Почему получается кислая каша


Питательная ценность овса значительно возрастет, если его просто сквасить молочнокислыми бактериями. Кислая овсяная каша издревле была в большом почете у европейских народов.



  1. В теплую кипяченую воду добавляют ложку сквашенного молока или сметаны, разбалтывают и засыпают обыкновенные овсяные хлопья.
  2. Ставят в теплое место часов на 8-10. Все зависит от количества закваски и температуры. Главное чтобы полученная кислотность овсянки нравилась по вкусу потребителю.
  3. Дальше обычно овес варится несколько минут + сахар, соль, масло.

Вывод: если у Вас получилась овсянка кислой, значит она уже начинает пропадать, как кислое молоко. Или приготовлена на скисшем молоке.

Калькулятор калорийности продуктов:

Для хорошего настроения и самочувствия необходимо утром натощак выпить стакан воды, а через некоторое время заварить себе свежую овсяную кашу с сухофруктами. Но бывает, что вкус вашего завтрака неожиданно вас удивляет. Почему овсянка горчит, поможет разобраться ее упаковка и правильный рецепт приготовления блюда. Теперь обо всем по порядку.


Почему овсянка горчит и что делать?

Если вы обычно завтракаете овсянкой, возможно у вас случалось, что приготовленная обычным образом каша, вдруг стала горькой на вкус. Причинами такой перемены вкуса продукта могут быть:

  1. Обратите внимание на упаковку овсянки. Возможно у нее истек срок годности, или есть вероятность не правильного хранения. В таких условиях зерно начинает горчить;
  2. Горький вкус даже свежая овсянка способна приобрести при слишком длительной варке;
  3. Исключите добавление в готовую кашу несвежих ингредиентов, например, сливочного масла;
  4. Возможно вы использовали для приготовления каши крупу низкого сорта;
  5. Также овес способен впитывать посторонние запахи. Если пачка хранилась открытой рядом с другими продуктами, обладающими резким запахом, это могло ее испортить.

После того, как вы отставили тарелку готовой каши в сторону, необходимо выяснить причину такой неприятности. В случае, если зерно все-таки просрочено, можно попробовать вымочить его в соленой воде в течение получаса. Хотя, лучше всего приобрести новую качественную упаковку полезного злака.


Как правильно готовить хлопья?

Мы уже знаем, что самой полезной для употребления является цельная крупа овса. Для того чтобы правильно и вкусно ее приготовить:

  1. Замочите ее на пару часов в воде, она должна набухнуть;
  2. Налейте в емкость основу для каши. Это может быть вода или молоко;
  3. На среднем огне нагрейте основу до стадии закипания;
  4. Всыпьте необходимое количество зерна;
  5. Варите в течение примерно получаса.

При этом, для того, чтобы получить жидкую кашу соотношение овсянки с основой должно быть 1 к 3. Если вам нужна вязкая консистенция, то на стакан зерна должно быть два с половиной стакана жидкости.

Для того, чтобы каша не была пресной, ее можно посолить или подсластить во время варки. Различные добавки лучше вводить в уже приготовленный продукт. Это могут быть:

  • Сухофрукты;
  • Шоколад;
  • Мед;
  • Свежие фрукты;
  • Корица;
  • Варенье.

В этом случае вы сохраните пользу добавки и получите не только вкусное, но и красивое блюдо.


Как убрать горечь из овсяной каши?

Если вы уверены в свежести и правильности хранения своего зерна, а также исключили возможность добавления негодных продуктов в кашу, а она все равно получается горькая, можно попробовать нивелировать этот вкус добавками:

  • Если вы не любите сладкий завтрак, сварите кашу с добавлением куриного кубика;
  • Хорошо убирает горечь сахар;
  • Мед;
  • Сухофрукты;
  • Также поможет вымачивание в соленой воде, как и с пропавшим продуктом.

Однако, всеми этими методами можно только лишь замаскировать неприятный вкус. Для того, чтобы не допускать его появления впредь:

  1. Проверяйте срок годности заранее;
  2. Храните овес в соответствии с рекомендациями на упаковке в плотно закрывающемся сосуде;
  3. Не выбирайте слишком дешевый продукт (упаковка должна стоить от 50 руб);
  4. Кушайте готовую кашу сразу после приготовления. Так она не успеет окислиться и обзавестись неприятным вкусом;
  5. Готовьте блюдо правильно;
  6. Не допускайте добавления в готовое блюдо некачественных добавок.


Польза овсяной каши на завтрак

Кажется, что нам с детства известно, что овсяная каша по утрам крайне полезна. Однако почему это именно так и какие аргументы привести в ее пользу нам не всегда известно.

Как известно любые продукты обладают теми или иными свойствами благодаря своему составу. Овсянка содержит в себе:

  1. Белок;
  2. Клетчатка;
  3. Углеводы;
  4. Жиры;
  5. Различные витамины;
  6. Калий;
  7. Магний;
  8. Йод;
  9. Железо.

Употребление такой каши помогает:

  • Избежать чувства голода из-за того, что она крайне медленно усваивается;
  • Улучшить работу ЖКТ, благодаря содержанию клетчатки;
  • Разжижить кровь;
  • Стабилизировать функции печени и почек;
  • Избежать проблем с щитовидной железой;
  • Улучшить память и умственную деятельность;
  • Повысить ваше настроение.

Таким образом, овсянка действительно чудодейственный продукт. Но все эти свойства присущи только цельному зерну, которое нуждается в непродолжительной варке. Так называемые овсяные хлопья лишены части полезных веществ из-за разрушения и дополнительной очистки исходного сырья.


Вред овсянки для человека

У овсянки, как и любого продукта, есть свои недостатки.

  1. Фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, не дает усваиваться кальцию и более того, вымывает его из костей;
  2. Глютен в составе зерна препятствует нормальной работе желудка и кишечника и может вызывать аллергию;
  3. Овсяная каша отнюдь не низкокалорийная. Если вы готовите зерно на молоке и с сахаром, то количество килокалорий в одной порции может взлететь до пятисот, а это грозит превышением ежедневной нормы и проблемами с лишним весом;
  4. Из-за большого содержания крахмала в овсяных хлопьях, их частое употребление может привести к сахарному диабету.

Таким образом, если вы страдаете:

  • Болезнями ЖКТ;
  • Аллергией;
  • Ожирением;
  • Остеопорозом;
  • Диабетом, то вам лучше воздержаться от ежедневного приема подобного блюда.

Отказываться от него совсем не стоит, но количество приемов и размер порций лучше согласовать с лечащим врачом.

В данном ролике Леонид Ломакин расскажет, как нужно правильно выбирать овсяные хлопья, чтобы не приобрести некачественный продукт с горечью:


Иногда случается, что овсяная каша, приготовленная по проверенному рецепту, имеет горьковатый привкус. Почему горчит геркулесовая каша и как этого избежать узнайте в этой статье.

  1. 5 причин почему овсяная каша горчит
  2. 3 способа предотвратить горечь
  3. Смена воды при закипании
  4. Вымачивание хлопьев в соленой воде
  5. Приготовление на воде с добавлением бульонных кубиков
  6. Как убрать горечь у готовой каши геркулес

5 причин почему овсяная каша горчит

Лучше всего воздержаться от употребления в пищу овсяной каши с ярко выраженной горечью и не рисковать здоровьем, особенно если она готовилась для детей.

3 способа предотвратить горечь

  1. Всыпать в посуду хлопья и налить необходимое количество воды в пропорции 1:2 – 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Поставить на плиту и довести до закипания.
  3. Слить горячую воду.
  4. Залить хлопья прохладной водой согласно рецепту приготовления и варить до готовности.

  1. Приготовить подсоленную воду в расчете 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  2. Тщательно промыть овсяную хлопья в подсоленной воде.
  3. Замочить хлопья в данном солевом растворе и дать отстояться в течение 20-30 минут.
  4. Готовить согласно рецепту.

Приготовленная таким способом овсяная каша не будет сочетаться со сладкими ингредиентами, однако горечь при использовании просроченных хлопьев устранится.

  1. Залить овсяные хлопья водой в пропорциях согласно рецепту.
  2. Добавить в воду бульонный кубик.
  3. Довести воду до кипения и варить овсяную кашу до готовности.

Наибольшей пользой для организма обладает овсяная каша из зерен овса с минимальной обработкой, однако время приготовления блюда при этом увеличивается.

Соответственно, минимальное время готовки хлопьев в указанном на упаковке рецепте говорит о том, что зерна прошли специфическую обработку, в результате которой потеряли большую часть своих полезных свойств.

? Видео-совет, как правильно сварить овсянку

Как сделать овсянку вкуснее или 8 простых добавок. Перейти к рецептам…

Как убрать горечь у готовой каши геркулес

Убрать горечь у готового блюда получится только путем ее маскировки различными вкусовыми добавками:

  • Шоколад. В свежеприготовленную овсяную кашу добавляется 20-30 гр. измельченного шоколада на порцию.
  • Сухофрукты. Залить сухофрукты кипятком на 3-5 минут, слить горячую воду, нарезать ножом на кубики и добавить в готовую овсяную кашу.
  • Мед. В свежеприготовленную овсяную кашу добавить 1 чайную ложку меда из расчета на 1 стакан овсяных хлопьев и перемешать.

При выборе овсяной крупы в магазине следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Также нужно обращать внимание на условия хранения крупы в магазине, на целостность упаковки и соблюдать правила при хранении в домашних условиях.

НО вот последние несколько раз молоко кисло! Как поняла? На каше были створоженные сгустки и каша плавала в жидкости полупрозрачного желтого цвета, похожей на сыворотку. Я думала ну может быть из за того что на ночь поставила (хотя раньше же удачно ставила), и сегодн решилас сумого утра поставить. Но оновсе равно свернулось! Открываю мультю а там опять створоженные сгустки и сыворотка над кашей. Самое интересное что на вкус (да да, я рискнула попробовать) каша совершенно не кислая.

Что же это такое? Молоко всегда одного и того же производителя, мультиварка одна и та же. Крупа одна и та же. Все делаю точь в точь каквсегда — промыла крупу, насыпала, залила молоко, залила воду, включила.

И что то никак не идет((((

Может быть вы знаете, почему так.

И можно ли есть эту кашу? она же не кислая.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Непереносимость лактозы


Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

2. Несовместимость жиров с углеводами


Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

3. Риск стремительного набора веса


4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого


Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

5. Снижение полезных свойств клетчатки


Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше - просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.

Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Экономия или вкус? Они неразлучны!

На воде можно сварить гречку, макароны, перловку, но не овсянку. Эта крупа получится скучная, скудная, точно не порадует вкусом. Ее величество овсянка требует молока, хотя бы небольшой части. Можно его развести пополам или на треть водой. Если цельного молока дома не оказалось, то попробуйте поискать замену.

Что можно использовать:


  • Сухое молоко, сливки. Разводим согласно инструкции или чуть больше, добавляем при варке каши.
  • Свежие сливки. Используем, как обычное молоко, но разбавляем тремя или четырьмя частями воды, все зависит от жирности.
  • Сгущенное молоко. Оно хуже подходит для каши, так как содержит много сахара, больше двух ложек на порцию не добавить. Можно использовать при варке или для заправки готовой каши на воде.

Нужно учитывать, что каша на молоке готовится только при переносимости лактозы. В противном случае придется искать альтернативу. Хотя, сейчас это не проблема, в продаже можно встретить растительные виды молока на любой вкус. Следует лишь ознакомиться с информацией на упаковке. Не все растительное молоко можно нагревать и использовать для варки каши.

Соль – главный ингредиент каши

Можно приготовить овсяную кашу из самой качественной крупы premium, добавить лучшее масло, насыпать сахар или заправить медом, но вкуса все равно не будет. Всего одна щепотка соли его исправит. Да, именно этот ингредиент важно не забыть.

Соль является натуральным усилителем вкуса. В данном варианте работает лучше глутаматов и прочей химии. Она наполняет кашу сладостью, ароматом. Любое блюдо с ней будет вкуснее, но и злоупотреблять не стоит. Во всем нужна мера, большое количество соли все испортит.

Еще одна распространенная ошибка: иди и не мешай

Овсяная каша не любит покоя. Хлопья опускаются на дно кастрюли, медленно разбухают, могут даже слипнуться. Нет ничего хуже комков из овсянки в каше. Поэтому при варке массу нужно обязательно размешивать. Особенно это важно при закипании и первые две минуты. Затем можно убавить огонь, заняться своими делами, лишь изредка поглядывать за кашей.

Если каша готовится не из хлопьев, а в процессе участвует дробленый овес, то он к тому же еще может пригореть. Важно регулярно поднимать оседающее зерно, не давая прилипнуть. По этой причине рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.

Не свари, а развари

Если время позволяет, то можно залить овсянку кипящим молоком, накрыть, оставить на пару часов. Но такая каша все равно жесткая (хоть и полезная), поэтому чаще мы кашу варим, да и не всегда есть возможность просто ждать. В этом случае нужно доводить крупу до полной готовности. В противном случае в каше будут попадаться грубые частички, она не получится нежной, мягкой, не впитает достаточное количество жидкости.

Обычно время приготовления указано на упаковке. Геркулесу в среднем нужно покипеть 15 минут. Если используется овсянка быстрой варки (не самый полезный вид), то она готовится 3-5 минут. Дольше всего варится каша из дробленого овса. Его рекомендуется замочить на часик или другой, а затем проварить 30-40 минут. Процесс не быстрый, но и пользы в таком блюде гораздо больше.

Ванна или душ?

Промывание овсянки может показаться бредом. Но это не так. При варке дешевых развесных хлопьев на каше появляется серая пена, блюдо имеет неприятный землистый аромат, часто отдает горечью. Если суждено готовить кашу из такой овсянки, то будьте любезны промыть. Также поступают с дробленым зерном.

Как это сделать:


  • Ванна для овсянки. Заливаем хлопья водой в кастрюле или в большой миске, размешиваем, оставляем на несколько секунд, пусть понежатся. Затем сливаем в сито, грязь стечет вместе с мелкими частичками.
  • Душ для овсянки. Засыпаем хлопья в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями. Поливаем сверху лейкой душа. Даем каплям воды стечь.

Кстати, овсянку иногда промывают для улучшения качества каши. Мелкие частички – мука и крахмал, которые дают склизкую текстуру, липкость, блюдо похоже на кисель.

Овсяная каша также может горчить, если используются старые хлопья или в них появилась плесень. В таком случае промывание не поможет, проще заменить основной ингредиент.

Интересные факты про овсянку


  • До 19 века овсом кормили только скот. В рационе людей этот продукт появился относительно недавно (в сравнении с другими крупами) после изобретения хлопьев. Но вместе с этим овес вырос в цене.
  • Овсяная каша полезна не только для ЖКТ. Это простое блюдо улучшает состояние кожи, полезно при акне, нормализует работу сальных желез и считается продуктом красоты.
  • Оказывается, овсяную кашу можно употреблять далеко не всем людям. Основным противопоказанием является непереносимость глютена.
  • Хлопья без варки принесут больше вреда, чем пользы. Особенно людям, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом.
  • Вопреки заявлениям диетологов, овсянка не всем дарит ощущение сытости. Многие люди, напротив, после употребления этой каши на завтрак уже через час или два начинают испытывать сильный голод, без перекуса не могут дотерпеть до обеда. К какой категории относитесь вы?

Может, приготовить не только кашу?

Как видно, овсянка – действительно королева среди каш (или король, если говорить о геркулесе). Но даже столь почетная персона рано или поздно надоест на столе. Тогда на помощь приходит она – смекалка.

Что еще полезного приготовить:


  • Гранолу. Смешиваем сухую овсянку с небольшим количеством меда, орешками, семечками, сухофруктами, перетираем, запекаем на листе пергамента. Такой полуфабрикат можно заливать йогуртами, соками, обычным кипятком или употреблять в сухом виде.
  • Овсяный блин. Он заменит булочки, хлеб, пирожные, при этом гораздо полезнее и просто готовится. Достаточно смешать 30 г измельченной овсянки с яйцом, тремя ложками кефира, добавить специи и пожарить на сковороде.
  • Овсяное печенье. Рецептов много, но лучше выбирать варианты с малым количеством жира и сахара. Пусть в них присутствует мед, сухофрукты, семечки или орешки.

Если все же хочется употреблять именно полезную кашу, то можно проводить эксперименты с ней. Например, сварить на топленом молоке или заправить сиропом, жареными орешками, добавить для вкуса свежие ягоды или шарик пломбира.

Каша из пшена – невероятно нужное блюдо, полезное как для детей, так и для взрослой части населения. Оно богато различными витаминами (особенно, необходимыми для нормальной функции мозга и мышц группы В). Также каша насыщена многими макроэлементами, в которых нуждается любой организм. Но несмотря на внушительную пользу, в ежедневном (и даже ежемесячном) рационе современных людей эта каша с каждым годом появляется все реже. Такому нежелательному явлению есть логичное объяснение. Причина в том, что иногда готовая пшенная каша горчит. Почему она может иметь такой неприятный вкусовой оттенок, портящий ее вкус? Давайте попробуем раскрыть этот секрет и заодно узнаем, существуют ли способы избавления от излишней горечи.

Почему горчит пшенная каша?


Подробнее разобраться с этим волнующим многих хозяек вопросом мы сумеем, вспомнив о том, что собой представляет крупа, используемая для приготовления пшенной каши.

Пшено - это семена такого растения, как просо. Просяные зернышки проходят процедуру своего очищения от внешней темной оболочки, чтобы затем попасть к нам на стол в виде готового блюда. Если вспомнить о том, что данная крупа имеет до 4% растительного жира в своих недрах, можно предположить, почему горчит пшенная каша. Этот жир имеет повышенную кислотность. Он очень быстро способен окисляться (что, собственно и делает). Вот почему горчит пшенная каша.

С заботой о близких

Подготовка крупы


Чтобы не происходило подобных неприятностей, необходимо уделить некоторое время предварительной обработке крупы. Пшенку нужно обязательно перебрать. Во время данной процедуры из общей массы ярко-желтой крупы убираем все нетипичные вкрапления. Зернышки в темной оболочке тоже не должны попасть в будущую кашу.

Если в готовой каше чувствуется едва уловимая горчинка, можно спасти ситуацию, добавив ванилин, орехи или ягоды.

Выбираем правильную пшенную крупу


Свежая крупа вряд ли будет слишком досаждать своей горечью. Блюдо способна испортить старая пшенка или та, что неправильно хранилась до того, как попасть в упаковочный цех. Избавиться от горечи можно еще на этапе приобретения продукта. Алгоритм простой.

  • Проверяем дату упаковывания товара (важно, чтобы она была ясно напечатана и не заклеена сверху другим ценником). Эксперты говорят о том, что крупа прогоркает уже на четвертом месяце хранения.
  • Зерна проса не должны иметь сколов: этот момент обязательно следует учитывать. Хорошая крупа будет одинаковой, отшлифованной и просеянной.
  • Цвет содержимого упаковки – ярко-желтый.

Если вы купите хороший продукт, то и вопросов о горькой каше не возникнет.

Ветковский район — юго-восточная окраина Беларуси, российское приграничье. Местные жители бережно хранят самобытность и уникальные традиции, в которых туго переплелись культурные тенденции разных веков и направлений, от языческих обрядов и старой веры до современных веяний. Одна из традиций — общие праздничные гулянья деревень и связанные с этим кулинарные угощения, среди которых кислая каша из пшена.


Пшёнка, кроме того, что она по-настоящему бюджетный и народный продукт, чрезвычайно полезна, о чём многие забывают. Пшённая каша, в которой содержится клетчатка и масса витаминов, благотворно влияет на пищеварительный процесс, укрепляет нервную систему и снижает избыточное давление, чистит сосуды.

Приготовить кислую кашу по силам любому кулинару, даже начинающему. Рецепт крайне простой. Всё, что для него надо, это пшено, простокваша, соль и сахар.

Пшено раньше обязательно перебирали. Высыпали порцию для готовки на ровный стол и быстрыми движениями натренированных пальцев сортировали. Мелкие жёлтенькие зёрнышки — в одну кучку, чёрненькие, камешки и прочий мусор — в другую. Занятие довольно муторное. Молодёжи, как правило, для него не хватало терпения и выдержки. Но всё равно приходилось перебирать, опытных и терпеливых бабушек нередко подводило зрение.

Сегодня то ли хозяйки в конец обленились, то ли чистота крупы качественно изменилась, но зачастую пшено не перебирают, а обходятся промывкой. Можно промыть крупу под струёй воды, но в деревнях, где водопровода обычно нет и воду по старинке носят из колодца, к ней относятся экономно. Пшено заливают водой, перемешивают, затем осторожно сливают жидкость вместе с всплывшим мусором.

Деревенская простокваша столь плотная, что приходится добавлять в кашу немного воды. В городе, пожалуй, эту операцию можно пропустить, простокваша из гастронома, как правило, и без добавления воды достаточно жидкая.

Перечень праздничных угощений в белорусской деревне, конечно, одной кашей не исчерпывается. К кислой пшённой каше в Ветковском районе подают и другие блюда, например — картофельные галушки. Но о них в другой раз.

Приятного аппетита!
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь.
Мы ждём ваши рецепты!

  • Все (8)
  • Ukegj b cvtiyj (2)
  • Актёры (2)
  • Блюда в микроволновке (5)
  • Блюда из баклажан (91)
  • Блюда из индейки (27)
  • Блюда из кабачков (58)
  • Блюда из капусты (82)
  • Блюда из картофеля (127)
  • Блюда из курицы (271)
  • Блюда из макарон (68)
  • Блюда из мяса (316)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (78)
  • Кабачки (14)
  • Перец (11)
  • Тыква (24)
  • Фасоль (13)
  • Блюда из печени (4)
  • Блюда из риса (46)
  • Блюда из рыбы (207)
  • Блюда из утки (15)
  • Блюда с грибами (80)
  • Блюда с сосисками (8)
  • Видеорецепты (12)
  • ВСЕ ПОДУШКИ ЗДЕСЬ (55)
  • Всё о кошках (12)
  • Выпечка (1017)
  • Блины, блинчики (33)
  • Выпечка на Пасху (12)
  • Кексы (28)
  • Крамбл (7)
  • Маффины (23)
  • Оладьи (21)
  • Печенье (77)
  • Пироги за пирогами (341)
  • Пирожки (60)
  • Пирожное (16)
  • Пряники (6)
  • Рогалики (18)
  • Рулеты (20)
  • Слоёное тесто (37)
  • Сырники (20)
  • Торты (57)
  • Хлебо-булочные изделия (74)
  • Штрудель (8)
  • Вышивка (16)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (280)
  • Vanessa Montoro (1)
  • Варежки, перчатки (6)
  • Воротники (3)
  • Джемпер (2)
  • Жакет (8)
  • Жилеты, безрукавки (5)
  • Игрушки крючком (3)
  • Кардиганы (18)
  • Кофта (8)
  • Кружева крючком (1)
  • Накидки (2)
  • Обвязка, кайма, бордюры (2)
  • Палантины (3)
  • Пальто (4)
  • Платья (13)
  • Пледы (4)
  • Пончо (1)
  • Пуловеры (15)
  • Салфетки (34)
  • Свитеры (1)
  • Скатерти (3)
  • Сумки (10)
  • Схемы узоров (2)
  • Тапочки (10)
  • Топы крючком (2)
  • Туники (17)
  • Узоры крючком (1)
  • Шали (28)
  • Шапки, береты, кепки (8)
  • Шарфы (14)
  • Юбки (4)
  • Вязание на вилке (4)
  • Вязание спицами (669)
  • Береты (9)
  • Болеро (3)
  • Варежки, перчатки (39)
  • Джемпер (20)
  • Жакет (70)
  • Жилеты, безрукавки (22)
  • Кардиганы (86)
  • Кофта (3)
  • Накидки (3)
  • Носки (11)
  • Палантины (1)
  • Пальто спицами (29)
  • Пинетки (2)
  • Платья (23)
  • Пледы (14)
  • Пончо (27)
  • Пуловеры (133)
  • Салфетки спицами (4)
  • Свитер (28)
  • Схемы узоров (1)
  • Тапочки (11)
  • Топ (11)
  • Туники (19)
  • Узоры спицами (1)
  • Шали (12)
  • Шапки (76)
  • Шарфы (33)
  • Юбка (4)
  • Готовим на пару (4)
  • Декупаж (4)
  • Дела домашние (7)
  • ДЛЯ ДНЕВНИкА (2)
  • Кнопочки-переходы (1)
  • Живопись (2)
  • Журналы (94)
  • Заготовки (133)
  • Варенье, джемы, повидло, желе (48)
  • Запеканки (72)
  • Здоровье (43)
  • Знаки зодиака (1)
  • Интересное в картинках (4)
  • Как вырастить. (21)
  • Как приготовить пиццу (11)
  • Красота спасёт мир (1)
  • Кушать подано (190)
  • Креветки (8)
  • Рагу (12)
  • малышам (35)
  • Мастер-классы (73)
  • Вязание крючком (3)
  • Вязание спицами (10)
  • Шитьё (6)
  • мой плеер (0)
  • Мужские жакеты, пуловеры, свитера, головные уборы (28)
  • Музыка (11)
  • Мыловарение (1)
  • Напитки (49)
  • Омлет в полвосьмого утра (24)
  • Пледы, покрывала, подушки (10)
  • Полезные советы (75)
  • Приметы, обряды (1)
  • Рецепты приготовления лазаньи (10)
  • С компьютером на ты (22)
  • Салаты (276)
  • Словари (1)
  • Соусы (32)
  • Стихи о любви (19)
  • Супы (148)
  • Традиционные славянские блюда (1)
  • Уход за телом (17)
  • Фотошоп (4)
  • Клипарт (1)
  • Хочу всё знать (3)
  • Что и как носить (1)
  • Что приготовить в мультиварке (26)
  • Что приготовить на десерт (144)
  • Что приготовить на завтрак (116)
  • Вареники (2)
  • Шитьё (43)
  • Тильды (3)
  • Япония (4)



Ветковский район – юго-восточная окраина Беларуси, российское приграничье. Местные жители бережно хранят самобытность и уникальные традиции, в которых туго переплелись культурные тенденции разных веков и направлений, от языческих обрядов и старой веры до современных веяний. Одна из традиций – общие праздничные гулянья деревень и связанные с этим кулинарные угощения, среди которых кислая каша из пшена.

Пшёнка, кроме того, что она по-настоящему бюджетный и народный продукт, чрезвычайно полезна, о чём многие забывают. Пшённая каша, в которой содержится клетчатка и масса витаминов, благотворно влияет на пищеварительный процесс, укрепляет нервную систему и снижает избыточное давление, чистит сосуды.

Приготовить кислую кашу по силам любому кулинару, даже начинающему. Рецепт крайне простой. Всё, что для него надо, это пшено, простокваша, соль и сахар.

Пшено раньше обязательно перебирали. Высыпали порцию для готовки на ровный стол и быстрыми движениями натренированных пальцев сортировали. Мелкие жёлтенькие зёрнышки – в одну кучку, чёрненькие, камешки и прочий мусор – в другую. Занятие довольно муторное. Молодёжи, как правило, для него не хватало терпения и выдержки. Но всё равно приходилось перебирать, опытных и терпеливых бабушек нередко подводило зрение.

Сегодня то ли хозяйки в конец обленились, то ли чистота крупы качественно изменилась, но зачастую пшено не перебирают, а обходятся промывкой. Можно промыть крупу под струёй воды, но в деревнях, где водопровода обычно нет и воду по старинке носят из колодца, к ней относятся экономно. Пшено заливают водой, перемешивают, затем осторожно сливают жидкость вместе с всплывшим мусором.

Деревенская простокваша столь плотная, что приходится добавлять в кашу немного воды. В городе, пожалуй, эту операцию можно пропустить, простокваша из гастронома, как правило, и без добавления воды достаточно жидкая.

кипятят, охлаждают примерно до температуры человеческого тела и добавляют закваску – ложечку обычного натурального йогурта.

Перечень праздничных угощений в белорусской деревне, конечно, одной кашей не исчерпывается. К кислой пшённой каше в Ветковском районе подают и другие блюда, например – картофельные галушки. Но о них в другой раз.

Читайте также: