Можно ли в пост есть манную кашу

Можно ли манку в пост?

Можно ли манную крупу в пост?

В каком виде можно манку в пост?

Можно ли манник в пост?

Можно ли манную запеканку в пост?

Можно ли оладьи, котлеты, пироги, блины с манкой в пост?

Можно манный пудинг в пост?

Можно шоколадный манный пудинг в пост?

Можно фруктовый манный пудинг в пост?

Чем заменить молоко в молочном манном пудинге? Можно пудинг сделать постным?

Можно постный манный пудинг со сметаной?

Можно манку с грибами в пост?

Можно манку с капустой в пост?

Можно драники с манкой в пост?

Что из манки можно в пост?

Что из манки нельзя в пост?


Вопрос о разграничении скоромной и растительной пищи, не философский о другом - духовном - пощении.

Что приготовить в пост вкусное и питательное с манкой, чтобы не оскоромиться и быть сытыми?

Из риса постные блюда

Из гречки постные блюда

Из полбы, булгура, кус-куса постные блюда


Манная крупа относится к злаковым, точнее это крупицы пшеницы.

Она полезна, поскольку включает немало питательных веществ, достаточно крахмала, поэтому хорошо насыщает и входит в пять самых приоритетных круп, содержит необходимые микроэлементы, из витаминов богата токоферолом, - витамином Е - в ней содержатся калий, магний.

Чтобы понять, можно ли манку в пост, надо знать его предназначение. Это время позаботиться о духовном, а физические излишки в это время исключены. Поэтому питаются растительной пищей.

Манка - это злак, ее в пищу можно употреблять во время поста. Только готовить ее можно не на молоке, а на воде, конечно же.

Улучшить вкус манной каши помогут варенье, джем, кусочки темного шоколада, который тоже относится к постному, замороженные фрукты и ягоды, можно полить растительным маслом, например, съесть с гречневым маслом.

Кашу, в том числе, можно готовить не только в кастрюльке, а запекать в форме, то есть сделать запеканку, тоже только из продуктов растительного происхождения, без сметаны или яиц. Вместо сметаны есть другие альтернативные варианты.

Еще с манкой можно приготовить супчик, манник, студень, запеканку.

Манку можно включить в овощные котлеты, блины и оладьи.

Предлагаю сделать пудинг-халву. Это постное блюдо, а ингредиенты следующие:


  • крупа манная - 8 ст. ложек ровно,
  • вода - две стакана,
  • масло растительное - три ст. ложки,
  • какие угодно орехи - 150 грамм,
  • кунжута и изюма одинаково - по две ст. ложки,
  • корица молотая - 2,
  • сахара - 4 ст. ложки.

Кунжут - обязательный компонент, придающий необходимую консистенцию.

Из орехов - миндаль, грецкие, лесные, арахис и др.

Первым делом смололи орехи. Смешали орехи, масло растительное, крупу, добавили на сковороду, обжарили до золотистого оттенка две - три минуты.

Далее всыпали сахар, сделали оптимальным огонь, на сковороде всю массу продолжать помешивать, чтобы сахар растаял. Через время масса начинает прилипать к лопаточке.

Теперь всыпали изюм с корицей.

Далее очередь добавлять воду: порциями, по 1/4 стакана. Сначала масса шипит, вспенивается. Как впитается вода - льем следующую порцию.

Так подливаем два стакана, "уваривая" и помешивая, постепенно масса отстает от стенок сковороды. Здесь ушло два стакана кипятка.

Теперь перекладываем массу горячей в емкость, промазанную растительным маслом тонким слоем. Остается утрамбовать.

Далее перевернуть из тарелки на плоское блюдо, сверху можно пудрой присыпать или полить чем-то сладким.

Затем пусть остынет, тогда можно разрезать и подавать к чаю!

Очень вкусно. Данный рецепт - на шесть порций, всего получается 350 - 400 грамм.

Сложно представить, что манная каша может быть без молока. Можно приготовить ее на воде, но вкус такого блюда оставляет желать лучшего. В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Идеальное начало дня! Не все употребляют в пищу молоко, у одних людей его не принимает организм, а другие соблюдают пост, но это не повод отказываться от манки, ведь ее можно всего за несколько минут приготовить на основе полезного овсяного напитка.


Приготовление


1. Подготовьте все ингредиенты.


2. Овсяный напиток налейте в ковш. Добавьте соль и сахар.


3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивая, постепенно всыпьте манную крупу. Варите, пока каша не загустеет, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.


4. Подавайте с медом, орехами или вареньем.


27 февраля по 15 апреля православные отмечают Великий пост. На 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников.

Постное ризотто

  • 2 л овощного бульона
  • 2 стакана риса для ризотто
  • 100 г не жаренного фундука
  • 6 шт больших луковиц
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • свеженатертый мускатный орех
  • копченая паприка
  • соль, свежемолотый черный перец

Орехи обжарьте на сковороде или в духовке, затем очистите от кожицы и порубите (не слишком мелко).

Очистите лук, нарежьте его вдоль на 6-8 частей, затем тонко поперек. Налейте оливковое масло (не меньше 6 ст.л, можно чуть больше) в глубокую сковороду с толстым дном и немного нагрейте.

Выложите в сковороду лук, посолите и перемешайте. Первые 2-3 минут готовьте лук на сильном огне, часто помешивая. Убавьте огонь до среднего и жарьте, перемешивая примерно раз в минуту, пока весь лук не станет коричневым. Понадобится около 25 минут.

Очистите и измельчите чеснок. В кастрюлю с толстым дном налейте пару ложек масла, всыпьте чеснок, прогрейте на среднем огне 30 секунд. Добавьте рис и перемешайте.

Постепенно добавляйте к рису горячий бульон (по 150 мл). Все время перемешивайте рис, а очередную порцию бульона вливайте лишь тогда, когда полностью впитается предыдущая. Рис будет вариться примерно 20 минут.

Добавьте в ризотто последние 70 мл бульона, карамелизированный лук, перец и мускатный орех по вкусу. Перемешайте, снимите с огня и дайте настояться около 3-5 минут. Подавайте блюдо приправив копченой паприкой и фундуком.

Гречневая крупа с тыквой

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 400-500 г тыквы
  • 2 шт большие луковицы
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 80 мл оливкового масла
  • 1/2 ч.л сладкой молотой паприки
  • 1/2 ч.л порошка карри
  • 1/2 ч.л сахара

Гречневую крупу залейте 4 стаканами кипящей воды, посолите, накройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут.

Тыкву, лук и чеснок очистите. Тыкву нарежьте кусочками около 2 см. лук нарежьте мелкими полуперьями, чеснок разрежьте вдоль пополам.

Растительное масло смешайте с 1/2 ч.л соли, сахаром, паприкой и карри. Тыкву обваляйте в этой смеси, добавьте лук и чеснок, перемешайте, выложите овощи на застеленный пергаментом противень и запекайте 15-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Кашу разложите порциями, сверху выложите запеченную тыкву, полейте оливковым маслом и подавайте.

Гороховая каша

  • 1 стакан сухого гороха
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 шт большая луковица
  • соль

Горох промойте и замочите в горячей воде на 10 часов.

горох отбросьте на дуршлаг, выложите в кастрюлю, влейте свежую воду (так, чтобы она покрывала горох). Доведите до кипения, посолите. уменьшите огонь и варите, пока горох полностью не разварится.

Лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле. Добавьте в сковороду с луком горох. Перемешайте и прогрейте еще около 5 минут.

Кускус с морковью

  • 350 г кускус
  • 3 шт. веточки кинзы
  • 2 ст.л бальзамического уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г моркови
  • 1 шт средняя луковица
  • 2 ст.л растительного масла
  • соль, перец

Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте кружочками толщиной около 1 см, лук — дольками.

Кинзу промойте, обсушите и разберите на небольшие веточки.

В неглубокую форму для запекания поместите морковь, лук, неочищенные зубчики чеснока. Сбрызните растительным маслом и уксусом, плотно накройте фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Снимите фольгу и готовьте еще около 15 минут.

Измельчите оставшуюся кинзую.

Кускус приготовьте. Добавьте измельченную кинзу, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Выложите кускус на блюдо, сверху разложите запеченные овощи и полейте соком.

Булгур с баклажанами и грибами

  • 250 г булгура
  • 200 г вешенок
  • 1 шт крупный баклажан
  • 1 шт средний цукини
  • 1 шт большой помидор
  • 3 перышка зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 1 ч.л порошка карри
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка сушеного тимьяна
  • щепотка сушеного орегано
  • соль
  • свежемолотый черный перец

У вешенок удалите жесткие ножки.

Баклажаны, цукини, помидор и грибы нарежьте крупными ломтиками.

Чеснок измельчите, зеленый лук порубите тонкими колечками.

На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте карри и корицу и прогрейте 1-2 минуты. Добавьте овощи, обжарьте, постоянно перемешивая. Приправьте овощи сушеными травами.

Овощи поместите в кастрюлю или сотейник подходящего размера, добавьте булгур, влейте 500 мл кипятка, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте около 15-20 минут на среднем огне.

Манная каша

  • 4-5 ст.л манки
  • 2 стакана соевого молока
  • молотая корица

Для джема:

  • 1 шт небольшой лимон
  • 100 г мягкой кисло-сладкой кураги
  • 1 шт большой апельсин (цедра и сок)
  • мед по желанию

Приготовьте джем: мелко нарежьте курагу, залейте апельсиновым соком и оставьте на 20 минут. Лимон нарежьте небольшими кусочками, смешайте с курагой и апельсиновой цедрой. Измельчите блендером до пастообразного состояния. По желанию добавьте меда.

Молоко влейте в сотейник с толстым днем, доведите до кипения на небольшом огне.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте манку и варите до загустения около 10-12 минут. За пару минут до готовности добавьте корицу.

Готовую кашу выложите на тарелки, по желанию приправьте нерафинированным ореховым маслом. Подавайте с джемом из кураги.

Овсяная каша

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 50 г изюма
  • 2 шт небольших кисло-сладких яблока
  • 300 мл яблочного сока без сахара
  • 300 мл соевого молока
  • 1/2 ч.л молотой корицы

Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, натрите на крупной терке.

В кастрюле смешайте яблочный сок и молоко, доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и варите, помешивая, около 5 минут.

Добавьте в кашу корицу, изюм и яблоки. Перемешайте и прогрейте на минимальном огне около 5 минут.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

  • Не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, в том числе птицу, яйца, молоко и молочные продукты — сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыры, йогурт и прочее. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, — например, майонез.
  • Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло разрешены, только в нестрогие постные дни.
  • Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и любой фаст-фуд.
  • Запрещено употреблять алкоголь.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц),пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша – весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Заинтересовались? Тогда читайте дальше!


Постные каши могут готовиться из овсянки, гречки, перловки, риса, манки, полбы, кускуса, булгура, киноа, кукурузной, пшенной и ячневой крупы, а также из гороха и чечевицы. Согласитесь, есть из чего выбрать! Стоит отметить, что для приготовления постных каш может использоваться не только вода, а также овощные и грибные бульоны, соки из фруктов и ягод или растительные аналоги традиционного молока, например, кокосовое, миндальное или соевое. Кроме того, многочисленные дополнения, такие как орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты, ароматные специи, мед, какао, грибы и овощи, позволят привнести неповторимую изюминку и сделать вкус каши просто восхитительным. К постным кашам также можно подать различные соусы, сиропы, джемы и варенья. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и тогда постные каши порадуют вас и вашу семью чудесным вкусом и пользой для здоровья. Воспользуйтесь нашими постными рецептами и, уверены, привычные каши откроются для вас с совершенно новой стороны!


Овсяная каша с бананом и изюмом

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1-2 банана,
1/2 стакана изюма,
2-3 столовые ложки сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотой корицы (при желании).

Приготовление:
Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне без крышки, помешивая кашу время от времени. Пока блюдо готовится, залить промытый изюм кипятком, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть. За 5 минут до готовности каши добавить в нее изюм и перемешать. Готовую кашу слегка посолить, добавить корицу и сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Банан можно либо мелко нарезать и перемешать с кашей, либо разложить готовую кашу по тарелкам и украсить ломтиками банана.

Перловая каша с шампиньонами

Ингредиенты:
2 стакана перловой крупы,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 столовая ложка соевого соуса,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перед приготовлением каши перловую крупу необходимо хорошо промыть, а затем распарить. Для этого дуршлаг с крупой нужно установить над водяной баней с кипящей водой, накрыть крышкой и дать крупе распариться в течение 20 минут. Налить в кастрюлю 4 стакана воды, слегка посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и крупу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Тем временем подготовить зажарку. Для этого крупно нарезанные грибы отварить в 300 мл слегка подсоленной воды в течение 5-6 минут. Бульон процедить. Обжарить измельченную луковицу в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить около 4 минут. Перемешать с перловой кашей и убрать с плиты. Грибной бульон довести до кипения, добавить соевый соус и перловую кашу с зажаркой. Готовить под крышкой в течение 1 часа на плите или в духовке.


Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой

Ингредиенты:
200 г круглого риса,
200 мл кокосового молока,
200 г замороженной клубники, других ягод или консервированного ананаса,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Рис залить 2 стаканами воды, слегка посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Влить кокосовое молоко, добавить сахар по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Добавить предварительно размороженную клубнику, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.

Гречневая каша с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Перебрать и промыть гречку несколько раз, после чего залить водой, слегка посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 25 до 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощную зажарку в готовую гречневую кашу, перемешать и подавать к столу.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы,
300 г мякоти тыквы,
100 г кураги,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
мед по вкусу.

Приготовление:
Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 2,5 стакана воды и варить 10 минут. Пшено хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залить крупу кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и добавить пшено к тыкве. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перемешать. При желании на данном этапе можно добавить в кашу немного растительного масла. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым и дать каше настояться в течение 15-20 минут. Добавить в кашу нарезанную курагу, предварительно распаренную в кипятке, и мед по вкусу.


Каша из булгура с овощами

Ингредиенты:
1/2 стакана булгура,
1 луковица,
1 болгарский перец,
2-3 пера зеленого лука,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки куркумы,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Булгур залить 1 стаканом воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, не более 1 минуты. Добавить овощи к булгуру, приправить куркумой, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой. Посыпать кашу измельченным зеленым луком и подавать.

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
300 г сушеного гороха,
2 луковицы,
200 г муки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Замочить горох на ночь в воде, после чего промыть его несколько раз. Выложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого слить воду и добавить кипяток, чтобы вода на 3-4 см была выше гороха. Варить до готовности, пока горох не разварится, добавляя дополнительное количество воды, если это необходимо. Пюрировать кашу с помощью блендера и посолить по вкусу.
Лук нарезать кольцами и выложить в закрывающийся пакет вместе с мукой. Потрясти пакет, чтобы кольца равномерно покрылись мукой. Разогреть достаточное количество масла в сковороде, чтобы обжарить луковые кольца во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Гороховую кашу выложить на тарелку и посыпать жареным луком. При желании кашу также можно дополнительно полить ароматным подсолнечным маслом.


Кукурузная каша с цветной капустой

Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы,
1 маленькая луковица,
400 г цветной капусты,
1 столовая ложка растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Измельчить цветную капусту с помощью блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить кукурузную крупу и жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы крупа подрумянилась и пропиталась маслом. Затем влить 2,5 стакана воды, добавить цветную капусту и посолить по вкусу. Готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.

Ячневая каша с маком и медом

Ингредиенты:
300 г ячневой крупы,
70 г мака,
1 столовая ложка меда,
соль.

Приготовление:
Промытую крупу залить 3 стаканами воды, слегка посолить и варить на среднем огне, пока не начнет образовываться слизь. Слить лишнюю воду и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Тем временем залить мак кипятком, дать постоять 5 минут, после чего слить воду и еще раз влить кипяток. Когда на поверхности начнут образовываться капельки жира, слить воду и измельчить мак с помощью блендера или пропустить его через мясорубку два раза, при этом к каждой столовой ложке мака нужно будет добавить половину чайной ложки кипятка. В размягчившуюся кашу добавить распаренный мак и мед, варить на медленном огне от 5 до 7 минут, постоянно помешивая.











П равославный Пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно отказываются от еды и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  • Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  • Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)


Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша – весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Заинтересовались? Тогда читайте дальше!


Постные каши могут готовиться из овсянки, гречки, перловки, риса, манки, полбы, кускуса, булгура, киноа, кукурузной, пшенной и ячневой крупы, а также из гороха и чечевицы. Согласитесь, есть из чего выбрать! Стоит отметить, что для приготовления постных каш может использоваться не только вода, а также овощные и грибные бульоны, соки из фруктов и ягод или растительные аналоги традиционного молока, например, кокосовое, миндальное или соевое. Кроме того, многочисленные дополнения, такие как орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты, ароматные специи, мед, какао, грибы и овощи, позволят привнести неповторимую изюминку и сделать вкус каши просто восхитительным. К постным кашам также можно подать различные соусы, сиропы, джемы и варенья. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и тогда постные каши порадуют вас и вашу семью чудесным вкусом и пользой для здоровья. Воспользуйтесь нашими постными рецептами и, уверены, привычные каши откроются для вас с совершенно новой стороны!


Овсяная каша с бананом и изюмом

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1-2 банана,
1/2 стакана изюма,
2-3 столовые ложки сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотой корицы (при желании).

Приготовление:
Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне без крышки, помешивая кашу время от времени. Пока блюдо готовится, залить промытый изюм кипятком, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть. За 5 минут до готовности каши добавить в нее изюм и перемешать. Готовую кашу слегка посолить, добавить корицу и сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Банан можно либо мелко нарезать и перемешать с кашей, либо разложить готовую кашу по тарелкам и украсить ломтиками банана.

Перловая каша с шампиньонами

Ингредиенты:
2 стакана перловой крупы,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 столовая ложка соевого соуса,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перед приготовлением каши перловую крупу необходимо хорошо промыть, а затем распарить. Для этого дуршлаг с крупой нужно установить над водяной баней с кипящей водой, накрыть крышкой и дать крупе распариться в течение 20 минут. Налить в кастрюлю 4 стакана воды, слегка посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и крупу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Тем временем подготовить зажарку. Для этого крупно нарезанные грибы отварить в 300 мл слегка подсоленной воды в течение 5-6 минут. Бульон процедить. Обжарить измельченную луковицу в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить около 4 минут. Перемешать с перловой кашей и убрать с плиты. Грибной бульон довести до кипения, добавить соевый соус и перловую кашу с зажаркой. Готовить под крышкой в течение 1 часа на плите или в духовке.


Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой

Ингредиенты:
200 г круглого риса,
200 мл кокосового молока,
200 г замороженной клубники, других ягод или консервированного ананаса,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Рис залить 2 стаканами воды, слегка посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Влить кокосовое молоко, добавить сахар по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Добавить предварительно размороженную клубнику, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.

Гречневая каша с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Перебрать и промыть гречку несколько раз, после чего залить водой, слегка посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 25 до 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощную зажарку в готовую гречневую кашу, перемешать и подавать к столу.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы,
300 г мякоти тыквы,
100 г кураги,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
мед по вкусу.

Приготовление:
Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 2,5 стакана воды и варить 10 минут. Пшено хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залить крупу кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и добавить пшено к тыкве. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перемешать. При желании на данном этапе можно добавить в кашу немного растительного масла. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым и дать каше настояться в течение 15-20 минут. Добавить в кашу нарезанную курагу, предварительно распаренную в кипятке, и мед по вкусу.


Каша из булгура с овощами

Ингредиенты:
1/2 стакана булгура,
1 луковица,
1 болгарский перец,
2-3 пера зеленого лука,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки куркумы,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Булгур залить 1 стаканом воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, не более 1 минуты. Добавить овощи к булгуру, приправить куркумой, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой. Посыпать кашу измельченным зеленым луком и подавать.

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
300 г сушеного гороха,
2 луковицы,
200 г муки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Замочить горох на ночь в воде, после чего промыть его несколько раз. Выложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого слить воду и добавить кипяток, чтобы вода на 3-4 см была выше гороха. Варить до готовности, пока горох не разварится, добавляя дополнительное количество воды, если это необходимо. Пюрировать кашу с помощью блендера и посолить по вкусу.
Лук нарезать кольцами и выложить в закрывающийся пакет вместе с мукой. Потрясти пакет, чтобы кольца равномерно покрылись мукой. Разогреть достаточное количество масла в сковороде, чтобы обжарить луковые кольца во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Гороховую кашу выложить на тарелку и посыпать жареным луком. При желании кашу также можно дополнительно полить ароматным подсолнечным маслом.


Кукурузная каша с цветной капустой

Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы,
1 маленькая луковица,
400 г цветной капусты,
1 столовая ложка растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Измельчить цветную капусту с помощью блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить кукурузную крупу и жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы крупа подрумянилась и пропиталась маслом. Затем влить 2,5 стакана воды, добавить цветную капусту и посолить по вкусу. Готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.

Ячневая каша с маком и медом

Ингредиенты:
300 г ячневой крупы,
70 г мака,
1 столовая ложка меда,
соль.

Приготовление:
Промытую крупу залить 3 стаканами воды, слегка посолить и варить на среднем огне, пока не начнет образовываться слизь. Слить лишнюю воду и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Тем временем залить мак кипятком, дать постоять 5 минут, после чего слить воду и еще раз влить кипяток. Когда на поверхности начнут образовываться капельки жира, слить воду и измельчить мак с помощью блендера или пропустить его через мясорубку два раза, при этом к каждой столовой ложке мака нужно будет добавить половину чайной ложки кипятка. В размягчившуюся кашу добавить распаренный мак и мед, варить на медленном огне от 5 до 7 минут, постоянно помешивая.

Читайте также: