Сколько хранится каша для прикорма

Как и в чем хранить детское питание? Сколько можно держать продукты в холодильнике? Как правильно замораживать?

  • Температура в холодильнике должна быть не выше +4
  • Хранить детское питание нужно в глубине холодильника, на дверце хранить нельзя
  • Максимальное время хранения готовых продуктов для малыша:

Кисломолочка

Домашняя — 3 суток

Промышленная — 6 часов

И промышленная и домашняя — 2 часа, но лучше не хранить вообще

Фруктовое и овощное пюре

И домашнее и промышленное — 24 часа

Мясо и рыба

Домашнее — 24 часа

Промышленное — 24 часа, обязательно переложить из железной баночки

Субпродукты

Домашние — 18 часов

Промышленные — 24 часа

В чем хранить?

  • Температура в морозильной камере должна быть не выше -18
  • Замораживать продукты можно только один раз
  • Хранить можно не более 2 месяцев, после истечения этого срока портится вкус и количество витаминов сокращается. Поэтому лучше писать дату заморозки на пакете/контейнере
  • Замораживать еду нужно не теплее комнатной температуры, лучше сначала охладить в холодильнике
  • Если есть отделение быстрой заморозки, то лучше сначала заморозить в нем, а потом переложить в отделение для хранения
  • Нельзя замораживать крахмалосодержащие продукты, такие как например картофель, при низких температурах крахмал разрушается и пюре превратится в резину

В чем хранить?

Специальные ёмкости для хранения детского питания есть у фирм: Avent, Babymoove, BabyOno, Beaba, Brother Max, Infantino. Так же есть все это на AliExpress, но ручаться за безопасность их продукции не буду.

Нельзя хранить и замораживать пюре в той же посуде, из которой ел малыш. Отложите необходимое количество в отдельную тарелочку из которой и будете кормить, а остальное уберите в холодильник

И не забываем, что чем меньше хранился и подвергался термообработке продукт, тем больше в нем витаминов


Сохранить прикормку, как правило, удается без особых трудностей, но сделать это можно не всегда. Так, в жару зачастую не удается сохранить некоторые бюджетные смеси из-за их восприимчивости к процессу ферментации.

Сохранение прикормки на несколько дней

Чтобы сохранить прикормку на несколько дней, нужно лишь поместить ее в емкость с крышкой. Скорее всего, прикормочная смесь немного подсохнет. Поэтому ее предварительно следует чуть-чуть смочить и можно начинать процесс ловли. До суток прикормку можно держать при комнатной температуре. Для более продолжительного периода целесообразно воспользоваться холодильником. При температуре чуть выше нуля прикормка может оставаться привлекательной для рыбы до трех суток. Но такой вариант не всегда срабатывает – для большей уверенности желательно просто поместить смесь в морозилку.

Заморозка прикормки на продолжительный срок

Для заморозки прикормки на длительный период следует пересыпать ее в какой-нибудь подходящий пакет. Крайне важно, чтобы он был без дырок, особенно если в ее составе есть живой опарыш – он найдёт любую маленькую дырочку и выползет. Приехав домой нужно просто поместить ее в морозильник.

Разморозка прикормки

Разумеется, после замораживания и оттаивания прикормка меняет свои свойства:

  • прежде всего, она становится суше. Поэтому для дальнейшего использования ее обязательно следует увлажнить, аккуратно добавляя минимальное количество воды. Можно применять пульверизатор;
  • после замораживания/размораживания, как правило, прикормка пахнет значительно слабее. Таким образом при домачивании желательно также дополнительно её ароматизировать. Запах в всё-таки не до конца исчезает, поэтому чересчур сильно ароматизировать её не стоит. Ароматизатор нужно добавлять аккуратно очень маленькими порциями, замачивая прикормку, чтобы она имела правильную консистенцию.

Где и как использовать разморозку

На рыбалках, где результат критичен или при ловле в жестких условиях, безусловно, предпочтительней использовать свежую прикормку. Для ловли непривередливой рыбы, в тех местах, где она хорошо клюет, использование разморозки будет рациональным.

Разморозку можно брать для прикорма, как в чистом виде, так и замешивая ее со свежей сухой смесью. Все зависит от личных предпочтений, но стоит отметить, что чрезмерно увлажненные замороженные смеси после разморозки становятся более вязкими.

Еще один отличный вариант – использовать разморозку с добавлением в нее разнообразных крупных фракций для стартового прикорма. А уже непосредственно во время ловли применять свежезамешанные смеси. Такая практика довольно распространена и отлично себя зарекомендовала.

Заключение

Прикормочная смесь после разморозки остается привлекательной для рыбы, поэтому нет веских причин, чтобы отказаться от ее заморозки. Ее использование позволяет не только сэкономить, но и иметь достаточное количество смеси для стартового закорма.


Думаю, стоит подробнее рассмотреть вопрос хранения мясных продуктов, которые мы выбираем для своих малышей и их первого мясного прикорма. Ведь мясной прикорм более удобно готовить из небольших партий, заготовленного замороженного мяса.

Мясо может быть охлажденным и замороженным.

Охлажденное мясо идеальный вариант для мясного прикорма, свежее, сохраняется яркий вкус, думаю все прекрасно знают, что блюдо, приготовленное из свежего мяса, намного вкуснее, чем приготовленное из замороженного. Но основной минус свежего мяса – это его придется часто покупать, если мясной магазин под боком и Вы уверены в качестве продукта, то очень хорошо. А если нет?

Полезно приготовить!

  • Морковь с курицей;
  • Абрикосовое пюре с курицей;
  • Плов из кролика.

Поэтому многие матери замораживают свежее мясо на несколько приемов пищи. Заморозить мясной продукт не сложно.

Как заморозить свежее мясо:


Шаг 1: Покупаем хорошего качества мясо, желательно без костей, прожилок, жил, пленок и жира, т.е. грудинка у индейки и курицы, мякоть у свинины и телятины, думаю, понятно.

Шаг 2: Срезаем все жирные кусочки, хрящи и пленочки также убираются.

Шаг 3: Тщательно моем под холодной водой.

Шаг 4: Нарезаем мясо на небольшие кусочки, чтобы, во-первых, быстрее варилось, а во-вторых, лучше взбивалось мясо.

Шаг 5: Раскладываем по пакетам, можно использовать с зип-застежкой, главное подписать пакет, т.е. ставим дату заморозки.

Замороженное мясо для детского питания хранится не более 1-2 месяцев, поэтому стоит это учитывать при замораживании. Размораживать мясо необходимо в холодильнике.

Хранение готового мясного прикорма


Холодильник: После того, как мясо приготовлено, накрыть крышкой, дать остыть и поставить сразу в холодильник. Хранить в герметичном контейнере и употребить в течение суток.

Замороженное мясное пюре: Как только мясо смешали и охладили, его отделяют на небольшие порции, используя форму для кубиков льда. Кладут в морозильную камеру, замораживать при быстрой заморозке и использовать в течение четырех недель.

Разогрев: Размораживать мясные продукты необходимо в холодильнике, а затем разогреть в небольшом количестве воды с использованием сковороды или микроволновой печи. Убедитесь в том, что в пюре есть немного жидкости для разогрева. Всегда необходимо проверять температуру нагретого мясного пюре, чтобы убедиться, что оно приемлемой температуры, прежде чем давать его ребенку. Не рекомендуется повторно замораживать приготовленное мясо для ребенка, так как оттаивание увеличивает количество бактерий.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.


Как приучить малыша к прикорму и правильно организовать процесс кормления? Как не заблудиться среди ассортимента детских каш, и что именно выбрать? Как следует хранить каши, и что необходимо знать, чтоб не навредить пищеварению ребенка?

На эти и другие вопросы отвечают два эксперта:



Сразу после рождения мама кормит ребенка грудью. Всё ли необходимое получает ребенок с грудным молоком? Когда пора давать ребенку что-то дополнительное? С чего следует начинать?

Наталья Черныш: С грудным молоком ребёнок получает всё для него необходимое для нормального роста и развития. Рекомендованное начало введения прикорма ребёнку на грудном вскармливании - 6 месяцев.

Анна Жиленко: Существует 4 схемы построения питания ребенка: соки, фруктовое пюре, овощное пюре и каши. Подбирать и корректировать ту или иную схему питания следует индивидуально, обращая внимание на особенности пищевого поведения малыша. Например, при плохом стуле лучше давать овощные пюре, при низком весе – каши.

Наталья Черныш: Детям на смешанном и искусственном вскармливании можно вводить прикорм раньше - с 4 месяцев. В подобных случаях педиатр решает, в каком возрасте вводить прикорм и какой. Учитывается, как ребёнок набирает вес, есть ли какие-то проблемы со стулом, склонность к аллергии и т.д.

Какие последствия может иметь слишком раннее и слишком позднее введение прикорма?

Наталья Черныш: Слишком раннее введение прикорма может привести к аллергии, проблемам со стулом (запор, диарея), т.к. ЖКТ ребенка еще не готов принять прикорм, а высокая проницаемость кишечника и ферментативная недостаточность могут привести к аллергическому дерматиту.
Слишком поздний - не так критичен, но в 7-8 месяцев у ребенка прорезаются зубы, и он может получать более плотную пищу, а с ней и витамины, и питательные вещества, а так же учиться жевать.

Чем отличаются разные виды прикорма: злаковые, мясные, овощные?

Наталья Черныш: Злаки являются источником сложных углеводов, а мясо - источник белка. Злаковые бывают разными: содержащие глютен и безглютеновые. Первыми в прикорм вводятся каши безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). Глютен - белок, который содержится в злаках. Попадая в кишечник ребенка, он может вызывать расстройство пищеварения, так как достаточно трудно переваривается. Реакция может последовать сразу (возникает сыпь, жидкий стул, вздутие живота) или спустя недели и даже месяцы (появляется анемия, потеря веса, задержка роста, дерматиты).

При недостаточном наборе веса первым прикормом может быть каша, а потом овощи, мясо вводится с 9 месяцев при грудном вскармливании, и с 7 месяцев при смешанном или искусственном вскармливании. Малышам независимо от вида вскармливания при анемии, рахите, отставании в физическом развитии мясо можно ввести и в более ранние сроки - с 5 - 5,5 месяца.

Как правильно переходить с одной смеси на другую?

Наталья Черныш: Переходить необходимо постепенно, смешивать смеси нельзя, начать с 10-20 мл и постепенно вытеснить одно кормление на другое. Если ребёнок перенес кормление новой смесью хорошо, завтра можно заменить два кормления и т.д.

Как долго можно хранить готовую кашу, если необходимо покормить ребенка в дороге? Как правильно хранить приготовленные смеси и закрытые смеси?

Анна Жиленко: Обычно смеси не хранят, готовя прямо перед употреблением.

Наталья Черныш: Если вам необходимо взять смесь в дорогу, правильно поступить следующим образом: в чистую сухую бутылочку насыпаете необходимое на порцию количество мерных ложек сухой смеси, а в термос наливаете, необходимое для приготовления порции смеси, количество подогретой воды. И, когда придет время кормления, вы просто заливаете сухую смесь подготовленной водой и за пару секунд у вас готова свежая порция смеси.

Как долго можно хранить открытое питание?

Анна Жиленко: На баночках всегда указывается срок возможно хранения. Рекомендуемый срок: от 1 до 3-х дней.

Чем следует кормить недоношенного ребенка? Какие бывают смеси для недоношенных детей?

Наталья Черныш: Большинство производителей детского питания имеют в своем ассортименте смеси специально для недоношенных, а также маловесных деток. Но все же, прежде чем окончательно остановиться на одной из них, стоит проконсультироваться с вашим педиатром. В случае, когда ребенка уже в роддоме подкармливали смесью, и тот положительно реагировал на нее, стоит выбрать именно ее.

Анна Жиленко: Недоношенные малыши, а так же детки, родившиеся вовремя, но с весом до 2,5 кг, нуждаются в особом питании и, конечно, самым лучшим питанием для них является грудное молоко, тем более, что у мам таких деток оно отличается по составу – в нем больше витаминов, микроэлементов и жирных кислот, которые не синтезируются.

Что делать, если ребенок реагирует на смесь срыгиванием и появляются колики?

Наталья Черныш: Если такая реакция у ребёнка неоднократна, скорее всего, речь идёт о непереносимости смеси, прежде всего, ребёнка нужно проконсультировать у педиатра, чтобы проанализировать все обстоятельства, учесть все аспекты, и лишь потом принять правильное решение.

Что делать, если у ребенка проявляется аллергия на питание?

Анна Жиленко: пищевая аллергия чаще всего обусловлена аллергией на белки коровьего молока (развивается у 3% детей на первом году жизни). В основе лечения аллергических реакций лежит полное исключение аллергенов и использование продуктов–гидролизатов с высокой степенью гидролиза, таких, как смеси на основе глубоких гидролизатов, сывороточных белков и казеина. Гипоаллергенные смеси содержат белок, расщепленный на мелкие частицы, который насыщает ребенка, но не вызывает аллергии. Все гипоаллергенные смеси созданы на основе расщепленного (гидролизованного) белка.

Но при этом уровень гидролиза белка отличается у разных производителей (частичный или глубокий). От уровня гидролиза белка зависит эффективность использования конкретной гипоаллергенной смеси, т.к. чем выше гидролиз, тем более выражен лечебный эффект смеси при аллергии.

Friso Фрисолак 1 и 2 гипоаллергенная – смесь с частино гидролизованным белком для профилактики пищевой аллергии ( Фрисолак 1ГА – дети 0-6 мес., Фрисолак 2ГА – дети 6 мес.-1год) - содержат все важные ингредиенты для гармоничного роста и развития ребенка. В состав входят нуклеотиды - важнейшие защитные факторы для формирования иммунной системы, пребиотики - обеспечивают сбалансированный состав кишечной микрофлоры.

Nutrilon гипоаллергенная - подходит ребенку от 0 до 6 мес., склонному к аллергическим реакциям, когда грудное вскармливание невозможно. Способствует естественному укреплению иммунной системы малыша за счет уникального запатентованного комплекса пребиотиков Immunofortis, который действует подобно грудному молоку.

Гипоаллергенные смеси всех производителей из-за расщепленного белка имеют специфический запах, горьковатый привкус и могут слабить стул и окрашивать его в зеленоватый цвет. Подобная реакция является нормальной и не требует отмены смесей – таким образом усваивается расщепленный белок.

Желаем здоровья Вам и Вашим деткам!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

*******************************
Всем привет! Я рада видеть Вас на своем канале!

Все о здоровье: физическом, ментальном, эмоциональном, духовном. Холистическое оздоровительное питание, Рецепты- ПП, фитнес и ЗОЖ, психология и саморазвитие, беременность и дети, а также моя повседневная жизнь во влогах. Я надеюсь, что вам будет интересно!

Обо мне:
Я сертифицированный персональный фитнес тренер (Обучение USA, Canada), Fitness Leader/Weight trainer/Group fitness Trainer; Холистический специалист в сфере "Здоровый вес"; Специалист по спортивному питанию; Лайф коуч.

Спасибо всем большое за поддержку, подписку и пальчики вверх :)

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков.
На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

1. Соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.
3. Вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
4. Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать? Овощи.
Не советую начинать прикорм с фруктов.

Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому.
Овощи намного больше подходят для введения нового продукта.

Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь.

Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде).

Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже.

Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее).

Не нужно доводить объем до определенного количества.
Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре.
1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую готовить пищу самостоятельно.
Перед тем, как купить баночку с детским питанием — посмотрите на срок годности.
Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года.
В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку.
Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой.

Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев.
Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Правила введения прикорма

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней.

Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди.
Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей.

Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка?

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией.
Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года.
Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама.
Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей.

Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно.
Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств.

Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии.
Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться.
Вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200 г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?

Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться.
Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте.

Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты.
Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся…

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова


Как приготовить, сохранить и разогреть детское питание в домашних условиях

И завершает наш сериал о разных видах прикорма тема самостоятельного приготовления. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Но современная мама легких путей не ищет, она выходит в форум и задает массу вопросов: как лучше приготовить, чем измельчить, что добавить, как сохранить. А еще она читает о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, а потом ее напугают генетически-модицифированными продуктами…

Как определиться и выбрать для ребенка самое лучшее? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка баночным питанием. Оно не более вредно, чем ежедневное беспокойство о полезности/вредности натуральных продуктов. Что касается вечных споров о ГМ-продуктах - большая часть потребляемых нами овощей и фруктов уже подверглась генетическим изменениям за сотни лет гибридизации. Ученые постоянно выводят что-то новое, подстраиваясь под желания производителя выращивать овощи, которые будут неприятны злостным вредителям. Сейчас наука шагнула далеко вперед, и процесс генной инженерии ускорился в сотни раз, отсюда и паника. Хорошо это или плохо – ответ пока не найден даже учеными, которые понимают в этом лучше. Прикармливайте банками, и спите спокойно – ничего страшного в промышленном питании нет. Зимой не покупайте для прикорма импортные овощи (цуккини, цветная капуста) – они абсолютно точно перекормлены химией для длительного хранения и перевозки в товарном виде. Здоровых импортных овощей и фруктов зимой не бывает. С нашими тоже, увы, не все понятно простому потребителю.

Но если вам все-таки хочется готовить прикорм самостоятельно – или есть возможность воспользоваться своим урожаем, эта подборка советов может оказаться полезной.

ОВОЩИ

В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель. Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.

Возможные ошибки: нельзя мыть овощи мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны. Старайтесь готовить овощное пюре непосредственно перед подачей – и только на один раз. Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ. Какие овощи не вводят до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.


Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому в условиях самоделки лучше взять рис или гречку. Рис промывают не холодной, а теплой или горячей водой, тогда отделится крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.

Чтобы правильно приготовить полезную кашу, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в кашу не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза - не нужны. Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

ФРУКТЫ И СОКИ

Из фруктов делают пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало.

Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).


Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

Для первого прикорма идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу и красные сорта рыбы вводят после года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Поэтому перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

Способ домашнего приготовления: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (в зависимости от самого мяса процесс может занимать различное время). Либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ приготовления: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма, которое можно считать здоровым по составу. Поэтому – самоделка самоделкой, а баночное все-таки лучше, особенно до года.

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

КИСЛОМОЛОЧКА


Домашний кефир

Способ 2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 - 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 - 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 - 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

Способ 1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

Способ 2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известная в форумских кругах педиатр Наталья Рашидовна Васильева (русмедсервер, и другие форумы) рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция - влить - вскипятить - остудить - процедить через сито или марлю - кальцинированный творог готов.

Есть мнение, что ребенку лучше не давать такой творог, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.

Способ 3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это - для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем - нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом - остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

Способ 4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.

Способ 5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

Как хранить самодельное пюре


Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре - 6°С - неделю, при - 12°С - 1 месяц, при - 18°С - 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой - 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Бытовая техника в помощь самодельному прикорму

На фотографиях: 1. Георгий (мама pudjik ), 2. Данис (мама НаташамамаДаниса ), 3. Маша (мама Ряба ), 4. Андрей (мама Альтаир ), 5. Дима (мама Мяу… ).

Читайте также: