Овсяная каша или поридж


Очень жаль, но в Британии никто не читал русских учебников по английскому языку. Даже самые продвинутые филологи понятия не имеют, что кот произносится как кэт. Все они невежды и называют котов кат! Когда же русские учебники английского будут изучаться в Британии и они узнаю, что из себя представляет их язык? Так ли важно понять, как называется та или иная еда, откуда произошли те или иные слова? На наш взгляд это даже важнее чем сохранения собственно кулинарных традиций. Хотя лично я подозрительно отношусь к женщинам, которые не добавляют гвоздику, когда варят мясо.



При этом известная с раннего средневековья каша из крупы называлась gruel . Gruel готовили из овсяной, ржаной или пшеничной муки, на воде и на молоке. Gruel была в первую очередь грубой крестьянской пищей, которую готовили на мясном бульоне с луком. Потом врачи, увлеченные здоровым питанием, стали рекомендовать gruel как лечебное питание, и лук, как и мясной бульон, исчезли. При этом дальнейшая история овсянки была скорее история овсяных хлопьев и их продаж по всему миру.


Возможно, именно поэтому овсянку не называют gruel российские переводчики и учителя и предпочитают не правильное наименование porridge . Британцы же люди вежливые и соглашаются…

Рецепт овсяной каши, надеюсь, не требуется никому, даже самая ботексная блондинка в состоянии ее сварить сама. Не знаю правда, запретят ли в России овсянку, как продукт придуманный в странах Европы и НАТО, но пока вроде бы даже ватники ее едят.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3-4 ст.л. овсяных хлопьев геркулес.
  • сливки или сгущенка.
  • сахар.
  • соль .
  • мелко порезанная зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Засыпать Геркулес в подсоленную воду.

Дать закипеть, уменьшить огонь и варить помешивая до готовности минут 20-25. Через 15 минут варки можно при желании добавить зелень.

Готовую кашу вылить на подогретую тарелку.

Добавить сливки или сгущенку.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Ну, сгущенка бывает и без сахара а может сахар кладут только при сливках.


Можно уточнить количесво воды на 3 -4 столовые ложки овсянки ?


Хорошая кашка,главное очень полезная. 555+++


Хорошая идея добавить в овсянку зелень. Я ем такую кашу без сгущенки и сливок, с медом или ложечкой варенья. А вот с укропом или моим любимым сельдереем, не пробовала. Наверное, зря. Спасибо, Ренаточка, за идею полезного завтрака. 55555!

5! Но мне кажется, что время варки уж слишком большое, так и пользы не останется никакой..


PORRIDGE - это пишется. Лучше исправить. Сгущёнка - это чисто русская добавка конечно. Немного удивляюсь что нужно давать рецепт Геркулеса, думала все знают, вроде мы на кулинарном сайте, не для начинающих. Вот ошиблась.


Хм,зелень со сгущёнкой?Не,я не готова на такие эксперименты.


Мой сын ест со сгущенкой! Вкусно! 5!


много лет живу в англии-здесь так не готовят овсянку.Многие англичане понятия не имеют,что такое овсянка.Но те,кто знает,готовят иначе-овсяные хлопья заливают горячим кипятком или сливками,добовляют сахар и различные фрукты.обычно,овсянку подают как десерт.Ваш вариант,исключительно русский,но интересный.Вам 5555


Кашей, у нас в семье, занимается муж по выходным: в закипающее 1% молоко засыпает геркулес, как закипит выключает, укутывает и дает постоять 10 минут. пропорций не знаю, у него это тайна. Думаю, в каждой семье готовят по-особенному и ваш вариант интересный (боюсь, муж к каше не допустит)! 5!


Овсянку люблю.Готовлю 5минут.3-4ст.л. овсянки заливаю молоком и в микроволновку на 3мин.Быстро.Овсянка полезна.Вам 555


самая любимая моя кашка. спасибо,что напомнили!


Овсянка, сэр. Замечательная кашка!


И я готовлю овсянку часто и люблю.Попробую ваш вариант!5


Вообще сайт для всех, и как не странно,но и начинающие кулинары тоже есть. Овсянку люблю и сына приучила к ней. Попробую с зеленью.От меня 555.


Обычно льют воды вдвое больше, чем крупы. А время варки зависит и от сорта и качества крупы, и от того, как вы любите разваривать. Можно же попробовать пока варите. Лично я не люблю около нее стоять - убавлю огонь и потом подхожу время от времени помешать и попробовать.


Недавно вычитала в интернете, что овсянку можно заготовить с вечера, т.е. полностью все ингредиенты заложить, а утром только один раз закипятить и каша готова. Надо попробовать!


Рецепт непонятный. Англичане обязательно написали бы сколько молока, и т.д. По Вашему рецепту кашу может приготлвито только тот, кто знает, как ее готовить. Сколько воды, сколько молока. Непонятно.


Меня мучают смутные сомнения, относительно того, что древние кельты и бритты, изобретшие поридж, знали и овсяные хлопья, и сахар со сгущенным молоком. Развейте мои сомнения, пожалуйста.


Недавно я попробовала сварить несладкую кашу, без сахара и сгущенки, а совсем наоборот с беконом, и мне понравилось. Начала варить на воде, как вседа чуть теплой, когда каша закипела добавила молоко, как всегда на-глазок. Минут за 5 до готовности добавила мелко нарезанный бекон, грамм 50, который я предвариельно слегка прижарила на маленькой сковородочке. Вытопившийся жир тоже вылила в кашу и всё перемешала. Посолила потом, когда попробовала готовую кашу.

Как обеспечить себя зарядом бодрости и жизнелюбия с утра? Конечно же, надо съесть тарелку хорошей овсяной каши! Овсянка, порридж, или, если хотите, Геркулесовая каша (русское название, кстати, говорит само за себя) придаст сил на целый божий день. А высокомерные англичане на полном серьёзе уверены, что ещё и ума. Недаром овсяная каша во всём мире ассоциируется с Великобританией.


Овсянка — традиционное английское блюдо, но приобрели его бриты у шотландцев. По одной из легенд, когда войска завоевателей никак не могли одолеть гордый народ, англичане заинтересовались, чем же питаются непокорные воины. А у тех, как известно, два зёрнышка — ячмень, с помощью которого делают знаменитый шотландский виски, и овёс, из которого варят порридж.

Если углубиться в совсем древнюю историю, самые разные источники настаивают на том, что приготовление овсяной каши у шотландцев было настоящим языческим ритуалом, чуть ли не с таинственными заклинаниями. Дескать, мешать порридж надо было деревянной ложкой (наверно, вересковой) исключительно по часовой стрелке, а когда каша была готова — семья ела её стоя. Тем не менее, английские солдаты попробовали овсянку и почувствовали силу. Так овёс, которым до этого кормили исключительно лошадей, прочно вошёл в английскую кухню.

На основе овсянки в Англии возникло много самых разных блюд, в том числе традиционный пудинг. Ведь даже знаменитый рождественский горящий plum pudding когда-то был всего лишь plum porridge – овсяной кашей на мясном бульоне, в которую добавляли сухофрукты, орешки и хлебные крошки.


На протяжении нескольких веков англичане начинают свое утро с тарелки доброй овсянки. Вполне возможно, именно благодаря этой привычке до Лондона не добралась ни одна иностранная армия.

Украденная овсянка

Англичане еще в XVIII веке, безуспешно пытаясь одолеть в войне храбрых шотландцев, были озадачены: откуда у этих безрассудных горцев такая сила, такие выносливость и отвага? Не иначе как шотландцы обладают каким-то секретом! Одно время думали, что все дело в виски — мол, этот суровый напиток придает скоттам мужество. Но потом до англичан дошло: овсянка! Вот в чем секрет! Именно порриджем — овсянкой — кормили своих солдат шотландские военачальники. Захваченные в плен шотландцы подтвердили догадку и коварно выдали врагам рецепт приготовления порриджа.

С тех пор овсянка прочно заняла свое место в рационе не только английских военных, но и всех остальных жителей туманного Альбиона. Популярности каши способствовал тот факт, что, начав питаться этим блюдом, английские воины одолели-таки несгибаемых шотландцев и победили в войне.

Жители Шотландии, в общем-то, давно смирились со своим поражением. Но им до сих пор нестерпимо обидно, что суровый порридж, требующий тщательного следования проверенному веками рецепту, легкомысленные англичане исказили и превратили в банальную овсянку, ничего общего не имеющую с источником храбрости и непобедимости.

А чтобы получить настоящий эликсир, гарантирующий прилив энергии, силы и смелости, необходимо соблюдать 7 главных правил, которые знает каждый шотландец. Попробуйте — это непросто, но ведь никто этого и не обещал. Шотландские горцы славятся во всем мире своим сложным характером, а порридж — их символ.

Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.

Никакого молока, сливок, йогурта и прочих выдумок изнеженных англичан! Только вода, и только родниковая.

Настоящий порридж не терпит ни грамма соли — она способна убить магическую силу, заложенную в овсе.

Томящуюся на слабом огне кашу необходимо помешивать строго по часовой стрелке.

Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом. Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки. И еще важный момент — перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.

Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать. Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день — энергетическая ценность каши от этого не пострадает.

Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка. Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми.

Вчера и сегодня

Многие шотландцы, особенно те, что проживают в высокогорных районах, до сих пор обижены на англичан: по их мнению, англичане уничтожили первоначальную магическую идею священного порриджа, сведя его до уровня банальной каши.


Овсянка стала дамским десертом. Фото: pixabay.com

Шотландцы, строго чтящие древние традиции, негодуют: англичане превратили пищу воинов в дамское лакомство и детский десерт! Впрочем, это дает им и повод позлорадствовать: истинный порридж сегодня доступен только обладателям секретного старинного рецепта. А теперь — внимание.

Настоящий шотландский порридж (рецепт)

1 пинта родниковой воды (0,4 литра), 2,5 унции овса среднего помола (две столовые ложки с горкой). Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать крупу и помешивать деревянной ложкой по часовой стрелке. Когда закипит каша — сделать огонь совсем слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15-20 минут. Периодически открывать крышку, помешивать и проверять консистенцию: правильный порридж должен быть густым, но в то же время достаточно тягучим.

Как видите, все очень просто. Но именно в этой простоте, как убеждены шотландцы, — секрет силы и выносливости.


Каша — отличный способ начать день. Она отлично утоляет голод и позволяет продержаться до самого обеда ( full till lunch ), медленно расходуя энергию. К тому же она является надежной защитой от сердечных ( heart disease ) , желудочных заболеваний. Помимо того, это незаменимый рацион для постного стола.

А вдруг то, что вы выбрали для себя и для семьи, причиняет больше вреда, чем пользы ( to do more harm than good )?

Несмотря на все полезные свойства каши ( benefits ), все хорошо в меру. Употребляя в пищу одни только злаки, даже разные, можно обеспечить серьезный дефицит организму. Тем более не все каши подходят для ежедневных завтраков.

Сегодня мы поговорим о самых полезных завтраках ( healthy breakfast ) по-английски, которые готовятся за считанные минуты, но дают потрясающий эффект.

  1. Обеспечивает энергией для активного образа жизни — provides energy to fuel your active lifestyle .
  2. Относительно низкая калорийность — relatively Low in Calories .
  3. Большое количество питательных веществ — a large quantity of Nutrients .
  4. Каша поможет снизить холестерин — porridge can help lower your cholesterol .
  5. Большое содержание клетчатки — fiber for Fullness .

ТОП — 5 полезных каш на завтрак

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, даже простую овсянку можно готовить несколькими способами: добавьте свежие фрукты ( Add fresh ), замороженные ягоды ( frozen berries ) молоко ( milk ), йогурт ( yogurt ), мед ( honey ) и каждый свой день начинайте с полезной пищи!

Американцы больше предпочитают быстрорастворимые каши ( instant ) и различные хлопья ( flakes ) на завтрак, а вот британцы более консервативны в этом плане. В их ежедневном рационе обязательно присутствует овсяная каша, в которую они добавляют кленовый сироп (maple syrup), орехи и мед.

Каждая из круп ( cereals ) имеет свои достоинства и недостатки: разную насыщаемость, калорийность и состав. Идеальной каши, безусловно, не существует, поэтому американские диетологи советуют ввести в свой рацион, по крайней мере, 5 видов злаков, ежедневно их чередуя.

  1. Гречневая каша с маслом — buckwheat porridge with butter .
  2. Гороховая каша с молоком и орехами — pease porridge .Add chopped nuts and milk .
  3. Овсянка с ягодами и медом — oatmeal porridge with honey and berries .
  4. Каша быстрого приготовления с молоком и корицей — quick-cooking porridge with milk and cinnamon .
  5. Овсянка с йогуртом и фруктами — oatmeal with yogurt .

А какую кашу вы предпочитаете на завтрак? Придерживаетесь ли вы здорового питания? Поделитесь с нами в комментариях и расскажите об этой полезной статье своим друзьям!

  • Как вывести сюда мое сообщество?

Вы знали, что день рождения Роберта Бёрнса, 25 января — национальный праздник в Шотландии, отмечаемый торжественным обедом (Burns Night или Burns supper) с традиционным порядком следования воспетых поэтом блюд , вносимых под музыку шотландской волынки и предваряемых чтением соответствующих стихов Бёрнса? Отличный способ праздновать день рождения поэта! Так вот, одно из самых любимых блюд поэта была самая обыкновенная овсянка или блюдо, которое готовят только в Шотландии под названием Порридж. Конечно сегодняшний пост больше занимательный, чем кулинарный, но зато какой хороший повод послушать шотландскую волынку, почитать стихи Роберта Бёрнса и может быть приготовить, что-нибудь в духе старой Каледонии. Итак -

ОДА ОВСЯНКЕ
Слово о порридже. Взгляд на овсянку из Шотландии.

. Над торфяными топями пронёсся жуткий вой. Всё замерло.
- Холмс, что это?! Знаменитая собака Баскервилей?
- Нет, Ватсон. Это Бэрримор кормит сэра Генри овсянкой.
Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей (?)

Ну кто же не смотрел фильм о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях! Ах, этот благородный профиль знаменитого сыщика, эта очаровательно-наивная порядочность доктора! Недаром этот дуэт был признан мировой общественностью лучшими Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном всех времён и народов, а королева Елизавета II даже наградила В. Ливанова орденом за исполнение роли национального литературного героя Англии. А помните ли вы замечательного дворецкого Бэрримора в исполнении Александра Адабашьяна, гораздо более аристократичного, чем новоиспечённый сэр Баскервиль? А этот его непререкаемый тон: "На завтрак будет овсянка, сэр. Мясо будет на обед. " Вот тут-то, видимо, несчастный сэр Генри и не выдержал.

Да неужели какая-то овсяная каша способна так напугать взрослого мужчину?! Попробуем разобраться в этом вопросе.

Да! Это очень точное определение кулинарных пристрастий современных шотландцев. Их основой и по сей день являются овёс, ячмень и их производные (в основном виски и эль). Овсяная каша – порридж – и виски исторически были типичным меню для шотландского крестьянина. Овёс является обязательным ингредиентом почти 90% шотландских блюд. И практически во все блюда добавляется виски, в крайнем случае – пиво, то есть шотландский эль. Для производства и того, и другого используется ячмень, окружённый в Шотландии почитанием на грани идолопоклонства. До XVIII века простые шотландцы даже не подозревали о существовании белого хлеба! Суровый климат, многовековой английский гнёт, постоянная бедность наложили свой отпечаток на блюда шотландской кухни. Они не отличаются изысканностью, они просты и калорийны, среди них нет салатов, но есть много супов и похлёбок, а среди овощей лидируют картофель и репа. А если добавить к этому любовь к крепкому национальному напитку… Не правда ли, это напоминает нам что-то родное?

Как же приготовить настоящий шотландский порридж (porridge)?

Во-первых, необходимо правильно подобрать исходный продукт. Нужен отличного качества цельный или среднемолотый овес (medium-ground). Овсяные хлопья, геркулес (плющенная овсянка – rolled oats) для этого не подходят.

Во-вторых, порридж нельзя готовить впопыхах, отвлекаться на посторонние задачи. Ему нужно посвятить полчаса времени и полное внимание. Варить его необходимо на медленном огне, периодически помешивая специальной деревянной ложкой около 30 см длиной, чтобы избежать образования комков и подгорания. Важно: мешать порридж нужно только по часовой стрелке!

В-третьих, готовится порридж, как уже упоминалось выше, на воде без соли, молока, сахара и масла. Если вы не привыкли подсаливать пищу непосредственно во время еды, то можете подсолить кашу во время варки, но только через 15 минут после начала! Иначе овёс останется жёстким и невкусным. Но это – единственное дозволенное отступление, если вы хотите приготовить настоящий порридж.

Необходимые продукты на 2 порции: 1 пинта (1/2 литра) воды, 2,5 унции или горсть (handful – 2,5 столовые ложки) цельного или среднемолотого овса. Допустима щепотка соли.

Процесс приготовления: вскипятить воду, медленно всыпать в кипяток овсяную крупу, непрерывно мешая деревянной ложкой по часовой стрелке (помните?). Продолжая помешивать, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут, часто помешивая. Добавить соль (настоящий шотландец в этом месте состроит недовольную гримасу) и, помешивая, варить еще 10-15 минут в зависимости от качества овсянки. Каша должна получиться очень густой, но текучей, вроде густого киселя или желе.

Подают готовый порридж горячим, в деревянных мисках, с общей миской жирных сливок. Едят его роговыми ложками: полную ложку порриджа погружают в общую миску со сливками – и в рот. Можно подать отдельно в стаканах молоко, сливки или пахту для запивания. Традиционно порридж едят стоя. Должно быть, из уважения к этому благородному блюду, или для лучшего пищеварения, а может быть, из-за вечной нехватки времени…

Теперь, когда мы знаем, что такое порридж и с чем его едят, напомним себе, что это не единственное блюдо с использованием овсянки. Ведь их почти 90%! Есть ещё цыплёнок, фаршированный овсяными хлопьями; овсяные лепёшки – сконы (Scottish Oat Scones); шотландские овсяные блинчики; таинственный хаггис – великий и ужасный; ликёр Atholl Brose; любимый десерт шотландцев – кранахан (Cranachan), и многое другое.

Что-то вы, мои милые читатели, как-то погрустнели. Овсянку не любите? Ну что, может быть, утешим себя чем-нибудь вкусненьким? Утешим?

Тогда приготовим к празднику ликёр Atholl Brose.

Откроем бутылку виски и отольём 75 мл в отдельный стаканчик. Высыпем геркулес в миску, зальем 225 мл теплой воды и оставим на 1 час. Спустя час процедим настой через марлю или мелкое ситечко в какую-нибудь ёмкость. Остаток овсяной смеси тщательно отожмём туда же ложкой или руками. Геркулес после этого можно выбросить. Теперь в настой добавим мёд, тщательно перемешаем, перельём в бутыль ёмкостью 700-750 мл. Туда же вольём оставшиеся 425 мл виски. Тщательно закроем бутылку и несколько раз встряхнём, чтобы перемешать содержимое. Поставим на пару дней в прохладное место. Легендарный ликёр готов. Перед употреблением бутылку следует взбалтывать.

Всё понятно? Есть вопросы? Ах, что делать с виски в отдельном стаканчике? Ну я-то думала, что вы успели, не торопясь, продегустировать его в течение того часа, что замачивали геркулес. Впрочем, это не поздно сделать и сейчас. Хотя. раз уж виски остался невыпитым.

Тогда на закуску – самый популярный шотландский десерт. Догадались, что нам понадобится в первую очередь? Правильно, овсянка! А ещё? Да, да, именно виски! Так вы уже почти все рецепты шотландских блюд знаете. Ну и по мелочи ещё кое-что. Итак, готовим кранахан на 4 порции.

Возьмём две пригоршни геркулеса (5 столовых ложек), 1 пинту (1/2 литра) густых сливок из холодильника, например, 30%, 2 столовых ложки верескового мёда (ну, вы уже знаете, что делать, если с вересковым мёдом у вас напряжёнка), 4 столовых ложки хорошего виски (вы же ещё не весь стаканчик допили?), 1.5-2 стакана малины. Слегка обжарим на сухой сковороде овсяные хлопья (чтобы подрумянились и хрустели). Очень холодные сливки взобьём венчиком или миксером в пышную массу, не теряющую форму, добавляя в процессе взбивания мёд и виски. Внимание: если взбивать чересчур долго, то результат может ухудшиться. Осторожно всыпаем в массу остывшие хлопья (не сразу все одновременно, а постепенно, чтобы не осели сливки!) и быстро, но аккуратно перемешиваем. Укладываем в креманки слоями: малина, сливки, малина, сливки. Сверху украшаем парой ягод. Храним в холодильнике до подачи на стол. Ну что, оказывается не так всё плохо с овсянкой?

Вот и состоялось наше углубленное знакомство с одним из основных продуктов шотландского стола. Даже Роберт Бёрнс посвятил ему одно из своих стихотворений.


ОВСЯНКА

Раз - овсянка,
Два - овсянка
И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку
Где мне взять крупы для вас?

Одиноким, неженатым
Не житье, а сущий рай.
А женился, так ребятам
Трижды в день овсянки дай.

Век живет со мной забота.
Не могу ее прогнать.
Чуть запрешь за ней ворота,
Тут как тут она опять.

Раз - овсянка,
Два - овсянка
И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку
Где мне взять крупы для вас?

  • О проекте
  • Курс
  • Вебинары
  • Статьи
  • Результаты и отзывы
  • #Покавыдома

Всю прошлую неделю я ходила по Московским магазинам, чтобы понять, что там продается и написать эту статью.

Я знаю, что многие любят утром сделать быструю кашу, которую залил кипятком, – и готово. Ну а правда, зачем тратить лишние 20 минут, если можно не ждать? На самом деле, если от овсянки нужен не только вкус, но и польза, то лучше выбирать не любую, а правильную.

Кстати, на фото ниже нет ни одной правильной овсяной каши.


Вся польза овсянки содержится в оболочках зерен. Когда зерна обрабатывают, оболочка удаляется частично или полностью. Чем меньше было обработано зерно, тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем дольше оно будет вариться.

Самое полезное – овсяная крупа (whole oat grain). В магазинах так и называется. Это цельные зерна овса, очищенные от жестких оболочек. Это самая полезная, но не самая удобная овсянка в приготовлении: чтобы сварить кашу из таких зерен, их надо несколько часов замачивать в воде, и потом варить около 1 часа.


Из более съедобных вариантов (баланс полезность/вкусность = 146%), есть два: дробленая овсяная крупа (steel-cut oats) . Получается из цельных колотых зерен, варится до 40 минут. Из нее получается нежнейшая, воздушная каша, но для других вариантов, например, замачивания, крупа не лучший вариант.

Второй – овсяные хлопья "Геркулес" (rolled oats или middle ground oats) – расплющенные овсяные зерна, которые варятся до 20 минут. Хлопья можно замачивать на ночь, готовить каши, мюсли, гранолу, пудинги, печенье и хлеб.

Дробленую крупу и хлопья легко можно отличить друг от друга по внешнему виду:


В магазине из овсяных хлопьев лучше выбирать те, которые дольше варятся: чем короче время варки на упаковке, тем сильнее обработаны зерна, и тем бессмысленнее продукт. Все хлопья на фото в начале статьи варятся меньше 3 минут. Цельное зерно в таких хлопьях уже подверглось сильной обработке и потеряло клетчатку, витамины и минералы.

Овсянка быстрого приготовления экономит время, но на выходе мы получаем пустые калории.

Все каши калорийные, но в моментальных кашах калории бесполезны. Такая каша быстро расщепляется до простых сахаров, а это значит, что уже через полчаса после нее вы можете снова проголодаться. Избыток простых сахаров приводит к перееданию, росту жировых отложений и набору лишнего веса.

Самая полезная овсяная каша получается из цельных зерен.

Полезная овсяная каша медленно усваивается и надолго насыщает, налаживает работу желудка, очищает кишечник и понижает уровень "плохого" холестерина. Она содержит достаточное количество минералов (железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминов (A, E, K, PP и группы B (B1, B2, B6)). Короче, одни плюсы.


1. Время варки: не менее 15-20 минут.
Лучший вариант овсяных хлопьев – те, которые варятся 10-20 минут. Такие смело могут называться медленными углеводами, в них сохраняется большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.
Для продвинутых: попробуйте дробленую овсяную крупу вместо хлопьев. Это самый полезный вид овсянки, и это вкусно!

2. "Органический", "Фитнес" – не означает полезный.
"Органический" значит, что продукт был выращен без использования химических удобрений. Однако, даже органическое зерно можно расплющить так, что от него ничего полезного не останется. Обращайте внимание на время варки.
Наличие на внешней стороне упаковки обозначений типа "Фитнес", "Польза натуральных фруктов", и прочих "здоровых" надписей должно настораживать. Состав таких продуктов надо изучать особенно.

3. Количество сахара не более 5 г на 100 г продукта.
Убедитесь, что в составе вашей каши только овсяная крупа или хлопья. Там не должно быть никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара, сахарозаменителей и подсластителей.
Ответственность за потребление сахара уж точно не стоит класть на плечи производителей, которых, в основном, заботит вкус и прибыль. Контролируя потребление сахара, не нужно исключать его совсем. Сахар можно, в умеренных количествах. Добавляйте в кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, молоко, мед, по вкусу. Уверяю вас, выйдет намного меньше, чем в готовом продукте из магазина.

4. Количество клетчатки не менее 6 г на 100 г продукта.
Ежедневная норма клетчатки = около 35 г. Чтобы получить ее, начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки и ешьте больше свежих овощей и фруктов, не снимая кожуры.
Количество клетчатки (другое название – пищевые волокна) на 100 грамм продукта обычно указывают в составе на упаковке каши, там количество варьируется от 0 до 30 гр. на 100. Чем больше, тем лучше.

Читайте также: