Можно ли на ужин есть гречневую кашу на молоке


С детства родители заставляют детей есть кашу, объясняя это тем, что она дает силу. А вот, приводят ли каши к похудению и какие можно есть — это рядовому гражданину неизвестно. Чувство сытости никак не связано с лишними килограммами, впрочем, как чувство голода с похудением. Об этом не стоит забывать, так как это только мешает процессу похудения.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->


p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Прежде чем детально сосредоточиться на кашах и похудении, стоит рассказать об углеводах.

Похудение – одна из самых обсуждаемых тем в наши дни, особенно в летний период. Каждый, кто стремится похудеть, сталкивался с проблемой выбора продуктов: что есть, чтобы не набрать вес и не чувствовать постоянного голода. Самым простым решением, кажется, отказ от углеводов, но не все углеводы приводят к набору веса.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Виды углеводов

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Что такое каша

При грамотном составлении рациона для похудения нет необходимости полностью исключать углеводы. Можно отказаться от быстрых углеводов, а медленные смело использовать. Например, есть много видов каш, которые диетологи рекомендуют к употреблению. Итак, какие каши можно есть при похудении? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться: а что же такое крупы?

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Крупы – это продукт из цельных или дробленых зерен различных растений после обработки. Из крупы люди получают медленные углеводы, витамины, клетчатку, минеральные вещества и протеины. Так как крупы относятся к группе медленных углеводов, они очень питательны и полезны для организма. Практически все крупы помогают:

p, blockquote 9,0,1,0,0 -->

  • Снизить вес;
  • Сделать работу сердца лучше;
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Вывести холестерин.

Гликемический индекс (скорость, с которой продукт усваивается организмом) круп невысокий, так что беспокоиться об увеличении уровня глюкозы в крови не стоит и можно смело добавлять каши в рацион. Но не торопитесь что-либо добавлять в каши.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Каши для похудения

Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому возрасту и полу принять нормальную, данную природой, форму.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки. Гликемический индекс – 50. Калорийность на 100 граммов – 310 калорий – довольно низкий показатель. Количество углеводов в гречневой каше – 61, жиров – 3,2, а белков – 12, 5 граммов, а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Данная крупа идеальна для завтрака, так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки – избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой. Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки – забыть о кашах быстрого приготовления. Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.

Еще один важный момент – овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант – через день/два.

В 100 граммах овсянки – 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) – 55, углеводы – 69,2, жиры – 7,1, белки – 11,8.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало – 25-30 единиц. На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров – 1,1, белков – 9,3. Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом – низкой ценой. Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм – выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют – для желудка может быть очень сложно это переварить.

p, blockquote 18,1,0,0,0 -->

В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Как приготовить кашу

Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара. Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

С чем совместить кашу

Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

  • Авокадо;
  • Облепиха;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника.

Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

  • Яблоки;
  • Мандарин;
  • Апельсин;
  • Дыня;
  • Брусника;
  • Груши;
  • Слива;
  • Грейпфрут.

Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

p, blockquote 27,0,0,1,0 -->

  • Бананы;
  • Гранат;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Хурма.

Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

  • Миндаль – 10 штук;
  • Кедровый орех – 60 штук;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Кешью – 15 штук;
  • Чищеные фисташки – 20 штук.

Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Когда есть кашу

Лучшее время для приема каши – утро. Многие часто и вовсе игнорируют завтрак, но это очень важный, если не основной прием пищи за день. Организму необходима энергия, чтобы проснутся и начать полноценно функционировать, а каша – легкая пища, которая поможет ему в этом. Какие каши можно есть при похудении утром зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но если выбирать, например, между овсянкой или гороховой, то, конечно, лучше выбрать овсянку. Она более легкая и для завтрака идеальна.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Но можно ли есть кашу вечером? Ответ – да, но за 2 часа до сна. И лучше выбирать на ужин несладкую кашу. Крупа обеспечивает организм энергией, а во время сна человеку нужно немного энергии, поэтому лучший период дня для каши – утро.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Порция при похудении

Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Вред каши

Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Главное в питании каждого человека – грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам. Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты. В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий. Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.

Гречка — лидер среди круп по содержанию железа, в ее цельных зернах белка столько же, сколько в мясе. Молоко — тоже полезный продукт, богатый кальцием и витаминами. А вот их сочетание вызывает споры среди тех, кто следит за питанием. В статье подробно расскажем о том, какую пользу и вред может принести гречка с молоком.

Полезные свойства гречки с молоком


Молочная гречневая каша питательна благодаря высокому содержанию белка в крупе, большому количеству витаминов и минералов. Оба ингредиента не теряют полезные свойства при термической обработке. Теплое молоко лучше раскрывает вкус и аромат гречки.

В гречневой каше содержатся следующие полезные вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют усвоению белков и жиров, снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • флавоноиды, обладающие противовоспалительным свойством, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов и будучи антиоксидантами защищают клетки от свободных радикалов;
  • железо снижает утомляемость.;
  • фосфор предупреждает болезни костей;
  • витамины группы В положительно влияют на работу мозга и нервной системы.

Гречка — гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно есть людям, склонным к аллергии. В сочетании с молоком она способствует выведению токсинов из организма при отравлениях и облучениях. Каша помогает восстановить клетки печени, поэтому ее включают в рацион пациентов медицинских реабилитационных центров.

Гречку с молоком дают детям с 8 месяцев, так как риск возникновения аллергии минимален, а витамины и минералы легко усваиваются. Спортсмены регулярно едят эту кашу для укрепления мышц и сосудов, а также для повышения выносливости организма. Пожилым людям полезна молочная каша для нормализации давления и уровня холестерина, защиты сосудов от закупорки.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс гречки с молоком


Гречневая каша содержит медленные углеводы, то есть надолго насыщает организм энергией. А высокое содержание белка придает тонус мышцам.

Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гречке с молоком на 100 г блюда:

  • белки ― 6,7 г;
  • жиры ― 2,2 г;
  • углеводы ― 27,7 г.

Калорийность 100 г каши — 151,6 ккал.

Часто молочную гречневую кашу готовят с добавлением других ингредиентов. В таблице приведены калорийность и БЖУ на 100 г с учетом добавленных продуктов.

Тип блюда Калорийность, ккал БЖУ, г
С сахаром 92,05 2,97 / 3,35 / 12,58
С молоком без сахара и масла 74,57 3,14 / 3,54 / 7,6
С маслом 110,97 3 / 7,81 / 7,23
С медом 87,02 3,03 / 3,37 / 11,21
С сахаром и маслом 125,69 2,58 / 7,41 / 11,97

Гликемический индекс (ГИ) продукта важно знать тем, кто следит за уровнем сахара в крови или хочет употреблять еду, которая надолго насыщает. Индекс показывает, как быстро углеводы в составе блюда преобразуются в сахар.

ГИ вареной гречки с молоком составляет 33 единицы. Это низкий показатель, который говорит о том, что углеводы медленно усваиваются в организме и равномерно насыщают кровь сахаром. При этом не перегружается поджелудочая железа. Выделяемая энергия не преобразуется в жир, ее хватает на несколько часов.

ГИ гречки с молоком изменяется в зависимости от ингредиентов, добавляемых в кашу. Например, при добавлении сахара показатель увеличивается: уровень сахара в крови быстро поднимается, выделяется большое количество энергии. Если эту энергию не израсходовать, она преобразуется в жир.


При желании сбросить лишний вес следят за гликемическим индексом, который должен быть до 55 единиц. Поэтому гречку с молоком включают в диетическое меню. Небольшая порция такой каши насыщает организм на долгое время, а большое содержание витаминов и минералов в блюде оздоравливает организм.

Внимание! Рекомендуется выбирать цельнозерновую крупу, а не дробленую. Готовят кашу без сахара, а после приготовления добавляют немного меда.

Можно ли есть гречку с молоком и почему может быть нельзя

Молочную гречневую кашу рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю. Ее можно есть на завтрак и ужин. Утром она даст заряд энергии, на долгое время насытит организм витаминами. А вечером избавит от чувства тяжести и поможет уснуть.

Справка. В гречке содержится большое количество биофлавоноида рутина, который помогает при лечении депрессии.


Беременным и кормящим женщинам гречку с молоком полезно есть из-за высокого содержания витаминов и минералов, клетчатки и низкого ГИ. Цинк в составе каши налаживает работу яичников, поддерживает половую активность и помогает избежать гормонального сбоя.

Полезные вещества в составе этих продуктов участвуют в процессе развития эндометрия, к которому прикрепляется плодное яйцо.

Людям с сахарным диабетом важно следить за ГИ всех продуктов, которые они употребляют. Если он выше 70 единиц, эти продукты исключают из рациона.

Гречневая каша с молоком не противопоказана диабетикам, а даже, наоборот, полезна благодаря медленному усвоению углеводов и плавному повышению сахара в крови. Этому способствуют клетчатка и аминокислоты в составе блюда.


Гречку с молоком полезно есть при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения. Каша ослабляет симптомы заболеваний, способствует заживлению ран, обволакивает слизистые органов пищеварения, помогает организму быстрее восстановиться после болезни.

Гречка обладает легким слабительным эффектом, поэтому помогает при запорах. Также она защищает слизистые органов кишечника и ослабляет симптомы раздражения органов пищеварения. Однако при запоре гречку готовят на воде, так как молоко обладает противоположным эффектом.

Рецепты приготовления гречки с молоком

Вариантов приготовления гречневой каши много. Ее варят, запаривают в термосе и упревают в духовке. Предлагаем несколько рецептов этой вкусной каши.


Это классический рецепт гречневой молочной каши.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана холодной воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Крупу промыть проточной водой, насыпать в кастрюлю, залить водой и молоком, накрыть крышкой и поставить на большой огонь.
  2. Довести кашу до кипения, посолить и перемешать. Накрыть крышкой, оставив небольшую щель.
  3. Варить на слабом огне, пока вода не испарится с поверхности.
  4. Накрыть кашу крышкой полностью и варить еще 10 минут.
  5. В готовую кашу по желанию добавить сливочное масло, сахар или мед.


Самый полезный вариант приготовления гречки, потому что производится минимальная термическая обработка крупы и молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 2 стакана молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Термос предварительно прогреть кипятком, всыпать крупу, залить кипятком, добавить соль.
  2. Плотно закрыть крышкой и сильно встряхнуть термос, чтобы все перемешалось.
  3. Оставить при комнатной температуре запариваться на 1,5-2 часа.
  4. Готовую кашу переложить в удобную емкость, залить теплым молоком.

В чем может быть вред гречки с молоком


Несмотря на множество положительных свойств, эта каша может нанести вред, поэтому имеет ряд ограничений для употребления:

  1. В гречке содержится железо, а в молоке много кальция. Вместе эти два вещества не усваиваются организмом в полном объеме. Поэтому такую кашу едят при нормальном уровне гемоглобина.
  2. Для переваривания гречки и молока нужны разные ферменты. Нагрузка на органы пищеварения возрастает.
  3. Из-за обволакивающих свойств каши снижается всасывающая способность органов пищеварения.
  4. Врачи-эндокринологи при нарушениях обмена веществ и гормонального фона рекомендуют есть такую кашу нечасто, максимум 1 раз в неделю.
  5. Полезные свойства молока уменьшаются при нагревании и кипячении, поэтому его рекомендуется добавлять в вареную крупу.

От гречки с молоком стоит отказаться, если есть такие заболевания:

  • непереносимость лактозы, при которой нельзя употреблять молочные продукты;
  • гемохроматоз, при котором железо не усваивается желудочно-кишечным трактом, а накапливается в мышцах и костях;
  • аллергия на гречневую крупу;
  • тяжелая мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и гастрит в стадии обострения.

Заключение

Гречку с молоком можно употреблять в любом возрасте. Каша не только насыщает организм на долгое время, но и помогает сбросить лишние килограммы. Однако важно учитывать возможные побочные эффекты и есть молочную гречневую кашу, не превышая рекомендуемую норму.

Многих людей, тотально сосредоточенных на проблеме лишнего веса, волнует вопрос: можно ли при похудении гречку? На ужин приготовить эту крупу может каждый, но таблица калорийности продуктов указывает, что в ста граммах каши целых 320 калорий! Казалось бы, такие цифры недопустимы на диете, поэтому многие люди в попытках похудеть исключают эту крупу из своего рациона. Попробуем разобраться в данном вопросе более детально, чтобы опровергнуть миф о высокой калорийности гречневой каши.

Можно ли есть гречку на ужин?

Диетологи рекомендуют гречневую крупу в качестве гарнира для основных блюд многим людям. Правда, некоторых это обескураживает, ведь калорийность этого вида каши немалая. Подвох заключается в следующем: некоторые источники, которые предоставляют информацию о калорийности продуктов, не учитывают процесс приготовления. Ведь сто грамм сухой крупы и уже готовой гречки на ужин существенно отличаются.


Для того, чтобы проще понять, можно взять один стакан сухой гречневой крупы, который вмещает в среднем 180 грамм, а потом ее отварить до готовности. Сколько стаканов каши получится? Практически три, которых хватит на три полноценных приема пищи. А теперь просчитать, сколько калорий получится в каждой порции? Около 80-90 на тот же стакан, но уже отваренного продукта. Поэтому не стоит переживать: гречку на ужин при похудении можно и даже нужно!

Польза гречки для организма

В подтверждение вышеизложенного наблюдения необходимо добавить еще несколько важных фактов:

  1. Пищевая ценность (на сто грамм) гречихи такова: 63 грамма углеводов, 14 грамм белков и всего 4 грамма жира, причем большая часть углеводов – сложные, которые медленно расщепляются. Это говорит о том, что через полчаса после приема гречки на ужин, вас не настигнет новая волна голода, как это бывает, если съесть что-то сладкое, состоящее из быстрых углеводов.
  2. Ядрица богата клетчаткой (более десяти процентов от общей массы), что делает ее полезной для перистальтики кишечника, а также вывода токсинов из него.
  3. Гречневая крупа не содержит глютен, поэтому ее могут свободно употреблять в пищу люди, страдающие аллергией на это вещество.
  4. Большое количество витаминов группы В, содержащихся в гречке, делает ее незаменимой при регулировке обменных процессов, борьбе с преждевременным старением и проблемами кроветворения. Вместе с витамином Р они регулируют артериальное давление, а также способствуют образованию желчи.
  5. Эта крупу также рекомендуют людям с анемией и проблемами сердечно-сосудистого характера, так как она содержит в себе не только высокое количество железа, но и магний в сочетании с калием.

Какую ядрицу выбрать для диеты?

Гречка на ужин. Какую лучше использовать? Жареную ядрицу, без обработки или вообще зеленую? Какая из них более полезная? Диетологи и сведущие люди в один голос ответят: зеленая!


Дело в том, что при жарке крупы теряется практически половина полезных свойств этих волшебных зернышек, чего не скажешь о зеленой гречке. Конечно, ее вкус отличается от привычной каши, но в приоритете похудение или гастрономическое удовольствие? Также можно выбрать более компромиссный вариант: использовать необжаренный вид крупы, который менее полезен, чем зеленый вид, но более – чем обжаренный. Всегда можно найти выход из положения. Стоит заметить, что жареную гречку ввели в обиход во времена Никиты Хрущева, а до этого в пищу принимали обычную: зеленую или нежареную.

Экспресс-метод для похудения

Несколько лет назад страницы интернета заполонили истории о чудесном средстве для похудения из гречки: на ужин, завтрак и обед в пищу принималась только эта крупа, замоченная в кефире. Что это за чудо-средство и действительно ли оно помогает избавиться от ненавистных килограммов?


Для того чтобы приготовить гречку с кефиром на ужин, необходимо взять два стакана крупы, тщательно промыть под проточной водой, удаляя мелкий сор и пыль, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем залить гречку одним литром свежего кефира (простокваша тоже годится) и оставить на ночь в холодильнике. Утром разделить полученную кашу на три-четыре приема пищи. Кроме этого допустимо пить только чистую воду без газа или травяной чай. По мнению диетологов, гречневая каша, приготовленная таким способом, отлично очищает кишечник от шлаков мягким щадящим способом.

Важное замечание: такую диету можно использовать только одну неделю и не чаще раза в квартал, чтобы не перегружать свой организм. По отзывам худеющих с помощью этого способа приготовления каши, вес уходит стремительно: за курс можно потерять около пяти килограмм, ведь на сто грамм готовой гречки на кефире приходится всего 75 калорий, а это очень мало, если учесть, что кроме нее в пищу ничего не будет приниматься. Единственное условие для применения: не увлекаться подобными диетами, почувствовав вкус быстро уходящих килограмм, ведь организм должен получать всю гамму микроэлементов и минералов, а не жить за счет запасов.

Гречка с молоком: варианты приготовления

Рецепты ужина из гречки с молочными продуктами могут быть довольно разнообразными, ведь кроме кефира можно использовать йогурт без добавок или молоко. Также следует попробовать такие варианты:

  • Сварить гречку на молоке, используя его вместо воды в таких пропорциях: на один стакан крупы взять три стакана молока. Обязательно промыть гречу в нескольких водах, чтобы удалить мельчайшие пылинки, которые придадут каше сероватый оттенок. Вскипятить молоко и засыпать в него гречку. Когда она вскипит, сделать огонь вполовину меньше и варить не менее получаса, чтобы каша слегка разварилась. Непосредственно перед подачей положить в каждую порционную тарелку по чайной ложке сливочного масла, а при желании немного меда или сухофруктов, чтобы подсластить блюдо. Такой ужин из гречки хорош для ослабленных болезнью людей, а также тех, кто имеет проблемы с пищеварением.
  • Сварить обычную рассыпчатую кашу на воде и перед подачей залить ее молоком прямо в тарелке: использовать один стакан молока примерно на полтора стакана готовой каши. Также следует использовать усилитель вкуса, если в таком виде блюдо кажется слишком пресным: использовать маленькую щепотку соли или одну чайную ложку меда.


  • Очень интересным приемом пользуются приверженцы здорового питания: вечером они замачивают один стакан зеленой (!) гречи в двух стаканах свежего молока. Наутро готовая разбухшая каша радует взгляд аппетитным видом, ее уже можно есть, полив ложечкой меда. Но это еще не все: полученную кашу с помощью блендера превращают в пюре, добавив по вкусу горсть сухофруктов, половину банана, яблоко, нарезанное кусочками. Полученное лакомство не только очень вкусное, легкоперевариваемое, но и весьма полезное для всего организма. Более того, даже веганы его используют в своем рационе, заменяя коровье молоко на кокосовое или соевое, а уж веганы точно знают толк в правильном питании!

Сытый ужин для всей семьи в духовке

  • полтора стакана ядрицы;
  • три стакана очищенной воды;
  • шестьсот грамм куриной грудки без кожи;
  • по одной луковице и моркови;
  • две столовые ложки постного масла;
  • немного черного перца и кориандра, а также два листика лавра.


Этот вкусный ужин из гречки готовится в духовом шкафу, поэтому заранее стоит выбрать форму для запекания: сотейник или глубокая огнеупорная миска тоже подойдут. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле в сковороде до прозрачности, морковь натереть на крупной терке (обжаривать ее не нужно). Филе курицы нарезать небольшими кусочками (2 на 2 см). Его также не нужно обжаривать, ведь нам необходим максимально здоровый диетический продукт. Далее промыть гречневую крупу под проточной водой два-три раза, чтобы качественно удалить весь мелкий мусор.

В одной посуде смешать гречку, кусочки мяса и овощи, присыпать их специями и солью. Перемешать так, чтобы ингредиенты равномерно распределились, а затем переложить все в форму для выпечки, залить кипяченой водой и поместить в духовку на двадцать минут. Температурный режим духового шкафа должен составлять 190 градусов. После того, как сработает таймер, оповещающий об окончании приготовления, форму не вынимать из духовки еще 15 минут, - это позволит каше стать более рассыпчатой и впитать в себя все ароматы овощей. Энергетическая ценность такого вкусного блюда составляет всего 105 калорий на сто грамм.

Каша с овощами

Что приготовить с гречкой на ужин, если человек вегетарианец? Как ему получить свою дозу белков в вечерний прием пищи? На помощь снова придут зеленые овощи, которые неоднократно доказывали то, что они являются отличным поставщиком растительных белков, которые усваиваются организмом человека намного лучше и без последствий для здоровья. Учитывая, что гречневая крупа замечательно сочетается практически с каждым овощем, вариантов может быть очень много. Вот один из проверенных рецептов:

  • один стакан гречи-ядрицы;
  • 2,5 стакана очищенной воды;
  • щедрая горсть соцветий брокколи (можно заменить брюссельской капустой);
  • сто грамм зеленой стручковой фасоли;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • два помидора среднего размера;
  • одна небольшая луковица;
  • одна-две столовые ложки оливкового масла;
  • приправы и соль на свой вкус.


При желании можно добавлять кабачок или баклажан, нарезанные небольшими кубиками, соцветия цветной капусты, а также зеленый горошек, очищенный от стручков.

Как приготовить?

Для начала следует подготовить все овощи: брокколи разделить на небольшие соцветия, лук тонко нашинковать, а морковь натереть на терке. Стручковую фасоль разрезать на два-три кусочка каждую (в зависимости от длины стручка), а сладкий перец на небольшие кубики. Помидоры обдать кипятком и, сделав надрез сверху, снять с них ножом кожицу. Далее порезать на небольшие кусочки, толщиной в два сантиметра. В сотейнике прогреть масло и поджарить на нем лук до легкого изменения света, затем добавить туда морковь и перец и протомить две-три минуты, периодически помешивая лопаткой. Далее отправить туда кусочки помидоров, специи и протушить пять минут, слегка разбавив водой (1/2 стакана). Далее добавить туда же остальные овощи, гречневую крупу, предварительно промытую в нескольких водах, тщательно перемешать, залить горячей водой по рецепту и закрыть крышкой. Тушить в течение пятнадцати минут, затем еще раз осторожно перемешать и выключить плиту. Закрыть крышку, укутать посуду с гречкой на ужин полотенцем, сложенным в несколько раз, еще на такое же количество времени. Эта процедура необходима для того, чтобы каша хорошо упрела и стала рассыпчатой, а овощи отдали ей больше своего вкуса.

Гречневый суп в мультиварке

Суп на ужин из гречки быстро и вкусно? Легко! Использование мультиварочной машины на кухне существенно облегчает женщинам быт и позволяет больше свободного времени уделить себе и своим интересам. Суп из гречневой крупы с овощами является диетическим блюдом, ведь в ста граммах всего 75-90 калорий, в зависимости от того, на бульоне сварен суп или на воде. Для приготовления потребуется практически стандартный набор продуктов:

  • 120 грамм ядрицы;
  • около трех литров воды;
  • по одной штуке моркови, сладкого перца, лука;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • две-четыре столовые ложки постного масла;
  • набор приправ на свой вкус;
  • небольшой пучок зелени;
  • триста грамм мясного филе (по желанию).

Как приготовить суп в мультиварке?


Читайте также: