Овсяная каша для ума


В овсе содержится много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов К, Е, А, В1, В5, В2, В6, холина, ниацина. Есть в нем и микроэлементы: медь, фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо, марганец. Этот продукт богат на органические кислоты: эруковую, малоновую, щавелевую, пантотеновую, никотиновую. С порцией овсянки человек получает четыре грамма клетчатки, что соответствует одному съеденному яблоку.

Ученые рекомендуют регулярно употреблять овсяную кашу по утрам. Это поможет стать спокойнее, умнее. Она бодрит, улучшает деятельность головного мозга, умственные способности, память, повышает настроение, избавляет от стрессов и депрессии. В Шотландии овес – неотъемлемый ингредиент 80% готовящихся там блюд.

Благодаря наличию клетчатки, каша из овсяной крупы надолго утолит чувство голода, снизит тягу к перекусам между приемами пищи. Множество витаминов и микроэлементов овсянки нормализуют обменные процессы. Поэтому она будет весьма полезна людям с лишним весом и имеющим проблемы пищеварительного тракта. Протеины и клетчатка, содержащиеся в ней, помогут увеличить не жировую прослойку, а мышечную ткань. Эта каша широко используется в спортивном питании, помогает нарастить мышцы, поддерживать вес, красоту и молодость.

Элемент овса, витаминоподобное вещество инозитол, препятствует появлению холестериновых бляшек, избавляет от напряженности, понижает уровень холестерина, является прекрасным снотворным средством.

Низкий гликемический индекс делает ее полезной при диабете: овсянка способствует нормализации уровня сахара в крови, полезна для здоровья эндокринной системы.

Эта каша помогает бороться с расстройствами пищеварения, гастритом, язвами, избавляет организм от токсинов.

В овсяной крупе есть натуральные антиоксиданты, помогающие иммунной системе, поэтому каше тоже присущи великолепные антиоксидантные свойства.

Добавил: Sergey Izvekov Теги: антиоксиданты, клетчатка, овсянка, фолиевая кислота

  • Если вы хотите похудеть, не изнуряйте себя физическими упражнениями

Медики считают физическую активность малоэффективным средством в борьбе с избыточным весом. Изменение своего привычного рациона и переход на правильное питание – вот что поможет похудеть […]


Как определить, что применяемая диета вам не подходит

Сегодня крайне сложно выбрать наиболее подходящую диету из большого их разнообразия. Ведь вместе с диетой вы не только меняете рацион, но и выбираете другой стиль […]


Причины набора лишнего веса, не зависящие от питания и физической активности

Как принято считать, лишний вес мы набираем, когда мало двигаемся и много едим. Но, оказывается, существуют другие причины, от этого независящие. Низкая температура тела Нормой […]


Как алкоголь влияет на вашу фигуру

Согласно народной мудрости, алкоголь полезен для пищеварения. Он действительно воздействует на нашу фигуру, но зачастую это происходит не так, как ожидаешь. Все способы похудения предполагают […]


Вегетарианство – не лучший способ похудеть и укрепить здоровье

Год от года в мире растет популярность вегетарианства: одни люди отказываются от мясной пищи из соображений этики, другим необходимо сбросить вес, укрепить здоровье. Насколько же […]


Всем известно, что одно из самых здоровых блюд на завтрак - это каша. Пшённая, ячневая, кукурузная, овсяная, рисовая. Много разных, на любой вкус. Но одна из самых полезных - это, конечно же, овсянка! Именно о ней и пойдёт речь в этой статье.

Овсяная каша обладает обволакивающим эффектом, поэтому показана для лечения язвы, гастрита, колита. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, выводит из организма токсины, вредные вещества, соли тяжёлых металлов. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии кожи, а маски из овса очищают, освежают, улучшают цвет лица.

Рекомендуется вводить в рацион овсянку при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, диабете.

Овсянка повышает настроение, борется с депрессией, апатией и усталостью, улучшает сон благодаря витаминам группы В своём составе. Другие витамины и минералы, которыми может похвастаться овсяная крупа: Е, РР, А, К, фосфор, железо, магний, цинк, кальций, марганец.

А если Вы хотите усилить благотворное действие овсянки и сделать её ещё более вкусной, то добавляйте в кашу фрукты, ягоды, мёд, йогурт, творог, сыр, сухофрукты.


Для тех, кто хочет, похудеть, варить кашу лучше без молока, чтобы снизить калорийность. Так как овсяная крупа - это сложные углеводы, то чувство сытости сохранится на 4-6 часов! Можно добавлять также в кашку отруби для лучшего очищения кишечника, кожи и снижения веса.

Как видите, польза овсянки просто огромнейшая! Поэтому если Вы заботитесь о своём здоровье, внешнем виде, стройности, а также просто хотите поднять себе настроение чем-то вкусненьким и сытным, не спешите тянуться за конфетками, шоколадками, пирожками!

Овсяная каша - вот правильный выбор! Не забудьте добавить орешки, ягоды или фрукты для вкуса! Вот и всё, полезный, здоровый и лакомый завтрак готов! Приятного аппетита!

Вы сможете ознакомиться с видео как готовить овсяную кашу.

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким.


1. Орехи

Орехи являются хорошим поставщиком витамина В1 (тиамина) для организма – одного из ключевых витаминов, необходимых для работы мозга. При его отсутствии существенно ухудшается память и снижается способность воспринимать новую информацию. Также в орехах содержатся другие витамины группы В, А и ряд микроэлементов. Самыми полезными для ума считаются грецкие орехи. Норма – 4-5 ядрышек в день (20-30 граммов), но не более 100 граммов, так как они достаточно тяжело перевариваются, особенно у детей с заболеваниями печени и желчного пузыря.


2. Морская рыба

Рыба и ее икра богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эта группа жирных кислот незаменима для человеческого организма, но, увы, не образуется самостоятельно – их можно получить только с пищей. Недостаток омега-3 ведет к ухудшению памяти, постоянной усталости, перепадам настроения, проблемам сердечно-сосудистой системы.

Больше всего омега-3 в мясе глубоководных рыб (семга, форель, скумбрия и т.п.) и их икре. В прочих морепродуктах и речной рыбе жирных кислот заметно меньше. В идеале подростку нужно съедать хотя бы 100 граммов рыбы в день. При невозможности организовать соответствующее меню, давайте ребенку рыбий жир в капсулах, купив его в аптеке.


3. Какао


4. Яйца

Яйца – необходимый продукт в рационе любого человека, особенно, испытывающего умственные и физические нагрузки. Яичный желток содержит вещество лецитин, без которого не будут нормально работать нервная система и головной мозг вплоть до развития умственной отсталости и неврозов. Лецитин есть и в другой белковой пище, но далеко не в такой высокой концентрации. Школьнику хватит 3-4 куриных или 7-8 перепелиных яиц в неделю при наличии в его рационе мяса.


5. Яблоки

Фосфор, содержащийся в обычных яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. Яблочный сок является отличным антиоксидантом. Кроме того, яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающие общему укреплению организма и поднимающие иммунитет. Их очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. Даже одно яблоко пойдет на пользу, но лучше съедать до 5 плодов среднего размера в день.


6. Овсянка

Овсяная каша полезна не только для пищеварения, но и для ума. Овес – источник аминокислоты метионина и магния, необходимых для работы центральной нервной системы. Еще такая каша за счет высокого содержания витаминов группы В оказывает успокоительный эффект и помогает бороться с бессонницей, а здоровый сон очень важен для детей, измученных школьными науками.


Мозг отвечает за работу всех органов тела, поэтому нужно следить за его состоянием. Поддерживать его здоровым помогают физические упражнения, режим сна и определенная пища. Эти 16 продуктов полезны для мозга: благодаря им развивается память и сохраняется ясность ума.

Жирная рыба


Лосось, форель, сардина являются источниками жирных кислот омега-3, из которых на ¼ состоит мозг. Они необходимы для создания нервных клеток, способствуют улучшению памяти, замедляют возрастные изменения, предотвращают болезнь Альцгеймера.

Брокколи


Содержит большое количество витамина К, который нужен для образования новых клеток. Он жирорастворимый, способствует улучшению когнитивных функций. Брокколи богат антиоксидантами, которые помогут улучшить память и работу мозга.

Орехи


Нормализуют работу сердца, предотвращают появление болезни Альцгеймера и Паркинсона. Этот продукт для мозга содержит полезные жиры, антиоксиданты, которые улучшают память. Витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, способен замедлить умственное старение. Для работы мозга полезны все орехи, но грецкие особенно, так как содержат омега-3 жирные кислоты.


Напиток повышает бдительность и концентрацию, улучшает настроение, поскольку кофеин способствует выработке гормона радости. Исследования показывают, что одна чашка кофе утром поможет эффективно решать умственные задачи. Если употреблять напиток в течение длительного времени, уменьшится риск возникновения неврологических заболеваний, улучшится внимание.

  • 6 ответов на самые популярные вопросы о коронавирусе
  • Повышение пенсии пенсионерам МВД - виды пенсионного обеспечения и порядок индексации
  • 13 признаков того, что ваши почки нуждаются в помощи

Темный шоколад


Полезны продукты для мозга, содержащие какао-порошок. Он богат антиоксидантами и флавоноидами, способными улучшить память, замедлить умственное старение. Шоколад вызывает выброс эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение и мозговая активность.

Овсянка


Каша богата углеводами, а это главный источник энергии. Начав день с овсянки, можно быть бодрым до самого обеда, не испытывая голода. Если добавлять в нее другие полезные продукты для мозга, например шоколад, влияние будет более благоприятным.

Черника


Ягода богата антоцианами – растительными соединениями с противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они предотвращают стрессы, воспаления, нейродегенеративные заболевания. Черника содержит антиоксиданты, которые поддерживают связь мозговых клеток, замедляют старение, улучшают память.


Содержат витамины В6, В12, фолат, холин. Их дефицит чреват различными заболеваниями, нарушениями работы мозга. Холин – важный микроэлемент, который организм использует для создания ацетилхолина, регулирующего настроение и память. Суточная доза потребления холина: 425 мг для женщин и 550 мг для мужчин. Один желток содержит 112 мг этого микроэлемента.

Яйца как продукты для мозга полезны, потому что содержат витамины группы В, дефицит которых повышает риск появления депрессии. В12 регулирует уровень сахара в мозге, а фолат снижает умственное старение.

Миндаль


Богат витамином Е: антиоксидантные свойства вещества поддерживают мозговую активность. Всего 120 грамм миндаля содержат рекомендуемую дневную норму потребления витамина Е. Орехи дают мощный заряд энергии на весь день, являясь при этом вкусным, здоровым перекусом.

  • Лодочки из кабачков фаршированные - пошаговые рецепты приготовления в духовке
  • В каких случаях Пенсионный фонд может удержать часть вашей пенсии
  • У кошки пропал голос

Шпинат


Полезная еда для мозга, помощник в борьбе за молодость. Листовая зелень содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина В12, который защищает мозг от деменции. Недостаток этих элементов повышает уровень гомоцистеина, который вызывает риск возникновения болезни Альцгеймера.


Сухофрукты помогают добрать бор: если употреблять в день менее 3,2 грамм этого элемента, ухудшится память, пострадает внимание. Считается, что темный изюм содержит больше бора, чем светлый. Он полезен для здоровья зубов, десен и нервов.

Говядина


Баланс макроэлементов делает красное мясо здоровой пищей. Говядина улучшает кратковременную память благодаря высокому уровню аминокислот. Правильное питание для мозга обеспечит не только мясо, но и говяжья печень. Употреблять продукты лучше вареными, чтобы снизить уровень холестерина.

Свекла


Богата железом, йодом и глюкозой, которые важны для нормальной работы мозга. Суточная норма потребления свеклы – 150 грамм. В пищу можно включать как вареный, так и сырой овощ, а также свежевыжатые соки.

Куркума


Специя содержится в порошке карри, обладает рядом положительных функций для мозга. Она очишает амилоидные бляшки, наличие которых указывает на болезнь Альцгеймера. Куркума улучшает память, помогает работе мозговых клеток, облегчает депрессию, поскольку способствует выработке серотонина..

Семечки


Содержат антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Семечки – источник магния, железа, цинка и меди, которые важны для здоровья. Дефицит цинка провоцирует возникновение неврологических заболеваний, а данный продукт их предотвращает. Магний важен для улучшения памяти, а медь помогает контролировать нервные импульсы.

Арахис


Употребление арахиса повышает частоту мозговых ритмов, что благоприятно сказывается на интеллектуальной активности. Арахис замедляет процессы старения, а содержащиеся в нем оксиданты улучшают восприятие.

Видео

Головной мозг человека составляет всего 2% его массы. Но при этом потребляет 20% вырабатываемой организмом энергии. Это больше, чем любой другой орган. Большое энергопотребление необходимо для быстрой передачи нервных импульсов. Есть продукты, заряжающие мозг энергией и ускоряющие его работу. Какие? Узнайте прямо сейчас.

Этот жёлто-зелёный маслянистый фрукт любим многими (особенно вегетарианцами). Авокадо не требует кулинарной обработки и входит в рецептуру множества блюд (от закусок до суши).

В авокадо много белка и ненасыщенных жиров. Несмотря на калорийность (160 ккал на 100 г), оно считается диетическим продуктом. Содержащаяся в авокадо олеиновая кислота расщепляет холестерин и препятствует накоплению жира.

Но главное — авокадо стимулирует работу мозга. Оно улучшает кровоснабжение и укрепляет нейронные связи.

Совет: ешьте на завтрак тосты с авокадо и яйцом, чтобы зарядиться умственной энергией на весь день. Для этого разотрите вилкой мякоть авокадо и смешайте с тёртым варёным яйцом. Посолите, поперчите, добавьте другие специи по вкусу и мажьте на хлеб.

Это вкусная и чрезвычайно полезная ягода. Черника применяется для лечения и профилактики болезней глаз, а благодаря содержащимся в ней пектинам способствует выведению токсинов из организма. Черника богата клетчаткой. Есть и сахар, но совсем немного — можно не бояться за скачки инсулина в крови.

Что касается пользы для серого вещества, черника способна предотвратить возрастные деменции (например, болезнь Альцгеймера), а также улучшить память и обучаемость. Похожими полезными для головного мозга свойствами обладают и другие ягоды. Например, земляника и клюква.

Совет: ешьте свежие или замороженные ягоды. Сушёная черника слишком сладкая и не столь полезная.

Из нашей инфографики вы знаете, что рыба полезна. Содержащийся в любой рыбе витамин В12 укрепляет нервную систему. Но главное достоинство морской рыбы — омега-3. Это ненасыщенные, то есть правильные и полезные жиры, которые:

  • улучшают память, в том числе при возрастных деструкциях;
  • улучшают настроение и помогают бороться с депрессией.

В связи с этим рекомендуется чаще включать сёмгу в рацион зимой, когда короткие дни, длинные ночи и мало солнца.

Если вам не нравятся лососёвые породы рыб, есть прекрасная альтернатива — тунец. В нём тоже много омега-3, а также содержится витамин В6, который является катализатором обмена аминокислот и улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Иными словами, улучшает его работоспособность, а также благотворно влияет на память и настроение. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или просто не любите рыбу, то обогатите рацион яйцами.

Совет: готовьте сёмгу на гриле без масла, если хотите получить по-настоящему диетическое блюдо.

Они богаты пищевыми волокнами, как фрукты и овощи, и белком, как мясо и молочка. Орехи и семена — источники столь важной для эффективной работы мозга энергии. Более того, в них содержится витамин Е и магний. Первый поддерживает эластичность сосудов головного мозга и препятствует возникновению кислородного голодания. Второй защищает от стрессов и перенапряжения.

Орехи и семена лучше есть в чистом виде, без сладких и солёных добавок. То есть никаких батончиков и козинаков.

Совет: почаще добавляйте измельчённые орехи и семена в салаты, закуски и ко вторым блюдам, а также в тесто выпечки.

Выпив с утра чашку чая или кофе, мы чувствуем прилив бодрости. Немудрено! Ведь содержащийся в них кофеин стимулирует мышление, память и рефлексы. А ещё эти напитки богаты антиоксидантами и способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Подробнее о том, как кофе влияет на работу мозга, прочтите в этой статье. Напомним лишь, что он сокращает время реакции, улучшает внимание и логическое мышление.

Пейте свежие и натуральные кофе и чай. Но будьте осторожны с сахаром. Если хотите подсластить напиток без вреда для здоровья, используйте специи: гвоздику, корицу, мускатный орех. Избежать резких скачков уровня сахара в крови позволяет также нектар агавы. Пара капель сиропа придадут кофе или чаю приятную сладость.

Совет: не пейте более 2–3 чашек кофе и чая в день.

Овёс занимает особое место среди злаков. Его польза проверена временем: в нём много клетчатки, благотворно влияющей на работу сердца и кровеносной системы. Из овса делают крупу и хлопья, а из них, в свою очередь, готовят кашу.

Овсянка питательна и низкокалорийна (в ней есть и белок, и омега-3), поэтому заряжает мозг энергией без вреда для фигуры. Также она полна антиоксидантов и витаминов, в том числе уже упомянутого витамина Е.

Совет: добавляйте в овсяную кашу ягоды и орехи, чтобы удвоить пользу для мозговой деятельности.

В процессе обработки бурый рис не теряет отрубяную оболочку, а именно в ней сконцентрированы питательные вещества. В частности, витамины группы В, минералы и клетчатка.

С точки зрения функционирования головного мозга коричневый рис:

  • ускоряет метаболизм;
  • обеспечивает клетки марганцем и магнием.

Совет: варите коричневый рис в два раза дольше белого.

Любите шпинат, рукколу или кос-салат? Тогда вы сможете питать мозг, испытывая гастрономическое удовольствие. Тёмно-зелёные листовые овощи богаты железом и витамином Е.

Железо чрезвычайно важно для нормальной работы мозга. При его недостатке человек не может нормально сконцентрироваться и быстро устаёт от интеллектуальной работы. И наоборот, полноценное снабжение серого вещества железом повышает способность к восприятию и анализу информации.

Совет: старайтесь, чтобы зелень была у вас на столе даже в холодное время года. Готовьте салаты, закуски и зелёные смузи.


Апатия, ухудшение памяти, снижение работоспособности – эти симптомы знакомы каждому, особенно зимой. Зачастую причина сбоев в организме кроется в неправильном питании, ведь продукты - это то, от чего в первую очередь зависит самочувствие, физическая форма и качество жизни в целом. О том, что вредит работе головного мозга и что нужно есть, чтобы стимулировать умственную деятельность, улучшить память и повысить внимание, РИАМО рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Какие продукты вредят мозгу

Алкоголь


Шампанское. Фото: flickr.com, Svante Adermark

Жирное мясо


Сосиски на гриле. Фото: flickr.com, Christopher Craig

На втором месте – все жирные продукты, которые также мешают думать: сало, сосиски, колбасы - все, что содержит много насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию атеросклероза. Опасными продуктами считаются жирная свинина, жирная баранина, все мясные консервы, уточняет медик.

Фаст-фуд


Гамбургер. Фото: flickr.com, kalleboo


Крайне вреден для организма человека фаст-фуд, поскольку там содержится не только много жиров, насыщенных жирных кислот, там еще и трансгенные жиры. Обычно берутся дешевые растительные масла, пальмовое масло в смеси с другими, технически присоединяется молекула водорода, и получается твердый жир. Раньше этот жир назывался маргарин, сейчас его называют трансжир, его действие до конца не изучено

По словам Фадеевой, в ходе исследований выявлено, что трансжиры могут стимулировать развитие онкологических заболеваний. Чтобы сохранить здоровье, медик не рекомендует употреблять в пищу сладости, где содержатся трансжиры и пальмовое масло в большом количестве, промышленную выпечку, печенье, конфеты и вафли.

Обилие такой пищи в рационе мешают нормальному функционированию головного мозга, негативно влияют на память, снижают концентрацию и внимание, отмечает медик.

Полезные продукты для мозга

Жирная рыба


Форель. Фото: flickr.com, puamelia]

Кисломолочные продукты


Творог. Фото: flickr.com, Chiot's Run

Кисломолочные продукты стоят на втором месте по степени полезности для мозга. По словам эксперта, их употребление влияет на организм не напрямую, а опосредованно.


Овощи и фрукты


Фрукты. Фото: flickr.com, kanenas.net

Овощи и фрукты – рекордсмены по содержанию витаминов и микроэлементов: хрома, цинка, силена, кремния, кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы всего организма.


Все, что необходимо нашему организму, фактически есть в растительной пище. Кроме того, это источник углеводов, которые необходимы нам для получения энергии: глюкоза, фруктоза, сахароза, они идут на энергообеспечение головного мозга

Разные фрукты и овощи полезны по-своему. Например, противоонкологическое действие оказывает капуста цветная, брокколи, витамином С более богата цветная капуста, уточняет медик. Витамин С очень важен для работы организма в целом и головного мозга в частности.

Еще один необходимый элемент для нормальной умственной деятельности – это железо, которого много, например, в шпинате, в красных продуктах, яблоках и гранатах.

Крупы


Овсяная каша. Фото: flickr.com, Rachel Hathaway

Орехи


Орехи. Фото: flickr.com, Adam Wyles

По ее словам, предпочтение стоит отдавать грецким орехам, они также богаты йодом, который влияет на мозговую деятельность, ведь йод усваивается щитовидной железой, а гормоны щитовидной железы влияют на все системы организма. Полезен будет и миндаль как источник жирорастворимых витаминов и растительного белка. А вот жирные, маслянистые орехи, например, кедровые, могут дать ненужную нагрузку на печень.

Шоколад и какао


Шоколад. Фото: flickr.com, Lee McCoy

Несмотря на все полезные свойства, шоколадом лучше не увлекаться. Диетолог советует есть горький шоколад после еды, чтобы замедлить всасывание углеводов. Шоколад желательно употреблять в небольшом количестве, порционно –по 1-2 кубика и до 5 часов вечера.

Читайте также: