Органические овсяные хлопья для каш

  • О проекте
  • Курс
  • Вебинары
  • Статьи
  • Результаты и отзывы
  • #Покавыдома

Всю прошлую неделю я ходила по Московским магазинам, чтобы понять, что там продается и написать эту статью.

Я знаю, что многие любят утром сделать быструю кашу, которую залил кипятком, – и готово. Ну а правда, зачем тратить лишние 20 минут, если можно не ждать? На самом деле, если от овсянки нужен не только вкус, но и польза, то лучше выбирать не любую, а правильную.

Кстати, на фото ниже нет ни одной правильной овсяной каши.


Вся польза овсянки содержится в оболочках зерен. Когда зерна обрабатывают, оболочка удаляется частично или полностью. Чем меньше было обработано зерно, тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем дольше оно будет вариться.

Самое полезное – овсяная крупа (whole oat grain). В магазинах так и называется. Это цельные зерна овса, очищенные от жестких оболочек. Это самая полезная, но не самая удобная овсянка в приготовлении: чтобы сварить кашу из таких зерен, их надо несколько часов замачивать в воде, и потом варить около 1 часа.


Из более съедобных вариантов (баланс полезность/вкусность = 146%), есть два: дробленая овсяная крупа (steel-cut oats) . Получается из цельных колотых зерен, варится до 40 минут. Из нее получается нежнейшая, воздушная каша, но для других вариантов, например, замачивания, крупа не лучший вариант.

Второй – овсяные хлопья "Геркулес" (rolled oats или middle ground oats) – расплющенные овсяные зерна, которые варятся до 20 минут. Хлопья можно замачивать на ночь, готовить каши, мюсли, гранолу, пудинги, печенье и хлеб.

Дробленую крупу и хлопья легко можно отличить друг от друга по внешнему виду:


В магазине из овсяных хлопьев лучше выбирать те, которые дольше варятся: чем короче время варки на упаковке, тем сильнее обработаны зерна, и тем бессмысленнее продукт. Все хлопья на фото в начале статьи варятся меньше 3 минут. Цельное зерно в таких хлопьях уже подверглось сильной обработке и потеряло клетчатку, витамины и минералы.

Овсянка быстрого приготовления экономит время, но на выходе мы получаем пустые калории.

Все каши калорийные, но в моментальных кашах калории бесполезны. Такая каша быстро расщепляется до простых сахаров, а это значит, что уже через полчаса после нее вы можете снова проголодаться. Избыток простых сахаров приводит к перееданию, росту жировых отложений и набору лишнего веса.

Самая полезная овсяная каша получается из цельных зерен.

Полезная овсяная каша медленно усваивается и надолго насыщает, налаживает работу желудка, очищает кишечник и понижает уровень "плохого" холестерина. Она содержит достаточное количество минералов (железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминов (A, E, K, PP и группы B (B1, B2, B6)). Короче, одни плюсы.


1. Время варки: не менее 15-20 минут.
Лучший вариант овсяных хлопьев – те, которые варятся 10-20 минут. Такие смело могут называться медленными углеводами, в них сохраняется большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.
Для продвинутых: попробуйте дробленую овсяную крупу вместо хлопьев. Это самый полезный вид овсянки, и это вкусно!

2. "Органический", "Фитнес" – не означает полезный.
"Органический" значит, что продукт был выращен без использования химических удобрений. Однако, даже органическое зерно можно расплющить так, что от него ничего полезного не останется. Обращайте внимание на время варки.
Наличие на внешней стороне упаковки обозначений типа "Фитнес", "Польза натуральных фруктов", и прочих "здоровых" надписей должно настораживать. Состав таких продуктов надо изучать особенно.

3. Количество сахара не более 5 г на 100 г продукта.
Убедитесь, что в составе вашей каши только овсяная крупа или хлопья. Там не должно быть никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара, сахарозаменителей и подсластителей.
Ответственность за потребление сахара уж точно не стоит класть на плечи производителей, которых, в основном, заботит вкус и прибыль. Контролируя потребление сахара, не нужно исключать его совсем. Сахар можно, в умеренных количествах. Добавляйте в кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, молоко, мед, по вкусу. Уверяю вас, выйдет намного меньше, чем в готовом продукте из магазина.

4. Количество клетчатки не менее 6 г на 100 г продукта.
Ежедневная норма клетчатки = около 35 г. Чтобы получить ее, начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки и ешьте больше свежих овощей и фруктов, не снимая кожуры.
Количество клетчатки (другое название – пищевые волокна) на 100 грамм продукта обычно указывают в составе на упаковке каши, там количество варьируется от 0 до 30 гр. на 100. Чем больше, тем лучше.



Органическая овсянка против русского Геркулеса

  • Подтверждающие документы




В магазине же 1 пачка стоит 146 рублей.

По внешнему виду хлопья довольно таки аккуратные и светлые, тонкие.


Первая проба овсянки пришлась на пору моих завершающих имплантационных операций, если конкретно, мне устанавливали формирователь десны. Всю неделю до снятия швов я боялась и питалась через трубочку. В прямом смысле. Вываливала свой геркулес в тарелку и высасывала. Наш, российский геркулес, за ночь разваривался в массу , которая без проблем проходила через обычную коктейльную трубочку.


Органическая зарубежная овсянка же так просто не могла и вкушать её через соломинку было невозможно. Консистенция получается густая и плотная, совсем неподходящая для жидкого питания. Я, конечно, понимаю, что мой специфический жизненный опыт вряд ли кому-то пригодится, но если вы хотите * точнее, вряд ли кто хочет, скорее возникнет нужда* питаться через трубочку, или готовить еду человеку с челюстно-лицевыми травмами – не покупайте Nordic.


Когда моя ротовая полость пришла в норму и я смогла кушать твердую пищу, я снова начала пробовать Nordic. Конечно, твердой пищей это не назовешь, но чо уж.И так вот, могу смело сказать. Что по вкусовым характеристикам она отличается от нашей не в лучшую сторону. Она слишком крахмальная. Ощутимо крахмальная. Собственно, на этом отзыв можно и закончить, вкус этой овсянки мне не нравится, и даже если бы она стоила 50 рублей за пачку- я бы её снова не взяла. Я пробовала готовить овсянку, следуя строго указаниям на упаковке - увы, вкус остался неизменным. К слову, самой вкусной овсянкой была овсянка за 20 рублей, которую я несколько лет назад заказывала в фермерском онлайн-супермаркете. И надежда найти нечто подобное оффлайн меня не покидает.


Итог: овсянка – дело тонкое, как и любой съедобный продукт. Но исходя из своего субъективного опыта я Nordic не рекомендую. Исключительно из-за вкуса.

В детстве я не любила овсянку, в юности, даже мотивируясь диетой, не могла одолеть и двух столовых ложек, а сейчас овсяная каша регулярно появляется на моём столе и я ем её с огромным удовольствием!

Country Choice Organic, Органический необработанный овес, 30 oz (850 г):

До покупки этой увесистой банки я покупала овёс Bob's Red Mill. Со временем стало ну очень уж дорого в пересчёте на грамм. Выбор встал между овсянкой от Now и этой. Желание завладеть баночкой оказалось сильнее :)

Баночка изготовлена из картона, под крышкой мембрана. Внутри огромное количество идеально чистых и симпатичных дроблёных зёрнышек:


Фото сделано в солнечный день, в жизни зёрнышки бледнее.

В 40г (одна порция) содержится 150 калорий, 3г жиров, 5г белков, 27г углеводов (из них 4г клетчатки = 16% сут. нормы и 1г сахара), 10% железа и 0мг натрий.

Овёс сертифицирован как органический продукт без ГМО. Кошерный.

Как советует готовить производитель?

3. Когда овёс начнет набухать (примерно через 5 минут), уменьшите огонь. Варите на медленном огне в течение около 25 минут (или до достижения желаемой консистенции), время от времени помешивая.

Не рекомендуется готовить овёс в микроволновке. Для приготовления каши следует использовать соотношение 1 часть овсянки к 4 частям воды.

Предложенное соотношение меня категорически не устроило. Если на 1/4 чашки взять 1 чашку воды, то каша может и вовсе не приготовиться, остаться полусырой. Для приготовления вполне текстурной и, если возможно применить это слово к овсянке, рассыпчатой каши необходимо использовать 6-8 частей воды.


Также овсянку совсем необязательно мешать время от времени или постоянно, всё зависит от используемой посуды - у меня кастрюлька с довольно толстыми стенками, поэтому я просто заливаю овсянку водой, включаю плиту и занимаюсь своими делами. Например, рублю шоколад и бананы для готовой каши :)

В готовом виде дроблёная овсянка настолько вкусна, что я ем её без сахара и соли. Обычно ирландская овсянка имеет ореховые нотки, а в этом варианте оказался сливочный вкус - как будто добавили пару столовых ложек 20-25% сливок! Это очень вкусно, а после пропитывания кокосовым маслом вкусно вдвойне. Зёрнышки привычно для любителей steel-cut лопаются на зубах, консистенция, текстура вкус - всё говорит о том, что в данный момент вы жуете настоящее зерно, а не проглатываете жидкую кашку.

Есть такую кашу - не просто удовольствие, а сплошная польза: овёс снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует уровень сахара, зубам, особенно детским, полезна хорошая, но бережная нагрузка, кишечник с сердечно-сосудистой системой радуются клетчатке и в целом организм насыщается хорошей, без тяжести, сытостью на 3-4 часа.

Важно помнить, что злаки, бобы и орехи содержат фитиновую кислоту, которая выводит тяжёлые металлы из организма, но в то же время снижает биодоступность минералов, а это значит, что между овсянкой (и другими злаками и орехами) и минеральными комплексами, а также кальцием, магнием, цинком и другими минералами следует делать перерыв в 2-3 часа. Дроблёная овсянка считается самой полезной среди других видов: за счёт нарезанности она готовится быстрее цельной, а в сравнении с хлопьями, которые дополнительно обрабатываются паром, обладает более низким гликемическим индексом.

Хотя овсянка вкусна сама по себе, я часто добавляю в неё арахисовую пасту или шоколадные капли, клюкву и другие сухофрукты, шоколад с бананом, орехи, мёд, джемы и варенье. Читала, что в Шотландии овсянку едят не только на завтрак, но и на ужин, с кусочками лосося и скотчем. Овсянка, действительно, хорошо сочетается не только со всевозможными сладостями, но и с овощами, мясом, грибами, курицей. С лососем, правда, попробовать не удалось, но шотландам охотно верю.

В общем, если вы любите овсянку, попробуйте эту. А если не любите, тогда тем более попробуйте:

Все ссылки на товары без региональных настроек и уже содержат код FTK183 , дающий скидку 5% на первый заказ.

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?


Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Как выбрать овсяные хлопья

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша на завтрак - классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.


  1. Польза и вред овсянки
  2. Виды овсянки
  3. Критерии выбора овсянки
  4. От чего зависит цена
  5. Хлопья с добавками
  6. Увелка Хлопья овсяные с пшеничными отрубями – радикальное очищение кишечника
  7. ОГО! Каша овсяная с вишней и яблоком – вкусная и ароматная
  8. Мистраль Каша овсяная цельнозерновая Ассорти фруктовых вкусов – полезный семейный завтрак
  9. Русский Продукт Геркулес Каша моментальная овсяная Q10 с Ананасом и семенами чиа – вкусно, полезно, современно
  10. Хлопья без добавок
  11. Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления – вкусная каша уже через минуту
  12. Ясно Солнышко Хлопья овсяные №2 – вся польза цельных злаков
  13. Nordic Хлопья овсяные – ничего лишнего
  14. Как улучшить вкус овсянки
  15. Рецепты с овсяными хлопьями

Польза и вред овсянки

Овсянка содержит много витаминов, микроэлементов, входит в обязательный список продуктов для детей, спортсменов, худеющих людей. В составе – клетчатка, легкоусвояемый белок.

  • витамины группы B благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с инфекционными патологиями;
  • укрепляет ногти, снижает риск развития проблем со зрением, замедляет процессы старения;
  • укрепляет, очищает сосуды, поддерживает работу сердечной мышцы;
  • увеличивает скорость метаболизма, регулирует водно-солевой баланс;
  • улучшает настроение;
  • содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным;
  • облегчает состояние при токсикозе;
  • повышает уровень тестостерона у мужчин;
  • предотвращает образование тромбов, развитие варикоза;
  • укрепляет костную ткань, зубы, мышцы;
  • улучшает пищеварение, очищает организм от токсичных веществ, шлаков;
  • повышает иммунитет, препятствует образованию злокачественных опухолей;
  • поддерживает работу печени, головного мозга, улучшает работоспособность, внимание, устраняет усталость, сонливость;
  • способствует лучшему усвоению гемоглобина.

Несмотря на пользу и богатый состав, овсянка может причинить вред организму при неправильном употреблении, наличии противопоказаний.

При постоянном употреблении овсянки возникает опасность развития целиакии. При этой болезни ворсинки кишечника перестают работать, питательные вещества не всасываются. Овсянку нельзя давать детям младше года, противопоказана она людям с тяжелыми почечными патологиями.

В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций из организма. При чрезмерном употреблении продукта развивается остеопороз. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку не чаще 3 раз в неделю.

Виды овсянки

Вся польза овсянки – в оболочках зерен. При обработке оболочку частично или полностью удаляют. Виды овсянки:

  1. Овсяная крупа. Цельные зерна овса без жестких оболочек.
  2. Дробленая овсяная крупа. Получают из цельных колотых зерен.
  3. Овсяные хлопья Геркулес. Расплющенные зерна.

Овсяная каша медленно усваивается, надолго дарит ощущение сытости, налаживает работу пищеварительной системы, восполняет дефицит витаминов и минералов.

Критерии выбора овсянки

Овсянка – продукт здорового и диетического питания, идеально подходит для похудения, детского меню. Очищенные цельные зерна и хлопья одинаково полезны, отличается только время приготовления. Хотя многие адепты правильно питания считают, что нужно есть только геркулесовое зерно.

Основные критерии выбора:

  1. Помол. Каша из мелких хлопьев хуже очищает кишечник. Но более безопасна для детей и людей преклонного возраста. Лучше покупать хлопья среднего размера.
  2. Добавки. Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной. Но эти добавки повышают количество быстрых углеводов, увеличивают гликемический индекс. Такой продукт не подходит для похудения.
  3. Цвет и запах. Хорошие хлопья белого, кремово-желтого цвета с небольшим количеством коричневых вкраплений. Прогорклый запах – признак просроченного продукта, или нарушения условий хранения.
  4. Отруби. Отруби – это порошок из измельченных оболочек зерен, содержат много клетчатки. Овсянка с отрубями насыщает, способствует снижению веса, очищает стенки кишечника, улучшает перистальтику. Гликемический индекс у отрубей – 15 единиц. Но в пшеничных отрубях присутствует глютен, что нужно учитывать людям с целиакией.
  5. Герметичность упаковки.

В полезном качественном продукте количество сахара – не более 5 г на 100 г крупы. Количество клетчатки – более 6 г на 100 г продукта.

От чего зависит цена

Овсянка – недорогой продукт. Цельные зерна стоят дешевле, чем каша быстрого приготовления. Какие показатели влияют на цену:

  1. Производитель. Овсянка от популярных фирм стоит дороже. Отечественный продукт дешевле импортного, даже при идентичном составе.
  2. Технология производства. На некоторых упаковках можно увидеть надпись, что продукт содержит глютен. Это связано с тем, что овсяные зерна измельчают на том же оборудовании, что рожь, пшеницу. В цельнозерновой крупе глютена нет.

Лучшие производители – Мистраль, Увелка, Русский продукт, Нестле, Nordic, Myllyn Paras.

Хлопья с добавками

Дополнительные компоненты увеличивают полезность овсянки. Разнообразие вкусов позволяет чередовать каши.


Резаные хлопья среднего размера с добавлением клетчатки – источник пищевых волокон. Клетчатка связывает вредный холестерин, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов.

  • не содержит сахара, ГМО, консервантов, красителей;
  • время варки – 5 минут;
  • цена;
  • дизайн коробки.

  • содержит глютен.

Кашу Увелка можно не варить. Средний размер нарезки позволяет запаривать их, или заливать кефиром на 15-20 минут.


Постная каша без сахара с кусочками сушеной вишни и яблок. Не требует варки, имеет выраженный вишневый аромат. Продукт может содержать орехи, арахис, кунжут в незначительном количестве.

  • мелкий помол;
  • простота приготовления;
  • вкус и запах.

  • объем упаковки;
  • мало ягод;
  • пресная;
  • цена;
  • не всегда бывает в продаже;
  • ароматизаторы в составе.


Овсяная каша без варки в пакетиках по 40 г. В упаковке каша с 3 вкусами – манго-персик, груша-яблоко, клубнично-банановый коктейль. Всего 6 пакетиков.

  • разнообразие вкусов;
  • простота приготовления;
  • упаковка, дизайн, подробная инструкция;
  • запах, вкус;
  • цена.

  • в составе сахар, сухие сливки, продукт содержит лактозу, молочный белок, растительный жиры;
  • жесткая;
  • приторная;
  • маленькая порция для взрослого человека;
  • нет линии отрыва на пакетике.


Овсяная каша без варки в пакетиках по 50 . Содержит хлопья овсяные, сушеный ананас, семена черной чиа, коллагенновый белок, коэнзим Q10. Могут присутствовать следы арахиса, орехов, молока, глютена.

  • состав;
  • много кусочков ананаса;
  • простота приготовления;
  • удобные порционные пакетики;
  • дизайн, упаковка;
  • вкус, запах;
  • без сахара.

  • цена;
  • размер порции.

Хлопья без добавок

Из овсянки без добавок можно приготовить вкусную кашу или десерт, диетическое печенье, постные котлеты.


Тонкие хлопья из цельнозернового овса, без консервантов и добавок. В продукте сохранены витамины и минеральные компоненты. Можно использовать для приготовления диетических пирогов, хлебцев, десертов, добавлять в кефир, йогурт.

  • качество;
  • состав;
  • время приготовления;
  • цена.

  • глютен, следы лактозы в составе;
  • мелкий помол зерен;
  • после вскрытия упаковки в каше быстро заводится моль;
  • вкус слабо выражен.


Зародыши зерен пшеницы и отруби подвергли минимальной тепловой обработке для сохранения всех полезных веществ. Но при этом хлопья имеют меньший размер, чем цельные, поэтому их можно заливать кефиром вместо кипятка.

  • цельнозерновые хлопья с высоким качеством очистки;
  • время приготовления – 5 минут;
  • вкус;
  • большая упаковка;
  • подходят в качестве основы для овсяного печенья;
  • в составе нет консервантов, других опасных веществ;
  • цена.

  • невысокие скрабирующие свойства;
  • данные об углеводах занижены;
  • неудобная упаковка;
  • глютен в составе – 8-9% от 500 г.

Хлопья Ясно солнышко заняли первое место в рейтинге Росконтроля.


Овсяные хлопья из цельного зерна без соли, сахара, других добавок. Время приготовления – 5 минут.

  • качество, помол зерен;
  • органолептические показатели, вкус без горечи;
  • консистенция готовой каши;
  • развариваются;
  • состав без консервантов, ГМО, пестицидов.

  • цена;
  • высокое перекисное число жира – вызывает сомнение в свежести продукта;
  • высокая кислотность;
  • часто попадаются жуки;
  • неудобная упаковка;
  • высокая зольность – признак недостаточной очистки зерен от пленок.

Как улучшить вкус овсянки

Не всем по вкусу приходится овсяная каша, сложно заставить съесть полезный продукт ребенка. Некоторые добавки помогут сделать из обычных хлопьев изысканный завтрак.

Вкусные и полезные добавки для каши:

  1. Кленовый сироп. Содержит витамины группы B, кальций, калий. Продукт улучшает работу иммунной системы, снижает риск развития онкологических патологий, очищает кровь, обладает противовоспалительным действием.
  2. Кокосовая стружка. В составе витамин A, E, железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий. Овсянка с кокосом улучшает перистальтику, мозговую деятельность, нормализует процесс кровообращения, работу нервной системы.
  3. Корица. Источник витаминов группы B, магния, йода, фосфора, железа. Ароматная каша улучшает процессы обмена, работу нервной системы, состояние кожи и волос. Предотвращает появление и развитие сахарного диабета.
  4. Изюм. Благодаря присутствию в составе витамина B6, калия, меди, марганца, клетчатки, нормализует пищеварение, метаболизм, укрепляет костную ткань.

Другие вкусные добавки – тертый сыр, зелень, ягоды, семена льна, дробленый миндаль.

Рецепты с овсяными хлопьями


Из овсянки моно приготовить кашу, вкусные первые блюда, гарниры, десерты, полезные напитки. Ингредиенты для напитка долголетия:

  • стакан овсяной крупы;
  • 1 л воды.

Крупу промыть, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне до закипания. Настаивать в закрытой посуде час, процедить. Пить по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды. Курс – 2 недели.

Продукты для крамбла:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • ягоды – 200 г.

Смешать овсянку, сахар, масло до получения однородной крошки. Ягоды порезать, удалить косточки. В смазанную форму выложить ягоды, сверху посыпать овсяной крошкой. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов.

Овсяная каша с добавками или без – полезный продукт, нужно только выбирать кашу от проверенного производителя, смотреть на срок годности, наличие глютена в составе. Перед покупкой нового продукта следует изучить фото упаковки, отзывы покупателей, диетологов.

Самая полезная овсянка – на воде. Заливать крупу лучше кефиром или йогуртом. Каша, сваренная на молоке, тяжелая, нарушает процесс переваривания пищи, откладывается на стенках кишечника.

Читайте также: