От чечевичной каши не поправляются

Здравствуй, дорогой мой читатель!

Я сторонник здорового образа жизни, знакомилась с любопытными книгами, в которых есть ценные истины о похудении.

Также имею свой опыт похудения дома.

Поделюсь своим мнением о белковой диете и о том, можно ли похудеть, кушая чечевицу. Чечевичная диета отличается от клубничной (весеннего периода), но в ней также есть свои прелести.

Белковую диету на чечевице я практикую в осенее время, когда больше времени находишься дома, не нужно никуда ехать, торопиться. Следовательно времени для жевания остается намного больше, нет такой нужды, как летом, держать фигуру.

В это время как раз и начинают расти нежелательные килограммы.
Еще одним моментом, почему выбираю осенний сезон - продукты из чечевицы нуждаются в термической обработке и именно осенью организму хочется теплой еды - тушенной, вареной, паренной. Здесь и выручает чечевица.


До знакомства с чечевицей я считала, что это растение или продукт не для людей, а что кушать чечевицу должны только птицы и животные. Но мнение мое кардинально изменилось после знакомства с чечевицей поближе.

Тем более, что в последнее время появилось в продаже много субпродуктов, в том числе суп с чечевицы, который мне тоже понравился.

Чечевица - это для меня именно тот продукт, который помогает похудеть и при этом сохранить и улучшить здоровье. Я вполне согласна с диетологами, что чечевица создана природой для поддержания женской красоты.

Покушав продукты из чечевицы, чувствую сытость, долго не хочется есть, нет чувства голода и угнетенного состояния, когда сидишь на диете.

В чем заключается польза чечевицы?

Клетчатка, которая есть в чечевице, очищает от ЖКТ от токсинов, выводит вредные продукты распада. Так говорят те же диетологи.
Благодаря клетчатке, уровень сахара в крови не падает так резко, как при других диетах и потому самочувствие остается достаточно удовлетворительное.

Важно понимать, что речь здесь идет не о животном, а о растительном белке. Это плюс в том, что белок быстрее принимается и, естественно, намного полезней, чем животный белок.

От изобилия животного белка у меня обостряется подагра, чего не наблюдаю при употреблении чечевицы даже в больших порциях за пределами диеты.

Состав диетического продукта - чечевицы

Аминокислоты и минералы (магний, медь, железо, калий), которые есть в чечевице, благотворно влияют на сам процесс похудения.

Сидя на чечевичной диете, освобождаешься не только от лишних плохих килограммов, но и укрепляется сердце, кости, а в итоге – хорошее настроение обеспечено.

Отдельного внимания заслуживают витамины, которые есть в чечевице – это витамины группы В, витамин А и Е.
Они отвечают за хорошее зрение и высокий иммунитет, крепкие ногти, красивые волосы, нежную кожу. Это действительно так, убеждаюсь каждый раз, особенно весной, когда ногти начинают слоиться. Стоит покушать чечевичной каши, к примеру, как их состояние намного улучшается, можно без проблем сделать маникюр дома самой.

Именно эти факторы повлияли на то, что в свое время я избрала чечевичную диету.

Есть много разных видов и сортов чечевицы и на цвет и внешний вид она встречается очень разная.

Особого влияния на процесс похудения сорт чечевицы не оказывает. Я выбрала коричневую чечевицу по двум причинам – коричневая чечевица намного дешевле красной, не уступая при этом вкусовыми качествами, она имеет ореховый вкус, с нее можно приготовить разнообразные гарниры и супы.

Готовим блюда из чечевицы правильно:

Иногда меня подводит мой ЖКТ, поэтому в готовке чечевицы нужно знать некоторые моменты, а именно – варю я чечевицу на маленьком огне, обязательно добавляю семена укропа или имбиря.

Также добавляю к чечевице морковку, иногда тыкву свою, если вырастет на огороде, а иногда и лук. Все зависит от того, какое блюдо я готовлю и какой вкус хочу получить.

Моя чечевичная диета составляет семь дней.

В итоге за неделю уходит 3-4 килограмма ненужного веса.

Чечевицу ем три раза в день. Для некоторых людей это может показаться ужасным, но разнообразить диету можно овощами – подходят кабачки, помидоры, болгарский перец.

Хороший нюанс заключается в том, что овощи я добавляю непосредственно при готовке чечевицы, а также я не добавляю соли и подсолнечного масла.

В итоге - улучшается самочувствие, появляется ощутимый прилив сил.

Перекусов у меня нет, только могу выпить стакан кефира между приемами еды.

Подводя итог, скажу, что белковая диета на чечевице не только помогает безболезненно похудеть, но и удерживать дальше приобретенную диетой форму тела.
Секрет заключается в том, что, полюбив чечевицу, все больше употребляю ее в пищу даже вне диетических дней.

Вот такая она позитивная, моя чечевичная диета.

Тебе самому выбирать, кушать чечевицу или нет, узнать волшебство ее секретов или оставить это кому-то другому, более смелому в поисках лучшей диеты.

Правильное питание требует использования в пищу разнообразных продуктов, позволяющих восполнить потребность человека в белках, углеводах, жирах и витаминах без употребления лишних калорий. Одним из таких продуктов является чечевица. В статье рассказывается о том, можно ли есть чечевицу при похудении и в чем ее положительные свойства для организма человека.

Польза и вред чечевицы в похудении и для организма

Чечевица – бобовое растение, известное человеку с давних времен. Представляет собой плоские зерна разных цветов. Специалисты выделяют красную чечевицу, зеленую, черную, желтую, коричневую и т.д. Раньше ее использовали в пищу, так как она позволяла быстро насытиться во время трапезы. В настоящее время ее применяют в качестве дополнительного источника клетчатки и белка. Положительные стороны продукта:

  • высокое содержание растительного белка, что особенно актуально для вегетарианцев, не употребляющих мясную пищу;
  • зерна богаты клетчаткой, которая при регулярном употреблении нормализует работу кишечника и обеспечивает быстрое утоление голода в процессе приема пищи;
  • большое количество витаминов групп А, Е, В и РР, которые благоприятно влияют на работу иммунной системы, нервных центров и на состояние кожи;
  • по отзывам диетологов, чечевица содержит более 25 микроэлементов, а также необходимые организму аминокислоты;
  • в 100 г продукта содержится почти суточная норма фолиевой кислоты, которая необходима для нормального обмена веществ в организме;
  • низкий гликемический индекс – употребление бобовых не вызывает всплеска концентрации инсулина в крови и не приводит к формированию жировых отложений;
  • небольшое количество калорий в вареном продукте.

Кроме того, чечевица обеспечивает нормализацию обмена веществ, снижает риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения. К вредным свойствам продукта относят повышенное газообразование, метеоризм, гиперкалиемию, нарушения работы почек при избыточном поступлении белка в организм.

Внимание! Употреблять любые продукты необходимо в меру. Когда человек впервые пробует чечевицу, следует внимательно отнестись к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте при его возникновении. Кроме того, зерна растения противопоказано принимать в пищу людям с заболеванием почек и печени, дисфункцией поджелудочной железы и обострениями болезней ЖКТ.

Бобовое растение различается по вкусу и цветам – есть зеленая чечевица, красная, коричневая, черная и другие. Все они обладают одинаковыми полезными свойствами для организма, поэтому нельзя сказать, что какой-то определенный сорт растения помогает быстрее похудеть. Чечевичные лепешки из зеленых бобов имеют пикантный вкус, красные зерна подходят для приготовления каш и пюре, коричневая крупа хороша для супов, а черная считается универсальной и подходит для любых блюд.

Многие женщины интересуются, чем полезна чечевица при похудении. Крупа богата белками и клетчаткой, что в свою очередь обеспечивает быстрое насыщение и нормализует работу кишечника. Небольшое содержание калорий помогает не набирать лишний вес при ее использовании в пищу. Кроме того, растворимая клетчатка из крупы обладает слабительным действием и помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, а также излишков жидкости.

Диетические рецепты с чечевицей

Использование крупы для похудения возможно в виде чечевичной диеты и обычного включение бобовых в свой рацион питания. Первый вариант характеризуется употреблением чечевичной каши и воды на протяжении 1-2 недель. Такой способ приводит к сильному стрессу для организма и может стать причиной развития авитаминозов и болезней желудочно-кишечного тракта. Второй вариант рекомендован врачами и диетологами, так как не сопровождается негативными проявлениями.

Часто женщины спрашивают, что можно приготовить из чечевицы для похудения. Блюда из бобовых – это несложные и многообразные рецепты. Они не требуют покупки дорогих продуктов и больших временных затрат.

Наиболее популярные рецепты с чечевицей для похудения:

  • оладьи из зеленой крупы – необходимо взять 150 г чечевицы, 50 г рисовой или кукурузной муки, 1 куриное яйцо. Все смешивается и обжаривается на антипригарной сковороде без масла;
  • чечевичный суп с овощами – 150 г крупы, 100 г брокколи или цветной капусты, морковь, репчатый лук. Ингредиенты мелко нарезаются. В первую очередь варят чечевицу, а за 5-10 минут до готовности добавляют нарезанные овощи. Для увеличения количества белков можно добавить куриное яйцо;
  • чечевичное или чечевично-картофельное пюре;
  • суп из бобовых зерен и мяса;
  • клецки из чечевицы с грибным соусом;
  • каша из коричневых зерен– на 1 стакан крупы необходимо два стакана воды, 20-40 минут отваривать бобы;
  • чечевично-рисовая каша с томатно-чесночным соусом – рис и чечевицу варят отдельно, затем добавляют 1 зубчик чеснока и измельчают все ингредиенты в блендере.

Существует большое количество блюд из чечевицы для похудения. При приготовлении к обычной каше из бобовых зерен можно добавлять различные продукты – помидоры, зелень, нежирное мясо птицы, яйца и пр. В любом случае, приготовленная пища имеет приятный вкус и быстро приводит к насыщению.

Отзывы


Никогда не питалась чечевицей пока не решила, что пора отказываться от сладостей. Когда обратилась к тренеру за помощью в питании, он рассказал мне о пользе чечевицы. Прочитала в Интернете положительные отзывы о чечевице для похудения. Уже три месяца питаюсь правильно, ем зеленую и черную крупу, хожу на тренировки. Я похудела на 12 кг.

Марина, 32 года

Работаю диетологом уже 20 лет. Очень часто советую своим пациентам добавлять в рацион бобовые культуры – чечевицу или нут. Чечевица крайне полезный продукт, содержащий в себе большое количество важных нутриентов.

Ольга (диетолог с 20-ти летним стажем).

Заключение

Чечевица – бобовая культура с массой полезных свойств. Диетологи советуют употреблять ее в пищу вместо риса или любой другой крупы, так как она богата макро- и микроэлементами, витаминами, белком и клетчаткой. Включение в рацион бобовых зерен обеспечит организм нужным количеством питательных веществ и позволит избавиться от лишних килограммов.

Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.

Как чечевица помогает в похудении?

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
  • чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Чечевичная диета

Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.

    Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.

Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.

Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.

Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.

Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

  1. Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
  2. 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
  4. Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
  5. Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
  6. Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.
  1. Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
  2. Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
  3. 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
  4. Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
  5. Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.
  1. Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
  2. К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
  3. Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
  4. Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
  5. 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
  6. Тушить соус на протяжении 15 минут.
  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
  3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
  5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.
  1. 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
  3. Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
  4. По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
  5. Тушить еще около 15 минут.
  1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
  5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
  6. Кашу заправить овощами и подавать.
  1. 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
  2. Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
  3. Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
  5. Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.
  1. 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
  3. 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
  5. Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
  6. Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).
  1. 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
  5. Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
  6. На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
  7. К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
  8. Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
  9. Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.







  • Эффективность: 7 кг за 7 дней
  • Сроки: 1 неделя
  • Стоимость продуктов: 1050 рублей в неделю

Общие правила

Чечевица считается одной из самых подходящих для похудения продуктов. В бобах содержится очень малое количество жиров и высокая концентрация легкоусвояемого растительного белка. Чечевица не способна накапливать в себе токсины и нитраты, что очень важно при соблюдении диетического питания. Самым главным правилом любой диеты является отсутствие нанесения вреда для здоровья. В этом плане чечевица для похудения соответствует указанному требованию, т.к. в своём составе содержит огромное количество полезных компонентов.

  • Белок. Чечевица славится высоким белковым содержанием: 25 г растительного белка на 100 грамм бобовой культуры. Белок является строительным материалом и просто необходим организму на диетическом питании.
  • Пищевые волокна, клетчатка. Известно, что снизить аппетит можно путём введения в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Чувство голода появляется только через 4-5 часов. Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует стул, что позволяет снизить вес. Пищевые волокна подобно щётке вычищают кишечник, улучшая его работу и всасывание полезным веществ. В отварной чечевице содержится 12-13 г клетчатки на 100 грамм продукта (суточная норма 25-30 г).
  • Железо. Восполнение железа позволяет справиться с быстрой утомляемостью и истощением, которые являются частыми спутниками любой диеты. Наблюдается нормализация процессов кроветворения.
  • Витамин В3. Под действием никотиновой кислоты улучшается периферическое кровообращение, происходит распад жиров, что очень важно при похудении.
  • Магний. Просто необходим для нормального функционирования эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Улучшается усвоение витаминов группы В.

Употребление продукта при соблюдении определённых правил не приводит к набору веса, т.к. чечевица имеет низкий гликемический индекс и относительно невысокую калорийность. Однако, если чечевицу добавлять в блюда с копчёным мясом или любым другим высококалорийным продуктом, что вес действительно может прибавиться.

Разновидности

Представленный рацион питания позволяет за короткий период избавиться от 5 лишних килограмм. Диету нельзя соблюдать более 5 дней, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц. Суть диеты заключается в употреблении 1 единственного блюда – чечевичной каши без соли и масла. Кашу можно есть в любых количествах, не забывая про обильное питьё. На ночь нужно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира. За 1 день сгорает около 1 кг лишнего веса.

Диета предполагает ежедневно питаться по одному и тому же меню. За 10 дней можно избавиться от 7 лишних килограмм. Дополнительно происходит очищение организма от шлаковых накоплений и токсинов.

Показания

Если вы устали от обычных диет и вам хочется попробовать что-то новое, сытное, интересное и поэкспериментировать с продуктами, то именно для вас разработана чечевичная диета. Представленная система питания подойдёт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом не может питаться однообразно и любит интересное, разнообразное меню.

Разрешенные продукты

Основным продуктом является, конечно же, чечевица. В отварном виде её можно добавлять в абсолютно любые блюда: салаты, первое, второе, перекусы. Разрешается употреблять кисломолочную продукцию с минимальным содержанием жира: йогурт, кефир, творог и молоко. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты и мюсли. Блюда можно разнообразить, добавив грибы и овощи. Каши можно дополнять кусочками фруктов и ягодами. Разрешается употреблять рыбу. Питьевой режим – стандартный на диетах: можно пить воду без газа и зелёный чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из фруктов запрещены бананы и виноград из-за высокого содержания сахара в них. Нельзя употреблять фастфуд, сладости. Откажитесь от высококалорийных, жирных блюд. Под запретом все соки, алкогольсодержащие напитки и кофе. Нельзя употреблять мучные продукты.

Чечевичная диета, меню на 7 дней (Распорядок питания)

Максимально щадящей методикой похудения является 7-дневная диета, которая позволяет избавиться от 7 лишних килограмм. В перерывах между приёмами пищи обязательно употребление большого количества воды или слабо заваренного зелёного чая.

Рецепты диетических блюд из чечевицы

  • чечевица 200 г;
  • луковица;
  • мука;
  • яйцо куриное.


Отварите 200 грамм чечевицы до пюреобразного состояния, после чего добавьте предварительно нашинкованную луковицу, 1 яйцо и столовую ложку муки. Полученную смесь тщательно перемешайте, сформируйте лепешки нужного размера и выпекайте в духовке. В качестве соуса можно использовать взбитый творог с приправами и зеленью.

  • 150 г чечевицы;
  • яйцо куриное;
  • луковица средняя;
  • молотый перец;
  • мука.


Отварите чечевицу до пюреобразного состояния. Добавьте 1 яйцо, столовую ложку муки, нарезанный лук и молотый перец. Сформируйте шарики и разместите всё в духовке. В качестве гарнира к фрикаделькам можно потушить грибы в сметане.

  • полстакана чечевицы;
  • картофель 2 шт.;
  • корень сельдерея 100 г.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • овощной бульон или вода 2 л.


Промойте чечевицу и залейте её бульоном или водой. После доведения до кипения снимите образовавшуюся сверху пенку. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук и морковь. Варите на медленном огне до полной готовности чечевицы и картофеля (20-25 минут).

Придать супу пикантный вкус можно добавлением ложки лимонного сока либо половинки лимона, порезанной кружочками. Перед подачей блюда посыпьте сверху предварительно нарубленную зелень. Калорийность такого блюда составляет всего 30 кКал на 100 грамм продукта.

Перед приготовлением классической каши рекомендуется перебрать чечевичные бобы и тщательно промыть. Если чечевицу замочить заранее, то блюдо получится более мягким.

Залейте бобы водой из расчёта 1:2 и доведите до кипения. Можно добавить перец в виде горошка или лавровый лист по вкусу. Варить на слабом огне: красные бобы – 15-20 минут, чёрные и зелёные – 40 минут.

Постарайтесь не добавлять соль, т.к. она задерживает жидкость в организме. Постоянно контролируйте процесс, т.к. чечевица очень хорошо впитывает в себя воду и может потребовать добавка жидкости. После варки в готовую кашу можно добавить зелень по вкусу. Калорийность представленного блюда составляет 94 кКал на 100 грамм продукта.

  • красная чечевица;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик.


Луковицу и морковь мелко нарежьте и обжарьте в трёх столовых ложках растительного масла. Отварите чечевицу и смешайте с обжаренными овощами. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Полученную массу доведите до однородного состояния при помощи блендера. Калорийность паштета составляет 192 кКал на 100 грамм продукта.

При срыве

В случае срыва диету можно продолжить в запланированном режиме, увеличив физическую активность. При срыве нужно быть готовым, что конечный результат может отличаться от заявленного в начале в виду наличия погрешностей в диете. При повторном срыве продолжать диету бессмысленно. Сделайте месячный перерыв, подготовьтесь морально и попробуйте снова либо подберите более мягкую, продолжительную диету (например, Палео-диета или Президентская диета).

Выход из диеты

Правильный выход из диеты позволит сохранить достигнутые результаты. Для этого новые низкокалорийные ингредиенты нужно добавлять постепенно. В меню по-прежнему не должно быть жареных блюд и жирных продуктов. Пейте воду как можно чаще, соблюдая рекомендуемый питьевой режим. Откажитесь от всех сладостей, тортов и пирожных.

Старайтесь на завтраки употреблять каши, а в обед – мясные супы, бульоны. Последний приём пищи – за 4 часа до отхода ко сну. Не забывайте про физическую активность: гимнастика, лёгкий фитнес, кардиотренировки, велопрогулки, плавание и т.д. По утрам принимайте контрастный душ. Полезно посещение сауны, бани. Эффективны лимфодренажные массажи и уход за проблемными участками.

Противопоказания

  • вынашивание беременности;
  • ослабленный иммунитет;
  • дискинезии желчных путей;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • возрастное ограничение – 18 лет;
  • период обострения хронически протекающих гастропатий.

Для детей

Чечевичная диета не рекомендована к применению у детей. Возрастное ограничение – до 18 лет.

При беременности и лактации

Чечевичная диета противопоказана к применению у данной категории лиц.

Плюсы и минусы

Похожие диеты

  • Белковая диета;
  • Рисовая диета.

Важные условия

Старайтесь вести активный образ жизни, т.к. диета предполагает употребление большого количества жидкости. Дополнительные физические упражнения не только ускорят метаболизм, но и улучшат работу пищеварительного тракта, нормализуют моторику кишечника. Не рекомендуется придерживаться диеты больше 7 дней и повторять чаще 1 раза в месяц.

Советы

На прилавках в российских магазинах представлено несколько сортов чечевицы. Они несколько отличаются по своему внешнему виду, форме, цвету и свойствам. Все виды содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, но у каждого есть свои особенности приготовления. Для похудения больше подходит красная, или как её еще именуют – египетская чечевица. По сравнению с другими сортами она быстрее разваривается и обладает более мягким вкусом. Можно придерживаться рекомендаций, а можно положиться на свои личные предпочтения, т.к. у всех разное вкусовое восприятие.

  • Зелёная. Данный сорт чечевицы больше подходит для салатов, т.к. практически не теряет свою форму после варки. На приготовление уходит 20-25 минут. В варёном виде калорийность зелёной чечевицы составляет 120 кКал.
  • Коричневая. Обладает мягким ореховым вкусом. Больше подходит для приготовления первых блюд. На варку уходит 20-25 минут. Калорийность – 110 кКал.
  • Красная. Подходит для приготовления каш и пюре, т.к. довольно быстро разваривается. Время на готовку – 15 минут. Калорийность – до 100 кКал.
  • Жёлтая. Вариант зелёной чечевицы только без оболочки. На готовку уходит всего 15 минут. Калорийность – 105 кКал.
  • Чёрная. Самый дорогой сорт чечевицы. Подходит для приготовления овощных и мясных рагу, гарниров. Время на готовку – 25 минут. Калорийность – 100 кКал.

У многих, кто собрался похудеть, возникает вопрос – сколько нужно съедать чечевицы, чтобы вес не прибавлялся, а уходил. Действительно, если проводить аналогию с другими крупами, на первый взгляд может показаться, что на представленном питании вес может только увеличиться, а не наоборот. Но это не так: простая чечевица не даст вам набрать лишние килограммы. Но если готовить пюре и супы на жирных мясных бульонах, а в пищу употреблять белый хлеб, то вес действительно может пойти вверх. Чечевичная диета для похудения требует соблюдения простых правил:

  • замачивайте коричную и зелёную чечевицу в течение 8 часов перед приготовлением;
  • соблюдайте питьевой режим (зелёный чай, простая негазированная вода), чечевица любит воду.

Комментарии диетологов

По мнению диетологов, чечевичная диета является одним из вариантов белковой диеты. В рационе практически отсутствуют углеводы, но в большом количестве присутствует белок, на переваривание которого организм тратит очень много энергии. У лиц с заболеваниями пищеварительного тракта могут наблюдаться обострения, т.к. на белковом питании идёт перестройка выработки ферментов, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы, желчного пузыря.

При появлении дискомфорта в эпигастрии, болевого синдрома обязательно обратитесь за помощью к лечащему врачу и обговорите возможность продолжить питание по представленному рациону. Недопустимо ведение малоподвижного образа жизни в течение недели на ограниченном питании. Важное значение имеет правильный выход из диеты, который позволит сохранить достигнутые результаты.

Чечевичная диета: отзывы и результаты

Чечевица является не только полезным, но и вкусным продуктом, с помощью которого можно с лёгкостью откорректировать свой вес. Неоспоримым плюсом является отсутствие чувства голода на чечевице, т.к. бобовые долго перевариваются и дают насыщение. Важно помнить, что каждый организм особенный и реагирует на диету по-своему, индивидуально.

Отвес у всех разный, но диета работает и доказала свою эффективность не одним отзывом. Первые дни диеты могут сопровождаться слабо выраженным чувством тяжести в эпигастрии, но всё проходит к третьему дню. На диете нет чувства слабости, упадка сил, т.к. продукт богат полезными микроэлементами и веществами. Приготовление блюд заключается в основном в отваривании чечевицы, поэтому не составляет труда и не требует особых кулинарных навыков. Отзывы на диету в большинстве положительные.

Цена диеты

Диета считается доступной и относительно недорогой. За неделю за продукты уходит около 1050 рублей.


Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Читайте также: