От ячневой каши пучит живот

Вопрос в редакцию: Начала питаться, как написано в Вашей книге. Кушаю много овощных салатов, утром овсяную кашу. Кишечник начал работать, как часы. НО. Заметила, что от овощей или каши началось вздутие живота. Такое может быть? И как с этим бороться? Не хочется все бросать, потому что сегодня весы показали отвес в 1,6 килограмма. Спасибо.

Ответ:

Вы – не первый человек, кто жалуется на вздутие живота после употребления сырых овощей, фруктов, каши или, например, отрубей. Все эти продукты объединяет одно: они богаты клетчаткой, т.е. грубыми пищевыми волокнами, которые не расщепляются у нас в желудке.

Как правило, такое явление, как метеоризм, происходит тогда, когда резко меняется рацион. Другими словами, вы годами ели преимущественно мягкую пищу: вареное, тушеное, жареное. Овощи ели редко и мало. Утренней овсянки и вовсе не было, а если и была, то мелкая, которую достаточно заварить кипятком, чтобы получилась пюреобразная масса…

Но потом по каким-либо причинам: чтобы похудеть или поправить здоровье, избавиться от проблем с кожей и т.д. решили перейти на здоровое питание. Начали уделять внимание овощным салатам, сложным углеводам, растительным белкам и заметили, что в кишечнике неспокойно. Казалось бы, организм должен радоваться здоровой пище, НО вздутие живота не дает радоваться в полную меру.

Причины вздутия живота и методы устранения данной проблемы:

1.Резкое изменение рациона, введение в него большого количества клетчатки

Резкий отказ от одной привычки и переход на другую хорош только тогда, когда вы бросаете курить. Что касается питания, то здесь лучше действовать медленно, но уверенно. Вводите в свой рацион сырые овощи постепенно. Например, начните кушать салат из сырых овощей 1 раз в день. В другие приемы пищи пусть это будут овощи тушеные или приготовленные на пару. Постепенно организм привыкнет, и вы сможете есть сырые овощи чаще. Что касается источника растительного белка – бобовых, то их достаточно употреблять 2 раза в неделю. Если заметили, что причина бури в животе – утренняя овсянка грубого помола, то просто варите ее подольше, чтобы она была мягче. Чередуйте углеводные и белковые завтраки.

2. Плохое пережевывание пищи, особенно овощей, фруктов и каш из цельнозерновых круп

Старайтесь пережевывать еду как можно тщательней, особенно это относится к салатам. Чем более измельченной попадет еда в пищеварительный тракт, тем легче ей пройти весь путь.

3. Злоупотребление простыми углеводами

Решили питаться правильно, кушаете овощи и не переедаете? Тогда стоит сократить потребление простых углеводов. Теперь ваш организм получает достаточно углеводов из цельнозерновых круп, овощей, фруктов, поэтому сладости и булочки совсем не нужны, они только засоряют ваш кишечник! Очень часто (70 %) именно простые углеводы причина метеоризма. Откажитесь от них, и ваш кишечник вздохнет спокойно. И не обманывайтесь мыслью, что сахар нужен вашим мозгам. Мозг питается глюкозой, а не сахаром!

4. Недостаток пищеварительных ферментов, заболевания

Иногда метеоризм — причина заболеваний органов ЖКТ и не только. Даже не в фазе обострения, а как следствие ранее перенесенных. Все знают, что антибактериальная терапия может нарушить баланс микроорганизмов в кишечнике. И это бывает частой причиной метеоризма. Но это только одна из причин. На самом деле их масса. Если вас беспокоит очень частое вздутие живота, боли, отрыжка, кислый вкус во рту, изжога и прочие неприятности, лучше пройти соответствующее обследование.

Если вы четко понимаете, что метеоризм как следствие употребления большого количества овощей, то это не беда!

Первым делом, исключите на время из рациона свежую капусту. Замените ее квашеной. Исключите виноград, бананы и хурму.

Овощные салаты сдабривайте специями, которые успокаивают кишечник: укроп, фенхель, анис.

Тщательно пережевывайте овощи.

Не смешивайте овощи с животными жирами. Заправляйте салаты растительными маслами или кушайте без масла.

Фрукты кушайте в отдельный прием пищи. Ни в коем случае с молочными продуктами и сладостями (например, в составе сладких йогуртов, пирожных и т.п.)

Кушайте умеренно. Нельзя переедать и напихивать в себя в один прием пищи все подряд. Например, если кушаете салат из сырых овощей, дополните его кусочком рыбы или мяса или, скажем, парой ложкой отварной гречи. Для одного приема пищи этого достаточно. Хотите фруктов или орехом? Съешьте пару мандаринов или яблок, то же самое с орехами – достаточно небольшой горсточки.

Любите брать чайную паузу? Откажитесь от конфет и печеньев, а съешьте с чаем пару кусочков сыра или несколько сухофруктов.

Любите бобовые? Не злоупотребляйте! Гороховый суп-пюре в понедельник и паштет из фасоли в четверг – достаточно.

Ячневую крупу по праву можно назвать одной из самых вкусных и полезных круп для человеческого организма, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но отыскать людей, отдающих предпочтение кашам, которые скажут, что ячка является их фаворитом и входит в их рацион на постоянной основе, не так уж и просто. Многие современные семьи, ведущие здоровый образ жизни, практически ничего не знают о пользе и особенностях данной крупы. Пришла пора исправить эту досадную ошибку и узнать больше о крупе, которую делают из ячменя.

Ячневая крупа: что это такое?

Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.

О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14 – 18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15 – 18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.

В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.


Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав

Ячневая крупа делится не на сорта, а на номера: первый, второй, третий. Очень часто крупу, имеющую разные номера, просто смешивают, но иногда в магазинах можно увидеть мелкую или крупную ячку.

Калорийность ячневой крупы – 32,4 калории на 10 грамм продукта. Калорийность ячневой каши (без масла и молока) – 7,5 калорий на 10 грамм продукта.

Химический состав ячневой крупы (на 100 грамм продукта):

  • белки – 10,4 г;
  • углеводы – 66,3 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • пищевые волокна – 8,1 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 5%;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,27 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,08 мг;
  • витамин В4 (холин) – 37,8 мг;
  • витамин В5 – 0,145 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,54 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 32 мкг;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг;
  • витамин РР – 4,7 мг;
  • ниацин – 2,7 мг;
  • калий – 205 мг;
  • магний – 50 мг;
  • кальций – 80 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • фосфор – 343 мг;
  • сера – 81 мг;
  • цинк – 1,09 мг;
  • железо – 1,8 мг;
  • фтор – 90 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг;
  • селен – 37,7 мкг;
  • марганец – 0,76 мг;
  • молибден – 13 мкг;
  • медь – 370 мкг.
  • омега‑6 жирные кислоты – 0, 695 г;
  • омега‑3 жирные кислоты – 0,077 г.

Польза ячневой крупы для организма

Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.


  • обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
  • не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
  • полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
  • обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • полезна при запорах и несварении желудка;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
  • помогает бороться с артритами;
  • идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
  • замедляет старение стенок сосудов;
  • обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
  • позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
  • имеет очень приятный и нежный вкус.

Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.

Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • помогает улучшить сон, восстановить силы;
  • поднимает настроение;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:

  • улучшает мозговую активность;
  • содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
  • способствует активному и нормальному развитию ребенка;
  • идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
  • является отличной профилактикой возникновения рахита;
  • благотворно влияет на кишечную активность;
  • улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
  • помогает улучшить зрение;
  • содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
  • обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.


Противопоказания и меры предосторожности

Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2 – 3 раза в неделю.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины). Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.

Людям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний кишечника и желудка, следует сначала проконсультироваться со специалистом. После тщательно обследования он сможет сказать точно, можно ли вам вводить в свой рацион ячневую крупу.

Если вы неправильно приготовите ячневую кашу, то она не только не принесет вашему организму никакой пользы, но может и навредить. Чтобы каша была полезной для вашего организма, ее необходимо:

  • варить на воде;
  • кушать в первую половину дня. Ячневая крупа хорошо насыщает организм и дарит чувство сытости на долгое время. Если вы съедите тарелочку ячки в первой половине дня, то до вечера будете себя чувствовать полным энергии и бодрости человеком;
  • дополнять полезными сухофруктами, орехами, медом, ягодами, фруктами и т.д.

Ячневая крупа – это продукт, который можно смело включать в рацион не только взрослого человека, но и ребенка. Если вы будете правильно и регулярно кушать ячневую кашу, то очень скоро сможете забыть о многих проблемах со здоровьем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.


Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.


  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.


Практически каждый сталкивался с проблемой повышенного газообразования в организме, который называется метеоризмом. Это заболевание может приносить неприятные ощущения в области живота на протяжении длительного времени. И хотя само по себе оно не является серьезным, но последствия метеоризма могут быть серьезными. Решить проблему на начальных стадиях можно с помощью диет.

  • Причины метеоризма
  • Запрещенные продукты
  • Что можно кушать при вздутии живота?
  • Правильное питание при метеоризме
    • Диета при вздутии кишечника
  • Диета при метеоризме и запорах
  • Диета при метеоризме и синдроме раздраженного кишечника

Причины метеоризма

Повышенное газообразование в кишечнике – это весьма неприятное состояние, которое причиняет существенный дискомфорт, а иногда может вызывать и сильные боли. В норме количество кишечных газов не должно превышать одного литра. При патологии их может образовываться в три или четыре раза больше. Причин может быть несколько:

  1. Вредные привычки, к которым относится частое жевание жвачки, не очень тщательное пережевывание пищи, разговоры во время еды.
  2. Употребление большого количества газированных напитков.
  3. Неправильное сочетание продуктов.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Различные заболевания кишечника (энтероколиты, колиты, энтериты).
  6. Употребление большого количества продуктов, которые вызывают газообразование.
  7. Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
  8. Наличие кишечных паразитов.

Перечисленные факторы довольно часто приводят сначала к брожению содержимого кишечника, а впоследствии к гнилостным процессам. Снизить проявление метеоризма поможет правильная диета и исключение из рациона некоторых продуктов.

Запрещенные продукты

При вздутии живота не рекомендуется включать в свой рацион продукты, которые являются злейшими провокаторами газообразования. К ним относятся:


  • жареные и копченые блюда;
  • цельное молоко, сливки, мороженое;
  • пшено и перловка;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • газированные напитки;
  • грубый хлеб из ржи и отрубей;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо, особенно баранина;
  • соленая и жирная рыба;
  • орехи;
  • любая капуста и редис;
  • бананы, груши, виноград;
  • все бобовые культуры;
  • сахарозаменители.

Что можно кушать при вздутии живота?

При дискомфортных состояниях в виде вздутия и метеоризма в рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  • крупы (кроме пшена и перловки);
  • гранаты, абрикосы, чернослив;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • кисломолочные продукты;
  • чай, какао, овощные соки;
  • яйца, приготовленные всмятку и в виде омлета;
  • морковь, тыкву, свеклу;
  • маложирное мясо и рыбу;
  • зелень;
  • различные супчики.

Правильное питание при метеоризме

Поскольку к вздутию живота чаще всего приводят погрешности в питании, за таблетки сразу хвататься не стоит. Диетологи советуют соблюдать некоторые правила диеты, при которых лечение может не понадобиться:


  1. Овсянка. Овес содержит в себе фермент, который помогает усвоению углеводов. Кроме этого, в овсянке имеется способная нормализовать процессы пищеварения клетчатка. Попадая внутрь организма, злак выделяет слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. В результате этого уменьшается раздражение желудочно-кишечного тракта, не допускается метеоризм и вздутие. Овсянка является хорошим помощником при лечении гастрита и язвы желудка. Поэтому ее рекомендуется варить на воде и употреблять на завтрак.
  2. Если метеоризм возник вследствие процессов брожения, то из рациона следует исключить свежие овощи и фрукты. Употреблять можно вареные или тушеные овощи и сухофрукты.
  3. Гречневая каша поможет нормализовать пищеварительный процесс и улучшить перистальтику кишечника. Варить ее нужно на воде, добавляя немного соли и сахара. Употреблять рекомендуется на завтрак или обед.
  4. За 20-30 минут до приема пищи необходимо выпивать стакан теплой воды. Обычная питьевая или минеральная воды поможет улучшить процесс пищеварения.
  5. Содержащиеся в тмине эфирные масла способны успокоить кишечник, и ликвидировать метеоризм. Поэтому в течение дня рекомендуется пить чай с тмином.

При вздутии живота нельзя кушать холодную и горячую еду. Приготовленные блюда нужно обязательно немного остудить. Также диетологи не советуют при метеоризме переедать. Лучше всего пищу принимать в небольших количествах 5-6 раз в день. Отдельно от основных продуктов нужно кушать фрукты и сладкие блюда.

Любая диета подразумевает жесткие правила и ограничения. Но при вздутии кишечника она не слишком строгая. Необходимо только отказаться на время от некоторых продуктов. Составить диету можно исходя их личных предпочтений. Примерное меню на день:


  1. Завтрак. Можно сварить любую кашу, кроме перловой и пшенной. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов в виде творога со сметаной с добавлением чернослива.
  2. Второй завтрак. Мюсли и сок или бутерброд с сыром или домашним паштетом.
  3. Обед. На первое подойдут рыбные, мясные или вегетарианские супы. В них нельзя добавлять капусту и бобовые. В качестве второго блюда можно употребить кусочек мяса птицы, картофельное или морковное пюре. Салат должен быть из сезонных овощей.
  4. Полдник. Несдобная выпечка плюс йогурт. Запеченные яблоки или свежий гранат, апельсин, киви.
  5. Ужин. Гречка с котлетами, приготовленными на пару. Или запеченная рыба с овощной запеканкой.
  6. Паужин. Перед сном можно выпить нежирный кефир или другой кисломолочный продукт.

Такая диета является полноценной, и удовольствие от пищи получать не мешает. Между приемами пищи, чтобы вывести из организма излишние газы, рекомендуется пить травяные чаи. Очень полезен чай из зверобоя, мяты, ромашки.

Отлично снимет вздутие живота отвар из укропного или тминного семени. Для его приготовления понадобится:

  • две столовые ложки укропа или тмина залить стаканом кипящей воды;
  • настоять в течение 15-20 минут;
  • процедить через сито или марлю.

Отвар употребляется два-три раза в день ½ стакана.

Диета при вздутии живота обязательно должна сопровождаться разгрузочными днями, во время которых кишечник может отдохнуть. Проводить их рекомендуется два раза в неделю. Лучше всего для этого выбрать монодиету. Для восстановления нормальной перистальтики кишечника, на протяжении дня необходимо пить кефир или кушать теплый рис.

Диета при метеоризме и запорах

Довольно часто к проблемам газообразования подключаются запоры. В основном диета при таком состоянии основывается на тех же правилах, но в нее необходимо ввести послабляющие продукты:


  1. Хорошим слабительным является сваренная на воде гречневая каша. Ее нужно немного не доварить и добавить ложку растительного масла. Однако такая гречка противопоказана людям с язвами и колитами пищеварительной системы и спастическими запорами.
  2. Слабительным действием обладает овсянка. Она впитывает и мягко выводит токсины. Но варить ее нужно только на воде, используя цельную крупу. Не нужно путать овсянку и овсяные хлопья. Вязкая консистенция последних кишечник точно не заведет. Нежную и жидкую овсяную кашу можно есть людям с колитами и гастритами.
  3. Хорошо помогает при запорах и не противопоказан при метеоризме чернослив.
  4. Свекольный и морковный сок обладают послабляющим эффектом.
  5. В рационе рекомендуется увеличить количество растительного масла, которое должно быть нерафинированным. Его можно добавлять в овощные соки.

В сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

Диета при метеоризме и синдроме раздраженного кишечника

Есть при метеоризме, который отягощен еще и раздраженным кишечником, необходимо пищу, которая будет обволакивать стенки кишечника:

  1. Очень хорошо для этого подойдет отвар овса или сваренная на воде овсянка. Но можно употреблять и другие разваристые каши.
  2. Можно есть крупяные супы и вареные овощи.
  3. Томаты и огурцы можно употреблять в ограниченном количестве.

Нельзя есть продукты, которые раздражают кишечник. К ним в первую очередь относится жаренная и копченая пища, специи, лук, чеснок. Прием пищи должен быть дробным. Продукты и напитки обязательно только теплыми. Кишечник лучше не перегружать и холодными и горячими блюдами не раздражать. Также следует отказаться от алкоголя и курения.

При пренебрежении диетой во время вздутия живота и метеоризме, гибнет нормальная микрофлора кишечника, и активизируются гнилостные и бродильные бактерии. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые попадают в кровь и отрицательно влияют на весь организм. Поэтому метеоризм необходимо обязательно лечить, соблюдая для этого диеты с учетом всех правил.


Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:

  • витамин D, E, B1, B9, PP;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк и т. д.

В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.

Калорийность ячневой каши

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.

Польза ячневой каши

Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.

Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.


Общая информация о ячневой каше

Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.

Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.

В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.

Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.


Ячневая крупа

Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.

Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.

Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.

Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.

Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.

Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.

Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.

Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.

Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.


Рецепт ячневой каши с грибами

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: