Ребенок быстро ест кашу


Что делать, если ребенок не ест кашу. Советы из собственного опыта

Мы выбрали эту кашу для самого первого прикорма. Педиатр рекомендовала начать прикорм с каш, так мы немного набираем в весе за месяц. Если точнее, то за четвертый месяц набрали в весе 299 грамм и стали весить 6200 грамм. До прикорма были исключительно на грудном вскармливании. Педиатр сказала начинать с каши одного вида: либо рисовой, либо кукурузной, либо рисовой. Все безмолочные и аглютеновые.

Рисовая и гречневая согласно информации на упаковке рекомендуются с 4-х месяцев, кукурузная с 5-ти месяцев.

Рисовая каша может провоцировать запоры. Остановились на гречневой.

Выбрали кашу Малютка. Подкупила низкая цена (89,90 руб.), удобная многоразовая застежка-молния и состав:

греча, пищевые волокна и витамины.

Ничего лишнего, подробно состав можно прочитать на упаковке.



Сравнение Малютки и Хайнц:

Разводятся обе каши неплохо, без комочков. Однако Хайнц густеет в процессе. Малютка практически не густеет. Малютка пахнет гречей, на вкус отдает гречей, на языке чувствуются крупинки (примерно как манная каша). Хайнц однородная, без какого-либо запаха, вкуса гречи не замечено, сладковата (в составе есть сахар).

Снимаю одну звезду, так как считаю, что по органолептическим свойствам Малютка не подходит малышам для первого прикорма. Слишком отличается от грудного молока, малыши могут отказываться. По моему мнению, как взрослого, конечно она интереснее на вкус, цвет, запах, текстуру, чем Хайнц, но для малыша это слишком много нового.



Советы по введению неоцененной ребенком каши:

  1. Оценка ситуации. Действительно ли ребенок не ест кашу или он ест не то количество, какое бы вы ему хотели дать? Выплевывает кашу потому, что не хочет или ребенок играет с кашей? Плеваться кашей может быть интересно
    Помним, что ребенок имеет право отказаться, цель первого прикорма познакомить с новым продуктом. Если через несколько дней попыток каша всё также не нравится, откладываем ее введение на некоторое время. Важно! Откладываем не насовсем, обязательно пробуем вводить еще, но позже.
  2. Учтите настроение ребенка, лучше давать выспавшемуся, проснувшемуся и бодрому ребенку. Малыш "не в настроении" может отказаться знакомится с новой пищей
    Учтите проблемы с пищеварением, если в животике бурлит или давно не какали, тоже может быть не до новой еды.
  3. Следите за однородностью и густотой каши. Комочки мало того что не понравятся малышу, ими можно подавиться. Каша должна быть жидкой, малыш впервые употребляет пищу, которая не молоко. Густую его организму еще придется учиться переваривать. Кроме того, густая каша вызывает запоры. Учтите, что каша имеет свойство набухать и густеть. Если вы развели кашу по инструкции, а вам кажется, что она жидкая, подождите несколько минут и перемещайте. Если кажется, что густая, не бойтесь добавить воды в уже разведенную кашу.
  4. Каша без молока полностью не обеспечивает потребности ребенка в питании (и на вкус только на воде каша не очень приятная получается). Рекомендуется разводить кашу на грудном молоке или детской смеси. Мы разводим на Nutrilak Premium Соя. 90 мл воды, три мерных ложки смеси и 1,5 столовых ложки каши.
  5. Рекомендуемая температура каши 36-37 градусов. Грудное молоко такой же температуры. В процессе кормления каша быстро остывает. Холодную кашу ребенок начинает выплевывать. Несколько раз за кормление подогреваем кашу в микроволновке. В зависимости от оставшегося объема каши требуется от трех до шести секунд подогрева.
  6. Рекомендованное педиатром количество каши 150 мл. Наш ребенок в свои 5 месяцев съедает в среднем молока за раз 100-120 мл, основываясь на результатах взвешивания до и после кормления. Поэтому не стоило ожидать, что получится скормить 150 мл каши. Разбиваем кашу на два приема. Утром 90 мл, вечером 60 мл.
  7. Формируйте пищевое поведение. Этот термин обозначает правильные привычки в нормальном процессе приема пищи. Есть нужно из тарелки и с ложкой (овощи из банки тоже в тарелку перекладывать). Желательно есть одновременно со взрослыми, чтобы ребенок видел, что все так делают. С ложкой мы познакомились до начала прикорма, использовали ее как грызунок. К моменту прикорма прекрасно умели ее засовывать в рот. Ребенок держит ложку сам и засовывает в рот сам, я только помогаю зачерпнуть. Как ни странно, но так ребенок ест кашу лучше, видимо то, что добыто самостоятельно гораздо интереснее. Иногда ребенок отвлекается, на свои ножки, например, тогда я постукиваю ложкой по тарелке. Срабатывает хватательный рефлекс и пихательный в рот

Всем удачного прикорма!)

Вам может быть интересно

Таинство Крещения

Для физического и умственного развития:

Трек для развития ползательного рефлекса младенцев и стимулирования развития мозга по системе раннего развития детей Глена Домана

Пособия на ребенка:

Компенсационная выплата при рождении ребенка в 2019 году в СПб. Магазины по детской социальной карте

В школу в 6 лет:

В школу в шесть лет, как попасть. Школьная комиссия на ТПМПК

Загородные дачи городских детских садов:

Загородная дача детского сада № 105 Адмиралтейского района, Всеволожск

Загородная дача детского сада № 93 Петроградского района, Рощино

- Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории, - говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. - То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии. Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.

Шарики, хлопья, звездочки — не чаще раза в неделю

Основной минус сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей и родителей, – высокое содержание сахара . После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин.

Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.

Поэтому позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Важно следить, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой, сообщает Роскачество.

Лучше готовые каши, а не сосиски

Когда некогда, проспали или просто лень, можно накормить ребенка еще одним готовым завтраком — быстрорастворимыми кашами. В них меньше сахара и больше клетчатки, чем в колечках или звездочках.

Но и эти каши не лучший выбор: чем больше измельчено зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.

Но диетологи предупреждают - не стоит злоупотреблять сосисками, которые так любят дети: в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов. Также не стоит кормить ребенка вредными бутербродами с колбасой. Лучше уже готовить полезные бутерброды (см. ниже).

5 самых полезных завтраков

Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.

Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.

Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 граммов сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.

2. Бутерброд с маслом и сыром.

Сливочное масло - единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.

Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры и белки.

3. Сырники, вареники, творожок с ягодами.

Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи — взбить творог 5,5 процентов с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.

Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом — индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом — на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими — масло чуть подтает.

5. Блинчики или оладушки

Блинчики из полезной муки — овсяной, гречневой — тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например, натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.

НА ЗАМЕТКУ

Можно даже макароны

Такой углеводный завтрак, как макароны, например, с овощами, очень сытный и полезный. Можно сделать что-то типа итальянского салата — отварить фигурные макароны (буквы или бантики) и любые овощи — брокколи, горошек. Свежий болгарский перец порезать кубиками, немного отварной индейки или говядины - соломкой. Все перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать тертым сыром.

КСТАТИ

Какой творожный сырок самый полезный

Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Желательно, чтобы в составе был указан молочный жир (дети его лучше усваивают), а не его заменители.

Ох, уж эта каша! Время меняет все. Другими становятся продукты питания, в том числе и крупы. Происходят перемены в методах воспитания детей. Неизменным на протяжении многих десятилетий остается, пожалуй, одно – стойкая нелюбовь малышей к кашам. Почему? Почему дети не желают есть именно то, что им так полезно?

Ложечку за маму, ложечку за папу…


Может быть, при выполнении какой-либо работы этот метод и действует. Однако силой или угрозами заставить ребенка есть кашу невозможно!

И вот тогда все, кто находятся рядом, разыгрывают для ребенка целое театрализованное представление! Бабушка с дедушкой, забыв о возрасте, изображают скачущих зайчиков, декламируют какие-то несусветные стишки, поют песни. Конечно, в первое время малыш с интересом наблюдает, как сходит с ума его семья! Но это не выход!

Почему малыш не ест кашу?

Это главный вопрос, на который в первую очередь необходимо найти ответ. Неправильно сваренная каша может надолго, иногда и на всю жизнь, отбить у ребенка желание есть ее.


Комочки в манной каше, слипшаяся гречка, безвкусная овсянка – именно это может стать причиной нежелания малыша есть кашу.

Если ребенок посещает детский сад, то тем более, причину отвращения к каше следует искать именно в приготовлении.

Казалось бы, в детском учреждении обязаны готовить пищу по всем правилам, по особым технологиям, с учетом особенностей детского организма. Увы, так происходит далеко не во всех детских садах. Это реалии нашего времени.

Советы мудрых мам

Не заставить, а приучить ребенка есть полезные и вкусные каши можно и нужно. У опытных мам и бабушек есть на это счет свои хитрости и уловки.

· Никаких конфет! Сколько бы ни говорилось о сомнительной полезности конфет и других сладостей, во многих семьях ребенок имеет к ним свободный доступ. Нельзя слишком часто и бесконтрольно давать малышам конфеты, а уж тем более, заменять ими завтрак или обед! Мало того, что у ребенка вырабатываются неправильные пищевые привычки, так еще и во взрослом возрасте могут появиться проблемы с обменом веществ. Вы этого хотите?

· Блюдо должно выглядеть красиво. Даже взрослого человека вряд ли привлечет серая безликая масса, небрежно брошенная на тарелку. А у малыша такая кашка уж точно вызовет протест. Напрягите всю свою фантазию, украшайте блюдо, прежде чем подать его ребенку.


Ягоды, кусочки фруктов, из которых выложены разнообразные фигурки – это удивит, восхитит ребенка и пробудит желание попробовать такую красивую кашку.

· Вкуснотища! Понаблюдайте, к каким приправам неравнодушен ваш ребенок. Иногда в кашу стоит добавить щепотку ванильного сахара или корицы. Не делайте кашу приторно сладкой. Замечено, что малыши этого не любят. Лучше при подаче полить кашку фруктовым сиропом или оригинально разложить на ней ложечку полезного варенья.

· Каждый день что-то новое! Если ваше чадо вчера с аппетитом скушало кашу с молоком и яблоком, это не значит, что сегодня все можно в точности повторить. Однообразие угнетает. В наше время в продаже столько вкусных и полезных фруктов и ягод! Пользуйтесь этим. А еще добавляйте в кашу разные йогурты. Малышу понравится, вот увидите!

Эта капризная манная каша

Манная каша – далеко не самая полезная из всех каш, но, пожалуй, первая, которой начинают подкармливать ребенка. Как правильно варить манную кашу, чтобы она получалась без этих злополучных комочков?


Все элементарно. Манку нужно засыпать не в бурлящее ключом молоко, а в тот момент, когда оно только собирается закипеть. Все время следует интенсивно помешивать кашу. Варят кашу на медленном огне не более 5 минут, также помешивая. Потом кашка пусть немного настоится.

Следуя этим нехитрым советам, вы сможете научить ребенка любить полезные и вкусные каши!

Ох, уж эта каша! Время меняет все. Другими становятся продукты питания, в том числе и крупы. Происходят перемены в методах воспитания детей. Неизменным на протяжении многих десятилетий остается, пожалуй, одно – стойкая нелюбовь малышей к кашам. Почему? Почему дети не желают есть именно то, что им так полезно?

Ложечку за маму, ложечку за папу…


Может быть, при выполнении какой-либо работы этот метод и действует. Однако силой или угрозами заставить ребенка есть кашу невозможно!

И вот тогда все, кто находятся рядом, разыгрывают для ребенка целое театрализованное представление! Бабушка с дедушкой, забыв о возрасте, изображают скачущих зайчиков, декламируют какие-то несусветные стишки, поют песни. Конечно, в первое время малыш с интересом наблюдает, как сходит с ума его семья! Но это не выход!

Почему малыш не ест кашу?

Это главный вопрос, на который в первую очередь необходимо найти ответ. Неправильно сваренная каша может надолго, иногда и на всю жизнь, отбить у ребенка желание есть ее.


Комочки в манной каше, слипшаяся гречка, безвкусная овсянка – именно это может стать причиной нежелания малыша есть кашу.

Если ребенок посещает детский сад, то тем более, причину отвращения к каше следует искать именно в приготовлении.

Казалось бы, в детском учреждении обязаны готовить пищу по всем правилам, по особым технологиям, с учетом особенностей детского организма. Увы, так происходит далеко не во всех детских садах. Это реалии нашего времени.

Советы мудрых мам

Не заставить, а приучить ребенка есть полезные и вкусные каши можно и нужно. У опытных мам и бабушек есть на это счет свои хитрости и уловки.

· Никаких конфет! Сколько бы ни говорилось о сомнительной полезности конфет и других сладостей, во многих семьях ребенок имеет к ним свободный доступ. Нельзя слишком часто и бесконтрольно давать малышам конфеты, а уж тем более, заменять ими завтрак или обед! Мало того, что у ребенка вырабатываются неправильные пищевые привычки, так еще и во взрослом возрасте могут появиться проблемы с обменом веществ. Вы этого хотите?

· Блюдо должно выглядеть красиво. Даже взрослого человека вряд ли привлечет серая безликая масса, небрежно брошенная на тарелку. А у малыша такая кашка уж точно вызовет протест. Напрягите всю свою фантазию, украшайте блюдо, прежде чем подать его ребенку.


Ягоды, кусочки фруктов, из которых выложены разнообразные фигурки – это удивит, восхитит ребенка и пробудит желание попробовать такую красивую кашку.

· Вкуснотища! Понаблюдайте, к каким приправам неравнодушен ваш ребенок. Иногда в кашу стоит добавить щепотку ванильного сахара или корицы. Не делайте кашу приторно сладкой. Замечено, что малыши этого не любят. Лучше при подаче полить кашку фруктовым сиропом или оригинально разложить на ней ложечку полезного варенья.

· Каждый день что-то новое! Если ваше чадо вчера с аппетитом скушало кашу с молоком и яблоком, это не значит, что сегодня все можно в точности повторить. Однообразие угнетает. В наше время в продаже столько вкусных и полезных фруктов и ягод! Пользуйтесь этим. А еще добавляйте в кашу разные йогурты. Малышу понравится, вот увидите!

Эта капризная манная каша

Манная каша – далеко не самая полезная из всех каш, но, пожалуй, первая, которой начинают подкармливать ребенка. Как правильно варить манную кашу, чтобы она получалась без этих злополучных комочков?


Все элементарно. Манку нужно засыпать не в бурлящее ключом молоко, а в тот момент, когда оно только собирается закипеть. Все время следует интенсивно помешивать кашу. Варят кашу на медленном огне не более 5 минут, также помешивая. Потом кашка пусть немного настоится.

Следуя этим нехитрым советам, вы сможете научить ребенка любить полезные и вкусные каши!


Знаешь ли ты, что гречку заливают холодной водой, манку варят 3 минуты, перловку – 6 часов? А если кашу еще соединить с фруктами, орешками, цукатами, тогда твоего ребенка за уши не оттащишь от тарелки

Без глютена и молока

Если у твоего ребенка есть склонность к аллергии, проблемы могут возникнуть даже из-за каши – спровоцировать ее способны как крупа, так и молоко. Скажем, в овсянке, манке, пшенке, перловке и ячменной присутствует глютен – смесь растительных белков, которая плохо переваривается в организме младенцев. Поэтому лет до двух ребенка лучше кормить безглютеновыми кашами – рисовой, гречневой или кукурузной. Впрочем, со временем эта проблема обычно уходит и появляется другая – с 3 до 10 лет уменьшается активность лактазы – фермента по переработке молочного сахара. В результате примерно у каждого третьего российского школьника появляется непереносимость коровьего продукта – от сваренной на нем каши у детей пучит и болит живот, ухудшается стул. Если у твоего ребенка появились подобные нарушения, готовь блюдо на воде, овощном бульоне (это обычно рекомендовали советские педиатры) или добавляй безлактазное молоко – оно сейчас есть в продаже, правда, стоит дороже обычного (около 100 руб. за 1 л).

Сахар – в начале, мед – в конце

Решив приготовить кашу, первым делом вымой крупу (кроме гречки, овсянки и манки). Рис, пшено и перловку сначала промывают теплой (до 40º С), а потом горячей водой. Первая удаляет с поверхности зерна крахмал и грязь, вторая – жир, появляющийся при хранении, и распаривает крупу. Затем все виды каш (кроме гречки) закладывают в кипящую воду. Если же хочешь приготовить блюдо на молоке, лучше довести его до полуготовности, слить жидкость и добавить такое же количество коровьего продукта. Последние 5 минут кашу варят на слабом огне (кроме манки, которая делается всего 1-3 мин.), чтобы у нее было время разбухнуть. Сахар клади в самом начале, но не злоупотребляй им и вообще лучше замени его ложкой меда, которую положишь в финале готовки. И не ленись экспериментировать с добавками (если у ребенка нет на них аллергии). Чтобы сделать кашу более интересной, вари ее с изюмом, посыпай орешками, свежей клубничкой, цукатами, семечками, подавай с вишневым джемом. И помни: вкусовые рецепторы у ребенка настроены намного тоньше, чем у тебя. Он легко почувствует малейшее отклонение вкуса – если каша чуть-чуть подгорит или недоварится, будет пересолена или переслащена, он просто откажется ее есть.

Гречку не перемешивай

Гречневая каша считается самой полезной для ребенка. Она богата витаминами и минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием и особенно железом) и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Если приготовить гречку по правилам, она сохранит все полезные свойства и получится вкусной и ароматной. Сначала засыпь крупу в холодную воду (в пропорции 1 к 2) и доведи ее до кипения. Потом уменьши огонь, закрой крышку и вари до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если во время готовки кашу не мешать и не добавлять в нее воду, у тебя получится рассыпчатое блюдо, в 100 г которого содержится 163 ккал (равно 1/2 сдобной булочки, зато сколько пользы!). Сделав гречку заранее, ты всегда сможешь утром залить ее горячим молоком (эти продукты идеально сочетаются), а вечером посолить, добавить обжаренный лук, сливочное масло, мясо или курицу – и у тебя будет полезный ужин.

Овсянка из хлопьев

Если твой ребенок ест овсянку – это замечательно, ведь в данной каше содержится масса минералов и витаминов. Взрослым лучше готовить ее из цельных зерен, а детям желательно варить хлопья – их легче жевать, и они лучше перевариваются. Особых секретов приготовления тут нет – 1 стакан измельченной крупы залей тремя стаканами кипятка и вари 15 минут. Если у ребенка нет лактазной недостаточности, можешь готовить на молоке, правда, в этом случае блюдо получится чуть более калорийным – 105 ккал против 83 ккал. Поскольку овсянка – не слишком яркий продукт, для придания вкуса и аромата обязательно добавляй в нее сахар и соль, сливочное масло (это же витамины группы В!) и различные наполнители – ягоды, фрукты, орехи.

Рис с яблоком

Не увлекайся манкой

По сравнению с остальными кашами в манной (ее делают из пшеницы) намного меньше полезных веществ. Кроме того, она способствует формированию рахита у маленьких детей, поэтому врачи рекомендуют вводить ее в рацион только после 1 года, а то и позже и в ограниченном количестве. А еще это самая калорийная каша – 180-200 ккал. Но зато какой вкусной она может быть! Чтобы манная получилась без комочков, крупу в кипящее молоко (соотношение 3 к 1) надо засыпать тонкой струйкой или через сито и постоянно помешивать вплоть до конца варки – 2-3 минуты. Потом закрой ее крышкой, дай настояться 10-15 минут и добавь масло, сахар и сухофрукты по вкусу. В приготовленной таким способом каше максимально сохраняются витамины и питательные вещества, которых и так немного в данной крупе. К тому же она не будет иметь ненавистной для детей молочной пленочки.

Перловку вари долго

В перловке мало витаминов, а из микроэлементов в ограниченном количестве есть лишь калий, фосфор и железо. Но изредка ее делать все-таки стоит, особенно во время болезни ребенка, – с помощью каши он сможет быстрее восстановить свои силы. Поскольку крупа плохо разваривается в молоке, ее сначала замачивают на ночь или готовят в большом количестве воды. Затем жидкость сливают и вместо нее добавляют молоко – 1 стакан крупы на 8 стаканов жидкости. Варить кашу надо очень долго (в идеале – 6 часов на водяной бане), иначе в животе твоего ребенка произойдет настоящая революция. Недаром солдаты, которые регулярно едят недоваренную перловку, называют ее шрапнелью.

Полезный микс

Мнение специалиста

Екатерина Шевченко, врач-педиатр

В последнее время многие мамы думают, что нашли выход – быстрые каши из пакетиков. Могу их разочаровать – эти блюда не подходят для детского питания. В них используются очень мелкие хлопья, в которых почти не остается полезных веществ, зато полно ароматизаторов, подсластителей и других добавок, которые способны вызвать аллергию у детей любого возраста. Чуть лучше каши с кусочками сушеных фруктов – правда, часто вред от консервантов и добавок может превышать полезность натуральных наполнителей.

Как заставить ребенка есть кашу

2. Готовь разнообразно, вкусно и красиво. Выкладывай на каше цветочки или веселые мордочки из фруктов и орешков – малыша это заинтересует. Для ребенка постарше используй больше добавок.

3. Сама ешь каши. Когда мама наворачивает тирамису, папа – яичницу с беконом, а ребенка заставляют есть кашу, он вряд ли будет доволен.

Из собственной красивой тарелки всегда есть приятнее, да и пища кажется вкуснее.

Интересно

Пшенная каша содержит мало питательных веществ и витаминов, но для разнообразия ее можно иногда готовить (130-140 ккал). Варят ее, как и перловку, сначала на воде, а потом на молоке на слабом огне (1 стакан крупы на 2 стакана молока). Пшенку можно подать с курагой и бананами, а также с яйцом и тыквой.

Ребенок (2 года 9 месяцев) ест только детские инстантные каши. На завтрак, обед и ужин. От другой еды отказывается категорически. Прикорм вводили с шести месяцев, кормили баночным питанием. До полутора лет ел все - и овощи, и мясо (тоже из баночек). После болезни от всего категорически отказывается, только кашу ему подавай. Кроме каши, ест яблоки (иногда), печенье и сладости. Из овощей - только огурец. Все остальное даже пробовать не хочет. Надеялись, подрастет, заинтересуется. Но вот скоро уже три года, а на все предложения попробовать что-нибудь еще, говорит - вырасту, буду есть. Я понимаю, что проблема педагогическая, но такое однообразное протертое питание меня уже сильно беспокоит. Педиатры из поликлиники советуют убрать все каши и предлагать только супы и т.д., короче, морить голодом, пока не начнет все есть. Но к такому шагу я пока не готова. Мой вопрос заключается в следующем. Насколько это вредно и что можно сделать? Может быть, когда-нибудь ему эти каши надоедят и захочется чего-нибудь другого?

опубликовано 12/09/2011 11:57
обновлено 19/02/2016
— Еда, питье, витамины


Вы ведь ничего не пишете о проблемах со здоровьем - значит, упомянутое питание ребенку подходит и любые разговоры о вредности имеют исключительно теоретический характер.

Решение проблемы, действительно, только педагогическое. Ваш ребенок прекрасно знает, что отказавшись от "не каши", он в обязательном порядке получит любимую кашу. Получит из рук мамы, которая к другому варианту действия не готова и, похоже, в глубине души надеется на то, что что доктор Комаровский посоветует некую волшебную таблетку, которая заставит ребенка выплюнуть кашу и вцепиться в кусок мяса.

Резюме. действуем по мотивам статьи "Я кушать не хочу". Коль скоро к решению проблемы педагогическими методами вы (именно вы!) не готовы, то вам же и стоит терпеть и не суетиться.



Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.


Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.

Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Что делать, если малыш не хочет есть каши?

  • Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
  • Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
  • Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.

Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.

Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Что делать, если ребенок перестал есть каши?

Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?

Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.

Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.

Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.

Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.

К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.

Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Читайте также: