О кашах в художественной литературе

Жданова Анастасия Леонидовна,

воспитатель МАДОУ ЦРР -

В течение длительного времени, наблюдая за детьми во время завтрака, я с сожалением видела, что многие дети не едят каши. Никакие мои уговоры и доводы насчет полезности каш на них не действовали. Каждый раз я замечала одну и ту же картину.


И вот как то один раз я собрала детей в кружок для того, чтобы поговорить о том, а нужна ли людям каша вообще и для чего.

Одни дети говорили, что каша нужна и полезна, другие говорили, что все равно не хотят ее есть. И тогда мы решили узнать всё полезное о кашах. А где мы об этом можем узнать? Дети ответили – из книг, по телевизору, спросить у родителей. С этой минуты и начался наш проект.

Целью нашего проекта стало совершенствование познавательных способностей детей, способствование тому, чтобы дети стремились узнавать новую информацию о продуктах. Так же мы поставили нашей целью расширять представления о видах каш, круп, их значении для здоровья человека; сформировать представление о каше как обязательном компоненте меню.

Задачи данного проекта:

  1. Формировать у детей представления о пользе каши в рационе детского питания и ее значимости для организма.
  2. Расширить знания детей о видах круп, научить узнавать и называть зерновые культуры.
  3. Познакомить с историей каши и различными способами её приготовления.
  4. Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах.
  5. Активизировать и обогащать словарный запас детей на данную тему.
  6. Воспитывать уважение к труду повара.
  7. Укреплять преемственные связи детского сада с семьёй.

По количеству участников данный проект является коллективным. В нем принимают участие дети 5-6 лет, родители детей, повар, воспитатель.Сроки проведения: декабрь – январь.

Этапы проекта:

1. Подготовительный (сбор информации и изучение литературы по теме, опрос детей и анкетирование родителей).

2. Практический (методы и приемы обучения, формы организации детей, использование новых технологий).

3. Заключительный (подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме, обобщение опыта).

Подготовительный этап

  1. Определение темы, целей и задач проекта.
  2. Разработка плана осуществления проекта.
  3. Сбор информации и изучение литературы по теме.
  4. Наблюдение за питанием в детском саду.
  5. Анкетирование родителей и опрос детей.

Наблюдая за питанием в детском саду, проведя опрос среди детей с 4 до 5 лет (опрошено 28 человек), выяснилось, что не все дети правильно понимают значимость и полезность каши.

На вопросы, предложенные детям, были следующие ответы (вопрос / количество человек в процентах):

Проанализировав результаты анкетирования, я сделала вывод, что необходимо сориентировать детей на полезность, важность и необходимость употребления каши в своем рационе.

Проведя анкетирование среди родителей детей (опрошено 53 человека), выяснилось, что родителям необходимы знания о полезности правильного питания.

  1. 1.Как Вы считаете, необходимы ли Вам знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка?
  • да, необходимы – 87%,
  • нет, не нужны – 13%.
  1. 2.Готовите ли Вы дома каши?
  • Да – 72%,
  • Нет – 28%.
  1. 3.Из какой крупы Вы чаще всего готовите дома кашу?
  • Гречневая – 29%,
  • манная– 25%,
  • рисовая – 23%,
  • овсяная – 11%,
  • ячневая – 6%,
  • пшённая – 3%,
  • пшеничная – 2%,
  • кукурузная – 1%.
  1. 4.Знаете ли вы о полезных свойствах каждого вида каши?
  • Да, знаю все полезные свойства каждой каши – 15%,
  • Знаю, но не всю информацию – 68%,
  • Нет, не знаю – 17%.
  • Нет, не имею желания – 4%.

Обследовав результаты анкетирования родителей, я сделала следующий вывод: из-за отсутствия информации о полезных свойствах каши, родители не так часто готовят это блюдо дома для себя и своих детей. Но имеют огромное желание получить полезные знания, поучаствовав в нашем проекте.

Практический этап

На этом этапе были подобраны различные методы и приемы обучения, формы организации детей для успешного получения знаний.

Перспективный план воспитательно - образовательной работы


«Зато уж как пожалуйте в гости, то дынь подадим таких, каких вы отроду , может быть, не ели; а меду, забожусь, лучшего вы не сыщите на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот – дух пойдет во всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах. А какими пирогами накормит моя старуха! Что за пироги, если бы вы только знали: сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам, когда начнешь есть.



Переданное писателем желание Пульхерии Ивановны попотчевать супруга, порадовать его любимыми блюдами, трепетные отношения между старосветскими помещиками составляет лирическое начало повести. Благодаря этому в воображении читателей складывается картина мирной, размеренной жизни провинциального дворянского поместья и его обитателей.



«Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать. Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе…

«Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?

За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдыхаться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах самых близких к обеду.

Перед ужином Афанасий Иванович еще кое-чего закушивал. В половине десятого садились ужинать. После ужина тотчас отправлялись опять спать, и всеобщая тишина водворялась в этом деятельном и вместе спокойном уголке. Комната, в которой спали Афанасий Петрович и Пульхерия Ивановна, была так жарка, что редкий был бы в состоянии остаться в ней несколько часов. Но Афанасий Иванович еще сверх того чтобы было теплее, хотя сильный жар часто заставлял его несколько раз вставать среди ночи и прохаживаться по комнате. Иногда Афанасий Иванович, ходя по комнате, стонал.

С любовью приготовленные блюда, хлебосольство, неторопливые разговоры делают жизнь старичков простой и ясной, помогают противостоять невзгодам.







Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный*
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

*) Осо­бым спо­со­бом при­го­тов­лен­ный паш­тет из ути­ной печени, трю­фе­лей и ряб­чи­ков в тонкой хрустящей оболочке из теста.

После ресторана Онегин сразу помчался в театр:

Еще бока­лов жажда про­сит
Залить горя­чий жир кот­лет,
Но звон бре­гета им доно­сит,
Что новый начался балет.

Что уст­рицы? При­шли! О радость!
Летит обжор­ли­вая мла­дость
Гло­тать из рако­вин мор­ских
Затвор­ниц жир­ных и живых,
Слегка обрызг­ну­тых лимо­ном.
Шум, споры – лег­кое вино
Из погре­бов при­не­сено
На стол услуж­ли­вым Ото­ном;
Часы летят, а гроз­ный счет*
Меж тем неви­димо рас­тёт.

*) Устрицы в 1-й половине 19-го века были весьма доро­гим удо­воль­ствием – сто­и­мость сотни уст­риц дохо­дила в ресторане до 100 руб­лей (например, армейский штабс-капитан зарабатывал тогда эти самые 100 рублей в месяц, а 1 кг свежего мяса стоил 40-50 коп.).

Иван Андреевич Крылов:

*) Каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (грецких, фундука, миндаля), сухофруктов, сливочных пенок.

*) Свиной желудок с начинкой из молотых свиных субпродуктов (печень, почки, язык, уши), разных овощей и специй, запеченный в духовке; помещённый внутрь кусочек льда в духовке превращается в пар и делает сычуг пористым, мягким и нежным.

Об обеде совещались целым домом… Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу… Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась. Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами, гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтобы они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!

– Ну-с, когда вы входите в дом, – начал секретарь суда, – то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Секретарь суда изобразил на своем сладком лице блаженство. – Как только выпили, сейчас же закусить нужно.

– Послушайте, – сказал председатель, поднимая глаза на секретаря, – говорите потише! Я из-за вас уже второй лист порчу.

– Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, – сказал секретарь и продолжал полушёпотом: – Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка – это трагедия!

– М-да… – согласился почетный мировой судья, жмуря глаза. – Для закуски хороши также, того… душоные белые грибы…

– Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух… даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

– Иван Гурьич! – сказал плачущим голосом председатель. – Из-за вас я третий лист испортил!

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар.

Когда Левин вошел с Облонским в гостиницу, он не мог не заметить некоторой особенности выражения, как бы сдержанного сияния, на лице и во всей фигуре Степана Аркадьича. К ним тотчас подлетел официант татарской внешности.

– Если прикажете, ваше сиятельство, отдельный кабинет сейчас опростается: князь Голицын с дамой. Устрицы свежие получены.

Степан Аркадьич задумался.

– Не изменить ли план, Левин? – сказал он, остановив палец на карте. И лицо его выражало серьезное недоумение. – Хороши ли устрицы? Ты смотри!

– Фленсбургские, ваше сиятельство, остендских нет.

– Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?

– Так что ж, не начать ли с устриц, а потом уж и весь план изменить? А?

– Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет.

– Каша а ла рюсс, прикажете? – сказал татарин, как няня над ребенком, нагибаясь над Левиным.

– Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, – сказал Степан Аркадьич. – Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало – три десятка, суп с кореньями…

– Прентаньер, – подхватил татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья.

– С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым соусом, потом… ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов.

– Эх-хо-хо… Да, было, было. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой помните? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что нынче ваши судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики помните? Шипящий в горле нарзан.

Подборка и комментарии Михаила Краснянского


Иван Шмелев, "Лето господне"

"В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми
пятнышками-щербинками, - великопостные. В передней стоят миски с желтыми
солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой
капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю
щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост.
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут
варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох,
маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые
баранки,"кресты" на Крестопоклонной. мороженая клюква с сахаром, заливные
орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный,
пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками
внутри, халва. А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные
пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам. а кутья с
мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым
киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а. великая кулебяка на
Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с
кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками. а моченые яблоки по
воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань". а "грешники", с
конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри. "


Антон Павлович Чехов

О бренности
(Масленичная тема для проповеди)

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины. Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина. Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли
стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч.
Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки. Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем.
- Ну, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он
медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной. Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет.
Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился. Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул,
раскрыл рот.

Но тут его хватил апоплексический удар.



Ребята!
Я считаю, что не стоит брать по сто грамм водочки, селедочку с картошечкой, редисочку, масла сливочного.

Не стоит. Нe стоит.

И день такой прекрасный, и море голубое.

Я предлагаю не брать по сто грамм водочки, огурчиков соленых, салатика помидорного, брынзочки, редисочки, селедочки и картошечки с укропчиком.

Солнце жарит, народ на пляже.

Необходимо размять уставшие мышцы. Да.

А здесь хоть и видно море, а все равно в стороне.

Значит, я повторяю: не берем по сто пятьдесят водочки, огурчиков , яблочек моченых, селедочки, салатика, картошечки, редисочки, сока томатного со льдом и отбивную.

Кто записывает? Нет, нет, нет.

Не берем по двести водочки, салатика, огурчиков , икры баклажанной, картошечки горячей с укропчиком и борща, да и борща украинского с пампушечкой чесночной обязательно!

Уже записали. Ну и что?

Такой день хороший и погода прекрасная, и жара, плавай, загорай.

Здоровье нужно укреплять.

Зачем нам по двести пятьдесят грамм водочки, селедочка с картошечкой, редисочкой, икоркой на холодное, борщом украинским со сметанкой и чесночком на первое и, пожалуй, и какое-то такое отбивное на второе.

Тогда уже и мороженое с вареньем.

Нет, нет! Не пойдет. Вычеркиваем все!

Значит, из холодного, вычеркните по триста грамм водочки с огурчиком соленым, салатик, помидорки, селедочку с луком, картошечку горячую с укропом, да, редисочку вычеркивайте с борщом и сметаной, рыбу жареную с пюре и мороженое, да, и томатный сок со льдом.

Мы идем плавать, купаться и загорать.

Что значит принесли?

Унесите по триста пятьдесят грамм водочки, томатный сок со льдом, селедочку с горячей картошкой, редисочкой, салатиком, уносите горячий борщ в горшочке со сметаной и пампушечками с чесночком.

Немедленно заберите жареную скумбрию с пюре и соленым помидорчиком.

Унесите также хлеб свежий белый горячий с хрустящей корочкой, масло сливочное со льдом, икру из синеньких и капусточку квашеную с сахаром.

Мы все это есть не будем, мы пойдем на пляж и там подохнем, захлебнувшись слюной, на их проклятом турнике в этот солнечный воскресный день.)))



Доброе утро!) На свете столько всякой всячины, что все, конечно, будут счастливы!)))

Г.Державин
ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБЕДУ

Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовоньи льются,
Плоды среди корзин смеются,
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть.

использовано изображение картины художника Яна Давидса де Хем



"К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."

использована фотография ресторана “Solo Per Due” , коммуна Ваконе, Крохотный населенный пункт, где сейчас проживает порядка 300 человек, прославился благодаря тому, что здесь появился самый маленький в мире ресторан. В “Solo Per Due” лишь один стол и два стула и, конечно же, неповторимая атмосфера.



ЗАКОН НАКРЫТОГО СТОЛА

Отрывок из книги "Тайна рыжего кота" (10 авторов, на русский творчески перевел Сергей Таск):

– Я все равно не засну!

(Пока вы ищете в умных книгах толкования всех этих мудреных блюд, я буду не спеша рассказывать, что было дальше. А к вам просьба: если подвернется рецепт чего-нибудь этакого, спишите для меня, не поленитесь. В детстве меня перекормили кашами, и теперь я наверстываю упущенное. Соленые крэкеры, перченые дульки… ну, вы меня понимаете.)

И вот длинный стол накрыт!
Едва пробило час ночи, как с улицы донесся скрип тормозов. Все бросились к окну. Перед домом стоял черный лимузин! Открылась дверца, и из машины вышел высокий мужчина во всем черном.
– Бэрр! – вскрикнула Бьюти.
Мужчина распахнул заднюю дверцу и подал руку даме. Блеснул массивный браслет на запястье, выплыла огромная шляпа с павлином. Дама взяла под руку черного мага и с удивлением оглянулась, не видя своего второго спутника. Тот выбирался из машины долго, по частям, как все толстяки…
– Йонинг! – потрясенно прошептал Дэвид.
Флокси провела гостей наверх. Дама сняла со шляпы павлина и пустила гулять по комнате. Пока мужчины церемонно раскланивались, она прошла к зеркалу, чтобы припудрить лицо, и вдруг глаза у нее загорелись:
– Ах, что за прелесть эти бомбошечки! сколько флакусиков! какие дезодорчики! – словно боясь, что у нее могут что-то отнять, она хватала с подзеркальника склянки и второпях выливала на себя духи.
Дэвид хихикнул, но мама сразу его одернула – пусть лучше гостья все выльет, чем уйдет с мыслью, что для нее пожелали какой-то пустячный флакон.
Между тем странная дама, благоухая всеми запахами лесов и полей, сняла шляпу, повернулась к публике… и все ахнули: это была она! Расфуфыренная, накрашенная, мелким бесом завитая Афрозина! После этого я готов поверить в самые невероятные

Исследовательская работа по теме : "Все о каше"

X конкурс исследовательских работ

Автор работы: Мусина Камилла

Научный руководитель: Тарасова Татьяна Александровна,

учитель начальных классов.

Глава 1.Происхождение слова каша………………………4-12

1.2 Значение слова каша……………………..…………… 5-7

1.3 Толкование слова………………………………………… 7

1.5 Рейтинг полезности каш………………………………… 10

1.7 Знаменитые каши разных стран ……………………….. 11

1.8 Каши других народов……………………………………12

Глава 2. Использование слова

в устном народном творчестве……………….. 12-14

2.1. Пословицы и поговорки о каше…………………………..12-13

2.2. Фразеологизмы – мудрость народа………………………. 14

2.3. Литературные произведения ………………………………15

Заключение…………………………………………………… 16 Список литературы…………………………………………… 17

Приложения (презентация)

Цель работы: Собрать и изучить информацию о каше.

Объект исследования: каша ее значение и свойства

Предмет исследования: оттенки значения слова и его использование в речи, как в прошлом, так и в настоящем.

Узнать историю появления слова.

Что называют кашей, и какие виды каш бывают.

Выяснить, что значила каша для наших предков.

Собрать информацию о знаменитых кашах разных стран.

Уточнить, употребление слова в устном народном творчестве.

Методы исследования: анкетирование, изучение литературных источников, интернет – ресурсов, сравнительный анализ материала, обобщение.

На уроках русского языка мы часто говорим о толковании и происхождении многих слов, об их многозначности, а также о фразеологических оборотах. Все перечисленные виды работ мне нравятся как будущему журналисту. В связи с этим, я определила тему своего исследования собрать всю информацию о слове каша, его значениях и оттенках 1 , а также о полезных свойствах каши, которую так не любят многие дети.

- Какое же значение имеет это слово?

Определившись с темой работы, я решила узнать, что же знают мои одноклассники и сверстники об этом слове?

1.1 Я провела анкетирование и задала ребятам 3 вопроса:

Любишь ли ты каши?

Перечисли полезные свойства каш?

Ответы 75 опрошенных ребят меня озадачили, оказалось:

Любители каш, а их 37% (27 чел) предпочтение отдали:

2. Полезнее свойства каш указали лишь 16% (12 чел)

3. И наконец, о переносном значении слова знали

только 4% (3 чел)

1.2 Значение слова каша.

Издавна славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо. Как у всякого народа - землепашца, зерно и продукты его переработки становились предметом религиозного почитания.

Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом. Оказалось, что это слово имеет гораздо больше значений, чем я первоначально предполагала:

Пир: свадьба, рождественские праздники, родины, крестины,

похороны, и даже коронации

Артель, бригада.

Беспорядок, неразбериха.

Специальные каши на Руси варились в честь любого знаменательного события: свадебного пира, коронации, рождественских праздников, родин, крестин, и похоронного обряда.

На поминках, варили и варят кутью до сих пор.

Когда работали артелью 2 , то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово каша было синонимом слова артель.

в одной бригаде.

Из рукописей известно, что каша преподносилась Матери Земле, Святым угодникам в надежде на благополучие.

Богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хороший урожай на следующий год.

1.3 Что же такое каша?

Из словарей я узнала, что существует множество научных определений понятия каша.

Каша 3 - кушанье из сваренной или запаренной крупы.

Более древнее толкование слова говорит, что каша готовилась только из растертого зерна, и представляла собой жидкую похлёбку 4 из муки.

-Какие же виды каш бывают?

1.4 Виды каш.

В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида.

1. Жидкие (кашицы)

2. Вязкие (размазни)

3. Крутые (рассыпчатые)

Больше всего славяне любили рассыпчатые каши, охотно ели и кашицы, заменявшие супы. Менее популярны были размазни, так как считались испорченными кашами.

Кукурузная - обладает высоким содержанием клетчатки, кремния, железа. Рекомендуется для детского питания. Способствует профилактике сердечно - сосудистой системы. История мамалыги насчитывает более 300 лет. Когда- то кукурузная каша даже заменяла хлеб.

Пшеничная - отличный источник энергии, питательна.

Содержит целый комплекс микроэлементов: калий - необходим сосудам и капиллярам, кальций, фосфор – влияет на качество костей и волос. Так же, богата витаминами: А, С, Е, РР

Витамины В6 и В12- помогают выработке эритроцитов. Витамин Е - повышает эластичность кожи.

Пшенная - содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Её рекомендуют при сердечно - сосудистых заболеваниях, потому что содержит никотиновую кислоту. Оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует выведению из организма антибиотиков.

Перловая (ячневая) – богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Содержит витамины группы В, селен который укрепляет сосуды.

Перловка - была любимым кушаньем Петра 1.

Рисовая - помогает при болезнях желудка, укрепляет нервную систему. В рисе много углеводов 6 . Японцы говорят, чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект.

Гречневая - содержит кальций, железо. Цинк, медь, витамины - В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении.

Манная - обладает высокой калорийностью, питательной ценностью, и высокой усвояемостью.

В ней 70 % крахмала, калий, витамины Е, В1.

Овсяная – самая питательная из каш, понижает уровень холестерина. Очищает организм от шлаков и солей, повышает иммунитет.

Широко были распространены на Руси и каши из полбы 7 . Она считалась грубой, но питательной, поэтому предназначалась для самых бедных.

Готовили и зеленую кашу из недозрелой ржи.

Из ячменя делали крупу трех видов - перловую (крупные зерна), ячневую (совсем мелкую как маная)

- Какая же каша считается самой полезной?

1.5 Рейтинг полезности каш.

1 . Гречневая - самая витаминная 120 ккал в 100гр.

2. Овсяная - самая умная 160 ккал в 100гр.

3. .Перловая – каша красоты 88ккал в 100гр

4. Гороховая - самая оптимальная 80ккал в 100 гр.

5 .Кукурузная - самая стройная 86ккал в 100гр.

6. Рисовая - очищающая 144ккал в 100гр.

7. Пшенная - самая сердечная 89 ккал в 100 гр.

8. Манная - самая вредная (нет клетчатки, много крахмала)

100ккал в 100 гр.

1.6 Праздник каши.

Оказалось, что у каши есть свой народный праздник, он так и называется – Мирская каша.

Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи, а варили её, прямо на улице в котлах 8 .

1.7 Знаменитые каши разных стран.

Придумал это блюдо, в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, работавший домашним поваром, у министра Д.А.Гурьева.

Каша состоит из традиционных компонентов – манной крупы, орехов, сливочных или молочных пенок, сухофруктов. Все это выкладывается слоями в определенной последовательности так:

Когда в походе запасы круп: проса, гороха и ячменя, остались совсем - невелики, А.В. Суворов велел смешать оставшиеся крупы и сварить еду на всех.

Полента. Италия (кукурузная каша)

Мамалыга. Молдавия (кукурузная каша, готовят на воде)

Дзыкка. Осетия (кукурузная каша, варят на сметане)

Кхичри. Индия (рисово - бобовая)

Лаба чжоу. Китай (рис + 8 разных злаков и 8 ингредиентов)

Шавля. Узбекистан (родственница плова, с картошкой и помидорами).

1.8. Каши других народов.

Оказывается, каши варили не только в России. Каши у разных народов играли особую роль.

Англичане не могут представить себе завтрак без овсяной каши, которая называется поридж.

В Африке любят каши из сорго 9 .

Жители Азии едят рис.

А молдаване, румыны, болгары и жители Кавказа варят кашу из кукурузной муки - мамалыгу.

В Италии кукурузную кашу называют полентой, и готовят менее густой.

Римляне, в день рождения ребенка приготовляли особенную кашу.

Древние германцы в праздник так же готовили и ели специальную кашу.

2.1 Пословицы и поговорки о каше.

Если обратиться к русским народным пословицам и поговоркам, то, можно легко определить, какое значение имела каша для русского народа. Почему о ней говорят с любовью и уважением?

Каша – кормилица наша.

Каша – матушка наша.

Хороша кашка, да мала чашка.

Щи да каша – пища наша.

Маслом кашу не испортишь.

Гречневая каша матушка, а хлеб ржаной отец.

Что за обед – коли, каши нет.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

В поле сережки на тоненьких ножках (овёс)

Как во поле на кургане

Стоят девушки с серьгами (овёс)

Мала малышка - золотая кубышка (просо)

В городе Торжке

Продают бабу в горшке (каша)

Весь из золота отлит

На соломинке стоит (колос)

Сей в грязь – будешь князь! (овёс)

В поле метелкой

В мешке жемчугом (пшеница)

2.3 Фразеологизмы – мудрость народа.

Фразеологические обороты, по-своему отражают жизнь нашего народа с очень давних времен, его историю, обычаи.

Мало каши ел (молод ещё, неопытен или недостаточно силен)

Каша в голове (путаница, беспорядок)

Каши не сваришь (не сговоришься, не сделаешь дела)

Каши просят (износились до дыр)

Каша во рту (неясный и нечеткий разговор)

Заварить кашу (начать хлопотливое дело)

Расхлёбывать кашу (распутать хлопотливое дело)

Каша - малаша (вопиющая неразбериха)

Дать березовой каши (наказание, порка розгами)

Мы с ним в одной каше (в одном коллективе, бригаде)

Читайте также: