Норма каши для взрослого


Чтобы похудеть, поддержать здоровье и укрепить иммунитет, нужно правильно питаться. Сбалансированный полноценный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.

Однако нужно обращать внимание не только на состав меню, комбинации продуктов, но и на размер порции.

Чтобы начать правильно питаться и избавиться от лишнего веса, нужно научиться определять объем еды за один прием.

Это можно сделать даже без кухонных весов, визуально.

Такое умение поможет контролировать количество пищи, чтобы не переедать, сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.

  1. Почему важно количество еды
  2. Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность
  3. Количество приемов пищи в сутки
  4. Что такое принцип тарелки в модели здорового питания
  5. Правило руки
  6. Польза и вред дробного питания
  7. Рекомендации профессионалов
  8. Ковальков Алексей, диетолог
  9. Акмал Кадри, фитнес-тренер
  10. Юлия Бастрыгина, диетолог
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Почему важно количество еды

Порция еды должна быть умеренной, так как недоедание или переедание плохо влияют на фигуру, физическое и психологическое состояние человека.

Недостаток пищи может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Человека раньше мучает голод.
  2. Повышается вероятность срыва, переедания вредных продуктов.
  3. Снижается концентрация внимания и памяти, так как человек постоянно хочет есть.
  4. Ухудшается настроение.
  5. Возникает дефицит полезных веществ, замедляются обменные процессы.
  6. Человек быстро устает, снижается работоспособность.

Негативные последствия переедания:

  1. Нарушается работа ЖКТ, организм не усваивает большую часть полезных веществ.
  2. Проявляется изжога, расстройства стула, тошнота.
  3. Организм тратит много энергии на расщепление продуктов, особенно если они несовместимые.
  4. Появляется угревая сыпь, гнойники на коже.
  5. Снижается мозговая деятельность, человек ощущает сонливость, лень, равнодушие ко всему происходящему.
  6. Нарушается работа многих органов и систем.
  7. Замедляется метаболизм, кровоток, у женщин появляется целлюлит.

Внимание! Чтобы определить однократную порцию, нужно учитывать деятельность человека, его возраст, пол, сопутствующие болезни и т.д.





Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность

Чтобы похудеть или сохранить вес, нужно вычислить оптимальный размер однократной порции еды. Именно этот показатель определяет подходящую калорийность суточного рациона питания.

[partners_goods good_type="Весы кухонные" adv_type="Бюджетно!"]

В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 до 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.

Важно! Калорийность дневного меню во многом зависит от уровня физической активности. Если человек регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой, то ему нужно больше калорий. При пассивном образе жизни порцию еды нужно уменьшить.

Если человек принимает пищу 5-6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:

  • женщины – от 250 до 300 ккал;
  • мужчины – от 400 до 480 ккал.

Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.

Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:

  • белки – 30% от общего меню;
  • сложные углеводы – 60%;
  • жиры – от 5 до 15%.

Подробнее о БЖУ для похудения женщине и мужчине читайте в статье по ссылке.

[partners_goods good_type="Весы кухонные" adv_type="Отличный выбор"]

Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350 г.

Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.

Количество приемов пищи в сутки

Большинство диетологов советуют придерживаться пятиразового питания, которое дарит ощущение сытости и энергии. А легкие перекусы при правильном питании помогают избавиться от чувства голода между основными приемами пищи.

Есть нужно с интервалом в 3-3,5 часа, тогда тело эффективнее использует энергию. Такой стиль питания ускоряет сжигание жиров, помогает сохранить мышечную массу, улучшить рельеф тела.

Человек должен придерживаться следующего режима приема пищи:

  1. Завтрак – 8 часов утра.
  2. Полдник – 11 часов.
  3. Обед – 2 часа дня.
  4. Полдник – 17:00.
  5. Легкий ужин – в 20:00.

Важно! Для поддержания водно-солевого баланса за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом фильтрованную воду лучше пить за 30 минут до трапезы или через 1,5 часа после нее, чтобы не растягивать наполненный желудок.

Что такое принцип тарелки в модели здорового питания

Модель тарелки – это схема питания, которую придумали финны. Она помогает правильно питаться, избавиться от лишних килограммов или поддержать форму.

Действует это метод следующим образом:

  1. Возьмите тарелку, диаметр которой – 20-24 см.
  2. Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получится 1 половина и 2 четверти.
  3. Половину заполните овощами, 1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).

Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.

Порция углеводов равна 100-150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.

Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу. Правильная тарелка питания поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.

Правило руки

Этот способ позволяет определить объем однократной порции без применения весов:

  1. Ладонь женщины равна 100 г куриного филе или рыбы.
  2. Женский кулак – кусок мяса или рыбы весом 200 г.
  3. Кончик большого пальца – 5 г масла.
  4. Горсть руки девушки – 50 мл жидкой пищи или 1 порция овощного салата, каши, макарон.


Количество нутриентов в 1 порции тоже можно вычислить с помощью руки:

  1. Белки – 1 ладонь.
  2. Овощи, фрукты – 1 кулак.
  3. Медленные углеводы – 1 ладонь.
  4. Жиры – 1 фаланга.

Согласно этой методике, человек за сутки должен употребить 2 ладошки протеинов, 1 ладонь углеводов, 3 кулака овощей и фруктов, 1 фалангу жиров.

Измерить количество жидкой еды тоже можно рукой. Кулак женщины равен размеру 1 стакана – это примерно 200 г супа без гущи.

Это интересно! Размер кулака схож с объемом желудка. Чтобы не переедать, во время определения размера порции ориентируйтесь на эту часть тела.

Польза и вред дробного питания

При пятиразовом питании человек не ощущает голода, поэтому организму нужно меньше энергии, а значит и калорий. Тогда калорийность дневного рациона снижается на 15-20%.

Дробное питание заключается в том, что человек употребляет пищу часто, но небольшими дозами. Тогда продукты быстрее перевариваются, а полезные вещества из них лучше усваиваются.

Такой стиль питания разгружает пищеварительные органы, улучшает общее состояние организма. Поэтому подобные диеты часто используют при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва и т.д.).

Малые порции пищи стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. При понижении уровня этого вещества возникает чувство голода, а это грозит перееданием.

Дробное питание помогает избавиться от лишних жиров, сохранить форму, а при тренировках – увеличить мышечную массу.

Такой стиль приема пищи имеет свои негативные стороны:

  1. Дробное питание не подходит людям, которые эмоционально зависят от еды, потому что они не делают перерывы между трапезами.
  2. У человека не всегда получается вовремя поесть, особенно если он работает.
  3. При заболеваниях поджелудочной железы на дробном питании может развиться инсулинорезистентность.

Как видите, этот стиль питания практически не имеет недостатков, кроме индивидуальной непереносимости или несовместимости с образом жизни.

Рекомендации профессионалов

Диетологи и профессиональные тренеры утверждают, что объем порции – это важнейший показатель, который помогает добиться впечатляющих результатов.

Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно полностью изменить образ жизни, соблюдать правила, контролировать величину порции, а также совместимость продуктов. Пропускать трапезу строго запрещено, даже если у вас нет аппетита.

Ведущий специалист по питанию России, автор программы похудения и многочисленных публикаций о коррекции веса говорит, что средний размер желудка взрослого человека составляет 500 мл.

Еда должна занимать 2/3 от общего объема. То есть примерна разовая порция пищи составляет 350-400 г. Такая доза не нарушает работу желудка, способствует полноценной выработке ферментов и других важных веществ.

Когда человек употребляет около 400 г еды, то у него лучше усваиваются необходимые нутриенты, при этом риск увеличения жировой ткани минимальный.

Диетолог утверждает, что порция овощей на тарелке уменьшается в желудке ровно в 2 раза после пережевывания. То есть, 300 г продукта равно 150 г клетчатки внутри. Поэтому врач советует есть много овощей свои клиентам.

А. Ковальков рекомендует в первой половине дня делать упор на углеводы, а потом употреблять овощи с полезными жирами. Ужинать нужно белками и овощами.

Мастер спорта по силовому многоборью советует корректировать порции еды при необходимости.

Он утверждает, что человек не знает, как его организм будет реагировать, поэтому нужно оставаться гибким и менять размер порции в зависимости от своих ощущений и целей.

Тренер рекомендует при определении порции использовать правило руки. Если человек хочет увеличить мышечную массу, но у него это не получается, то можно добавить еще 1 ладонь углеводов и 1 фалангу жиров.

Чтобы сбросить вес, рекомендуется убрать 1 ладонь углеводистой пищи, а также 1 фалангу жиров.

Кандидат медицинских наук, автор публикаций о здоровом питании утверждает, что зачастую люди переедают, потому что не чувствуют нормы. Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно использовать следующие хитрости:

  1. При переходе на правильное питание постепенно сокращайте размер порции.
  2. Используйте маленькие тарелки, чтобы обмануть мозг. То же самое можно сделать со стаканами.
  3. Выработайте привычку не доедать всю порцию.
  4. Не отвлекайтесь от приема пищи, чтобы мозг и тело успели обработать эту информацию.

Не пользуйтесь экспресс-диетами, чтобы похудеть, вместе с рационом нужно полностью изменить образ жизни. Для этой цели больше всего подходит дробное питание.

Полезное видео

Как правильно рассчитать размер порции еды? Ответ узнайте из видео.

Основные выводы

Как видите, размер порции имеет большое значение. За один раз мужчина может употребить 350 г еды, а женщина – 250 г. Хотя объем потребляемой пищи за раз зависит от возраста, физической активности, особенностей организма.

Чтобы вычислить величину порции, можно воспользоваться правилом руки. Запомните, что однократная доза белков равна размеру ладони, вегетарианская еда – это кулак, сложные углеводы – ладонь, жиры – кончик большого пальца. Соблюдая эти правила, вы наладите работу организма и улучшите внешний вид.

Авторы сами понимают, что пишут в статье “Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 мг, для мужчин – 350 мг.”

Большое спасибо за замеченную опечатку.

“В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 о 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал”.
Лол, а почему для женщин так мало? Даже подростку, который ведёт сидячий образ жизни при росте 165-170 см и при весе 50-60 кг нужно 2000 ккал для поддержания!

“А легкие перекусы при правильном питании помогают избавиться от чувства голода между основными приемами пищи”, “Есть нужно с интервалом 3 – 3,5 часа, тогда тело эффективнее использует энергию”.
Не советую, потому что такие перекусы НЕ ДАЮТ СЫТОСТИ. Лучше есть 3 раза в день и нормальными порциями, если вам так удобно. Вы можете есть 1 раз в день и чувствовать себя прекрасно, это очень неточно. Слово “нужно” тут вообще неуместно.

“Для поддержания водно-солевого баланса за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости”.
Тоже бред. Пейте столько, сколько можете. Не нужно мучать себя, если вы не хотите пить столько.

На протяжение всей статьи написано, что “нужно есть столько-то грамм еды и тогда у вас не будет набора жировой ткани”. Бред потому, что можно съесть орехи и набрать много калорий.

Питание играет огромную роль в жизни человека: оно дает энергию, необходимую для выполнения ежедневных дел, влияет на внешний вид и здоровье. Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания. Знание простых догм, связанных с едой, поможет забыть о болезнях и ранней старости.

Основные принципы здорового питания


Как правильное питание изменит жизнь?

Здоровое питание не дает моментальных результатов, это инвестиция в будущее. Чем скорее вы начнете придерживаться принципов здорового питания, тем быстрее это будущее наступит. Самое важное изменение – собственное здоровье. Получая необходимый набор минералов, витаминов и других полезных веществ, вы получаете кое-что взамен:

О важности завтрака

Утренний прием не только обеспечивает организм энергией на целый день, но и поможет избавиться от лишних килограммов. Теория о том, что отказ от завтрака помогает ускорить обмен веществ, вырвана из контекста. На самом деле ни одна диета не игнорирует этот прием пищи, хотя некоторые диетологи говорят о том, что занятия спортом по утрам до завтрака позволяют сжечь больше калорий. В любом случае отказ от еды по утрам – плохая затея.

Пропустив прием пищи, вы будете ощущать чувство голода, поэтому будет сильнее желание устроить себе перекус до обеда. Сами по себе перекусы даже полезны, если не останавливать свой выбор на высококалорийных сладостях, но один или два фрукта на ланч – слабое утешение для желудка, который не получил свою порцию на завтрак.


Регулярные завтраки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают самочувствие, дают заряд бодрости на целый день. Кроме того это идеальная возможность восстановить содержание сахара в крови, которое снижается до минимального уровня за ночь. Низкий уровень сахара отражается на самочувствии: усталость, сонливость, вялость.

Стоит помнить о том, что завтракать стоит не сразу после пробуждения. В первую очередь выпейте стакан воды, это поможет вывести шлаки из организма, отработанные ночью. После утреннего моциона аппетит будет гораздо лучше, так же как и усвояемость продуктов. Первая половина дня – время углеводов, поэтому отдавайте предпочтение кашам, перловке в мультиварке и т.д.

Пить больше воды

Человеку необходима вода, поскольку она влияет на обмен веществ, выводит из организма отработанные шлаки и продукты жизнедеятельности, вместе с кровью вода поставляет необходимые вещества в клетки. К тому же вода является одной из необъемлемых составляющих всех органов и систем. Большинство людей не задумываются над тем, сколько воды в день они потребляют, так как считают единственным последствием недостатка воды обезвоживание. Подобное заблуждение приводит к ухудшению цвета кожи, ранним морщинам, выпадению и истончению волос, а также многим другим проблемам.

Ежедневно взрослому человеку рекомендуется выпивать не меньше литра воды, или количество равное пропорциям 30мл на килограмм веса. Уже в первые недели вы почувствуете результат: легкость в теле, отсутствие проблем с пищеварением и болей в желудке и так далее. Есть несколько рекомендаций, который помогут поддерживать водный баланс:


  • Пейте обычную негазированную воду, поскольку чай, сок или напиток не влияют на общее количество воды в организме, а только борются с жаждой;
  • Добавляйте каплю лимонного сока в воду, если у вас нет проблем с поджелудочной железой;
  • Не пытайтесь себя заставить пить через силу: количество воды, необходимой организму, может варьироваться в зависимости от времени года и вашей активности. Излишки выходят с потом и мочой, поэтому если вы выпиваете больше или меньше суточной нормы – не очень волноваться;
  • Не путайте чувство жажды с голодом. Это довольно распространенная ошибка, когда потребность в воде принимают за голод. Прислушайтесь к организму, прежде чем делать бутерброд, вполне возможно, что вам будет вполне достаточно стакана воды;
  • Пейте до или после еды. Если пить во время приема пищи, желудку будет сложнее переваривать разбавленную массу. Но при этом есть всухомятку тоже вредно, зато стакан воды за 15 минут до еды обеспечит обильное слюноотделение, которое поможет проглотить все, что вы будете есть. После еды желательно пить через 1-2 часа.

Режим питания

Здоровое питание подразумевает под собой очень длительную диету, в которой нет категорически запретов, но есть рекомендации, с помощью которых можно улучшить здоровье и скорректировать вес. Правильный режим питания известен каждому: регулярные завтрак, обед и ужин, а также легкие перекусы в промежутки между основными приемами пищи. Многие игнорируют данную систему, из-за чего и страдают проблемами пищеварительного тракта.

Идеальный гастрономический день человека должен состоять из 3-5 приемов пищи, что обеспечивает отсутствие голода, а также позволит получить весь необходимый набор витаминов и минералов. Порции не должны быть равнозначными и большими, поскольку в течение дня скорость переваривания меняется, а чересчур большие порции приведут только к тяжести в желудке и изжоге. Разнообразие в еде тоже необходимо, поэтому старайтесь повторять блюдо не чаще 1 раза в 3 дня.


Размер порций и калорийность

Легче всего ориентироваться с размерами порций исходя из наглядных примеров. Желудок человека довольно небольшой, его вместимость примерно равна объему сжатого кулака. Также на вместимость очень влияет калорийность продуктов, поэтому чем жирнее пища, тем меньше должна быть порция.

Для примера, одна порция овощей и фруктов составляет около 150 грамм, что в объемном представлении выглядит как 2 кулака. При этом в день следует съедать 5-6 порций овощей и фруктов. Порция мяса или рыбы должна помещаться в ладонь, вес такого куска составляет около 150 грамм, однако его вполне хватает на целый день. Ежедневная норма различных каш – 250 грамм размером с кулак.


Норма калорий для взрослого человека составляет от 1500 до 2100 в день, в зависимости от пола и активности, однако это не означает, что следует учитывать всю съеденную пищу, внимательно подсчитывая калорийность каждой ложки. Если следовать принципам здорового питания баланс будет устанавливаться без дополнительного вмешательства со стороны.

Полезные и вредные продукты

Привычное распределение ролей продуктов как вредных и полезных не совсем правильно. На самом деле польза и вред зависят от количества потребляемого ингредиента, поскольку в малых порциях можно есть практически все без вреда здоровью.

К примеру, фрукты и овощи даже в больших количествах не принесут ущерба организму, поэтому их условно перенесли в категорию полезных продуктов, которые стоит включить в ежедневный рацион, а вот мясо считается тяжелой пищей, поэтому порция ограничена, а некоторые и вовсе отказываются от него.

Вредные продукты, которые стоит исключить из рациона, включают различные усилители вкуса, красители и прочие химические составляющие. Это относится к газированным напиткам, алкоголь, сладости, содержащие большое количество сахара, майонез и большинство заводских соусов, полуфабрикаты и консервы.

Меню на неделю

Рекомендуется максимально разнообразить меню, чтобы получить максимальный набор питательных веществ. Желательно повторять блюда не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Вот примерное меню здорового питания на неделю, которое можно брать за основу.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с ложкой меда, размоченными сухофруктами или изюмом.
  • Обед: щи из свежей капусты с ломтем ржаного хлеба.
  • Ужин: запеченные в духовке курица и картофель (без майонеза).

Вторник

  • Завтрак: любой вид омлета с овощами: фриттата, кюкю, ека, оякодон, тортилья и так далее.
  • Обед: отварная гречка и говядина, тушеная с овощами.
  • Ужин: самый незатейливый салат из овощей (2-3 компонента, ложка растительного масла и пара капель лимонного сока), бурый рис и рыба, приготовленная на пару.

Среда

  • Завтрак: пшенная каша и творог.
  • Обед: куриный суп с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы.
  • Ужин: голубцы (2-3 штуки).

Четверг

  • Завтрак: сырники с изюмом, приготовленные в духовке.
  • Обед: ризотто или любая другая вариация из рисовой каши, овощей и порции любого вида мяса.
  • Ужин: овощное рагу с мясом или постный вариант с грибами.

Пятница

  • Завтрак: тосты с сыром и овощами на черном хлебе (без использования масла).
  • Обед: суп с рисом и морепродуктами (кальмары, рыба, мидии и так далее).
  • Ужин: куриные котлеты и ячневая каша.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка, в которую можно добавить свежих фруктов.
  • Обед: паста с любым видом мяса и овощной салат.
  • Ужин: омлет с грибами и овощной салат с мягким сыром.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи с яблоками (3-4 штуки).
  • Обед: запеченный картофель с сыром и овощами.
  • Ужин: кролик в сметане с оливковым маслом и овощной салат.

Не забывайте о возможности перекуса. Прекрасным вариантом для удовлетворения голода между основными приемами пищи станет творожный десерт с кусочками фруктов, тосты с овощами, йогурт с кусочками фруктов, кефир с белым хлебом, любые фрукты и даже выпечка из рисовой или серой муки.

Питание для беременных и кормящих мам


Во время беременности и кормления меню женщины должно несколько отличаться от рациона обычного человека. Это связано с тем, что необходимость организма в пище возрастает, так как необходимо поддерживать жизнедеятельность не только матери, но и плода. В период кормления все питательные вещества ребенок получает с молоком матери, поэтому также важно обеспечить достаточно количество кальция, цинка, йода, белка и полиненасыщенных кислот.

Питание корректируется в зависимости от срока беременности, начиная со второго триместра. Увеличивается количество овощей и фруктов, предпочтение отдается продуктам зеленого цвета. Необходимо увеличить количество мучных изделий в меню, к примеру, песочное печенье, разные виды хлеба и так далее. Количество мяса в рационе чаще всего оговаривается с врачом, наблюдающим беременность. Отдавать предпочтение лучше белому мясу птицы в различных вариациях. И, конечно, не стоит забывать о молочных продуктах.


Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.

Мы с детства слышим о том, как полезны каши. Но отварные злаки не всегда приносят пользу. Неправильная крупа и метод ее приготовления превратят полезный продукт в настоящий яд. Поэтому нужно знать, какую крупу выбрать и как ее приготовить правильно. В продаже представлено множество сортов круп, но самыми ценными считаются древние.

Чем полезны каши


Многим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго.

Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления.

Основные полезные свойства каш:

  • обеспечивают эластичность кожи;
  • быстро насыщают;
  • укрепляют иммунитет;
  • заряжают энергией;
  • омолаживают организм;
  • мягко очищают от вредных соединений;
  • нормализуют работу системы пищеварения;
  • снижают риск развития раковых заболеваний.

В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды.

Полезные каши

В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.

По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.

Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.

Какие крупы самые полезные

Ученые утверждают, что употребление в пищу круп обеспечивает полноценное и сбалансированное питание. Существует множество разных мнений относительно того, какая каша самая полезная.

Учеными был составлен рейтинг полезных каш:


Получают овсянку из овса. Многие знают о том, что это полезная каша, но о главном ее преимуществе даже не догадываются. Она относится к щелочной группе, а человеку требуется 80% таких веществ для поддержания баланса крови. Овсянка относится к категории полезные каши для беременных.

Степень обработки влияет на характеристики овсянки. Крупа грубого помола считается наиболее полезной. Хлопья теряют все характеристики свойственные овсянке и считаются пустым продуктом.

Самая полезная каша на завтрак – геркулес с минимальной обработкой.

Основная ценность крупы не в богатом содержании витаминов и микроэлементов, а в обилии клетчатки. Нерастворимые волокна, содержащиеся в зернышках, действуют по принципу ершика. Благодаря этому организм очищается от холестерина, шлаков и токсичных веществ. Чтобы очистить кишечник, нормализовать стул и забыть о проблеме на долгое время, достаточно несколько недель посидеть на овсяной диете.

Но для того чтобы крупа сохранила эти свойства, ее необходимо готовить на воде. Людям, имеющим проблемы с желудком (язву, гастрит), прописывают овсяную диету. При попадании в организм клейкое вещество покрывает стенки желудка, что способствует уменьшению приступов.

Если вы задаетесь вопросом, какие каши полезны на завтрак, обратите внимание на овсянку. Она идеально подходит для первого приема пищи: не нагружает организм и заряжает его энергией. Овсянку можно готовить с ягодами, фруктами, сгущенкой или медом. Очень низкая калорийность обеспечила ее востребованность в диетологии. Овсянка – самая полезная каша для похудения.

Ячмень подвергают шлифовке и получают перловку. Она считается альтернативой овсянки и уступает ей только по времени приготовления.

Интересно, что много веков назад эта крупа считалась царской пищей, а сейчас относится к разряду бюджетных продуктов. Также ее любили гладиаторы, так как она помогает быстро восстановить силы.

Хорошее блюдо, обладающее массой полезных свойств, часто незаслуженно недооценивается. Это связано с тем, что современные люди не умеют правильно готовить перловку.

Она содержит калий, белок, фосфор и клетчатку. Регулярное употребление этой крупы позволит омолодить организм, нормализовать стул. Перед приготовлением ее необходимо замачивать (примерно на 12 часов), затем промыть и отваривать. Ее доводят до кипения и переставляют на водяную баню, где варево должно протомиться 6 часов.

Вкусной получается перловка с добавлением корицы, коричневого сахара, сливок и свежих фруктов.


Признана лидером по сочетанию пищевой ценности и калорийности. Неудивительно, что многие диетические программы включают гречневую крупу. Вегетарианцы используют ее вместо животного белка.

Из гречневой крупы варят полезные каши для детей. В ней много магния и железа, которые полезны для сердца и системы кровообразования. Ее способность снижать уровень сахара в крови и минимальный гликемический индекс делают гречку важным продуктом для людей с сахарным диабетом. Известны случаи, когда люди, употребляющие гречку, могут обходиться без инсулина.

Гречка повышает настроение, чистит печень, укрепляет ногти и волосы. Интересно, что она относится к травянистым растениям, в отличие от большинства других злаковых. Ближайшим ее родственником является щавель. Родина гречки – Индия и там ее называют черный рис.

Несмотря на название этой крупы, изготавливают ее не из пшеницы, а из проса. Отсюда ее второе название – просо.

Пшенная каша обязательно должна быть в здоровом рационе. Зерна подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств. Пшено интенсивно очищает сосуды и кишечник, выводит соли металлов и шлаки. Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза.

Большое содержание углеводов обеспечивает длительное чувство сытости.

Людям с ослабленной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом употреблять этот злак категорически нельзя. Организм не сможет полностью переработать полисахара.

Употребление пшенной каши способствует быстрому похуданию и нормализации веса.


Для многих людей этот продукт непривычен. Но всем, кто следит за своим здоровьем обязательно стоит его употреблять. Кукуруза очень сытная и даже люди с хорошим аппетитом не смогут съесть ее много.

Усваивается организмом долго, что обеспечивает постепенное поступление энергии. Период расщепления углеводов составляет более 4 часов. В кукурузей содержатся необходимые для сердца вещества (магний, калий витамины А, Е и РР). Она эффективно очищает организм, и нейтрализует действие токсинов.

Основной продукт миллиардов людей. В восточных странах Азии большинство блюд готовятся из риса. В нашей стране он не настолько популярен. Причина в том, что мы употребляем не тот сорт: белый и очищенный рис с минимальным набором полезных веществ. Он содержит большое количество доступных углеводов. Но они также требуются организму, потому что обладают абсорбирующими качествами.

Бурая и неочищенная крупа обладает мощным очищающим действием. Ученые отмечают ее сорбентные качества и способность нормализовать работу ЖКТ. Низкая калорийность продукта обусловила его популярность в диетологии. Достаточно придерживаться несколько дней рисовой диеты для того чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов.


Кашу из этого зерна в нашей стране не варят, и она не очень популярна. Но узнать о ней обязательно стоит. Потому что она является источником аминокислот и других ценных для суставов, костей и кожи веществ. Благодаря зернам льна улучшается работа органов пищеварения.

Еще лен относят к натуральным природным омолаживающим средствам. Большое содержание микроэлементов и витаминов делает его ценным источником полезных веществ. Семена льна защищают от радиации и онкологии.

Женщинам в интересном положении употреблять лен не рекомендуется, потому что он может негативно отразиться на протекании беременности. Людям с ослабленной функциональностью ЖКТ также стоит быть аккуратными с ним, потому что он вызывает тошноту, боли, вздутие и диарею.

Крупу изготавливают из дробленных очищенных зерен ячменя. Содержит клетчатку, белок, витамины и минеральные вещества. При регулярном употреблении ячменных блюд можно восстановить метаболизм, избавиться от диабета и аллергии.

Также обеспечивает укрепление сосудов, сердца и костей. Восстанавливает работу мозга, поэтому рекомендуется пожилым людям.

Самые вредные крупы


Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Польза манки для малышей явно преувеличена. В ней содержатся сложные соединения, которые несформированный организм малыша не в состоянии переварить. Они угнетают деятельность ЖКТ, и снижают активность ворсинок кишечника.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Как приготовить полезную кашу


Максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.

Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.

Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:

  1. Любой минимально обработанный продукт сохраняет максимум полезных свойств. На основании этого наиболее полезными считаются раздробленные ядра ячменя, кукурузы и зерна грубого помола. Такая лечебная каша будет не только очень вкусной, но и полезной для организма.
  2. Большинство круп, перед тем, как готовить, нужно замачивать. А перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно промыть. Это очистит крупинки от пыли и грязи, не затронув полезные вещества.
  3. Для сохранения пользы зёрна необходимо готовить без добавления жира. Многие крупы обладают связывающим свойством. При использовании молока будет связываться молочный жир, а не тот, который попал в организм. Поэтому лучше варить на воде.
  4. Еще одним важным условием для приготовления полезной каши является количество воды и крупы. Оптимальные пропорции 1 к 3. Также объем жидкости влияет на рассыпчатость и вязкость блюда. Жидкие каши быстрее и легче усваиваются организмом.
  5. В готовые блюда можно добавлять ягоды и фрукты. Вкусная кашка получается с курагой, изюмом, яблоками, кунжутом, зернами льна и орехами. Эти добавки обеспечат изысканный вкус и при этом не увеличат калорийность.

Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека.

Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму.

Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю.

Читайте также: