Можно ли манную кашу при изжоге





  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю

Общие правила

Изжога (чувство жжения за грудиной и в глотке) — наиболее частый симптом различных заболеваний ЖКТ. Как правило, она является следствием заброса желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и ее считают характерным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога может быть также симптомом поражений пищевода (первичных или вторичных). Среди первичных выделяют ахалазию кардии, из вторичных — поражения на фоне склеродермии, микседемы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета, амилоидоза, хронического алкоголизма.

Причинами этого симптома могут быть функциональные состояния или, как указывалось выше, заболевания:

  • Постоянное переедание — увеличение объема желудка приводит к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что создает благоприятные условия для появления патологических рефлюксов.
  • Физическая нагрузка сразу после приема пищи.
  • Изменения психического статуса (напряжение, беспокойство, депрессия).
  • Патология ЖКТ – гастрит, дуоденит, заболевания желчных путей, синдром раздраженного кишечника.
  • Повышение внутрибрюшного давления, например, при ожирении или беременности. Увеличение окружности живота влечет повышение внутрибрюшного давления и нарушение функции пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной повышения давления являются также запоры.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Несостоятельность запирательного механизма кардии.
  • Желудочный стаз.

Последствиями заброса содержимого желудка и изжоги являются риски развития следующих осложнений со стороны пищевода:

  • Эзофагит (катаральный и эрозивный).
  • Язвы и кровотечения.
  • Пищевод Барретта (серьезное осложнение, проявляющееся замещением плоского эпителия пищевода цилиндрическим, что расценивается как предраковое состояние. Тяжелая степень дисплазии эпителия эквивалентна раку).
  • Стриктуры (сужение).
  • Рак.

Сразу после пробуждения органы пищеварения начинают физиологическую деятельность и подготавливают внутренние органы к приему пищи: усиливается выделение пищеварительного сока в желудке, выработка желчи в печени и производство слюны слюнными железами.

Соляная кислота и желчь — активные вещества и при отсутствии еды, которая снижает их агрессивность и концентрацию, они раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При переизбытке желудочного сока расслабляется сфинктер, который препятствует попаданию содержимого из желудка в пищевод. В этот период соляная кислота может забрасываться в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения.

У беременных это состояние связано с увеличением матки, повышением внутрибрюшного давления и сдавливанием желудка. Положение усугубляется действием прогестерона, который расслабляет мышцы сфинктера. Таким образом, создаются все предпосылки для возникновения изжоги. В связи с этим не приемлем пропуск пищи — утро должно начинаться с калорийного завтрака, желательно в одно и то же время, что снизит агрессивность соляной кислоты.

Известно также, что прием жирной и жареной пищи вечером, копченостей, острой еды и соусов, употребление алкоголя и вин, а также обильная еда за ужином вызывают повышение в несколько раз количества соляной кислоты в желудочном соке. Это и приводит к неприятным ощущениям сразу после пробуждения, избежать которых можно правильным питанием в течение дня и особенно вечером.

Нередко возникает изжога и от голода — при соблюдении диет и пропуске приема пищи. И связано это с тем, что желудок, перерабатывающий порции еды в определенное время, в период голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты.

Часто больные недооценивают значение изжоги — нередко игнорируют или при значительной ее выраженности лечатся самостоятельно. Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано.


Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.

Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

  • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
  • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
  • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
  • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
  • Исключение пряных и острых блюд.
  • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.

Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

  • Больной не должен ложиться сразу после еды.
  • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
  • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
  • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
  • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
  • Не допускать запоров и метеоризма.
  • Исключить курение и прием алкоголя.
  • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.

Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

Правильное питание этого стола включает:

  • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
  • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
  • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
  • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
  • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
  • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
  • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
  • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.

Стол №1Б включает:

  • Протертые супы уже с добавлением протертых овощей.
  • Блюда из мяса, курицы и рыбы уже готовятся в виде кнелей, пюре и котлет.
  • Консервы из овощей и фруктов (серия детского питания).
  • Ограниченное количество овощей (картофель, морковь, свекла и кабачки) можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде.
  • Увеличивается количество яиц (можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет).
  • Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.
  • Стол № 1 является полноценным и в то же время умеренно щадящим. В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу (жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы).
  • Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера.
  • Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера.
  • По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд (каши, омлеты, творог, овощные пюре).
  • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
  • Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка.

Разрешенные продукты

Диета при изжоге должна включать:

  • Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.
  • Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
  • Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
  • Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
  • Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
  • Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
  • Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
  • Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
  • Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед.
    Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.


  1. Что такое ГЭРБ
  2. Симптомы патологии
  3. Рекомендации по лечению
  4. Общие принципы лечебного стола №1 при изжоге
  5. Запрещенные и разрешенные продукты
  6. Меню на день
  7. Изжога при беременности

Что такое ГЭРБ

ГЭРБ – это хроническая патология, при которой происходит постоянный заброс содержимого желудка обратно в просвет пищевода. В основе развития патологии - недостаточность пищеводного мышечного жома. У здоровых людей он плотно замыкается после поступления еды в желудок и препятствует рефлюксу.


Диета при изжоге уменьшает неприятные проявления

Люди с ГЭРБ страдают от постоянного поступления пищевых масс в пищевод. Проблема заключается в том, что желудочный сок содержит ферменты и соляную кислоту, а также имеет кислую рН (менее 2,0). Кислотное равновесие пищевода в норме является щелочным (6,0-7,0), поэтому когда в него забрасывается желудочный сок, происходит повреждение внутренней оболочки органа.

  • врожденная недостаточность нижнего сфинктера пищевода;
  • длительный стресс;
  • беременность;
  • ожирение;
  • недостатки работы, связанной с частыми наклонами вперед, подъемом грузов;
  • диафрагмальные грыжи;
  • прием некоторых препаратов (бета-блокаторы, антагонисты кальция и т.д.);
  • неправильный режим питания (злоупотребление жирной пищей, кофе, шоколадом, алкоголем, острыми специями и фруктовыми соками).

По статистике, около 40-67% населения страдают от этой болезни, а у 10-12% человек обнаруживается осложненная форма – рефлюкс-эзофагит.

Симптомы патологии

Основный признак ГЭРБ – изжога. Она беспокоит почти 85% пациентов, которые болеют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Под этим симптомом понимают появление периодического или постоянного жжения и боли за грудиной – по ходу пищевода. Иногда вместо жжения появляется ощущение сдавливания и дискомфорта, часто встречается одышка.

При запущенном течении заболевания вместо жжения пациент жалуется на сильную боль, чувство нехватки воздуха и приступообразный кашель. На ранних этапах ГЭРБ можно спутать со стенокардией, приступом бронхиальной астмы.

Другие признаки рефлюксной болезни:

  • частая отрыжка или срыгивание (содержимое желудка уже из пищевода попадает в полость рта);
  • ощущение горького или кислого привкуса во рту;
  • чувство комка в горле, затрудненное прохождение еды после проглатывания;
  • неприятный запах изо рта, кариес.

Симптомы также усиливаются при несоблюдении рекомендаций по употреблению пищи и режиму дня. Важно избегать резких наклонов вперед, не есть перед сном.


Лечебное меню важно строго соблюдать

Изжога также может быть признаком обострения гастрита или язвенной болезни желудка. Нередко встречается дуоденогастральный рефлюкс – попадание содержимого 12-ПК обратно в просвет желудка.

Рекомендации по лечению

В большинстве случаев для установки диагноза врачу достаточно провести тщательный опрос и осмотр пациента. Иногда требуются дополнительные методы диагностики:

  • гастроскопия с определением рН желудочного сока;
  • рентген;
  • консультации ЛОР-врачей;
  • оценка функции внешнего дыхания.

Помимо медикаментозных препаратов, нормализации образа жизни в острый период всем пациентам рекомендуется изменение режима питания. Для лечения болезней пищеварительной системы часто используется стол №1 по Певзнеру или его модификации. Только на основании опроса больного и данных ФЭГДС оцениваются результаты лечения.

Общие принципы лечебного стола №1 при изжоге

Существует несколько основных правил, которые должен соблюдать каждый пациент, столкнувшийся с рефлюксной болезнью:

  • сразу после употребления пищи необходимо избегать резких наклонов вперед, не принимать горизонтальное положение;
  • отказаться от ношения тугих поясов, тесной одежды, бандажей или корсетов – они могут повышать внутрибрюшное давление и усиливать неприятные симптомы;
  • отказаться от курения, приема алкогольных напитков;
  • избегать обильного стола; не питаться непосредственно перед сном;
  • питаться часто и более дробно (до 5-6 раз в сутки);
  • ограничить прием цитрусовых, шоколада, жирных блюд, кофе;
  • снизить вес в случае ожирения с помощью небольшого дефицита калорий.

Употребляемая еда должна быть химически и механически щадящей. Блюда не должны быть холодными или чрезмерно горячими.

Известно, что густая по консистенции пища замедляет очищение полости пищевода от попавшего туда комка из желудка.

Соблюдая указанные выше правила, можно быстро избавиться от симптомов диспепсии, нормализовать работу ЖКТ и предотвратить повреждение зубной эмали вследствие рефлюкса.

Запрещенные и разрешенные продукты

Соблюдение лечебного стола №1 – это правильное питание, которое является сбалансированным по основным нутриентам и калориям. Врачи рекомендуют придерживаться своей нормы калорий в сутки, рассчитываемой индивидуально в зависимости от активности, возраста, роста и веса. Нормальное соотношение жиров к углеводам и белкам – 30%:40-50%:40%.


Правила питания при рефлюксе нужно соблюдать неукоснительно

Рекомендуемые изделия, блюда:

  1. Хлеб вчерашний только из пшеницы высшего сорта, печенье галетное, бисквиты, булочки несдобные, ватрушки.
  2. Отваренный картофель, протертые или сваренные кабачки, тыква, а также морковь и свекла.
  3. Сливки, пастеризованное молоко, кисломолочные изделия без добавок, зерновой творог, сыр неострый.
  4. Хек, минтай, тилапия.
  5. Овощные супы, сделанные на воде.
  6. Яйца на пару (в виде омлета) или всмятку.
  7. Каши из овсянки, риса белого, бурого, манки.
  8. Мясо птиц (без кожицы и жировых прослоек). Не запрещены индейка и цыплята.
  9. Отвары, соки ягодные, какао, компоты и чай.

Недостатков у такого лечебного стола практически нет, потому что его основа – здоровая, сбалансированная еда. В острый период заболевания предпочтение отдается запеканию, варке, а также приготовлению блюд на пару. По мере стихания процесса допускается тушение и жарка.

  1. Сдобные изделия, хлеб свежий.
  2. Мясо, где много жира и сухожилий, все копченое, мясные консервы, полуфабрикаты.
  3. Засоленная, жирная или приготовленная копчением рыба, консервы из нее.
  4. Экстрактивные бульоны (на грибах, мясе жирном или рыбе), любой борщ, щи и окрошка.
  5. Яичница, яйца, приготовленные вкрутую.
  6. Следующие крупы: ячневая, булгур, перловая, нут, кукурузная, любые бобовые.
  7. Шпинат, щавель, редис, обычная капуста, зелень, огурцы, овощи маринованные.
  8. Жирная сметана, острые сыры.
  9. Газированная сладкая вода, кофейные напитки, алкоголь, квас, кислые фруктовые соки.

Эти продукты можно будет употреблять после исчезновения всех жалоб, в умеренном объеме.

Меню на день


Разрешенные продукты и блюда

Питаться желательно в одно и то же время. Следует исключить полностью перекусы на ходу или еду всухомятку.

Изжога при беременности

Во время беременности повышается внутрибрюшное давление, а тонус мышечных жомов ЖКТ наоборот – снижается. Все это приводит к тому, что заброс желудочного содержимого вверх легко реализуется. Как результат – постоянная отрыжка, дискомфорт в животе и жжение за грудиной. Женщинам в положении также рекомендуется избегать тесной одежды (исключение – бандажи по показаниям) и переедания. Советы по диете остаются прежними.

Таким образом, преимущества лечебной диеты – это сбалансированность, насыщение организма всеми необходимыми питательными веществами и уменьшение неприятных симптомов.

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.


Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:


  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.
Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:


  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке,
Зеленый чай с сухариками.
Второй завтрак Сладкое яблоко
Обед Кусок отварного куриного филе,
Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
Перекус Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
Ужин Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,
1 чашка яблочного киселя.
Вторник Завтрак Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
Обед Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
Перекус 2 банана.
Ужин Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
Среда Завтрак Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
Второй завтрак Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
Обед Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
Перекус 2 сладких яблока.
Ужин Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
Четверг Завтрак Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
Второй завтрак 1 груша.
Обед Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
Перекус Клубника, чашка киселя из яблок.
Ужин Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

Когда нужно обращаться к врачу?

В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.

Как предотвратить изжогу

Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

  • Частое дробное питание.
  • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
  • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
  • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
  • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
  • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

Читайте также: