Не получается сварить рисовую кашу



Привет всем.
Много бУкаф — ОЧЕНЬ прошу Вас их осилить )))

Решил поделиться. Вдруг кто из читающих, так рисовую кашу не готовил. Это рецепт НЕ "гарнирного" риса. Это- САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ блюдо!
Сей рецепт я получил ОЧЕНЬ давно от мамы (лет 30 тому назад). А, относительно недавно, я увидел этот рецепт (в точности такой же), в книге Похлепкина В.В. Рисовую кашу готовлю ТОЛЬКО так и никак иначе не первый десяток лет и всем рекомендую- попробуйте, вы сами всё поймёте… )))
Нужно использовать ТОЛЬКО круглый рис (обыкновенный, можно самый дешевый).

P.S.Этот способ варки риса подходит и для приготовления суши. Только лишь НЕ надо добавлять (по завершении варки) соль и масло. Если я готовлю суши и роллы дома- в этот рис (по завершении) я добавляю немного сахара и рисового уксуса — попробуйте. Всё ОЧЕНЬ просто.
Дабы не стучать по клаве- позволил себе рецепт скопировать.

Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!

Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!



Если вы хотите сократить время варки — в этом случае конечно можно замочить рис заранее.

Есть простое и очень старое правило: одна порция на одного взрослого человека — это горсть сухого риса.

Рецепт молочной рисовой каши


  • 1 стакан круглого риса
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана молока
  • Соль и сахар по вкусу
  • 50 г сливочного масла​
  1. В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
  2. За пять минут до готовности добавьте сахар и соль.
  3. Выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 5 минут.

Однозначно помешивать. В начале варки крупа опускается на дно и может пригореть, а в конце зерна риса сильно развариваются, а молоко стремительно выкипает, поэтому наверняка вам придется добавлять в нее еще немного молока или воды. набухает, а молоко так быстро выкипает, что помешивать необходимо, как и добавлять молоко или воду.

Молоко добавляется на последнем этапе. Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду. Молоко, которые вы вливаете в кастрюлю должно покрыть кашу и подняться над ней примерно на 0,5 см. Если любите более жидкую рисовую кашу, влейте чуть больше.

Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы? Очень просто: готовьте на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рас уже достаточно разварился. В этом случае логично добавить в готовую кашу ложечку кокосового масле вместо сливочного.

Как только вода с рисом закипит в первый раз, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и убавьте огонь до минимума. Если вы готовите рисовую кашу в кастрюле с толстым дном, после добавления молока, когда каша снова начнет медленно булькать, можно выключит нагрев, накрыть кастрюлю плотно крышкой и звать всех к столу. К моменту, когда вы разольете чай, каша будет полностью готова.


Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной? Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар медом или фруктозой. Или же сварить ее без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус. Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мед или коричневый сахар и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.

Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.

Молочные каши дружат со сливочным маслом — это факт. Масло нужно добавлять в самом конце в готовую кашу — в тарелке или в кастрюле.

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

молочная рисовая каша. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Молоко - 3 стакана (250 мл)
  • Вода - 1 стакан (250 мл)
  • Рис - 1 стакана (250 мл)
  • Соль - 1 ч. ложка (с горкой)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

    Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

    Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

    Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.


    Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.




    Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

    Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.




    В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

    Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.




    Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.




    Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

    По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

    Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

    Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

    Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

    Рисовая каша! Тут мне стало смешно, так как представила себе выход конферансье и объявление следующего номера программы. Просто? Да! Хотя путь покорения банальной рисовой каши может быть тверд, извилист и, пардон, запашист. Пригорит — может быть, не доварится — всяко бывает, загустеет раньше времени — проще простого. Иногда семейство заявляет, что оно это дело, рисовую кашу, в принципе не любит и любить никогда не будет, потому и не варим. Этот случай пропускается, свобода она и есть свобода. У нас эта каша варится, но с приложением в виде омлета или пирогов. Не жалко.

    Вообще опыт — вещь чаще всего вынужденная. Реже непроизвольная, особенно когда получилось. А каши — о, это опыт мам маленьких детей, мам лечащихся у гастроэнтерологов детей, лечащих ЖКТ у мужей жен (ну и у себя самих). В общем, дело диетическое, вкусное и сытное. И как всякая классическая еда имеет множество продолжений, добавок и вариаций.

    Но для начала хотелось бы сварить саму рисовую кашу. Она стоит того, чтобы взять над ней верх. Пригодится. Однажды как-то надиктовала своей маме, как можно сварить рисовую кашу. Получилась простыня на двух листах и удивило количество освоенных деталей. Потому постараюсь более кратко и конкретно. Что-что, а рисовую кашу — это мы запросто.

    1. Варим всегда в алюминиевой кастрюле или из нержавейки. Даже если пригорит — можно по-человечески отчистить, и не будет жуткого запаха пригоревшего молока и Ко.

    2. Половина воды, половина молока. Эта пропорция подойдет даже маленьким деткам. Можно уменьшать количество воды и увеличивать молока, если молоко нежирное. Если молоко домашнее, то 1:3 (молока 1, воды 3). Ваш желудок, счетчик калорий и все, что ниже талии, скажут вам взаимное спасибо. Да, в молоке рис разваривается долго и нудно. Получаются молочные зернышки, а нам все-таки нужна каша.

    3. Только круглый рис, предпочтительно наш краснодарский. Он способен впитывая жидкость становиться легким, воздушным и невесомым. При этом он отдает в кашу так необходимую для наших утомленных желудков и всему, что дальше, мягкость и густоту. Длинный рис оставьте на ризотто, плов и просто на потом.

    На 6 порций: 2 л молока+воды, 10 (будет помягче)/12 (будет покруче) столовых ложек риса. Кладем в холодную воду-молоко рис, добавляем 2−3 ст. л. сахара, соли — ну пусть будет с треть ст. л. Потом, когда начнет вариться, попробовать — молочная смесь должна быть вкусной, как в самом идеальном детском садике. Если нет — добавить либо соль, либо сахар. Безусловно, если жидкости берется поменьше, то и риса тоже меньше. Можно класть рис и в горячую жидкость, но тогда у риса не будет возможности развариваться мягко и постепенно. А каша скорость не любит. На 3 порции обычно варю из литра воды-молока. Получается еда на ужин плюс завтрак для двух детишек. Утренняя порция разогревается на плите с добавлением молока или воды, разминается вилкой, кипятится — и вуаля, снова живая кашка.

    6. Если любите сухую твердую кашу, то сварите хотя бы за полчаса до кормления семейства. Пусть загустеет. Но деткам и товарищам на диете я советовала бы давать именно мягкую разваристую кашку.

    7. Сливочное масло — только в готовую кашу. Выключили, положили, размешали. Это не я придумала и капризничаю, это принцип из диетологии болезней ЖКТ.

    Рисовая каша — это основа. Как правило, далее кулинарная фантазия направлена на увкуснение остатков. Каша затвердевает, и кажется, что ничего с ней поделать уже нельзя. Да и не хочется почему-то. А можно и биточки сделать, и пудинг рисовый, и запеканку с ягодами и фруктами. Да много чего. Лишь бы каша была.

    Между прочим, есть еще один способ приготовить рисовую кашу. Очень знакомо мамам самых маленьких деток. Детская рисовая кашка варится из промолотого на кофемолке риса. Занимает это 3 минуты, засыпать в холодное водо-молоко. И помнить про Барбацуцу. Несравнимо с растворимыми кашами! Самое обожаемое лакомство, честно.

    Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть прекрасное, старинное блюдо – каша. Однако в последнее время многие стали забывать, как сварить рисовую кашу, причём как сладкую молочную или на воде в качестве завтрака, так и стандартную – с мясом или грибами. Придётся напомнить.

    Выбор и подготовка риса


    Вкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.

    Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.

    А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.

    Как сварить рисовую кашу, п ропорции крупы и жидкости


    Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

    На 1 стакан риса надо взять:

    1. для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
    2. для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
    3. для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.

    Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

    Как сварить рисовую кашу на воде


    Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.

    В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.

    Как сварить рисовую кашу на молоке


    Как это ни странно, но рисовую кашу с молоком сначала тоже варят на воде. Для начала надо вскипятить в кастрюле пару стаканов воды и всыпать в неё стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут. огонь при этом должен быть самый слабый, а содержимое кастрюльки надо постоянно мешать.

    Подготовленный рис пересыпать в дуршлаг и промыть. Параллельно вскипятить в кастрюльке молоко (4 стакана), переложить в него полуготовый рис и готовить 20 минут на самом слабом огне. В самом конце кашу посолить и подсластить. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и оставить доходить в течение минут 10. Перед подачей в каше размешать немного сливочного масла.

    Кстати, примерно по такому рецепту готовили кашу в детских садах в советские времена, а может готовят и сейчас.

    Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке (молочный рисовый суп)

    В смеси двух стаканов воды и двух стаканов молока растворить соль и сахар, после чего закипятить. После этого всыпать туда стакан риса и варить на самом слабом огне около 40 минут. Рис при этом каждые 5-8 минут надо помешивать. Кстати, молочный суп маслом тоже не испортить.

    Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка

    Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз. Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20. В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.

    Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке

    Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит. Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой. Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.

    Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке


    Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.

    Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.

    В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа.
    Приятного аппетита!

    Рисовая каша, рецепт которой мы сегодня разберем, варится очень просто, хотя все же надо знать все нюансы приготовления, чтобы она получилась пышной и воздушной. Можно сделать жидкую или рассыпчатую. Это зависит от качества крупы, количества воды и знаний и умений хозяйки.

    Сегодня на завтрак приготовим диетическое блюдо, соблюдая все пропорции, чтобы получилось вкусно, как в садике. Итак, возьмем 1 часть риса, 5 частей воды и начнем варить.

    Ингредиенты

    Классический пошаговый рецепт

    Видеорецепт

    Посмотрите, как правильно варить на воде с добавлением молока в конце варки.

    Польза для организма

    К сожалению, сегодняшние фастфуды, полуфабрикаты, хлопья отодвинули на второй план такую замечательную еду, как каша. Но ведь всем известно, что полезнее, просто нужно научится хорошо готовить. Посмотрите интервью со специалистом в этом вопросе.

    • отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью клейковины могу спокойно употреблять ее в пищу постоянно;
    • низкая калорийность, всего 81 ккал, и она не добавит вам лишнего веса;
    • насыщенность сложными углеводами, примерно 80 % от объема продукта, поэтому надолго утоляет голод;
    • содержит витамины группы В, Е, минеральные компоненты – железо, фосфор, цинк, кальций, калий и магний;

    Являясь диетическим продуктом, рисовая каша на воде способствует снижению веса, препятствует развитию анемии, налаживает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и обеспечивает запасом энергии на длительный срок. Всем советую употреблять ее в пищу.

    Другие рецепты

    • На молоке

    Классическая рисовая каша варится на воде, но все же, на мой взгляд, если сварить на молоке, получится гораздо вкуснее, насыщенней. Молоко добавит жирности, желейности и красивого белого цвета. Я обязательно добавляю сливочное или топленое масло, мне нравится пожирнее, но можно и не добавлять, если вы варите на жирном молоке. Кашу на молоке в основном едят как самостоятельное блюдо, но если в нее не класть сахар и сварить погуще, то получится замечательный гарнир, например, к гуляшу или тушеной печени.

    • В мультиварке

    Если мы варим кашу на плите в кастрюле, то ее все время приходится открывать и помешивать. В мультиварке кушанье томится, как в русской печи, оно закрыто и все время напаривается. В этом варианте каша варится на воде, поэтому она не прокиснет за ночь, когда вы решите поставить мультиварку на отложенный старт с вечера, чтобы она сама утром включилась и сварила для вас вкусный завтрак. Обычно я добавляю сухофрукты, они успевают распариться вместе с рисом, становятся мягкими и добавляют кушанью яркий фруктовый аромат.

    • С изюмом

    Рис на воде с изюмом еще называют “Кутья”. Русские люди его едят, когда поминают усопших. Здесь главное, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и чтобы изюм был хорошо промыт и размочен. Но, если вы хотите сварить сладкую кашу с изюмками для ребенка, то сделайте ее жидкой и добавьте побольше сливочного или топленого масла. Сахар лучше не добавлять, потому что изюм и так добавит сладости. Этот вариант очень хорош для всей семьи к завтраку, варится легко и съедается с удовольствием.

    Если сварить рисовую кашу с яблоками правильно, получим яркий, питательный, воздушный десерт. Замечательно, что можно соединить насыщенность риса с полезными фруктами. Яблоки лучше брать красного цвета, они сладкие, мягкие и отлично дополнят прозрачный рис. Ваш ребенок точно будет рад такому завтраку, да и муж тоже останется доволен, потому что это вкусно.

    • С тыквой

    Это очень-очень красивое кушанье. Вариант с тыквой готовится легко и получается аппетитным. Тыкву варят отдельно от риса, разбивают структуру погружным блендером или толкушкой и добавляют к вареному рису. Сахар кладите, только если вы сладкоежка, а лучше не надо, потому что сама тыква достаточно сладкая. Оранжевый овощ точно придаст оригинальности простой каше – получится солнечное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи.

    Полезные советы

    1. Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис. Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
    2. Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
    3. Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
    4. Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
    5. Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.

    Заключение

    Сегодня мы разобрали, как приготовить простую рисовую кашу на воде. Узнали нюансы варки и что нужно класть в другие варианты, чтобы разнообразить вкус. Хочется добавить только, что рисовую, так же, как и манную кашу, можно полить медом, различными вареньями, сгущенкой и накормить всю семью простым и сытным русским блюдом.

    А вы варите каши? Готовите рисовую на воде? Обязательно сварите и расскажите об этом в комментариях.

  • Читайте также: