Мясные котлеты с фаршем с кашей

Даже если вы очень вкусно готовите котлеты из фарша, не сможете избежать того момента, когда один и тот же рецепт вам наскучит. Но вовсе не обязательно зацикливаться на одном, ведь рецептов приготовления фарша для котлет великое множество, как и разнообразие продуктов, применяемых для этого.

Из чего приготовить фарш для котлет

Мясо/птица/рыба
Основной ингредиент, по которому определяют состав котлетной массы это мясо, птица или рыба. Лучше всего для этой цели подходит филе. Необходимое количество рассчитывайте исходя из предполагаемого конечного объема фарша (который составит 1,5-2 от первоначального в зависимости от добавок). Т.е. из 300 гр. куриного филе можно спокойно получить 0,5 кг. фарша для котлет.

Мысленно представьте себе такой объём и прикиньте, на сколько котлет его можно будет разделить (и какого размера они будут).

Овощи
Придают котлетам особый вкус и мягкость. Чаще всего используют картофель, морковь и капусту, реже кабачки и тыкву. Я бы предложил попробовать добавить болгарский перец, маленькие кусочки будут особенно аппетитно смотреться в котлетах (а с помидорами тем более). Овощи можно натереть на терке сырыми или предварительно приготовить, сварив или потушив. Также не забывайте про кухонных помощников — комбайны и мясорубки, они не зря созданы и не должны простаивать на кухне. Например, капусту добавляют в фарш, прокручивая через мясорубку, это экономит много времени. Овощей желательно класть до 1/2 от объёма фарша.

Крупа
Так же до 1/2 объёма фарша порой занимают крупы. Чтобы добавить крупу в котлетную массу следует превратить в кашу. Либо залить кипятком на 10-15 минут. Не отваривать можно манную крупу, но в таком случае, ей нужно дать время набухнуть, замочив в молоке или смешав с фаршем и оставив минут на 10-15.
Обычно используется манная, рисовая, овсяная и перловая крупы. Овсяные хлопья можно смолоть мельничкой. Рецепты котлет с крупами обладают своеобразным вкусом и составом.

Сало/масло/жир
Следует добавить в состав если мясо постное, например курица или индейка. Или же в том случае, если вы любите сочные жирненькие котлетки. Но учтите, что, добавив много жира, Вы рискуете тем, что он вытопиться во время приготовления и размер котлет будет меньше желаемого. Обычно добавляют до 1/3 жира от общей массы котлетного фарша, сливочное масло добавляют в меньших количествах.

Лук и чеснок
Конечно на любителя, но лук и чеснок придают котлетам аромат, который ещё пару часов будет стоять на вашей кухне. Лука порой добавляют до 1/3 от общей массы, чеснока 2-3 средних зубчика на 0.5кг. фарша будет достаточно. Лук натирают на мелкой тёрке, измельчают в блендере/комбайне и крутят посредством мясорубку. Ещё можно мелко нарезанный лук обжарить в масле до золотистого цвета и перекрутить с фаршем.

Хлебный мякиш
Во время приготовления хлебный мякиш впитывает в свои поры соки, не давая им вытекать наружу. Так же хлеб в котлетах нужен, чтоб придать нежность, пышность и сочность. Лучше использовать подсушенный или слегка черствый хлеб (слегка размоченный в молоке или воде), иначе фарш приобретет неприятную клейкость. Использовать белый или ржаной особого значения не имеет, ориентируйтесь на свой вкус. Хлеба можно добавлять до 20%

Хлеб можно заменить несколькими столовыми ложками панировочных сухарей. Всыпать их прямо в котлетную массу и залить небольшим количеством жидкости.

Молоко
Придаёт дополнительную жидкость, если фарш на ваш взгляд суховат, а так же выполняет роль размачивания хлеба или сухарей. Можно использовать воду, ничего страшного не будет.

Яйца
Если котлетная масса жидковата, то разумно будет добавить 1-2 яйца. Яйца всегда использовали в качестве связующего компонента для рыбного, овощного или фарша с добавлением крупы. В фарш их вводят сырыми, как целиком, так и желток и белок по отдельности. Причём желтки добавляют к основной массе, а белки взбивают до лёгкой пены и затем смешивают с ней.

Яйца ещё используют до панировки или после, для создания дополнительной защитной оболочки. Просто макают котлетки во взбитое яйцо, а затем в сухари или муку. Это позволяет сохранить сочность.

Простые рецепты

Рецепт мясного фарша мы уже разбирали в прошлой статье. Поэтому особо останавливаться на нем не будем.

- 500 гр. рыбного филе;
- лук репчатый 1 шт.;
- 1-2 яйца;
- хлеб 1-3 кусочка (зависит от того, насколько мясные котлеты вы хотите получить);
- молоко или вода (примерно ½ стакана);
- травы, приправы и специи.

1. Нарезать рыбное филе на маленькие кусочки (если вы решили использовать рыбные тушки, то следует очистить их от чешуи, плавников, костей и внутренностей), размочить хлеб в молоке или воде. Почистить лук с чесноком и мелко нарезать (тут вам помогут чеснокодавилка, блендер, тёрка с мелкими отверстиями)

2. Пропустить через мясорубку рыбу с хлебом, добавить измельчённые лук и чеснок. Разбить 1-2 яйца в котлетную массу, добавить специи и перемешать.

- 0,5 кг фарша (покупного или приготовленного) на ваш вкус;
- капуста/морковь или картофель (рекомендуемое общее количество — половина объёма котлетной массы);
- зелень, специи.
- манная крупа 2-3 ст.л. или яйцо 1 шт. (для скрепления массы).

1. Чистим овощи, натираем на терке или измельчаем в комбайне. Фарш размораживаем (такой рецепт проще, нежели крутить мясо в мясорубке, но вы не можете контролировать количество жира, хлеба и качество мяса.).

2. Смешиваем овощи с купленным фаршем, добавляем зелень (зелёный лук, укроп и травы на выбор: розмарин, майоран, базилик, петрушку). Пару столовых ложек манной крупы или куриное яйцо. С крупой котлетки получаются нежней. Солим и перчим на свой вкус. Можно добавить подходящие приправы к овощам или мясу.

Готовят подобные изделия в сочетаниях фарш+овощи, рыба+овощи, мясо+овощи.

Набор продуктов примерно одинаков:

- любое мясо 500 грамм (или готовый фарш);
- лук репчатый 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- хлеб 1-3 кусочка;
- молоко или вода (примерно ½ стакана);
- рис 0,5 стакана;
- травы, приправы и специи.

1. Подготавливаем продукты. Промываем рисовую крупу, заливаем кипятком и оставляем настояться под крышкой минут на 15-20. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем, лучше превратить в кашицу в комбайне или натереть на мелкой терке. Мясо споласкиваем в холодной воде и режем на куски, чтоб было удобней прокрутить в мясорубке. Если вы используете фарш, то достаточно его разморозить. Хлеб замачиваем в молоке или воде.

2. Перекручиваем мясо (готовый фарш можно просто смешать с остальными продуктами) с хлебом в мясорубке или блендере, добавляем рис (который должен распариться к этому времени) и лук с чесноком. Вмешиваем сырое яйцо и сдабриваем специями, зеленью и солью на свой вкус.

Если масса получилась густой, то можно разбавить ее жидкостью — молоком или водой.

Не обязательно изделием из фарша должны быть котлеты, есть ещё тефтельки, зразы, рулеты и т.п.

А из чего Вы любите делать фарш для котлет?


  • 500 г мяса, рыбы или готового фарша из этих продуктов. У меня кусочки куриного филе;
  • грамм 300-400 отвареной крупы. Это может быть ячневая крупа, как у меня; или же пшеничная, пшено, гречка и т.д.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 ст.л. муки для обвалки котлет;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки.


Время приготовления: 40 минут

1. Прокрутить мясо или рыбу через мясорубку вместе с луком. Если у Вас уже есть готовый фарш, можете лук просто мелко порезать, или прокрутить в блендере и добавить к мясу.


2. Добавить к фаршу крупу и яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.


3. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в муке.


4. Обжарить их в растительном масле с двух сторон.


5. Влить примерно полстакана воды и протушить на медленном огне ещё минут 20.


Готовые котлеты подавать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!


Осталась каша?! Не беда! Бывает так, что детки не съедают кашу, либо сварив слишком много, мы не знаем куда ее деть. Не спешите ее выбрасывать! Предлагаю приготовить мясные котлетки с пшенной кашей.

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 300 г
  • Каша (готовая молочная пшенная каша) — 200 г
  • Лук репчатый (или зеленый лук) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 щепот.
  • Хлеб — 1 шт


Кашу добавить к фаршу и хорошо перемешать.


Добавить к фаршу заранее замоченный в молоке кусочек хлеба и мелко порезанный лук. Перемешать.


Посолить, добавить яйцо и как следует перемешать.


Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке, манке и жарить с двух сторон.


Очень нежные, сочные, ароматные, потрясающие котлетки.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 44
  • 29
  • 3997
  • 19
  • 164
  • 2282
  • 98
  • 281
  • 3495
  • 890
  • 4641
  • 208997
  • 1
  • 10
  • 344
  • 84
  • 144
  • 16096
  • 8
  • 12
  • 4091
  • 1
  • 28
  • 864
  • 32
  • 41
  • 7797
  • 162
  • 3551
  • 364063
  • 104
  • 270
  • 5757
  • 135
  • 1039
  • 130747
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 января 2016 года Aigul4ik #


3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)


3 января 2016 года Инночка07 #


3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)


2 января 2016 года victoria ms #


3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)


2 января 2016 года МадамНадин #


3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)

2 января 2016 года Ерошечка #


3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Битки из мяса не являются чем-то особенным в повседневном рационе. Но в сочетании с крупой, которая выступает не в роли гарнира, а дополнительного компонента основного блюда, способны разнообразить ежедневное меню.


Подготовка основных ингредиентов

Во главе рецептуры выступают гречневая каша и мясной фарш. Сырую крупу нельзя использовать в таком блюде, ее нужно предварительно сварить. Понадобятся сама гречка, вода и соль. Соотношение 1:2 на 0.5 ч.л. вкусовой добавки.

Это интересно: ядрица — полезный для организма продукт. Она богата железом, калием и фосфором, которые очень нужны для здоровой костной системы, йодом, положительно влияющим на метаболизм и еще массой элементов.

  1. Перед приготовлением крупу нужно промыть, чтобы избавить от черных зерен, шелухи и прочего мусора. Это просто, потому что все непригодное всплывает на поверхность.
  2. В кастрюлю с гречкой налить необходимое количество горячей воды. Варить на сильном огне 5 мин. За это время она должна закипеть. Потом нагрев убавить до минимального уровня и подождать еще столько же времени.

Получится рассыпчатая каша. Но перед тем как высыпать к мясу, нужно дать ей полностью остыть.

Фарш в особой подготовке не нуждается. Но когда он не покупной, достаточно пропустить вырезку через мясорубку. Для котлет с гречкой подходит куриное филе — получится диетическое блюдо. Свинина сделает его более сочным и сытным, а излишки жира впитает крупа.


Котлеты из гречки с куриным фаршем: рецепт с фото

Представленное сочетание продуктов является базовым, каждый кулинар может разбавить его другими ингредиентами на свой выбор. Экспериментальным методом добиваются усиления вкусовых качеств и увеличения оригинальных комбинаций с разными специями. Гречневые котлеты с фаршем сочетаются с любыми мясными добавками, такими как куркума, зира, базилик, розмарин и т.п.

Это интересно: зеленая гречка полезнее коричневой, потому что она не пропаренная.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-6

  • калорийность — 172.8 ккал;
  • белки — 18 г;
  • жиры — 8.6 г;
  • углеводы — 10 г.
  • куриный фарш — 400 г;
  • вода — 30 мл;
  • гречневая каша — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца — 1-2 шт.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  1. Положить в глубокую миску заблаговременно отваренную крупу.
  2. Очистить от шелухи лук и мелко покрошить. Если фарш готовится дома, можно добавить его сразу, во время пропускания через мясорубку. Выложить все к каше.
  3. Влить соус, посыпать специями. Вбить яйцо и перемешать с водой.
  4. Влажными руками сформировать котлетки и обвалять в панировке. За неимением сухарей их заменяют молотыми кукурузными хлопьями или мукой.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Жарить гречаники на среднем огне до появления корочки. перевернуть и подождать еще 7 мин.

Совет: при выборе соевого соуса, который делает котлеты из гречки и фарша более сочными, следует отдать предпочтение качественному продукту. Дешевые подделки наполнены искусственными добавками и после термической обработки меняют свойства.

Для тушения в мультиварке или приготовления в пароварке нужно сначала на сильном огне быстро обжарить с обеих сторон котлеты. Иначе они могут раскрошиться или потерять форму. Подавать как самостоятельное блюдо к свежим овощам, с зеленью и любым соусом.


Рецепт гречневых котлет с фаршем ассорти в духовке

Не менее вкусная, но сытная альтернатива куриным биткам. В запеченном варианте котлеты более полезны, но использовать для этого лучше свино-говяжий фарш. В противном случае блюдо будет сухим.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-6

  • калорийность — 292.1 ккал;
  • белки — 18.6 г;
  • жиры — 21.6 г;
  • углеводы — 11.1 г.
  • фарш ассорти — 500 г;
  • гречневая каша — 2 ст.л. с горкой;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • черный перец молотый — 1 щепотка;
  • масло растительное — 30 мл.
  1. Очистить и мелко покрошить лук. Пассеровать его на сковороде до золотистого цвета.
  2. Размять фарш и добавить к нему сваренную и остывшую кашу.
  3. Всыпать специи и выложить лук. Вбить яйца. Если они большие, достаточно одного. Смешать все до однородного состояния.
  4. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать противень маслом или выстелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить котлетки на расстоянии друг от друга. Запекать 30 мин.

Подавать с овощным гарниром. Лучше всего сочетается тушеная брокколи. Сметана сделает блюдо более сытным, но освежит вкус кислинкой. Есть лучше в горячем виде.



Котлеты гречневые с мясом быстро и просто готовятся, потому нравятся многим хозяйкам. Они отлично выручают, когда приходят внезапные гости и дают вчерашней каше снова оказаться на столе в другом, более привлекательном амплуа. Диетические гречишные битки с куриным фаршем прекрасно подходят для детского стола. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, тушить или приготовить на пару.


Готовятся они не только из мяса и рыбы. Очень популярны они из овощей — капусты, картофеля, моркови; из круп, из грибов. Их можно обжаривать на масле, в жиру, запекать в духовке или готовить на пару.

Сегодня я хочу предложить Вам интересный и вкусный вариант приготовления из фарша и гречки. Бывает, что приготовишь гречки больше, чем надо. И лежит она бедная в холодильнике, выкинуть жалко, а есть ее уже никто не хочет.

Тогда и приходит на помощь этот рецепт. В таком сочетании получаются они нежными и вкусными. А если не скажешь, что внутри них гречка — никто даже не догадается, подумают, что они полностью мясные.

Готовится такое блюдо недолго, особенно если есть уже готовый фарш. Если есть возможность соединить в фарше два вида мяса, то котлеты от этого получатся только вкуснее. Но если мясо только одного сорта, то тоже не беда, ведь у нас есть гречка, и мы еще добавим несколько секретных ингредиентов для придания вкуса. И так, приступим.

Котлеты по домашнему из фарша и гречневой крупы

  • 400 гр любого фарша
  • отварная гречка — 250-300 гр.
  • лук — 200-250 гр
  • морковь — 0,5 -1 штука
  • яблоко — 1 штука
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • специи, зелень — по вкусу


1. Заранее отварить гречку, или просто залить водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа для набухания.

2. Подготовить фарш. У меня сегодня смешанный фарш из постной телятины и молодого лося. Котлеты будут обжариваться на масле, поэтому жирное мясо лучше не использовать.

3. Лук можно измельчить в блендере, можно перемолоть на мясорубке. Но я люблю для приготовления данного блюда, лук очень мелко резать. Еа мой взгляд, так они получаются более сочными.

4. На средней терке потереть морковь и яблоко. Если у яблока толстая кожура, то лучше ее очистить. И лучше взять его кисло–сладкое.


5. Перемешать фарш с гречкой, добавить измельченный лук, яйцо. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, свежую или сушеную зелень. Налить немного кипяченой воды, примерно 1/4 стакана. Хорошенько вымешать фарш до однородного состояния не менее 5-7 минут.

6. Сформировать заготовки.


7. Хорошенько прогреть сковородку и влить масло.

8. Заготовки обвалять в муке и обжарить в горячем масле с двух сторон до образования румяной корочки.

9. Затем выложить их в сковородку с высокими бортиками, налить 1/3 стакана воды, накрыть крышкой. Часть жидкости впитается вовнутрь, остальная часть выпарится. Потомить на среднем огне 5-7 минут до полного выпаривания жидкости.

10. Выложить готовый продукт на блюдо и украсить, как подскажет фантазия.


11. Так как в котлетах есть и мясо, и крупа, то гарнир готовить уже не обязательно. К этому блюду я готовлю один -два овощных салата, а на порционную тарелку выкладываю их с зеленым горошком.

Особенности приготовления

Теперь, когда Вы знаете все нюансы приготовления сочных и нежных котлет, можно смело приступать к их приготовлению. Нужно не забыть еще один самый главный нюанс, который я не отметила. Этот нюанс важен для приготовления абсолютно любого блюда. Готовьте любую еду только с хорошим настроением, с любовью, с душой. Ведь готовите Вы ее для своих самых любимых людей.

Тогда любая, приготовленная Вами еда будет не только вкусной, но и полезной!


Содержание статьи:

  • Подготовка основных ингредиентов
  • ТОП-4 рецепта гречневых котлет
    • С куриным фаршем
    • С фаршем ассорти
    • С яичной начинкой
    • С чесноком

  • Тонкости приготовления
  • Видео-рецепты

Гречневые котлеты с фаршем — это очень полезное и вкусное блюдо, главный ингредиент которого — гречневая каша. Зачастую у хозяек остается вареная гречка, которую уже и есть никто не хочет, но если в нее добавить, к примеру, куриный фарш и специи, то получается вкуснейший кулинарный шедевр. Фарш для приготовления этого блюда можно использовать любой, какой вам нравится, необязательно брать куриный. Гречневые котлеты по-иному еще называют гречаниками. Их готовили еще наши предки в далеком прошлом. Это исконно русское блюдо.

Подготовка основных ингредиентов для котлет


Во главе этого блюда лежит гречневая каша и мясной фарш. Поэтому говорить сейчас мы будем именно об этих компонентах.

Чтобы приготовить вкусные гречневые котлеты с фаршем, нужно сначала сварить гречку. Для этого вам понадобится: гречневая крупа ядрица — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1/2 чайной ложки.

Для начала избавьте гречку от черных зерен и посторонних примесей. Затем крупу промойте под струей горячей проточной воды. Потом опустите ее в кастрюльку с водой.

Варите крупу сначала на большом огне в течение 5 минут. Затем огонь убавьте до среднего горения и варите еще столько же времени. И в конце еще раз убавьте огонь до медленного горения и продолжайте готовить блюдо еще на протяжении 5 минут.

В итоге у вас получится рассыпчатая гречневая каша. Прежде чем соединить ее с фаршем для приготовления котлет, сначала дайте немного остыть.

Фарш же в особой подготовке не нуждается. Для котлет вы можете выбрать куриный фарш, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Свиной фарш, к примеру, сделает котлетки более сочными и сытными. И за высокое содержание жира в свином фарше беспокоиться не стоит, ведь гречка его впитает в себя.

Для придания гречаникам особого вкуса и аромата обязательно добавляйте в фарш лук или чеснок. Ну, и не забудьте о короле приправ: черный молотый перец хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им приятную остринку. Лучше всего добавлять не тот перец, который продается уже в молотом виде в пакетиках, а использовать приготовленный собственноручно. С помощью специальной перечной мельницы можно самостоятельно смолоть перец, который наполнит блюдо непревзойденным ароматом.

Для придания им нежности и сочности, многие хозяйки добавляют в фарш столовую ложку майонеза или соевого соуса. Вы можете при желании последовать их опыту.

ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем

Гречнево-мясные котлеты готовятся быстро, поэтому это блюдо нравится многим хозяйкам. Оно хорошо выручает, когда приходят незапланированные гости. А также оно дает вчерашней гречке второй шанс оказаться на столе. Мы предлагаем ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем, а вы выбирайте для себя наиболее подходящий.


  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Вода — 30 мл
  • Гречка отварная — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Сухари для панировки — 20 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление гречневых котлет с куриным фаршем:

  1. Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
  3. Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
  4. Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
  5. Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
  6. Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
  7. Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
  8. Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.
  10. Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.

Если хотите, можете такие котлетки потушить в мультиварке. Сначала поджарьте их на сковородке несколько минут, а потом налейте в мультиварку немного воды, смешанной с томатным соусом, включите режим тушения и готовьте котлеты в течение 30-40 минут.

В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.


Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.

Ингредиенты:

  • Отварная гречка — 2 ст.
  • Свино-говяжий фарш — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для смазывания противня и поджаривания лука

Пошаговое приготовление котлет из гречки с фаршем ассорти:
  1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  2. Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
  3. Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
  4. Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
  5. Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
  6. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
  7. Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.

Готовые гречаники подавайте к столу с овощным гарниром. Это может быть, например, тушеная брокколи.


Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.

Ингредиенты:

  • Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
  • Свинина (вырезка) — 600 г
  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Панировочные сухарики — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Свежий укроп — небольшой пучок
  • Сметана 15% — 2 ст.л. с горкой

Пошаговое приготовление гречаников со свиным фаршем и яичной начинкой:
  1. Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
  2. Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
  3. Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
  6. Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
  7. К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  8. Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
  9. Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
  10. На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
  11. Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
  12. Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
  13. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
  14. Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
  15. Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.

Такие котлеты хорошо подавать с салатом из свежих томатов и огурцов, заправленным сметаной. Также их можно подать с салатом из нашинкованной белокочанной капусты и морковки.


Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
  • Чеснок — 3 небольших зубчика
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Мука хлебопекарная — 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло — для жарки или смазывания противня
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление гречаников с фаршем и чесноком:
  1. Отварную гречку остудите.
  2. Фарш разомните и смешайте с гречкой.
  3. Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
  4. Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
  5. Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
  6. Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
  7. Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
  8. Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем


Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.

Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!

Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем


Читайте также: