Можно ли топленое масло добавлять в кашу

Полностью стоит отказаться от сливочного в пользу топленого масла?


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что из себя представляет такой продукт как топленое масло.

Если речь идёт о настоящем топлёном масле, а не о суррогатах и эрзац-масле, то топленое масло - это качественное сливочное масло, подвергшееся термической обработке. То есть топленое масло представляет собой животный жир без всяких ненужных примесей, значит, является даже более качественным продуктом, чем сливочное масло.

Безусловно, топленое масло, при условии, что это натуральное топленое масло, в кашах и других блюдах может без потери во вкусе заменить обычное сливочное масло.

Единственный момент, топленое масло не намажь на хлеб, оно непластичное, крошится.


Топленое масо для каши - это отличный вариант. Его ореховый вкус только подчеркнет вкус гречки или овсянки. Если у вас есть возможность покупать сливочное масло, то сделать из него топленое не составит труда. Его просто нужно растопить на водяной бане или небольшом огне и слить в другую посуду, а остаток - одёнки, как говорят в нашей местности, вылить в раковину, ил в унитаз. В том, что останется на дне, только вредные примеси и вода.

У меня всегда есть топленое масло и часто им пользуюсь. В каши добавляю и в другие блюда, где нужно масло. Это масло моего детства. В деревнях раньше не было холодильников и сливочное всегда "топили", как у нас говорят. Оно и летом в жару не портится.


Топлёное масло не намажешь на хлеб, оно крошится. В остальном же оно намного лучше, полезнее и вкуснее обычного сливочного масла. Лёгкий ореховый привкус добавляет изюминки в каждое блюдо, да и собственный сливочный, масляный вкус, на мой взгляд, в топлёном масле выражен ярче. Мне очень нравится добавлять топлёное сливочное масло во все блюда, в которые можно его добавить. Главное - знать меру.

Также из топлёного масла можно делать маски для лица.


Топленое масло является полноценной заменой сливочному маслу не только в кашах, но и в выпечке, его не удобно намазываться на хлеб, а по силе у составу и свойствам оно лучше сливочного масла. В нашей семье сливочное масло не едят, а в выпечку использую только подсолнечное и топлёное масло, получается и пышнее, и вкуснее, чем со сливочным маслом.


Топлёное масло, самое полезное для жарки. Если нет на данный момент сливочного, то думаю можно и заменить, а вдруг понравится. Откроете для себя, новые краски, вкуса, стандартной каши. Некоторые и пенку от молока терпеть не могут, а другим она нравится.


Топленым маслом не только можно, а даже нужно заменить сливочное масло, так как оно намного чище и полезнее. В Аюрведе, например, он считается не просто маслом, а настоящим лекарством. Да, заменить можно и нужно, но только в том случае, если вам понравится вкус топленого масла, потому что на вкус он все-таки довольно заметно отличается от сливочного. Если вкус понравится, то можно им и каши заправлять, можно и в выпечку добавлять, можно спокойно и на хлеб намазать - если подержать немного в комнатной температуре, он станет более пластичным и не будет крошиться. Но, в то же время не стоит наверное полностью исключить из рациона и сливочное масло. В составе сливочного масла содержится в небольших количествах пахта и молочная сыворотка, которые очень полезны человеческому организму.


Мочить или варить?

Согласно учению известного диетолога Монтиньяка крахмалистые продукты с молоком не сочетаются, поэтому крупы нужно варить только на воде.

Дороже не лучше?

Каждая крупа имеет свой уникальный набор питательных веществ и рекомендуется для людей с определённой группой заболеваний.

Гречка

Содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Богата лецитином, фолиевой кислотой.

Рис

Содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием. Каша обволакивает желудок, её можно есть людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка, гастритом.

Пшено

Наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца. Богато кремнием. Минус: в пшене содержится большое количество жира - при длительном хранении прогоркает, а при частом употреблении способствует набору веса.

Овёс

По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержащаяся в овсе клетчатка впитывает в себя токсины. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем.

Перловка

Богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других крупах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина - аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

  • Мужчина и женщина (490)
  • Притчи (268)
  • рамочки (203)
  • Журналы (180)
  • Чтобы помнили.Актеры кино и театра. (79)
  • Зима (69)
  • Русские за границей (12)
  • cказки (80)
  • астрология (374)
  • мудрость (109)
  • афоризмы (273)
  • быть красивой (843)
  • весна (107)
  • для дневника (442)
  • для дома (437)
  • для души (2768)
  • живопись (953)
  • животные (940)
  • замки .дворцы (467)
  • здоровье (2778)
  • интересное (5899)
  • история (226)
  • к Новому году (240)
  • картинки,открытки (53)
  • кулинария (534)
  • легенды и мифы (21)
  • лето (164)
  • музыка (911)
  • нотюрморты (219)
  • осень (137)
  • парки, сады (659)
  • поздравления (280)
  • полезное (1831)
  • природа (661)
  • птицы и звери (292)
  • путешествия (2822)
  • разное (8644)
  • для души (2770)
  • религия (93)
  • рецепты (30)
  • смешное (11075)
  • стихи (1143)
  • фото (551)
  • художники (887)
  • цветы (553)
  • Все (45719)

Говорите добрые слова.

КОРОТКО И СМЕШНО По просьбам читателей наша газета будет выходить в рулонах и без текста. .

Ну, совсем с ума сошла старушка. Ну, совсем с ума сошла старушка. Вдела две серёжки в одно у.

Топленое масло – 5 лучших рецептов для лечения


Имеет топленое масло удивительное свойство – может оставаться свежим несколько месяцев, если хранить в прохладе. После правильной обработки этот жир становился намного полезнее, чем сливочный, им лечат простуду, кашель, воспаление горла, раны и ожоги, желудочно-кишечные заболевания, спасаются от радикулита и мигреней.

Топленое масло – что это?


Исследователи определили, откуда эти чудодейственные свойства, и что такое топленое масло по своему составу. Его использовали для лечения, применяли в кулинарии не только в русской, но и индийской кухне. После термической обработки обычное сливочное масло меняет свойства, из него выходят менее полезный молочный жир, вода, часть составляющих молока, разные примеси.

Качественное топленое масло сохраняет состав:

  • витамины РР, D, Е, В5;
  • натрий, фосфор;
  • цинк, медь, железо;
  • калий, кальций;
  • провитамин А.

Как известно, качество топленого масла зависит от вытапливаемого сливочного, его можно купить в магазине, но намного лучше сделать самому, в домашних условиях это вовсе не сложно. Фактически сливочное масло – сочетание белка, воды и жира, если его расслоить, то оставшийся жир и будет нужным продуктом.

Исследователи определили, чем отличается топленое масло от обычного:

  1. Можно нагревать почти до 200 °С.
  2. Не дает пены и дыма при жарке.
  3. Не образует канцерогены, не прогоркает.
  4. Хранится намного дольше, поскольку в составе нет белков.


Приготовить масло по индийскому рецепту тоже просто, но для начала стоит разобраться, что такое топленое масло гхи. Вытапливают его малыми порциями, на небольшом огне, на дровах, этим занимаются и на маленьких фермах.

Особенности приготовления:

  1. Перед вытапливанием настаивают в тепле 2 часа.
  2. Добавляют индийские специи для пряности.
  3. Снимают с огня, когда смесь становится прозрачной и начинает потрескивать.
  4. Кипятят не меньше часа, чтобы убрать молочные остатки, такое масло приобретает ореховый вкус.
  5. Для лечения используют смеси, которые еще настаиваются.

Топленое масло – польза и вред, советы врачей


Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.

В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:

  • воспалениях слизистой;
  • дистрофии;
  • упадке сил.

Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет кости и суставы;
  • налаживает работу сердца и сосудов;
  • помогает обмену веществ;
  • предотвращает атеросклероз, диабет;
  • помогает одолеть простуду, боли в горле;
  • лечит радикулит, рахит, остеопороз;
  • борется с малокровием и анемией;
  • восстанавливает кожу;
  • помогает при ушибах:
  • предотвращает варикоз;
  • улучшает память и состояние нервной системы.

Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.

Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:

  • витамин А – отвечает за восприятия цвета;
  • витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
  • витамин D – защищает от рахита.

Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:

  • с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
  • с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
  • с избыточным весом – с 7-9 месяцев.

Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.

Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Кушать крайне осторожно при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с иммунной системой;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • артрите;
  • подагре.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях?


Для тех, кто решил самостоятельно сделать топленое масло, рецепт есть очень простой – в духовке. Годится любое свежее сливочное, можно и подсоленное. Реакция происходит так: сверху образуется пена из молочного белка, вниз опускается вода с примесями, а нужный жир останется между ними, посредине.

Рекомендации, как сделать топленое масло в духовке:

  1. Нагреть духовой шкаф до 150 °С.
  2. Положить 1 кг масла в кастрюлю.
  3. Вытапливать, не перемешивая, 1,5-2 часа.
  4. Пленку снять шумовкой, смесь процедить через марлю, чтобы убрать осадок.

Сохранился метод, по которому делали топленое масло в домашних условиях до 20 века. Смешивали 1 кг масла с 10 стаканами воды, на малом огне держали, пока смесь станет однородной. Затем убирали в холод, когда масло застывало, через отверстие сливали воду. Повторяли процедуру, пока не начинала вытекать прозрачная вода. Затем жир раскладывали по горшкам, накрывали мокрой тканью и заливали рапой. Такой запас легко хранился в погребах до 4 лет.

Но есть еще третий способ, попроще, как сделать топленое масло из сливочного на плите:

  1. Нарезать 0,5 кг масла кусочками.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Растапливать 20 мин., снимая пенку, кипеть не должно.
  4. Когда станет янтарным, перелить в другую посуду, не задевая осадок.
  5. Вытапливать без кипячения еще 15 мин., пока не станет янтарного оттенка и прозрачным.

Осадок, который остается после вытапливания, многие хозяйки выливают, но его можно использовать для приготовления блюд. По такому же принципу вытапливания реально заготовить запасы полезного жира с помощью кухонной техники. На практике кулинары определили, как приготовить топленое масло в мультиварке.

Рекомендации по приготовлению:

Как использовать топленое масло?


Если в блюда этот жир добавляют многие хозяйки, то как применять топленое масло в лечебных целях, знают далеко не все. В Индии и сегодня маслом гхи лечат немало недугов, но в России такая практика почти не прижилась. А ведь рецепты очень простые. Если в холод смазывать слизистую носа, можно уберечься от гриппа или простуды.

Как использовать топленое лечебное масло:

  1. Ангина. По 1 ст. ложке каждые 2-3 часа, можно посыпать куркумой.
  2. Грипп. Смешать 1 к 30 с молотым черным перцем, рассасывать по 1 ч. ложке смеси трижды в сутки, после еды.
  3. Переохлаждение. Натереть спину и ступни.
  4. Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
  5. Запор. Сделать компресс из растопленной смеси на низ живота.
  6. Радикулит. Нагреть, нанести на поясницу, держать 40 минут.
  7. Переломы. Смешать 1 к 1 с творогом, употреблять раз в сутки.
  8. Ушибы, растяжения. Смазывать больные места.
  9. Мигрени. Натирать перед сном виски, ладони и ступни до полного впитывания.

При слабом иммунитете масло можно смешивать топленое сливочное масло с орехами, сухофруктами и медом, еще добавляют кардамон, шафран и фенхель. Употреблять по несколько ложек вместо завтрака. Отлично этот жир лечит и кашель, самый простой способ – рассасывать по 1 ст. ложке масла натощак. Если дошло до бронхита, рекомендуется приготовить лечебную смесь.

Рецепт смеси при бронхите

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • сок алоэ – 1 ст. ложка;
  • порошок какао – 1 ст. ложка.

  1. Топленое масло растопить, смешать с какао и алоэ.
  2. Остудить, переложить в стекло.
  3. Принимать, растворив в горячем молоке, по 1 ч. ложке, 3-4 раза в день.

Ярко проявляются свойства топленого масла при лечении гастрита, ими пользовались еще с давних времен лекари Индии. Этот жир не только восстанавливает иммунитет и налаживает обмен веществ, но и заживляет, смягчает и успокаивает. Ведь в его составе – компоненты с обволакивающим и противовоспалительным действием. Нельзя употреблять при обострении, больше помогает при повышенной кислотности.

Важно учитывать:

  1. Топленое масло помогает снять боль, но не является лекарством.
  2. Принимать в день не больше 30 г.
  3. Единичная доза за один раз – до 15 г.


Хранить этот жир нужно в закрытой банке, в комнате может храниться 9 месяцев, в холоде – год. Используется для целебных мазей, если смешать со стрептоцидом, получится отличное лекарство для ран, при воспалении помогает смесь из масла, календулы, ромашки, цветков тысячелистника и акации. Очень полезно топленое масло для суставов, отлично согревает больные места, вылечить радикулит можно мазью, в которой разводят пополам этот жир с бодягой.

Рецепт мази от опухоли суставов

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист алоэ – 1 шт.
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.

  1. Топленое масло и воск растопить.
  2. Натереть лук и чеснок, мелко порубить лист алоэ.
  3. Смешать заготовки, проварить 5 мин.
  4. Остудить, использовать для компрессов.

Рецепт смеси при запоре

  • топленое масло – 1-2 ч. ложки;
  • молоко – 1 ст.

  1. Нагреть молоко, растопить масло.
  2. Выпить всю порцию.
  3. Принимать через 2 часа после еды.

Немало проблем доставляет геморрой, справиться с недугом на начальных стадиях можно с помощью этого жира. Он не только убирает боль, но и снимает основные симптомы, затягивает раны и трещины вокруг ануса, убирает кровоточивость. Из топленого масла делают лечебные свечи, самый простой способ – смешать с медом пополам. Более действенной будет смесь из настоя.

Рецепт смеси при геморрое

  • топленое масло – 100 г;
  • травяной сбор из ромашки, льнянки и коровяки густоцветковой – 3 ст. ложки;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.

  1. Масло растопить, добавить травы.
  2. Томить на малом огне час.
  3. Остудить, затем опять нагреть, растворить воск.
  4. Вылить на тарелку, сформировать свечи, дать застыть.
  5. Использовать на ночь, хранить в холоде.


Индианки давно открыли, что такое топленое косметическое масло, в смеси с другими добавками чистый топленый жир быстро восстанавливает волосы, лечит кожу, проникая через поры и выталкивая токсины. На его основе разработано много кремов и антивозрастных масок. Для сухой кожи делают смеси из топленки и пюре, для сухих волос топленку смешивают с молоком и оливковым маслом. Эффективно применяется топленое масло для кожи вокруг глаз.

Рецепт маски от отечности век и морщин вокруг глаз

  • топленое масло – 1 ч. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.

  1. Масло растопить, смешать с желтком.
  2. Нанести тампоном на кожу вокруг глаз.
  3. Снять через 15 мин.


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!


  1. Чем заменить сливочное масло в выпечке?
  2. Чем заменить сливочное масло в креме?
  3. Чем заменить сливочное масло в бутербродах?
  4. Чем заменить сливочное масло для жарки?
  5. Чем заменить сливочное масло в картофельном или в другом овощном пюре?

Сливочное масло — далеко не деликатес. Этот продукт найдется едва ли ни в каждом холодильнике, но иногда ему ищут замену. Какие есть альтернативы?

Чем заменить сливочное масло в выпечке?

Тесто для пирогов, тортов, печенье и прочей выпечки часто готовят со сливочным маслом. Но не всегда оно радует стоимостью, качеством, иногда замену ищут по другим причинам.


Что можно использовать:

  • жирную сметану или майонез;
  • маргарин, кулинарный жир (100 грамм масла = 100 грамм маргарина);
  • растительное масло (200 грамм сливочного масла = 2/3 стакана растительного масла);
  • майонез (100 грамм масла = 100 грамм майонеза);
  • пюре банана (100 грамм масла = 100 грамм пюре);
  • пюре из батата, кабачка или тыквы (100 грамм масла = 100 грамм пюре);
  • йогурт (100 грамм сливочного масла = четверть стакана маргарина + 1/8 стакана йогурта);
  • топленое масло (100 грамм сливочного масла = 85 грамм топленого)

Выбор зависит от рецепта. Можно смешивать несколько продуктов, например, сметану с растительным маслом или маргарином. Иногда их просто добавляют к сливочному маслу, если имеющегося количества недостаточно для замеса теста.

Если ві заменяете сливочное масло растительным, то соотношение следующее:

  • 5 г сливочного масла = ¾ ч. л. растительного;
  • 10 г = 1,5 ч.л.; 15 г = 2,5 ч. л.;
  • 30 г = полторы столовые ложки;
  • 55 г = 3 ст. л.; 75 г = ¼ стакана;
  • 115 г = 1/4 ст. + 2 ст. л.;
  • 150 г = ½ стакана;
  • 170 г = 1/2 ст.;
  • 200 г = ¾ стакана;
  • 450 г = 1,5 стакана.

Важно! При замене на продукт другой консистенции может измениться не только вкус, но и количество муки. Часто нужно больше, чем указано в изначальной рецептуре.

Чем заменить сливочное масло в креме?

Кремы для торта и пирожных также можно приготовить без сливочного масла. Но придется искать другие рецепты. Не многие продукты могут также взбиваться до пышной пены.

Что можно использовать:

На производствах часто используют вместо масла маргарины для тортов. Если закрыть глаза на составы таких продуктов, то вполне можно применять. Такие маргарины имеют белый цвет, высокую жирность, отлично взбиваются до пышной пены, но практически без вкуса. Для улучшения вводят ваниль или другие экстракты, сахар или сиропы, мед, сгущенное молоко.

Чем заменить сливочное масло в бутербродах?

Сливочное масло используют в разных бутербродах. Только не всегда хочется употреблять столь калорийный продукт, иногда просто не нравится его вкус. Что же делать?


Чем заменить сливочное масло:

  • Авокадо. Полезная альтернатива сливочному маслу, которую можно смело использовать для бутербродов. Авокадо разминают или пюрируют блендером, смешивают со специями, зеленью. Иногда готовят гуакомоле или пасты с добавлением рыбы, бекона, овощей.
  • Мягкий сыр и творог. Не стоит брать очень низкую жирность. Эти продукты отлично сочетаются с чесноком, укропом, но можно просто слегка подсолить. Творог предварительно протирают либо измельчают блендером.
  • Жирная сметана. Не всегда подходит, но иногда можно использовать в бутербродах. Хорошо сочетается с сыром.
  • Арахисовая или другая ореховая паста. Не самая низкокалорийная, но очень полезная альтернатива. Обычно используется в сладких бутербродах, но все зависит от личного вкуса.
  • Хумус. Готовое блюдо, которое можно использовать для бутербродов. В основе горох нут, чесок, специи, иногда используется чечевица или обычный горох.

Конечно, можно рассматривать в качестве замены и майонез. Но в этом случае рекомендуется выбирать качественный соус или готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Чем заменить сливочное масло для жарки?

Уже доказано, что сливочное масло — не лучший продукт для жарки. Оно нагорает, имеет не самую высокую точку дымления. Так называется крайний градус, при котором в продукте начинают вырабатываться канцерогены. У сливочного масла точка дымления начинает с 177 градусов. Это означает, что на этом виде жира можно проводить тушение, медленную обжарку. Но подрумянить до хрустящей корочки или использовать для фритюра нельзя.

Чем заменить сливочное масло:

  • Кокосовым. Самый полезный вид для жарки, у которого много почитателей. При покупке важно обращать, чтобы продукт был пищевого назначения.
  • Гхи. Топленое масло, которое особенно популярно в азиатских странах, часто используется в национальных блюдах.
  • Горчичное. Оно также может использоваться для жарки, имеет высокую точку дымления, но используется редко из-за специфического запаха и вкуса.

Но самый популярный вариант для замены — подсолнечное масло. Важно, чтобы оно было рафинированным, у обычной отжимки низкая температура кипения.

Чем заменить сливочное масло в картофельном или в другом овощном пюре?

Смягчить вкус пюре из кабачка, картофеля, цветной капусты или тыквы можно сливками. Но также отлично подходят растительные масла. Можно добавлять различные животные жиры. Их предварительно перетапливают. Либо заправляют блюдо обжаренным беконом, салом с луком, морковью. В таком виде оно становится отличным гарниром или начинкой для пирогов, блинов, прочих блюд.

Иногда используется майонез, но также блюдо долго храниться не будет. Часто практикуется добавление яиц. Иногда для улучшения вкуса изначально вместо обычной воды используются бульоны.

Сливочное масло — отличный продукт. Но и без него можно прожить, если подобрать альтернативу на свой вкус.

Представить готовку еды без масла просто невозможно, с ним хозяйки жарят, варят супы, запекают мясо, рыбу или овощи, добавляю в выпечку и так далее. Самым распространенным у российских женщин является подсолнечное масло, однако сейчас все больше принято говорить о разнообразии в этом вопросе. Признанный фаворит вытеснить с наших кухонь вряд ли получится, а вот включить в рацион иные масла, превосходящие по пользе подсолнечное, все же стоит.

  • Квасим капусту: почему нам так нужны ферментированные овощи
  • Масло гхи, облепиха и куркума: топ-5 действенных масок для лица
  • Масло
  • Здоровье
  • Питание
  • Масло гхи
  • топленое масло для лицакокосовое масло употребление в пищукашу масломферментированные овощи


Об оливковом масле, которое долгие долгие годы возносилось на пьедестал почета как самое полезное, уже сказано много, поэтому останавливаться на этом масле особо не стоит. Вы наверняка и так все знаете (и то, что польза этого масла сильно преувеличена — тоже). Тут вопрос лишь вкуса и главных правил выбора. Лучше всего покупать масло холодного отжима, выбирать жестяную банку или стеклянную бутылку темного цвета, смотреть на дату производства и розлива. Но эти правила, надо признать, касаются всех жидких масел. Еще следует помнить, что закупаться маслами впрок не стоит. Лучше купить свежего.

А сегодня я бы хотела обратить ваше внимание на льняное, кокосовое, тыквенное и топленое масло. Если вы ищите, чем разнообразить покупки, включите в рацион именно эти продукты. Почему? Ответы ниже.


Как оказалось, именно льняное масло является чемпионом по содержанию Омега-3, той полиненасыщенной жирной кислоты, которая так важна для нашего сердца и сосудов. Долгое время чемпионом все считали оливковое масло, но увы и ах, в льняном масле не просто много Омега-3, но при этом и мало Омега-6, которую мы и так получаем в огромном количестве с другими маслами: подсолнечным и кукурузным.

Благодаря своим свойствам льняное масло попало в тройку продуктов, улучшающих зрение и благоприятно влияющих на здоровье волос.

Льняное масло холодного прессования обладает уникальными лечебными свойствами. Это масло содержит витамины F, A, E, B, K, кальций, фосфор и цинк. Регулярное употребление льняного масло в пищу (достаточно до 2 ложек в день) помогает нормализовать уровень холестерина, разжижает кровь и повышает тонус сосудов. Использование льняного масла рекомендуется людям, страдающих диабетом.

Льняное масло благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с паразитами. Оно также защищает нервную систему от перегрузок, повышает уровень энергии и помогает в борьбе с депрессией.

Регулярный прием льняного масла укрепит кости, зубы и показан больным бронхиальной астмой. Полезно включать его в рацион беременным и кормящим.

Для льняного масла главное — качество. Не берите бутылку, если срок годности скоро истекает, лучше брать самое свежее. Это масло быстро прогоркает — это испортит весь вкус. Лучше выбирать темное стекло и брать масло холодного отжима. Берите небольшой объем и храните в темном месте.


Не путайте с пальмовым, которое сегодня принято ругать. Кокосовое масло бывает пищевое и косметическое, сейчас речь пойдет о первом, поэтому выбирать его стоит исключительно в отделах продуктовых магазинов и искать на банке метод холодного отжима. Такое масло полезнее и ценится дороже.

Кокосовое масло имеет непривычный для масла вид — белый цвет и плотную консистенцию, а в холодильнике оно и вовсе становится твердым. Кокосовое масло прекрасно переносит высокие температуры, не образуя канцерогенов, его добавляют в выпечку и жарят на нем сырники , добавляют салаты и готовят морепродукты.

Состав кокосового масла тоже впечатляет. Оно богато жирными кислотами, кальцием, фосфором, цинком, селеном, железом, витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В и много чем еще. Кокосовое масло улучшает работу мозга, снижает уровень плохого холестерина, повышая хороший, повышает иммунитет и поддерживает работу щитовидной железы. Этот продукт благотворно влияет на пищеварение, помогает избавиться от изжоги. Добавляйте ложку масла в кофе — это поможет похудеть .

Для ухода за телом и волосами вам совсем не обязательно покупать косметическое кокосовое масло. Воспользуйтесь пищевым, ведь его качество выше. Сделайте маски для волос , а также используйте кокосовое масло в качестве крема для тела. Этим маслом, кстати, можно даже полоскать рот — ваши зубы станут белее, а десны укрепятся.


С давних времен масло семян тыквы, а его получают методом холодного прессования, называли средством чуть ли не от всех болезней. Лучшее тыквенное масло, по признаниям экспертов, производят в Австрии, а точнее — Штирии (одна из федеральных земель на юго-востоке страны). Там выращивают специальный сорт тыквы, тыква масляная штирийская. У этого плода семечки не покрыты кожурой и из них получается насыщенное, ароматное масло с преобладанием ореховых ноток во вкусе.

Сразу поговорим о достоинствах. Тыквенное масло — чемпион по содержанию витамина Е, суточную потребность организма в этом важном антиоксиданте вы закроете буквально одной столовой ложкой. Масло тыквы содержит большое количество витаминов группы В, что полезно для нервной системы, витамин К, который обеспечивает правильную работу кровеносной системы, витамин А — антиоксидант, витамин молодости и гладкой кожи. Считается, что тыквенное масло нормализует работу печени, способствует похудению и выводит гельминтов.

Тыквенное масло содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это цинк, магний, калий, железо, селен, фосфор, кальций и прочее. Кстати, содержание цинка в этом масле говорит о том, что оно полезно мужчинам и женщинам с теми или иными проблемами в мочеполовой сфере. Считается, что масло показано при бесплодии и облегчает симптомы протекания климакса, а мужчинам помогает справиться с эректильной дисфункцией.

Если вы решили купить баночку тыквенного масла, используйте его для заправки салатов, каш и супов. Помните, что подвергать такое масло термической обработке не стоит, так вы нанесете себе вред. Обязательно почитайте противопоказания к употреблению масла, если вы решили сделать его помощником в лечении каких-то заболеваний. И помните, что по содержанию Омега-3 тыквенное масло лидером не является, в нем много Омега-6, поэтому если ваша задача получить больше первых, выбирать тыквенное масло или налегать на него совсем не стоит.


МАСЛО ГХИ (ТОПЛЕНОЕ МАСЛО)

Если вы не падает в обморок от сливочного масла и тех продуктов, которые содержат холестерин (а его вред давно уже развенчали и разрешили употреблять то, что запрещали раньше), обязательно приготовьте топленое масло. Масло гхи — так его называют в Аюрведе — показано даже тем, кто страдает непереносимостью молочного белка, после приготовления его там попросту нет.

Топленое масло поможет пищеварению, а за счет большого содержания витамина А укрепит иммунитет и улучшит состояние кожи, придав лицу здоровый вид. В масле гхи также много витамина Д , нехватку которого диагностируют сплошь и рядом, оно богато витамином А.

Топленое масло, кстати, помогает снизить липопротеиды низкой плотности — тот самый "плохой" холестерин, которого все так боятся. Масло гхи поможет улучшить обмен веществ и нормализовать вес. Считается, что топленое масло хорошо включать в рацион беременных, оно будет способствовать правильному развитию плода.

Вы можете приготовить масло гхи сами или купить в магазине, сейчас оно свободно продается. На нем можно готовить, добавлять в каши, выпечки и супы, оно прекрасно хранится в холодильнике и используется в косметологии.

Читайте также: