Можно ли запивать после каши


Последние медицинские исследования показали — определенные виды еды лучше всего запивать конкретными напитками. Сочетание несочетаемых напитков и блюд может привести к дискомфорту и расстройствам желудка — а кроме того, полезные вещества в жидкости и еде просто не усвоятся в полной мере. Что с чем рекомендуется употреблять для здорового питания?



Фотохранилища — источники стоковых фотографий

Чем запивать рыбу, мясо и каши?
Любая диета рекомендует употреблять как можно больше обычной воды. И недаром — именно простая вода идеально сочетается практически с любой пищей. Вода содержит минеральные вещества, важные для работы внутренних органов — но при этом не мешает перевариванию и усвоению элементов, которые мы получаем из твердых блюд.

Что касается других напитков, здесь дело обстоит несколько сложнее.

• Чай, кофе, а также любой алкоголь вообще не рекомендуется употреблять одновременно с приемом пищи. Несмотря на свой приятный вкус, подобные напитки не восполняют запас жидкости — а только способствуют ее выведению из организма. Врачи рекомендуют пить кофе и чай спустя некоторое время после еды, когда пища уже усвоится.

• Молоко — один из самых полезных продуктов. Очень часто его используют в приготовлении гречневой каши. Это может показаться очень неожиданным, но на самом деле заливать гречку молоком строго не рекомендуется. Дело в том, что крупа содержит большое количество железа — а молоко попросту нейтрализует этот элемент, препятствуя его усвоению. Каша становится бесполезной — как и мясо, если запивать его молочными коктейлями.

• Лучше всего запивать еду свежими фруктовыми соками — апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым. Такие напитки содержат огромное количество витаминов и хорошо сочетаются с любыми блюдами — мясом, кашами, рыбой.

Можно ли запивать горячее холодным и наоборот?
Помимо свойств напитка и его сочетаемости с пищей, имеет значение и температура жидкости и еды. Многие люди любят сочетать холодные напитки с горячими блюдами.
С медицинской точки зрения делать так не рекомендуется — температурный перепад вредит слизистым и препятствует нормальному перевариванию пищи. Лучше всего, если еда и жидкость будут одинаковой температуры.


Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:
  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.
Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Читайте также: