Овсяная каша для детей без глютена


  • В каких кашах нет глютена?
  • Как и когда начинать прикорм?
  • Почему вводят первыми?
  • Лучшие производители
  • Непереносимость клейковины

Глютен, также называемый клейковиной, является одним из белков, содержащихся в растительных продуктах. Его много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому при необходимости исключить данное вещество из рациона нужно внимательно выбирать, какую кашу предлагать ребенку. По мнению большинства врачей, первая каша, которую допустимо попробовать грудному младенцу, тоже обязательно должна быть безглютеновой.


В каких кашах нет глютена?

Ассортимент злаков, не включающих опасный белок, довольно большой.

  • Рис. Такая гипоаллергенная крупа легко усваивается, приятна на вкус и нравится многим малышам. В ее составе много калия, аминокислот, цинка, кальция, лецитина и витаминных соединений.
  • Гречка. Эта популярная безглютеновая крупа богата белками и железом, поэтому приносит пользу при сниженном гемоглобине или малом весе. Ее тоже любят многие малыши, а аллергическая реакция на гречку возникает крайне редко. Такая кашка станет отличным источником витамина В1, кальция, меди, магния, витамина РР и прочих питательных веществ.
  • Кукурузная крупа. Она богата аминокислотами, витамином А, селеном, кальцием, железом. Благодаря большому содержанию пищевых волокон употребление кукурузной кашки уменьшает брожение в кишечнике и устраняет вздутие. Так как в кукурузе есть много полиненасыщенных жиров, блюда из такой крупы полезны и для нервной системы.
  • Просо. Из такого безглютенового зерна получают пшено – крупу, богатую бета-каротином, сложными углеводами, кремнием, витамином Е, кальцием, лецитином, фосфором, клетчаткой и прочими веществами.
  • Саго. Эту крупу делают из кукурузного или картофельного крахмала. Она дает организму достаточно углеводов и клетчатки, а также большое количество минералов и холина. У каши из саго есть способность стимулировать аппетит и обволакивать стенки кишечника.
  • Амарант. Такое зерно содержит много полезных жиров и крахмала, пектина, витаминов группы В, магния, меди, аскорбиновой кислоты и прочих веществ. Оно полезно для пищеварения и является источником ценных аминокислот.
  • Киноа. Данная культура называется псевдозерновой, но из нее готовят вкусную кашу с множеством полезных свойств. В ней довольно большой процент белка, есть ценные микроэлементы. Из такого продукта получают много клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина.


Отдельно надо отметить, что овсяная крупа пшеничный глютен не содержит, но особенности ее переработки делают такой злак нежелательным для питания пациентов, для которых он под запретом.

Употреблять овсянку при непереносимости глютена допустимо лишь в случае, если производитель на упаковке отметил такую возможность. Такие продукты проходят особую обработку, поэтому легче усваиваются и не провоцируют проблемы с кишечником.

Как и когда начинать прикорм?

Начинать прикорм грудничков рекомендуется именно с безглютеновых кашек. Если кроха вскармливается маминым молоком, предложить ему злаковое блюдо впервые допустимо в 6 месяцев. Более раннее введение нежелательно, ведь кишечник ребенка первого полугодия жизни еще недостаточно зрелый для переваривания чего-то другого, помимо материнского молока.


Чаще всего для первого знакомства выбирают рис или гречку. Если у малютки нередко бывают запоры, лучше предпочесть гречневую крупу, а при жидком стуле первой в меню включают рисовую кашу. Блюдо для грудного малыша должно быть монокомпонентным и безмолочным, по консистенции – жидким и однородным, не содержать сахар, соль и любые другие добавки.

Одни мамы решают готовить такую кашу самостоятельно, измельчая крупу в кофемолке, чтобы она превратилась в муку, после чего ее варят на воде, а потом добавляют грудное молоко или смесь. Другие родители выбирают для первого прикорма кашу заводского изготовления, поскольку для таких продуктов детского питания применяют отборное сырье, которое специально обрабатывают. К тому ж варить порошковую кашу не требуется – ее достаточно разбавить водой в указанном производителем количестве, и блюдо для крохи в нужном объеме готово.

Если младенец пробует злаковое блюдо впервые, это нужно делать в утреннее кормление, чтобы отслеживать возможную отрицательную реакцию в течение дня. Для первой пробы достаточно лишь 5 граммов кашки. Если стул ребенка не изменился, кожа не покраснела, прочие негативные симптомы отсутствуют, на следующий день порцию немного увеличивают.


После введения в рацион риса и гречки кроху знакомят с кукурузной кашкой. Пшено из-за более тяжелого переваривания рекомендуют давать деткам старше года. Молочную кашу ребенку на грудном вскармливании дают не раньше 9-месячного возраста, крохе-искусственнику – с 7 месяцев. Введение молочных кашек в рацион тоже начинается с безглютеновых вариантов, то есть первым на молоке готовят гречку, кукурузную кашу или рис.

Почему вводят первыми?

Основная опасность глютена в составе таких круп, как пшеница, ячмень и рожь, заключается в риске аллергической реакции, который повышен в раннем возрасте. У некоторых малышей 6–12 месяцев употребление глютена провоцирует заболевание, называемое целиакией. Это аутоиммунная патология, при которой поражается тонкий кишечник. Она встречается примерно у 0,5–1% людей.

Среди симптомов глютеновой непереносимости отмечают диарею, снижение веса, слабость, атопический дерматит, вздутие живота, срыгивания и тошноту. Заметив любой из этих симптомов при введении в рацион злаков, которые содержат клейковину, нужно немедленно исключить новый продукт из меню малыша и обратиться к врачу. Он назначит специальные анализы, которые подтвердят либо опровергнут целиакию, что повлияет на дальнейшую тактику.




Стоит упомянуть, что безглютеновые каши показаны не только больным целиакией малышам. Они используются и в рационе деток с:

  • заболеваниями кишечника;
  • пищевой аллергией;
  • поносом разного генеза;
  • метеоризмом;
  • непереносимостью некоторых продуктов;
  • аутоиммунными патологиями;
  • некоторыми неврологическими заболеваниями.



Многим маленьким пациентам с такими проблемами врачи рекомендуют ограничить употребление глютена и оставить в меню лишь рис, кукурузу и прочие безопасные злаковые культуры.

Лучшие производители

Безглютеновые каши есть в ассортименте любого производителя детского питания, но не все они нравятся малышам и их мамам. Ниже представлен список наиболее востребованных марок.

  • Bebi. Злаковые продукты такого бренда приятны на вкус, разнообразны, включают пробиотики и минералы. В них не добавлен сахар. В ассортименте имеются каши с разными наполнителями. Среди безглютеновых кашек производитель предлагает безмолочную гречневую, безмолочную рисовую, молочную гречневую, безмолочную кукурузную, рисовую с яблоком и тыквой, 5 видов молочных рисовых каш, молочную кукурузную кашу.


  • Nestle. Безглютеновые каши этого производителя обогащены бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры и стуле. У них натуральный вкус, приятный запах, легкое разведение, средняя ценовая категория. В состав дополнительно включены минералы и витаминные вещества. Однако производитель отмечает, что следы глютена в таких кашах возможны, ведь на том же оборудовании выпускают пшеничную, мультизлаковую и прочие порошковые смеси, которые содержат глютен.



  • Heinz. В ассортименте этого производителя есть безглютеновые каши из одного злака, называемые низкоаллергенными. У них приятный вкус, нет сахара, крахмала и соли в составе, дополнительно присутствует витаминно-минеральный комплекс и инулин. Порошковая основа легко разбавляется с получением однородного блюда без комочков. При этом в линейке молочных и лакомых каш, а также безмолочных продуктов с фруктовыми добавками могут присутствовать следы глютена, даже если их основой являются гречка, рис или кукуруза.




Непереносимость клейковины

Все здоровые груднички, познакомившиеся с безглютеновыми крупами, могут попробовать каши из глютеновых злаков попозже. Овсяную кашку предлагают крохе с 8-месячного возраста, пшеничную – с 8–9 месяцев, манную – с года, ячневую – с 1,5 лет, перловую – с трехлетнего возраста.

Сначала любая из таких кашек должна появиться на столе карапуза в безмолочном варианте, ведь молоко тоже относится к серьезным аллергенам. Когда ребенок распробует каждый из видов по отдельности, можно включать в меню и мультизлаковые каши.

Вводить глютеновые продукты в рацион грудного малыша нужно крайне осторожно, чтобы не пропустить симптомы аллергии и вовремя отменить опасные злаки. Если же у крохи выявили непереносимость глютена, ему придется отказаться от содержащих клейковину круп и в дальнейшем. Врач назначит такому ребенку безглютеновую диету.


Она предусматривает исключение из рациона не только каш, в которых есть глютен (овсяной, манной, пшеничной), но и хлеба, макарон, разных видов выпечки. К счастью, в наши дни многие производители предлагают замену таким продуктам, выпуская аналоги без глютена, среди которых есть печенье, макаронные изделия, вафли, хлопья, хлебцы, десерты и так далее.

О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Зачем давать ребенку кашу

Каша – это в первую очередь углеводы. Углеводы – источник энергии в организме. Они расходуются мышцами, а избыток откладывается в виде гликогена в печени. Существуют быстрые и медленные углеводы.

Быстрые углеводы – это сахар, конфеты, сдоба, эти продукты быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Они имеют высокий гликемический индекс. При резком повышении уровня глюкозы в крови, мышцы не успевают ее расходовать, а печень превращать в гликоген. Поэтому, быстрые углеводы превращаются в организме в жиры.

Каша содержит медленные углеводы. Медленные углеводы перевариваются и всасываются постепенно, успевают расходоваться мышцами и превращаться в гликоген. У них низкий гликемический индекс. Они надолго создают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией.

Кроме того каша – один из основных источников витаминов группы В. Они нужны для нервной системы, кожи, волос, ногтей.

Полезнее всего есть кашу на завтрак. Это обеспечит ребенка энергией на первую половину дня.

Для детей до 2х лет есть еще вариант – если дать ребенку кашу на ночь, он дольше не проголодается и будет лучше спать.

Какая каша самая полезная ?

Как уже говорилось, во всех кашах большую часть составляют углеводы, в частности крахмал (от 48 до 74%). Отличаются они между собой по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

В первую очередь все крупы делятся по содержанию в них белка глютена.

Овсянка, пшеничная крупа, манка, перловка и ячневая крупа.

Они не только являются причиной глютеновой болезни у людей, не способных переваривать глютен, но и чаще, чем крупы из другой группы могут вызывать пищевую аллергию.

Но для здоровых людей (и детей) с нормальной переносимостью глютена они не менее полезны, чем каши из другой группы.

Гречка, рис, кукуруза и пшено.

Эти крупы можно есть страдающим глютеновой болезнью. Это самые низкоаллергенные крупы. Они крайне редко являются причиной пищевой аллергии.

Самые полезные белки содержится в гречке и овсянке. Каждая из этих каш содержат 8 незаменимых аминокислот. Но т.к. содержание некоторых аминокислот, в частности лизина в них низкое, усваиваются эти белки хуже, чем животные.

Далее следуют белки риса, затем ячменя и пшеницы.

На последнем месте по питательной ценности белки пшена и кукурузы.

Здесь чемпионы овсянка и пшено. Они содержат 6,2 г жира на 100 г крупы, и это полезные растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Эти каши оказывают очень благоприятный эффект на нервную систему.

Меньше всего углеводов содержат овсянка, гречка, пшенная каша.

А больше всего углеводов в манке и рисе.

Здесь самая полезная гречка.

Гречка содержит рутин, который укрепляет сосуды. Она чемпион среди круп по содержанию железа, но не стоит забывать, что из растительных продуктов железо усваивается хуже. В целом в ней больше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.

За гречкой следуют овсянка, каша из цельной пшеницы и пшенная каша.

  • Она не содержит глютена.
  • В ней самый ценный белок.
  • Больше всего витаминов и минералов.
  • В ней мало углеводов и крахмала, еще меньше только в овсянке.
  • У нее самый низкий среди круп гликемический индекс, и содержится вещество хироинозитол, что бывает полезно для усвоения углеводов, в том числе при сахарном диабете.

Она считается второй по полезности после гречки.

Ее достоинства:

  • Имеет более нежную, чем гречка, обволакивающую консистенцию, поэтому может использоваться в питании больных с заболеваниями ЖКТ.
  • Овсянка содержит много полезных жиров.
  • В ней меньше всего углеводов и крахмала.
  • Овсянка содержит достаточно много витаминов и микроэлементов и достаточно полезный белок, хотя и уступает по всем этим свойствам гречке.

Недостаток у нее только 1 – она содержит глютен.

Гречневая и овсяная каша считаются самыми полезными для ребенка. Диетологи рекомендуют включать в меню ребенка каждую из них 2-3 раза в неделю, в то время, как другие каши 1-2 раза в неделю.

  • По пищевой ценности белка уступает овсянке, гречке, рису.
  • Содержит много витаминов и микроэлементов.
  • Содержит много клетчатки.

Но :

  • Содержит глютен.
  • Содержит фитин, который может мешать усвоению минералов.
  • Содержит больше углеводов и крахмала, чем овсянка и гречка.

  • Низкоаллергенная каша, не содержит глютен.
  • Содержит много клетчатки, не ведет к запорам.
  • Курурузная каша самая низкокалорийная.
  • Хорошо переваривается, не вызывает повышенного газообразования.

Но:

  • Белок кукурузы имеет низкую питательную ценность,
  • В ней много крахмала, у нее высокий гликемический индекс
  • Мало кальция и фосфора,
  • Она долго варится, при этом теряется большая часть витаминов.

  • Не содержит глютен, является низкоаллергенной кашей.
  • Вместе с овсянкой лидирует среди каш по содержанию полезных, растительных жиров, благоприятно для развития головного мозга и нервной системы.
  • Несмотря на высокую калорийность имеет низкий гликемический индекс. Не способствует набору массы тела.
  • Содержит много витаминов и микроэлементов, чемпион среди круп по содержанию витамина В6 (в 2 раза больше чем в гречке и в 4 раза больше, чем в овсянке), много фосфора, магния.
  • Содержит достаточно много клетчатки.

Но:

  • Белок пшена отличается низкой питательной ценностью.
  • Пшено плохо переваривается, поэтому рекомендуется с 1,5 лет.
  • Долго готовится, клейковина пшена имеет слегка горьковатый вкус, рекомендуется предварительно вымачивать пшено, перед приготовлением.

  • Они содержат примерно 73% углеводов и около 70% крахмала. У них высокий гликемический индекс. Эти каши не рекомендуются больным сахарным диабетом и людям с избытком массы.
  • Они содержат мало клетчатки, поэтому не рекомендуются при запорах.
  • В рисе мало белка, зато он содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому по питательной ценности приближается к белкам овсянки и гречки. В манке белка больше, чем в рисе, но питательная ценность и усвояемость у него ниже.
  • В них меньше, чем в других кашах, минералов и витаминов. По своей питательной ценности они примерно соответствуют пшеничной муке высшего сорта. Никакой пользы, кроме набора веса от их употребления нет. Поэтому эти две каши не рекомендуются для ежедневного употребления здоровым детям, а также больным рахитом и анемией.

Зато они являются механически ихимически щадящей пищей, поэтому бывают полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при поносах.

Перловка менее обработанная крупа, чем ячневая. Ячневая содержит меньше клетчатки.

  • Белок ячменя отличается низкой питательной ценностью.
  • Эти крупы трудно перевариваются, поэтому не рекомендуются в питании детей до 2 лет.
  • Содержат много углеводов и крахмала.

Зато:

  • Содержат много клетчатки,
  • Содержит незаменимую аминокислоту лизин, способствующую заживлению ран,
  • Имеют низкий гликемический индекс,
  • Содержат много витаминов и микроэлементов.

Сколько каши можно есть ребенку

  • Кашу ребенку рекомендуется давать 1 раз в день.
  • Объем каши до 1 года – 150-200мл,1-2 года – 200 мл, 3-7 лет – 200-250 мл, 7-10 л – 250 – 300 мл, старше 10 лет 300-350 мл.

Какую кашу дать ребенку ?

До 1 года детям рекомендуют 4 каши: гречневую (с 4 мес), рисовую (с 4 мес), кукурузную (с 6 мес) и овсяную (с 5 мес). (лично я придерживаюсь введение прикорма с 6 мес)

Первые 4 относятся к группе безглютеновых, низкоаллергенных и легкоусваиваемых.

До 1 года в рационе ребенка рекомендуется чередовать эти 4 каши: 2-3 раза в неделю гречку, 2-3 раза овсянку, по 1 разу рис и кукурузу.

Мама вполне может отдать предпочтение любой из этих круп на свой вкус (кроме рисовой, она не рекомендуется к ежедневному употреблению, т.к. может вызвать запор).

Можно давать ребенку мультизлаковые каши – смешивать разные крупы, такие каши считаются более полезными, т.к. сочетают в себе достоинства разных круп, но с другой стороны, они являются более аллергенными.

Детям до 1 года каши готовят на смеси, которой кормят ребенка или на грудном молоке (я кормлю сына кашой на коровьем молоке с 6 мес, все ок, разрешила мама-врач) . ВОЗ допускает (но не рекомендует) добавление небольшого количества коровьего молока в кашу ребенку с 6 месяцев.

До 1 года каши для детей хорошо разваривают. Полезно добавлять в них фрукты и овощи.

С 1 года в меню добавляются пшеничная и манная каша, с 1,5 лет пшенная, с 2х лет ячневая и перловая.

  • Лучше всего делать меню ребенка разнообразным, чередуя разные каши.
  • Детские каши после 1 года рекомендуется готовить на молоке с добавлением сливочного масла или делать кашу с мясом, овощами, фруктами. При таком приготовлении увеличивается питательная ценность каши, снижается гликемический индекс, а компоненты каши лучше усваиваются.
  • Мультизлаковые каши считаются более полезными, чем каши из одного злака.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Глютен. Почему так часто мы слышим от врачей разного профиля о его вредности? Аллергологи, диетологи и педиатры – все в один голос говорят о том, что лучше исключить данный компонент из детского питания. В СМИ все чаще и чаще возникает информация о пользе безглютеновых продуктов. Что представляет собой глютен? Это клейковина, которая входит в состав злаковых растений. Глютен является главным белковым составляющим следующих видов злаков: овес, рожь, пшеница и ячмень.

Непереносимость глютена

Вредным данное вещество может быть только для тех людей, у которых имеется его индивидуальная непереносимость. Люди, имеющие проблемы с перевариванием и усваиванием белка такого рода, страдают от глютеновой непереносимости в той или иной степени.

Как понять, что у вашего ребенка непереносимость на глютен? Вы заметите следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства желудка;
  • снижение веса;
  • вздутие живота;
  • плач;
  • атопический дерматит;
  • частые срыгивания.

Первые признаки аллергии вы заметите после введения в прикорм каш (подробнее в статье: введение каш в прикорм ребенка). Злаковые варианты, содержащие данный белок, будут опасны для малютки.

Безглютеновая продукция для деток, больных целиакией – единственно возможный выход. Продукты, в которых нет клейковины, содержат характерную отметку “без глютена”. Эта информация помогает определить ряд товаров, пригодных для употребления людям с непереносимостью белка в той или иной форме.

Выбор каши для прикорма

Каши для прикорма бывают самые разные и группируются они не только по типу круп. Существуют дополнительные параметры, важные при покупке продуктов для детей младшего возраста:

Правила введения прикорма кашами

Учитывайте также следующие особенности введения каш:

  • Деткам с имеющейся аллергией на пищевые продукты и атопическим дерматитом до года нельзя давать молочные и глютеновые каши.
  • Малыши, имеющие проблемы с пищеварением в виде запоров, требуют потребления большого количества пищевых волокон. Для них наиболее подходящими вариантами станет овес, гречка и кукуруза.
  • Крохи с жидким стулом должны более потреблять рисовую кашу и ограничить употребление гречневой и овсяной каш.

Закончив процесс знакомства малыша с безмолочными кашками, можно приступать к следующему этапу: каши с молоком без содержания глютеновой клейковины. Такие каши более питательные, ведь коровье молоко, входящее в состав, содержит много белка, жира, витаминов и кальция.

Глютеновые каши вводят в самый последний момент. К ним относятся манная, овсяная и пшеничная. Так горячо любимая нашими мамами и бабушками манная каша на деле имеет самую низкую пищевую ценность. Педиатры не рекомендуют ее вводить раньше года. Манная каша практически “пустая”. Изучив ее состав, мы увидим, что здесь крайне мало пищевых волокон, белка, витаминов (частности группы В). Также она бедна на такие минералы как железо, калий и фосфор. Йод присутствует в манной кашке в микроскопических дозах.

Многокомпонентные каши из 3 и более зерен, включающие как глютеновые, так и безглютеновые виды круп, следует вводить не ранее полугода. Этот возраст определяется, если первый прикорм был введен в 4-5 месяцев.

Как начать прикорм?

Наиболее предпочтительный вид крупы для первого прикорма – гречка. Для первой пробы будет достаточно чайной ложечки кашки. За 1 неделю увеличьте этот объем до 150 г. Позже займитесь введением рисовой и кукурузной каш.

В последующие разы количество привычной каши вы постепенно заменяете новым видом. Отсутствие аллергических реакций говорит о том, что ребенок хорошо усваивает новый продукт, а значит спустя неделю вы сможете угостить малыша целой порцией глютеновой каши. Помните – никогда не прекращайте следить за самочувствием своего чада.

Список лучших марок

Советы

Безглютеновая диета подразумевает не только отказ от аллергенных видов зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес). Следует также скорректировать и другие моменты в питании:

  1. Каша, в составе которой имеется мука, отвар пшеницы или овса, строго запрещена к употреблению.
  2. Многозлаковые продукты – не лучший вариант для вашего чада.
  3. Кашки, в которые добавлено печенье или сухарики, также под запретом, так как для их производства используется пшеничная мука.
  4. Продукты, содержащие йогурт, также не следует употреблять, так как вы точно не знаете, что входит в йогуртовый состав.
  5. Кашки с молоком не должны содержать крахмала. Об этом внимательно прочтите в составе.
  6. В период обострения целиакии исключите из рациона все молочные каши, а также сахаро- и фруктосодержащие варианты. Употребление молочной продукции следует ограничить, если у ребенка зафиксирована непереносимость молока.
  7. Угощая малыша только безглютеновыми завтраками, старайтесь выбирать варианты с витамином D и кальцием. Желательно при покупке учитывать, присутствуют ли данные элементы в составе продукта или нет.

Читайте также: