Можно ли варить молочные каши в рисоварке

Заводить рисоварку я никак не хотела — ну зачем держать такую бандуру для одного-единственного гарнира? Смешно. Но потом я передумала. Если эта штука может рис варить, то что мешает ей варить другие каши? А она не только варит кашу, но и долго хранит её тёпленькой.

Меня это очень выручало в двух ситуациях. Первое — на собственной кухне, второе — в церкви. У нас каждое воскресенье общий обед. Любые гарниры успевают сто раз остыть, а рисоварку дома наполнил, в церкви включил — и свободен.

Дома меня рисоварка здорово освобождает по утрам. Насыпала гречку, нажала кнопку — иди заправлять постели, умываться и и командовать ребятнёй.

Если это гарнир для обеда — освобождается время и внимание для котлеток и салатов.


ГРЕЧКА:

2 ст. гречки
2 ч.л. соли
4 ст. воды
(масло)

*До сих пор не могу понять в чём дело, но из американской крупы привычная нам гречка на получается. Получается какая-то каша-малаша с твёрдыми крупинками. Крупу нужно брать отечествунную.


БЕЛЫЙ РИС

Рис в такой пропорции расквасится. Его нужно промыть, пока вода не станет прозрачной и залить по инструкции рисоварки.

Прилагающиес к рисоварке стаканчики равняются 3/4 стандартного американского стакана. Если положил 3/4 стандартного стакана риса (или 1 прилагающийся пластиковый стакан), залить нужно до отметки 1 на внутренней стенки посудинки. Соответственно 2 пластиковых стаканчика (1.5 обычного стакана) — залить водой до отметки 2 и т.д. Соль кладу с рассчётом 1 ч.л. на стакан любого зерна.


КОРИЧНЕВЫЙ И ФИОЛЕТОВЫЙ (ЧЁРНЫЙ) РИС

Коричневый рис (если он свежий, непрогоркший) ценнее белого по содержанию витаминов и минералов, фиолетовый (императорский) — вообще один из лучших. И тот, и другой советуют замачивать в тёплой подкислённой воде часов 8, чтобы высвободить минералы и разрушить антинутриенты. Подкисляют воду уксусом, кефиром, йогуртом, лимонным сокой, сывороткой с рассчётом 1 ст.л. на 1 ст. воды.

Впрочем, никто не запрещает варить рис без предварительного замачивания.


ПШЁНКА

2 ст. пшена
2 ч.л. соли
4- 4,5 ст. воды
(масло)


ОВСЯНКА

Быстрые овсяные хлопья варить в рисоварке, мне кажется, не имеет смысла — они готовятся всего пару минут. Крупные хлопья можно варить опять же 1:2 с водой или как вам больше нравится. Соли немного меньше чем 1 ч.л. на стакан хлопьев, особенно, если потом будете добавлять мёд, варенье и т.п. Молоко я доливаю прямо в тарелки. Так детям нравится, и каша немного остужается. Можно сразу забросить порезанные кусочками сухофрукты, если любите.

2 ст. овсянки
4 ст. воды
1,5 ч.л соли


КУКУРУЗНАЯ КАША

2 ст. кукурузной крупы
4 ст. воды
2 ч.л. соли.


ЯЧНЕВАЯ КАША, ПЕРЛОВКА

2 ст. перловки
4 ст. воды
2 ч.л. соли.

Спасибо Юлии Задорожной, что косвенно напомнила мне про это. Она готовит гречку с вечера в медленноварке — читать.

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.



Когда я стал папой, начал готовить каши в рисоварке:))) Научу быстро готовить салаты в рисоварке :)))

Добрый день. До появления дочки никогда не приходилось самому варить каши. С началом прикорма мы, с женой, старались не использовать растворимые каши (в них, кроме крупы, еще разрыхлители разные в состав входят), а варить "настоящие". В кастрюле варть для одного ребенка несколько разных каш за день - не просто. А вот в рисоварке приготовить в микроволновке небольшой объем каши - очень легко.

В рисоварке очень просто приготовить не только рис, но и манную кашу, гречку. Главное - выбрать правильное время варки. Для риса, например, моей микроволновке, нужно 14 минут. А гречневую кашу приготовит за 10.

Сложнее манная - ее я сразу на молоке готовлю: минута для закипания молока в рисоварке. Затем достаю посуду и добавляю необходимое количество манки (столовую ложку), помешивая кипящее молоко и снова в микроволновку на 1 минуту. Все, каша готова.

Рисоварка легко разбирается и моется. Удобная крышка позволяет "выходить" лишнему пару и воде при варке - ничего не "убегает". Все, что вышло с паром - остается в углублении на крышке.

Когда нам каши стали менее актуальны, мы приспособили рисоварку для приготовления моркови (уже тертой), лука (нарезанного), свеклы (тертой) для салатов. Очень удобно!

Обычно моркови, лука и свеклы для салатов требуется как раз не много (550мл вполне достаточно), а варить их проблемно. Так вот, мы все сразу чистим, режем - и в рисоварку с добавлением воды и соли. Ставим в микроволновку минут на 14. Остынет - и в салат уже готовые ингредиенты можно добавлять.

Пробовали даже там варенье варить (захотелось немного малинового варенья, а малины ягоды были только в замороженном виде) - вот и сварили варенье из малины в рисоварке в микроволновке. Вкусно получилось.

Я понимаю, что вопрос скорее для кулинарного сообщества, но, полагаю, такого количества обладателей рисоварок нет ни в одном другом сообществе, поэтому обращаюсь сюда.

update.
Спасибо всем, кто делится.

Поделюсь и своим опытом.

1. Рис басмати с шафраном или куркумой.
На стакан риса приходится воды на пол деления рисоварки меньше, чем на обычный белый японский рис. (Речь о рисе басмати, купленном в Японии. Привезённый с собой рис воды требовал столько же, сколько и белый японский.) Добавляю соль, немного шафрана, режим - ふつう или じっくり. После того как рис будет готов (рисоварка пропищит), добавляю топлёное масло - добавленное в конце масло впитывается лучше.
Это если рис с шафраном. Если с куркумой, то куркума добавляется в конце вместе с топлёным маслом.

2. Рис с овощами.
Рис, вода, соль, лавровый лист (можно ещё немного порошка карри), чеснок, лук, морковь, грибы (на ваш вкус) - варится в режиме ふつう.

3. Shimeji gohan.
Рис, вода, щепотка комбу даши, сакэ, соевый соус, сверху грибы shimeji (перемешивать их с рисом не надо).

Пробовала делать банановый пирог, но он получился какой-то влажный.

М-м. Вот, пожалуй, и всё - очень печально. Всё с рисом. А хотелось бы попробовать и другие крупы - и овсянку, и гречку, и перловку. В идеале, хотелось бы закинуть ингредиенты в рисоварку, пойти утром с ребёнком в парк, и чтобы к возвращению обед был бы уже готов :)


  • Цитата

Рисоварка - это круто!
У меня была раньше, сломалась, сейчас для этого мультихоттером пользуюсь и миской от старой рисоварки.

Варила в ней рис, гречку. Можно предварительно немного обжарить мясо с овощами и сверху положить перед готовкой (уже после налития воды), вкусно получается.

С ней в комплекте идет мерный стаканчик, насыпаешь (например 2) стаканчика риса, промываешь (не рекомендуется промывать рис в чашке рисоварки, лучше в чем-нибудь другом.)
Кладешь рис в чашку рисоварки, доливаешь воды до цифры 2 (так ка 2 стаканчика риса) (у меня было 3 шкалы с уровнем наливала по средней, наибольшая шкала для рисового отвара).
И нажимаешь кнопочку - у меня было 3 режима (а вот названия по английски не помню) - рис, быстрый рис и рисовый отвар. Минут 25 готовит.
После готовки перемешиваешь ложкой в комплекте, пока теплый, иначе одним куском останется, ну и соль. масло.
Для гречки наливала чуть больше воды.
Еще у меня был режим подогрева, автоматически включался после приготовления риса и , по моему, кнопкой тоже можно было включить

Электрическая рисоварка похожа на пароварку. Во внутреннюю чашу кладется рис и варится на пару или в воде. В устройстве есть функция поддержания тепла, когда после приготовления рис больше не варится, но и не остывает, оставаясь теплым. В основном, все рисоварки имеют два режима: приготовление и поддержание тепла. Правда, некоторые модели могут быть более сложными и иметь расширенные параметры как для приготовления, так и для регулирования температуры. Есть и такие, которые издают звуковые сигналы, когда рис будет готов.


Имея рисоварку, можно сэкономить много времени. Просто забросил в емкость все необходимые ингредиенты, дальше рисоварка все сделает сама.

В рисоварке можно готовить не только рис, но и многие другие продукты.

Что можно готовить электрической в рисоварке

1. Яйца. В паровой корзине рисоварки вполне можно сварить яйца. Это займет примерно 20-25 минут, в зависимости от того, что вы хотите получить.

2. Овсянка. В зависимости от предпочитаемой консистенции овсянки вам придется поначалу поэкспериментировать с соотношением воды и геркулеса. Впрочем, если вы имеете рецепты для рисоварки, и у вас есть точное описание пропорций, приготовление каши будет совсем простым.

Воду и геркулес поместите во внутреннюю миску рисоварки, перемешайте, включите прибор и ждите. Чтобы овсянка была более вкусной и полезной, добавьте в нее фруктов и специй.

3. Картофельное пюре. Варите картофель на пару рисоварки до полного размягчения. При этом положить его можно как в паровую корзину, так и прямо в горшок. Затем разомните картофель со сливочным маслом и молоком до желаемого состояния.

4. Тушеные овощи. Большинство рисоварок снабжены паровыми корзинами, поэтому в них легко готовить любые овощи на пару. К овощам можно добавить и пакет риса. Так его употреблять полезнее, чем в жареном виде.

5. Шоколадное фондю. Расплавьте шоколад в миске рисоварки. Функция поддержания тепла будет держать шоколад в расплавленном состоянии. Наколите на шампуры фрукты, обмакивайте их в шоколад и наслаждайтесь вкусом!

6. Макароны и сыр. Сварите макароны в миске рисоварки, добавьте сыр и другие ингредиенты. Вкуснейшее блюдо готово!

7. Тушеные артишоки. Артишоки, если вы их когда-либо покупали, очень хорошо готовить именно в рисоварке. Обрежьте у плодов стебли и колючие места на листьях. Налейте в горшок рисоварки воды, поместите внутрь артишоки и оставьте их на полчаса. Готовыми они будут тогда, когда с них легко будут удаляться листья.

8. Блины. В рисоварке легко приготовить и блины. Просто наливайте тесто во внутренний горшок и включите устройство. Туда же можно добавить фрукты, шоколад, какао или любые другие ингредиенты. Остальное машина сделает за вас.

Если не боитесь экспериментов, можете попробовать приготовить в рисоварке и другие блюда. Надеемся, у вас это получится!

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

3 май, 2009

Ароматная наваристая молочная рисовая каша
Ругайтесь-не ругайтесь, а я кашу сварила.

Я большая любительница молочных каш, при чём всех: и манной, и вермишелевой, овсянной и, конечно, рисовой.
Варю кашу 1 раз в 6-12 месяцев и то не без причины. Сегодня причина оказалась веской, срок молока почти истёк, а оно, то бишь молоко, не закончилось. Обычно в таких случаях я делаю дрожжевое тесто или блинчики, но возиться в последнее время на кухне совершенно неохота, хотела сварить овсянку, но она закончилась, по-этому сварила рисовую.
Я люблю рисовую кашу густую и разваристую, чуть подсахарённую.
По-этому срок варки существенно удлиняется.
Все пропорции приблизительные.
Рис(любой)
Вода
Соль
Сахар
Молоко
Сливочное масло

Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения, подсолить, подсахарить и варить минут 30-40 до разваривания риса. В процессе варки риса доливать воду, если надо.
Когда рис полуразварится и вода почти вся впитается в рис, добавить молоко. Количество молока зависит от количества риса и от того, какой степени густоты любите кашу. Довести молоко до кипения, помешивая кашу, уменьшить огонь до малюсенького и пусть поварится- потомится каша под закрытой крышкой минут 10. Опять же если надо, в процессе варки, добавлять молоко. Попробовать, если надо добавить соль и сахар по вкусу. Добавить сливочное масло. Выключить огонь и дать каше настояться несколько минут.

Итак, как варить кашу рисовую на молоке? Прежде чем приступить к отвариванию риса, не забудьте промыть его несколько раз. Затем засыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Вода должна занимать примерно три четверти от общего объёма содержимого кастрюли, на рисовую крупу должна приходиться оставшаяся одна четвёртая часть. При таком соотношении рис быстро станет мягким, но не разварится. Варите рис в воде на протяжении получаса, время от времени размешивая его. Если вы заметили, что рис уже отварился, а тридцать минут ещё не прошли, снимите рис с плиты. Если позже окажется, что крупа недоварилась, кашу можно довести до готовности уже на молочной основе. А вот как варить кашу рисовую на молоке из размякшей крупы и получить вкусное блюдо – непонятно.

Параллельно с приготовлением крупы вскипятите молоко. Сколько молока кипятить – определяете только вы. Но даже если вы отдаёте предпочтение густым кашам, молока не должно быть меньше, чем рисовой крупы.

Слейте воду из риса, добавьте рис в кипяченное молоко, добавьте соль и сахар по вкусу и ждите, пока крупа разопреет в молоке на медленном огне.

За пять-десять минут до готовности в рисовую кашу можно добавить фрукты или сухофрукты по вкусу. Как правило, хозяйки летом добавляют свежие ягоды, а зимой – яблоки или сухофрукты. На этом этапе можно спустить в кастрюлю пару ложек клетчатки: она полезна для пищеварения и помогает не набирать вес. А вот любителям украшать кашу овсяными хлопьями добавлять их до полной готовности каши не рекомендуется: в противном случае, они размякнут и сами превратятся в кашу, в обычную овсянку.

Теперь вы знаете, как варить кашу рисовую на молоке! Но кроме рисовой существуют и другие молочные каши. Диетическая ячневая каша, популярная геркулесовая каша и пшенная каша на молоке варятся немного иначе, чем рисовая.

Теперь вы знаете, как варить ячневую кашу на молоке таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились!

Кашу кушают не только как самостоятельное блюдо на завтрак, которое даёт энергию на день, но и как гарнир ко второму блюду. И в этом случае лучше приготовить кашу не на молоке, а на воде. Пшеничная крупа богата витаминами и клетчаткой, блюда из неё сытны и полезны. Наберите в кастрюлю воды, дождитесь, пока вода закипит. Засыпьте в воду крупу, добавьте щепотку соли и ждите, пока крупа вберёт в себя жидкость. Готовую кашу лучше не есть сразу в виде гарнира. Сначала она вязкая, по консистенции напоминает обычную густую кашу, подходящую для завтраков, только несладкую. Дайте ей настояться два-три часа. Теперь вы знаете, как варить пшеничную кашу на воде для гарнира, и чем она отличается от обыкновенной каши из пшеничной крупы.



Крупы в пакетиках - это отличный способ быстро приготовить полезную кашу на завтрак. Такие каши набирают популярность по всему миру, так как приготовление не требует большого количества времени и крупа отобрана по самым высоким требованиям, поэтому готовить легко и получается всегда вкусно. Но можно ли варить кашу из круп в пакетиках?

Конечно, можно. Но нужно соблюдать несколько правил, чтобы каша не потеряла полезных свойств, которыми богата любая крупа, особенно на молоке. Сначала нужно сварить кашу в пакетиках в обычной чистой воде, затем достать кашу из пакетика, положить её в молоко и варить несколько минут. Важно не передержать кашу в молоке, так как молоко при длительном кипячении теряет пользу.

Каша такого приготовления не будет отличаться по вкусу от обычной молочной каши, если всё сделать безошибочно во время приготовления. Когда каша будет готова, добавьте сливочное масло, сахар и соль, а так же любые добавки (мёд, варенье, свежие ягоды).

И конечно, всегда можно вскрыть пакет и сварить кашу обычным способом.
25 сентября 2018 г. Последнее обновление 25 сентября 2018 г. Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Можно ли варить молочную кашу в пакетиках?

Вкусный завтрак — залог хорошего дня! А полезный и приготовленный за 10 минут — залог прекрасного настроения и энергии!

Рисовая каша на молоке очень полезна благодаря сочетанию в этом злаке множества важнейших для организма веществ. Рис укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует сон, отлично влияет на кожу и волосы.

В каких пропорциях смешивать рис и молоко, зависит от ваших вкусовых предпочтений: для вязкой каши соотношение 1:4, для жидкой — 1:5.

Предлагаем свой рецепт приготовления. Для начала подготовим следующие ингредиенты.

Чтобы молоко не поднималось и не забило клапан скороварки, обязательно смешайте молоко с водой.

Читайте также: