От каш поправиться булгур

Булгур — один из древнейших способов обработки пшеницы с помощью воды и солнечного света. Первые упоминания о крупе найдены еще на глиняных табличках древней Ассирии, датируемых 9 веком до н.э. На страницах Ветхого Завета встречается как минимум 4 описания дробленой пшеничной крупы, которая, по мнению историков Оксфордского университета, является булгуром.

История распространения

Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:

  • Сирии;
  • Израиля;
  • Индии;
  • Турции;
  • Палестины;
  • Иордании.


Технология производства

Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:

  1. Свежесобранное зерно перебирали и тщательно очищали.
  2. Загружали в большие казаны с кипящей водой и проваривали пока продукт не станет мягким.
  3. Раскладывали на широкой плоской поверхности под солнцем. Часто выбирали крыши или террасы.
  4. Сушка длилась около трех дней. Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить тщательнее.
  5. Далее шелушили в специальных ступах, отбивая каменным молотком.
  6. Снова просушивали, чтобы отруби отделились от зерна.
  7. Чтобы просеять шелуху достаточно было подбросить булгур в воздух или скинуть с крыши, ветер отсеивал более легкие частички.
  8. На последнем этапе зерно измельчали с помощью жерновов и просеивали, деля на три группы в зависимости от размера.

Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.

Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:

  1. Пилавлик – крупный или цельнозерновой подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
  2. Кофтелик – мелкодробленая пшеница. Используется в салатах, супах или выпечке.

Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.

В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:

  • цельнозерновой;
  • крупнозернистый;
  • для плова;
  • мелкий для плова;
  • для кюфты;
  • темный для плова;
  • темный мелкий для кюфты;
  • отрубной для плова;
  • отрубной мелкий.

Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.


Koyden

Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:

  1. Консистенция рассыпчатая, без слипшихся комков.
  2. В крупе отсутствует мусор, частички шелухи или травы.
  3. Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.

Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.

Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.

ПроизводительСтоимость, руб.
ВкусВилл, 350 г 81,00
Мистраль, 500 г 87,00
Bravolli, 350 г 93,90

Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.

Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:

  • не отсыревает при небольшой влажности;
  • не привлекает насекомых.

Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.


Калорийность продукта — 342 ккал

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 гКоличество, г
Белки 12.3
Жиры 1.3
Углеводы 63.4
Пищевые волокна 12.5
Вода 9

После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду.

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции.

НаименованиеКоличество, мг
В1 0,232
В2 0,115
В3 5,114
В6 0,342
В9 0,027
Кальций 35
Железо 2,46
Магний 164
Фосфор 300
Калий 410
Натрий 17
Цинк 1,93

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина.
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений.

Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими.
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.


Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается.
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион.
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.


Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Как готовить

Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.

У народов Индии есть традиция перед приготовлением слегка обжарить крупу в сливочном масле. Это можно делать в той же кастрюле, где потом будет готовиться блюдо. Так аромат раскрывается сильнее, а вкус становится насыщенней.

Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:

  • салатов;
  • фаршированных овощей или птицы;
  • плова;
  • супов;
  • выпечки.

Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.

Чтобы не спровоцировать вздутие, метеоризм и запоры, не рекомендуется употреблять булгур со свеклой, картошкой, капустой и яйцами.

Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:

  1. В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
  2. Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
  3. Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
  4. Засыпать любимые специи.
  5. Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
  6. Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут.

Перед варкой желательно обжарить крупу в течение 2-3 минут

Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.

Булгур используют как для соленых или острых блюд, так и для десертов. Для сладких блюд во время приготовления добавляют сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды.

Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:

  1. Крупу нужно обжарить в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они есть в рецепте.
  2. На дно термостойкой посуды укладывается крупа с овощами и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Сверху выкладывается мясо или рыба.
  3. Посуда плотно закрывается крышкой или фольгой.
  4. Духовка разогревается до 180 С °.
  5. Для приготовления булгура достаточно 40 минут. Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить пар.

Булгур запеченный в духовке с рыбой

Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.

В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.


Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.

  1. В кастрюле разогреть масло.
  2. Нарезать лук полукольцами и морковь некрупной соломкой.
  3. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю и обжаривать до появления золотистого оттенка.
  4. Баклажан, помидоры и перец порезать кубиками и тушить с луком и морковью еще 10 минут.
  5. Засыпать булгур, специи и залить кастрюлю водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала ингредиенты.
  6. Добавить чили и чеснок.
  7. На медленном огне варить блюдо 10 минут под крышкой.
  8. Снять с огня и дать настояться блюду 5 минут.
  9. Чеснок и чили перед подачей рекомендуют вынуть.

Вегетарианский плов

Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.

Читайте также что это за крупа полба и как её вкусно приготовить.

Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.

На полках магазинов булгур появился относительно недавно и многие не знакомы с этим продуктом. Жители стран Азии его знают давно и широко используют на равные с рисом.

Из булгура готовят первые и вторые блюда, добавляют его в салаты.

Что такое булгур

Булгуром называют пшеницу, которая была обработана специальным способом. В начале ее обдают горячим паром, высушивают на солнцем, после чистят. Такой способ обработки позволяет сохранить большее количество полезных веществ.


Булгур относится с диетическому питанию, так как в нем небольшое количество калорий. По своим полезным свойствам он даже превосходит расхваленную всеми гречку. В нем содержится наибольшее количество калия, а витамины и микроэлементы не испаряются во время термической обработки. Так как продукт предварительно был обработан паром, все полезные элементы замечались в нем.

Состав и калорийность булгура

В своем составе крупа содержит:

  • витамины А, D, В12, В6, С;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

В 100 грамм сухого продукта содержится 340 ккал. Во время варки крупа увеличивается в размерах, поэтому в том же количестве приготовленной крупы содержится около 85 калорий. Поэтому булгур при похудении можно есть несколько раз в день и бояться при этом поправиться.

Можно ли есть булгур при похудении

Булгур при похудении не просто можно есть, а нужно. Даже маленькая порция продукта сможет насытить человека на довольно продолжительное время. Чувство сытости не будет побуждать человека к перекусам. Это положительно скажется на его фигуре.

Чтобы достигнуть хорошего результата в плане похудения, необходимо убрать из своего рациона жиры, сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия. Также необходимо заниматься спортом. Все этом поможет за неделю избавиться от 2 килограмм веса. За месяц с помощью булгура и спорта можно потерять до 10 килограмм. Чтобы вес не вернулся вновь, необходимо и далее придерживаться правильного питания и уделять время физическим упражнениям.

Булгур при похудении будет полезен лишь в том случае, если из рациона будет исключены спиртные напитки и соленая пища. Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам и постным сортам мяса. Питаться следует дробно, до 5 раз в день, и лишь небольшими порциями. Ужин должен быть за 3 часа до сна. Также необходимо помнить о воде. Суточная норма – 2 литра.

Свойства булгура

Булгур содержит в своем составе много пищевых волокон. Попадая в организм они разбухают и выполняют роль щетки. Пищевые волокна чистят кишечник, налаживая таким образом пищеварение. Поэтому булгур рекомендуют людям с хроническими запорами. Также польза клетчатки заключается в том, что она препятствует образованию раковых заболеваний в пищеводе и толстой кишке.

Содержащиеся в крупе элементы положительно влияют на весь организм:

  • Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сосуды и сердце.
  • Витамин В1. Трансформирует углеводы в энергию, не давая им откладываться в жировые запасы.
  • Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает в крови гемоглобин, что предотвращает развитие анемии.
  • Пантотеновая кислота. Стимулирует обмен белка, усвоение углеводов и аминокислот. Участвует в процессе выработки гормональных веществ корой надпочечников.
  • Минералы. Укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их тонус и эластичность. Это предотвращает развитие болезней сосудов, нормализует кровообращение.

Булгур благоприятно влияет на здоровье женщин. Содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной системе. Его рекомендует есть после родов. Он наполняет организм женщины витаминами и минералами, которые вместе с молоком попадают в организм ребенка. Также крупа поможет скинуть лишний вес, набранный в период беременности.

Так как булгур напитан калием, его следует употреблять людям, у которых часто бывают судороги конечностей. Данный минерал устраняет судорожный синдром.

У данного продукта низкий гипогликемических индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и выброс инсулина не происходит. Поэтому булгур могут употреблять люди с сахарными диабетом первого и второго типа.

Булгур оказывает положительное воздействие на весь организм. Он улучшает функционирование кишечника, приводит в норму выработку пищеварительных ферментов. Единственное, булгур запрещён при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к обострению воспаления и спазмам поджелудочную протоков. Это приведет к образованию тошноты, метеоризма и кишечным коликам.

При хроническом панкреатите булгур употребляют вне стадии обострения. Допустимой нормой в день будет 150-200 грамм. При панкреатите разрешается лишь отварной продукт. Он восстановит запасы энергии, напитает полезными веществами.

При гастрите разрешаются все виды каш. Если имеется высока кислотность, булгур разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Отказаться от крупы следует лишь в период обострения заболевания. В этот период любая каша может принести вред. Она оказывает сильное механическое воздействие на слизистую.

При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.

Важно! Стоит включать в рацион булгур или нет, сможет подсказать лишь лечащий врач.

При холецистите не стоит себя ограничивать в употреблении такого полезного пробукта, как булгур. Его разрешается есть в виде супов или молочных каш. Единственное, в них не следует добавлять масло и пряности.

Булгур содержит большое количество клейковины и глютена. Последний является растительным белком, который может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями ЖКТ.

Булгур, как и пшеница, содержит большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению. Но если имеются сбои в работе поджелудочной железы, печени или желудка, ее употребление вызывает вздутие живота, боль и нарушения стула. Эти же симптомы могут появиться у беременных женщин на третьем триместре. Поэтому в этот период и в первый месяц лактации стоит воздерживаться от употребления булгура.

Способы приготовления при похудении

На Востоке булгур вначале обжаривают, а лишь после добавляют немного воды и тушат на медленном огне. Если желаете получить более диетический продукт, то крупу следует промыть, залить водой и варить на протяжении получаса. В случае когда будет использоваться мелкий булгур, время его приготовления занимает 4 минуты.

Чтобы сохранить в крупе наибольшее количество полезных веществ, ее рекомендуют запаривать. В этом случае булгур промывают и заливают кипятком. Употреблять в пищу его можно спустя 10-12 часов.

Чтобы приготовить диетический плов необходимо использовать булгур и куриную грудку вместо свинины и риса. Увеличить объем блюда поможет лук и морковь.

У булгур приятный ореховый вкус, поэтому его можно добавлять в различные салаты. Их следует заправлять оливковым или льняным маслом. Последнее особенно полезно, так как содержит в своем составе большое количество полинасыщенные жирных кислот. Они схожи по составу с жирами красной рыбы.

Кашу можно употреблять как на завтрак, так и в обеденное время. Ужин должен быть за три часа до сна.

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 100 грамм булгура;
  • 100 грамм чечевицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 400 грамм свежих томатов;
  • 60 грамм растительного масла.

В небольшую кастрюлю необходимо набрать 2,5 литра воды. Ее можно заменить готовым не жирным куриным бульоном. Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупы. Варить их следует около 20 минут.

На сковороду выливают масло и всыпают нарезанные кубиками лук и морковь. Когда они приобретут золотистый цвет, добавляют мелко нарезанный томаты. Все овощи тушат около 15 минут. Их высыпают в суп, солят. По желанию можно добавить немного сахара. Специи использовать не стоит, лучше добавить кинзу или любые другие приятные травы. Огонь выключают и оставляют суп не некоторое время, что он раскрыл свой вкус.

Такой рецепт подойдет людям, которые отдают предпочтение постному мясу и желают разнообразить свой рацион. Чтобы приготовить биточки, необходимо взять:

  • 180 грамм отварного булгура;
  • 35 грамм сыра фета;
  • 25 грамм консервированного горошка;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • маринованные сухари.

Этого количество продуктов достаточно, чтобы приготовить 10 биточков. Калорийность одной котлеты приблизительно 70 ккал.

Перед началом приготовления блюда булгур замачивают в холодной воде на несколько часов. После его варят как обычную кашу.

В большой ёмкости необходимо смешать отваренный булгур, зелёный горошек, сыр, зелень и яйцо. Все продукты тщательно разминают вилкой. На мелкой тёрке натирают кабачок и перец. Полученную смесь вливают к остальным ингредиентам. Все тщательно переливают и солят.

Из фарша формируют биточки и обсыпают их сухарями. Жарят не растительном масле до золотистой корочки.

Совет! Если фарш получился рассыпчатым и плохо держат форму в него следует добавить немного панировочных сухарей.

Такой салат получается сытным и полезным. В него входит:

  • 180 грамм отварного булгура;
  • огурец;
  • 3 спелых томата;
  • лимон;
  • листья салата;
  • мята.

Зелень моют под проточной водой и мелко нарезают ножом. Овощи разрезают на небольшие кубики. В салатницу всыпают кашу, зелень и овощи, добавляют сок одного лимона, солят по вкусу.

В 100 грамма продукта содержится не более 90 ккал, поэтому салат можно употреблять регулярно. Он даже подходит для монодиет.

Обычно паштет не относят к диетическим продуктам, но если его приготовить из булгура, он получится лёгкий и вкусный. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • стакан красной фасоли;
  • 3 стакана воды;
  • пол стакана крупы булгур;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • йогурт или кефир с минимальной жирностью.

Фасоль замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 10 часов. После ее варят на медленном огне до готовности. Готовую фасоль солят.

Булгур заливают кипятком и оставляют на некоторое время в сторону, чтобы крупа разбухла. Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачности. Фасоль перемалывают в блендере или тщательно разминают вилкой до однородности. Добавляют в нее лук, чеснок, булгур и йогурт. Все ингредиенты после перемалывают в блендере до однородности. Уже в готовый паштет добавляют мелко нарубленную зелень и сок лимона.

Этим блюдом можно украсить даже праздничный стол. В его состав входит:

  • 2 молодых баклажана;
  • 50 грамм булгура;
  • 5 шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пряные травы;
  • растительное масло.

Булгур следует отварить или запарить кипятком. В этом случае подойдут оба способа приготовления крупы. Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Нарезанные тонкими слайсами грибы высыпают к луку. Их жарят ещё 5 минут. Томаты очищают от кожуры, нарезают кубиком и всыпают к грибам. Добавляют соль, специи, чеснок и тушат ещё несколько минут.

В приготовленные овощи всыпают булгур и базилик, все тщательно перемешивают, выключают огонь. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы все ингредиенты напитадись соком.

Баклажаны моют и разрезают пополам. В них, с помощью столовой ложки, делают небольшое углубление. Его смазывают маслом и закладывают готовый фарш. Подготовленные баклажаны помещают в ёмкость для запекания. Чтобы их хвостики не подгорели, их обматывают фольгой.

Запекать овощи следует при температуре +180°С на протяжении 10 минут.

Совет! Чтобы начинка не пригорала, ее необходимо смазать растительным маслом.

Особенности хранения

В магазинной упаковке булгур хранится на протяжении года. При ее вскрытия крупу пересыпают в стеклянную ёмкость и хранят не более 4 месяцев.

Булгур — новый продукт на российском рынке, и многие часто думают, что это название экзотической крупы или редкого тропического злака. Все намного проще, это обычная пшеница, прошедшая особую обработку, — воздействие горячим паром, сушку под жаркими солнечными лучами, очищение от шелухи. Продукт сохраняет максимальное количество полезных элементов, поэтому часто становится основой диеты. Но перед тем как использовать булгур, польза и вред для похудения вкусной каши должны быть внимательно изучены. Это позволит не допустить неприятных осложнений.


Состав, польза булгура при похудении

До недавних пор лидером диетического питания считалась гречневая каша, изобилующая полезными элементами и отличающаяся низкой калорийностью. Булгур — достойный соперник гречки, ведь состав крупы значительно богаче, причем в 100 гр. готового продукта содержится всего 342 калории!

  • Витамины В-группы. Активно расщепляют жировые отложения, предотвращают откладывание углеводов в подкожный жир, преобразуя их в энергию. Витамины также улучшают общее состояние организма, предотвращают осложнения при жестких диетах, положительно воздействуют на кожные покровы, волосы.
  • Фолиевая кислота. Повышает иммунитет, успокаивает нервную систему. Часто при строгих диетах тревожат раздражение, стрессы — употребление булгура позволит избежать неприятных осложнений, поэтому похудение произойдет максимально комфортно.
  • Пантотеновая кислота. Нормализует обмен белковых соединений, стабилизирует усвоение углеводов, аминокислот, способствует пищеварению.
  • Пищевые волокна. Очищают пищеварительные органы, выводят вредные токсические соединения, способствующие накапливанию жировых тканей, избавляют от чувства голода. Пищевые волокна также уничтожают вредные бактерии в кишечнике, нормализуя уровень полезной микрофлоры.
  • Минеральные элементы. Нормализуют кровообращение, эффективно сказываются на всех системах, органах, улучшают общее самочувствие, препятствуют образованию жировых отложений.

Булгур также содержит токоферол, кальций, калий, витамины (К, Е). Присутствует в составе железо, фосфор. Это далеко не все элементы, присутствующие в крупе, — веществ значительно больше, перечислены только самые полезные для человека, страдающего от избыточного веса.

Можно или нет булгур при похудении, и каких результатов получится добиться, активно употребляя вкусную и малокалорийную кашу? Диетологи утверждают, что всего за неделю правильного питания получится избавиться от 3–4 лишних килограммов (при условии соблюдения правил диеты). Значительно повысить эффективность похудения поможет физическая активность — занятия простыми видами спорта, пробежки или специальные упражнения дома.

Ограничения употребления булгура на диете

Узнав, в чем достоинства каши, что это такое — булгур, польза и вред при диете вкусной каши должны быть изучены обязательно. Предосторожность и подробное знакомство с основными характеристиками крупы позволят повысить результаты похудения, запустить активный процесс расщепления жировых тканей.

Врачи предупреждают — использовать булгур при похудении рекомендуется только после медицинского осмотра, согласования схемы диетического питания с диетологом. Каша, несмотря на многочисленные полезные свойства, имеет ряд ограничений, которые следует изучить еще до начала курса.

Не рекомендуется употреблять булгур для похудения людям, страдающим от серьезных заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастрита). Воспалительные процессы, развивающиеся на слизистых пищеварительных органов — еще один запрет на применение вкусной каши, способствующей сжиганию жировых отложений.

Повышенная чувствительность организма к белку глютену растительного происхождения также должна стать причиной отказа от употребления булгура, рекомендуемого для эффективного похудения. Курс коррекции фигуры завершится серьезными аллергическими реакциями, неприятным дискомфортом, побочными эффектами.

Правила похудения с применением булгура

Чтобы булгур при диете принес максимальную пользу и позволил за короткое время наблюдать приятные результаты в зеркале, рекомендуется изучить требования похудения. Основные правила, которые придется соблюдать:

  • провести коррекцию основного рациона — исключить из меню соль, сахар, острые пряности, провоцирующие повышение аппетита;
  • в продолжение похудения пить много воды, стабилизирующей процессы пищеварения, запускающей расщепление жировых тканей, способствующей выведению вредных соединений (токсинов, шлаков);
  • отказаться от употребления мучных изделий, сладостей, жирной пищи, копченостей и солений;
  • полностью вычеркнуть из дневного рациона блюда фаст-фуда;
  • готовить, используя нежирное мясо, рыбу;
  • отдавать в диетическом питании предпочтение овощам, фруктам (желательно употреблять их в сыром виде);
  • соблюдать правила приготовления пищи — продукты отваривать, запаривать, готовить в духовом шкафу;
  • не рекомендуется употреблять жареные блюда — при приготовлении значительно повышается калорийность даже малокалорийных продуктов, причем пища значительно хуже усваивается;
  • перейти на дробное питание — садиться за стол не менее пяти раз в сутки (три основные полноценные трапезы, два легких перекуса, снимающие чувство голода);
  • булгур для похудения употреблять всего раз в сутки (максимум — дважды), злоупотребление продуктом приведет к неприятным осложнениям.

Еще одно обязательное правило — соблюдать требования приготовления диетической каши. Лучше заранее вооружиться простыми рецептами, позволяющими без труда готовить малокалорийные блюда, которые быстро подтянут проблемные зоны без вреда для здоровья.


Примерное меню на день диеты на булгуре

Особых требований в диетическом питании нет — разрешено даже использовать простые схемы гречневого или овсяного рациона. Останется заменить основной продукт крупой булгур — польза при диете будет значительно выше.

Примерный рацион на день, в котором главная роль отводится булгуру:

  • Завтрак. Каша-булгур (100 гр.), небольшое яблоко (желательно зеленых сортов), питьевой йогурт (диетологи рекомендуют готовить напиток дома, избегая добавления сладких компонентов).
  • Перекус. Небольшая горсть орехов или сухих плодов. Разрешено запить зеленым чаем (сахар не добавлять).
  • Обед. Булгур, подавать с овощной нарезкой (томаты, огурцы, зелень), майонез или другие жирные заправки не использовать, достаточно сбрызнуть кусочки овощей соком лимона, растительным маслом. Запить любым травяным напитком или отваром плодов шиповника.
  • Перекус. Выпить нежирный кефир или ряженку. Если тревожит сильное чувство голода, разрешено съесть несколько галет или яблоко.
  • Ужин. Приготовить овощную запеканку (картошку добавлять не следует), подать с несколькими кусочками приготовленного на пару куриного филе или нежирной рыбы. Напиток — зеленый чай или кефир.

Меню диеты с булгуром разрешено дополнять нежирным творогом (готовить запеканки, творожную массу с фруктами), яйцами (омлет или отваренные вкрутую), супами на овощном бульоне. Если проблема с лишним весом некритическая, и нужно сбросить всего несколько килограммов, первые блюда можно смело готовить на курином или говяжьем бульоне. Лучше перестраховаться — первую наваристую жидкость слить, готовить блюдо, повторно залив мясо водой.

Булгур: рецепты приготовления для похудения

Разобравшись, можно ли есть булгур при похудении, рекомендуется выделить немного свободного времени для изучения рецептов. Есть немало простых сочетаний продуктов, которые положительно сказываются на состоянии фигуры. Диетическое питание позволит подтянуть провисания, убрать рыхлость и дряблость кожных покровов, нормализовать пищеварительные процессы.

Уникальность булгура — использовать крупу рекомендуется для приготовления обычной каши, первого блюда или даже диетического салата. Главное — придерживаться требований термической обработки, не заниматься экспериментами, добавляя калорийные продукты, использовать только качественный продукт.

Есть два варианта приготовления каши из крупы — отваривать или запаривать продукт. Более полезным считается блюдо, приготовленное путем запаривания, — разбухший булгур сохраняет максимальное количество элементов, полезных при похудении.

Перед приготовлением блюда крупу рекомендуется тщательно промыть не менее трех раз прохладной водой. Продолжить приготовление замачиванием — залить продукт теплой водой, подождать полчаса, слить жидкость. Повторять процесс трижды — это позволит убрать нежелательные при похудении элементы.

Вымоченную крупу залить крутым кипятком, оставить на ночь разбухать. Утром каша полностью готова к употреблению. Если диета не слишком жесткая, разрешено добавить частички плодов, сухие фрукты.

Второй вариант приготовления каши — путем отваривания. Вымоченную в продолжение нескольких часов крупу залить кипящей водой, поставить на плиту, проварить 5 минут. Периодически перемешивать кашу, пресекая подгорание или образование комочков.

Как для первого, так и для второго варианта приготовления каши придерживаться определенных пропорций — на одну часть крупы понадобится две части жидкости. Использовать рекомендуется обычную воду — приготовленное на молоке блюдо отличается довольно высокой калорийностью.


Можно ли булгур на диете превратить в полноценное первое блюдо? На обед при диетическом питании рекомендуется приготовить вкусный турецкий суп, который отлично утолит голод и позволит ощущать приятную насыщенность в продолжение нескольких часов.

  1. Нарезать крупными дольками два томата.
  2. Луковицу очистить, порубить мелкими кубиками.
  3. Замочить на 2 часа крупу (жидкость дважды поменять), поставить вариться (понадобится 150 гр. булгура и полтора литра воды).
  4. После закипания уменьшить огонь, при слабом бурлении проварить 5 минут.
  5. Добавить кубики лука, перемешать, проварить 3 минуты.
  6. Положить в суп кусочки томата, томить еще 2 минуты.
  7. Завершить приготовление первого блюда добавлением порошка куркумы (10 гр.).
  8. Подождать минуту, снять с плиты, оставить суп настояться полчаса под крышкой.

Особенность турецкого супа — есть возможность добавлять другие ингредиенты, меняя вкус блюда. На его основе часто готовят чечевичный суп — достаточно положить несколько столовых ложек чечевицы, зелень, масло оливы. Единственное предупреждение — при серьезных проблемах с избыточным весом лучше остановиться на первом варианте. Добавление чечевицы и растительного жира сказывается на калорийности.

Рекомендуется также баловать вкусовые рецепторы при похудении биточками с крупой. Блюдо малокалорийное, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Употреблять биточки лучше вечером или утром — в обед съесть первое блюдо, что значительно полезнее для пищеварительных органов.

  1. Отварить булгур (150 гр. крупы замочить, затем проварить до готовности).
  2. Превратить 200 гр. нежирного мяса (обычно рекомендуется использовать курицу) в фарш, используя блендер.
  3. Смешать отваренную кашу и мясной фарш, хорошенько перемешать.
  4. В однородную мясную массу добавить яичный желток, немного соли. Разрешено положить потертую на терке луковицу или морковку.
  5. Из приготовленной массы сформировать предварительно увлажненными руками небольшие шарики, уложить на сбрызнутый маслом противень.
  6. Запечь в духовом шкафу до готовности.

Не обязательно биточки запекать, используя духовку — не менее полезным будет блюдо, приготовленное на пару. Подавать на овощной подушке или с диетическим легким салатиком.

Изучая рецепты с булгуром для похудения, рекомендуется остановиться на салатах, которые отлично подойдут для утренней или дневной трапезы. Использовать диетическое блюдо также разрешено для ужина — подавать с кусочками отварного мяса или запеченной рыбы.

  1. Вскипятить воду (500 мл), после закипания снять, немного охладить (оптимальная температура — 50 градусов).
  2. Смешать булгур (200 гр.) с изрубленными кудряшками петрушки (понадобится хороший пучок зелени), теплой жидкостью.
  3. Поставить вариться кашу — после пяти минут медленного кипения снять, охладить.
  4. Измельчить зелень лука, смешать с подготовленной кашей.
  5. Разрешено добавлять частички овощей — томатов, огурцов.
  6. Заправка — сок лимона, смешанный с маслом кунжута или оливы.

Подавать лучше сразу после приготовления — хранение снижает количество полезных при похудении качеств крупы.


Для утренних бутербродов или дневных перекусов рекомендуется приготовить диетический паштет. Единственное предупреждение — мазать вкусную овощную массу следует на ломтики хлеба из черной муки или цельнозерновых хлебцов. Использование булок запрещено — повышенная калорийность блюда отрицательно скажется на похудении.

  1. Замочить холодной водой фасоль (предварительно несколько раз промыть).
  2. Позволить фасоли (100 гр.) набухать в продолжение ночи, утром отварить до готовности.
  3. Соединить замоченный на три часа булгур (50 гр.), холодную воду (100 мл).
  4. Отварить кашу (разрешено немного улучшить вкус небольшим количеством соли).
  5. Порезать кубиками несколько луковиц, чесночные зубчики (брать овощи по вкусу).
  6. Поставить на средний огонь сковороду с растительным маслом (10–15 мл), положить измельченные лук и чеснок, потушить до прозрачности.
  7. Смешать все ингредиенты, заправить соком из нескольких долек лимона, при необходимости немного подсолить массу.
  8. Перебить блендером — паштет должен стать однородным.
  9. Хранить блюдо до двух дней в холодильнике, емкость плотно закрывать.

Использовать паштет разрешено также для приготовления фаршированных перцев, дополнять запеченные овощи.

Булгур: польза и вред для похудения, отзывы

Чтобы убедиться в положительных характеристиках популярного в похудении продукта, не обязательно изучать многочисленные медицинские сайты. Не менее полезными будут отзывы булгура при похудении — чужие мнения, которых немало на женских сайтах, помогут избежать нежелательных ошибок, извлечь нужную информацию и узнать, каких результатов легко добиться с помощью вкусных блюд.

Попросим читательниц, которые уже успели воспользоваться помощью крупы со столь богатым составом, поделиться своим опытом применения булгура. Полезные отзывы непременно не останутся без внимания женщин, которые только планируют приступить к комфортному и эффективному похудению с помощью каши.

«Булгур открыла для себя случайнозаинтересовала в магазине необычно выглядящая крупа, расфасованная в пакеты для варки. Дома решила поискать в интернете информацию о каше, и была приятно удивленаоказывается, она рекомендуется при похудении! Обычно для избавления от лишних килограммов использую гречневый рацион, но решилась на интересный эксперимент, главная роль в котором отводилась именно булгуру.

Булгур — продукт, который непременно принесет неоценимую пользу при коррекции фигуры, жировых отложениях, сбое работы пищеварительного тракта. Главное — правильно применить малокалорийную диетическую крупу, обладающую многочисленными достоинствами, только от выполнения основных правил диеты зависит, насколько активно будет проходить похудение.


Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться со специалистом!

Читайте также: