Можно ли разводить детскую кашу в кипятке

Что лучше – растворимые каши или натуральные? Каждая мама рано или поздно ответит на этот вопрос по-своему.

Плюсы растворимых каш:
– Обогащены витаминами и минеральными веществами.
– Широкий ассортимент (различные каши содержат молоко или молочные смеси, сахар, разнообразные фруктовые и овощные добавки).
– Удобны в приготовлении.
Сторонники натурального питания видят в этих плюсах сплошные минусы: Обогащение готового продукта витаминами выглядит как чрезмерная атака на организм грудничка.
Производители гарантируют, что используют только натуральные фруктовые добавки. Многие мамы, тем не менее, предпочитают сами добавлять в кашу свежие или замороженные фрукты.

Каша из натуральных круп, перемолотых в кофемолке, хороши тем, что мама остается единственным участником их производства. С другой стороны, она не может быть уверена в том, что злаки выращены на здоровых почвах и не проходили химическую обработку.

Безусловный плюс растворимых каш – их ассортимент. Он позволяет вводить в рацион малыша кукурузу, рожь или пшено.
При приготовлении таких каш в домашних условиях требуется очень много времени, чтобы зерно как следует разварилось. Крупу нужно тщательно промыть, просушить и помолоть в кофемолке. Лучше делать небольшие порции, на 2-3 раза. Измельченную в муку гречку или геркулес размешайте в холодной воде, чтобы не образовывались комочки. Потом вылейте смесь в небольшое количество кипятка или детского молока и варить, помешивая, 3 минуты. Альтернативный способ приготовления – сварить кашу-размазню из цельной крупы и потом протереть ее в блендере.

Количество сахара и соли в растворимых кашах строго контролируется. Кроме того, в линейке каш всегда можно выбрать продукт без добавления сахара. Многие мамы, подслащивая кашку на свой вкус, мягко говоря, перебарщивают.
Кстати, если вы добавляете сахар сами, лучше использовать светлый тростниковый нерафинированный сахар или фруктозу. Если соль, то только йодированную. Маслом кашу очень даже испортишь, особенно, когда речь идет о детском питании. Порция сливочного масла для ребенка 6 месяцев – 5 грамм в день. Если имеется склонность к запорам, лучше добавлять в кашу чайную ложку оливкового масла.

Растворимые каши нельзя хранить в холодильнике: там для них слишком высокая влажность. Открытые коробки держите плотно закрытыми в сухом прохладном месте. После открытия пачку необходимо использовать в течение 20 дней – это гарантирует сохранение витаминов в полном объеме и микробиологическую чистоту продукта.

Разводить кашу нужно кипяченой водой или молоком, охлажденным до 40-50 градусов. И сразу кормить ребенка. При разведении каши кипятком могут образоваться комочки, и многие витамины будут разрушены. Отличный способ совмещать традиции с новациями – комбинировать готовые продукты и натуральные. Например, в растворимую кашу добавлять нарезанные или измельченные фрукты.

Читайте также: