально. Манной кашей грудничков не рекомендуется кормить лишь до года, до этого возраста у них налаживается нормальная работа кишечника. А вот после года, когда функциональность кишечника уже налажена, можно. И всё же, не заслуживает манная каша столь большого внимания, пищевая ценность данной каши для грудничков довольно низкая. Она содержит значительно меньше жиров, витаминов и минеральных солей, чем другие крупы. Манка содержит крахмал и небольшое количество пищевых волокон. Манную кашу можно оставить в рационе ребенка для того, чтобы просто разнообразить меню, однако не чаще, чем раз в две недели.

Гречневая каша для грудничка.

Первой кашей в рационе грудничка, должна стать гречневая каша. Она является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком, а также оказывает полезные действия на формирование и функционирование всех систем и органов. Помимо высокого содержания растительного белка, гречка содержит массу солей: фосфора, магния и калия. А железа, в гречневой крупе, почти в 5 – 6 раз больше, чем в рисовой или манной.

Овсяная каша для грудничка.

Второй по полезности и пищевой ценности признана овсяная каша. В ней, также как и в гречке, много белка, калия, фосфора, магния, железа и витаминов группы В. Кроме этого, в овсянке отмечается большое количество растительных жиров. Раньше, чтобы приготовить овсяную кашу для малыша пользовались хлопьями типа “Геркулес” или обычной овсяной мукой (толокном), а сейчас многие обленились и все чаще покупают “готовые” детские каши.

Рисовая каша для грудничка.

Рисовая каша чрезвычайно уместна для детского питания, поскольку считается гипоаллергенной. Но в ней меньше белков, чем в двух выше описанных кашах, а также витаминный и минеральный состав её не очень богат. Рисовая каша обязательно должна находиться в рационе грудничков, но регулярно её употреблять детям не рекомендовано, это может привести к задержке стула.

Кукурузная каша для грудничка.

Кукурузная каша – не обязательно мамалыга, очень распространена в некоторых регионах. Каши из кукурузной муки готовят и для детей. Они насыщены крахмалом и железом, а содержание кальция и фосфора в них не очень высокое. Кукурузные каши требуют длительной варки, поэтому как раньше, так и сейчас их редко используют в питании грудных детей. Современные быстрорастворимые кукурузные каши легки в приготовлении и хорошо усваиваются. Однако отечественные педиатры не рекомендуют эту кашу детям до десятимесячного возраста.

Пшенная каша для грудничка.

Пшенная каша (каша из проса) тяжеловата для малышей. Она уступает другим кашам из-за плохой перевариваемости. Пшенную кашу вводить в рацион ребенка следует не ранее полутора-двух лет.

Ржаная и ячменная каши для грудничка.

Стоит добавить немного о значении ржаной и ячменной каш. В питании детей раннего возраста такие каши обычно не используются, хотя в них большое содержание растительных белков, калия, фосфора и железа. Между тем отруби из пшеничной и ржаной муки с успехом применяют в питании детей, страдающих избыточной массой тела или запорами.

Приготовить кашу для грудничка сегодня ни для одной мамы не составляет труда. Супермаркеты и магазины детского питания предлагают огромное количество каш быстрого приготовления на любой вкус. Малыша можно каждый день кормить разными новыми кашами хоть целый год, настолько богат ассортимент. По этому поводу у многих мам возникают противоречивые убеждения. Какую же кашу предпочесть для ввода в рацион грудничка: из упаковки или приготовленную самостоятельно? Конечно же лучше найти время и желание, чтобы приготовить кашу самостоятельно, не доверяя содержимому привлекательных упаковок.

Чтобы сварить кашу, особых трудностей и сложностей нет. Нужно лишь тщательно промыть рисовую, гречневую или другую крупу и подсушить ее. С помощью обычной кофемолки приготовить из крупы муку (однородную смесь). На первых порах грудничку варить кашу следует на воде, овощном отваре, можно и на грудном молоке. Коровье молоко не подходит для этой цели, так как оно является слишком тяжелым для желудка ребенка пяти месяцев. Его можно использовать, предварительно разбавив водой, для приготовления каши детям старше годовалого возраста.

Совершенно недопустимо варить кашу “на глазок”. Концентрация каши для грудничка должна соответствовать 5 г муки (1 чайная ложка) на 100 мл воды (или овощного отвара). Соответственно, если берется больший объем жидкости (200–300 мл), то и муки потребуется 2–3 чайные ложки. Напоминаем, что гречку и рис нужно засыпать в холодную воду, а манку и овсянку в кипящую.

Для приготовления каш не рекомендуется использовать микроволновую печь! Если вы используете газовую или электрическую плиту, то варите кашу на малом огне (во избежание испарения воды), с постоянным помешиванием.

В готовые домашние каши можно добавлять сливочное масло в количестве 4–5 г, а если малыш страдает пищевой аллергией, сливочное масло целесообразно заменить на растительное. Чтобы сделать малоаппетитную кашу для грудничка более знакомой на вкус, желательно добавить в неё 1–2 столовые ложки грудного молока или смеси (заменителя женского молока). Что касается сахара и/или соли, то старайтесь избегать как можно дольше использование данных ингредиентов, чтобы избежать преждевременного формирования вкусовых пристрастий у ребенка.

Как же быть? Ребенок маленький, хлопот невпроворот и времени на возню у плиты практически нет. Реклама обнадеживает, каши промышленного производства не доставляют много хлопот, они быстры в приготовлении и, несомненно, предпочтительнее.
На сегодняшний день полки наших магазинов на 70% заполнены кашами импортного производства. Это потому, что еще недавно отечественные каши не отличались высоким качеством, их витаминно-минеральный состав был далек от идеального и они, по прежнему, требовали варки.

Современные каши, предназначенные для вскармливания детей первого года жизни, по сути, являются заменителем грудного молока. Они обладают некоторыми преимуществами, например, заданный состав (стабильный), обогащенный такими необходимыми питательными веществами, как железо, витаминами и минеральными веществами. Многие из них не только удовлетворяют потребность растущего организма в энергии, белке, но и в таких витаминах, как рибофлавин, тиамин, цианин. Проведенные американскими учеными исследования подтверждают, что желудок детей грудного возраста удовлетворительно переваривает и усваивает крахмал, входящий в состав данных каш.

В России каши промышленного производства рекомендуются детям до 12–15-месячного возраста. Далее предполагается постепенный переход на домашние каши, приготовляемые посредством обычной варки. Тем не менее, в странах США и Канаде, “фабричные” каши рекомендуется давать детям до 2-лет. Считается, что повышенное содержание в них железа является эффективной мерой профилактики железодефицитной анемии.
Однако каким бы доверием не пользовался тот или иной производитель детского питания, каша, приготовленная мамой, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине смесь для ее приготовления.

Детское питание является вечной темой для споров, как ученых умов, так и молодых мам, которые желают дать своему ребенку лучшее. Одним из камней преткновения является рисовая каша, польза и вред которой остается спорной темой для многих.

Основным плюсом любых рисовых блюд является состав зерен риса. Это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу и детям и взрослым.

Количество полезных элементов на 100 граммов риса:

  • Белки – 6,4 грамма;
  • Углеводы – 72,5 грамма;
  • Жиры – 0,9 грамма;
  • Калий – 70 миллиграмм;
  • Кальций – 30 миллиграмм;
  • Магний – 38 миллиграмм;
  • Фосфор – 104 миллиграмма.

Так же витамины и различные полезные вещества, они входят в состав риса в большом количестве. Это и наличие витаминов группы В и РР, различные аминокислоты. Так же в рисе нашлось место каротину, железу, цинку и йоду.


Еще одним важным фактором в определении положительных качеств рисовой каши является большое количество крахмала, содержащегося во всех сортах этого зерна. В процессе пищеварения этот крахмал переваривается очень медленно, что позволяет глюкозе, содержащейся во всех углеводных продуктах, равномерно поступать в кровь небольшими порциями. Из этого можно сделать вывод, что рис становится очень ценным продуктом для диабетиков и людей, желающих скинуть лишние килограммы.

У риса имеется еще одно полезное свойство – он прекрасно адсорбирует все плохие вещества. Поэтому часто при отравлениях показаны блюда из риса и рисовый отвар.

В зависимости от степени очистки рисового зерна разделяют несколько видов:

  • Не очищенный (коричневый) рис;
  • Пропаренный;
  • Шлифованный круглый.


У шлифованного, или рафинированного риса нет ничего, кроме крахмала, поэтому польза для здоровья от него минимальна. Более того, такая обработка может ухудшить здоровье: навредить сердечно-сосудистой системе, повысить артериальное давление и вызвать образование почечных камней.

Рисовая каша для грудничков

Рисовая каша, приготовленная по всем правилам, очень полезна для малышей. Она является идеальным первым прикормом для ребенка, поскольку в ее состав входят все необходимые вещества и микроэлементы. Помимо всего прочего, она очень питательна и потрясающе вкусна.

Чтобы приготовить правильную рисовую кашу, пригодную для кормления грудничка, следует обратить внимания на следующие шаги:

  1. Зерна риса нужно промывать в холодной воде до того момента, пока смываемая жидкость не будет оставаться прозрачной.
  2. Если зерно круглое, то нужно оставить его в теплой воде на несколько минут, а затем снова промыть прохладной.
  3. Если зерно длинное, его не нужно замачивать, достаточно пропустить через него кипяток и сразу же – ледяную воду.
  4. Подготовленные зерна необходимо высушить. Лучше делать это естественным путем, выложив на бумажную салфетку, либо поставить на минимальную температуру в духовку.
  5. Затем сухие зерна измельчают в кофемолке.
  6. В емкости довести до кипения один стакан очищенной воды, добавить немного соли, а затем 1,5 столовых ложки рисовой муки.
  7. Через 15 минут регулярного помешивания в кашу добавляют половину стакана горячего молока.
  8. Через 5 минут каша готова.

Нет необходимости подслащивать такую кашу, так как сахар является аллергеном. Можно положить небольшой кусочек сливочного масла, такая каша будет полезна для малыша.

В качестве прикорма рисовую кашу дают утром, начиная с одной столовой ложки. В дальнейшем количество можно увеличивать, если ребенок хорошо ее переносит.

Рисовый отвар

Кроме рисовой каши, которая очень полезна для малышей, можно сделать рисовый отвар. Кроме отличных питательный свойств, этот напиток обладает еще и лечебным действием. Рисовый отвар для грудничка часто применяют при диарее, если она не имеет инфекционной причины.

Последовательность действий:

  1. На стакан воды взять одну столовую ложку зерен;
  2. Поместить все составляющие в емкость и поставить ее на маленький огонь, так, чтобы смесь лишь немного кипела;
  3. Процесс варки длится около часа, нужно временами размешивать крупу, чтобы зерна не пригорели;
  4. Если кипение слишком бурное и вода начинает упариваться, можно долить ее до прежнего объема;
  5. Когда пройдет час, нужно снять смесь с огня, процедить и оставить жидкость остывать.

50 миллилитров готового отвара необходимо трижды в сутки добавлять в рацион малыша. Одним из важных условий такого лечения, это необходимость контролировать стул ребенка – от излишнего количества может возникнуть запор.

Если такое произошло, нужно отменить прием средства и проконсультироваться с педиатром. Читайте также о других полезных кашах для малыша: гречневой и кукурузной.

Дочка перестала есть овсянку, отказывается и все. Какую кашу можно предложить ей взамен? Очень любит рис, причем разных сортов, ест с удовольствием. Содержит ли рисовая каша столько же полезных веществ, как овсяная? Какой рис полезнее? И еще боюсь, что от риса появятся проблемы со стулом, он же крепит. Как рис действует на ваших деток в младшем возрасте?


Рисовую кашу ребенок ест с удовольствием, но конечно её каждый день не даю. Если в течение дня давать ребенку яблочное или другое пюре, то проблем со стулом меньше. Также лучше чередовать каши, давать то гречневую, рисовую или другие. Очень вкусная каша 7 злаков, в этой каше собрано все полезное и питательное.


Рис даю детям поочередно с другими кашами, думаю, овсянку стоит оставить в рационе, но редко, видно надоела она очень. Чаще всего даю гречневую кашу, она полезна очень, содержит много микроэлементов. Манную кашу часто варю. Так и чередую все каши по очереди. Пробовала кукурузную кашу давать, детям не понравилась она, больше не варю. И когда даете рис действительно следите за стулом - только возникают проблемы сразу убирайте рис из рациона.


Тоже основными кашами в рационе были гречневая и рисовая. Кукурузную дополнительно измельчать надо, чтобы однороднее была и лучше разваривалась. А овсяная каша - неизменно фаворит. Только есть один секрет: брать нужно цельное зерно и его молоть в муку. Каша получается как крем нежная, объедение. Из хлопьев такой не бывает, наверное, разрушается при расщеплении часть клейковины.


Круп так много и во всех есть какие-то полезные микроэлементы. Согласна с Вами: Нужно просто разнообразить немного рацион ребенка. Мои дети если все каши (манка, гречка, овсянка, пшенка, рис, ячневая каша), а чтобы не было проблем со стулом, я варила каждый день разные каши. Сын очень любил и до сих пор любит молочные каши, особенно нравилась ему ячневая и рисовая. А дочка ела каши с удовольствием лет до 3-4, а сейчас ее уже не заставишь есть молочные каши и вообще молочные продукты не жалует.


Нормальная реакция ребенка на одинаковое меню. Я бы тоже не ела каждый день одну и ту же кашу. Своим варю на завтрак или овсянку или манную (это когда на завтрак у нас каша). В овсяную кашу могу добавить персики, бананы или грушу. А рис или гречку варим в основном в качестве гарнира. Пшенную кашу у нас никто кроме меня не ест, поэтому и перестала ее готовить.


Я бы тоже посоветовала менять каши и не варить ежедневно одну и ту же. Всё таки для детского организма нужно разнообразие, одно и то же быстро надоедает. В рисовой каше тоже много полезных веществ, поэтому замена овсяной каше хорошая. Мой сын любит и гречневую, вот в ней то точно много полезного. Старайтесь варить пусть не каждый день разную, но хотя бы через день-два.


Мой сын вообще гречку не ест, Овсянку любит, но каждый день она проедается. Рис ест любой, но проблему запоров я решаю тем, что делаю рисовую кашу с яблоками – побольше яблок на крупной терке, протушить чуть на сливочном масле – и в кашу перед готовностью. А рис предварительно на сухой сковородке поджариваю до золотистого цвета. Это такая вкуснятина – не оторваться! Или делаю сладкий плов с сухофруктами и побольше морковки туда поджариваю.


Я готовлю рисовую кашу с тыквой, дочери очень нравиться В кашу добавляю сливочное масло и проблем со стулом нет. А вот с яблоками не пробовала, думаю, что такой вариант тоже должен ей понравиться. Кроме сладкой каши, дочь любит плов, голубцы, и даже обычный рисовый суп, так что рис частый гость на нашем столе.


Мой сын тоже гречку не любит, овсянку тоже так себе ест. Из всех каш предпочитает рис. Приходится импровизировать. Бывает делаю плов, бывает просто рис со сливочным маслом. Чтобы не было запоров, стараюсь каждый день давать йогурты. Супы тоже ест только рисовые. Пока так, но я думаю, что с возрастом все поменяется.


Правильно, разнообразное меню - один из залогов хорошего аппетита. Даже если взрослому человеку давать каждый день его любимую кашу (или другое блюдо) рано или поздно оно перейдет в разряд нелюбимых и раздражающих.

Мой сынуля на этапе прикорма рис не признавал. Ну и по правде сказать, вкус у этой детской каши был никакой. А когда начал есть "взрослые" каши, то рис распробовал.

Хорошая каша, полезная. Незаменимый продукт в рационе малыша при диарее, особенно в сочетании с печеным яблоком. Ест с удовольствием мой ребенок и рис с мясом, и молочную рисовую кашу.


Абсолютно правильно подметили, что за работой пищеварительной системы нужно следить. А еще при употреблении риса в больших количествах из организма начинает выводиться калий, так что нужно, конечно, разнообразить меню. Попробуйте кукурузную сладкую кашу варить, с кунжутом, например. Мой сын очень любит. И в освянку добавочки вводите для разнообразия вкусов.


Разумеется, каждая мама сама знает, как и чем кормить ей своего ребёнка. Но часто манную кашу я бы готовить не стала. Я просто поделюсь информацией, из-за которой я своему ребёнку манку не даю. Кто-то прислушается, а кто-то сочтёт это мнение не важным, смотрите сами.

Манка содержит фитин. И много! А этот самый фитин имеет в составе фосфор, который связывает соли кальция и не даёт им попасть в кровоток. А когда человеческому организму не хватает солей, он их "забирает" из костей. Как результат - развивается дефицит кальция. А там и до диагноза "рахит" не далеко.


У моего ребенка рис не крепит, зато крепит гречка. Я по очереди даю все кашки (пока еще покупные готовые едим нам 11 месяцев), две коробки на замену всегда, ребенок уже не хочет кушать если одну коробку до конца, видимо и вашему тоже приелось. Мой все кушает и гречку и кукурузную и рисовую и овсяную и пшеничную, тем более сейчас они с разными фруктами, лопает за обе щеки.


Если каждый день будет ребенок рис по утрам кушать, то действительно могут начаться проблемы со стулом. В идеале правильно будет каждый раз на завтрак разные каши варить. Пшено - очень полезное, пшеничная каша (в ней много гликогена, поэтому не самая полезная каша), гречка (это супер полезная крупа), ячневая, перловая. Купите всех каш по пакету и варите разные. Очень вкусная рисовая каша с тыквой на молоке, моей дочке старшей очень нравится сладкий плов из риса (рис + яблоки + изюм, масло и сахар). Овсяная вкусная с бананом или соленый вариант с зеленью и тертым сыром.

По поводу риса, самый полезный не чищенный бурый рис. Круглый или длинный - нет разницы.


Рисовая каша входит в тройку самых полезных для ребенка – компанию ей составляют кукурузная и гречневая. Но она является среди них самой нежной. Рис не раздражает кишечник, а его крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок и защищают его от раздражения. Рисовая каша для ребенка хороша еще и тем, что не содержит глютен (клейковину). Это очень важно для младенцев, да и для детей постарше этот фактор тоже играет положительную роль, ведь у малышей довольно долго нет достаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, способных правильно усвоить вещества из злаков. К тому же рис признают оптимальным заменителем пшеницы. Его даже рекомендуют врачи при неустойчивом стуле.

Кроме того, он очень хорошо восполняет энергозатраты, служит важным источником белков, углеводов и минералов (калий, кальций, магний, фосфор). Рисовая каша содержит в своем составе сложные углеводы, которые очень важны для укрепления и поддержания мышечной силы. Если ее правильно обработать, то она доставит куда нужно витамин PP, каротин, тиамин, фолиевую кислоту, а также восемь важнейших аминокислот.

Перед тем как готовить рис, его нужно обязательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее, его необходимо замочить в теплой воде минут на 10-15, а затем снова промыть, но уже холодной. Все виды риса, за исключением тонкого, нужно обязательно после промывки в воде ошпарить кипятком, а потом снова облить прохладной водой в дуршлаге.

Для совсем малышей можно приобрести уже готовую кашу, которая расфасована в виде порошка в коробках. Если хочется его варить полностью самостоятельно, то его вполне возможно измельчить в кофемолке, а затем варить с настоем из чернослива, кураги или фенхеля с добавлением протертых сухофруктов. Если воспользоваться именно таким способом приготовления, то такое свойство риса, как закрепление стула, исчезнет.

Лучше всего, если все готовые рисовые лакомства будут приготовлены без добавления сахара. Эта крупа и так способна придать блюду сладость, так что вместо сладости, лучше добавить в кашу фрукты. На самом деле, готовить можно с молоком, мясом, рыбой, овощами, грибами, с морепродуктами. А детям постарше, позволительно уже давать кашу с луком, чесноком, томатной пастой, яйцами, молоком, шоколадом и т.д. Только необходимо убедиться прежде, что у ребенка нет аллергии на эти продукты, и можно ли их вообще давать в этом возрасте.

При готовке риса необходимо помнить, что разные сорта риса отличаются по вкусу и питательному эффекту, а также по времени приготовления. Связано это по большей степени со способом обработки крупы, а именно различают в связи с этим три типа риса: коричневый, белый и пропаренный.

Первый тип имеет зерна с сохраненной отрубевой оболочкой, но без наружной шелухи. Эта оболочка позволяет сберечь гораздо больше ценных веществ, что делает эту разновидность риса гораздо полезнее, чем белый. Но коричневый варить придется дольше, и он не такой нежный, имеет гораздо меньший срок хранения.

Читайте также: