Овсяная каша быстров нежная



Не сложный способ приготовления йогуртовой овсянки.

Доброго времени суток!

Так уж повелось, что любые здоровые продукты готовить дома не хочется. Хотя реально понимаю, что это полезно, вкусно, а ещё -экономно!

Вот бы, думаю, мотиватор какой завелся. Хотя и самой смешно.

Вроде бы Чем не мотиватор - проблемы по части ЖКТ?

Но, видимо, пока на больничной койке или на операционной столе не окажусь, на здоровое и правильное питание по доброй воле и

Единственное место, где нет холодильника с вкусняшками, магазинов и буфетов поблизости -это моя работа. На работе и диету можно легко выдержать.

Вобщем, работа - это святое место ⛪ для всяких там полезностей.

Главное -кроме них ничего больше не брать на перекус🙅

Вот с такими мыслями я и купила эту пачку Овсянки Быстров по-новому. Лесные ягоды и семена льна, Клубника и чиа.


Производитель ООО "Нестле Россия"

Место покупки Пятерочка

Цена по акции 99 рублей

Упаковка

Коробка из картона с каким-то перемудреным и бесполезным язычком-открывашкой (я открывала пачку обычным способом, оставив этот язычок без работы)


В пачке 6 пакетиков (35 грамм) по 3 штуке каждого вкуса:

🌲лесные ягоды и семена льна

На коробке написана вся нужная информация.



Самая замануха каши - это, конечно, то, что готовится она за счет добавления йогурта без варки или заваривания хлопьев кипятком.

Но ведь знаю, что дома овсяную кашу не составит труда приготовить, может чуть хлопотнее будет. Ан нет. В пакетиках современному ленивому человеку намного удобнее.

Ещё меня сподвигли на покупку семена Чиа, про которые писали на пачке. Захотелось попробовать.

Состав двух видов каш


лен и лесные ягоды:

хлопья овсяные из цельных злаков (содержат глютен (клейковину)) (79,5%), сахар, семена льна (2,1%), лесные ягоды кусочки (ежевика, черная смородина, малина, черника) (1,9%), сыворотка молочная сухая, соль морская (0,9%), натуральный ароматизатор. Продукт может содержать орехи.


хлопья овсяные из цельных злаков (содержат глютен (клейковину) (81,3%), сахар, клубника (1,9%), семена чиа (1,4%), соль морская (0,9%), натуральный ароматизатор. Продукт может содержать молоко и орехи.

А про семена чиа и льна есть описание на обороте


Они богаты пищевых волокнами, способствующими пищеварению, содержат витамины и микроэлементы, необходимые для обмена веществ и энергии.

Кальций, магний, фосфор, цинк, белок, витамин В1, Омега-3


Белок, Омега -3, кальций, железо и другие минеральные вещества


Мой способ приготовления

Высыпаю в тарелку содержимое пакетика.

Беру стаканчик йогурта и заливаю хлопья с ягодами и зернами (хотя производитель предлагает добавить всего 3-4 ложки йогурта, кефира или ряженки).


И вуаля, 5 минут - кашка готова.

Первый вкус с клубникой и льном показался мне вкуснее. Льна не много, ягод тоже. Уж точно не как на картинке. Если разжевывать семечки льна, то размягнув, льняная масса может прилипнуть к зубам.


Лесные ягоды с чиа. Хотела попробовать чиа? Пожалуйста, отыщи. Зерен немного, за 5 минут они не разбухают и застревают между зубов.

Ягоды здорово окрашивают белый йогурт, отдавая свои природные красители. Пока не прочитала состав, угадать что конкретно добавлено, не смогла, так как ярко выраженного вкуса, например, малины или ежевики нет.


Этот тип каши мне лично понравился больше запаренный кипятком.

Впечатление

НУ, не буду обманывать, что мой ЖКТ восстановился и я обогатилась витаминами. Брала не из-за рекламы с обещанными полезностями. А просто, как не очень вредный перекус. Обычная каша с непривычным способом приготовления. Хуже от употребления не стало, ну и добавки не хотелось. Одного пакетика мне вполне хватает.

Лен, конечно, полезное семя. Но правильнее его употреблять размолотым. Иначе в каком виде придёт, точно в таком же виде и выйдет из организма, так и не поделившись своей пользой.

Ягоды в каше 100% натуральные, хлопья отлично набухают, не жесткие.

Каша получается нежная. Оценка "5"

Приглашаю заглянуть в мои отзывы о товарах, способствующих оздоровлению

Быстров®. Нежные. Хлопья овсяные варимые. 350 г

Хлопья варимые для приготовления овсяной каши Быстров ® .


хлопья овсяные (содержат глютен).
Хранить при температуре не выше 25˚ и относительной влажности воздуха не более 75%.

Хлопья в кашах Быстров ® — это высококачественные хлопья из цельных злаков. Каша Быстров ® содержит 100% натуральные цельные отборные злаки и натуральный пребиотик, улучшающий пищеварение.
Бережная технология производства не только дарит прекрасный нежный вкус каше, но и сохраняет всю природную пользу — ценные пищевые волокна (клетчатку), минеральные вещества и витамины. Овсяные хлопья Быстров ® богаты пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение, нармализуя работу желудочно-кишечного тракта.

100 г: белки — 13 г, жиры — 7 г, углеводы — 58г
50 г: белки — 6,5 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 29 г
Энергетическая ценность:
100 г — 1453кДж/347 ккал
50 г — 727 кДж/174 ккал

Каждый день может быть обычным, а может быть ярким и полным впечатлений! Начни утро с полезной каши БЫСТРОВ из цельных злаков! Они дают заряд энергии, чтобы брать больше от жизни и наслаждаться каждым моментом дня. Живи ярче уже сегодня!
Каша БЫСТРОВ содержит 100% натуральные ингредиенты.
Мы создали каши БЫСТРОВ только из натуральных ингредиентов, потому что заботимся о здоровье вашей семьи. Натуральные хлопья в нашей каше такие же полезные, как и варимые, но они тоньше поэтому для приготовления их достаточно залить кипятком.

Бренд Быстров
Страна-производитель Россия
Производитель ООО "Нестле Россия"
Состав Хлопья овсяные из цельных злаков (содержат глютен (клейковину)).
Стандарт СТО 96436727-006
Особенности быстрого приготовления
Способ приготовления Примерно 2 стакана воды или молока (520 мл) доведите до кипения. Способ приготовления (на 2 порции). Добавьте 10-12 столовых ложек (80 г) хлопьев Быстров. Варите 3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. Снимите с огня, накройте и подождите 2 минуты, чтобы каша настоялась. Добавьте соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления в микроволновой печи (на 1 порцию). 5-6 столовых ложек (40 г) хлопьев Быстров залейте стаканом воды или молока (260 мл). На 3 минуты поставьте в микроволновую печь. Наблюдайте, чтобы каша не убежала. Добавьте соль и сахар по вкусу.
Вид злака овсяные
Вид упаковки картон
Меры предосторожности Содержат глютен (клейковину).
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 367
Белки, г (в 100 г) 13
Жиры, г (в 100 г) 7
Углеводы, г (в 100 г) 58
Срок годности и температура хранения
Срок годности 12 месяцев
Температура хранения 25 °C
Условия хранения Хранить при относительной влажности воздуха не более 75%.
Данные артикула
Номер артикула 242991005
Отдел в Гипермаркете Отдел Бакалея

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

Ингредиенты Каша овсяная из хлопьев нежных Быстров

Хлопья овсяные нежные Быстров 50 г
Вода 350 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.3 кКал 1684 кКал 2.7% 5.8% 3637 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 4.8% 4471 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 3.5% 6222 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 7.6% 2844 г
Вода 86.7 г 2273 г 3.8% 8.2% 2622 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 4.2 мг 1000 мг 0.4% 0.9% 23810 г
Магний, Mg 0.93 мг 400 мг 0.2% 0.4% 43011 г
Натрий, Na 0.84 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 154762 г
Сера, S 0.93 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 107527 г
Хлор, Cl 1.31 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 175573 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0015 мг 2 мг 0.1% 0.2% 133333 г
Медь, Cu 0.56 мкг 1000 мкг 0.1% 0.2% 178571 г
Фтор, F 93.33 мкг 4000 мкг 2.3% 5% 4286 г

Энергетическая ценность Каша овсяная из хлопьев нежных Быстров составляет 46,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Ингредиенты Каша овсяная из хлопьев нежных Быстров

Хлопья овсяные нежные Быстров 50 г
Вода 350 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.3 кКал 1684 кКал 2.7% 5.8% 3637 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 4.8% 4471 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 3.5% 6222 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 7.6% 2844 г
Вода 86.7 г 2273 г 3.8% 8.2% 2622 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 4.2 мг 1000 мг 0.4% 0.9% 23810 г
Магний, Mg 0.93 мг 400 мг 0.2% 0.4% 43011 г
Натрий, Na 0.84 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 154762 г
Сера, S 0.93 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 107527 г
Хлор, Cl 1.31 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 175573 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0015 мг 2 мг 0.1% 0.2% 133333 г
Медь, Cu 0.56 мкг 1000 мкг 0.1% 0.2% 178571 г
Фтор, F 93.33 мкг 4000 мкг 2.3% 5% 4286 г

Энергетическая ценность Каша овсяная из хлопьев нежных Быстров составляет 46,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Каши для завтрака "Сила Алтая" - это натуральный продукт, богатый ценным растительным белком и сложными углеводами. Кедровая мука в составе каши исключительно полезна, она содержит магний, калий, фосфор и железо, которые способствуют нормальной работе сердца, здоровью костей и зубов, обеспечивают кислородный запас в организме.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.



Каша овсяная с молоком БЫСТРОВ, не требующая варки, 6x40 г – вкусный и полезный продукт, ставший традиционным для многих. Отсутствие процесса варки делает приготовление простым и быстрым, что немаловажно в утренние часы. Легкая и питательная каша обладает приятным нежным молочным вкусом. Это идеальный диетический завтрак для взрослого и мощный заряд энергии для ребенка. В процессе производства используются цельные злаки, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Состав нормализует микрофлору желудка, обеспечивая хорошее самочувствие на целый день.
Состав: хлопья овсяные, сахар, сыворотка молочная сухая, молоко сухое цельное, соль; продукт может содержать незначительное количество орехов.

Пищевая ценность: белки – 10,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 66,3 г

Энергетическая ценность: 361 ккал.

Срок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: хранить при температуре не выше 25?С и относительной влажности воздуха не более 75%.



Прежде чем перейдем к составу, давайте посмотрим, что пишет производитель на упаковке:

"Хлопья в кашах Быстров - это высококачественные хлопья из цельных злаков, которые сохраняют всю природную пользу - ценные пищевые волокна (клетчатку), минеральные вещества и витамины."


Сначала о том, что такое хлопья, и не только овсяные. Хлопья делают из злаковых, и их изготовление возможно в промышленных условиях, т.к. требует специального оборудования и специальных мощностей.
Прежде чем стать хлопьями, зерна моют (это понятно), просушивают, очищают от оболочки и шлифуют (ставим на этом пункте звездочку), пропаривают и прогоняют через пресс. Таким образом, в конечном продукте мы имеем зерно, очищенное от оболочки, т.е. уже без той самой клетчатки и без львиной доли витаминов, которые отшлифовались. Другими словами, у нас некий рафинированный продукт.
Слово "высококачественные" на этикетке настораживает. Потому что непонятно, по каким критериям эта высота определялась. Впрочем, в отношении Nestle это простительно, поскольку философия компании построена именно на изготовлении продуктов высокого качества. В других случаях это не более чем рекламное слово.

"Хлопья из цельных злаков" - мы уже поняли, что да, злаки приходят на производство цельные, т.е. с оболочкой. А вот дальше по ходу обработки оболочка теряется. И сами по себе хлопья - уже не цельные злаки. Но игра слов выстраивает ассоциацию, что как бы вся польза зерна сохранилась и в его производном. Включаем бдительность!


"сохраняют . ценные пищевые волокна (клетчатку)" . Здесь какая-то белиберда маркетинговая. Во-первых, пищевая ценность определяется тем, сколько белков, жиров, углеводов из данного продукта может усвоить организм. А клетчатка не усваивается, и, соответственно, не может нести пищевой ценности.
Во-вторых, оболочку зерна сняли, значит, там уже никакой клетчатки не осталось.
И в-третьих, если посмотреть на предложение с точки зрения грамматики русского языка, то сохранность ценных пищевых волокон скорее относится к цельному зерну, а не к самим хлопьям.

*Есть среди моих подписчиков учителя? Возьмите эту фразу в качестве примера для темы сложноподчиненных предложений 😄


"сохраняют . минеральные вещества и витамины". На самом деле не так их уж там и много осталось, в этом отшлифованном зерне. К тому же максимальная сохранность минеральных веществ и витаминов - это общие стандарты пищевого производства. Так что заслуга Быстрова только в том, что он соблюдает требования законодательства.


"Отборные злаки бережно очищаются".
Очевидно, что их будут очищать бережно. Ведь и мякина (это которая оболочка зерна), и та пыль, которая после шлифовки остается, и само зерно - все пойдет в производство. Только мякина и пыль - на корм животным или на производство продуктов линейки "с отрубями", а зерно - на хлопья.
Смысл в том, что всю эту обработку нужно производить в надлежащих условиях, соответствующих санитарным нормам. Чтобы ни грибка, ни плесени, ни грязи. Т.е. если перевести текст с упаковки, то получается буквально "Мы очищали злаки в санитарных условиях". Ну что ж, приятно 😄


"Злаки деликатно обрабатываются паром, как в пароварке, чтобы они стали мягкими"
Такую обработку зерна начали применять во второй половине XIX века. Очень даже хорошая обработка, в том смысле что это действительно бережный подход с максимальной сохранностью всех витаминов и микроэлементов.
Вместе с тем это все-таки тепловая обработка. Что это значит для нас с точки зрения диетического питания? В растительной пище, которой в том числе является зерно и всего его производные, для нас самую важную ценность имеют углеводы. Углеводы, они же полисахариды, могут производить только растения под воздействием солнечного света. Однако нашему человеческому организму не дано перерабатывать примерно треть этих углеводов. Так предусмотрено природой и в этом есть большой биологический смысл, но мы сейчас не об этом.
Тепловая обработка растительных продуктов существенно увеличивает усвояемость углеводов. Так что промышленное пропаривание отшлифованного зерна приводит к тому, что повышается гликемический индекс конечного продукта. И наша овсянка из сложноуглеводистого продукта перемещается в сторону быстроуглеводного. Причем мы не знаем, сколько по времени длилась обработка (хотя я лично верю Nestle и наверняка это было минимально необходимое время).


"Под давлением пресса хлопья становятся тоньше, чем в обычной каше, и поэтому так быстро завариваются."

Это тоже не новая технология, она появилась даже раньше, чем пропаривание. Примерно тогда же, когда и первые каменные жернова у пещерных жителей. Если раскатать зерно под прессом, то увеличивается площадь поверхности, и оно действительно быстрее пропитывается водой. Никаких нанотехнологий или химии, все натуральное 😄


" При заваривании хлопья быстро насыщаются водой и превращаются во вкусную и полезную кашу "Быстров"!"
А это тоже самое, что и в предыдущем пункте, только другими словами. Ничего, кроме маркетингового мусора, в этой фразе я не вижу.

Овсяные хлопья, сахар, инулин (натуральный пребиотик), сыворотка молочная сухая, молоко сухое цельное, клубника, соль, ароматизатор (клубника).

Про хлопья мы подробно поговорили чуть выше. Зафиксируем для себя: это шлифованное зерно, обработанное паром и раскатанное под прессом.


Сахар.

Опа! А что он тут делает? Мы же вроде бы говорили о здоровом питании, а здесь у нас сахар, да еще на втором месте.
Лично для меня это однозначный сигнал поставить упаковку обратно на полку в магазине. Если мне захочется сладкой кашки, я сама туда все что мне нужно добавлю: и сахар, и мед, и сухофрукты. А для тех, кто решил устроить разгрузочный день на овсянке и рассчитывает заваривать такой пакетик на работе - это вообще не вариант. У нас тут хлопья рафинированные, да еще и сахар. Полный набор продуктов для запуска инсулиновых качелей и высокого колебания уровня глюкозы в крови. Надолго такой каши не хватит, чувство сытости пройдет очень быстро. Уж лучше на пирожных, так хоть удовольствия больше 😄


Инулин.

Хорошая добавка. Снова отдаю должное Nestle, они впереди технологий. Если раньше каши были действительно сверхрафинированными, то теперь вот стали заботиться о таких добавках. Инулин - это полисахарид, т.е. сложный углевод. Он не переваривается в человеческом организме, но его использует микрофлора кишечника под свои нужды. По сути, это те самые неперевариваемые пищевые волокна, которые клетчатка. Приятно, что их добавили заранее. Правда, непонятно в какой форме. Живые отруби лично мне кажутся более натуральной добавкой, чем готовый инулин, который требует сложного производственного цикла.
Между прочим, инулин придет легкий сладковатый привкус, поэтому вопрос с использованием сахара всплывает еще раз.


Сыворотка молочная сухая.

Я не знаю, зачем она тут. Вот правда не знаю. На вкус не влияет, на витамины и наличие белков - тоже. Порошок что ли девать некуда было?

*Кстати, учитывая объемы Быстрова, я в очередной раз задаюсь вопросом: если у нас так много продуктов из сухой молочной сыворотки, например, каша и протеиновые коктейли из спортпита, то когда успевают сделать столько творога? И куда его девают?

Молоко сухое цельное.

Можно отнести к компонентам, которые дают скорее вкус, чем какую-то пользу. Сухое молоко успешно используют полярники и военные в тех условиях, где нет возможности питаться натуральными продуктами. В жизни же простых людей намного полезнее использовать настоящее молоко, в нем и витаминов больше, и белков. Сухое молоко становится чисто углеводным продуктом, к тому же с высоким гликемическим индексом. И его свойства не восстанавливаются после разбавления водой.
Если вы решили использовать кашу Быстров (ну мало ли, где-нибудь на бегу или в офисе), то лучше подогреть молоко в микроволновке, и уже горячим молоком залить кашу. У Быстрова есть варианты без сухого молока.

Клубника.

Хорошая натуральная добавка (ням-ням). Видимо, имеется в виду натуральная сушеная ягода. Но смущает две вещи:
1. Клубники в этом продукте меньше, чем сахара, и даже меньше, чем сухого молока. Т.е. представим, что на чашку каши нам нужна чайная ложка сухого молока. Стало быть, клубники на эту порцию будет еще меньше, чем чайная ложка. Так что большая аппетитная ягодка на упаковке - это далеко от реальности. 😕
2. Для заваривания каши требуется всего 5 минут. При этом для восстановления сухой клубники требуется минимум 20 минут. Вопрос: как обрабатывали клубнику перед тем, как положить ее в кашу, если она восстанавливается в 4 раза быстрее своих обычных параметров? Если тоже обрабатывали паром, то придется честно забыть о витаминах.


*Впрочем, при такой пропорции клубники в каше о них можно было и не вспоминать.


Про соль говорить не будем, просто учтем, что она тут есть. Это актуально для тех, кто стремится снизить потребление соли.

А вот ароматизатор со вкусом клубники меня смутил. Очевидно, он используется для усиления вкуса, ведь собственно клубники здесь мало. Но я лично не люблю ароматизаторы, потому что они обманывают мозг, формируют неправильные ощущения и в итоге мешают контролировать аппетит. Просто потому, что сбивается сигнальная система.


1) Овсяные хлопья, которые без варки - это продукты с высоким гликемическим индексом. Т.е. это уже не та порция каши, которая дает сытость надолго и обеспечивает постепенное поступление глюкозы в кровь.
2) В варианте сухой каши из пакетика слишком много ненужных и спорных ингредиентов: сахар, соль, сухое молоко и сыворотка, ароматизатор. И эти ингредиенты только увеличивают показатель гликемического индекса.
3) Несмотря на безусловное качество продукта, такую кашу можно рассматривать как лакомство, а не как полноценный завтрак на основе злаковых.
4) На упаковке очень много рекламных уловок, рождающих ассоциации со здоровой пищей в пользу продукта. Нужно бдить.


Так что, друзья, #ЧитайтеЭтикетки и до новых встреч в моей авторской рубрике!
С пожеланиями доброго завершения трудовой недели,


ваша Мария Верченова
ведущий эксперт Школы осмысленного питания

(с) Мария Верченова

При перепечатке материалов ссылка на блог обязательна

Читайте также: