Овсяная каша для иммунитета





  • Укрепляем иммунитет при помощи овсяной каши на воде
  • Как приготовить овсянку на воде
  • Как варить овсяные хлопья

Овсяная каша считается одним из самых полезных завтраков, благодаря высокой энергетической ценности и максимальному содержанию в ней пищевых волокон. Она оздоравливает организм, способствует укреплению иммунитета.

Ее регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов. В овсяных хлопьях содержится большое количество сложных углеводов, ценных белков, витаминов, минеральных веществ. Овсяная каша, сваренная на воде, представляет собой достаточно сытное блюдо, но оно отлично усваивается и подходит даже для диетического питания.


Употребление данного продукта способствует повышению тонуса организма, улучшению настроения, способности противостоять стрессам. Это обусловлено наличием в нем большого количества витамина В6.

Овсяная каша пользуется огромной популярностью среди спортсменов. Регулярное употребление ее в пищу помогает нарастить мышцы, но при этом этом держать вес на контроле.

Овсяные хлопья богаты клетчаткой. Попадая в организм, они весьма эффективно очищают его от накопившихся шлаков. Слизь, которая образуется в процессе их варки на воде, является отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни врачи рекомендуют есть такое блюдо ежедневно. Наиболее полезными считаются именно цельные хлопья, а не размолотые.

Овсяная каша очень полезна для женщин. В ней содержится огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют преждевременному старению и выводят из организма соли тяжелых металлов.

Приготовить овсянку на воде достаточно просто. Для этого необходимо насыпать в кастрюлю 1 стакан хлопьев и залить 3 стаканами холодной воды, добавить соль по вкусу. Для начала можно варить кашу на сильном огне, но после того, как вода закипит, огонь нужно уменьшить.

В процессе варки на поверхности воды образуется пена. Ее обязательно нужно снимать шумовкой. Готовить кашу нужно 4-6 минут при постоянном помешивании. Это предотвратит ее пригорание к дну кастрюли.

По окончании приготовления нужно дать каше немного настояться под закрытой крышкой. За это время хлопья набухнут и блюдо станет еще вкуснее.

Овсяную кашу можно без труда приготовить в мультиварке. Для этого нужно лишь насыпать хлопья в специальную чашу, добавить соль, залить водой и начать приготовление, выставив наиболее подходящий режим.

Готовую кашу следует разложить по тарелкам и добавить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла. Те, кто не соблюдает диету, могут присыпать блюдо сахаром или положить в тарелку кусочки ягод, фруктов.

Кусочки яблок, изюм, курагу можно добавлять в кастрюлю с хлопьями и водой еще до начала их приготовления. От этого вкус готового блюда станет еще более насыщенным и оригинальным.

В современных магазинах и супермаркетах можно приобрести пропаренные и измельченные овсяные хлопья, которые не нужно варить. Для приготовления такого продукта достаточно лишь залить его кипятком на 2-3 минуты. Диетологи не рекомендуют есть такую кашу. В процессе обработки из хлопьев удаляется большая часть ценных компонентов и они становятся источником бесполезных углеводов, употребление которых способствует набору лишнего веса.

Укреплением иммунитета натуральными продуктами питания необходимо заниматься всегда, однако сейчас, во время пандемии коронавируса, вопрос укрепления иммунитета натуральными продуктами питания стал особенно актуальным. Существует огромное количество различных продуктов питания, которые положительно влияют на работу иммунной системы, однако в рамках данной статьи речь пойдет об овсянке, а точнее, об овсяной каше.

Овсяная каша — это популярный продукт как среди бодибилдеров, так и среди обычных людей. Овсяная каша, являющаяся источником сложных углеводов, обеспечивает организм энергией, которая необходима для тренировок или другой физической активности — об этом знает, наверное, каждый человек. Однако мало кто знает о том, что овсяная каша оказывает положительное влияние на работу иммунной системы и способна улучшить иммунитет, что, как уже было написано выше, очень важно во время пандемии коронавируса.

Положительное влияние овсяной каши на иммунитет обусловлено содержанием в овсянке бета-глюканов. Бета-глюканы — это полисахариды из мономеров D-глюкозы, связанные бета-гликозидными связями. Бета-глюканы являются мощными иммуномодулирующими агентами, то есть веществами, которые улучшают работу иммунной системы. Эффективность бета-глюканов зависит от их молекулярной массы, структуры и плотности. Входящие в состав овсянки бета-глюканы имеют ту молекулярную массу, структуру и плотность, которая обеспечивает их высокую эффективность.


Попадая в желудочно-кишечный тракт бета-глюканы не подвергаются ферментативной фрагментации, а захватываются клетками слизистой оболочки кишечника и транспортируются в подслизистый слой. Попав в подслизистый слой, бета-глюканы активируют макрофаги, посредством которых происходит активация лимфоцитов — клеток иммунной системы человека. Лимфоциты являются так называемыми клетками-киллерами, которые уничтожают вирусы, бактерии, а также мутировавшие клетки человеческого организма, которые, если их вовремя не уничтожить, могут стать злокачественными новообразованиями.

Эффективность бета-глюканов как средства, улучшающего работу иммунной системы, была продемонстрирована в большом количестве научных исследований. Об одном из исследований, проведенном в Университете Южной Каролины, мы расскажем ниже.

Работники Университета Южной Каролины провели любопытный эксперимент, в ходе которого мыши бегали в колесе до полного истощения, после чего им вводили вирус простого герпеса (тип 1). Мыши были разделены на две группы — мыши из первой группы пили воду с бета-глюканами, полученными из овсяных хлопьев, а мыши из второй группы пили обычную воду. В результате данного эксперимента было установлено, что мыши, которые пили воду с бета-глюканами, на 20 процентов реже заболевали герпесвирусной инфекцией и на 20 процентов реже умирали, чем мыши, которые пили обычную воду.


Овсянка — завтрак для укрепления иммунной системы

Регулярное потребление овсяной каши приводит к регулярной активации лимфоцитов и улучшению работы иммунной системы. В ходе одного из исследований было установлено, что активация лимфоцитов после потребления овсяной каши продолжается в среднем 72 часа, поэтому необходимо есть овсяную кашу не реже, чем три раз в неделю. Однако мы рекомендуем есть овсяную кашу каждый день, так как овсяная каша не только улучшает работу иммунной системы, но и является источником сложных углеводов, клетчатки, растительного белка, витаминов группы B и широкого спектра минералов. Лучше всего есть овсяную кашу в качестве первого или второго завтрака. Если по тем или иным причинам вы не успеваете приготовить овсяную кашу, то вы можете использовать растворимую овсянку, из которой можно быстро, за одну-две минуты, приготовить вкусный и полезный коктейль.

Подписывайся на наши социальные сети, чтобы первым получать самую интересную и полезную информацию по бодибилдингу и фитнесу: Telegram, Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter.

- Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

- Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. - Увлажнённые слизистые - это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент - здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета - в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре -биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур - в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран - Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь - сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д - самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины - это овощи, фрукты и ягоды.

- А как же картошка?

- Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. - Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин - вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому - на здоровье.

- Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. - Насчёт водки - спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики. А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум - профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

Как вкусно приготовить гречневую кашу.Крупы долго не хранятся. Быстрый и полезный рецепт для тех, кто завел у себя дома стратегический запас гречки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]


Пройдет еще месяц и наступит весна. А с весной придут иммунодефицит и болезни. Поэтому следует заранее снабдить свой организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, укрепить иммунитет. И не последнюю роль в этом играет та еда, которую мы употребляем.

Ближе к весне следует больше налегать на овощи и фрукты, орехи и каши. Сегодня мы рассмотрим каши, которые помогают поднять иммунитет.

1. Гречневая каша

Неспроста гречка занимает высшую ступень. Гречневая каша богата на такие микроэлементы, как фосфор, железо, калий, кальций, магний. Содержатся в ней и витамины — В1, В2, Р, PP. По содержанию витаминов В-группы гречку не превзойдет ничто. Данные витамины отвечают за состояние покровных тканей – кожи, волос и ногтей. Заодно помогают противостоять стрессам и бессоннице. Повышенное содержание железа, участвующего в кроветворении, делает гречку полезной при анемии. Вообще гречка полезна практически при всех заболеваниях. Она хорошо переваривается, не создает трудностей для желудка и гапоаллергенна.

2. Рисовая каша

Кашу предпочтительней делать из более богатого на полезные вещества нешлифованного риса. Людям, страдающим кишечником, следует употреблять пропаренный рис. Тем же, кто имеет избыточный вес, пропаренный рис не рекомендуют.

3. Овсяная каша

Почетное третье место у любимой англичанами овсянки. Геркулес богат на йод, фтор, никель, цинк, марганец, хром, железо, фосфор и магний. Из витаминов представлены уже упоминавшаяся группа В, витамин К, каротин. При регулярном употреблении овсяной каши можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Овсянка заряжает организм энергией, поэтому она — частый гость на завтраки.
При готовке овсянки образующуюся при варке слизь удалять не стоит. В таком виде она лучше воспринимается желудком.

4. Перловая каша

Далее идет перловая каша, содержащая клетчатку и витамины В-группы. Перловка снабжает организм энергией, придает ему силу. Помогает она и при запорах. Еще одним достоинством перловки, особенно в наше время, можно назвать низкую цену. Только не стоит переходить на чистую кашу и употреблять ее постоянно. Разнообразьте блюда. Приготовьте перловую кашу с грибами.

5. Пшенная каша

О полезных свойствах пшена сказано на нашем сайте немало. В нем содержится калий, витамины РР-группы. Пшенка способствует нормализации кровяного давления, выводит из организма токсины. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы пшенка обязательно должна входить в рацион. Не подойдет каша людям, имеющим проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Каши содержат микроэлементы и аминокислоты, незаменимые для человеческого организма. Крупа для иммунитета в сезон простуд полезней любой биодобавки — как для взрослого, так и для ребенка.

Чтобы перекрывалась суточная потребность в витаминах и микроэлементах, питание должно быть разнообразным. Круп нужно употреблять 2-3 вида в неделю, еще в рационе должны присутствовать мясо, молочные продукты, овощи с фруктами.

Если не соблюдать это правило, пользы от употребления круп не будет.

Топ-7 каш, повышающих иммунитет: какие обладают такими свойствами?

  1. Дефицит питательных веществ. При правильном употреблении крупы помогают его восполнить.
  2. Обменные нарушения. Возникают из-за дефицита нужных элементов и некорректной работы органов с системами. При болезни крупа не поможет наладить работу организма – потребуется вылечить основное заболевание или добиться ремиссии.
  3. Стрессом. Нервное перенапряжение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и неправильное питание – вот источник опасностей для иммунитета. Восстановить защитные силы и добиться улучшения здоровья диетой невозможно – потребуется пересмотреть образ жизни полностью.

Крупа для повышения иммунитета обладает преимуществами и противопоказаниями. При заболеваниях лучше проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления каши. Запреты нарушать нельзя.

Считается самой полезной среди круп из-за высокого процентного содержания витаминов В1, В2, Р, PP. Употребление гречки раз в 1-2 дня позволяет полностью перекрыть потребность человека в этих веществах, в связи с чем гречку часто употребляют вегетарианцы или те, кто лишен возможности покупать мясо.


Из микроэлементов в гречке содержатся железо и калий. Первое нужно для нормальной работы системы кроветворения, от второго зависит функционирование сердечной мышцы.

Отличительной чертой этой крупы является отсутствие противопоказаний к применению. Она легко переваривается, не вызывает повышения уровня кислотности, а также не провоцирует аллергических реакций.

В перловке содержится смесь полезных веществ: калий, кальций, бром, фосфор, кобальт, железо и марганец с цинком. Из витаминов в ней есть A, B, D и E.


Многие отказываются от перловой каши из-за специфического вкуса. И делают это зря, поскольку в ячмене присутствует лизин. Это аминокислота, напрямую влияющая на иммунитет. Лизин усиливает сопротивляемость вирусам и микробам.

Перловая крупа, часто применяемая для поднятия иммунитета, достаточно тяжело усваивается, употребление противопоказано маленьким детям и тяжело больным людям. А еще в ней содержится глютен, что делает перловку недоступной для аллергиков с чувствительностью к белку.

В рисовой крупе содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота), они укрепляют иммунитет и налаживают работу мозга. Рис является природным сорбентом, то есть впитывает и выводит все вредные вещества из желудочно-кишечного тракта.


Рисовую кашу назначают в качестве диеты при отравлениях. В шлифованном рисе полезных свойств минимум – микроэлементы содержатся близко к оболочке. Рекомендуется употреблять в пищу нешлифованный рис, лучше – бурый.

Рисовая крупа противопоказана при запорах, поскольку обладает крепящим действием. Еще рис нельзя включать в диету людям с избыточным весом, ведь он замедляет обмен веществ, содержит тяжелые углеводы.

Полбой называют разновидность пшеницы, покрытую прочной оболочкой. Эта оболочка не дает приготовить из крупы муку, злак используют для приготовления каш.


В составе присутствуют витамины группы B, E, K, PP, а еще – омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты не вырабатываются в человеческом организме, а поступают в него с пищей.

Полба не обладает обволакивающими свойствами, на ее переваривание уходит много времени и сил. Употребление каши противопоказано при нарушениях работы ЖКТ, при ослаблении организма.

Овсянкой называется геркулес – основа диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта. Каша обволакивает стенки желудка, снижая раздражение слизистой, что уменьшает воспаление.


Хлопья являются источником витаминов A, B, K. Распространенная крупа содержит йод, фтор и никель, необходимые для работы эндокринной системы и щитовидной железы.

У овсяной каши нет противопоказаний, хлопья подходят всем. Для повышения ее пользы не рекомендуется смывать слизь, образованную во время варки – в ней содержатся самые полезные компоненты.

Пшенка содержит микроэлементы, которые поднимают иммунитет сердечной мышцы. В число таких нутриентов входят калий, цинк, магний, марганец, медь и витамин PP.


Последний необходим и для работы желез пищеварительной системы – поджелудочной и печени. Еще в пшенке содержится фосфор, что делает кашу частичной заменой рыбе. Фосфор наравне с кальцием нужен опорно-двигательному аппарату для повышения крепости костей.

Противопоказаниями к употреблению пшенки являются патологиях желудочно-кишечного тракта: гастриты с повышенной кислотностью, колиты, язвенная болезнь.

Как и разрекламированный амарант, кукурузная каша для иммунитета не содержит глютена, поэтому хлеб, приготовленный из нее, употребляют люди с непереносимостью этого белка.


В крупе содержится каротин, обеспечивающий ей желтый цвет. Это вещество – антиоксидант, повышает защиту всех клеток от атаки свободными радикалами. Высокий уровень клетчатки в кукурузе обеспечивает быстрый вывод ненужных веществ из организма, из-за этого крупу рекомендуют при проблемах брожения в кишечнике.

Нельзя употреблять кукурузную кашу при дистрофии и анорексии. Еще крупа может провоцировать аллергические реакции. Продукт, поднимающий уровень кислотности, запрещен при язвенной болезни.

Отзывы пользователей

Лариса, 25 лет:

Марина, 32 года:

Петрович, 62 года:

Многие диетические столы включают в рацион овсяную кашу. Для получения лечебного эффекта рекомендуется ознакомиться, какой продукт принесёт организму большей пользы, и от чего стоит отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Полезные свойства овсяной каши по утрам
  2. Количество нутриентов на 100 г продукта
  3. Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении
  4. Рецепт каши их овса и кокосового молока
  5. Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины
  6. Рецепт приготовления овсяных хлопьев Геркулес
  7. Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах
  8. Противопоказания и вред
  9. Рецепт приготовления
  10. Овсяная каша на воде из цельного зерна
  11. Способы приготовления овсянки
  12. Отзывы

Полезные свойства овсяной каши по утрам

Овсяная каша помогает контролировать вес, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, налаживать работу пищеварительной системы. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом. В него входит большое количество витаминов, жирных кислот и минералов.

Калорийность овсяной каши на воде без подсластителей составляет 88 Ккал (на 100 г), если не добавлять масло. На молоке калорийность выше – 102 Ккал.

Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении

Для похудения полезна каша, приготовленная из нелущеного зерна. Овсяные продукты, обработанные паром принесут меньше пользы. Цельные зёрна являются богатым источником белка и пищевых волокон.

Благодаря этому насыщение наступает даже после поиёма небольшой порции. Блюдо наполнит организм витаминами и минералами, укоряющими обменные процессы. При регулярном потреблении овсянки налаживается работа системы пищеварения, очищается кишечник. Для усиления эффекта рекомендуется использовать овсяную крупу вместе с кокосовым молоком.


Сок экзотического нектара одаривает не только приятными нотками вкуса, но и обогащает организм полезными веществами:

  • калием, нормализующим кровяное давление;
  • магнием, оказывающим благоприятное влияние на ЦНС;
  • марганцем, снижающим уровень сахара в крови;
  • лауриновой кислотой, обладающей антибактериальным и противовирусным действием.

Кроме прочего состав молока кокоса содержит множество витаминов, участвующих в иммунных процессах. Растительные волокна также налаживают работу кишечника, предотвращают развитие патологий системы пищеварения.

В кокосовом молоке содержатся ценные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Это незаменимые вещества для похудения.

Молоко из кокоса практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость продукта.

Для извлечения максимальной пользы от овсянки при похудении рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять овсянку не чаще 1 раза в день.
  2. Придерживаться питьевого режима, чтоб избежать запоров.
  3. При разработке меню включать овсяную кашу преимущественно на завтраки, в качестве ужина рекомендуется готовить блюдо на воде.
  4. Отказаться от применения жирных и копчёных продуктов, устранить вредные привычки, снизить потребление сладкой пищи.

Суточная норма овсянки в виде крупы или хлопьев не должна превышать 150 г.

Результат похудения будет весомым, если сочетать правильное питание с физическими упражнениями. При выборе овсянки в качестве продукта, стимулирующего процесс похудения, нужно принять во внимание, что диета должна иметь определённые сроки. Это может быть однодневный или трёхдневный вариант. Не исключается и более продолжительный курс, но при этом учитывают, что ежедневное потребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому рацион нужно пересмотреть. Использовать блюда из овсянки не чаще 2-3 раз в неделю.

Самая обычная каша резко меняет вкус, если её приготовить на кокосовом молоке. Для этого нужно стакан хлопьев длительного приготовления развести в молоке кокоса (400 мл). Ввести в кастрюльку очищенную воду (400 мл) и поставить вариться. На медленном огне овсянку держат 20-25 минут. Перед подачей в блюдо добавляют молотые грецкие орехи (1 ст. л.) и мёд (1 ч. л.).

Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины

Овсянка содержит ценные для организма антиоксиданты. Благодаря им снижается вероятность заболевания рака груди. Для женщин польза овсяных каш состоит в поставщике фитоэстрогенов. По строению данные соединения схожи с женскими гормонами, что помогает стабилизировать гормональный фон.

Тем, кто планирует беременность, рекомендуется ввести в рацион питания блюда из овсяной крупы или хлопьев. Это увеличит шансы забеременеть.

Полезные свойства продукта подтверждена и при похудении. Каша запускает обменные процессы, обогащает организм белками, которые необходимы для приведения в тонус мышечной ткани. Благодаря грубым волокнам происходит очистка кишечника от продуктов распада токсических веществ.

Будущей маме также рекомендуется употреблять каши из овса. Наличие микро и макроэлементов является важной составляющей для укрепления иммунитета, очищения крови от холестерина, уменьшения сонливости, нейтрализации проявлений токсикоза. В период беременности часто наблюдаются такие симптомы, как изжога, запор, вздутие. Это объясняется тем, что матка по мере увеличения начинает давить на кишечник. Овсянка избавит от таких неприятностей.

При выборе овсяного продукта нужно учитывать, что не все обладает полезными свойствами. К примеру, овсянка быстрого приготовления не приносит организму большой пользы. Её используют только в экстренных случаях, когда на готовку нет времени, либо отсутствуют условия для варки каши.

Вред такого блюда заключается в содержании арматизаторов и сахара. Лучше отдавать предпочтение цельному зерну или хлопьям, которые следует варить не менее 15-20 минут. Они в меньшей степени подвержены обработке, что позволяет сохранить продукту большую часть полезных витаминов и минералов.

Хлопья длительного приготовления будут более полезными, если после доведения их до кипения отключить огонь и оставить настаиваться под крышкой 20-30 минут.

Специалисты советуют варить кашу на воде. Если есть желание употребить молочное блюдо, можно в готовую овсянку добавить молоко. Варить хлопья или зёрна на воде стоит по следующим причинам:

  1. В сыром виде молоко лучше усваивается (если используется пастеризованный продукт);
  2. Покупное молоко содержит денатурированы белки, что снижает его ценность.

Вариант №1

  • Кастрюлю с водой (500 мл) поставить на огонь.
  • После закипания ввести овсяные хлопья (1 стакан), посолить и снизить интенсивность огня до минимума.
  • Варить при помешивании 15-20 минут.
  • За пару минут до окончания готовки добавить сливочное масло (10-15 г).
  • Перемешать кашу и отключить.
  • Дать настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.

При подаче можно обогатить блюдо орехами, жидким мёдом или сухофруктами.

Вариант №2

  • Поставить на огнь кастрюлю с водой (500 мл).
  • После закипания ввести хлопья (1 стакан), перемешивать пока вода снова не закипит.
  • После бурного закипания добавить соль, перемешать и отключить огонь.
  • Добавить сливочное масло (1 ст. л. без горки).
  • Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем.
  • Через 30 минут снять пробу.

Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах

Благодаря содержанию углеводов овсяные отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За это время они впитывают слизь, соль и токсины. Происходит мягкая очистка от шлаков и холестерина.

Мероприятия по очистке кишечника проводятся с обязательным соблюдением питьевого режима. Суточная норма воды в день не должна быть менее 1,5 л.

Кашу из отрубей готовят следующим образом:

  • 50 г отрубей заливают крутым кипятком, дают настояться в течение 25 минут;
  • изюм и чернослив (по 50 г) измельчают кубиками;
  • в блендере перетирают отруби с сухофруктами.

Смесь употребляют трижды в день по 60 г. Очистка выполняется на протяжении 2-3 недель.

При запорах готовится каша в упрощённом варианте. Для этого в посуде запаривают 30 г отрубей (используют 100 мл кипятка). После часового настаивания кашу делят на 3 равные части. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, но куда вкуснее смешивать запарку с рисом, гречкой или овощами. Для решения проблем с кишечником потребуется лечение минимум 1 месяц.

Противопоказания и вред

Польза овсяной каши неоспорима, но при ежедневном её употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Объясняется это способностью овса выводить из организма кальций и витамин Д. Регулярное потребление продукта приводит к образованию дефицита этих веществ. В результате развиваются такие заболевания, как: деформация костной системы, остеопороз и пр.

К противопоказаниям относят:

  • глютеновая энтеропатия;
  • гастропарез;
  • младенческий возраст (до 1 года).

Не стоит злоупотреблять кашей людям, страдающим сахарным диабетом. Предосторожность объясняется высоким содержанием углеводов.

Тестирование продукта позволило обнаружить в продуктах из овса канцероген – глифосат. Большое содержание опасного соединения наблюдается в хлопьях быстрого приготовления. Поэтому частоту их употребления следует строго контролировать.

Рецепт приготовления


Существует множество вариантов приготовления каши на основе овсяной крупы и хлопьев. Более полезным считается блюдо из цельного зерна. На такой основе можно сделать продукт для настоящих гурманов, если продумать комбинацию дополнительных ингредиентов.

  1. Подготовить необходимые продукты (вода – 500 мл, крупа – 100 г, сливочное масло – 25 г, соль – 1/3 ч. л.).
  2. Перебранное и вымытое зерно соединить в кастрюле с водой, поставить на огонь.
  3. По мере закипания овса на поверхности воды образуется пена, её нужно периодически снимать.
  4. после закипания огонь убавляют и оставляют ёмкость на плите примерно на 50 минут.
  5. За 10 минут до окончания варки кашу солят (на этом этапе в кастрюле уже практически не остаётся жидкости).
  6. После выключения огня добавляют сливочное масло.

Это самый простой рецепт, не предусматривающий предварительного замачивания зерна. В такую кашу можно добавлять разные заправки: мёд, орехи, сгущённое молоко и пр.

слив. масло – 10 г;

слив. масло – 1 ст. л.;

Отзывы

С подросткового возраста страдаю гастритом. Не так давно узнала, что овсяный отвар и каши помогают наладить работу пищеварительной системы, устранить неприятные симптомы, характерные для заболевания желудка. В течение 3-х месяцев употребляла периодически овсяную кашу на ночь, с утра пила отвар. Удалось избавиться от навязчивой изжоги, болей и тяжести в желудке, необоснованной тошноты.

Татьяна, 34 года

Поддерживать вес в норме помогает овсянка. Варю кашу на цельном зерне. Когда нет времени пользуюсь хлопьями. Такой завтрак наполняет энергией, надолго сохраняя чувство сытости. Добавляю в кашу сухофрукты и молочную продукцию. Устраиваю раз в месяц 3-х дневную разгрузку. В этот период употребляю только запаренное зерно, мёд и натуральный йогурт.

Читайте также: