Гороховая каша с поджаркой из овощей
Гороховая каша сама по себе – еда скучная, но если придумать для нее правильный овощной топинг-зажарку, вот тогда будет то, что надо!
Горох хорошо сочетается со сладковатыми вкусами, поэтому в ингредиенты мы добавим свеклу, во вкусе которой такая сладость есть и морковку - ведь обжаренная мороковка тоже всегда дает небольшую сластинку Кроме того, добавим и сахар, но совсем чуть-чуть, только чтоб воощи слегка карамелизовались. Дорабатывать вкус гороховой каши с зажаркой можно при помощи специй: куркума, зира, имбирь. Но
Возьмем морковь и лук, натрем их на мелкой терке.
Сначала обжариваем на подсолнечном масле лук, добавив небольшое количество муки для основы.
Когда лук чуть зазолотится, отправляем к нему морковь, мелко нарезанный болгарский перец, заранее отваренную и мелко порезанную или натертую свеклу, а также пару столовых ложек томатной пасты. Характерного сладковатого вкуса добиваемся, добавляя в процессе обжарки немного сахара и уксуса. Ждем пару минут, помешивая – зажарка готова!
Теперь дело осталось за малым: уж что-что, а приготовление гороховой каши не потребует больших усилий.
Колотый сухой горох перебираем, 3-4 раза промыв в холодной воде – важно смыть гороховую муку, которая даст при варке большое количество пены. Если хотите, чтоб горох сварился быстро, предварительно его можно замочить.
Отправляем горох в кастрюлю, залив 350 мл воды. Готовьте кашу до разваристого, полугустого состояния. В конце процесса посолите ее.
Учитывайте и то, что до сильной густоты кашу варить не следует: после того, как варка будет закончена, нужно дать каше постоять 10-15 минут и она схватится, станет плотной. Убедившись в том, что каша приобрела нужную консистенцию, добавляем в нее приготовленную зажарку и тщательно перемешиваем. Пара веточек петрушки – и можно подавать!
Содержание статьи:
Гороховая каша – это блюдо, которое получается путем вываривания гороха в воде с добавлением масла и специй. Горох используется лущильных сортов. Его высушивают и отправляют на продажу в цельном или половинчатом виде. Приготовление горошницы состоит из замачивания зерен в воде в течение 10 часов и варке на протяжении нескольких часов. За 15 минут до окончания приготовления в кашу добавляют соль, перец, специи, масло и превращают в гороховое пюре с помощью блендера. Горох лучше всего запаривать на ночь, а утром начинать кулинарный процесс. Недоваренный горох можно отправить в духовку на 30 минут и довести до нужной консистенции.
4 правила приготовления гороховой каши:
- чтобы перед использованием обязательно замачивать (с водой выводятся химикаты и вредные примеси);
- во время варки постоянно помешивать (такое блюдо часто пригорает и вкус может испортиться);
- доводить до полного разваривания зерен (недоваренный горох грозит вздутием и нарушением пищеварения);
- для приготовления использовать только толстостенную посуду (процесс приготовления будет происходить быстрее и качественнее).
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке - универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед и ужин. Все зависит от дополнительных ингредиентов. В нашем обзоре будут описаны 6 простых и вкусных рецептов, которые не останутся без положительных эмоций.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке
Давайте рассмотрим разные варианты, как сварить гороховую кашу в мультиварке. От классического горохового пюре до изумительной каши: с мясом, овощами и копчёностями. По способу тепловой обработки можно сварить в воде, потушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Давайте остановимся на последнем варианте. В ней горошница получится действительно вкусной и не пригорит.
Ингредиенты:
- колотый горох – 250 гр.;
- вода – 500 мл;
- сливочное или топленое масло – 70 гр.;
- специи.
Пошаговый рецепт:
Для любителей жидкой каши следует добавить больше воды. Такое блюдо из гороха считается классикой жанра. Лучший гарнир для мяса, рыбы, овощей. На стол подают в горячем или теплом виде. В любом случае вкус будет изумительным.
Гороховая каша в мультиварке
Издревле на Руси гороховая каша была едой крестьян. О ее полезных свойствах стало известно еще в 18 веке. Это по-настоящему диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, который вошел в рацион современного человека. Для приготовления данного рецепта горох замачивают на 8-10 часов в горячей воде. Если сократить время на замочке, нужно будет увеличить время варки.
Ингредиенты:
- половинчатый горох – 300 гр.;
- вода – 600 мл;
- растительное масло – 100-150 мл;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт:
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Кроме аминокислот и незаменимых элементов, гороховая каша богата витамином Е. Этот антиоксидант – замедляет процесс старения и способствует омоложению кожи. Витамин А – улучшает зрение. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, витамин В – успокаивает нервную систему, кальций – полезен для костей, а также магний, железо и калий – помогают созданию эритроцитов в крови. Вот сколько всего полезного можно обнаружить в гороховой каше. Но не стоит на этом останавливаться. Белок, содержащийся в мясе, добавит ко всему вышесказанному больше пользы.
Гороховая каша с мясом, приготовленная в мультиварке, настоящая кладезь полезных веществ и охотно подойдет гурманам и любителям мяса.
Ингредиенты:
- цельный горох – 1 стакан;
- мясо (на выбор) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мясной бульон – 2 стакана;
- топленое масло – 100 гр.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Кашу не обязательно постоянно помешивать, так как покрытие чаши защищено от пригорания.
Курица хорошо сочетается с гороховой крупой. При приготовлении используют разные специи. Самое главное не переборщить с ними.
Гороховая каша с копченостями в мультиварке
Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, крупа – жизненно важный продукт, имеющий большую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем белка и клетчатки. Бобовые обладают большой энергией для людей разной физической и интеллектуальной деятельности. Полезны детским организмам, а также спортсменам, благодаря большому количеству калорий. Способствуют лучшей работе мозга и повышают стрессоустойчивость к разным жизненным ситуациям. Горошница это идеальное блюдо в период поста и вегетарианских диет. Но с добавлением копченых деликатесов, ее вкусовые качества улучшаются, но вот уже вряд ли подойдет последним представителям в употреблении.
Ингредиенты:
- бобы (горох) – 1 стакан;
- вода – 400 мл;
- копчености – 400 гр.;
- масло – 80 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- специи.
Пошаговый рецепт:
Гороховая каша с копченостями, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению! Отлично сочетается с зеленью и овощами.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Регулярное присутствие гороховой каши в рационе способствует выводу из организма токсических и вредных веществ, а также избыток жидкости, при плохой работе почек. При проблемах с нервной системой и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и сахарном диабете – гороховая каша должна быть в основном меню. Хорошо разваренная крупа не вызывает метеоризма и предотвращает запор и изжогу. Приготовив ее с тушенкой, блюдо получится одновременно сытным и легко усвояемым.
Ингредиенты:
- дробленый горох – 300 гр.;
- говяжья тушенка – 400 гр.;
- вода – 600 мл;
- лук – 1 шт.;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Обратите внимание, в данном рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит себе большое количество животного жира. После приготовления кашу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и горчицей.
Гороховая каша с курицей в мультиварке
Курица признана диетическим, легкоусвояемым мясом. Обладает слабым вкусом, но быстро готовится и при добавлении специй в виде паприки, способна превратить блюдо в настоящий шедевр. Гороховая каша с курицей, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет в качестве завтрака или диетического ужина. 1 порция такого лакомства зарядит организм силами на целый день.
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 400 гр.;
- куриный бульон – 800 гр.;
- куриное мясо – 400 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло или маргарин – 1 ст.л.;
- паприка;
- приправа для курицы;
- специи.
Пошаговый рецепт:
В прошествии нужного времени добавляем ложку масла и выжидаем еще 15 минут. Вкусная гороховая каша, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!
В связи с долгим процессом приготовления, многие люди не употребляют блюда из гороха в своем рационе. Это зря, так как бобы имеют массу полезных свойств. Соблюдая все правила при приготовлении в вашем домашнем меню появится еще несколько вкусных и полезных блюд, а именно горошница разных видов. Придется по душе любителям мяса, курицы и пряностей, а также вегетарианцам и людям соблюдающих Великий пост.
Гороховая каша – это вкусно, питательно и полезно. Если вы ни разу не готовили это простое блюдо, то сейчас самое время попробовать! Горох, как и любое бобовое, требует к себе некоторого внимания. Просто взять и сварить сухой горох не получится, придётся долго стоять у плиты. Поэтому проще его предварительно замочить. Некоторые хозяйки для ускорения процесса добавляют в воду для замачивания соду. Она действительно гораздо быстрее размачивает горох и другие бобовые, но помните, что перед приготовлением горох нужно будет тщательно промыть.
Переберите горох, уберите сморщенные горошинки, камешки и мусор, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой. Имейте в виду, что горох при замачивании сильно набухает, поэтому вода может вся впитаться. Добавьте ещё. Оставьте горох замачиваться на ночь, тогда уже с утра у вас будет отличная гороховая каша. А если каша нужна к ужину, можно замочить горох с утра.
Горох промойте. Далее варите гороховую кашу по любому из предложенных нам рецепту: в кастрюльке на огне, гороховую кашу в мультиварке или в духовке, с луком и зеленью, мясом или тушёнкой, грибами или овощами – в общем, гороховая каша на любой вкус!
Гороховая каша с жареным луком
Ингредиенты:
1 стак гороха,
1-2 луковицы,
соль, зелень, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Замоченный заранее горох хорошо промойте, выложите в кастрюльку с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте на огонь, солить пока не надо. Когда содержимое кастрюльки закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите до готовности. Вот теперь можно и посолить по вкусу. А если варить кашу в подсоленной воде, вкус будет не тот, да и вариться горох будет гораздо дольше. Тем временем нарежьте лук мелко, присыпьте мукой и обжарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Ещё вкуснее получится поджарка на топлёном масле! Готовую кашу помните пестиком, чтобы получить пюре, смешайте с луковой поджаркой и подайте, посыпав зеленью. В каждую тарелочку положите по кусочку сливочного масла.
Если в процессе варки вся вода выкипит, долейте кипятка. Не вливайте в кастрюлю холодную воду, от этого вкус каши портится.
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
1,6-1,7 л воды,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. соды,
сливочное масло.
Приготовление:
Сухой горох тщательно промойте в десяти водах, выложите в кастрюлю и залейте 1600-1700 мл воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Снимите пенку, посолите по вкусу и убавьте нагрев. Варите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут под крышкой. Затем добавьте ½ ч.л. соды, но не сразу, а за 2-3 приёма, так как вода в кастрюле начинает сильно пениться. Постоянно мешайте кашу, пока она варится, чтобы она не пригорела. Сода помогает быстрее развариться кашке, а для организма такое мизерное количество не принесёт никакого вреда. Варите кашу до готовности, то есть до состояния пюре. После окончания варки добавьте в кастрюлю пару ложек сливочного масла.
Гороховая каша в мультиварке
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
300-400 г любого фарша,
4 стак. воды,
2 луковицы,
соль, сливочное масло, зелень – по вкусу.
Гороховая каша с сосисками и овощами
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 стак. воды,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
5-7 сосисок,
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Замоченный горох хорошо промойте. Залейте чистой холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, до готовности. Лук и морковь очистите и измельчите. Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите в сковороду сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и потушите до мягкости. Сосиски нарежьте кружочками, добавьте к овощам, прогрейте. Когда каша будет почти готова, добавьте по вкусу соль и поджарку с сосисками. Перемешайте, доведите до готовности, подайте с зеленью.
Гороховая каша в духовке со свининой
Ингредиенты:
250 г гороха,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
300-400 г свинины,
2-3 лавровых листа,
4-5 чашек воды,
соль, растительное масло, специи – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочите на 5-6 часов, затем хорошо промойте. Очищенные лук и морковь измельчите. Мясо нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук и морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте мясо и продолжите обжаривать ещё минут 10. Добавьте лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Горшочки для запекания смочите водой и разложите в каждый обжаренные овощи с мясом. Поверх поджарки распределите промытый обсушенный горох. Распределите продукты так, чтобы в горшочках оставалось достаточно места для жидкости. В горячей воде размешайте специи по вкусу, соль и лавровые листочки и залейте продукты в горшочках почти доверху, накройте крышками и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Готовьте 1,5-2 часа. Горох должен полностью развариться. Подавайте к столу прямо в горшочках.
Вообще гороховая каша отлично сочетается с копчёностями. В любой рецепт вы можете добавить копчёные рёбрышки, куриные крылышки или обжаренный до шкварок бекон, будет просто великолепно!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Каша из гороха с луком и беконом
Если вы мечтаете сварить гороховую кашу и не хотите долго возиться с горохом, советую вам купить зеленый колотый горох (изготовитель – Мистраль). Это горох хорошо и быстро разваривается, его не надо предварительно замачивать, как обычный желтый горох.
Каша из ярко-зеленого колотого гороха выходит нежной, бархатисто-рассыпчатой. А если поварить ее чуть дольше положенного, то и вовсе превращается в роскошное гороховое пюре. Это – очень вкусно.
Гороховую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо – сытное и основательное. Она разнообразит ваше меню в Великий Пост. А если вы не поститесь, то можно заправить кашу поджаркой из лука и бекона или другого жирненького мяса с овощами. Вкус будет еще лучше!
Зеленый быстроразвариваемый горох Мистраль – отлично подходит для каши и пюре
- Горох зеленый колотый (Мистраль) – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана (если хотите варить гороховое пюре, придется в конце полить еще немного воды);
- Соль – по вкусу – солить только готовую кашу!
- Растительное (постное) масло.
Самый яркая и правильная добавка к бобовым (гороху, чечевице, фасоли, бобам) – чуть кислинки. Это может быть лимонный сок (сбрызнуть слегка готовое блюдо), помидоры (тушеные с другими овощами – подать их как гарнир). Кислинка проявляет, делает ярким особенный, характерный роскошно-рассыпчатый вкус бобовых, добавляя блюду смысла и изысканности. Я бы даже сказала, что чечевица без кислинки вообще неинтересна и пресна… а лимонный или томатный сок, вдыхает в нее жизнь, превращая в шедевр кулинарии!
А если вы любите острое, то перец чили поддержит эту линию вкуса и …. оторваться от гороховой каши или чечевичного пюре будет невозможно. Ярко, жгуче, тепло и вкусно!
Итак, примерные добавки для горохового пюре или каши:
- Для постной каши: лимонный сок, перец чили (кусочки), обжаренный лук (тонкими колечками или полукольцами) со сладким перцем и помидорами;
- Для гороха с мясом: обжаренный лук (тонкие колечки или полукольца) с беконом или салом (шкварки). Очень вкусна гороховая каша, пропитанная куриным жиром или соками баранины (можно подавать с мясом, полив кашу мясными соками, образовавшимися от жарки или тушения).
Слева – гороховая каша с беконом, справа – постная, с лимоном и кусочками чили
Друзья, запомните навсегда: солить бобовые (горох, нут, фасоль, чечевицу, бобы) нужно только в конце, когда блюдо готово!
Если посолить воду в начале варки, горох будет вариться бесконечно долго. Как и остальные бобовые. Соль тормозит варку гороха.
Вы любите горох, но опасаетесь последствий… промойте горох в прохладной воде (несколько раз меняя воду). С водой уходят вещества, усиливающие газообразование. И каша из такого промытого гороха будет легче перевариваться и усваиваться.
Вот так выглядит зеленый колотый горох, который быстро разваривается
Как сварить гороховую кашу – рецепт
- Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
- Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.
Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.
По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие рецепты для Великого Поста.
Гороховая каша с луком и беконом!
А если у вас обычный желтый колотый горох – рецепт горохового пюре (греческий).
- Комментарии
- В избранное
- Горох 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное 20 мл.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Горох
- Тип блюда:Ужин
Горох тщательно помойте. Выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте набухать несколько часов. Лучше на ночь.
После набухший горох выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту.
Сразу кастрюлю крышкой не накрывайте. Доведите до кипения, снимите пену. И только потом прикройте крышкой.
Варите горох пока он полностью не разварится. Периодически перемешивайте и если нужно доливайте воду. Посолите.
Лук с морковью нарежьте и поджарьте в масле. Добавьте в готовый горох.
Гороховую кашу взбейте блендером в пюре. Добавьте жапеный лук с морковью.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 ст. гречки ( у меня ядрица, в оригинале продел)
- 1/2 ст. гороха
- луковичка
- 2 ст.л. сливочного или растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Никогда бы не подумала, что гречка с горохом могут так вкусно и сытно дружить. Уже раза три готовила и все удивляюсь!
Да, немаловажный момент, в дуэте с гречкой, горох ведет себя очень корректно, никакой "утечки газов" из организма.
Итак, горох хорошенько промываем, заливаем холодной водой, не солим, варим до полуготовности.
Затем я сливаю воду (вы можете поступить по своему усмотрению, не менять воду), заливаю горох кипятком и всыпаю гречку, заправляю мелко нарезанным луком, обжаренным на масле.
Хорошенько развариваем, доводим кашу до готовности, солим по вкусу. Мне нравится эта кашка вприкуску с овощами.
Можно подать и с мясной поджаркой. Приятного всем аппетита!
Интересный факт! Русская тихвинская гречнево-гороховая каша запросто может превратится в эстонскую гречнево-гороховую кашу "Хернетатрапудер".
Стоит только добавить в варево картофель, сало, молоко и все это перетереть в однородную массу.
Ингредиенты Гороховая каша с зажаркой
Горох лущеный, крупа (Приготовление пюре) | 150 г |
Вода | 82 г |
Вода | 200 г |
Лук репчатый (Жарка) | 60 г |
Морковь | 112 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Подсолнечное масло | 34 г |
Энергетическая ценность Гороховая каша с зажаркой составляет 135,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.
С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.
Горох — один из традиционных, самых любимых продуктов русской кухни. Издревле самые разные блюда из гороха присутствовали на столе всех россиян, от бедняков до дворян. А сегодня перед вами предстает поистине царское блюдо — гороховая каша с мясом.
Рецепты приготовления
Исконно русское блюдо – гороховая каша с мясом. Пусть оно не кажется столь изысканным как утонченные кушанья европейской кухни, но сколько пользы несет для здоровья и хорошего самочувствия! Ведь гороховая каша, являясь сама по себе очень сытной и калорийной, сваренная по нашим рецептам, приобретает не только новый вкус, но и необыкновенную сытность. Пообедав такой кашкой, есть захочется еще очень и очень нескоро.
Предлагаем Вам рецепт вкусной гороховой каши с мясом. Варите её до желаемой степени разваренности и со специями по своему вкусу (травы, перцы). В этом варианте она хорошо разварена, а в качестве специй — сухие итальянские травы с паприкой.
Для приготовления такой каши проще всего брать колотый горох. Однако, что колотый, что целый необходимо замачивать на несколько часов, и учтите, что его количество увеличивается в объеме примерно в два раза.
Ингредиенты
- Горох — 1,5–2 стакана
- Свинина — 600 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Итальянские травы с паприкой — 1,5–2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление
Подготовьте горох, свинину, лук, морковь, растительное масло и специи. Кусочки свинины обжарьте со всех сторон на растительном масле. Добавьте кусочки лука и моркови, специи и соль, потушите все вместе пару минут.
Затем добавляйте подготовленный (замоченный и промытый) горох и влейте воду так, чтобы она была выше уровня гороха на 1,5 — 2 см. Доведите до закипания, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой до готовности, а точнее, до желаемой степени разваренности. Кому-то нравится каша с целыми горошинами, кому-то подразваренная, а кому-то практически пюре. Каша готова.
Разнообразьте свое меню вкусным и сытным блюдом из гороховой каши с мясом и грибами. Здесь количество продуктов на 3–4 порции.
Ингредиенты
- 3–4 порции
- 1 стакан сухого колотого гороха
- 300 гр. индейки (любого другого мяса)
- 1,5 стакана отварных грибов
- 2 стакана воды
- 1 головка лука
- 2 ст.л. растительного масла
- по вкусу соль и специи
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Порции: 3–4 порции
Приготовление
Всякое бывает, поэтому если каша будет очень сильно загустевать, то добавьте в процессе ещё немного водички. Консистенция должна быть примерно, как в картофельном пюре.
Для приготовления гороховой каши вы можете использовать как говядину, так и свинину, курятину, баранину. Помните, что от выбора мяса зависит время приготовления. И ещё: если готовить кашу без грибов, то мяса можно взять 500гр, а воды – 500мл. Готовую гороховую кашу разложите в порционные тарелки и не забудьте украсить блюдо зеленью.
Если вы полагали, что гороховая каша – это исключительно блюдо русской кухни, то вы сильно заблуждаетесь. Перед вами рецепт горохового пюре с беконом, приготовленное по-английски.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стак.
- Вода — 2,5 стак.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Бекон (или любые копчености) — 30 г
- Желток яичный (если маленькие, 2 шт.) — 1 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар тростниковый — 1/2 ч. л.
- Мята — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1 щепот.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1/2 шт
- Колбаса (или мясо) — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 2 порции
Приготовление
Желтый колотый горох хорошенько промыть. В кастрюлю положить 1 столовую ложку сливочного масла. Быстро обжарить мелко нарезанный бекон или другие копчености (у меня колбаса салями). Добавить промытый горох. Перемешать. Залить холодной водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 1–1.5 часа.
Пока варится каша, приготовим заправку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до готовности. К овощам добавить мелко нарезанную копченую колбасу или мясо. Обжаривать ещё 1–2 минуты. Горох уже начал развариваться, добавляем специи: соль, сахар, черный перец и сушеную мяту (по рецепту мята свежая, но у меня её не оказалось) Пюрируем кашу блендером. Убираем с огня.
Продолжая взбивать, осторожно вводим желтки (я взяла 2 маленьких). Текстура каши становится гладкой и кремовой. Ещё несколько минут продолжаем мешать кашу ложкой, чтобы яйцо не свернулось. Готовую кашу подавать с колбасно-овощной поджаркой и посыпав зелёным луком.
Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.
Ингредиенты:
- Вода – 4 ст.
- Горох – 2 ст.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
- Морковь – 2–3 шт. среднего размера.
- Лук – 1–2 шт. (небольшие).
- Растительное масло (для обжаривания овощей).
- Сливочное масло.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 6 порций
Приготовление
Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть. Смешать с кашей, оценить вкус блюда.
Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!
Такое блюдо точно придется по душе всем. Гороховая кашка с копченостями получается особенно вкусной. Больше всего она нравится мужчинам за свою сытность, яркий аромат и отличный вкус. Вы сможете приготовить ее без труда за небольшое время, при этом ингредиентов тоже требуется немного.
Ингредиенты
- горох – один стакан;
- свинина копченая;
- лук – одна головка среднего размера;
- специи, соль с перцем – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40–50 минут
- Порции: 5 порций
Можно также добавить перец черный горошком, один лавровый листочек, гвоздику сушеную. Данного количества продуктов вам вполне хватит на 5 полноценных порций.
Приготовление по шагам:
Теперь пришло время рассмотреть подробный рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке:
Удивительно вкусная, полезная и сытная гороховая каша с курицей. Отличное блюдо для ребенка. Можно использовать как на первое блюдо, так и на второе или на ужин.
Ингредиенты:
- Куриное бедро — 2 шт.
- Горох сушеный (колотый) — 500 гр.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 1,5 л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 30–60 минут
- Порции: 12 порций
Приготовление по шагам:
Гороховая каша – исконно русское блюдо, которое сегодня незаслуженно забыто. И напрасно. Ведь горох имеет нежный ореховый привкус, а по своим питательным свойствам горох, как и прочие бобовые, близок к мясу. Предлагаем приготовить не просто гороховую кашу в мультиварке, а суперпитательное и вкусное блюдо – гороховую кашу с мясом и картофелем.
Ингредиенты
- гороховая крупа сушеная – 2 стакана
- ребрышки свиные с хрящиками или свиное рагу – 500г
- лук – 1 штука
- морковь – 2 небольшие штуки
- чеснок – по вкусу, можно целую головку
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- пряные травы – по вкусу (лучше всего пойдет майоран)
- соль, перец – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40–60 минут
- Порции: 6 порций
Приготовление по шагам:
Предварительно замочите горох и мясо, минимум на 2 часа, можно дольше. Сделать это нужно для того, чтобы горох быстрее разварился, а из мяса ушли все вредные вещества.
Мультиварку установите на режим Жарка – Овощи. Если отдельного режима Жарка у Вас нет, используйте режим Выпечка. С открытой крышкой на подсолнечном масле поджарьте нарезанный полукольцами лук и тертую морковку (можно морковь не жарить, а мелко порезать). Периодически помешивайте. Жарьте примерно 7 минут.
Добавьте в чашу мультиварки гороховую крупу, немного обжарьте ее вместе с овощами. Через 5–7 минут добавьте мясо, еще немного обжарьте. Налейте в чашу мультиварки воду. Количество воды должно быть такое, чтобы все продукты были покрыты водой сверху примерно на 2 пальца. Варить гороховую кашу в мультиварке нужно на режиме ПЛОВ в течение 30 минут, оставьте все тушиться. Крышку не открывайте.
Через 30 минут добавьте в чашу картофель, посолите, приправьте перцем и сушеными травами. Добавьте чеснок. При необходимости можно добавить еще немного воды. Установите режим ПЛОВ еще на 30 минут. В итоге мы получаем рассыпчатую кашу! Горох разварился так, что гости даже не поймут, что он там есть.
Если Вы любите, чтобы горох чувствовался в блюде, время приготовления нужно сократить на 20 минут (то есть первый раз включить режим плов на 20 минут, и второй раз — тоже на 20 минут).
Немного поменяем рецептуру, возьмем колотый горох, больше овощей. Введем томатную пасту, чесночок, зелень. У вас получится действительно аппетитная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.
Ингредиенты:
- пятьсот гр мясной мякоти;
- триста гр колот гороха;
- один помидор;
- большая головка лука;
- один болгарский перчик;
- одна морковь;
- две стол лож томат пасты;
- два зубка чеснока;
- три-четыре веточки базилика;
- пять стол лож растит масла;
- пара веточек петрушки;
- две чайн лож приправы для мяса;
- два листика лаврушки;
- специи по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40–60 минут
- Порции: 6 порций
Приготовление по шагам:
- Колотый горох насыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на всю ночь на кухне.
- Итак, горох мы размочили, сливаем всю воду, заливаем снова литром воды и ставим на плиту. Варим на слабом огне минут тридцать.
- Мясо сполосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
- Сполосните болгарский перчик и помидор. Из перца удаляем семена и волокна, нарезаем соломкой. Томаты нарезаем кубиками.
- Очищаем морковь, чеснок и лук. Морковь натираем крупно, лук полукольцами, а чеснок рубим мелко.
- Теперь нам понадобится казанок, латка или кастрюля с толстым дном. Ее ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Сначала перекладываем лук, томим его до прозрачности.
- Добавляем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем минуты две. Огонь должен быть уже сильным.
- Переложите морковь, размешайте и обжаривайте на среднем огне минуты две. Добавляем соломку перца, кубики помидоров, рубленый чесночок и размешиваем.
- Помойте зелень, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Добавляем также томатную пасту, листья лаврушки, посолите, поперчите и все размешайте.
- Перекладываем отваренный горох со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и варите еще все вместе минут сорок пять. Не забывайте перемешивать, а огонь убавьте до минимума. Если вы хотите сделать кашу более жидкой, добавьте воды.
Когда все будет готово, выключаем огонь и накрываем крышкой. Дайте настояться еще минут пятнадцать.
Как выбрать горох для каши
Посевной горох, как правило, колют на две части или, оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете. Только из такого гороха получится наиболее вкусная гороховая каша с мясом.
Читайте также: