Можно ли варить кашу на ореховом молоке



Ингредиенты: фильтрованная вода - 1, 5 стакана ; кешью паста - 1,5 ст. л. ; хлопья многозерновые - 3 ст. л. ; мед - 1 ст. л. ; корица молотая (для посыпки) - по вкусу

Способ приготовления:

В один прекрасный день не оказалось у меня под рукой молока, а ребенку нужно было сварить молочную кашу. На воде мой ребенок кашу не любит, и тут я вспомнила, что давно собиралась сделать ореховое молоко (в холодильнике меня ожидала баночка с кешью-пастой). А почему бы не сварить кашку на ореховом молоке из пасты кешью, подумала .

Все больше людей склоняются к употреблению продуктов растительного происхождения. И эта тенденция неспроста возникает именно сейчас. В то время, как вегетарианство, веганство и сыроедение требуют систематического и кардинального подхода (тут тебе не оправдаться за съеденный шницель тем, что у тёти вчера был юбилей) и потому ограничиваются рамками своих сообществ, – популярным становится более гибкий подход к питанию и здоровому образу жизни. От изнуряющих занятий в фитнес-залах мы переходим к приятному бегу по красивым паркам и набережным, от тревожных подсчетов калорий и строгого контроля веса – к чуткому внутреннему общению со своим организмом. Нам больше не хочется добиваться идеальных показателей – нам хочется получать удовольствие от жизни и при этом оставаться здоровыми.


Вот почему растет число людей, которые не готовы в полной мере отказаться от мяса, рыбы, сахара или молочных продуктов, но хотят сократить количество продуктов животного происхождения, заменив их продуктами на основе растительных компонентов.


Кроме того, дерматологи один за другим говорят о росте кожных воспалений на фоне употребления обычного молока. Конечно, для совершенно здорового человека небольшое количество обычного молока не опасно, однако пользы от него тоже практически никакой. Так что стоит рассмотреть действительно полезные альтернативы на растительной основе (например, ореховые напитки).


В ореховых напитках есть калий и магний, которые полезны для сердца и сосудов, железо, необходимое для процесса кроветворения, витамины группы В, которые особенно важны для нервной системы. А напиток на основе грецкого ореха богат Омега-3 жирными кислотами, а также лецитином, которые благотворно сказываются на работе головного мозга, улучшая память и концентрацию.



  • Людям с непереносимостью лактозы;
  • Людям с непереносимостью глютена;
  • Вегетарианцам и сыроедам;
  • Детям;
  • Спортсменам;
  • Людям, находящимся на диете для похудения;
  • Тем, кто соблюдает строгий пост;
  • Тем, кто любит здоровую и вкусную пищу.

С осторожностью этот напиток следует употреблять людям с аллергической реакцией на орехи и некоторыми другими заболеваниями.


Borges, в первую очередь, известен в России как лидер рынка оливкового масла. Но вместе с тем, компания еще с момента своего основания в 1896 году славится своими традициями производства и обработки орехов. Именно эти орехи стали основой новой линейки ореховых напитков Borges Natura.

В составе напитков Borges Natura на основе благородных орехов – вода из горных источников заповедника Монтсени, являющегося объектом охраны ЮНЕСКО; больше орехов, чем у напитков других производителей, а также отборный рис. Вот почему вкус ореховых напитков Borges Natura такой насыщенный, а сама компания заслужила лидирующее место на рынке орехов Испании.


Преимущества напитков Borges Natura на основе орехов:

  • Отсутствует лактоза;
  • Богаты витаминами и минералами;
  • Содержат ненасыщенные полезные жиры;
  • Только природные сахара;
  • Придадут сил и энергии;
  • Сочетаются с овощами, ягодами и фруктами;
  • Имеют отличные вкусовые качества.

Грецкий орех и миндаль считаются одними из самых полезных и вкусных орехов, и в Borges решили сосредоточиться именно на этих видах.

Преимущества ореховых напитков Borges Natura перед аналогами:

  • Высокое содержание орехов в напитке;
  • Нежная молочная текстура напитка;
  • Отсутствие лактозы и глютена;
  • 100% натуральный состав.

Ореховый напиток можно не только пить в чистом виде, но и готовить на его основе самые разные блюда: каши, смузи, омлеты, заправлять напитком мюсли и даже использовать для выпечки. Популярные блогеры: нутрициологи Катя Жоголева @katya_zhogoleva и Аня Кирасирова @ahims_a, автор фитнес-курсов Елена Солар @slim_n_healthy, мама и автор блога о безмолочной диете Алина @bez_moloka попробовали ореховый напиток Borges Natura и остались настолько довольны его вкусовыми качествами и полезным составом, что составили собственные рецепты на его основе.


Миндаль – источник женской красоты, кладезь антиоксидантов, витамина Е и минералов). Кстати, у Borges Natura есть ещё напиток из грецкого ореха, с ним тоже получится очень вкусно (тем более, что грецкие орехи – источник омега-3).

Все в блендер, 5 минут и готово!) Наслаждайтесь!

  • Миндальный напиток Borges Natura (можно взять любое растительное молоко) – 360 мл.
  • Универсальная смесь без глютена – 200 гр.
  • Кокосовый сахар (можно сироп топинамбура, агавы или любой какой вам нравится) – 80 гр.
  • Рисовая манка – 260 гр.
  • Яйцо (или 1 банан, пюрировать) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус (не гасить!) – 1 ч.л.
  • Кокосовое масло (можно заменить его на другое полезное масло, например, масло виноградной косточки) – 80 гр.
  • Картофель
  • Сыр тофу
  • Миндальный напиток Borges Natura (можно взять любое растительное молоко)
  • Куркума
  • Черный перец
  • Соль
  • Лук сушеный

Готово, приятного аппетита!

Далее покрошите грецкие орехи! Можно добавить другие сорта орехов, ещё я перемалываю льняные семечки, иначе они не усваиваются. Они придают интересный вкус каше и содержат омегу-3.

И напоследок, для белковой составляющей можно добавить творога. Но и без него уже будет вкусно и сытно.

Молоко из кешью
(я делаю очень мощным блендером любое ореховое молоко)
1/2 чашечки кешью + 1 чашечка воды + 1 ч.л. меда
Перемолоть до уровня пасты, взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте мед и ваниль
(не написано, что надо процедить, но я всегда процеживаю, жмых использую в качестве ореховой муки для выпечки по SCD рецептам)

Миндалевое молоко 5 ст.л. перемолотого миндаля+1 чашечка воды+1 ч.л. меда
Взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте мед.
(у миндаля очень толстая кожеца, сначала я ее очищаю. для этого миндаль заливаю кипятком ненадолго, корочка после этого легко отходит, но все равно счищаю ее руками)

Кокосовое молоко
1 чашечка неподстащеного нашинкованного кокосового ореха+2 чашечки воды
Замочите кокосовую стружку в воде, взбейте блендером с водой, процедите.

Ореховое молоко 1/2 чашечки орехов + 1 чашечка жидкости
Замочите на ночь, взбейе блендером до состояния пасты, добавьте жидкость чтобы достичь нужной консистенции

Подсолнечное молоко 1 чашечка семечек + 3 и 1/2 чашечки воды.
Замочите на ночь. Взбейте пока не получится молоко. Процедите.

Кунжутное молоко (sesame milk)
1 чашечка кунжута + 1 и 3/8 чашечки воды
Перемолите и поставьте в холодильник. Используйте как можно скорее

Рисовое молоко
1 чашечка сваренного коричневого риса+1-3 чашечки воды
Взбейте блендером до однородного состояния. Используйте с качестве заменителя молока при приготовлении выпечки."

Молоко из орехов или семечек
1 чашка любых орехов или семечек (кунжутные, подсолнечные), замоченных с вечера
2 чашки воды
1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек)
1/4 чайной ложки соли (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.
Рассчитано на 4 человека.

И ещё есть такой:
"Молоко" из кедровых орехов
Это молоко (его еще называют "постное молоко" или ореховые сливки) готовят по следующему рецепту . В деревянной ступе деревянным пестиком растереть очищенные от скорлупы семена кедра, понемногу подливая воду, чтобы получилась кашица, и разлить ее в горшки. Затем в печи (или в духовке) довести эту смесь до кипения. Слить в банки и закупорить. Применять как сильнодействующее общеукрепляющее эффективное средство при лечении туберкулеза, болезней почек и мочевого пузыря.

У меня есть свой вариант замены молока: овсяный кисель Изотова, как его делать написано здесь Реклама удалена модератором.
Использование цитирую с сайта:

Спасибо за подсказку, буду знать, что если используешь ореховое молоко, можно уменьшить количество жира (масла). Одним словом, как я поняла, надо пробовать (на глазок), т.к. рецептов с ореховым молоком (точных) днем с огнем не найдёшь)))

Тыква с грибами
Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Тыква - 250 г, грибы свежие - 100 г или сушеные - 10 г, помидоры - 80 г (свежие или консервированные), мука пшеничная - 30 г, масло растительное - 60 г, соль по вкусу, зелень петрушки, укропа, кинзы или эстрагона - 20 г.

Каша пшенная
Кашу лучше варить в глиняном облитом горшке. Крупу перебрать, удалив неочищенные зерна. 3-4 раза обварить кипятком, что устраняет горький вкус. Довести до кипения молоко или воду, всыпать крупу и варить 20-25 минут. Посолить, поставить на 2 часа томиться в духовку или в протопленную русскую печь без крышки. На поверхности образуется румяная вкусная корочка, которую нужно вынуть и класть по кусочку на каждую порцию каши в тарелку.
К пшенной каше подают корицу, размолотую с сахаром, которой через ситечко посыпают каждую порцию каши на тарелке.
Пшено - 150 г, ореховое молоко или вода - 750 г, соль по вкусу.

Каша пшенная с тыквой
Кашу приготовить так же, как в предыдущем рецепте. Но после варки каши на огне в нее добавить натертую на крупной терке тыкву, перемешать и поставить на 2 часа томиться в духовку или в протопленную русскую печь.
Пшено - 150 г, ореховое молоко или вода - 750 г, тыква - 200-400 г, соль по вкусу.

Карамельная каша из манной крупы наподобие Гурьевской каши
Ореховое молоко вскипятить и, постепенно помешивая, всыпать в него манную крупу, крупно истолченные орехи, сахар-песок и ванильный сахар. Варить на слабом огне 15-20 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела и не было комков. Посолить. Когда каша сварится, переложить ее в низкую кастрюлю и поставить в духовку на средний огонь, чтобы она сверху запеклась. Затем посыпать сахарной пудрой и включить духовку на максимальный огонь. За 5-7 минут сахар превратится в леденец. Перед подачей на стол сверху положить ягоды вишневого или другого варенья.
Крупа манная - 60 г, молоко ореховое - 500 г, орехи очищенные - 10 г, сахарный песок - 10-15 г, сахар ванильный - 2-3 г, сахарная пудра - 40 г, соль и варенье по вкусу.

И ещё один рецепт орехового молока.

Ореховое молоко
Готовить из орехов разных видов.
В деревянной или каменной ступке орехи мелко растолочь. Прибавить небольшое количество воды и растереть орехи. Далее кашицу смешать со всем объемом воды (лучше в миксере). Молоко процедить сквозь полотно, добавить сахар, для любителей - немного корицы.
Ореховое молоко хорошо добавлять к желудевому кофе. На нем можно готовить каши, подливки, соусы, особенно к сладким блюдам.
Орехи, очищенные от скорлупы (миндаль сладкий с добавлением небольшого количества горького; лещина; фундук; грецкие орехи; кедровые орехи; арахис; кешью) - 100 г, вода кипяченая - 1 л, сахар - 100 г.

МИндальное молоко само готовится примерно так же, как и в твоём рецепте, только вместо мёда кладут сахар. Пропорции: на 1 кг миндаля 3 л воды и 1 кг сахара.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Молоко из грецких орехов — это продукт, приготовленный из ядрышек грецкого ореха и воды. В последнее время напитки на основе растительных компонентов приобретают все большую популярность. Если раньше их пили разве что веганы и ярые приверженцы здорового образа жизни, то сегодня они частые гости на кухнях семей с совершенно традиционным питанием. Растительное молоко — отличная альтернатива коровьему, оно лучше усваивается и приносит организму больше пользы. Кроме того, ореховый напиток — это оригинальная кулинарная добавка к различным коктейлям, кофе, чаю, какао. Особенно гармонично молоко из грецких орехов дополняет кофе, даже те, кто не любит этот орешек сам по себе, отмечают его изумительные вкусовые качества.

Состав и калорийность молока из грецкого ореха


Мы разберем калорийность и состав на основе чистого рецепта, в котором соблюдены следующие пропорции: орех грецкий — 50 г, вода — 900 г.

Калорийность молока из грецких орехов — 34,5 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 3,2 г;
  • Углеводы — 0,6 г;
  • Вода — 94,9 г;
  • Пищевые волокна — 0,3 г;
  • Зола — 0,105 г.

Кроме того, молоко из грецкого ореха — настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других биологически активных веществ, которые каждый день требуются нашему организму.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 24,95 мг;
  • Кальций — 8,95 мг;
  • Магний — 7,26 мг;
  • Натрий — 1,22 мг;
  • Сера — 6,21 мг;
  • Фосфор — 17,5 мг;
  • Хлор — 2,64 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,106 мг;
  • Йод — 0,16 мкг;
  • Кобальт — 0,384 мкг;
  • Марганец — 0,1015 мг;
  • Медь — 28,46 мкг;
  • Селен — 0,258 мкг;
  • Фтор — 130,79 мкг;
  • Цинк — 0,1353 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,4 мкг;
  • Бета Каротин — 0,003 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,021 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,006 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,043 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,0,042 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 4,053 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,31 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,137 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,2526 мг;
  • Ниацин — 0,063 мг.

Незаменимые аминокислоты:

  • Аргинин — 0,121 г;
  • Валин — 0,051 г;
  • Гистидин — 0,022 г;
  • Изолейцин — 0,041 г;
  • Лейцин — 0,065 г;
  • Лизин — 0,023 г;
  • Метионин — 0,016 г;
  • Метионин+Цистеин — 0,023 г;
  • Треонин — 0,031 г;
  • Триптофан — 0,009 г;
  • Фенилаланин — 0,041 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,071 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,3 г;
  • Мононенасыщенные — 0,774 г;
  • Полиненасыщенные — 2,126 г.

Также в состав продукта входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: по 0,4 и 1,8 граммов на 100 мл напитка соответственно.

Полезные свойства молока из грецких орехов


В первую очередь стоит сказать о том, почему вообще все ореховое молоко полезно. На самом деле, ответов на этот вопрос не мало. Как минимум можно выделить 3 важных преимущества растительных напитков в сравнении с животными:

    Нет лактозы. Многие дети и взрослые страдают от недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание молочного сахара — лактозы, что присутствует в любом виде животного молока. В виду сего факта употребление последних приводит к несварению различной степени тяжести. Те, кто пьют растительное молоко, от таких последствий застрахованы.

Минимальное содержание холестерина. В ореховом молоке холестерина содержится значительно меньше, чем в привычном для нас коровьем.

  • Легкость в усвоении. Переваривается напиток на растительной основе также легче.

  • Достоинства коровьего молока и напитка из грецких орехов представлены в таблице:

    Молоко из грецких ореховКоровье молоко
    Нет лактозыПривычный вкус
    Низкое содержание холестеринаНе нужно самостоятельно готовить
    Легкость в усвоенииНизкая цена

    Если говорить именно о пользе молока из грецкого ореха, тут нужно посмотреть на пользу самого этого ореха — в напитке будут сохранены все благотворные свойства. Давайте разберем основные из них:

      Укрепление иммунитета. Грецкий орех отличается самым богатым витаминно-минеральным комплексом среди прочих орехов, вот почему он особенно благотворно влияет на защитные силы организма. Медики рекомендуют обязательно кушать грецкие орехи в период эпидемий и гриппа, а также при авитаминозе.

    Профилактика и лечение малокровия. Анемия или малокровие — это болезнь, для которой характерен пониженный уровень гемоглобина в крови. В лучшем случае такое состояние приводит к постоянному ощущению усталости и различным недомоганиям, в худшем провоцирует развитие тяжелых заболеваний крови, в том числе и рака. Железо, кобальт и цинк, содержащиеся в изобилии в грецких орехах, повышают уровень гемоглобина и помогают не только предотвратить анемию, но и вылечить болезнь на начальных стадиях.

    Укрепление сердечно-сосудистой системы. За счет содержания в составе грецкого ореха витаминов А и Е, а также жирных кислот напиток из него оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Главное его полезное свойство — очищение сосудов и укрепление их стенок, что является прекрасной профилактикой атеросклероза, тромбоза и острых сердечных состояний.

    Положительное влияние на репродуктивное здоровье. Еще древние греки знали о способностях грецких орехов улучшать потенцию и считали их настоящим афродизиаком. Сегодня же известно, что как сами орехи, так и напиток из них — это также отличный способ для мужчин избежать болезней предстательной железы, а для женщин — наладить гормональный фон и облегчить менструальный период.

    Улучшение кожи, волос, ногтей и костей. Благодаря исключительному витаминно-минеральному составу при регулярном употреблении напитка наблюдается значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, также укрепляются кости и суставы.

    Нормализация работы ЖКТ. Ореховое молоко нормализует микрофлору кишечника и помогает за счет клетчатки эффективнее переварить пищу, в результате чего вредные вещества выводятся из организма быстрее и значительно снижается вероятность интоксикации организма и различных пищевых расстройств.

    Укрепление нервной системы. При регулярном употреблении напитка снижается вероятность развития депрессии, повышается настроение и жизненный тонус, нормализуется сон.

    Противопоказания и вред молока из грецких орехов


    Впрочем, узнав о столь исключительной пользе напитка, не стоит сразу же бездумно вводить его в рацион, ведь, как и любой другой продукт, он имеет противопоказания, давайте с ними разберемся:

      Аллергические реакции. Орехи — продукт аллергенный, грецкие — не исключение, а потому вводить их в рацион нужно особенно аккуратно, особенно если для вас типична непереносимость тех или иных продуктов. Кстати, согласно исследованиям американского онкологического общества, если у человека есть аллергия хотя бы на один вид орехов, ему следует исключить из рациона все орехи и продукты с их содержанием, даже если какие-то их них не вызывают внешних признаков непереносимости.

    Тяжелые заболевания пищеварительной системы и дерматологического характера. При наличии такого рода недугов не включайте молоко из грецких орехов в рацион, пока не проконсультируетесь со своим доктором.

    Чрезмерное потребление. Между пользой и вредом молока грецких орехов в том, что касается норм употребления, — тонкая грань. Слишком большие дозы напитка могут вызывать расстройства со стороны ЖКТ — тошноту, диарею, а также спровоцировать различные высыпания на коже. Придерживайтесь нормы — 100-150 мл в день, и все будет в порядке, однако если вы прежде никогда не пили ореховое молоко, начинайте с доз поменьше.

    Как приготовить молоко из грецких орехов?


    Сегодня в магазинах можно найти что угодно, включая и растительное молоко, в том числе и из грецкого ореха. Однако мы все-таки рекомендуем сделать этот напиток самостоятельно, и дешевле получится, и в качестве будете уверены. Кроме того, готовится оно ну очень просто.

    Давайте же разберемся, как сделать молоко из грецких орехов:

      На ночь залейте орехи водой комнатной температуры — ее должно быть минимум вдвое больше, чем ядрышек.

    С утра промойте орехи, переложите в блендер, залейте воду и начните взбивать.

    Взбивайте не меньше минуты, чем мельче получатся кусочки, тем больше их полезных веществ перекочует в напиток.

  • Процедите молоко через марлю, сложенную в несколько слоев.

  • Вот и все, готово! Теперь напиток можно попробовать и решить, устраивает ли вас вкус или что-то нужно изменить. В момент взбивания вы смело можете добавлять различные подсластители и ароматные специи. Кроме того, можно играть с пропорциями воды и ядрышек. В начале статьи мы разбирали состав молока, приготовленного из 50 г орехов и 900 мл воды, но если такой напиток кажется вам слишком водянистым, сократите количество жидкости, если вам, наоборот, жирновато, лейте больше воды. Учтите, что вкусовые пристрастия индивидуальны, и только практика поможет вам найти свой идеальный рецепт.

    Рецепты блюд и напитков из молока грецкого ореха


    Не каждому ореховое молоко нравится пить в чистом виде или даже с подсластителями. Однако это не повод отказываться от полезного напитка. На его основе можно сварить кашу, также он прекрасно сгодится для постной выпечки, ну и, конечно, замечательно дополнит различные коктейли и напитки.

      Сытный смузи. В блендер налейте молоко (150 мл), добавьте банан (1 штука), финики (3 штуки), предварительно замоченные на 15 минут в горячей воде, и сок лимона (2 столовые ложки). Взбейте коктейль и сразу пейте.

    Ароматный кофе. Заварите во френч-прессе или сварите в турке порцию эспрессо (50 мл), перелейте в чашку. Сверху налейте молоко (20 мл), положите мед (1 чайная ложка), ванильный экстракт, корицу и соль (по щепотке). Аккуратно перемешайте и наслаждайтесь.

    Овсяная каша на молоке из грецких орехов. Налейте в небольшую кастрюльку молоко (150 мл) и воду (100 мл), когда вода закипит, положите овсяные хлопья (3 столовые ложки) и варите согласно инструкции на упаковке. Тем временем нарежьте ананас (1 колечко) и слегка обжарьте его на сковороде, переложите в тарелку. Сверху выложите готовую кашу и перемешайте. Посыпьте корицей и кушайте.

  • Веганский бисквит. Смешайте цельнозерновую муку (1 стакан) с молоком грецкого ореха (100 мл) и водой (100 мл). Добавьте растительное масло (5 столовых ложек), соду (0,5 чайной ложки) и мед (3 столовые ложки). Тщательно смешайте все ингредиенты, переложите в форму и запекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов. Кушайте с медом, вареньем, кремом из кокосовых сливок.

  • Как видите, молоко из грецких орехов на кухне — это хороший повод для новых кулинарных экспериментов и внесения необычных ноток в любимые, но уже слегка надоевшие блюда. Например, если вы кушаете овсянку утром, но вкус ее уже слегка приелся, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту, и оно откроется для вас совершенного с новой стороны.

    Интересные факты о молоке из грецкого ореха


    Молоко из грецкого ореха — отличная альтернатива вредным энергетикам. Если и без того тяжелый рабочий день плавно перетекает в ночь, приготовьте коктейль на основе данного напитка и обязательно взбодритесь.

    Молоко грецкого ореха даже после нескольких процеживаниний получается не абсолютно однородным, а потому при добавлении в кофе, чай или какао на поверхности могут присутствовать не очень аппетитные хлопья, но если напиток хорошо перемешать и дать немного постоять, хлопья исчезнут.

    Как сделать молоко из грецких орехов — смотрите на видео:

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


    1. Непереносимость лактозы


    Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

    2. Несовместимость жиров с углеводами


    Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

    3. Риск стремительного набора веса


    4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого


    Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

    5. Снижение полезных свойств клетчатки


    Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше - просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.

    Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать .

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Читайте также: