Не есть каши из одного котелка

Эхо победного разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в декабре 1941-го года через газетные пропагандистские статьи, сводки информбюро из динамиков в центральной усадьбе одного из совхозов Мордовии вперемежку с многочисленными слухами плавно перевалило в 1942-ой год и постепенно начало затихать.
Радостные новости с фронтов всё чаще сменялись тревожным ожиданием новых неудач и поражений. За короткий срок люди научились читать между строк и разбираться в тональности выступлений дикторов радио.

Череда безрадостных событий последовала и в семье восемнадцатилетнего Николая. В январе умерла давно болеющая мать, Анна Андреевна, а в марте ушёл на фронт отец, Александр Гаврилович.

— Судя по всему, война будет долгая. Наверное, больше не свидимся, — на прощание сказал выходец из Принаровья, чьи предки веками жили между Чудским озером и Финским заливом на правом берегу старинной русской реки Нарова.

Последнее письмо-треугольник пришло от отца в конце апреля из госпиталя в городе Рязани, а больше вестей не было. Дальнейшая судьба ещё одного рядового второй мировой войны осталась неизвестной, то ли погиб, то ли пропал без вести в кровавом хаосе весны и лета 1942-го года …

В начале июня Коля, недавно ставший помощником заведующего фермой в большом и беспокойном хозяйстве — филиале совхоза, со стадом в четыреста коров, десятками лошадей, с обширными пахотными землями и собственным зернохранилищем, получил телефонограмму явиться на призывной пункт. Две недели на сдачу дел по просьбе директора совхоза и 22 июня 1942-го года, в годовщину начала Великой и Отечественной войны, Красная армия пополнилась ещё одним доблестным бойцом.

Призывник Николай, родившийся и проживший до марта 1938-го года в буржуазной Эстонии, отправился защищать новую родину Советский Союз, где успел отбыть трёхлетний тюремный и лагерный срок за незаконный переход границы в четырнадцатилетнем возрасте, а также поработать на строительстве светлого будущего в сельском хозяйстве.
Жалко было расставаться с мирной жизнью, налаженной работой на ферме и с приветливыми и работящими сельчанами и молоденькими сельчанками. Повезло, что сестрёнку Тамару тринадцати лет, оставшуюся одной удалось удачно пристроить в няньках у заведующего общественной столовой, а точнее пунктом кормления сельхозрабочих, в основном женщин всех возрастов.
А дальше всё закрутилось как в полусне. Призывной пункт в райцентре Кочкурово, большой плакат с суровой женщиной на стене: РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ! Далее последовали зачисление в маршевую роту и отправка на фронт…

Где-то недалеко от передовой линии окопов тёплым летним днём в берёзовой роще рядом с полевой кухней группа проголодавшихся солдат молча, лишь постукивая ложками, из солдатских котелков уминали кашу. Чуть в стороне молодая простоволосая цыганка с медным крестиком на шее, чудом уцелевшая в фашистской оккупации и непонятным образом перебравшаяся на нашу сторону, кормила грудью младенца, сидя на толстой срубленной берёзе.

Получив от приветливого повара одним из последних полный котелок жирной гречневой каши, красноармеец Николай отошёл в сторонку, привычно достав из-за голенища сапога ложку, но после сытной трапезы в штабе батальона есть не хотелось. Оглядевшись вокруг, будущий комсомолец вновь остановил взгляд на молодой матери-цыганке, закончившей кормить ребёнка и заворачивающей его тряпьё. Не раздумывая, Коля убрал ложку за голенище сапога, подошёл к цыганке и без слов поставил рядом котелок с кашей.

Цыганка благодарно кивнула и, не выпуская свёрток с дитём из рук, из складок одежды извлекла ложку, ловко обтёрла о подол юбки и быстро и судорожно стала поглощать теплую кашу. Насытившись, чёрноглазая молодая мать, аккуратно положила спящего младенца в тень, прикрыв личико платочком от мух. Затем отнесла котелок бойцу Николаю и ещё раз поблагодарила, предложив погадать по руке.

— Не бойся, дорогой. Ты человек добрый. Если что плохое увижу — ничего не скажу, а может, кто ещё хочет узнать свою судьбу?! — спросила цыганская мадонна, обведя взглядом сидящих и стоящих вокруг бойцов, с интересом поглядывающих в их сторону. Желающих не оказалась.

Делать нечего и будущий комсомолец, подбадриваемый сослуживцами, решился испытать судьбу, протянув правую руку ладонью вверх гадалке. Внимательно рассмотрев линии на ладони, цыганка на мгновение задумалась, а затем взяла другую ладонь в руки и также тщательно изучила.

— Живым всю войну пройдёшь, а если ранит, то не тяжело. Долгую жизнь проживёшь, два раза женат будешь, от второго брака двое детей будет, но большим человеком не станешь. Да и богатым не будешь, зато внуков и правнуков увидишь, — выдала прорицательница и добавила. — Вижу, ты не куришь, а если и от вина откажешься, то и рана лёгкой будет, — завершила гадание мадонна войны и направилась к ребёнку.

— Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт! — глупо пошутил рыжий рябоватый боец, но цыганка так взглянула на него, что тот быстро ретировался за спины товарищей.

В задумчивости от услышанного предсказания красноармеец Николай отправился к ручью, помыть котелок.
Через час вся маршевая рота была направлена на передовую, а в ночной атаке после смехотворной артиллерийской подготовки почти целиком полегла, даже не добежав до траншей противника, а боец Коля остался жив и не был ранен, успев спрятаться за трупами погибших товарищей. Предсказание молодой цыганки начало сбываться, а рябоватого рыжего шутника Николай больше не встречал и никого из остальных бойцов своего взвода, присутствовавших на гадании.

Остатки маршевой роты, как и всего батальона, были направлены на переформирование под город Муром. Вскоре красноармеец Коля стал комсомольцем и командиром-наставником отделения из прибывшего пополнения. Курить так и не начал, обменивая табак и сигареты на хлеб и сахар, а водку или спирт в тылу не выдавали — не положено.

В конце июля боец Коля был вызван в штаб батальона. Получив необходимые документы и сухой паёк, как уроженец Эстонии был направлен своим ходом в соответствии с директивой Ставки верховного командования, в формируемую эстонскую дивизию за Урал, в учебные лагеря в семидесяти километрах под Челябинском, недалеко от городка Чебаркуль.

— Артиллеристы среди вас есть?
— Пулемётчики есть?
— Сапёры есть?
— Связисты есть?
— А повара есть? — выкрикивал каждый из них поочерёдно.

— Ну, что солдат, в разведчики пойдёшь служить? — поинтересовался комиссар Степанов.

— Так точно товарищ комиссар! С удовольствием! — бодро ответил рядовой Коля, комсомолец и бывший командир-наставник отделения.

Так красноармеец Коля попал в 328-ую отдельную мотострелковую разведывательную роту в отделение к земляку из Нарвы.

Судьба или провидение перевернули очередную страничку военной биографии маленького солдата самой великой и кровавой войны в истории человеческой цивилизации.



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подсовывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

  • Когда Морель выпил водки и доел котелок каши , он вдруг болезненно развеселился и начал, не переставая, говорить что-то не понимавшим его солдатам.

КОТЕЛО́К , -лка́, м. 1. Уменьш. к котел (в 1 знач.); небольшой котел. (Малый академический словарь, МАС)

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. (Малый академический словарь, МАС)

КОТЕЛО́К , -лка́, м. 1. Уменьш. к котел (в 1 знач.); небольшой котел.

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша.

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.



Как наверное было понятно из моих предыдущих текстов я любитель природы. Копаясь в себе окончательно установил что природа и особенно автопутешествия на природу, это то что меня вставляет больше всего.

К сожалению с пассивными друзьями, маленьким ребенком и несколькими работами выбираться в леса получается редко. Тем не менее воля есть, а значит и поездки придут.

Турист я никакой. Да и романтика туристическая меня особо не привлекает. Я больше грибник и исследователь. Заезжать в труднодоступные места, фотографировать пейзажи не доступные большинству автолюбителей — вот фишка которая меня вставляет.

Тем не менее без простенькой амуниции не обойтись и тут. Про немецкую форму купленную в местном военторге накидаю отдельный пост. А пока выбор котелка.

Приготовить чай, кашу или картофель с тушенкой можно как угодно и где угодно. Когда я был маленький отец варил крупы и супы в увесистом казане. Он находился у нас на даче проблем с его транспортировкой не было, а вот ртов напротив было в достатке. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Со мной по республике болтаются в основном 1-2 товарища, а место вот места в машине вообще и в Йети в частности заметно меньше чем в садовом домике.

Короче, нужно было заиметь что-то универсальное, функциональное, компактное недорогое и при этом качественное. Начался обзор видеороликов в Ютьюбе. Несмотря на их количество серьезных отзывов кот наплакал. В большинстве случаев школота надиктовывает на камеру дежурные тексты. Кто-то разглагольствует о нашей армии, другие описывают его функционал, но вот реальных мнений туристов о том подходит ли он для гражданско-природных задач или нет почти нет.

За отечественный армейский котелок с крышкой-черпаком (сковородкой) говорила его цена (от 50 до 300 рублей, как повезет), небольшие размеры (объем 1.2 литра), возможность приобретения дешевого чехла. Ко всему прочему год изготовления (у меня он 1990-й) намекал на присутствие на заводе мощного ОТК. Кроме того вещи для армии обычно очень продуманы. В них нет коммерческой составляющей только набор свойств заранее определенных заказчиком в виде красной армии.

Вес котелка с крышкой составляет 330 грамм, объем 1.3 литра — неплохо даже на троих. Впрочем я надеялся что у моих напарников-путешественников также появится это достижение советского ВПК. Тут важно заметить что выпуклая форма позволяет идеально компоновать котелки над кострам. Два котелка это параллельно приготовленные чай и суп. Три — чай, суп и к примеру картошка с тушенкой.

Еще одним неоспоримым плюсом котелка с крышкой является бонус в виде защищенного пространства внутри. Тут можно перевозить банки со сгущенкой или тушенкой, крупы, чаи и кофеи, ложки и кружки. Если изловчится то весь набор еды и посуды для костра войдет внутрь и будет всегда под рукой.

С гигиенической точки зрения все тоже терпимо. Это конечно не фаянс, но свойствам советского армейского котелка я лично доверяю больше чем нашим современным и китайским аналогам.

Проблема, тоже присутствует. Мало кто знает но котелок не особо то предназначен для приготовления еды на открытом огне и тем более костре. Это скорее миска для первого и второго (если учитывать крышку) чем собственно канонический котелок. Нет-нет разумеется предполагалось что воин может попасть с сложную ситуацию и прибегнет к костру. Но все таки это вариант форс-мажора. Как правило там где солдаты есть и полевая кухня.

Купил я свой конкретный экземпляр 1990-го года, в одном из Казанских магазинчиков за 150 рублей. Есть подозрение что он не совсем законно изъят со склада. Не люблю когда так. Как то прям чувствую как карма минусуется. Хотя на момент покупки я этого не знал и знать особо не мог, магазин приличный.

Как это и предполагалось котелок был "по уши" в смазке. На этих ваших ютьюбах люди взахлеб рассказывают как часами его отмывали стирая руки в порошок. Я право был этим тоже заранее встревожен. На деле все оказалось элементарно. Смака уходит даже под прямой струей воды. Не говоря уже о простенькой бытовой химии.

Единственное что пока разочаровало так это размеры. На картинках он почему то казался большим. На деле же схож с чехлом от простецкого бинокля. Ладно, что-то опять расписался… пойду… По итогам тестов тоже отпишу че-нить.


Овсянка или манка утром, а еще рисовая, гречневая; если нет времени – можно заварить кашу из пакетика. Многие абсолютно уверены, что эти блюда полезны, и не задумываются о том, что это – далеко не непреложная истина. А в некоторых случаях от каши и вовсе лучше отказаться!

Овсянка традиционно считается одной из самых полезных каш. В ней много клетчатки, белка, плюс витамины (в первую очередь группы В), а также кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы. Она улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи, традиционно со сваренного на воде геркулеса рекомендуют начинать день тем, кто имеет проблемы с желудком и желчевыводящей системой.

Однако, как отмечают ученые, в этой каше также содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению многих минералов, особенно кальция и железа. Например, исследования объединенной команды австралийских ученых показали, что из-за нее железо усваивается хуже в 12 раз. В последние годы появились исследования, говорящие о том, что опасность фитиновой кислоты преувеличена. Но диетологи все равно советуют чередовать овсянку с другими кашами.


pixabay.com

Количество полезных веществ в рисе и его гликемический индекс зависит от способа обработки зерен. Чем меньшую обработку они проходят – тем больше в них витаминов и микроэлементов и тем ниже гликемический индекс. И наоборот. В белом рисе, обработанном паром для быстрого разваривания (обычно как раз из него мы и варим каши) их меньше всего, а его гликемический индекс – 70-80 (ГИ в 70 и больше считается высоким, и диетологи советуют ограничивать количество таких продуктов в рационе).

Кстати: При нарушении технологии производства на крупе может оседать избыточное количество металломагнитной пыли – частиц металлов, имеющих магнитные свойства. По ГОСТу содержание металломагнитной примеси не должно быть больше 3 мг на килограмм крупы. Проверить это на глаз сложно, необходимы специальные тесты. Другая проблема, которую нередко выявляют многочисленные проверки, - присутствие в крупе остаточного количества пестицидов, в некоторых случаях – на границе допустимой нормы.

Многим они кажутся вкуснее, однако молоко (особенно жирное) может повышать гликемический индекс каш в 3-4 раза. Кроме того, как отмечают ученые, непереносимость лактозы встречается у гораздо большего количества людей, чем принято думать.


pixabay.com

От них вреда часто намного больше, чем пользы. Термическая и другая обработки, которые они проходят, лишает их большей части витаминов и микроэлементов (особенно мало их остается в кашах, которые надо просто заваривать кипятком). Во многих кашах быстрого приготовления избыточное количество крахмала – в организме он распадается на простые сахара, что негативно сказывается на эндокринной системе, может нарушать обмен веществ и провоцировать ожирение. Если взглянуть на состав, там также нередко можно увидеть пальмовое масло и гидрогенизированные жиры – сомнительные с точки зрения пользы для здоровья компоненты, присутствующие в большинстве продуктов быстрого приготовления. Аппетитными такие каши делают многочисленные вкусовые и ароматические добавки. А сахара в некоторых из них в 10 раз больше, чем в сладкой выпечке. Такой завтрак точно не будет полезным!

Рейтинг: +21


вы бы еще картофельным пюре котофея морили

Не издевайтесь над готом.

Он даже супы ест без проблем.

"вряд ли дворовые кошки заботятся о том что у них белка в рационе много"

Но давайте будем откровенны друг с другом, никто ведь и не следит за дворовыми-то, одним меньше, одним больше, никто их не пересчитывает и не знает была у него эта же мочекаменная или гастрит, а может погиб от отека легких или инфекционного заболевания, так что , я считаю, что так рассуждать не очень правильно.

А по поводу каш-они бесспорно нужны, так же как и мясо, если же все-таки кормить домашней едой.А вы уверены, что кормить готовыми кормами, в которых есть необходимое соотношение белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, на пачках которых указана дозировка в зависимости от физиологии именно вашего питомца, не лучше.













Дмитрий, 1 Все мясо - фарш из говядины. Если сушить мясо кусочками- то вы их никогда не восстановите, мясо будет жестким, поэтому сушеный фарш из говядины - это лучшее, что может быть. В фарше не может быть никаких волокон -). По мясо - видимо ваше индивидуальное предпочтение, у каждого свое ощущение - нравится/ не нравится. В супе Харчо, которое вам понравилось - тоже мясо - сушеный фарш из говядины.

2 Больше спасибо! -) Суп- Харчо основа многих походов на Эльбрус.

3 Картофель кубиками - оно сушится уже предварительно проваренным до полуготовности. Конечно, вкус немного отличается от картофеля, которые свежий, видимо вы ожидали, что он будет по вкусу идентичный свежему. Но не разварился - это очень странно, потому что он уже полуготовый. Видимо, это ваше личное ощущение. Берите свежий картофель , но сушеный весит в 4-5 раз меньше. Этот картофель входит во все наши супы и еще никто не говорил, что он не разварился.

4 По мясу ответила. На вкус и цвет.. -)

5 Пюре с колбасками готовится БЕЗ варки. И чтобы колбаса восстановилась ( сделалась мягкой) , как и все овощи - они должны быть мелко нарезаны. Такая технология, по другому никак. Крупно нельзя резать- потому что тогда придется ждать для восстановления не 5 минут, а час, что в условиях высокогорья недопустимо.

Спасибо за отзыв! -) Очень рады, что вы отписались.


Конечно, всё описанное касается только наших собственных ощущений.
Почему то думал что делаете не из фарша мясо.Еесли говорим о фарше, то да, конечно, большие кусочки невозможны.
По поводу картофеля: варили мы его 15 минут. Учитывая что он порезан маленькими кубиками, это долго. В центре он остался достаточно твердым и похрустывал. Не думаю что он должен быть таким.
По поводу пюре я и не писал что мы его варили.







"Сплав Калининград " 7 сен 2018 в 14:30

Время обеденное, так что, отзыв на еду!
Хотелось бы дать ссылку на полезную группу КотелОК. Еда в поход.
Это не реклама, а честный отзыв.
Может кому облегчит сборы в поход.
Обычно мы сами сушим еду для походов, но в этом году поленились и стали искать готовые варианты.

В "Котелке" мы заказали следующие блюда:

Гороховый суп с копченостями "Белуха" - из-за небольшого объема котелка у нас получилась густая похлебка, но нам понравилось.

Суп харчо с говядиной - вкусно, надо перчить, если хотите харчо "с огоньком"

Куриный суп - с ним у нас не сложилось, лапша почему-то раскисала.

Плов с говядиной - бомбически вкусный, наш фаворит, как и борщ.

Гречка по купечески - мяса и овощей достаточно, не "для запаха", а правда они там есть)

Пюре с колбасками - отлично зашло мне на завтрак, так как сладкое по утрам не люблю.

Выбор блюд довольно большой, благодаря этому, можно составить разнообразное меню на группу.

Есть варианты блюд, которые просто завариваются кипятком, есть блюда которые надо варить 15-20 мин.

Большие порции и удобная упаковка.
Все блюда упакованы из расчета 4 и 6-8 порций в пакете.
Пакет на zip-locke.
На среднюю походную компанию очень удобно - высыпал содержимое пакета, в котором уже всё смешано в нужных пропорциях в котел и готово. Мечта ленивого дежурного))).
Не надо бегать по лагерю и выяснять, у кого ехала в рюкзаке сушенная курица, а кто по забывчивости зажал зажарку.

Необходимо только досаливать и добавлять приправы, если любите вкус понасыщеннее.
Блюда все сбалансированы - мясо и овощей достаточно, нет ощущения, что чего-то "не доложили".

Всё было вкусно.
Особенно хочется отметить борщ, плов и пюре с колбасками. Готовили на сплавовском Fastboil-е, на троих его объема хватало с лихвой.
Не удался у нас только суп куриный с лапшой, лапша упорно раскисала в процессе варки.

И еще нам очень понравилась цена - например, борщ чуть меньше 300 руб за упаковку на 6-8 порций.

Заказ нам собрали и отправили очень оперативно. Ехала посылка из Адыгеи до Калининграда около 6 дней. Всё было запаковано тщательно, еда доехала до нас в сухости и целости.
Я осталась очень довольна блюдами из КотелОК. Еда в поход.
Буду там ещё заказывать.


Нет ничего вкуснее еды, приготовленной на костре

Самой ходовой едой в лесу чаще всего являются всяческие каши и макароны с тушёнкой и салом. Хотя лично я стараюсь с собой тушняк не брать — лишний вес таскать неохота. Да и хорошая тушёнка стоит достаточно дорого, а дешёвую жрать невозможно, это сплошное гонево, там мяса нет.

Вот вам несколько секретов из моего жизненного опыта, чтобы обычнейшая каша в котелке на костре получилась вкусной. Если этот пост прочитает женщина, она может пожать плечами, типа, о чём вообще пост, это же базовые, очевидные вещи! Но вся фишка в том, что статья-то для мужиков! )) Да и готовить надо не на плите, а на костре. А это совсем-совсем другой коленкор.

Поэтому читаем и мотаем на ус.

Вот такой небольшой пост получился сегодня.

Если есть у кого-нибудь ещё хитрости или мысли по готовке каши на костре или печке — отписывайтесь в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Можно есть сколько угодно!

Где-то пол месяца назад я решил поддержать свою вторую половинку и вместе с ней посидеть на гречневой диете. Это просто нечто. Честно скажу, что это испытание для крепких духом и целеустремлённых, с четко поставленной задачей.

Гречку готовили порциями на день или два. Готовили посредством заливания горячей водой и накрытием крышкой. Это важный момент, для того, чтобы гречка сохранила максимум полезных свойств. Значит варить нельзя. Ни какой соли, приправ. Вообще ни чего.

Но! И без этого было бы вообще невыносимо. Однопроцентный кефир (жирность). Это единственное, что в последствии помогало протолкнуть гречку в себя. Кефира можно, примерно, литр в день. Скажу сразу, что я сдулся на пятый день. Моя вторая половина продержалась почти две недели. За что я ей восхищаюсь.

Многие шутят, мол "есть можно зато сколько угодно каши. Много все равно её не съедите"(чистая правда) или "есть можно в любое время дня и ночи. Главное не после восьми вечера")))

Тут не будет сравнений до и после. Но одно точно скажу, что за эти несколько дней лицо мое явно подтянулась и ЖКТ мне был благодарен. Эффект есть, но чтобы сидеть систематически на такой диете нужны "стальные яйца".

Итог:

Диету рекомендую! И не забывайте, есть можно сколько угодно, много все равно не съедите! )))


Купил я намедне афганский казан

Честно надо признаться, что я люблю готовить, даже с этой целью я построил у себя на участке большой мангал с дровяной плитой и соорудили отдельно стоящий тандыр.


Но разве на этом можно успокоить душу экспериментатора … Конечно, нет. И хотя 90% гастрономического времени мы проводим у обыкновенной плиты на обычной кухне, но всегда косим взглядом на что-то такое, чего у тебя еще нет, но уверен в том, что именно это точно тебе надо.

Да, кто не знает. Афганские казаны сделаны из алюминия, но с толстым дном и толстыми стенками от 5 до 8 мм. Покрашены в устойчивую краску черного цвета или отполированные до блеска.

По сути, афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стен и округлой формы, может держать высокое давление. Но в отличие от скороварок, толщина стенок афганского казана до 8 мм, тогда как у скороварки – фольга в 1 мм.

Крышка такого казана закручивается очень плотно, за счет чего внутри посуды образуется высокое давление и температура.

Афганский казан посуда многофункциональная - готовить в нем можно не только при высоком давлении, плотно закрутив крышку, но и как в обычном казане или котелке с открытой крышкой.


Будьте с ним аккуратнее, если неправильно им пользоваться, то это настоящая бомба, может рвануть, поэтому воду наливайте не до краев; оставляйте открытыми маленькие дырочки на крышке казана, иначе – всё, бомба.

Очень важно для владельцев современных плит, дно казанов шершавое, а это значит, что на стеклокерамических поверхностях плит вы готовить не сможете, чтобы не повредить варочную поверхность. Я планирую его использовать только на открытом огне.

Для тех, кто решит себе приобрести афганский канал.


Прочитал как надо подготовить казан к эксплуатации.

Прокипятите в казане 1 - 1,5 л. воды в течение 5 - 7 минут!

Затем слейте воду, казан тщательно промойте! Затем, налейте в казан растительное масло (100 грамм), нарежьте крупную головку лука и обжарьте содержимое 3 - 4 минуты с закрытой крышкой. Затем покачайте казан по земле под углом 30 градусов, чтобы разогретое масло распределилось по стенкам скороварки, после этого слейте масло, удалите из казана остатки лука!

Не забывайте спускать пар перед тем снять крышку.

Все, казан готов к работе!

Говорят, что плов в ней действительно получается нежнее.

Первое что я сделал в афганском казане – это баранину с овощами. Я не думал, что можно за раз столько много съесть. Завтра выложу рецепт.

Читайте также: