Начинаем день с каш

Давно известное правило для взрослых и детей – начинать день лучше всего с каши. Но какую крупу выбрать, ведь у нас ассортимент каш огромный.

В основном все крупы являются источником медленных углеводов, что и делает их столь полезными в качестве питания на завтрак. Они помогут насытиться, обеспечат на целый день зарядом энергии, гарантируют правильную работу ЖКТ на протяжении дня. Только важно выбранную кашу правильно приготовить. От этого также зависит её энергетическая ценность для человека.


Вопрос – какая каша из всех самая полезная довольно сложный. Многие могут сказать, что первенство отдают овсяной каше. Вопрос о первом месте по пользе спорный, а вот по популярности эта каша все же считается лидером. Именно овсянку ел хотя бы раз в жизни каждый из нас.

Польза у каши, несомненно, есть. Она богата магнием, фосфором, витаминами группы В, клетчаткой и марганцем. Немало в овсе и антиоксидантов. Среди них ученые обнаружили даже уникальный антиоксидант, способный противостоять воспалительным процессам. Еще один большой плюс – растворимая клетчатка бета-глюкан, которая помогает снижать в крови уровень сахара и уровень плохого холестерина. Это все то, что имеет негативное влияние на здоровье человека. Бета-глюкан помогает увеличить количество полезных бактерий в желудке, а еще именно он способствует притуплению чувства голода.

Диетологи рекомендуют кушать овсяную кашу людям разного возраста. Особенно она полезна тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Наблюдается положительное воздействие питания на нервную систему, печень и почки. А еще кашу из овса любят спортсмены, ведь её состав помогает снимать мышечные боли и способствует снятию напряженности.

Готовить овсяную кашу можно на воде или молоке, с добавлением небольшого количества соли и капельки сахара или без него. Конечно, каша на молоке вкуснее. Полезные качества она не теряет при любом варианте приготовления. Для вкуса можно добавить ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты и тем самым разнообразить блюдо.


Гречку мы обожаем, ведь она не только вкусная, но и невероятно полезная. Цинк, фосфор, витамин В6, железо, кислота фолиевая и пантеноловая. Многочисленные исследования показали, что гречка помогает снизить плохой уровень холестерина, а также способствует улучшению работы сердца, помогает нормализовать давление. Именно по этим причинам её любят назначать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также выбирают для питания спортсмены, вегетарианцы и все, кто стремится сбросить вес.

Гречка имеет низкий гликемический индекс. Она отлично подходит для рациона диабетиков, так как помогает облегчить их состояние. Готовить кашу просто – нужно добавить стакан крупы в два стакана воды и варить до готовности. Кстати, вареная гречка – не единственные вариант приготовления вкусного блюда. Кашу тушат, запекают, используют в виде муки для приготовления вкусных диетических блюд.


Эта каша также относится к безглютеновым продуктам, так что кушать её могут даже те люди, у которых наблюдается непереносимость глютена.

Основное богатство кукурузной каши – большое содержание фосфора и железа. Железо помогает по всему организму быстро переносить фосфор, способствует улучшению обмена веществ, ускоряет метаболизм за счет активации особых ферментов. А фот фосфор отвечает за формирование красивых зубов, за их крепость и крепость костей.

Углеводов в кукурузной каше мало, так что в качестве завтрака для спортсмена она является очень неплохим вариантом. Хотя налегать на кашу всем, кто стремиться избавится от лишних килограммов не нужно.

По мнению диетологов, кукурузная каша и все производные из неё каши – для организма человека наименее привлекательны. Они довольно калорийны и содержат небольшой набор полезных микроэлементов и витаминов. Но все же есть у неё отличное свойство – она притормозит в организме процессы брожения и гниения. Так что списывать кашу со счетов не нужно, пусть она будет в рационе, но не столь часто как остальные варианты каш.


Каша пшенная очень питательная и полезная. Вкус у крупы приятный, поэтому дети её обычно любят. Немало у каши полезных свойств – магний, кальций, марганец, медь, железо и фосфор, витамины группы В содержатся в продукте. Употребление крупы помогает уменьшить сильные проявления бронхиальной астмы, а также предупреждает риск развития диабета второго типа.

Пшенку можно назвать гипоаллергенной. При введении её в рацион из организма будут уходить токсины, пищеварение улучшится. Жир при употреблении пшенки будет мало всасываться в стенки сосудов, так как пшено мешает этому процессу.

Правда, лучше отказаться от блюд из пшена при повышенной кислотности и проявлении в кишечнике воспалительных процессов. Не советуют диетологи употребление каши при заболеваниях щитовидной железы.


Детство практически всех нас связано с этой кашей. Вот только её вряд ли можно найти в списке полезных круп. Пользы от манной каши практически никакой нет для организма, а вот калорийность у неё немалая.

Производят манную кашу из пшеницы. В итоге в ней остается примерно 70% углеводов от химического состава. Клетчатки в каше мало, минимальное количество витаминов и микроэлементов, а вот гликемический индекс довольно высокий. Переваривается каша быстро, усваивается просто, что способствует отложению калорий. Полным людям или всем, кто стремится сбросить вес, употреблять такую кашу не желательно. Хотя, детям давать манку советуют – она имеет обволакивающее свойство на стенки желудка. Поэтому в рационе детей, пожилых людей или пациентов, которые имеют проблемы с кишечником и желудком это блюдо на столе должно быть желанным.

  • Все (55)
  • Все (5)
  • Все (1)
  • Все (1)
  • Все (577)
  • Все (905)


Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена).

В этой крупе содержится железо и фосфор. Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но в то же время её не стоит есть, если вы пытаетесь сбросить вес.


На волне следования здоровому образу жизни особую популярность полба получила только сейчас, хотя это зерно появилось очень и очень давно — примерно за 5—6 тысяч лет до нашей эры. Мука из крупы полбы, макароны из полбы, хлопья из полбы — все вроде бы слышали о них, но не знают, какими полезными свойствами обладает полба. Сейчас мы расскажем — ведь есть что! Крупа полбы богата различными микроэлементами — железом, фосфором, цинком, калием — и веществами. Среди таких веществ можно выделить никотиновую и фолиевую кислоту и тиамин. Никотиновая кислота играет ключевую роль в надлежащей работе эндокринной системы. Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и приступов, а также способна защитить плод ребёнка от развития дефектов во время беременности женщины. Благодаря тем же минералам — цинк, магний, медь, фосфор, селен — полба оказывает положительное воздействие на здоровье костей и препятствует развитию остеопороза.Каша из полбы

Белый шлифованный рис, как известно, не самый полезный продукт. В ходе обработки зерно теряет все ценные вещества, а следовательно, и свойства. Но если вы не готовы отказать себе в рисовой каше на молоке (а ведь это и правда очень вкусно), то иногда побаловать себя этим блюдом на завтрак всё-таки можно — попробуйте приготовить кашу из коричневого риса, который как раз содержит уйму витаминов, особенно витамины группы В, и микроэлементов, таких как магний, марганец и кальций.

Хотели мы того или нет, но буквально каждый из нас ел манную кашу в детском саду. Эту кашу мы вряд ли увидим в списке полезных блюд, особенно если человек старается привести себя в форму или просто правильно питается. И вот почему.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. В ней содержится 70% углеводов всего химического состава, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а также она имеет высокий гликемический индекс. Манная крупа легко переваривается и быстро усваивается, поэтому её нежелательно употреблять при избыточной массе тела. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости манную кашу очень полезно есть не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережёвыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжёлых заболеваний и сложных операций.

И последняя в нашем списке, но не последняя по полезности каша — ячневая. Она идеально подходит для завтрака — ячневая крупа содержит селен, медь, марганец, триптофан. Марганец успокаивает нервную систему, а триптофан, в свою очередь, участвует в выработке серотонина (гормона счастья). Всё в совокупности помогает нам быть счастливыми, энергичными и спокойными — а что ещё нужно для удачного начала нового дня? Также в ячневой крупе есть холин — важное питательное вещество, которое поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов и поглощении жиров, нормализует сон.

Рубрики: вторые блюда
Метки: С какой каши лучше начинать свой день.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям


На Руси в старину широко отмечали День Святой Акулины. А церковь 13 июня чтит память святой мученицы Акулины. С этого дня в России начинался посев гречи в средних и северных районах России. А в южных к Акулине старались уже засеять все гречневые поля.

До революции в этот день в большинстве губерний крестьяне не работали в поле, а молились о большом урожае гречихи.

День Акулины считался праздником каш. Кашу варили не только для своей семьи, но и для нищих, которых тогда называли божьими людьми.

Каши на Руси всегда пользовались большой популярностью. Часто это были жидкие каши, в которые добавляли горох, лук, зелень, коренья, грибы и даже мясо и рыбу. Заправляли такие каши салом или жиром. А в крутые каши добавляли масло.

Для детей варили каши на молоке из манки, пшена, риса. Добавляли в них мёд, варенье, сахар.

Диетологи говорят, что было бы просто здорово, если бы мы начинали день с завтрака из каш. У тех, кто часто ест каши, не бывает гастритов и язв.

Каши нормализуют пищеварение, очищают сосуды, улучшают состав крови и работу сердца. К тому же в кашах есть практически все витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые нашему организму, чтобы оставаться здоровым.

А каша на обед не только поможет остаток дня быть в тонусе, но и сэкономит деньги. Так, что термос с кашей – это здорово!

Молочные каши, не только обогащают кальцием, но и помогают не набрать лишний вес. Ведь крупа переваривается медленно, так что человека не тянет на перекусы. А ещё врачи говорят, что те, кто любит каши, мало едят жиров. И ещё каши поднимают настроение и позволяют сохранять чувство умиротворения и гармонии.

По утверждению учёных, после проведения эксперимента на добровольцах, они убедились, что те, кто в течение месяца съедал на завтрак кашу, в течение дня меньше раздражались, беспокоились и не испытывали страха.

У студентов повышалась способность усваивать новые знания, а у работников умственного труда заметно повышалась работоспособность и усталость приходила только в самом конце рабочего дня или не наступала вовсе.

Те, кто работал физически, так же ощущали прилив сил и отсутствие усталости продолжительное время.

Каши полезны в любое время года, так как позволяют легче переносить жару, ветреную погоду, сырость и мороз. Так может быть стоит сделать праздник каш ежедневным? По крайней мере, несколько раз в неделю включать кашу в свой рацион не помешает никому из нас.

И некоторые рецепты.

Каша гороховая с пшеном и луком

Вам потребуется:

- 250 г лущёного гороха;
- 250 г пшена;
- 2 репчатые луковицы;
- 15 г зелени укропа;
- 3-4 ложки сливочного масла;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу.

Горох замочить заранее. Потом промыть и сварить до мягкости в двух стаканах воды, в конце варки посолить.

Сварить до готовности замоченное заранее пшено в двух стаканах подсоленной воды. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета. Пшённую кашу смешать с горохом, прогреть, выложить на блюдо. Сверху положить обжаренный лук и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Каша гречневая с куриной печенью

Вам потребуется:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 250 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Из гречки на воде сварить рассыпчатую кашу.

Печень отварить и обжарить на сковороде в масле, пропустить через мясорубку. Лук измельчить и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Яйцо сварить вкрутую, измельчить.

В приготовленную горячую гречневую кашу добавить сливочное масло, пропущенную через мясорубку печень, обжаренный лук и рубленое яйцо.

Смазать сковороду маслом, выложить кашу и поставить в разогретую духовку до образования румяной корочки.

Каша гречневая с грибами

Вам потребуется:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 5 сушёных белых грибов или подосиновиков, подберёзовиков;
- 1-2 луковицы;
- 1 литр воды;
- соль и масло по вкусу.

Грибы предварительно замочить, потом отварить до готовности и мелко нарезать.

Грибной бульон посолить и всыпать в него хорошо промытую гречневую крупу. Добавить измельчённый лук, размешать и варить, пока крупа не впитает всю жидкость.

Поставить кашу на полчаса в разогретую выключенную духовку.

При подаче к столу полить растопленным сливочным маслом и посыпать грибами.

Каша перловая с овощами

- 1 стакан перловой крупы;
- 3 спелых помидора;
- 1-2 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 300 г кабачков:
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу.

Перловую крупу промыть, замочить на несколько часов, сварить до готовности в литре подсоленной воды.

Лук измельчить, кабачки очистить и мелко нарезать, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры дольками, все овощи положить в кастрюлю с кашей, добавить растительное мало, примерно, 3-4 ст. ложки и тушить до готовности овощей.

Подавать к столу, посыпав измельчённым укропом.

Каша пшённая с морковью

Вам потребуется:

- 1 стакан пшена;
- 2-3 моркови;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- мёд, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крупу замочить заранее. Затем промыть и залить кипящей подсоленной водой, когда вода впитается, долить горячее молоко, накрыть крышкой и настаивать полчаса.

Морковь натереть на тёрке, добавить в кашу, довести до кипения, проварить минут 5, добавить мёд. Подавать с растопленным сливочным маслом или полить им кашу.

Каша пшённая с творогом

- 1 стакан пшена;
- 200 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- соль, мёд или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю 2,5 стакана воды, посолить, довести до кипения, засыпать промытое пшено и варить до полуготовности.

Добавить сливочное масло, мёд или сахар, творог, всё хорошо перемешать и варить до готовности пшена.

В готовую кашу можно по вкусу добавить промытый и ошпаренный изюм без косточек.

Каша рисовая с яблоками

- 1 стакан риса;
- 40 г яблок;
- 1 литр молока;
- соль, по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть в нескольких водах и сварить в подсоленном молоке до готовности, но не разваривать.

Из яблок удалить сердцевину, натереть их на тёрке, положить в рисовую кашу, накрыть крышкой и поставить минут на 5 в хорошо прогретую, выключенную духовку.

Почему именно с каши? Да всё просто, это легко усваиваемая пища, в которой содержится целый спектр так необходимых нам углеводов, витаминов и микроэлементов. Не говоря уже о клетчатке, которая является очистителем организма от застоявшихся там шлаков и не даёт усваиваться лишнему жиру. Самой полезной крупой по праву можно назвать гречку. Она лидирует по содержанию белка и обычно не содержит химикатов и пестицидов. Гречка может вырасти где угодно и в любых условиях: сорняки, погода, все эти элементы для неё значения не играют. Потому аграриям и не имеет смысла подкармливать её вредными для человека веществами. Вы не задумывались, почему так популярна гречневая диета? Во-первых, вас не мучает чувство голода, она сытная. Во-вторых, она хорошо регулирует обмен веществ. В третьих, этот способ дешевле абсолютного большинства. За ним идёт только голодание. Выбирать гречку надо с умом. Лучшие зёрна – только цельные. Так называемые ядрица. Там вас ждёт большее количество витаминов и сетчатки. Кроме того, старайтесь брать более светлую крупу, она меньше подвергалась воздействию пара. Варить же кашу следует не совсем так, как делает большинство. При долгом кипячении она теряет львиную долю своих полезных свойств. Потому, просто залейте её кипятком, укутайте кастрюлю полотенцем и подождите 45 минут. Солить желательно уже после приготовления. Так вкус будет живее. Как именно употреблять кашу, уже не имеет значения. Можете с фруктами, в качестве гарнира, с молоком, или фаршировать утку.


Кулинария против скуки – 3 простых рецепта блюд на ужин для начинающего


Как варить молочную рисовую кашу


Как правильно готовить пищу?



7 продуктов, замедляющих обмен веществ


Взвар из замороженных ягод – рецепт и польза напитка


И еще раз о кашах, таких полезных, разнообразных, великолепных для начала дня и на ужин!
В книжке 29 рецептов каш из разных круп, пшеницы, яиц, чечевицы, тыквы, сладких, десертных и нет, вы обязательно найдете несколько рецептов по вкусу, научитесь интересно подавать это обычное в общем-то блюдо, разнообразить свое меню и вкусно накормить своих близких.
Книжка великолепно оформлена, с аппетитными великолепными фотографиями, пошаговым исполнением, необходимыми советами.

Рейтинг
gabi +1

  • Позвонить
  • Книги
  • Дети дома
  • Главное
  • Школа
  • Игрушки
  • Канцтовары
  • Товары для дома
  • CD/DVD
  • Сувениры
  • Журналы
  • Еще
  • Клуб
  • Москва — доставим завтра
  • Доставка и оплата
  • Сертификаты
  • Рейтинги
  • Новинки
  • Скидки
  • +7 499 920-95-25
  • Каталог журналов
  • Новое в мире толстых литературных журналов
  • Все товары
  • Мыло
  • Паста зубная
  • Салфетки влажные
  • Другое
  • Скидки · Отзывы · Новинки · Рейтинг · Производители · Серии


  • Школа
  • Игрушки
  • Канцтовары
  • CD/DVD
  • Сувениры
  • Журналы
  • Товары для дома



Рисовая каша с оранжевым настроением


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Доводим до кипения воду в кастрюле с толстым дном. Высыпаем промытый рис и варим, пока не впитается вся жидкость. Затем вливаем подогретое молоко, добавляем ванильный сахар, варим до готовности и укутываем кастрюлю полотенцем. В сотейнике растворяем мед, высыпаем курагу, нарезанную мелкими кубиками и цедру апельсина. Немного увариваем массу, чтобы она загустела. Сироп с курагой вливаем в кастрюлю с рисовой кашей, аккуратно перемешиваем и тут же подаем, украсив листочками мяты.

Овсянка — наше все


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Доводим воду и молоко до кипения в сотейнике, солим, высыпаем хлопья. Постоянно помешивая, варим кашу до готовности. В конце добавляем ванилин и корицу, даем настояться под крышкой 5 минут. Одну половину банана перетираем в кашицу, вторую нарезаем кружками. Вмешиваем банановое пюре в готовую овсянку и раскладываем по тарелкам. Каждую порцию украшаем ломтиками банана, поливаем медом и украшаем грецкими орехами.

Хрустящий геркулес с сочными фруктами


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Персики и абрикосы нарезаем кусочками, выкладываем в порционные формочки для запекания. Засыпаем овсяными хлопьями и поливаем небольшим количеством сока от персиков. Далее посыпаем все дробленым фундуком и грецкими орехами, ставим в духовку, разогретую до 190 °C на 5 минут.

Растапливаем сливочное масло. Вытаскиваем формочки из духовки, поливаем маслом хлопья и посыпаем сахаром. Возвращаем в духовку еще на 10 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

Добавляем в йогурт ванильный экстракт и перемешайте. Перед подачей полейте хрустящую овсянку ванильным йогуртом.

Та самая гурьевская каша


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Выдерживаем орехи в кипятке и снимаем кожицу. Четверть из них обжариваем в сковороде с 1 ст. л. воды и 1 ст. л. сахара, чтобы они карамелизовались. Остальные ядра рубим ножом.

Изюм распариваем в кипятке. Сливки наливаем в форму для запекания и ставим в духовку при 160 °C. Как только появится пенка, снимаем ее шумовкой и выкладываем на тарелку. Повторяем процедуру еще 5 раз. Когда пенки застынут, нарезаем их ломтиками. Оставшиеся сливки доводим до кипения в сотейнике. Высыпаем манную крупу, варим кашу с добавлением сахара и щепотки соли. В конце вмешиваем изюм.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоями кашу, кусочки пенки и орехи. Повторяем слои до конца, посыпаем сахаром и запекаем в духовке при 170 °C до румяной корочки. При подаче украшаем гурьевскую кашу орехами в карамели, цукатами и сухофруктами.

Кокосовый пудинг на завтрак


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промытый рис заливаем водой, чтобы она покрывала его на два пальца. Доводим до кипения, варим 15 минут на умеренном огне. Затем вливаем оба вида подогретого молока. Жидкости должно быть много, чтобы получилась необходимая нам кремообразная вязкая консистенция. Варим полученную массу на слабом огне полчаса, часто помешивая. Далее добавляем ванильный экстракт и сахар, варим еще 5 минут. Такое блюдо можно приготовить вечером — к утру оно настоится и будет еще нежнее. Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой каждую порцию пудинга. Можно украсить вареньем или фруктами, которые любит ваш ребенок.


От правильного завтрака зависит учебный день вашего ребенка. Помогите школьнику включиться в процесс обучения.

На завтрак лучше всего готовить кашу на молоке, но не рисовую и не манную (в них очень мало полезного), а гречневую, овсяную или пшенную. Белок, содержащийся в крупах, после тепловой обработки великолепно усваивается организмом. Входящие в состав молока фосфор, витамин D и магний помогают лучше усваивать кальций, укрепляющий костную ткань, что крайне важно во время формирования детского организма.

А еще, как бы это странно не звучало, ребенок начинает испытывать чувство голода! Голод этот, так называемый - углеводный голод, мнимый, потому что желудок у ребенка на самом деле полный. Ведь он только что плотно позавтракал. Но у него все равно сосет под ложечкой, он отвлекается от урока, то и дело поглядывает на часы, ожидая звонка, чтобы поскорее перекусить.

Итак, полноценный завтрак ребенка должен состоять из следующих продуктов:

Овсяная — содержит магний, фосфор, витамины группы В, витамин РР и С. В ней много клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника.
Гречневая — богата витаминами группы В, минеральными веществами (калий, магний, железо, фосфор). Гречка выводит из организма вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ — ожирении, сахарном диабете.
Пшенная — богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР. Также в составе пшенной крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца.

Кстати, британские ученые из Королевского колледжа в Англии выяснили – утренние каши значительно повышают концентрацию внимания, а значит, ваш школьник наверняка будет лучше усваивать новый материал на уроках.

3. Ну и, разумеется, полноценное питание ребенка немыслимо без свежих овощей и фруктов. Как можно чаще включайте их в детский рацион, в том числе и на завтрак. А не слишком полезный для ребенка белый хлеб и булочки хорошо бы заменить на цельнозерновой хлеб.

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.


Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.


Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление.

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.

Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли.

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.


Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.


Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями "Экстра" и "Геркулес".

Выбирая овсяные хлопья "Экстра", обратите внимание на маркировку продукта:

  • "Экстра" №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • "Экстра" №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • "Экстра" №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья "Геркулес" изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.


Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши "раскрыться" полностью.

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
  • Соль – 1 щепотка
  • Мед (или сахар) – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    2. Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    3. Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    4. Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.

Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.


Ингредиенты:

  • Крупа овсяная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло сливочное – 60 г

Способ приготовления:

    1. Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
    2. Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
    3. Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
    4. Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
    5. Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
    6. Варим кашу до загустения (еще минут 10).
    7. Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.


Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Молоко – 400 мл
  • Изюм – 50 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
    2. Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
    3. Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
    4. Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
    5. Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
    6. Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
    7. В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
    8. Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.


Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
    2. Нарезаем яблоко на кубики.
    3. В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
    4. Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.

Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

Читайте также: