Он меня потчевал кашей

ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою. донск. артель. Мы с ним в одной каше. Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем; стар. обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. Каша, сев. помочь на жатве, особ. пожинки, завой бороды: пируют, толпа кошниц ходит с песнями. Смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения. Заварить кашу, быть виною суматохи, хлопотливого дела. Сам (кто) заварил кашу, сам (тот) и расхлебывай, отвечай как знаешь. Эту кашу не скоро расхлебаешь. Сосед на каши зовет, на крестины или к молодым на обед. Сыт татарин, коли каши не ест. Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота! Эка невидаль, что каша естся! Любо брюху, что глаза кашу видят. Густая каша семьи не разгонит. Без каши обед не в обед, щи да каша кормильцы наши. Каша разгоня наша. Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше. Гости на печь глядят, видно каши хотят. Ел мужик щи с кашей долго: положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова! прибаутка. Молод, кости гложи; стар, кашу ешь. Мал, кашу едал, а вырос, и сухари счесть, не дают. Пуста кашица в печи надорвалась кипучи. Нет щей, так кашицы больше лей. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Без кашки-то что-то зябнется. Каша наша, щи поповы (лапша дьяконова). Не наша еда орехи, наша каша. каши привал, так дотянемся. Каши не перемаслишь. Заварил кашу, так не жалей масла. Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась. Когда дрова горят, тогда и кашу варят. дурак кашу съест, было бы масло. Кашица постная, да еще и без круп. то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря вчесть. На Груманте (Лапландия) каша сладка, да на море мачта прядка. Ешь кашу, а говори нашу, волю. На твоих родинах я кашу ел. Кашка на ложки, а молодец на ножки! Кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку, от обычая на крестинах. Бабка на кашу зовет, на крестины. За кашку грош отдать, младенец жить будет. Бабьи каши, декабря. Глаза не зажать, а языку каши не дать, чтоб не видел, не говорил. Кто кашу не мнет, у того отец-мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет! шуточн. Один и у каши загинет. Одному и у каши неспоро. Хороши белентрясы с кашей, за обедом. Кафтан (сапог или лапоть) каши просит, разорван. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой к снегу, твер. Каша из горшка вылезет из печи к худу; в печь к добру. Ела кашу коса ходи ниже; не ела каши коса бери выше, говор. работники. Много в поле кашки (растен.), быть сеногною. Узнаешь вкус березовой каши! Золотая каша, горное, золотой осадок, при растворении золотистого серебра в крепкой водке. Кашка умалит. вообще все полужидкое, полугустое; густое лекарство, которое принимают ложкою. Растения, у которых мелкие цветочки, пучком: тысячелистник, баранья трава, Асhillea millefolium. Растен. трилистник, дятлина, Тrifolium разн. видов. Растен. Саmеlina sativа; Spirea filipendula, донник; астрах. цветок на винограднике. Типографское заставка, украшеньеце, которое тиснят в конце главы или книги, меленький узор. Сахароваренное: сахар, снимаемый с форм, разводимый водою и накладываемый опять на формы, для первой пробелки. Кашка, стар. в печатнях, см. цветок. Кашкара ж. кустарник черногрив, Rhodendron chrysantum. Кашный, к каше относящ. Кашник м. охотник до каши. Ребенок, который еще только ест, а не работает. Каждый из семьян, за общим столом. Гости, приглашенные на кашу, на каши к молодым, родичи невесты. Горшок для крутой каши, средней руки (малый: пекуш, махотка и пр.). Растен. Веrteroa incanа, лесная кашка, икотная. Кашан м. твер. кашник, горшок. Кашница ж. охотница до каши; застольница; гостья званая на каши. Кашница, днепровск. самка осетра, а самец спичак. Кашничать, пировать на кашах, у молодых, или на крестинах. Кашничанье ср. пированье на каше, кашке. Кашкарь м. ниж. нахлебник. Кашевар м. -варка ж. повар, стряпун на артель, на рабочих; на речных судах, это сынишка лоцмана, водолива, или же один из косных. Кашевар сытей живет князя. Проспал, прогулял, так на кашеваре не спрашивай. Кашеваров, -варкин, ему, ей принадлежащ. Кашеварничий, им свойственный. Кашеварный, к этому делу относящ. Кашеварство ср. занятие, обязанность кашевара Кашеварить, быть кашеваром; кашеварничать, то же, а также промышлять содержанием людей на хлебах. Кашехлеб, прозвище кирилловцев, Новгородской губ. Кашеед м. кто ест кашу; арх. кашник, кашан, горшочек

Альтернативные описания

• игра в городки или кегли

• кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке

• наряду со щами самая русская еда

• овсянка, манка, перловка по своей сути

• она в голове у того, у кого путаница мыслей

• чего мало ел худосочный?

• мешанина в голове

• еда для драных ботинок

• кушанье из сваренной крупы

• малаша в тарелке

• плохому диктору она во рту мешает

• овсянка, но не птица

• какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями?

• пища наша минус щи

• основная еда детей, солдат и больных

• деликатес из полевой кухни

• фирменное блюдо сороки-вороны

• с нерасторопным ее не сваришь

• слабак ее ел мало

• мешанина в голове перед экзаменами

• то, что с бестолковым не сваришь

• просьба рваных башмаков

• она масла не боится

• кушанье, которое нельзя испортить маслом

• еда, которую просят драные сапоги

• ее маслом не испортишь

• исконно русская еда

• щи да . — пища наша

• манная . на завтрак

• просьба драных башмаков

• варево из гречневой крупы

• пищевой статус манной размазни

• пища из топора (сказ.)

• блюдо по просьбе старого сапога

• маслом не испортишь

• манная, рисовая, перловая

• что, маслом не испортить?

• еда из топора (сказ.)

• то, что варила сорока-белобока

• ее маслом не испортишь (погов.)

• сказочная топорная еда

• как будто во рту у мямли

• блюдо для сапог

• кушанье из крупы

• еда из вареных зерен

• пища из овсяных хлопьев

• то, чего мало ел малосильный

• пища, которая рада маслу

• заварка для расхлебывания

• в тарелке или в голове

• кушанье из топора

• Продукт, который нельзя испортить маслом

• Кушанье из сваренной или запаренной крупы

• Исконно русская еда

• Нечто беспорядочное, путаница

• "Кушанье" во рту невнятно говорящего

• "Топорная" еда солдата

• "овсяная . хвалилась, будто с коровьим маслом родилась"

• "щи да . — пища наша" (пословица)

• блюдо "за папу, за маму"

• какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями

ЗАВА́РИВАТЬ , -аю, -аешь. Несов. к заварить. (Малый академический словарь, МАС)

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. (Малый академический словарь, МАС)

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша.

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Когда мужчинам на Руси готовили пересоленную кашу с перцем и горчицей?


Этот ритуал неизменно сопровождал у наших предков пополнение в семье.

Пока жена рожала ребенка в муках, отцу готовили необычное "угощение" для того, чтобы он на себе смог испытать муки, которые была вынуждена терпеть его жена.

Такую кашу готовили на крестины, и специально для отца ребенка в нее добавляли хрен, горчицу, перец, сильно пересаливали, чтобы ее трудно было проглотить.

Считалось, что соль изгоняет нечистую силу, которая сидела в отце ребенка.

Еще такую крестильную кашу особенно подавали:


После поедания каши горшок торжественно разбивали на столе - как символ начала новой жизни, на "счастье".

Отец после поедания пересоленной каши должен был подбросить высоко вверх ложку, чтобы ребенок быстро рос.

А кумовья поедали кашу обратной стороной ложки.


Отец новорожденного ребёночка получал необычное угощение. Была такая традиция потчевать отца таким угощением, чтобы он на себе смог испытать то, что испытывала во время родов его супруга, то есть мучения и страдания. Необычность угощения состояла в том, что отца новорожденного ребенка потчевали кашей, в которую щедро были добавлены соль, горчица, перец, чтобы трудно было насладиться подобным кушаньем.

Соль добавленная в кашу, должна была изгнать нечистую силу, а горшок, в котором это блюдо подавалось, надо было после трапезы обязательно разбить. Делалось это прямо на столе, а ложку очень высоко подбрасывал счастливый отец, чтобы его ребенок рос быстро. Ложку, которой предалась каша, сдобренная солью, перцем и горчицей, получила название родильная.

Иван Охлобыстин и Михаил Ефремов дружат больше 30 лет. Поэтому ситуация, в которую угодил товарищ, стала для Ивана Ивановича настоящим шоком. А ведь буквально за неделю до трагедии они работали над пьесой, события которой мистическим образом претворились в жизнь.


Вся страна следит за тем, как сейчас развиваются события после страшного ДТП, которое устроил вечером 8 июня Михаил Ефремов. Актер сел за руль в нетрезвом состоянии, вылетел на встречную полосу и врезался в фургон, за рулем которого находился водитель Сергей Захаров. От полученных травм мужчина скончался в больнице.

Коллеги виновника трагедии разделились на два лагеря: кто-то старается всячески поддерживать Михаила Олеговича и его семью, кто-то с упоением вспоминает пьяные похождения артиста, его загулы и их последствия. Один из самых близких друзей Ефремова Иван Охлобыстин до сих пор не может прийти в себя.

Русская каша – сила наша

Фольклорный праздник

Хозяйка (она же мама)

Иван – сын хозяйки

Даша – дочь хозяйки

Хозяйка (надевает нарядный фартук)

Недаром так в народе говорят

Кашу с удовольствием русские люди едят.

Вкусна, сытна, полезна,

Помогает от болезней,

Силы придает, к здоровью ведет.

Особенно нужна для детей.

Готовится без затей,

Но помогает быстро расти.

И здоровый дух в здоровом теле обрести.

Не знали этого Даша с Иваном,

Часто спорили из-за этого с мамой.

Мама (она же хозяйка).

Дети, надо в школу торопиться,

На столе вкусная каша дымится

Каша, каша – не хочу,

А меня зовут Даша.

Я тоже не хочу каши.

Мне бы на завтрак шоколадку, мармеладку.

Больше нет для меня радости.

Мама. Ах вы, глупенькие мои,

Кушайте кашу, кушайте,

Да нравоучительную сказочку слушайте…

Хозяйка. Давно это было. Жили-были дедушка и бабушка, и жила с ними любимая их внучка Дашенька.Всем хороша девочка: и помощница, и рукодельница, да вот только плохо ела. Оттого, наверное, была бледненькая и худенькая.

Выслушала бабушка соседку. Заставила деда печку пожарче истопить, а сама крупу перебрала, помыла, заложила в чугунок. А из чугунка такой дух пошел, каша пеночкой румяной затянулась.

- Внученька,- говорит бабушка,- вставай, иди к столу, каши покушай, а то уж совсем ослабла.

- Да я и правда хочу кушать, бабушка, - сказала внучка.

Съела внучка одну ложку каши – сила в руках появилась. Съела вторую- губки заалели, съела третью- глазки засветились и румянец на щечках появился. А как съела всю кашу,встала на ножки и говорит:

- Да ведь я совсем здорова, бабушка. Спасибо тебе за кашу целебную и тете Нюре за добрый совет. Пойду с подружками погуляю.

Хозяйка: Я надеюсь, вы поняли, Ваня и Даша, Как важно для здоровья есть по утрам кашу.

Ваня и Даша. Поняли. Согласны.

Даша. Я сейчас съем целую тарелку,

И буду бегать, целый день, как белка.

Ваня. И я буду есть кашу не мало,

И пойдет обо мне, как о силаче, слава.

Хозяйка. Ну вот и хорошо, я очень рада, что мнение о каше у вас изменилось.

На Руси каша испокон веков занимала важней­шее место на столе русского народа, она явля­лась основным блюдом, как богатых, так и бед­ных людей.

Без каши не обходились на Руси рождественс­кие праздники, крестины, родины, похороны и многие другие события в жизни народа.

С детства нам знакома добрая Сорока - белобока, которая кашу варила и малых деток кормила.

Сорока (выходит из-за ширмы). Это кто про меня вспомнил? А-а, ребята! Здравствуйте! Люблю для вас, детушки, кашку варить, да сытно и вкусно вас кормить. А знаете ли вы, ребятушки, без чего вкусной каши не бывает? Угадайте мои загадки.

Что всегда поверх каши лежит? (Масло)

Не едят меня одну, и без меня ничего не едят. (Соль)

Жидкое, а не вода,

Белое, а не снег. (Молоко)

Во вред зубам. (Сахар)

Молодцы, ребята, все назвали. А теперь мне пора — пойду кашку вам сварю, печка-то уже готова.

Задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

И вот что взяла:

Парное молоко. (Да)

Куриное яйцо. (Нет)

Крупа манная. (Да)

Капуста кочанная. (Нет)

Соленый огурец. (Нет)

Мясной холодец. (Нет)

Сахар да соль. (Да)

Белую фасоль. (Нет)

Масло топленное. (Да)

Рыбка соленая. (Нет)

Лавровый лист. (Нет)

Китайский рис. (Да)

Чернослив и изюм. (Да)

Шоколадный лукум. (Нет)

Перец болгарский. (Нет)

Соус татарский. (Нет)

Клубничное варенье. (Да)

Бисквитное печенье. (Нет)

Молодцы, ребята! Вот такие продукты сочетаются с крупой. А какие крупы вы знаете? [Ответы детей.)

А теперь мои загадки,

Все они играют в прятки.

Крупу в них отгадайте.

Кто вспомнил — называйте,

А узнав ответ, погляжу,

Что-нибудь интересненькое о крупе расскажу.

1. Эта каша витаминов полна,

Хоть на вид она черна. (Гречневая)

Одна старинная русская песня рассказывает.

У одного царя родилась дочь красы неописуе­мой. Долго думал царь, как назвать дочь и ре­шил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.

Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернув­шись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех мор, что ни год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.

Круиеничку не забыли на родной земле. Каждый год 26 июня — крестьяне в деревне угощали друг друга и гостей гречневой кашей, и с песней про Крупеничку отправлялись в поле сеять гречиху в надежде, что разбуженная песней девушка помо­жет им вырастить добрый урожай черного зерна.

2. Ее любят маленькие дети,

Сама вкусная на свете. (Манная)

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Но фантазия и мастерство русских кулина­ров превратили и это прозаическое блюдо в подлинный шедевр.

2. Называют ее кашей красоты.

Полюби ее и ты. (Овсяная)

Это может показаться удивительным, но все то, что необходимо нашему организму, находится в овсяной каше. А если утром съесть ее натощак, она поможет взбодриться после сна.

Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и ста­новятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овся­ной каши.

4. Белые зернышки во рту тают,

О Китае вспоминают, (Рис)

В некоторых странах, как Индия, Китай, Корея, Япония, в основном питаются рисом. Он для них, что для нас, русских, хлеб.

О рисе сложено немало легенд. И в одной ле­генде рассказывается, как он появился на земле. В некотором царстве, в некотором государстве жил храбрый юноша. Решил однажды юноша отправиться в гости на небо. Там он увидел семена риса, сушившиеся на солнце. Удивился юноша - на земле таких не было и зашел он в дом к Богу. Тот стал потчевать гостя яствами из риса. Юноше так угощение понравилось, что возвращаясь домой на землю он взял с собой горсть светлых зерен. Однако духи, которые охраняли вход в небесное царство,отобрали их: это, мол, пища богов, и людям ее есть не полагается.

На земле юноша совсем потерял покой, только и думал о том, как бы раздобыть хоть немного заветных зерен. И вот что хитрец придумал. Он снова отправился на небо и прошел босиком по зернышкам, которые сушились на солнце. И не­сколько зерен застряло между пальцами. Так рис очутился на земле.

А еще в легенде говорится, что люди, которые ели его вволю становились умными и сильными, как боги.

Легенда легендой, а на самом деле родина риса — Индия.

5. Разваренные крупинки

Сверкают, словно жемчуга.

Эта каша любимая моя. (Перловая)

6. Мелкие зернышки

Сытно в брюшке. (Пшено)

Дети-зрители читают стихотворение.

Жил в колхозе поживал

Мастер это был большой:

Стряпал с толком и душой.

Всюду слава кочевала,

И на днях к нему в село

Да откуда — из Москвы!

Да почтительно - на Вы!

Приглашал - да как речисто –

Сам директор Интуриста

На работу в ресторан

Для гостей из разных стран:

Пуст ь, отведав вашей каши,

Смотрят люди веселей,

Прославляют каши ваши:

«Мой поклон и уваженье, -

Кашевар в ответ ему, -

Только ваше предложенье,

Уж простите, не приму.

Я скажу не так речисто,

Но - опять прошу простить —

Вам важнее интуристы,

Мне роднее трактористы:

Тех, кто славно поработал,

В небе жаворонок кружит.

Ночь ушла. Костер потух.

С ветерком рассветным дружит

Каши пшенной пышный дух.

Ай, да каша! Вот, попробуй,

Только маслицем полей

Эта пища хлеборобов

Не каких-то королей! (С. Погореловский)

Хозяйка. А кто рискнет сказать такую скорого­ворку …

Угощает Пашу Маша

- Кушай, кушай кашу Паша

После каши простоквашу

Станешь крепче, станешь краше.

Дети говорят скороговорку, лучшие — получают сувениры - каши быстрого приготовления в пакетиках.

Хозяйка. Да, что только не говорят про кашу.

Если в беспорядке мысли ваши

Если в голове у вас сумбур

Говорят: В голове у вас — каша!

Только это, друзья, чересчур.

Ведь согласитесь-ка, ребята.

Что поговорка не права:

Ну разве каша виновата,

Что бестолкова голова?

Если все слова смешались ваши,

Если вашу речь нельзя понять.

Говорят, что во рту у вас — каша!

Обвиняют бедняжку опять.

Но согласитесь-ка, ребята,

Что приговор несправедлив.

Да разве каша виновата,

Когда язык у вас ленив.

Если порвались ботинки ваши

И в дыре нога уже видна,

Значит вновь виновата она!

Но разве правильно, ребята,

Нам вымещать на каше злость,

Ведь в том не каша виновата,

Что плохо вбит в подошву гвоздь!

Не верьте в разные обманки,

Нет ничего прекрасней манки!

Развеять эти мифы каждый будет рад.

Каша — это то, что на столе дымится

И испускает вкусный аромат.

(Михаил Першин)

Хозяйка. А сейчас игра для вас

Угадай крупу у нас.

Крупа разложена по тарелкам. Ведущая показывает крупу - дети называют.

Приехала к бабушке Маша,

Сварила ей бабушка кашу.

«Садись, гостья желанная,

Остынет каша манная.

Каша сладкая с пескам

Да с душистым молоком!

На-ка ложку, Маша,

. на последние сказанные слова ведущая смотрит в тарелки детей. Кто больше и лучше разобрал крупу - выигрывает.

На каше и гадали, особенно о будущем урожае. В канун Рождества, когда ели кутью, хозяин дома, зачерпнув полную ложку каши,швырял ее под потолок: чем больше зерен прилипнет к по­толку, тем богаче урожай будет в Новом году.

А уж сколько пословиц и поговорок придумал русский народ о каше.

Густая каша семьи не разгонит. Нет щей, так каши больше лей. Кашу есть — зубов не надо. Горе наше, что без масла каша. Кашу маслом не испортишь. Хороша кашка, да мала чашка. Кашу ешь, а ножом не режь.

(кукольный спектакль)

Ведущая. Жил-был царь в Тридевятом царстве.

Дочь у него была не очень прекрасной.

Да к тому же капризной ужасно.

Ничего-то она не хотела

Царь. Принцессе замуж пора,

Может принц какой-нибудь

Уведет ее со двора.

Ведущая. Но пристально взглянув на дочь,

Царь. Прыщавая, тощая, злая,

Кому нужна такая?

(Появляется принцесса.)

Разве только Иван-дурак на нее позарится,

Он в хозяйстве со всеми делами справится,

Есть принцессу заставит,

Так, глядишь красоту она свою поправит.

Принцесса. Ах, папенька, оставьте меня.

Разве Иван с такой задачей справится?

Думаешь его еда мне понравится?

Царь. Иван среди народа живет,

Девичьи капризы знает наперед.

Знает как тебе угодить

И чем тебя угостить

(Появляется Иван)

А вот и наш Иван – дурак,

Все сделает отлично,

Сама увидишь как.

Иван. А что же, светлость ваша,

Наварю - ка я вам каши

Маслянистой, душистой да разваристой.

Сварю кашу овсяную

Сделает она принцессу румяною.

Познаешь русскую кухню поближе,

Царь. Ну что ж, Иван, свари нам каши.

Хочу поглядеть на дела ваши.

Ведущая. Вскипятил Иван молока,

Всыпал овсянки, соли да песка,

Маслом топленым заправил

И на царский стол отправил.

Постройнела принцесса наша.

Наевшись — к зеркалу отправилась —

Глядь, а от прыщей-то она избавилась.

Царь. Вот так чудо Иван сотворил,

Дочь мою в красавицу превратил.

Иван, проси награду.

Иван. Мне, ваша светлость, ничего не надо

На принцессу положил я глаз,

Да, понятно, царская дочь не про нас.

Принцесса. Батюшка царь, ты кашу кушай,

И меня послушай.

Стала я красавицей благодаря Ивану,

Теперь я его женой стану.

Кашу научусь варить,

Буду наших деток кормить.

Ведущая. Свадьбу вскоре сыграли,

Гостей овсяной кашей угощали.

Вкусной сказке конец,

А кто слушал — молодец!

Хозяйка. Ну, кажется, все сегодня о каше сказали.

Бабка (появляется из-за ширмы).

Все, да вот не все. Молодцы, ребята, что о каше разго­вор вели. Я сидела в сторонке и все слышала. Но одно вы не сказали, чтобы кашу сварить нужно знать некоторые кулинарные секреты. Я так и быть поделюсь с вами — уж сколько каш я пере­варила на своем веку!

Крупу сначала перебрать и помыть,

Медленно в кипящую воду опустить.

Сверху вниз ложкой помешать,

Сильно кипеть ей не давать.

А как сварится — на стол подавать.

Наша знакомая Сорока

Каши гостям наварила —

Хозяйка, что у нас в печи —

Все на стол неси.

Хозяйка. Пока мы о каше говорили

Печь и огонь чудо сотворили.

Крупа с водой и маслом соединилась,

Вкусная каша получилась.

Чудесный дух испускает

К трапезе приглашает.

У меня в печи каша необычная,

Не белая, не коричневая.

Как солнышко желта,

Из тыквы с рисом каша,

Пусть порадуется душа ваша.

И не только угощу,

Рецепт свой подарю.

Удалась каша на славу,

В печке томилась,

Каждое зернышко разварилось,

Жаром огня обогатилось.

Хозяйка угощает гостей кашей, помощники раздают рецепты.

Хозяйка. Угостили кашей всех,

Пусть в учебе будет успех.

Здоровье пусть не подведет

На соревнованиях к победе приведет.

Бывал обманут сердцем я,
Бывал обманут я рассудком,
Но никогда еще, друзья,
Обманут не был я желудком.
Признаться каждый должен в том,
Любовник, иль поэт, иль воин, -
Лишь беззаботный гастроном
Названья мудрого достоин.
Е.А. Баратынский. Пиры. 1821(?)

А в итоге получается бесподобный десерт, не имеющий аналогов в кухнях мира.


История создания гурьевской каши неоднозначна и противоречива. По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825) в честь победы над Наполеоном I Бонапартом. По другой - десерт приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович. Его сиятельству настолько понравилась каша, что он выкупил крепостного повара вместе с семьей. В журнале "Исторический вестник" за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву "два человека, четыре бабы и одного ребенка". А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником.


Как бы то ни было, сладкий рецепт быстро разлетелся по гостиным знатных и состоятельных людей. Ведь манку (основной ингредиент блюда), крупу из твердых сортов пшеницы, мог позволить себе не каждый; она исторически считалась в России дорогой и редкой. (Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах). К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново - большой гурман! - с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857-1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 ("каша манная с комподом") и 27 января, 5 и 28 марта 1 .

Знакомьтесь, "минью" одного из таких великосветских обедов на пять персон:

  • Суп пюре из картофеля
  • Сиг фаршированный
  • Филей по-английски,
  • гарнир картофель и горох
  • Жариное ряпчики
  • Цветная капуста
  • Гурьевская каша 2 .

Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует - как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо, собирательный, гиперболизированный образ сладкой русской кулинарии, по-разному трактуется поварами. Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные цукаты и сахарную пудру, а для аромата - палочку ванили и ром. Неизменны лишь манная крупа и снятые молочные пенки.

В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время "Книги о вкусной и здоровой пище", гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами.


Гурьевская каша


В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манной крупы - 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов 3 ".


Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.


А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее.

Я озреваю стол - и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра,
и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому,
что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.

Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!

  • манная крупа - 200 г,
  • масло сливочное - 100 г,
  • сливки ординарные - 1 бутылка,
  • сливки густые - 100 г,
  • молоко - 2 бутылки,
  • сахар - 200 г,
  • грецкие орехи (со скорлупой) - 800 г,
  • цукаты - 200 г,
  • ваниль - палочка,
  • прованское масло,
  • ром, лимонный сок, соль.

Вскипятить молоко и всыпать в него манную крупу. Размешать лопаточкой, чтобы каша загустела и крупа стала мягкой.

Положить масло, наломав его кусочками, сахар, щепотку соли, палочку ванили, разрезанную в продольном направлении. Хорошо размешать. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на пару (в сковороде с горячей водой), в духовке средней температуры в течение получаса.

За это время приготовить пенки.

Вылить в просторный, неглубокий сотейник бутылку ординарных сливок, поставить в духовку на средний огонь, а если есть возможность - в русскую печь. Как только на поверхности сливок образуется румяная пенка, снять ее осторожно вилкой или шумовкой на тарелку. Сливки поставить обратно в духовку до появления новой пенки.

Так поступать, пока все сливки не превратятся в пенки и на дне сотейника останется только густой осадок.

Вынуть кашу из духовки, смешать со всеми снятыми пенками, которые предварительно нарезать небольшими кусочками; к этому времени они застынут. Убрать из каши ваниль и положить густой осадок, оставшийся на дне сотейника, а также грецкие орехи окарамеленные.

Орехи очистить от скорлупы и поставить в духовку в легкий жар. Слегка поджарить, чтобы сошла кожица, или просто ошпарить кипятком. Дать постоять под крышкой минут 10-15. Потом очистить и просушить немного на плите.

Для карамели всыпать в кастрюлю 100 г сахара, выжать туда же несколько капель лимонного сока, поставить кастрюлю на плиту на хороший огонь. Мешать сахар лопаточкой, пока он не превратится в густой сироп темно-красного цвета. Всыпать в получившуюся карамель орехи. Быстро размешать. Выложить орехи на тарелку, смазанную прованским маслом. Когда остынут, разломать на маленькие кусочки и смешать с кашей. Затем положить в кашу цукаты, нарезанные мелкими кубиками и вспрыснутые ромом. Размешать и добавить 100 г густых взбитых сливок. Опять хорошенько перемешать.

Выложить в толстую медную форму или в мороженицу, закрыть плотно крышкой. "Замазать" крышку маслом и льдом с солью. Держать на холоде. Через два часа тщательно обмыть форму холодной водой. Подавать кашу на блюде как мороженое 4 .

1. Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды. Панорама столичной жизни. СПб.: Пушкинский фонд, 2006. С. 128, 138, 163, 170, 191, 228, 237, 239, 246, 288, 310.
2. Там же. С. 228.
3. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1953. С. 323.
4. Мушкина Е.Р. Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 55-56.

Читайте также: