На руси каша испокон веков занимала


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Фольклорный праздник

Недаром так в народе говорят.

Кашу с удовольствием русские люди едят.

Вкусна, сытна, полезна,

Помогает от болезней,

Силы придаёт, к здоровью ведёт.

Особенно нужна для детей.

Готовится без затей,

Но помогает быстро расти.

И здоровый дух в здоровом теле обрести.

Не знали этого Даша с Иваном,

Часто спорили из-за этого с мамой.


Мама (она же хозяйка).

Дети, надо в школу торопиться,

На столе вкусная каша дымится.

Иван . Каша, каша – не хочу,

Даша . А меня зовут – Даша.

Я тоже не хочу каши.

Мне бы на завтрак шоколадку, мармеладку,

Больше нет для меня радости.

Мама . Ах вы, глупенькие мои,

Кушайте кашу, кушайте,

Да нравоучительную сказочку послушайте…

Хозяйка . Давно это было. Жили-были дедушка и бабушка, и жила с ними любимая их внучка Дашенька. Всем хороша дочка: и помощница, и рукодельница, да вот только плохо ела. Оттого, наверное, была бледненькой и худенькой.


Выслушала бабушка соседку. Заставила деда печку пожарче истопить, сама крупу перебрала, помыла, посластила, масла топлёного положила и в печку поставила.

- Внученька, - говорит бабушка, - вставай, иди к столу, каши покушай, а то уж совсем ослабла.

- Да я и вправду хочу покушать, бабушка, - сказала внучка.

Съела внучка одну ложку каши – сила в руках появилась. Съела вторую – губки заалели, съела третью – глазки засветились и румянец на щёчках появился. А как съела всю кашу, встала на ножки и говорит:

- Да ведь я совсем здорова, бабушка. Спасибо тебе за кашу целебную и тёте Нюре за добрый совет. Пойду с подружками погуляю.

Хозяйка . Я надеюсь, вы поняли, Ваня и Даша, как важно для здоровья есть по утрам кашу.

Ваня и Даша . Поняли. Согласны.

Даша . Я сейчас съем целую тарелку,

И буду бегать, целый день, как белка.

Ваня . И я буду есть кашу не мало,

И пойдёт обо мне, как о силаче, слава.

Хозяйка . Ну вот и хорошо, я очень рада, что мнение о каше у вас изменилось.

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место на столе русского народа, она являлась основным блюдом, как богатых, так и бедных людей.

С детства нам знакома добрая Сорока-белобока, которая кашу варила и малых деток кормила. ( Показ презентаций )

А сейчас угадайте мои загадки.

Что всегда поверх каши лежит?

Не едят меня одну, и без меня ничего не едят.

Жидкое, а не вода,

Белое, а не снег.

Во вред зубам. (Сахар)

Молодцы, ребята, всё назвали. А сейчас проведу для вас игру. Я буду называть продукты. Если они нужные для каши – хлопаете, а если не идут для каши – топаете.

Игра с залом .

Задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

И вот что взяла:

Парное молоко… (Х)

Капуста кочанная… (Т)

Солёный огурец… (Т)

Мясной холодец… (Т)

Сахар да соль… (Х)

Масло топлёное… (Х)

Рыбка солёная… (Т)

Лавровый лист… (Т)

Китайский рис… (Х)

Чернослив и изюм… (Х)

Перец болгарский… (Т)

Соус татарский… (Т)

Клубничное варенье… (Х)

Бисквитное печенье… (Т)

Молодцы, ребята! Вот такие продукты сочетаются с крупой.

А теперь ещё загадки,

Все они играют в прятки.

Крупу в них отгадайте,

Кто вспомнил – называйте,

Слайды из презентации.

Эта каша витаминов полна,

Хоть на вид она черна. (Гречневая)

Белые зёрнышки во рту тают,

О Китае вспоминают. (Рис)

Её любят маленькие дети,

Самая вкусная каша на свете. (Манная)

Сверкают, словно жемчуга.

Эта каша любимая моя. (Перловая)

Называют её кашей красоты,

Полюби её и ты. (Овсяная)

Сытно в брюшке. (Пшенная)



в котором она варилась. Нет большего несчастья для семьи, если каша вылезет из горшка или, того хуже, горшок окажется с трещиной. Тогда открывай ворота для грядущих бед. Но и это не всё. Если каша получилась красная, хорошо разваренная – быть семье счастливой в новом году с хорошим урожаем. Бледный цвет каши – предвестник несчастий для семьи.

Н а каше и гадали, особенно о будущем урожае. В канун Рождества, когда ели кутью, хозяин дома, зачерпнув полную ложку каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай будет в Новом году.

А уж сколько пословиц и поговорок придумал русский народ о каше. ( Слайд из презентации )

Вообще существовало великое множество способов гадания на каше. При этом чаще всего объектом гадания был будущий урожай. Например, в Галицкой Руси за ужином накануне Рождества ели кутью. И был распространён такой необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку каши, швырял её под потолок. Чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

Неотъемлемой частью свадебных обрядов на Руси было кормление молодых кашей. Она считалась символом посева и плодородия. Видимо по этой же причине бабы, принимавшие роды, варили специальную кашу для рожениц. Повсеместно на Руси был распространён также обычай обсыпания жениха и невесты крупами и зерном. Молодых обсыпали перед отправлением к венцу, при выходе из церкви, перед входом в дом. В некоторых губерниях и этим не ограничивались. Даже на следующий день, когда молодые выходили из бани, их встречали дождём из зерна. Смысл обсыпания молодых был двоякий: чтобы хлеб родился хороший и сохранилась красота (здоровье) молодых. Поэтому в приговорах, которыми сопровождалось обсыпание, часто повторяются пожелания хорошего урожая и здоровья. Обычно обсыпали молодых овсом, ячменем, пшеницей. Правда, в разной местности использовали разные крупы и зерно. Иногда жениха обсыпали хмелем, так как хмель является символом мужского начала.

Каша часто являлась основным угощением на празднествах по случаю окончания жатвы, особенно, если дело не обходилось без помощи наёмных работников. При найме же на работу в страду работник часто в качестве важного условия выговаривал обязательную кашу на обед. Особо щепетильными в этом отношении были карелы, так как считали пшённую кашу большим лакомством. В Холмогорском уезде пшённая каша была обязательным угощением после крестин.

Очевидно, каша для русских людей в прошлые времена имела гораздо большее значение, чем в наши дни. Но прежде всего, она ценилась как главное блюдо народного стола. Каша сопровождала человека всю его жизнь от рождения и до последнего дня.

Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каш, как русская. Различаются они, прежде всего, по видам круп. Самыми распространёнными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис и др. Каждая крупа, в зависимости от вида обработки, подразделялась на виды. Так, из гречки делали ядрицу и продел, из ячменя – перловую (крупные зерна), голландку (зерна помельче) и ячневую (совсем мелкие зерна). Кстати, считают, что ячневая каша была любимым кушаньем Петра I. Из проса варили пшённую кашу, из твёрдой пшеничной крупы – манную, из целого дроблёного овса – овсяную. Широко была распространена в некоторых губерниях зелёная каша. Её варили из молодой недозрелой, вполовину налившейся ржи.

Все мы с детства знаем сказку А.С. Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это за полба? Одни считают, что это такая каша, другие уверенно относят её к овощам. На самом же деле полбой на Руси называли колосовое растение, нечто среднее между пшеницей и ячменем. Из полбенной крупы варили кашу, похлёбку. Пища эта считалась грубой, но питательной, поэтому предназначалась главным образом для беднейших слоев населения.

Вообще же кашу варили из необработанных зёрен, толчёных и мелко перемолотых круп. Из каш, которые варились из зерна без его предварительной обработки, до нашего времени дошла, пожалуй, только кутья. Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно. Готовили его примерно так: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу. Эту крупу просеивали через сито.

К сожалению, сегодня каша занимает очень незначительное место в нашем рационе. Обычно мы вспоминаем о ней, когда в семье появляются малыши или в связи с предписанием врача. На завтрак варить её не хватает времени, в обеденном меню ресторанов и кафе она тоже очень редкий гость, ну а в ужин хочется порадовать себя чем-то более существенным. Так и обходимся без каши, считая её пищей детей, язвенников и стариков.

Между тем, отказываясь от каш, мы совершаем большую ошибку. Ведь крупы, из которых готовят каши, обладают высокой питательной ценностью. Так, в 100 г гречки (ядрица) содержится белка 12,6 г, углеводов – 68 г, кальций, магний, железо, много калия и фосфора, витамины В1, В2, РР. Такую же прекрасную характеристику можно написать для пшена, толокна, овсяной крупы. Значительно меньше минеральных веществ и белка содержится в рисе. Между тем из круп именно ему многие отдают предпочтение.

Белок, содержащийся в крупах, хорошо усваивается организмом. Велика и энергетическая ценность круп: она составляет 330-350 килокалорий на 10 г продукта. А если учесть, что любая каша предполагает помимо самой крупы ещё всевозможные добавки (молоко, масло, мясо, сало, рыбу, грибы, овощи, фрукты и пр.), то вполне ответственно можно заявить – мало какое другое блюдо сравнится с ней по питательной ценности.

Каша хороша ещё и тем, что она может удовлетворить любые, даже самые изысканные вкусы. Просто готовить её, как, впрочем, и любое другое блюдо, нужно с фантазией. И времени для этого потребуется гораздо меньше, чем для многих блюд, которые давно приелись. Приготовить кашу не сложно. Главное, правильно определить соотношение круп и воды.



Праматерью хлеба величают её в народе. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу, и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Люди сначала огорчились на кашевара, а потом попробовали новое блюдо. Так народ рассказывает – из каши хлеб появился.

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, морковные, репяные и множество других каш из овощей.

У наших предков каша была блюдом праздничным и далеко не простым. На любом гулянье, обряде каша занимала одно из главных мест.

С кашей связана вся история российского государства. Без неё невозможно было


Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

Откуда пошло название этой необычной каши?
Гурьевская каша считается традиционным русским блюдом, т.к. ни в одной стране мира не встречается такой способ приготовления: длительное томление в духовом шкафу или русской печи уже готового блюда.

Каша гурьевская придумана совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор полюбилась русским людям. Такое интересное и интригующее название она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А придумал это сладкое кушанье его повар Кузьмин, который трудился и экспериментировал в доме.

Гурьевская каша - это манная каша с добавлением разных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и сливочных пенок.

Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом –


калием, который отвечает за нормальную работу сердца. Также в этой бесценной крупе содержится железо, которое помогает переносить кислород ко всем тканям нашего организма, группа витаминов B.

Гурьевская каша подходит для диетического питания. Это объясняется низким содержанием клетчатки в манной крупе . Также только эта крупа быстрое всасывается в кишечник. Благодаря высокому содержанию растительного белка и крахмала, она не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм.

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления.
И так, приступим!

Необходимо взять:
Крупу манную – ½ стакана
Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
Мед – 1 стакан
Различные орехи – 1 стакан
Груши, яблоки – по 60 грамм
Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
Бруснику – 30 грамм
Сахар – 1 чайную ложку
Ванилин – 1 чайную ложку

Приготовление:
Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
Готовим орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
Затем в емкость с высокими стенками на дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем опять пенки. Теперь кладем часть орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

Сопровождение для классного часа было представлено в презентации:


Если в голове у вас сумбур,
Говорят: В голове у вас – каша,
Только это, друзья, чересчур!
Ведь, согласитесь-ка, ребята,
Что поговорка не права.
Но разве каша виновата,
Что бестолкова голова?

2. Если все слова смешались ваши,
Если вашу речь нельзя понять,
Говорят, что во рту у вас каша,
Обвиняют беднягу опять.
Но, согласитесь-ка, ребята,
Что приговор несправедлив.
Да разве каша виновата,
Когда язык у нас ленив?

3. Если порвались ботинки ваши,
И в дыре нога уже видна.
Говорят - башмаки просят каши,
Значит, вновь виновата она!
Но, разве правильно, ребята,
Нам вымещать на каше злость.
Ведь в том не каша виновата,
Что плохо вбит в подошву гвоздь.

4. Не верьте в разные обманки
Нет ничего прекрасней манки!
Развеять эти мифы каждый будет рад.
Каша – это то, что на столе дымится
И испускает вкусный аромат!

После стихов Ксюша решила проверить, у кого из ребят во рту каша, а кто умеет ловко управляться со своим языком. Она пригласила несколько ребят, раздала им скороговорки и провела небольшой конкурс с голосованием. Вот какие скороговорки она предложила. Обратите внимание, что в скороговорках тоже не обошлось без упоминания каши. Вот какой популярностью пользовалась каша в старину.


- На столе каша, а на стуле Маша.
- Маша ела кашу, мама мыла чашу.
- Дали Паше кашу с простоквашей, не хотел он каши с простоквашей. Дайте мне обычной каши.
- Наша каша хороша - из пшеницы и овса.
- Ели мышки кашу из миски. Вымыли мышки миски для мишки.





ИГРА:
Сорока – белобока задумала кашу варить, чтобы деток накормить. На рынок пошла, и вот что взяла:
Парное молоко … (да)
Куриное яйцо… (нет)
Крупа манная… (да)
Капуста кочанная … (нет)
Соленый огурец… (нет)
Мясной холодец… (нет)
Сахар да соль… (да)
Белая фасоль… (нет)
Масло топленое (да)
Рыбка соленая(нет)
Лавровый лист(нет)
Китайский рис(нет)
Чернослив и изюм(нет)
Шоколадный лукум(нет)
Перец болгарский….
Соус татарский…..
Клубничное варенье….
Бисквитное печенье….
Молодцы, ребята! Вот такие продукты сочетаются с крупой!

А следующий конкурс очень полезный и познавательный, потому что многие дети совсем не знают названия растений, из которых получается крупа для каши. По заданию конкурса надо было разложить предложенные пакетики с крупой соответственно на картинки с растением. Только я бы ещё усложнила и не стала подписывать крупу и растения.


"Проматерью хлеба" называют в народе кашу. Варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Короче, ошибка обернулась лепешкой. Люди, как следует отругав нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо и, как видно, оно им понравилось. Со временем лепешки стали выпекать из муки. Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб.

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа. Ее варили из проса (пшена), овса, ячменя, гречки и других круп в будни и праздники. Интересно, что кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, которые сварены из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые варили из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, сиговая, лососевая, стерляжья, осетровая, белужья. По-видимому, рыбу эту мелко крошили и, возможно, смешивали с разваренной крупой.

По некоторым сведениям в скоромные дни в такую кашу добавляли и мясо. Готовили также каши из смеси разных круп. В 18-19 веках крупу разваривали вместе с картофелем. Заправленное луком и постным маслом, это блюдо получило название кулеш. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), церковные, репяные и множество других каш.

И в древности, да и в недалеком прошлом каша составляла основную трапезу как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "каша — мать наша".

То огромное значение, которое имела каша и другие крупяные блюда в питании славянских народов, в том числе и русских людей, не могло не сказаться на использовании их в качестве обрядовых кушаний.

И тогда выбрали золотую середину. Кашу сварили не в Москве и не в Новгороде, а в городе Коломне, что лежит почти посередине дороги между славными городами.

Как варили кашу на Руси

Без каши на Руси не обходились рождественские праздники, родины, свадьбы, похороны и многие другие события в жизни народа.

После этого причитания все встают из-за стола, и хозяйка с поклонами ставит горшок с кашей в печь. Затем семейство снова садится за стол и ждет, когда каша сварится.

Вообще существовало великое множество способов гадания на каше. При этом чаще всего объектом гадания был будущий урожай. Например, в Галицкой Руси за ужином накануне Рождества ели кутью. И был распространен такой необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку каши, швырял ее под потолок. Чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

Кутья

Кстати, о кутье. Ее готовили из пшеницы, риса, ячменя и других круп с изюмом, медом, маком и т.д. Как правило, кутья повсеместно имела обрядовое поминальное значение. Но на Руси, как мы уже отмечали выше, ее готовили также и на Рождество.

Каша в обрядах на Руси

Неотъемлемой частью свадебных обрядов на Руси было кормление молодых кашей. Она считалась символом посева и плодородия. Видимо по этой же причине бабы, принимавшие роды, варили специальную кашу для рожениц.

Повсеместно на Руси был распространен также обычай обсыпания жениха и невесты крупами и зерном. Молодых обсыпали перед отправлением к венцу, при выходе из церкви, перед входом в дом. В некоторых губерниях и этим не ограничивались. Даже на следующий день, когда молодые выходили из бани, их встречали дождем из зерна.

Смысл обсыпания молодых был двоякий: чтобы хлеб родился хороший и сохранилась красота (здоровье) молодых. Поэтому в приговорах, которыми сопровождалось обсыпание, часто повторяются пожелания хорошего урожая и здоровья.

Обычно обсыпали молодых овсом, ячменем, пшеницей. Правда, в разной местности использовали разные крупы и зерно. Иногда жениха обсыпали хмелем, так как хмель является символом мужского начала.

Каша часто являлась основным угощением на празднествах по случаю окончания жатвы, особенно, если дело не обходилось без помощи наемных работников. При найме же на работу в страду работник часто в качестве важного условия выговаривал обязательную кашу на обед. Особо щепетильными в этом отношении были карелы, так как считали пшенную кашу большим лакомством.

В Холмогорском уезде пшенная каша была обязательным угощением после крестин.

Как видим, каша для русских людей в прошлые времена имела гораздо большее значение, чем в наши дни. Но прежде всего, она ценилась как главное блюдо народного стола. Каша сопровождала человека всю его жизнь от рождения и до последнего дня.

Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каш, как русская. Различаются они, прежде всего, по видам круп. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис и др.

Каждая крупа, в зависимости от вида обработки, подразделялась на виды. Так, из гречки делали ядрицу и продел, из ячменя — перловую (крупные зерна), голландку (зерна помельче) и ячневую (совсем мелкие зерна). Кстати, считают, что ячневая каша была любимым кушаньем Петра I.

Из проса варили пшенную кашу, из твердой пшеничной крупы — манную, из целого дробленого овса — овсяную. Широко была распространена в некоторых губерниях зеленая каша. Ее варили из молодой недозрелой, вполовину налившейся ржи.

Все мы с детства знаем сказку А.С.Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду вареной полбой. Что же это за полба? Одни считают, что это такая каша, другие уверенно относят ее к овощам. На самом же деле полбой на Руси называли колосовое растение, нечто среднее между пшеницей и ячменем. Из толченной крупы варили кашу, похлебку. Пища эта считалась грубой, но питательной, поэтому предназначалась главным образом для беднейших слоев населения.

Вообще же кашу варили из необработанных зерен, толченых и мелко перемолотых круп.


КАШИ НА РУСИ, ПОЧЕМУ НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ЗДРАВЫ|ПШЕНО ОЧИЩАЕТ ПОЧКИ И НОРМАЛИЗУЕТ ДАВЛЕНИЕ

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа. Ее варили из проса (пшена), овса, ячменя, гречки и других круп в будни и праздники. Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. Рассмотрим лекарственные свойства зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец - поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.

Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:

40г пшена,
100г свежих листьев манжетки,
100г свербиги,
соль,
масло.

Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.

Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:

При панкреатите:
нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.

Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.

Этот же рецепт рекомендуется при лечении куриной слепоты.

При ишемической болезни сердца:
прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.

Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием. Кроме того, для стимуляции работы сердца полезно добавлять, по возможности, во все кулинарные блюда кардамон.

Для изгнания солитёра:
нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.

Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.

При цистите:
взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её всю и надо выпить.

За день выпивать столько, сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.

При зубной боли, гайморите:
для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.

При сахарном диабете:
нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.

Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.

При бородавках (наружно):
применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.

Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).

При болезни печени и желчного пузыря:
весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.

Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника, нарушении обмена веществ и отёках.

При болезненной слезливости глаз:
весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.

При конъюктивите:
брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.

Хорошо подходит это лечение и детям.

Для избавления от пристрастия к курению:
нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.

Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.

При геморрое:
для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.

Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.

Для уменьшения белка в моче:
нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.

Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.

Что касается влияния пшенки на мочевыводящую систему, она оказывает выраженное очищающее и противовоспалительное действие, способствует растворению конкрементов в почках.

Лечение почек пшеном — лучшие рецепты

1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде.

Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

2. Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.
Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю.
Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.
Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде.
Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками.

Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

3. Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами.
2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:
1 день – каждый час по1 ст. ложке
2 день – каждый час по 3 ст. ложки
с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:
Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.
Либо:
Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.
Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

4. Очищение почек кашей из пшена и клюквой.
Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.
Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить.
Это средство ОЧИЩАЕТ ПОЧКИ и нормализует высокое давление

Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде.
Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.

Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.

Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу.

Также эта крупа нормализует холестериновые показатели крови, стимулирует растворение атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, поддерживает работу сердца.

При мочекаменной болезни.
Пшено (1 стакан) промыть теплой водой и высыпать в двух- или трехлитровую банку. Залить горячей водой и дать настояться при комнатной температуре, укрыв предварительно чем-то теплым.
На следующий день в воде должна появиться белая взвесь. Пить жидкость можно в любых количествах. Когда она закончится, пшено опять можно залить водой и дать настояться. Так делать, пока не изменится вкус. Тогда надо будет засыпать другой стакан пшена.
Этот рецепт способствует очищению почек и выведению из них слизи, мелких камней, песка.

При воспалительных процессах в почках.
1 стакан пшена перебрать, промыть в холодной воде и засыпать в трехлитровую банку. Пшено залить 2 стаканами кипяченой воды и взбивать банку в течение 3 минут. Должна образоваться белесая масса, которую можно пить без ограничений. В случае затрудненного мочеиспускания. 1/2 стакана пшена хорошо промыть и залить 1 л воды.
Кипятить в течение 5-7 минут. Дать настояться пару часов и пить без ограничений.

Рецепт для очищения почек, снижения артериального давления.
Зернышки слегка покрыть водой и накрыть марлей. Подождать несколько дней, пока они не проклюнутся. Затем промыть и высушить.
Сварить как обычную кашу на воде, но без сахара и соли.Уже в готовую кашу положить клюкву. Полезна такая каша и просто для профилактики.

При цистите.
Промыть 2 ст. ложки пшена и залить их 2 стаканами кипяченой воды. Довести отвар до кипения, непрерывно помешивая. Дать настояться 1 мин, затем процедить. Принимать в течение первого дня по 1 ст. ложке каждый час. На второй день по 3 ст. ложки каждый час. С 3 по 7 день принимать до еды по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.

Предупреждения и противопоказания:
при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.

ВѢДИ - мудрость на Земле и Небесах ведаю; множество, собранное воедино; определенность; направленность; связующее звено между двумя системами (взаимосвязь); наполненность; мудрость; знание (информация).

Читайте также: