Налить кашу за хлеб


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для каши:
  • пшено 1 ст. ( ст. 250 мл.)
  • вода и молоко в равных пропорциях 5 ст.
  • соль, сахар .
  • для теста:
  • пшённая каша 1кружка (300 мл.)
  • вода тёплая, кипячёная пол ст.
  • мука пшеничная 2,5-3 ст.
  • яблочное пюре из половинки крупного яблока.
  • соль 1 ч.л.
  • корица пол ч.л. ки.
  • дрожжи пол ч.л. ки.

Пошаговый рецепт приготовления

Соединим в большой кастрюльке кашу, дрожжи, пюре яблочное, нальём тёплую воду, добавим соль, корицу и муку, вымешаем как следует ложкой или деревянной лопаточкой, получится липкое тесто. Накроем пищевой плёнкой или поставим в пакет. Оставим на три-четыре часа, сами займемся собой или домашними делами.

Сильно подошедшее тесто выложим на присыпанный мукой стол, сформируем круглую булку, сложив тесто конвертом (тесто очень липкое, поэтому подсыпайте немного муки).

По прошествии указанного времени, очень осторожно достаем кастрюлю из духовки и перекладываем в неё нашу подошедшую за это время булку, прямо вместе с бумагой, аккуратно, не обожгитесь о горячую кастрюлю и не осадите тесто, все делаем аккуратно!

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 30минут при 245-250град. После снимаем крышку и уменьшаем температуру до 200градусов, допекаем хлеб до готовности, ещё минут 20-25.

Маленькую буханку я пекла в общей сложности 40-45 минут, а большую, круглую, чуть дольше. О том, что хлеб готов, мы можем понять, постучав по нижней корочке – звук как при ударе по пустой бочке означает, что хлеб готов!

Ароматный хлеб, с тонкой хрустящей корочкой и нежным кружевным мякишем. Что может быть вкуснее?!


Каша — одно из самых главных блюд на нашем столе. Мы едим ее на завтрак, чтобы получить длительный заряд энергии и порцию важных витаминов группы B, необходимых для качественной работы нервной системы и мозга. Кашу мы едим на гарнир за обедом или ужином. В одной порции очень много пользы — сложные углеводы, витамины и минералы. Каша перерабатывается в глюкозу достаточно долго, дольше, чем макароны или картошка, поэтому одна порция не вызовет скачков уровня сахара в крови. АиФ-Кухня решила рассказать о самых распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда выбираем или готовим каши.

Выбрать кашу быстрого приготовления

Строго говоря — это не совсем ошибка. Если конечно, вы готовы к тому, что на выходе получите одни голые калории, без всяких витаминов и микроэлементов. Да еще и в глюкозу такие каши будут превращаться примерно со скоростью белого хлеба — то есть очень быстро. Дело в том, что быстроразваривающиеся хлопья из злаков, пропаренные каши уже один раз приготовили. Потом особым, быстрым способом высушили. В них практически не осталось полезных веществ. Последние уйдут, когда уже вы будете готовить.


Не помыть

Лучше всего мыть все крупы. Но если вы не помоете гречневую крупу, особой беды не случится, сейчас по большей части гречку продают достаточно чистую, ее и перебирать не нужно. А вот пшенную крупу, не шлифованный рис, киноа, перловку — надо обязательно мыть. Пшено вообще самая грязная крупа, ее нужно мыть в нескольких водах и можно даже ошпарить напоследок.

Неправильная посуда

Если возьмете кастрюльку с тонким дном и стенками, каша, конечно, сварится. Но легко может подгореть. Для хорошей каши нужна кастрюля с толстым дном и тяжелой крышкой. Лучше всего — чугунная.

Не прокалить

Нагрев крупы перед отвариванием очень улучшает вкус каши. Хотя многие пренебрегают этой операцией, стремясь сэкономить время. Но лучше обжарить крупу перед отвариванием, это займет всего 3-4 минуты.

Нарушить пропорции

Если хотите получить рассыпчатую кашу, пропорция 1 часть крупы на 2 части воды. Это касается всех, кроме риса. Для него нужно 1,5 части воды. Налить больше воды и открыть крышку, чтобы выпарить ее — значит получить водянистую безвкусную кашу.


Холодная вода

Если будете заливать холодной водой, то получится каша-размазня. Нужно заливать крупу кипящей водой. Или же засыпать ее в кастрюлю, где кипит подсоленная вода. К тому же если засыпать манку в холодную воду, то получатся одни комки, а не нормальная каша.

Сильный огонь

Если сделать слишком сильный огонь, то вода будет слишком быстро выкипать, а не впитываться в крупу. Каша может сгореть и остаться полусырой.


Открывать крышку

Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Если постоянно открывать крышку, то водяной пар будет улетучиваться, зерно не проварится, каша будет невкусной.

Не перемешивать

Кашу, особенно пшенную, не нужно перемешивать в процессе варки, если вы не хотите получить вязкую размазню. Заливаете водой, накрываете крышкой и варите в течение 15-20 минут.

Варить только на молоке

Это важно для пшенной каши. Если вы варите молочную кашу, но сначала нужно залить от половины нужного количество жидкости воды. Начать варить, до тех пор пока вода не впитается в крупу, а потом долить вторую половину жидкости молоком. И доварить до готовности.

Пшенная каша с яйцом пашот


  • 50 г пшенной крупы
  • 200 мл воды
  • 150 мл молока


Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу

Шаг 2. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

Перлотто


Рецепт шеф-повара Дениса Маланского

  • 70 г перловой крупы
  • 50 мл белого сухого вина
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г лука шалот
  • 40 г твердого сыра
  • 40 мл оливкового масла
  • Свежий тимьян
  • 50 мл жирных сливок
  • Соль и перец

Для украшения: ростки редиса и листики базилика


Для бульона:

  • 1,5 л воды
  • 200 г утиной грудки
  • 100 г моркови
  • 50 г лука порей
  • 100 г стебля сельдерея
  • Свежий тимьян
  • Соль и перец

Шаг 1. Приготовить бульон. В холодную воду положить утиную грудку, произвольно порезанные морковь, лук-порей, сельдерей

Шаг 2. Поварить немного, добавить тимьян. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, посолить и поперчить, процедить

Шаг 2. Чеснок и лук-шалот мелко порубить

Шаг 3. Приготовить перлотто. Перловку промыть и высушить. Затем обжарить с чесноком, луком-шалот и тимьяном на оливковом масле в течение 3-5 минут

Шаг 4. Влить вино и, помешивая, дождаться его испарения

Шаг 5. Подливать готовый бульон по 200 мл, дожидаясь его выпаривания

Шаг 6. Добавить томаты в собственном соку, нарезанные мелким кубиком, и сок от них. Тушить 2-3 минуты

Шаг 7. Добавить сливки, тертый сыр, соль и перец по вкусу

Шаг 8. Довести, помешивая, до густой консистенции в течение 3 минут

Шаг 9. Подавать перлотто с утиной грудкой, украсив ростками редиса и листиками базилика.

Каша из полбы с пастернаком


Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery

  • 200 г полбы
  • 80 мл молока
  • 50 мл сливок 11%
  • 50 г пастернака
  • Соль и сахар по вкусу

Шаг 1. Отварить полбу до готовности

Шаг 2. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким)

Шаг 3. Затем готовим пюре из пастернака: готовый пастернак размять вилкой

Шаг 4. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11% сливками и молоком

Шаг 5. Варить до густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Подавать с джемом из мака.

Гречка с грибами


  • 50 г гречки
  • 20 г грибов шампиньонов
  • 5 г лука порей
  • 5 г оливок
  • Соль и перец
  • Петрушка
  • Оливковое масло для жарки

Шаг 1. Отварить гречку до состояния аль денте, чтобы она оставалась плотной

Шаг 2. Нарезать полукольцами лук-порей

Шаг 3. Нарезать шампиньоны на 4 части, обжарить на оливковом масле, затем добавить оливки без косточки, чтобы они раскрыли свой вкус

Шаг 4. Добавить гречку, соль, перец по вкусу. Украсить петрушкой, подать в горшочке.

Один раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка.

Я так обрадовался, что и сказать нельзя!

Я очень по Мишке соскучился.

Мама тоже была рада его приезду.

- Это очень хорошо, что ты приехал, - сказала она. - Вам вдвоём здесь веселей будет.

Мне, кстати, завтра надо в город поехать.

Я, может быть, задержусь.

Проживёте тут без меня два дня?

- Конечно, проживём, - говорю я. - Мы не маленькие!

- Только вам тут придётся самим обед готовить.

- Сумеем, - говорит Мишка. - Чего там не суметь!

- Ну, сварите суп и кашу.

Кашу ведь просто варить.

Чего там её варить! - говорит Мишка.

Мишка, а вдруг не сумеем!

Ты ведь не варил раньше.

Я видел, как мама варит.

Сыт будешь, не помрёшь с голоду.

Я такую кашу сварю, что пальцы оближешь!

Наутро мама оставила нам хлеба на два дня, варенья, чтобы мы чай пили, показала, где какие продукты лежат, объяснила, как варить суп и кашу, сколько крупы положить, сколько чего.

Мы всё слушали, только я ничего не запомнил.

- Зачем, - думаю, - раз Мишка знает.

Потом мама уехала, а мы с Мишкой решили пойти на реку рыбу ловить.

Наладили удочки, накопали червей.

- Постой, - говорю я. - А обед кто будет варить, если мы на реку уйдём?

- Чего там варить! - говорит Мишка. - Одна возня!

Съедим весь хлеб, а на ужин сварим кашу.

Кашу можно без хлеба есть.

Нарезали мы хлеба, намазали его вареньем и пошли на реку.

Сначала выкупались, потом разлеглись на песке.

Греемся на солнышке и хлеб с вареньем жуём.

Потом стали рыбу ловить.

Только рыба плохо клевала: поймали всего с десяток пескариков.

Целый день мы на реке проболтались.

К вечеру вернулись домой.

Мишка, - говорю, - ты специалист.

Что варить будем?

Только такое, чтоб побыстрей.

Есть очень хочется.

- Давай кашу, - говорит Мишка. - Кашу проще всего.

- Ну что ж, кашу так кашу.

Мишка насыпал в кастрюлю крупы.

Есть очень хочется!

Он насыпал полную кастрюлю и воды налил доверху.

- Не много ли воды? - спрашиваю. - Размазня получится.

- Ничего, мама всегда так делает.

Ты только за печкой смотри, а я уж сварю, будь спокоен.

Ну, я за печкой смотрю, дрова подкладываю, а Мишка кашу варит, то есть не варит, а сидит да на кастрюлю смотрит, она сама варится.

Скоро стемнело, мы зажгли лампу.

Сидим и ждём, когда каша сварится.

Вдруг смотрю: крышка на кастрюле приподнялась, и из-под неё каша лезет.

- Мишка, - говорю, - что это?

Почему каша лезет?

- Шут её знает куда!

Из кастрюли лезет!

Мишка схватил ложку и стал кашу обратно в кастрюлю впихивать.

Мял её, мял, а она будто пухнет в кастрюле, так и вываливается наружу.

- Не знаю, - говорит Мишка, - с чего это она вылезать вздумала.

Может быть, готова уже?

Я взял ложку, попробовал: крупа совсем твёрдая.

- Мишка, - говорю, - куда же вода девалась?

Совсем сухая крупа!

- Не знаю, - говорит. - Я много воды налил.

Может быть, дырка в кастрюле?

Стали мы кастрюлю осматривать: никакой дырки нет.

- Наверно, испарилась, - говорит Мишка. - Надо ещё подлить.

Он переложил лишнюю крупу из кастрюли в тарелку и подлил в кастрюлю воды.

Стали варить дальше.

Варили, варили - смотрим, опять каша наружу лезет.

- Ах, чтоб тебя! - говорит Мишка. - Куда же ты лезешь?

Схватил ложку, опять стал лишнюю крупу откладывать.

Отложил и снова бух туда кружку воды.

- Вот видишь, - говорит, - ты думал, что воды много, а её ещё подливать приходится.

Опять вылезает каша.

- Ты, наверно, много крупы положил.

Она разбухает, и ей тесно в кастрюле становится.

- Да, - говорит Мишка, - кажется, я немного много крупы переложил.

Это всё ты виноват:

Клади, говорит, побольше.

- А откуда я знаю, сколько надо класть?

Ты ведь говорил, что умеешь варить.

- Ну и сварю, не мешай только.

- Пожалуйста, не буду тебе мешать.

Отошёл я в сторонку, а Мишка варит, то есть не варит, а только и делает, что лишнюю крупу в тарелки перекладывает.

Весь стол уставил тарелками, как в ресторане, и всё время воды подливает.

Я не вытерпел и говорю:

- Ты что-то не так делаешь.

Так ведь до утра можно варить!

- А что ты думаешь, в хорошем ресторане всегда обед с вечера варят, чтоб наутро поспел.

- Так то, - говорю, - в ресторане!

Им спешить некуда, у них еды много всякой.

- А нам-то куда спешить?

- Нам надо поесть да спать ложиться.

Смотри, скоро двенадцать часов.

- Успеешь, - говорит, - выспаться.

И снова бух в кастрюлю воды.

Тут я понял, в чём дело.

- Ты, - говорю, - всё время холодную воду льёшь, как же она может свариться.

- А как, по-твоему, без воды, что ли, варить?

- Выложить, - говорю, - половину крупы и налить воды сразу побольше, и пусть себе варится.

Взял я у него кастрюлю, вытряхнул из неё половину крупы.

- Наливай, - говорю, - теперь воды доверху.

Мишка взял кружку, полез в ведро.

- Нету, - говорит, - воды.

- Что же мы делать будем?

Как за водой идти, темнота какая! - говорю. - И колодца не увидишь.

Он взял спички, привязал к ведру верёвку и пошёл к колодцу.

Через минуту возвращается.

- А вода где? - спрашиваю.

- Вода. там, в колодце.

- Сам знаю, что в колодце.

Где ведро с водой?

- И ведро, - говорит, - в колодце.

- Ах ты, - говорю, - размазня!

Ты что ж, нас уморить голодом хочешь?

Чем теперь воды достать?

Я взял чайник и говорю:

- А её нет, верёвки.

- Так ты, значит, с верёвкой ведро упустил?

Стали мы другую верёвку искать.

- Ничего, - говорит Мишка, - сейчас пойду попрошу у соседей.

- С ума, - говорю, - сошёл!

Ты посмотри на часы: соседи спят давно.

Тут, как нарочно, обоим нам пить захотелось; кажется, сто рублей за кружку воды отдал бы!

- Это всегда так бывает: когда нет воды, так ещё больше пить хочется.

Поэтому в пустыне всегда пить хочется, потому что там нет воды.

- Ты не рассуждай, а ищи верёвку.

- Где же её искать?

Я везде смотрел.

Давай леску от удочки привяжем к чайнику.

- А леска выдержит?

- Может быть, выдержит.

- А если не выдержит?

- Ну, если не выдержит, то. оборвётся.

- Это и без тебя известно.

Размотали мы удочку, привязали к чайнику леску и пошли к колодцу.

Я опустил чайник в колодец и набрал воды.

Леска натянулась, как струна, вот-вот лопнет.

- Не выдержит! - говорю. - Я чувствую.

- Может быть, если поднимать осторожно, то выдержит, - говорит Мишка.

Стал я поднимать потихоньку.

Только приподнял над водой, плюх - и нет чайника.

- Не выдержала? - спрашивает Мишка.

- Конечно, не выдержала.

Чем теперь доставать воду?

- Самоваром, - говорит Мишка.

- Нет, уж лучше самовар просто бросить в колодец, по крайней мере возиться не надо.

- Что у нас, - говорю, - по-твоему, кастрюльный магазин?

- Это сколько придётся возиться, пока стаканом воды наносишь!

Надо ведь кашу доваривать.

И пить до зарезу хочется.

- Давай, - говорю, - кружкой.

Кружка всё-таки больше стакана.

Пришли домой, привязали леску к кружке так, чтоб она не переворачивалась.

Вернулись к колодцу.

Вытащили по кружке воды, напились.

- Это всегда так бывает.

Когда пить хочется, так, кажется, что целое море выпьешь, а когда станешь пить, так одну кружку выпьешь и больше уже не хочется, потому что люди от природы жадные.

- Нечего тут на людей наговаривать!

Тащи лучше кастрюлю с кашей сюда, мы прямо в неё воды натаскаем, чтоб не бегать двадцать раз с кружкой.

Мишка принёс кастрюлю и поставил на край колодца.

Я её не заметил, зацепил локтем и чуть не столкнул в колодец.

- Ах ты, растяпа! - говорю. - Зачем мне кастрюлю под локоть сунул?

Возьми её в руки и держи крепче.

И отойди от колодца подальше, а не то и каша полетит в колодец.

Мишка взял кастрюлю и отошёл от колодца.

Я натаскал воды.

Пришли мы домой.

Каша у нас остыла, печь погасла.

Растопили мы снова печь и опять принялись кашу варить.

Наконец она у нас закипела, сделалась густая и стала пыхтеть:

- О! - говорит Мишка. - Хорошая каша получилась, знатная!

Я взял ложку, попробовал:

Что это за каша!

Горькая, несолёная и воняет гарью.

Мишка тоже хотел попробовать, но тут же выплюнул.

- Нет, - говорит, - умирать буду, а такую кашу не стану есть!

- Такой каши наешься, и умереть можно! - говорю я.

- Чудаки мы! - говорит Мишка. - У нас же пескари есть!

- Некогда теперь уже с пескарями возиться!

Скоро светать начнёт.

- Так мы их варить не будем, а зажарим.

Это ведь быстро - раз, и готово.

- Ну, давай, - говорю, - если быстро.

А если будет, как каша, то лучше не надо.

- В один момент, вот увидишь.

Мишка почистил пескарей и положил на сковородку.

Сковородка нагрелась, пескари и прилипли к ней.

Мишка стал отдирать пескарей от сковородки ножом, все бока ободрал им.

- Умник! - говорю. - Кто же рыбу без масла жарит!

Мишка взял бутылку с подсолнечным маслом.

Налил масла на сковородку и сунул в печь прямо на горячие угли, чтоб поскорее зажарились.

Масло зашипело, затрещало и вдруг вспыхнуло на сковородке пламенем.

Мишка вытащил сковородку из печки - масло на ней пылает.

Я хотел водой залить, а воды у нас во всём доме ни капли нет.

Так оно и горело, пока всё масло не выгорело.

В комнате дым и смрад, а от пескарей одни угольки остались.

- Ну, - говорит Мишка, - что теперь жарить будем?

- Нет, - говорю я, - больше я тебе ничего жарить не дам.

Мало того, что ты продукты испортишь, так ты ещё пожар устроишь.

Из-за тебя весь дом сгорит.

Есть-то ведь хочется!

Попробовали мы сырую крупу жевать - противно.

Попробовали сырой лук - горько.

Масло попробовали без хлеба есть - тошно.

Нашли банку из-под варенья.

Ну, мы её вылизали и легли спать.

Уже совсем поздно было.

Наутро проснулись голодные.

Мишка сразу полез за крупой, чтоб варить кашу.

Я как увидел, так меня даже в дрожь бросило.

- Не смей! - говорю. - Сейчас я пойду к хозяйке, тёте Наташе, попрошу, чтобы она нам кашу сварила.

Мы пошли к тёте Наташе, рассказали ей всё, обещали, что мы с Мишкой все сорняки у неё на огороде выполем, только пусть она поможет нам кашу сварить.

Тётя Наташа сжалилась над нами: напоила нас молоком, дала пирогов с капустой, а потом усадила завтракать.

Мы всё ели и ели, так, что тёти Наташин Вовка на нас удивлялся, какие мы голодные были.

Наконец мы наелись, попросили у тёти Наташи верёвку и пошли доставать из колодца ведро и чайник.

Много мы провозились и, если бы Мишка не придумал якорёк из проволоки смастерить, так бы ничего и не достали.

А якорьком, как крючком, подцепили и ведро и чайник.

Ничего не пропало - всё вытащили.

А потом мы с Мишкой и Вовкой сорняки на огороде пололи.


С удовольствием ем кашу, это вкусно, полезно и сытно. Каша на завтрак - и я как зайчик энерджайзер бегаю и хозяйничаю, работаю за компом и животик не урчит от голода.

А еще у меня очень "кашеедистый" муж. С его появлением в моей жизни расширился и рацион, в него добавились пшенная и гороховая каши. Прежде никогда их не готовила, честно. Пшенная каша для меня всегда была "цыплячьей едой", уж простите меня. Гороховую кашу тоже есть как-то не приходилось, суп гороховый да, варила, было дело.

Вообще каши варю по разному, иногда - в пакетиках для варки, удобно что порционно и не пригорает. Можно уйти на час, оставить кастрюлю на маленьком огне, закончишь дела по хозяйству, и дома ждет сытная горячая еда. По настроению готовлю каши в горшке, в печи или в духовке, обычно я это делаю в холодное время года - осенью, зимой. Жарким летом духовку включать совсем не хочется.

Свекор каши готовит в мультиварке. Ничего не имею против мультиварки. В планах купить медленноварку под каши, они дешевле, чем мультиварки, и каша в них получается нереально вкусно и просто. А вот мультиварке готовить я не люблю, мне нравится в мульте печь пироги и запеканки. И мультя, и медленноварка - для лета то что надо, готовишь и на кухне вовсе не жарко. Главное чтобы электричество было, без света эти кухонные девайсы становятся абсолютно бесполезными.

У меня всегда остро стоял вопрос утилизации каши, сваренной на завтрак. Всегда оставалось немного, и выбросить жалко и есть никто не хочет. На помощь пришел рецепт этого хлеба. Пеку его с регулярностью остатка каши - овсянка, манка, рисовая.

Каша молочная (этот из овсянки) - 170 - 200 г
Вода (молоко, сыворотка) - 1 стакан
Дрожжи (прессованные) - 15 г
Сахар - 1/2 ст ложки
Соль - 1 чайная ложка
Мука - 500-550 г
Масло сливочное (можно и без него) - 15 г

Пошаговых фото не делала, так как пеку этот хлеб в ХП. Загрузить все продукты согласно инструкции, режим выбираю Простой белый хлеб, вес 500 г, корочка темная. Получается очень вкусный хлеб. Если каши больше - регулируйте количество муки.

Раньше говорили, хлеб да каша - пища наша,
А теперь, мамалыга, крапива да горох.
На днях прозвучало в российском Сенате,
Что в наших сёлах едят комбикорм.

Что там, комбикорм, давно едят полову,
А с весны переходят на подножный корм,
И не знает народ, куда преклонить голову,
Ждёт, не дождётся от государя реформ,

Чтоб раскрепостили хоть немножко.
Фигу с постным маслом вам, селяне.
Почему, мол, так-то о народе, разве ж можно?!
Он не перекрестится, пока гром не грянет.

Ты скажи, господь, за что ты нас пытаешь? -
Аль, за убиенного царя?
Почему в Европе всех подряд прощаешь,
А с нас дерёшь шкуру почём зря.

Чтобы, где ни приключилось - мы виновны,
Кто-то назначил Россию стрелочником.
А в России у руля всё пришлые, да полукровки,
Воруют миллиардами, не размениваются на мелочи.

В детстве говорила мне когда-то мама,
/Я, быть может, вольно интерпретирую её речь/,
Вспомнишь, сын, и скажешь, что была, мол, права,
Смолоду необходимо честь беречь,

Совестливым быть, не понарошку, а взаправду,
Берегись людей, которые отводят взгляд,
Если уж такие вам на шею сядут,
То пиши - пропало, всё полетит к чертям.

Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература . В. И. Даль . 1989 .

  • За хлеб за соль, за щи - спляшем, а за винцо - песенку споем.
  • За это можно пудовую свечу поставить.

Соль - получить на Академике актуальный промокод на скидку GRACY или выгодно соль купить с дисконтом на распродаже в GRACY

ХЛЕБ-СОЛЬ — ХЛЕБ СОЛЬ, хлебосоль жен. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб соль. Хлеб соль взаимное дело. От хлеба соли не отказываются. Не слушай хлеб соль, говорят за столом… … Толковый словарь Даля

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ — Хорошо тому добро делать, кто помнит. Хорош тот, кто поит да кормит, а и тот не худ, кто хлеб соль помнит. Спаси Бог того, кто поит да кормит, а вдвое того, кто хлеб соль помнит. Кто нас помнит, того и мы помянем. Пой молебен тому святому,… … В.И. Даль. Пословицы русского народа



Фольклорно-музыкальный праздник

Музыкальный руководитель: Овчинникова Е. А.

Воспитатель: Даминова Э. Х

Фольклорно- музыкальный праздник

Цель: расширять и углублять знания детей о фольклорном празднике, его значении и традициях празднования. Способствовать приобщению воспитанников, их родителей и сотрудников ДОУ к традициям отечественной культуры. Продолжать знакомить воспитанников с малыми жанрами русского народного фольклора (частушками, потешками, поговорками, закличками, попевками,танцами в народном стилеи т. п.). Развивать творческие способности воспитанников, совершенствовать их исполнительские умения и навыки.Воспитывать духовно-нравственные качества: доброту, миролюбие, великодушие, всепрощение.

Разучивание песен, стихов,попевок,хороводов, игр музыкальных и старинных народных игр, повторение пословиц,скороговорок, поговорок о хлебе, каше, поиск загадок, экскурсия на пекарню, беседы.

Презентации о хлебе и каше.

На столах, покрытых старинными скатертями –всевозможная выпечка, в зале- колосья пшеницы, предметы быта, национальная кухонная утварь, каравай на рушнике.

Ход праздника: Входят дети под р. н. м. Расстанавливаются в зале С ними выходит Хозяйка (берет каравай)

Здравствуйте, гости дорогие!

Милости просим к нам на праздник, без гостей и праздник не праздник. Ох и много праздников на Руси раньше было. Многие из них к нам пришли из глубокой старины.

А вот чему будет посвящен сегодняшний праздник, вы сами скажите, отгадав загадку.

И губато, и горбато,

И кисло, и пресно,

И красно, и кругло

И легко, и мягко, и твердо и ломко

И всем людям мило. (ХЛЕБ)

Такую загадку придумал русский народ о каравае – круглом хлебе. Издревле хлеб берегли, в его честь слагали гимны,песни, стихи говорили о нем,как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб –батюшка. Наши предки считали каравай символом плодородия, использовали его в различных обрядах праздниках. (Показывает каравай) Чтобы вырастить хлебнадо вложить много труда:

(Хлебные злаки: рожь, пшеница, ячмень, просо.)

Эх, у нашего Тита

Из колоса – горстка,

Из снопика – мера.

Семьсот молодцов это поле обжали,

На сотне подвод это жито убрали.

У Тита – добра - золотая гора.

Да, сейчас день прозевал. - урожай потерял.

Если идет работа – спать неохота.

Хозяйка: Ребята, а кто знает, откуда пошел хлеб (Ответы детей)

Презентация про кашу

Жать - не дремать! А после жатвы частушку запевать!

(Дети исполняют частушки, смотри приложение)

С детства нам знакома добрая Сорока - белобока, которая кашу варила и малых деток кормила.

Сорока (выходит из-за ширмы). Это кто про меня вспомнил? А-а, ребята! Здравствуйте! Люблю для вас, детушки, кашку варить, да сытно и вкусно вас кормить. А знаете ли вы, ребятушки, без чего вкусной каши не бывает? Угадайте мои загадки.

Что всегда поверх каши лежит? (Масло)

Не едят меня одну, и без меня ничего не едят. (Соль)

Жидкое, а не вода,

Белое, а не снег. (Молоко)

Во вред зубам. (Сахар)

Молодцы, ребята, все назвали. А кто –же скажет чем раньше ели кашу (Ложками)А какими? (деревянными)Правильно. А когда поедят, что делали? (играли на ложках) .

Сорока: А теперь мне пора — пойду блины испеку, печка-то уже готова.

Задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

И вот что взяла:

Парное молоко. (Да)

Куриное яйцо. (Нет)

Крупа манная. (Да)

Капуста кочанная. (Нет)

Соленый огурец. (Нет)

Мясной холодец. (Нет)

Сахар да соль. (Да)

Белую фасоль. (Нет)

Масло топленное. (Да)

Рыбка соленая. (Нет)

Лавровый лист. (Нет)

Китайский рис. (Да)

Чернослив и изюм. (Да)

Шоколадный лукум. (Нет)

Перец болгарский. (Нет)

Соус татарский. (Нет)

Клубничное варенье. (Да)

Бисквитное печенье. (Нет)

Молодцы, ребята! Вот такие продукты сочетаются с крупой. А какие крупы вы знаете? [Ответы детей.)

А теперь мои загадки,

Все они играют в прятки.

Крупу в них отгадайте.

Кто вспомнил — называйте,

А узнав ответ, погляжу,

Что-нибудь интересненькое о крупе расскажу.

1. Эта каша витаминов полна,

Хоть на вид она черна. (Гречневая)

2. Ее любят маленькие дети,

Сама вкусная на свете. (Манная)

3. Называют ее кашей красоты.

Полюби ее и ты. (Овсяная)

4. Белые зернышки во рту тают,

О Китае вспоминают, (Рис)

5. Разваренные крупинки

Сверкают, словно жемчуга.

Эта каша любимая моя. (Перловая)

6. Мелкие зернышки

Сытно в брюшке. (Пшено)

Хозяйка: Ой какие вкусные каши, даже аппетит разыгрался

Ведущий: Кашу, хлеб поели все сыты и веселы, а веселятся и в игры играют.

Старинные игры: Ремешок; Плетень

Хозяйка: Ой, а что-то мы про хлеб совсем забыли?

Ребята, а какие изделия из муки т. е. хлебные изделия вы знаете? Мука это же хлеб вы знаете? Какие изделия изготавливают у вас в семье (Называют, обобщаем что есть на столах)

В старину существовало много примет, поверий, обрядов и обычаев, связанных с хлебом.Например:

• Солнце закатилось – не начинай новой ковриги, а то хозяйство расстроится; а уж если начал в этот час резать хлеб, то горбушку не ешь, а после ужина опять приставь к начатой ковриге.

• Хлеб из рук выпадает - значит гость торопится.

• Раздвоился вдруг хлеб в печи – к отлучке одного из членов семьи.

• В доме каждого моряка и рыбака висел хлебец, вылепленный в форме кораблика; пока он цел, никакая беда не грозила ушедшему в море.

Объявляю конкурс Хлеб – всему голова.

1. Что такое хлеб? Какой хлеб бывает? (Растения, зерна которых употребляют в пищу, называют словом хлеб; хлеб бывает на корню, в зернах, печеный.)

2. Какой хлеб – черный или белый – считают русским национальным хлебом? (черный ржаной хлеб)

6. Загадаю загадку,закину на грядку: моя загадка в рост пойдет калачом взойдет.

7. Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают? (Блины)

Лежит мужичок в золотом кафтане,

Подпоясан, а не поясом;

Не поднимешь – так и не встанет. (Сноп.)

13. Кто не велел в сказке садится на пенек и есть пирожок? (Маша)

14. О чем загадка?

Зимой на крюку. (Серп)

Хозяйка: Ребята, а после сбора урожая, что народ делал? (Праздновал)

Да, правильно, люди отмечали удачный сбор урожая, пели, плясали, веселились. И самыми веселыми были скоморохи!

Как на Самирины именины

Испекли мы каравай.

Вот такой вышины,

Вот такой нижины

Вот такой ширины,

Вот такой ужины

Кого любишь выбирай!

Именинник (отвечает)

Я люблю конечно, всех,

Данию больше всех.

Выбранный с именинником танцуют Импровизация В конце танца девочке вручается каравай:

Вот он, хлебушко – душистый,

Вот он - теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

С этими словами она преподносит его гостям.

Так говорили и деды и прадеды.

Он в нашей жизни всему голова –

Сила великая хлебушку дадена.

Надо беречь хлеб – щедрость Земли,

Силу страны, дар великой природы.

Фольклорно-музыкальный праздник

Музыкальный руководитель: Овчинникова Е. А.

Воспитатель: Даминова Э. Х




Фольклорный мансийский праздник Задачи: приобщать к традиционной культуре на основе активного использования фольклора (сказки, песни, танцы, загадки, пословицы);развивать.

Читайте также: