Недоваренная пшеничная каша

Недоваренные крупы очень вредны, впрочем как и мюсли, и всякие батончики, содержащие сырые злаки.

Кто не читал, советую ознакомиться с рационом питания всеми любимого актёра Савелия Крамарова, особенно - его обедом.

Вот хотя бы статья, причём первая попавшаяся, с заголовком "Савелия Крамарова вогнал в могилу здоровый образ жизни" - www kp ru

Читаем про крупы и завтрак актёра. "Обед был простой и однообразный. В термос Савелий засыпал крупу (каждый день разную), заливал ее крутым кипятком, и через несколько часов обед был готов. В кашу добавлял очищенное оливковое масло, мед, иногда зерна семечек и изюм."

Ужин - опять крупы, тофу, и вся еда была не варёная, а сырая.

Ещё советую вспомнить о том, как раньше на Руси варили крупы. Их замачивали, а потом долго-долго томили в печи. Так варили русскую кашу.

Теперь подробнее о том, почему не следует есть недоваренные, а что ещё хуже - сырые крупы.

Пища - одна из составляющих в процессе пищеварения. Другая составляющая и наиважнейшая - трипсин. Это фермент, переваривающий белки. Недопереваренные белки - яд, отравляющий организм. Крупы содержат вещества, которые подавляют активность трипсина, то есть являются прямыми ингибиторами. Ингибитор - вещество, которое подавляет и задерживает течение физиологических и физико-химических процессов, снижает ценность белков.

В мясе животных, в растениях и крупах содержатся вещества, которые могут влиять на активность трипсина, но в вопросе речь - о недоваренных крупах, поэтому буду писать только про них. Во всех бобовых, сое (особенно в пророщенных), а также в привычных нам крупах содержатся ингибиторы трипсина. Рекордсмен по вредности - соя, но выяснилось, что пшеница, рожь и ячмень, причём подвергавшиеся термообработке, содержат ингибиторов трипсина ещё больше. Это вовсе не глютен, которого советуют избегать.

Что происходит, когда человек (и животные тоже) питается недоваренными или сырыми крупами, а также пророщенным зерном. Нарушается гидролиз, снижается эффективность усвоения составляющих пищи, что ведёт к гипертрофии поджелудочной железы, нарушению работы печени, раку и другим опасным хворям.

Если человек понимает, что нужно знать самое необходимое, чтобы как можно дольше оставаться здоровым, он обязательно будет изучать информацию про вред сырых и недоваренных круп. На досуге советую найти статью "тихие убийцы поджелудочной. ". Там всё подробно написано.

Что же делать, как жить, если без круп не обойтись. Выход всегда есть.

Крупы следует сначала замачивать, чтобы разрушить фитиновую кислоту, которой они богаты, а потом долго-долго варить. Да, возможно они не будут так вкусны, как недоваренные, но лучше выбрать хорошее здоровье, чем временное наслаждение.

Этот дешёвый геркулес, которым ну просто закормили страну, и все каши мгновенного приготовления, бьют по поджелудочной, печени, приводя к болезням.
Особенно они вредны детям и пожилым людям, чьё пищеварение не самое мощное.

Достаточно подумать, почему люди, сидящие в тюрьмах, теряют зубы и выходят с кучей болезней - их кормят одними крупами, которые никто не замачивает, и особенно долго не варит. Фитиновая кислота разрушает зубы, ингибиторы трипсина - всю систему пищеварения.

Все, кто питается одними крупами, или рацион включает ежедневное потребление круп, часто могут обнаружить у себя дефицит кальция (Ca), магния (Mg), марганца (Mn), а эти металлы повышают активность трипсина и с ним вместе поджелудочной железы.

Недоваренные крупы (рис - в меньшей степени) - огромный вред для здоровья. Варите крупы как можно дольше, а перед варкой замачивайте их на сутки (хотя бы).




История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

Вред пшеничной каши

Применение пшеничной каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Пшеничная крупа (полтавская) – 0,5 стакана
  • Мак – 10 грамм
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Ягодное варенье (вишневое)– 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка

Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.


  • Пшенная каша – 100 грамм
  • Вода – 350 миллилитров
  • Сливки – 50 миллилитров
  • Тыква замороженная – 300 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Варю в воде, не менее 40 минут (хотя в рецептах 15-20 минут пишут), крупа дробленная, но и после этого времени она еще твердая. Как это исправить?

  1. Что такое черемша и что из неё готовят?
  2. Как вкусно приготовить гречаники?
  3. Как из 70% уксусной кислоты сделать 9%?
  4. Сколько манки нужно, чтобы сварить кашу без комочков?


Пшеничную кашу варят неправильно, поэтому она и получается твёрдой. В основном это связано с нарушением пропорций крупы и воды. А также перед тем как её варить, нужно тщательно вымыть (кипятком) чтобы освободить от крупяной пыли.
А после идёт соотношение (1:2) с добавлением сахара и соли. Каша варится в казанке без крышки.
Через десять минут после закипания, когда вода сравняется с крупой, добавляется сливочное масло, и его нужно распределить по всей поверхности. Без масла не добиться рассыпчатой консистенции. А после, казанок накрываем крышкой, выключаем огонь, и даём ей настояться в течении 30 минут. За это время крупа набухнет, и впитает оставшуюся воду или молоко.


Очень люблю пшеничную кашу. Готовлю ее хотя бы раз в неделю. Поэтому для получения мягкой и вкусной каши делаю так:
Ставлю воду в небольшом котелке, набираю в зависимости от того сколько хочу сварить каши, воды в два раза больше. Даю ей закипеть и бросаю кашу. На медленном огне и под крышкой даю ей томиться не меньше 30 минут. Потом добавляю соль, специи и сливочное масло по вкусу. Она получается мягенькая.
Попробуйте так на меленьком огне не варить, а так сказать томить ее и не забывайте накрыть крышкой.


Если крупа дробленная, то там возможен не один сорт, а целое ассорти из разных сортов, в том числе и из твердых сортов пшеницы. В этом случае возможны два выхода: или производить предварительное замачивание крупы, или готовить (не варить, а именно готовить) кашу в духовом шкафу, куда ее нужно поместить после закипания. Температура в духовке должна быть около 130 градусов. При такой температуре каша никогда не переварится и не слипнется, даже если она будет готовиться больше часа.

Кстати, таким способом готовят все каши, хоть перловую, хоть рисовую или гречневую. Плов тоже всегда получается вкуснее, если после закладки риса и закипания воды доводить блюдо до готовности в духовке.

Любая каша при готовке должна прогреваться со всех сторон, а не только со дна. Очень часто бывает, что на дне каша вот-вот пригорит, а в середине еще сырая. Если готовить кашу в утятнице или гусятнице (да и в любой толстостенной посуде), да готовить ее не на огне, а в духовке, она будет прогреваться со всех сторон равномерно, не переварится и не слипнется, и уж точно не будет твердой и не пригорит.

Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.


Химический состав пшеничной каши

Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

  • ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
  • витамины — В, С, Е, РР, А, F;
  • крахмал и клетчатка;
  • аминокислоты и сахара.

Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.

Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.


Польза каши из пшеничной крупы

Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

  • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
  • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
  • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
  • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • нормализует деятельность кишечника — в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.


Пшеничная каша для беременных и кормящих мам

При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно — заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

Польза пшеничной каши для детей

Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен — поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.


Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

При каких заболеваниях полезна пшеничная каша

При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.


Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний — она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.

Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий — 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.

Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга — она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить — свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.


Польза и вред пшеничной каши для похудения

Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.

Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.

Как вкусно приготовить пшеничную кашу

Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.


Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.


Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.


Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.


После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.

  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.


Вред пшеничной каши и противопоказания

При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при аллергии на глютен — или, проще говоря, клейковину;
  • при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
  • после операций на брюшной полости.

В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как выбрать пшеничную крупу

Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.

  • Крупа должна быть свежей — необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
  • Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
  • На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.


Чем отличается пшеничная каша от пшенной

Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.

Заключение

Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.


Отзывы о похудении на пшеничной каше


  1. Польза и вред
  2. Калорийность
  3. Макроэлементы
  4. Витамины
  5. Когда нельзя есть пшеничную кашу
  6. Время варки
  7. Пропорции
  8. Способ приготовления на воде, молоке
  9. Советы

Сегодня мы расскажем, как варить пшеничную крупу на воде и на молоке. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить пшеничную кашу. Если вы хотите получить рассыпчатую вкусную кашу для этой крупы понадобиться кастрюля с толстыми стенками или с антипригарным покрытием. В обычной кастрюле кашу придется частно помешивать, что бы она не пригорела.


Польза и вред

Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.

  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • поддерживает давление в норме
  • поддерживает уровень сахара в норме
  • за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал335,5
Белки, гр16
Углеводы, гр70
Жиры, гр1
Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2
Зола, г.2
Крахмал, г.50
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.0,3
Натрий, мг25
Калий, мг300
Фосфор, мг250
Магний, мг50
Кальций, мг250
Сера, мг100
Медь, мкг500
Бор, мкг200
Кремний, мг50
Алюминий, мкг1500
Титан, мкг45
Стронций, мкг200
Йод, мкг10
Марганец, мг3,8
Молибден, мкг25
Ванадий, мкг170
Кобальт, мкг5
Никель, мкг40
Селен, мкг19
Олово, мкг35
Цирконий, мкг25
Цинк, мг2,8
Железо, мг2
Хлор, мг30
ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,5
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг40
Витамин E (ТЭ), мг6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг7,656
Витамин A, мг0,01
Холин, мг90
Витамин A (РЭ), мкг10
Витамин B5 (пантотеновая), мг1
Витамин H (биотин), мкг10

В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта

  • После операции
  • Пониженная кислотность желудка
  • Метеоризм

Время варки

Время приготовления зависит от степени помола пшеничной крупы. Существует 4 степени помола:

  • №1, №2 — крупный помол. Варить 40 минут.
  • №3 — средний помол. Варить 30 минут.
  • №4 — мелкий помол. Варить 20 минут.

Если вы хотите приготовить кашу рассыпчатую, вам понадобиться №1 или №2 сор помола.

Пропорции

Соотношения крупы и воды 1 к 2,5. В процессе иногда не хватает воды, это из-за особенности крупы. Я таком случи нужно добавить еще кипячёной воды.

Соотношения крупы и молока 1 к 4.

Способ приготовления на воде, молоке

Приготовление каши на воде и молоке мало чем отличается.

Читайте также: