Надо ли промывать гречневую кашу

Крупы очень популярное продукты, которые полюбились многим хозяюшкам. Больше всего востребована гречка. Особенно нравится гречневая каша детям.

Однако не все знают, что перед приготовлением этой крупы ее следует тщательно промыть. В нашей статье мы расскажем вам, зачем это надо делать!

Во-первых, даже в упаковках самых дорогих и отборных круп находится много мусора, который попадает к вам в тарелку, если вовремя их не промыть. Гречка не исключение!


Другие производители могут обрабатывать свою продукцию различными химикатами, которые отпугивают вредителей. Естественно, такой продукт требует тщательного очищения. В противном случае все вредоносные вещества могут попасть к вам в организм.

Во-вторых, мусор значительно меняет вкус блюда. Он становится намного хуже. А если крупный камешек попадет вам на зуб, то вы рискуете отколоть его часть!


В-третьих, перед приготовлением гречки обязательно надо отмыть ее от фитиновой кислоты, которая входит в состав гречки. Она значительно усложняет усвоение этого продукта и также негативно отражается на его вкусе. Данная кислота плохо влияет на усвоение калия и цинка. Таким образом приготовленная гречка становится менее полезной.

Последнее время особой популярностью пользуется зеленая гречка.


Ее необходимо промывать по такому же принципу, как и стандартную, а после этого замочить на пару часов в кипяченой воде. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы эта крупа проросла. Только после них она становится максимально полезной.

После замачивания зеленую гречку также интенсивно промывают, чтобы убрать слизь, которая на ней образовывается.

Будьте здоровы!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



Промывание гречки перед варкой – это вовсе не рекомендуемая, а строго обязательная операция. Мыть крупу (и не только гречневую) нужно хотя бы потому, что в пачку так или иначе попадает пыль, грязь, некачественные зерна, а иногда и вовсе посторонние предметы. Не стоит также забывать о том, что во время длительного хранения некоторые производители обрабатывают крупы специальными химическими составами для защиты их от вредителей и погодных условий. В конечном итоге употреблять немытую гречку может быть не только не полезно, но и откровенно опасно для здоровья.


Кроме того, плохо помытая или вовсе не мытая гречневая крупа достаточно сильно отличается по своим вкусовым качествам, причем не в лучшую сторону. У недобросовестных производителей в пачках с крупой даже может оказаться земля или песок. Стоит поймать такую песчинку зубом, и поедание каши может закончиться походом к стоматологу и дорогостоящим лечением. При этом все перечисленное является лишь дополнительными причинами. Главная же заключается в том, что из гречки необходимо удалить до начала варки фитиновую кислоту .


Фитиновая кислота появляется на крупах и бобовых естественным образом. Она является сложным эфиром и обладает откровенно противоречивыми качествами. Главное, что о ней следует знать, так это то, что она искажает вкус крупы, а также затрудняет ее усвоение желудком во время принятия пищи. Избавиться от фитина совсем не сложно, достаточно хорошенько помыть продукт под проточной водой.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать о том, почему перловка стала главным блюдом армии СССР , хотя ее терпеть не могли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Гречневая крупа относится к одним из самых популярных круп современности. Она входит в ежедневный рацион питания многих людей.

Каша из гречневой крупы – здоровый и полезный завтрак, поскольку гречка лучше всего усваивается в первой половине дня. Приготовить гречневую кашу несложно даже новичку в кулинарии. Но немногим известно, что каша станет полезнее и вкуснее, если гречку предварительно промыть.

Зачем промывать крупу перед варкой

Тем, кто считает промывание гречишного зерна перед приготовлением необязательным, важно запомнить:

  • даже в упаковке гречки от проверенного производителя могут быть и мусор, и зерно плохого качества;
  • некоторые производители обрабатывают хранящиеся в амбарах крупы специальными растворами, защищающими их от грызунов. Как правило, такие растворы содержат вредные химические добавки;
  • у недобросовестных производителей в упаковке с гречкой попадается даже песок.

Но удаление из гречневой крупы мусора является не единственной причиной, по которой её следует промывать перед тем, как готовить.

Главной причиной предварительной промывки специалисты называют избавление зерна от фитиновой кислоты. Её необходимо вымывать, так как с этой кислотой хуже усваиваются питательные и полезные вещества, которые имеются в гречишном зерне.

Фитиновая кислота присутствует во всех растительных тканях и не позволяет усваиваться фосфору, магнию, цинку, железу, связывая их и делая недоступными для организма. Без фитиновой кислоты организмом усваивается значительное количество минеральных веществ.

Как правильно промывать?

Перебирать сухую гречку перед промывкой не стоит: в ней можно ненароком раскрошить комочки сора, которые потом будет труднее удалить. Необходимую часть зерна засыпают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой, перемешивают и дают отстояться.

Мелкие соринки легче гречишного зерна, они всплывут и их легко удалить, осторожно слив воду. Можно повторить процедуру несколько раз, промывая крупу под проточной водой, чтобы её покрывала уже только чистая вода.

Гречка, которая продаётся в порционных пакетах, в промывании не нуждается. В такой расфасовке находится продукт, заранее обработанный и полностью готовый к приготовлению.

Продукцию в фасованных пакетиках лучше приобретать в местах, где продаются товары проверенных производителей и поставщиков, хотя её стоимость может быть выше.

А как быть с зелёной гречкой?

Зелёное гречишное зерно популярно у сторонников полезного и здорового питания. Такое зерно наиболее полезно в пророщенном виде. Для этого после промывания его необходимо замочить в чистой кипячёной воде в течение 3-4 часов, а лучше — оставить замачиваться на сутки. По окончании процесса зерно также необходимо промыть, чтобы избавиться от возникшей на гречке неприятной слизи.

Зелёное гречишное зерно не подвергается термической обработке. В нём много аминокислот и клетчатки.

Тщательно промытую зелёную гречку рассыпают тонким слоем на чистой ткани и оставляют для полного просыхания на сутки. Только после этого зелёный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Пророщенную зелёную гречку употребляют в сыром виде, добавляя к ней растительное масло, фрукты и овощи по вкусу.

Вторым вариантом приготовления зелёного гречишного зерна является его запаривание в термосе или в другой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для запаривания используют горячую воду, но не крутой кипяток.

Из промытой, правильно подготовленной гречневой крупы как обжаренной, так и зелёной, можно приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Блюда из круп регулярно присутствуют в рационе каждого человека. Особенно популярна гречневая крупа, обладающая уникальным составом полезных веществ и высоким содержанием клетчатки. Чтобы сохранились витамины и микроэлементы в процессе приготовления, важно соблюдать правила подготовки продукта. Статья ответит на важный вопрос — нужно ли мыть гречку перед варкой.

Нужно ли мыть гречку перед использованием

Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.


Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.

От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.

Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.

Важно! Промывают любой сорт гречки независимо от стоимости.

Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.

В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:

  1. Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
  2. Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
  3. Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
  4. Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
  5. Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.

Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.

Инструкция по подготовке гречки


Перед готовкой ее перебирают для удаления крупного мусора и камешков. Для этого:

  1. Набирают зерна в стакан, чтобы знать, сколько варить и высыпают на стол.
  2. Отделяют ладонью небольшие горсти от общей массы и распределяют тонким слоем по столешнице — так лучше видно мелкий сор.
  3. Убирают в сторону необработанные и пустые зерна, а также инородные примеси.
  4. Очищенную крупу смахивают со стола в емкость, в которой будет вариться гречка.

Удобно также осматривать зерна в неглубокой кастрюле большого диаметра, равномерно распределив их по дну.

Как правильно промыть гречку перед варкой

Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:

  1. Ставят под кран и заливают холодной водой так, чтобы ее слой превышал в 2 раза слой гречки.
  2. Крупу помешивают аккуратными круговыми движениями в одну сторону, затем в другую.
  3. Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания тяжелеет и оседает на дне кастрюли.
  4. Грязную воду осторожно сливают и крупу вновь заливают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.

Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.

Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.

Процесс обработки и приготовления:

  1. Гречку тщательно промывают, убирают всплывшие частицы.
  2. Насыпают в емкость крупу слоем 2 см, заливают чистой водой на 3 часа.
  3. Затем пересыпают крупу в сито и промывают под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
  4. Помещают в емкость для проращивания, накрывают увлажненной марлей в несколько слоев, прикрывают крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
  5. Емкость держат при комнатной температуре (+18…+24°С) в течение 12-24 часов.

Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.


Особенности промывки зеленой гречки

Важный этап при любом способе приготовления блюда из необжаренной гречки – промывка проточной водой.

Сначала зерна поливают чистой водой 2-3 раза, затем замачивают в прохладной воде на 2-3 часа, после чего воду сливают. Затем еще 3-4 раза промывают, чтобы полностью избавиться от слизи, которая выделяется, когда крупа разбухает от переизбытка влаги. Моют зеленую гречку до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Нужно ли промывать гречку в пакетах

Для удобства потребителей гречневую крупу фасуют в варочные пакетики, которые упакованы обычно по 5-6 шт. в картонную коробку. Бывает, что хозяйкам не хватает времени, чтобы перебрать и несколько раз промыть гречку. В этом случае такие пакетики незаменимы.

Пакетики расфасованы по 80 или 100 г, крупа в них уже подготовлена к употреблению в пищу и ее не промывают, даже если упаковку вскрывают, чтобы добавить в суп.

Заключение

Гречка наделена замечательными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, которые нужно сохранить в процессе подготовки ее к употреблению. Независимо от качества продукции и способа приготовления, гречку, как и другие крупы, сначала перебирают, затем промывают. От этого она становится вкуснее и полезнее. Кроме того, исключаются риски попадания вредных для организма посторонних примесей.

Крупы занимают важное место в нашем рационе. Они недорого стоят, содержат полезные вещества, клетчатку, не способствуют набору веса. Да и в условиях, когда зима и межсезонье занимают большую часть года, при отсутствии свежих овощей крупы составляют большую часть нашего рациона.

Гречка — одна из самых популярных круп, мы часто ее готовим, ведь варить гречку — это просто и быстро. Но все ли промывают её перед варкой?


  1. Стоит ли вообще мыть крупы
  2. Фитиновая кислота
  3. Моем гречку правильно
  4. Промывать ли зеленую гречку?

Стоит ли вообще мыть крупы

В одних семьях принято промывать крупы перед тем как начать их варить, в других считают это излишним, мол, производитель уже обработал, а если нет, то в кипятке всё обеззаразится. Однако это утверждение неверно.

Во-первых, в упаковках с крупой нередко попадаются посторонние включения — частички грязи, песка, обломки стеблей и некачественные зернышки. И класс производителя не всегда является гарантией чистой крупы.

Во-вторых, до упаковывания крупа хранится в местах, где её могут обрабатывать различными составами, газами, чтобы защитить от вредителей. А эти химикаты совсем не полезны для нас.


Употребление непромытой крупы может представлять опасность для здоровья.

Запросто можно поранить десну, зубы кусочком мелкого камушка или нанести вред организму употреблением обработанной пищи. А еще непромытая крупа может оказаться на вкус вовсе не такой, как мы привыкли.

Фитиновая кислота

Ещё один важный аспект, из-за которого необходимо мыть гречку перед варкой, это фитиновая кислота.

Сама природа предусмотрела её в составе гречихи. Но она ухудшает усвоение гречки нашим организмом. А кроме того, что она не усваивается сама, еще и затрудняет всасывание в кровь цинка и калия. Поэтому, если варить гречку непромытой, пищевая ценность блюда понизится.


Моем гречку правильно

Когда-то крупы продавали на развес, и наши мамы перед варкой не только мыли, но и перебирали их, чтобы выбрать весь мусор. Современное производство хоть и не очищает гречку от посторонних включений на 100%, но всё-таки гораздо лучше удаляет из неё всё лишнее. Так что перебирать необязательно.

Просто засыпаем нужно количество гречки в ёмкость, заливаем водой так, чтобы крупа полностью покрылась ею, и оставляем на 5-10 минут. Остатки стеблей, некачественные зерна, другой мусор всплывет на поверхность. Песок, частички земли наоборот, опустятся на дно. По истечении заданного времени промываем крупу 2 раза. Можно воспользоваться ситом. Когда вода станет прозрачной, можно варить.

Крупы наиболее известных производителей содержат меньше примесей. Если вы доверяете компании, можно миновать стадию двукратной промывки. Но замочить гречку в воде перед варкой все-таки рекомендуем.

Промывать ли зеленую гречку?

Такую разновидность этой крупы употребляют приверженцы здорового образа жизни. Но уборка зеленой гречихи и условия её хранения мало чем отличаются от того, как убирают и хранят другие крупы. Разве что производители здорового питания больше заботятся о своей репутации и отвечают за качество продукта.


Зеленую гречку тоже лучше промывать. Особенно, если вы купили её впервые и не уверены в качестве. А потом замочите ее в небольшом количестве кипяченой воды на пару часов. Семена прорастут, промойте их ещё раз, чтобы удалить слизь, и подсушите. Теперь можно готовить.

Готовьте гречку правильно и будьте здоровы!


  • Зачем промывать гречневую крупу перед приготовлением?
  • Как прочистить гречневую крупу?
    • Перед варкой
    • Перед прокаливанием

    Многие люди любят употреблять в пищу гречневую кашу. Ведь данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных различных свойств. Сегодня мы поговорим о том, как правильно промыть гречку перед варкой.

    Зачем промывать гречневую крупу перед приготовлением?

    Данную крупу обязательно нужно мыть перед тем, как сварить её. Такая процедура не зависит от стоимости продукта. Ведь даже в дорогих упаковках часто можно увидеть различный растительный мусор и некачественные зёрна.

    В одной пачке с гречкой можно встретить мелкие камни и песок, которые значительно навредят организму человека. Многие хозяйки советуют в этом случае до того, как промыть зёрна, тщательно перебрать их вручную.

    Помните, что промывать следует даже зелёную гречку. Причём после этого её обязательно замачивают в ёмкости с холодной водой и оставляют так настаиваться несколько часов.


    Как прочистить гречневую крупу?

    Гречку промывают перед разными способами приготовления.

    • перед варкой;
    • перед прокаливанием (жаркой).

    Гречневые зёрна сначала перебирают вручную. Это поможет избавиться от крупного мусора и песка. Все высыпают в посуду с плоской поверхностью, чтобы было удобнее перебирать продукт. После этого оставшуюся массу гречихи высыпают в отдельную миску.

    Глубокую кастрюлю вместе с продуктом помещают под сильную струю проточной воды и тщательно промывают. Делают это не один раз, а 2 или 3. После таких процедур вода должна быть абсолютно прозрачной и чистой, без примесей и мелких камней. Можно дополнительно пропустить мокрую гречку через мелкое металлическое сито.

    Если после того как вы промыли под проточной водой крупу, вода всё равно остаётся тёмной или в ней находится много грязной пыли, то вам следует хорошо промыть продукт ещё несколько раз. Можно одновременно перебирать зёрна руками, чтобы все примеси быстрее всплыли, и их было легче убрать. Но делать это следует аккуратно, в противном случае вы сильно повредите их. После такой процедуры можно приступать к непосредственной варке.



    Если вы хотите обжарить гречневую крупу на сковородке, то промывать её необязательно. Но при этом большинство хозяек проводят такую операцию. Ведь при этом приготовлении влага впитается в зёрна. Кроме этого, помните, что во время жарки некоторые частички и примеси останутся и смогут испортить вкусовые качества блюда.

    При тщательном прокаливании они станут более рассыпчатыми. Крупа будет гораздо меньше развариваться. Но такой процесс уменьшит содержание сложных углеводов в крупе. Промывают продукт также несколько раз под проточной водой.

    Отдельно стоит сказать о том, как правильно промыть зелёную гречку. Сначала зёрна также пропускают 2—3 раза через струю воды. Затем замачивают в охлаждённой жидкости. Сделать это нужно для проращивания гречневой крупы. Ведь только в таком состоянии она содержит наибольшее количество полезных свойств.



    Всю жидкость сливают из посуды с гречкой. Затем её ещё несколько раз тщательно промывают для того, чтобы полностью избавиться от всей слизи на зёрнах. Она выделяется, когда продукт разбухает от большого количества влаги.

    В конце гречневую крупу равномерно распределяют на плоской тарелке. В таком виде влажные зёрна оставляют на сутки в тёмном месте. Дальше хорошо промытые и высохшие зёрна гречихи можно использовать для приготовления различных блюд.

    Опытные хозяйки советуют перед приготовлением оставить крупу в ёмкости, залитой прохладной водой, на целую ночь.

    При этом можно использовать не только обычную кипячёную воду, но и родниковую. Такая процедура позволит избавиться от самого мелкого мусора, но перед тем как замочить гречиху, её рекомендуется несколько раз тщательно промыть.

    О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.

    Гречневая крупа обладает рядом полезных качеств: повышает гемоглобин, быстро и надолго утоляет голод, содержит ряд витаминов и минералов. Крупа сохранит микроэлементы при соблюдении правил ее приготовления. Одно из общепринятых — мыть гречку перед варкой.


    Подготовка гречки к приготовлению

    Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:

    • Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
    • Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
    • Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
    • Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
    • Проращивают в воде для повышения полезности.

    Независимо от способа приготовления, гречку рекомендуется мыть. Крупа окончательно очистится от частиц пыли и песка, мелких камешков и прочих несъедобных включений.


    Откуда в гречке появляется мусор?

    Качество гречневой крупы определяет ГОСТ Р 55290-2012. Согласно стандарту, крупа продается в виде пропаренных или непропаренных ядриц (цельных зерен) и подела (расколотых ядер гречихи). Продукт ценят за отсутствие пестицидов, генетической модификации, однако ядра требуют дополнительного очищения.

    Согласно установленным стандартам, в готовой фасованной крупе могут содержаться:

    • Расколотые ядра, мучка. Это маленькие частицы, не проходящие сквозь тканое сито №08 (8 отверстий на 1 см 2 ). Такие примеси не навредят здоровью, но с ними готовая каша будет вязкой.
    • Зерна в плодовой оболочке. Они долго остаются жесткими и портят консистенцию блюда.
    • Частицы песка, руды, мелкие земляные комки, шлак.
    • Сор органического происхождения: шелуха гречихи, частицы стеблей крупы и прочих близко растущих растений.
    • Некачественные ядра. Сюда входят загнившие, заплесневелые семена в упаковке.

    Всю крупу, особенно развесную, нужно внимательно осматривать. В ней могут встречаться черные зерна сорнякового растения — повилки хмелевидной. Их нужно удалять вручную.

    Даже крупы, которые предназначены для детского питания, могут содержать перечисленные виды загрязнений. Исключения — примеси сторонних и испорченных зерен.

    В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%; в крупе 3 сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, гречку нужно тщательно промыть.


    Как правильно мыть гречку?

    Чтобы в каше не попадался органический и минеральный сор, необходимо:

    1. Перебрать зерна. Отобрать неочищенные ядра, посторонние крупные включения. Удобнее всего производить визуальный осмотр продукта в глубокой емкости большого диаметра, распределив крупу по дну.
    2. Начать промывание, направив в емкость струю воды. Когда мелкие частицы всплывут, воду слить. Затем промыть гречку повторно. Процесс повторять до тех пор, пока вода не станет чистой. Чтобы на дне не осталось примесей, в процессе промывки следует помешивать крупу плавными круговыми движениями.
    3. Для исключения мучки можно промыть гречку в мелком сите.

    Не следует тщательно перетирать ядра, иначе они повредятся и каша не будет рассыпчатой.


    Нужно ли мыть гречку перед жаркой?

    Прокаленную гречку, которая отличается коричневым цветом, жарить не нужно. Достаточно ее промыть и начать готовку. Дополнительной термообработке подвергают зеленые ядра, которые считаются наиболее полезными.

    При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если ее накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, прокаливание частично превратится в варку, после которой зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают вовсе обходиться без промывания, и тогда примеси остаются в каше.

    Чтобы приготовить зеленую гречку правильно, необходимо:

    1. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут. Готовность определяется появлением золотистого оттенка.
    2. Провеять крупу через мелкое сито.
    3. Промыть продукт, залить чистой водой и варить до готовности.

    Прожаривать гречку можно впрок. Готовые золотистые ядра хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.


    Как промывать зеленую гречку перед проращиванием?

    1. зеленую гречку тщательно промыть, устранить всплывшие частицы;
    2. насыпать крупу 2-сантиметровым слоем, залить чистой водой на 3 часа;
    3. поместить крупу в сито и промыть под сильной струей воды;
    4. пересыпать в емкость для проращивания, прикрыть несколькими слоями влажной марли и накрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха;
    5. поставить гречку в теплое место (18–24 ◦С) на 12–24 часов.

    Появление маленьких ростков означает, что крупа готова к употреблению. Ее можно есть как гарнир, добавлять в салат.

    Независимо от способа готовки и качества крупы гречку нужно мыть. От этого она станет лучше, вкуснее, будут полностью исключены риски попадания в организм сторонних примесей.

Читайте также: