Можно ли замораживать гороховую кашу

Можно ли заморозить вареный горох?

Можно ли заморозить вареную фасоль?

Можно заморозить вореную чечевицу?

Можно ли заморозить вареный горох нут?

Можно ли заморозить вареную красную чечевицу?


Конечно все вышеперечисленное можно заморозить впрок, жена часто варит фасоль в скороварке так как она там лучше разваривается и варит ее столько, что и за 5 дней не съесть и приходится замораживать.

А кашу гороховую с беконом я покупаю готовым замороженным блюдом и просто размораживаю в микроволновой печи и ем, покупаю в магазине поскольку у самих такая вкусная почему то не получается.

Вывод - все вареные бобовые отлично поддаются заморозке.


Мне часто приходится замораживать самые различные продукты и причиной этому - не только надобность делать зимние запасы, а, скорее, экономия времени.

Вот и различные бобовые я научилась замораживать так, чтобы после разморозки они не теряли своих полезных свойств и были вкусными.

Сначала о сухих бобовых, таких как конские бобы, фасоль, горох нут, столовый горох и чечевица.

Все эти продукты - частые гости на нашем столе.

Возни с ними много, поэтому готовлю сразу большую кастрюлю и храню порционно.

Лучше всего их, конечно, отварить.

Перед отвариванием бобовые замачиваю, затем отвариваю, добавив большую луковицу, перец, кумин, соль не добавляю (она увеличивает время приготовления).

Как только бобовые сварены, сливаю воду, конские бобы и нут разбиваю блендером в пюре, остальные продукты просто раскладываю по вакуумным пакетикам, все зависит от рецепта.

После разморозки вкус не страдает.

Зеленую фасоль, зеленый горошек и зеленые конские бобы я всегда готовлю сначала. а потом замораживаю.

Готовлю их в томатном соусе (из свежих томатов или томатной пасты, с зажаренным луком, специми, на бкльоне), остужаю и раскладываю в порционные контейнеры.

после разморозки вкус такой же, как и сразу после приготовления.

На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.


Общие принципы заморозки

Сразу скажу, что вся готовая каша поддается заморозке. Приготовленная на молоке или воде, соленая или сладкая – заморозить можно каждую из них.

  • Температура хранения для всех видов каш – минус 18 градусов и ниже.
  • Срок хранения в морозилке будет отличаться: для молочных каш – 4 месяца, для каш, приготовленных на воде – 6 месяцев.
  • Как размораживать? Только в холодильнике! Размораживая кашу на кухонном столе, есть вероятность получить испорченный продукт, особенно, если каша молочная! Достаточно просто переместить контейнер с замороженной кашей из морозилки в холодильник на несколько часов и дождаться полной разморозки продукта.


Как заморозить овсяную кашу на воде

Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.


Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут – 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.


Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.

Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.


А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.


Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.


Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет – нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.

Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.


Как заморозить овсяную кашу на молоке

Если она жидкая, то нужно перелить полностью остывшую кашу в банку, контейнер или ведерко (не доливая доверху примерно 1,5 см, чтобы оставить место для увеличения объема жидкости), охладить в холодильнике и переместить в морозильную камеру.


Чтобы подать кашу на завтрак ее нужно разморозить с вечера. Размораживать только в холодильнике!


Размороженную в холодильнике кашу можно разогреть на плите или использовать СВЧ-печь. А чтобы каша была по-прежнему вкусной, можно добавить в нее щепотку корицы или ванильного сахара, натертую цедру лимона или апельсина, сделать соус, например, карамельные яблоки.


Все вышеперечисленные действия можно применять к любой каше.


Как заморозить гречневую кашу

Остатки гречневой соленой каши сгодятся для приготовления котлетного фарша, например, для гречаников или тефтелей, а также оладий из печени.


Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой.


Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами. Эти ингредиенты настолько украсят блюдо своими ароматами, что никто не догадается, что данная каша была сварена не полчаса, а 2-3 недели назад.



Молочную сладкую гречневую кашу (размороженную только на полке холодильника!) разогреть удобным способом, заправить соусом, фруктами и подать на завтрак или полдник.

Также сладкую гречневую кашу можно смешать с творогом, запечь в духовке и получится гречневая творожная запеканка.


Руководствуясь теми же принципами, замораживается рисовая, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная и кукурузная каша.

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.


С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.


Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.


Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.


Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.


Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.


Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.

Размораживаем:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
  • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.


Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • На полке холодильника в течение нескольких часов.
  • На сковороде — только добавьте немного воды.


Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.


Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.


Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

  • В микроволновке.
  • Оставляем размораживаться при комнатной температуре.


Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Архив


Морозилка – очень удобная штука. В ней можно держать замороженные ягоды, овощи, мясо, рыбу, пельмени, вареники, пиццу, слоеное тесто. Но это не весь перечень, что можно заморозить впрок. Есть еще несколько небольших хитростей, которые облегчат твое существование и помогут приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи быстро.

Если морозилку заполнить правильными продуктами, то у тебя всегда будет, что приготовить в случае нехватки времени на стояние возле плиты или когда внезапно нагрянут гости. И побаловать на скорую руку своих близких ты сможешь не только пельменями или пиццей. Мы предлагаем тебе 13 продуктов, которые можно смело замораживать.

1. Рис и другие каши из круп. Иногда, чтобы приготовить кашу, тебе нужно в два раза больше времени, чем у тебя на тот момент есть. Если ты приготовишь порцию-вторую про запас, когда у тебя есть свободное время, и заморозишь – это выручит тебя в том случае, если на приготовление любимой каши малыша времени совсем нет.

2. Спелые бананы. Можно очистить бананы от кожуры, разрезать их на несколько частей и заморозить дольками. А можно сделать из них с помощью блендера пюре и заморозить его небольшими порциями. У тебя всегда под рукой будет наполнитель для молочных коктейлей, блинчиков и пр.


3. Орехи. Орехи стоят недешево. Но выгоднее всего покупать их оптом. Однако минус орехов в том, что у них не такой уж и большой срок годности. Чтобы большая партия орехов не испортилась раньше срока, их можно смело морозить. При этом их полезные свойства не теряются.

4. Остатки овощей. Часто случается, что накрошенного лука или морковки оказывается слишком много для приготовления блюда. Остатки не обязательно выбрасывать – их можно заморозить. Так можно поступать с абсолютно всеми овощами. Затем ты можешь добавлять их в каши, супы, рагу.

5. Тесто всех видов (не только слоеное). Скажу честно, меня часто при нежданных гостях выручает замороженное песочное тесто. Из него легко приготовить тертый пирог или вкусные печенюшки к чаю. Даже дрожжевое тесто тоже можно морозить. Оно выручит, если хочется быстро приготовить пирог с овощами или с яблоками.

6. Мясные полуфабрикаты, а не только пельмени или вареники. Тефтели, котлеты, биточки… Даже уже приготовленную курицу можно смело морозить в морозилке. Поверь, это очень сильно выручает, когда приготовить что-то на ужин или обед нет времени.


7. Сливочное масло. Да, одну пачку замороженного масла очень выгодно держать впрок в морозилке. Ведь часто случается, что рано утром бежать в магазин за ним, чтобы приготовить бутерброды, совсем не хочется. А тут такой запас.

8. Зелень и пряные травы. Признайся, ведь часто случается, что покупаешь целый пучок укропа, петрушки или мяты, а используешь всего лишь несколько веточек? Остальное лежит в холодильнике пока станет непригодным. Лучшим вариантом сохранности является заморозка. Покроши зелень и заморозь в пакетике. Если добавлять ее по завершению приготовления блюда, то вкус от свежей не отличишь. Да и все полезные свойства тоже сохраняются.

9. Бутерброды. Да-да, пара-тройка замороженных бутербродов хорошо выручает, если утром все проспали и нужно срочно куда-то бежать. Морозить можно даже готовые блины, блинчики и вафли.

В холодное время года многие испытывают дефицит витаминов. Хорошее решение – заморозка свежих овощей. Потом их можно добавлять в различные блюда. Рассказываем, как это сделать.

Листовой салат и зелёный горошек – прекрасная добавка ко многим блюдам. Сохранить ценные вещества в них поможет наш метод заморозки.

Как заморозить зелёный салат

Листовой салат – это полезное растение, которое активно используют в кулинарии и косметологии. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина В6 и каротина. Сегодня вы узнаете, как правильно заморозить салат, чтобы обеспечивать себя витаминами круглый год.

  1. Выберите свежие листики без повреждений. Оторвите у каждого корешок.
  2. Промойте листья под струёй прохладной воды и встряхните их, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Если вы хотите заморозить листья салата цельными, оберните каждый в пищевую плёнку, поместите в контейнер и поставьте в морозилку.
  4. Также можно сделать замороженные заготовки из зелёного салата. Для этого порвите листья руками, поместите их в стеклянную банку или контейнер для продуктов, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

После разморозки салат, конечно, не будет таким же хрустящим, как свежий, но вполне подойдёт для супов, начинки пирогов и приправы для омлетов.

Как использовать замороженный салат

Опытные кулинары легко ответят на вопрос, как использовать замороженный салат. Проявив фантазию, вы сможете изобрести необычные рецепты.

Из листьев салата можно сделать пюре – отличная приправа к супам, картофелю и рису. Также оно прекрасно подойдёт для соуса. Например, можно смешать его со сметаной, добавить специи – и оригинальная заправка готова.

Как готовить замороженный салат

Замороженный салат многим может показаться бесполезным продуктом, но мы докажем обратное. Приводим интересный рецепт, с которым вы узнаете, как готовить замороженный салат необычным способом.

Ингредиенты для супа:

  • замороженный салат – 350 г
  • вода – 0,5 л.
  • сливки – стакан
  • лук – 1 шт.
  • оливковое масло – для жарки
  • чеснок – 2 зубчика
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  1. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Добавьте в сковороду замороженный салат и тушите 5 минут.
  3. Вскипятите воду, поместите в нее овощи и варите в течение 10 минут.
  4. Измельчите ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Перелейте суп обратно в кастрюлю, добавьте соль, перец и стакан сливок. Доведите до кипения и выключите огонь
  6. Добавьте мускатный орех и оставьте настояться под крышкой несколько минут.

Как заморозить зелёный горошек для салата

Один из последних гастрономических трендов – использовать в приготовлении блюд зёрна и стручки зелёного горошка. Мы советуем вам не отставать от ведущих шеф-поваров и рассказываем, как заморозить зелёный горошек для салата. С такими заготовками вы можете наслаждаться свежими салатами с горошком, даже когда не сезон.

  1. Отберите упругие, ярко-зелёные стручки без пятен и повреждений.
  2. Отделите зёрна от стручков.
  3. Сложите зёрнышки в дуршлаг, промойте проточной водой несколько раз.
  4. Высыпьте зёрна в миску.
  5. Сложите зёрна в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.
  6. Поставьте рядом большую ёмкость с холодной водой, добавьте в неё лёд.
  7. Быстро переместите дуршлаг с горошком в эту ёмкость на 3 минуты. Таким образом вы остановите активность ферментов, которые ускоряют порчу горошка.
  8. Переложите горошек на бумажное полотенце.
  9. Поместите зёрна в контейнер для заморозки.
  10. Контейнер поставьте в морозильную камеру на режим минус 18 градусов.

Перед готовкой размораживать горошек не нужно. Также можно сделать заготовку из стручков зелёного горошка. Для этого:

  1. Возьмите стручки зелёного горошка, промойте их в нескольких водах.
  2. Отрежьте хвостики и удалите жесткие волокна внутри стручков.
  3. Далее действуйте согласно инструкции по заморозке зёрен зелёного горошка.

Размороженные стручки зелёного горошка можно добавлять не только в салат, но и в овощное рагу, яичницу, пасту и даже плов.

Как заморозить шампиньоны для салата

Шампиньоны отлично дополнят практически любое блюдо. Приготовить ризотто, пасту или пиццу с шампиньонами – бесценно! Эти грибы подойдут и для блюд русской кухни, например в качестве начинки для пирожков, вареников или добавки к гречневой каше. И, конечно, же, они незаменимы для приготовления вкуснейших салатов. Здесь вы узнаете, как заморозить шампиньоны для салата.

  1. Тщательно промойте шампиньоны.
  2. Переложите грибы на бумажное полотенце.
  3. Почистите шампиньоны от грязи и потемневших участков.
  4. Крупные грибы порежьте на несколько частей.
  5. Разложите грибы в контейнеры для заморозки, плотно закройте крышкой.
  6. Отправьте заготовку в морозильную камеру. Хранить замороженные грибы можно в течение года.

Перед готовкой шампиньоны не нужно размораживать, иначе они могут потемнеть и потерять упругость.

Польза гороховой каши

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке — секреты и тонкости приготовления

Воспользовавшись предложенными советами у вас получится вкусная и полезная кашка.

Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха

Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.

Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.

Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.

Постная гороховая каша

  • Калорийность на 100 г — 450 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Горох (целый или половинчатый) — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление постной гороховой каши:

Горох в мультиварке: рецепт простого приготовления

Ни для кого не является секретом, что горох представляет собой диетический продукт. Но, несмотря на это, блюда с его применением способны хорошо и надолго насытить организм человека. Это связано с тем, что все бобовые продукты содержат в себе много растительного белка.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить горох в мультиварке? Для приготовления такого блюда необходимы:

  • колотый горох сухой — 1 полный стакан;
  • вода питьевая — около 2 стаканов (можно чуть больше);
  • соль поваренная — 2/3 десертной ложки (применять по своему вкусу).

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

  • Горох — 2 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке без замачивания:

Гороховый суп со свиной копченой рулькой в мультиварке

Приготовьте суп со свиной рулькой и мятой. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • свиная копченая рулька – 500 г
  • горох сухой – 200 г
  • замороженный зеленый горошек – 250 г
  • лук – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу
  • винный уксус – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло
  • сметана – 100 г
  • мята – 25 г
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Через 40 минут выложить рульку из бульона. В чашу высыпать промытый горох и варить в том же режиме еще один час.

За это время нарезать кусочками рульку и отправить ее к гороху. Добавить зеленый горошек и влить винный уксус. Варить еще 10 минут.

Разлить по тарелкам и добавить сметану. Украсить мятой.

Рецепт гороховой каши на молоке в мультиварке

  • Горох — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление гороховой каши на молоке в мультиварке:

Особенности приготовления

Риск того, что горох подгорит, при варке его в мультиварке минимален. Испортить кушанье будет непросто, но все же это возможно, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.

Рецепт по случаю:

Гороховая каша с мясом в мультиварке

  • Мясо — 400 г
  • Горох — 0,5 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление гороховой каши с мясом в мультиварке:

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие продукты питания:

Говядина или свининаоколо 300-400 грамм
Колотый горох½ стакана
Вода1 стакан
Репчатый лук1 головка
Соль1/3 чайной ложки
Масло растительное1 столовая ложка
Черный молотый перец, специидобавлять по вкусу
Зеленьдля украшения

Данное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Общая продолжительность приготовления составит шестьдесят минут.

Гороховая каша в мультиварке с копченостями

  • Горох — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Копченые колбаски — 800 г
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке с копченостями:

Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Читайте также: