Можно ли варить кашу на пахте



Каша с яблоками на пахте – занимает одно из важных мест в повседневной нидерландской кухне. Она немного сладковата, предпочитают ее употреблять на завтрак, бывает, как основное блюдо- на обед. Кушанье легкое, сытное и очень приятное на вкус.

Продукты для шести порций каши с яблоками:

— килограмм мягких (легко разваривающихся) яблок (пригодятся все летние сорта);

— 60 г цельнозерновой муки;

— стакан молочного продукта (пахты или молочной сыворотки);

— 1 маленькая ложечка молотого аниса;

— немного коричневого тростникового сахара или меда.

Рецепт каши с яблоками

1. Запеките яблоки в духовом шкафу до их мягкого состояния. Измельчите, использовав сито, или просто выберите мякоть ложкой. Или же очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину. Нарежьте кубиками и сварите пюре, не добавляя в него сахар.

2. Смешайте муку с тремя большими ложками молочного продукта (пахты или сыворотки).

3. Дайте закипеть оставшейся пахте (сыворотке).

4. Непрерывно мешая, влейте в нее смесь из муки и молочного продукта.

5. Когда сыворотка загустеет, добавьте пюре из яблок, размолотый анис, по желанию сахар или мед.

Если вы будете готовить яблочную кашу не на пахте, а на сыворотке из-под творога или домашнего сыра, при закипании на поверхности появятся белые створожившиеся хлопья – не беспокойтесь, это никак не повлияет на вкус готового блюда. Многим людям легкий кисломолочный привкус очень нравится.

По желанию яблочно-молочную кашу можно заправить любыми мюсли или овсяными хлопьями и украсить клюквой, брусникой или карамелизованными яблоками. Чтобы их приготовить, разрежьте яблоко примерно на 8 частей. Хорошо разогрейте сковородку со смесью оливкового и сливочного масла. Положите яблоки, присыпьте коричневым сахаром и обжарьте до румяной корочки.

Содержание статьи


  • Как можно использовать пахту в кулинарии
  • Что такое пахта и с чем ее едят
  • Способы тепловой обработки продуктов в кулинарии

Блинчики на пахте

Блины, замешанные на пахте, получаются пышными, нежными и приятными на вкус. Их можно есть самостоятельно, дополняя маслом, джемом, сметаной. Эти блинчики подходят и для фарширования сладкими или солеными начинками.

- 500 мл пахты;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло для смазки.

Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов. Влейте пахту и взбейте все еще раз. Чтобы тесто получилось пышным и однородным, перемешивайте его миксером или венчиком. Просейте пшеничную муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем. Порциями всыпьте смесь в яично-пахтовую массу, не прекращая взбивание. Влейте рафинированное растительное масло и еще раз перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Порциями выливайте на сковороду тесто и, наклоняя ее, распределяйте его по поверхности. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно переверните его лопаткой. Складывайте готовые блины стопкой, промазывая растопленным сливочным маслом. Подавайте изделия теплыми.

Из блинов, приготовленных на пахте, можно сделать аппетитный пирог. Сложенные стопкой промасленные блины обмажьте яйцом, взбитым с парой ложек свежей пахты. Поместите изделие в духовку, разогретую до 200оС, и запекайте до румяной корочки. Подавайте пирог со сметаной, медом или кисловато-сладким вареньем.

Суп на пахте с крапивой и яблоками

Этот освежающий суп стоит приготовить поздней весной или в начале лета. Он богат витаминами и прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой. Подавайте суп холодным, так он особенно вкусен.

- 1,5 л пахты;
- 3 ст. ложки измельченных листьев молодой крапивы;
- 0,5 стакана риса;
- пучок зелени (петрушки, укропа);
- 2 кисло-сладких яблока;
- 0,5 стакана сметаны;
- соль.

Рис сварите в подсоленной воде и охладите. Крапиву обдайте кипятком и мелко нарежьте. Яблоки почистите, удалите семена, нарежьте плоды мелкими кубиками. Выложите все в кастрюлю, всыпьте измельченную зелень петрушки и укропа, залейте охлажденной пахтой и перемешайте. Подсолите суп по вкусу и подавайте, заправив сметаной. Такой суп особенно вкусен со свежим ржаным хлебом.


Что такое пахта, можно ли ее сделать в домашних условиях? Какие питательные вещества содержатся, пищевая ценность продукта. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Рецепты и интересные факты про масленку.

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пахта или масленка — это сливки с низким содержанием жира. Напиток можно считать побочным продуктом приготовления масла, но иногда его делали самостоятельно из обезжиренного молока. Цвет белый, консистенция жидкая, при отстаивании расслаивается. Вкус кисловатый, одновременно напоминает чуть подкисшее молоко, разбавленное водой, или кефир, только чуть острее. На языке остается не очень приятное ощущение масляной пленки. Обезжиренные сливки редко используют как напиток, в большинстве случаев их применяют как ингредиент иных блюд. На основе масленки изготавливают детское питание и пищевые добавки.

Как готовят пахту?


Этот продукт раньше специально не делали. Сливали жидкость, которая оставалась после взбивания масла, и замешивали на нем тесто. Сейчас пахту в домашних условиях можно приготовить из обезжиренного молока.

Как это сделать:

  • На йогурте. Смешивают прохладное молоко с живым йогуртом без наполнителя в пропорции 1:2. Если йогурт очень густой, можно количество молока увеличить. Смесь хорошенько размешивают и охлаждают. Готовый продукт текучий, но образует жирную пленку на ложке и посуде, в которую его сливают.
  • На лимонном соке или винном уксусе. Нагревают нежирное молоко до температуры тела. Если нет кулинарного термометра, наносят капельку на тыльную сторону ладони. Вливают уксус или лимонный сок — 180 мл исходного сырья и 1 ст. л. закваски. Винный уксус должен быть белым. Оставляют на 15 минут, затем охлаждают.

В промышленных условиях, чтобы сделать пахту, молоко пастеризуют и обезжиривают, гомогенизируют, а затем вводят чистые культуры молочнокислых бактерий. Расфасовывают по упаковкам из плотного целлофана. Но производство невыгодное, так как срок хранения продукта в холодильнике — до 2 суток.

Состав и калорийность пахты


Пищевая ценность позволяет вводить этот продукт в рацион худеющих.

Калорийность пахты — 62.5 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 3.6 г;
  • Углеводы — 4.8 г;
  • Вода — 80 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 50 мкг;
  • Ретинол — 0.05 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 23.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.5 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — 0.598 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 146 мг;
  • Кальций, Ca — 120 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 50 мг;
  • Сера, S — 29 мг;
  • Фосфор, P — 90 мг;
  • Хлор, Cl — 110 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 50 мкг;
  • Железо, Fe — 0.07 мг;
  • Йод, I — 9 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.8 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 12 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Олово, Sn — 13 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Стронций, Sr — 17 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Также в составе пахты:

  • Пектин — защищает слизистую пищеварительного тракта от токсинов и улучшает работу желудка и кишечника.
  • Лецитин — строительный материал для клеток головного мозга и печени, стабилизирует работу ЦНС.
  • Лактоза — восстанавливает энергетический запас.
  • Органические кислоты — стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и купируют развитие гнилостных процессов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — предотвращают риск ожирения и снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — ускоряют обменные процессы, защищают организм от токсинов, попадающих извне.

Польза и вред пахты во многом определяются этими веществами. Избыток может спровоцировать накопление холестерина и повышение веса, привести к развитию диареи. Но при недостатке органических компонентов кожа становится сухой, волосы обламываются, слизистые оболочки воспаляются, быстро нарастают возрастные изменения. Характер меняется, увеличивается раздражительность, развивается депрессия. Употребление кисломолочного продукта помогает нормализовать состояние.

Полезные свойства пахты


Богатый витаминно-минеральный состав молочного продукта позволяет его вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после тяжелых заболеваний.

Польза пахты:

  1. Повышает иммунитет, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника.
  2. Оказывает детоксикационное действие, помогает вывести токсины из печени и кишечника.
  3. Улучшает функции сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, ишемической болезни, инсульта.
  4. Стимулирует растворение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, улучшает работу миокарда.
  5. Обладает легким мочегонным и слабительным действием, повышает скорость перистальтики.
  6. Укрепляет косную и хрящевую ткань, повышает упругость мышечных волокон.
  7. Защищает органические ткани от разрушения на клеточном уровне.

Ограничения при применении пахты отсутствуют. Ее могут пить дети с возраста 1,5 лет, пациенты пожилого возраста, страдающие диабетом и заболеваниями пищеварительного тракта в стадии ремиссии. Не придется отказываться от кисломолочного напитка при лактазной недостаточности. Содержание казеина минимальное, и аллергия появляется в редких случаях.

Противопоказания и вред пахты


Индивидуальная непереносимость появляется редко, однако нужно помнить, что ухудшение состояния может возникнуть при злоупотреблении. После 2-3 стаканов в день появляется раздражение кишечника, возникают метеоризм и вздутие, пищеварительные расстройства — диарея или запор.

Вред пахта вызывает у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, при рецидиве гастрита или язвенной болезни. Нельзя пить кисломолочный напиток при панкреатите, заболеваниях печени, повышенном выделении желчи.

У некоторых при употреблении продуктов из пахты возникает рвотный рефлекс. Это объясняется характерным специфическим вкусом, сохраняющимся и при введении ее как ингредиента в различные блюда. В этом случае от употребления лучше отказаться полностью.

Рецепты блюд с пахтой


В кулинарных рецептах пахта может заменить кефир. Самые вкусные десерты получаются именно на обезжиренных сливках.

Рецепты с пахтой:

  • Малиновый пирог. Регулятор духовки устанавливают на 200°С. Пока достигается необходимая температура, замешивают тесто. Просеивают 250 г муки, добавляют в нее разрыхлитель, половину столовой ложки, немного соли. Взбивают половину пачки сливочного масла со стаканом сахара, вводят 2 яйца, соединяют с мукой, наливают пахту. Должно получиться плотное и гладкое тесто маслянистой консистенции. Количество пахты определяется экспериментально. Форму для выпечки смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее тесто, выравнивают, формируют углубление для малины. Выпекают около 20-25 минут, проверяют, втыкая зубочистку. Если кончик, который вошел в тесто, сухой — пирог готов. Перед подачей нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
  • Салат. Капусту брокколи (450 г) моют, варят в подсоленной воде 3 минуты, не разделяя на соцветия. Затем откидывают овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно даже подсушить бумажными полотенцами. Затем кочан разделяют руками на небольшие соцветия. Очищенные соленые фисташки (0,5 ст.) чистят от кожицы и разрезают пополам. Половину красной луковицы нарезают тонкими, почти прозрачными полосками. Промывают кипятком. Можно замариновать в яблочном уксусе, разведенном напополам водой, добавив немного сахара. Вторую половину луковицы нарезают на произвольные куски, вливают 125 г пахты, всыпают 1 ст. л. коричневого сахара, яблочный уксус — 1 ст. л., если лук мариновали, и 2 ст. л. — если только окатили кипятком, 2 ст. л. диетического майонеза. Взбивают 20-30 минут. В салатницу выкладывают слоями брокколи, орехи — половину стакана, сушеную клюкву — треть стакана. Сверху распределяют лук, заливают заправкой. Оставляют при комнатной температуре настаиваться под пищевой пленкой. Перед подачей солят и перчат. Готовить следует столько салата, сколько можно съесть за один раз. Блюдо хранению не подлежит.
  • Жаркое. Мясо индейки (0,6 кг) освобождают от кожицы, вынимают кости. Отбивают, свертывают в жгут или колбасу, сверху заматывают ниткой. Солят и перчат. В котелке нагревают подсолнечное масло и обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки. Затем убирают в духовку в закрытой емкости и томят при температуре 180°С около 40-45 минут. Затем вынимают котелок из духовки, заливают 400 мл молочной пахты и 100 мл вина, добавляют 2 лавровых листка, несколько гвоздик, орегано, тимьян и вновь убирают мясо с острым соусом в духовку еще на 40 минут. Готовое мясо вынимают из котелка на тарелку, соус сливают. Мясо вновь выкладывают в котелок и закрывают крышкой, чтобы не остыло, а соус процеживают через марлю, вливают в ковшик, добавляют чуть меньше стакана пахты с разведенным крахмалом — достаточно 2 ст. л. Доводят до кипения, выключают. Мясо нарезают порционными кусками, раскладывают по тарелкам и заливают соусом. Лучший гарнир — картофель или рис.
  • Воздушный десерт. Взбивают в блендере 100 г пахты, 200 г несладкого йогурта, 1 переспелый банан и горсть очищенных фисташек. Каждую порцию посыпают шоколадом.
  • Сироп. В эмалированный ковшик наливают 180-200 мл пахты, добавляют 115-130 г сливочного масла, нарезанного на куски, всыпают 300 г сахара и пищевую соду на кончике ножа, вливают 2 ст. л. кукурузного сиропа. Варят 6-7 минут. Подают к блинчикам.

Напитки с пахтой:

  1. Томатный коктейль. В чашу блендера или шейкер наливают по половине стакана томатного сока и пахты, всыпают перец и соль на кончике ножа, побольше мелко нарезанной зелени — петрушки, укропа, можно кинзы. Взбивают. Перед подачей можно украсить листиком мяты.
  2. Фитнесс коктейль. Все ингредиенты всыпают в чашу блендера: небольшую кольраби, очищенный огурец, в произвольном количестве чесночные и луковые перья, петрушку и укроп. Вливают пахту. Перед употреблением можно посолить.
  3. Манго-ласси. Манго, 500 г, перетирают в пюре с 4 ст. л. сахара, заливают масленкой — 1 л, вливают сок одного лайма, предварительно отрезав дольку для украшения. Перед подачей всыпают в каждый бокал кубики льда.
  4. Ванильный коктейль. В блендере перемешивают 0,5 кг ванильного мороженого с 1 стаканом пахты, добавляют каплю лимонного экстракта и 1 ч. л. лимонной цедры. Перед подачей можно посыпать тертым шоколадом.

Интересные факты про пахту


В странах Ближнего Востока масленку используют для утоления жажды. Климат жаркий, есть не хочется, и обезжиренные сливки — отличный вариант восполнить витаминно-минеральный резерв организма.

Многие восточные сладости делают именно на пахте — тесто получается более воздушное и нежное. Специфический привкус заглушается ванилью, корицей и другими натуральными ароматизаторами.

Сейчас обезжиренные сливки популярны в европейских странах. В Болгарии их используют для приготовления коктейлей и кисломолочных напитков, добавляя различные штаммы бактерий. В Венгрии из пахты изготавливают разноцветные молочные коктейли пониженной жирности, вводят искусственные ароматизаторы и натуральную закваску. В Германии она используется как исходное сырье для диетического творога и сыров, а в Австралии — для сливочного масла. Получившийся продукт гораздо полезнее маргарина, содержит в составе весь комплекс полезных веществ обезжиренных сливок, легче усваивается. Но при этом легче мажется на хлеб и не замерзает.

Ванна с пахтой — 4-5 л на стандартный объем — оказывает такое же омолаживающее действие, как молочная. После такой процедуры кожа становится упругой и гладкой.

При жирных волосах рекомендуется использовать обезжиренные сливки вместо маски. Вмешивают лимонный сок и коньяк — по 1 ст. л. на 100 мл пахты, или яичный желток. Наносят не более чем на 30 минут, смывают шампунем. Если оставить дольше, голова будет пахнуть скисшим молоком.

Как приготовить пахту — смотрите на видео:

Смотрите видео, что приготовить из пахты:

Если цель — оздоровление, то использовать пахту следует сразу же после приобретения. Жизненный цикл молочнокислых бактерий короткий, и, несмотря на оригинальный вкус, на вторые сутки никакой пользы от употребления не будет.

Пошла за молочной-та же история, не хочет пока кушать кашу из коробки.

Но когда я кушаю кашу, она выпрашивает мою кашу. И съела грамм 60, реакции не было. Но у меня то каша сварена на молоке 2,5% а коровий белок нельзя же детям до года? Пробовала в своей тарелке давать её кашу, она снова есть не стала. Так может ей кашу варить на пахте? Или не приемлемо это пока?

То же самое и с мясом. Смешала с овощами баночное мяско-она не стала есть, из супа общего достала фрикадельку, смешала её с овощами, стала кушать. Так может и мясо ей давать собственного приготовления?





  • Прикорм
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Физическое развитие
  • Искусственное вскармливание
  • Первые трудности (необычное поведение и явления)
  • Режим
  • Уход за кожей и купание
  • Прививки и манту
  • Лекарства и витамины
  • Педиатр (рост, вес)


Комментарии пользователей

  • 1
  • 2








До года нельзя цельное молоко. А кашу, разведя 1:1 водой можно варить на молоке. Вы же не только ей кормит будете, но и другими продуктами.

А цельное молоко нельзя потому что там много фосфора, излишек которого выводится из организма вместе с кальцием.

Мои кашу из пачек в натуральном виде никогда не ели. Вообще разные пробовала каши, а начали есть с толокняной — покупала толокнянку и варила на разведенном молоке. Потом туда другие виды муки добавляла — овсяную, кукурузную, гречневую.

Когда лень варить, то развожу готовую безмолочную, но на цельном молоке уже.

Ингредиенты Каша овсяная на пахте

Крупа овсяная 60 г
Вода 170 г
Пахта идеал, пастеризованная 180 г

варить в мультиварке, в реж."Молочная каша" 40 мин. крупа - 1 часть, вода - 2 части, пахта - 2 части

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2476 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 6.2% 2375 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 3.4% 4308 г
Углеводы 10.8 г 219 г 4.9% 7.2% 2028 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 7.4% 2000 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 5.4% 2739 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 8.4% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.082 мг 1.8 мг 4.6% 6.8% 2195 г
Витамин В4, холин 24.12 мг 500 мг 4.8% 7.1% 2073 г
Витамин В5, пантотеновая 0.307 мг 5 мг 6.1% 9% 1629 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 4.6% 3279 г
Витамин В9, фолаты 6.439 мкг 400 мкг 1.6% 2.4% 6212 г
Витамин В12, кобаламин 0.176 мкг 3 мкг 5.9% 8.7% 1705 г
Витамин C, аскорбиновая 0.13 мг 90 мг 0.1% 0.1% 69231 г
Витамин D, кальциферол 0.022 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.249 мг 15 мг 1.7% 2.5% 6024 г
Витамин Н, биотин 4.332 мкг 50 мкг 8.7% 12.8% 1154 г
Витамин РР, НЭ 1.0683 мг 20 мг 5.3% 7.8% 1872 г
Макроэлементы
Калий, K 74.93 мг 2500 мг 3% 4.4% 3336 г
Кальций, Ca 63.91 мг 1000 мг 6.4% 9.4% 1565 г
Кремний, Si 6.293 мг 30 мг 21% 30.9% 477 г
Магний, Mg 25.29 мг 400 мг 6.3% 9.3% 1582 г
Натрий, Na 18.67 мг 1300 мг 1.4% 2.1% 6963 г
Сера, S 26.76 мг 1000 мг 2.7% 4% 3737 г
Фосфор, Ph 89.7 мг 800 мг 11.2% 16.5% 892 г
Хлор, Cl 59.12 мг 2300 мг 2.6% 3.8% 3890 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.615 мг 18 мг 3.4% 5% 2927 г
Йод, I 4.61 мкг 150 мкг 3.1% 4.6% 3254 г
Кобальт, Co 1.332 мкг 10 мкг 13.3% 19.6% 751 г
Марганец, Mn 0.7423 мг 2 мг 37.1% 54.6% 269 г
Медь, Cu 78.69 мкг 1000 мкг 7.9% 11.6% 1271 г
Молибден, Mo 7.859 мкг 70 мкг 11.2% 16.5% 891 г
Селен, Se 0.878 мкг 55 мкг 1.6% 2.4% 6264 г
Фтор, F 62.54 мкг 4000 мкг 1.6% 2.4% 6396 г
Хром, Cr 0.88 мкг 50 мкг 1.8% 2.6% 5682 г
Цинк, Zn 0.5678 мг 12 мг 4.7% 6.9% 2113 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.3 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Каша овсяная на пахте составляет 68 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ассортимент молочных изделий огромен. Мы все знакомы с кефиром, йогуртом, простоквашей и покупаем их регулярно. Но есть и более редкие продукты, о которых известно намного меньше.

Например, пахта. Что это? В чем ее польза и вред? Об этом будет моя статья.

Что это такое

Пахта, или пахтанье получается при производстве сливочного масла. При сбивании сливки образуют насыщенную, твердую часть, которая превращается в масло, и жидкую, практически лишенную жирности – пахту.

Это молочное изделие часто сравнивают с сывороткой, но между ними есть разница. Сыворотка образуется в ходе сквашивания базового продукта при помощи уксуса, лимонного сока или другого кисломолочного изделия, а значит, для нее характерен кисловатый привкус.

Отделение пахты от молочной массы происходит исключительно благодаря физическому воздействию, и ее вкус остается сливочным, сладковатым.

По своей консистенции пахтанье жиже цельного молока, жиров в нем очень мало. Цвет – белый, чуть прозрачный за счет того, что большая часть белков перешла в масло.

Состав и пищевая ценность

В состав этого напитка входят различные вещества, необходимые для нашего организма:

  • витамин А, С, Д, Е;
  • витамины группы В;
  • биотин;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность пахты невысокая – около 40 ккал на 100 граммов. Допустимая массовая доля жира в ней составляет 0,7 %, и она прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.

Полезные свойства

Пахтанье содержит лактозу и поэтому стимулирует работу кишечника и повышает усвояемость нужных для здоровья веществ, которые мы получаем с пищей.

Витамин В4 улучшает состояние печени, избавляет от “плохого” холестерина, положительно влияет на работу сердца.

Калий и магний налаживают обмен веществ, ускоряют формирование клеток и тканей, уменьшают риск возникновения инсульта и инфаркта.

Кальций укрепляет кости, волосы и ногти.

Этот молочный напиток повышает иммунитет, а также помогает справиться с запорами за счет легкого слабительного эффекта.

Его часто рекомендуют при атеросклерозе, так как он снижает вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени.

Противопоказания

Пахта может раздражать слизистую желудка, поэтому ее не рекомендуется употреблять натощак.

В том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, от этого продукта следует полностью отказаться.

Также молочный напиток не рекомендуется при диарее, расстройстве желудка и аллергии на лактозу.

Кисломолочный продукт или нет

Классическая пахта не является сквашенным продуктом, и из-за этого иногда происходит неразбериха.

Дело в том, что это молочное изделие стало известно не так давно и чаще всего упоминается в рецептах, пришедших к нам из британской кулинарии. Английское слово “buttermilk” традиционно переводится как “пахта”, и именно этот ингредиент домохозяйки Туманного Альбиона любят использовать для приготовления вафель, оладий и прочей выпечки.

Однако, если мы возьмем просто обезжиренные сливки, они не придадут тесту необходимой воздушности, и наши блины, как в поговорке, выйдут комом.

Разгадка этого кулинарного детектива заключается в том, что традиционная английская пахта подразумевает небольшое предварительное сквашивание сливок при комнатной температуре. Да и масло из них получается кислосливочным.

Поэтому “buttermilk” в рецептах выпечки – это сквашенная пахта. Ее делают, добавляя специальные бактерии в молоко с низким процентом жирности. Из нее можно приготовить творог, мягкий сыр и напитки с небольшим содержанием калорий.

Я часто заменяю этот продукт простоквашей или кефиром, которые проще найти в продаже.

Использование в кулинарии

Из-за невысокой жирности пахтанье является хорошей альтернативой молоку, если требуется снизить калорийность блюд. Его можно использовать для приготовления молочных коктейлей, кофе, каш.

С этим напитком часто делают тесто для выпечки блинов и кексов. А если добавить в него оливковое масло и желток, то получится вкусная заправка для салатов, замена более вредному майонезу.

Приготовить сквашенную пахту можно и самостоятельно.

Вам понадобятся только молоко, уксус или лимонный сок, которые перемешивают в пропорции 1 столовая ложка закваски на 200 граммов молока.

Смесь достаточно поставить в теплое место – и через полчаса она будет готова.

Важно! В пахте содержатся живые бактерии, поэтому срок ее годности невелик. Ее не следует замораживать и долго хранить при низких температурах.

Заключение

Пахта – это полезный продукт, о котором не так много известно. Думаю, что на нее стоит обратить внимание тем, кто хочет максимально снизить жирность и калорийность блюд с использованием молока.

Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с пахтой?

Читайте также: