Овсяная каша на завтрак англичане


На самом деле все эти анекдоты про овсянку и Шерлока Холмса не имеют ничего общего с британской гастрономией. Да, моя знакомая вегетарианка из центральной Англии с удовольствием потребляет данную кашу, но с британской традицией это не имеет ничего общего. А возникло это заблуждение на территории постсоветского пространства после выхода знаменитого отечественного фильма о знаменитом детективе.

В реальности традиционный английский завтрак — это высококалорийная еда, состоящая из большого количества компонентов. И для работящего человека много лет назад это было основным, если не единственным приемом пищи перед тяжелой работой. И сегодня, если вы осилите весь завтрак, который вам подаст британский официант, снова трапезничать вам не захочется еще долго.

Итак, что же это такое — истинный английский завтрак.

Первое — это яйцо. Жареное (яичница) или пашот. Чаще встречается, пожалуй, первое. Но в маленьком гостевом доме в городке на севере Англии нам подавали исключительно сваренные без скорлупы яйца.

Второе — это белые бобы в томатном соусе. Невероятно популярные здесь и очень вкусные, которые можно найти в супермаркетах и у нас.

Далее — тонкие мясные колбаски, типа сосисок. С этим в Англии не очень хорошо. Иногда нам попадались довольно вкусные сосиски, но местами приходилось употреблять неудобоваримый соевый суррогат.

Жареный бекон. Обычно одним кусочком дело не обходилось. Учтивые хозяева подавали два-три.

Грибы — снова жареные, шампиньоны, целенькие или разрезанные на две части. О, мой бедный желудок!

Помидор. Думаете, свежий? Ага! Как же! Слегка обжаренный или запеченный — уж не знаю наверняка.

Мне говорили, что раньше в этом и без того богатом ассортименте присутствовала еще и кровяная колбаса. Но британцы сегодня крайне ленивы в плане домашней кухни. Дома они практически не готовят, а в супермаркетах кровянку не продают.

Полный английский завтрак мы попробовали лишь однажды — в первый день нашего пребывания в Англии. Осилили только половину. Поэтому в последующие дни от части продуктов просто отказывались.

Надо сказать, что все изобилие принято есть не сразу, первоначально предлагают закусить мюсли, йогуртом, молоком, хлопьями, фруктами. И только потом приступать к основному меню. Не исключено, что стартовые блюда стали континентальным веянием, рассчитанным исключительно на иностранцев. Но английский завтрак неизменно присутствовал в меню отелей, где мы жили — независимо от того, был это маленький частный пансионат или разветвленная сеть.

А вот приготовить английский завтрак для того, чтобы почувствовать истинный британский дух, под силу каждому. Тем более что почти все необходимые продукты можно купить в наших магазинах.


Жители туманного Альбиона очень бережно относятся к своим традициям, в том числе уже на протяжении многих веков сохраняя приверженность традиционному английскому завтраку. Англичане — действительно не те люди, которые любят перемены, особенно в привычном питании, поэтому новым ресторанным веяниям очень сложно прижиться в их консервативной стране.

Хотя не только в России сложилось представление, что англичане не доедают, съедая мини-порцию привычной овсянки перед работой. Европейские соседи, французы, частенько шутят, что в аду поварами работают англичане и, чтобы не умереть от голода, надо трижды в день возвращаться на землю.

Тысяча калорий

Утренний прием пищи в Великобритании всегда очень питательный. Традиционно его время приходится на 7–8 часов утра, но начинается он обычно еще в постели с чашечки чая.

В кухонном шкафчике многих англичан или на холодильнике всегда хранятся разнообразные пачки кукурузных хлопьев или мюсли, которыми второпях они могут перекусить, заливая солидную порцию молоком, но чаще всего они отправляются начинать свой день в кафе.


Традиционный английский завтрак составляет около 1000 калорий и насыщает энергией и силой на целый день.


Завтраки викторианской эпохи

Английская чудесная традиция завтракать вкусно, сытно и разнообразно пришла еще из 19 века, когда аристократические и богатые семьи викторианской эпохи предпочитали вкушать с утра самые изысканные продукты. Часто на их столах можно было встретить жареный в меду бекон, деликатесную ветчину, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта. Традиционно каждое утра вся семья собиралась за одним большим столом, обсуждая предстоящие дела на день под шуршание свежих газет.

Бедные слои английского населения тоже полюбили сытные и большие порции на завтрак, потому что так можно было насытиться на целый день и не работать на фабрике под звуки урчащего живота. Фермеры могли уверенно выходить в поле, целый день занимаясь тяжелой физической работой на земле и не ощущая при этом чувства голода. Английский завтрак средних и низших классов тех времен был очень похож на современный вариант, так полюбившийся всей Англии — с яичницей, фасолью, томатами, грибами и хлебом.


В наше время жители туманного Альбиона не всегда успевают приготовить себе такой разнообразный и сытный классический английский завтрак, поэтому далеко не все ежедневно следуют традиции. Деловые англичане, которые всегда внимательно относятся к своему времени, редко могут уделить целое утро на готовку и предпочитают выпить чашечку чая или кофе с сэндвичем. Зато по выходным уже очень многие находят время на то, чтобы приготовить привычный английский завтрак и сесть за стол всей семьей. Что может быть лучше такой простой традиции, объединяющей всю семью в уютный узкий круг за одним столом каждый выходной день?

Виды английского завтрака

Вы определенно удивитесь, когда заметите, что в разных частях Великобритании традиционный классический английский завтрак подают совершенно по-разному или дополняют какими-нибудь новыми деликатесами.

В Шотландии вместе с привычным завтраком вам подадут картофельные оладьи, кровяную колбасу и овсяные лепешки.



В Уэльсе подают необычное блюдо из настоящих водорослей, которые сначала долго варятся до состояния пюре. В полученную массу из водорослей добавляют яйца, бекон и моллюсков, а потом заворачивают в овсяную лепешку.


Из напитков к завтраку обычно подают кофе или чай, но, если англичанин выбирает чай, то, скорее всего, он будет пить его только с молоком. Специально для туристов к обычной чашке чая приносят наполненную до краев молочницу, оставляя выбор за посетителем заведения.


Утро в отеле

Если вы останавливаетесь в гостинице, то мимо английского завтрака вам будет сложно пройти, поэтому вы обязательно найдете в себе силы проснуться и уже рано утром накладывать себе на тарелки семь разнообразных блюд, входящих в стандартное меню. Итак, традиционный завтрак в отеле выглядит так: пара жареных сосисок, жареный бекон с хрустящей корочкой, два-три свежих или маринованных помидора, политых маслом от жареного бекона, жареные шампиньоны, порция белой фасоли с томатом, глазунья, приготовленная из двух яиц и два-три свежих хрустящих тоста с маслом.


В некоторых гостиницах существует, помимо классического английского, континентальный завтрак, куда входят ветчина, сыр, хлеб, каши, хлопья и мюсли. Обслуживание обычно происходит в виде шведского стола, куда каждый может подойти, взяв необходимые приборы и белоснежную тарелку, чтобы через мгновение уже начать накладывать себе сытные блюда. Из напитков на выбор обычно кофе, чай или апельсиновый сок. Если вам повезет, то в меню завтрака можно будет увидеть блинчики с вареньем из клубники или стакан молока с кукурузными хлопьями в дополнение к традиционному английскому завтраку.

Традиционный завтрак в Соединенном Королевстве — крайне сытный прием пищи, которого вполне может хватить и на весь день. Рассказываем, что входит в утреннюю трапезу британцев.


Английский завтрак или Full English Breakfast, как называют его жители Великобритании, по сути является одним цельным блюдом, состоящим из множества элементов. В основной состав входят яйца, бекон, фасоль и колбаски, однако при желании трапезу можно дополнить еще массой ингредиентов.

Многих туристов, посещающих Соединенное Королевство, удивляет состав и калорийность традиционного завтрака англичан, и на это есть свое объяснение. Дело в том, что традиция завтракать этим блюдом появилась во времена викторианской эпохи — тогда люди много работали физически, а переменчивая погода, ветра и холод добавляли нагрузку на организм. Именно тогда у жителей Великобритании появилась привычка плотно завтракать, чтобы заряжаться силой и энергией на весь день.


Современные жители Великобритании нечасто балуют себя столь калорийным завтраком, но блюдо все еще является своеобразным кулинарные символом королевства. Рассказываем, как правильно приготовить традиционный английский завтрак.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Бекон 2 ломтика
  • Сосиски 2 шт.
  • Фасоль в томатном соусе 50 г
  • Тосты из белого хлеба 2 шт.
  • Сливочное масло 20 г
  • Помидор 1 шт.
  • Шампиньоны 3 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Перец
  • Соль


Способ приготовления:

Для начала необходимо обжарить бекон и сосиски на раскаленной сковороде до румяной корочки. Далее порезать грибы на небольшие кусочки, а помидор на две части, после чего обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.

Далее разбить яйца и приготовить из них глазунью, а тосты поджарить в тостере или на той сковороде, где готовились сосиски и бекон. Фасоль необходимо отправить в сотейник и готовить, помешивая, около пяти - семи минут, после чего добавить в получившийся соус сливочное масло, перец и соль.


После все ингредиенты выложить на большую тарелку в следующей последовательности: фасоль, яйца, шампиньоны, половинки томата, сосиски и бекон. Поджаренные тосты следует положить сбоку. Готовое блюдо подавать горячим.

Фото: Getty Images

Текст: Дарья Чернова · 15 мая 2020

  • Рецепты самых вкусных завтраков из разных стран мира
  • Рецепты с Бейкер-стрит: как приготовить ужин в английском стиле
  • 7 стереотипов о чопорной Англии: сарказм, дожди и овсянка
  • Нескучная история: 7 книг о королевских династиях




Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Надоело ежедневно есть по утрам бутерброды, яичницу или кашу? Предлагаем вам познакомиться с различными завтраками со всего мира.

Не пренебрегают завтраком ни в одной из стран мира, однако в каждой свои традиции. Если у вас нет планов на путешествие в ближайшем будущем, давайте исследуем мир не выходя из кухни.

АНГЛИЯ

Меню английского завтрака можно разделить на полную и лайт версию. Есть даже понятие full English breakfast, в его состав входят яйца, сосиски, бекон, тосты с маслом, грибы и помидоры.

Обычно это меню выходного дня, ведь непонятно откуда в будни можно взять время на приготовление всего этого великолепия. На рабочей неделе как раз и используется лайт версия. Она включает овсянку и несколько сваренных вкрутую яиц.

В качестве напитка англичане предпочитают на завтрак сок, кофе или чай.

ИРЛАНДИЯ

В Ирландии свой full Irish breakfast. По составу завтрак похож на полную версию английского, но не без национального колорита: вместе с яйцами и беконом соседствуют на столе пудинг и фадж (картофельный хлеб).

ДАНИЯ

В выходные и праздники национальный напиток Gammel Dansk тоже становится частью завтрака.

ЯПОНИЯ

Делится на два типа и японский завтрак: Wafuu (традиционный) и youfuu (западный).

Типичный завтрак Wafuu состоит из риса, рыбы, супа мисо, соевых бобов и нори. Youfuu — тосты с маслом, яйца, кофе и картофельный салат.

КИТАЙ

Подают суп на завтрак и в Китае. Но это, конечно, не вся еда. На утреннем столе можно встретить лапшу, паровые булочки, вареное мясо и блины, основной напиток — соевое молоко. Едят все это как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

США

Здесь множество вариантов. На завтрак подают панкейки с топингами (например, кленовым сиропом) или яичницу с беконом. Зачастую все еще менее романтично — новый день американцы встречают тарелкой хлопьев с молоком.

АВСТРАЛИЯ

Завтрак в Австралии похож на американский или британский. Отличать его будет присутствие на столе Веджимайта — пасты, которую делают на основе дрожжевого экстракта. Ее намазывают на тосты или крекеры. Те, кто пробовал, говорят, что по вкусу паста похожа на бульон или соевый соус.

ИТАЛИЯ

ФРАНЦИЯ

Вкусный и изысканный завтрак под названием Le petit déjeuner (дословно: маленький завтрак). Естественно, в него входят кофе и круассан. Круассан может быть классическим или с начинкой (маслом, джемом, заварным кремом, шоколадной начинкой или миндальными слайсами).

ИНДИЯ

В этой стране в обязательном меню лепешки. Идли (традиционно для южной части), которые готовят из чечевицы и риса, и подают с приправами, или чапати (наподобие тонкого лаваша). Но лепешки — только малая часть, завтрак включает несколько блюд, например: овощи, рис, рыбу.

БОЛИВИЯ

Сальтеньяс — еще одна традиционная выпечка для завтрака. Напоминают пирожки. Сальтеньяс начиняют мясом со сладким соусом, от этого вкус становится более пикантным. Основное отличие от наших пирожков — тесто не становится сырым даже при очень сочной начинке.

ИСЛАНДИЯ

Никаких изысков, все просто. Идеальный вариант: овсяная каша на молоке. В нее обычно добавляют коричневый сахар, изюм, орехи и масло.

У вас еще не урчит в животе? Если уже урчит, то это хороший повод попробовать приготовить интересное блюдо из понравившейся вам страны.


Евгения с мужем Бенджамином и дочкой Эвелиной.

Для белоруски Евгении Прайс Лондон стал по-настоящему родным городом. Связав свою жизнь с англичанином, девушке пришлось познакомиться с местной кухней. Теперь она обожает воскресные семейные обеды и знает, почему нельзя нарушать правила традиционного английского завтрака.

Готовят то, что быстро и недорого

- Мне всегда казалось, что английская кухня - это что-то изысканное. Но когда читаю о традиционных блюдах, понимаю, что это не так - рыба с картофелем во фритюре, сосиски с картофельным пюре с луком и подливой…

- Да, это действительно так. Только рыбу с картофелем во фритюре (fish and chips) редко готовят дома. Есть много хороших забегаловок, которые делают это быстро и вкусно. Вообще английская кухня пестрит блюдами из разных стран. Во времена колонизации многое было позаимствовано от кухонь других народов. Те же индийские блюда уже давно стали английскими, они здесь очень популярны. Китайская кухня не отстает. Популярны и итальянские спагетти болоньезе. Вообще англичане не очень хорошо готовят, поэтому выбирают то, что можно приготовить быстро и недорого. Те же сосиски с картофельным пюре - одно из самых популярных здесь блюд.

- Часто в рецептах встречается картофель. Англичане действительно едят много картошки, как и белорусы?


Любимый фастфуд англичан - рыба с картофелем во фритюре.

- Картошка в Англии - очень популярный продукт. Здесь я очень полюбила картошку, запеченную в духовке, которую обычно готовят с жарким. Сырую картошку просто запекают на противне, обязательно перед этим посыпав розмарином, солью и добавив масла.

- О, английский завтрак - это целая религия! В школе нам доказывали, будто англичане едят по утрам овсянку, но это неправда. Обычно традиционный завтрак готовят на выходных. Состоит он из жареного бекона, жареных сосисок, помидоров (консервированных из банки или поджаренных), жареных грибов , яичницы и бобов в томатном соусе. К этому, конечно, прилагается кусочек тоста и традиционный чай с молоком. Помню, мой муж-англичанин очень разозлился на меня, когда первый раз приготовил для меня такой завтрак, и я решила добавить. маринованной свеклы. Оказалось, такую серьезную традицию нельзя нарушать никакими дополнительными продуктами!

Семейные застолья - после церковной службы

- Как часто в английских семьях проходят традиционные семейные застолья? И что обычно готовят в таких случаях?

- Все зависит от семьи. Хотя собираться на традиционный Roast Dinner стараются каждое воскресенье. Обычно это обед после церковной службы, в 3 - 4 часа дня. На столе запеченная картошка, запеченный в духовке кусок мяса с разными специями (это может быть свинина, говядина, курица, баранина) и вареные или запеченные овощи. Например, морковь, пастернак, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, горох и т.д. А также йоркширский пудинг. Это просто кусочек воздушного теста, запеченного в духовке. Очень вкусно! На столе нет такого разнообразия блюд, как у нас на семейном застолье, но и нет повода наедаться до отвала. Отобедали - можно и поболтать.

- Сохраняется ли в Англии традиция послеобеденного чая?

- Сегодня это скорее традиция для пожилых людей, так как у них есть свободное время. Естественно, это должен быть чай с молоком и желательно с пирожками с традиционным корнуэльским кремом и джемом. Еще послеобеденным чаем называют просто ужин. Так как он


Пирожок с корнуэльским кремом и джемом.

обычно начинается в 5 часов. Так что эта традиция перешла из традиционного чаепития в обычный ужин.

- В английской кухне очень много выпечки и десертов. Как при этом удается сохранять фигуру?

- Приходится стараться питаться сбалансированно. Выбор здесь очень большой! Из сладкого мне особенно нравится чизкейк. Это пирог, состоящий из трех слоев: песочное печенье, крем и фрукты или варенье сверху. А вот хлеб, честно говоря, у англичан не самый лучший. В нем столько добавок, что он как резиновый. Поэтому я люблю закупаться в польских или итальянских магазинах - у них хлеб лучше.

- А чем так знаменит корнуэльский пирог?

- Это традиционное блюдо рабочего класса прошлого столетия. Обычно жены давали его своим мужьям как ссобойку на целый день на работу. Поэтому тесто должно было быть сухим, чтобы продержаться дольше. Начинка самая разная: мясо, овощи, грибы и т.д. Сейчас много кафе, которые специализируются только на этих пирожках. Я бы сказала, что они отдаленно напоминают наши чебуреки. Только размером побольше и тесто сухое.

- Что еще обязательно стоит попробовать в Англии?

- Пироги с несладкими начинками: мясом, грибами, овощами. Обычно их подают в кафе с пюре и вареным горохом. Из напитков я бы посоветовала попробовать традиционный английский эль. Это алкогольный напиток горьковатого вкуса, чем-то похож на пиво.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Корнуэльский мясной пирог


Традиционный английский пирог с мясом.

НАДО

Для теста: сливочное масло или маргарин - 200 г, мука - 12 - 15 ст. ложек, 2 - 3 ст. ложек холодной воды.

Для начинки: 0,5 кг свинины или говядины, 50 - 70 г сливочного масла, 4 шт. картофеля, 4 головки репчатого лука.

ГОТОВИМ

Йоркширский пудинг


Йоркширский пудинг - это вовсе не десерт.

НАДО

3 яйца, 115 г муки, ¼ ч.л. соли, 285 мл молока.

ГОТОВИМ

Все ингредиенты взбиваем миксером в миске, полученную массу о ст авляем на 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим туда формочки на 2 - 3 минуты (можно использовать формочки для кекса). Достаем их и в каждую наливаем по 1 ст. ложке растительного масла. Снова ставим в духовку на 5 минут, чтобы масло хорошо разогрелось. Затем достаем и быстро заливаем туда тесто. Ставим в духовку на 15 минут и не открываем дверцу, чтобы пудинги смогли подняться и подрумяниться. Снаружи они должны получиться хрустящими, а внутри воздушными.


"Овсянка, сэр!" — легендарная фраза дворецкого Бэрримора из советского детектива о Шерлоке Холмсе "Собака Баскервилей". Овсяная каша считается традиционным английским завтраком, который обязательно подают по утрам во всех домах Великобритании, даже в аристократических семьях. Англичане называют овсянку "порридж" и считают это блюдо сверхполезным, так как оно облегчает пищеварение, избавляет организм от шлаков и заряжает энергией и здоровьем. Однако приготовить овсяную кашу так, чтобы она получилась и вкусной, и полезной довольно сложно. Предлагаем вам рецепт настоящей овсяной каши по-английски от ИА KrasnodarMedia, который изменит ваши представления о традиционном завтраке.

Овсяную кашу подают на завтрак не только в Англии, но и в России. Многие мамы "пичкают" детей овсянкой, считая ее сытным и полезным блюдом. Кашу готовят из овсяных хлопьев, комбинируют с ягодами, орехами, добавляют в нее мед, сгущенное молоко и йогурты.

Чтобы приготовить настоящий английский порридж, надо выбрать правильные хлопья из цельной крупы, те, которые изготавливаются без термической обработки. Такие хлопья варятся дольше, чем хлопья быстрого приготовления, зато они намного полезнее.



Выбирайте правильные хлопья из цельной крупы. Фото: С сайта: pixabay.com

По древней британской традиции во время варки овсяную кашу нужно мешать только по часовой стрелке, а готовый продукт стоит есть только стоя и только деревянной ложкой! Впрочем, от заветов британцев можно отступить, так как сегодня даже настоящие джентльмены в Англии едят овсянку сидя и отнюдь не деревянными столовыми приборами.

Чтобы приготовить истинный английский порридж возьмите:

— овсяные хлопья – 150 гр,

— сливки жирностью 35% — 2 ст. ложки,

— свежие ягоды и орехи – по желанию.



Приготовьте свежие ягоды для украшения блюда. Фото: С сайта: pixabay.com

Вскипятите воду и залейте ей овсяные хлопья, добавив в них щепотку соли. Доведите кашу до кипения на максимальной мощности плиты, а затем томите ее еще 10-12 минут. После выключения плиты оставьте кашу под крышкой на 2-3 минуты.

Готовую овсянку выложите в тарелки, добавьте сливки, мед и аккуратно перемешайте. Порридж можно украсить ягодами, орехами, сухофруктами.



Овсянка, сэр: рецепт настоящего английского завтрака. Фото: С сайта: pixabay.com

Настоящая овсянка по-английски готова! Приятного аппетита!


На протяжении нескольких веков англичане начинают свое утро с тарелки доброй овсянки. Вполне возможно, именно благодаря этой привычке до Лондона не добралась ни одна иностранная армия.

Украденная овсянка

Англичане еще в XVIII веке, безуспешно пытаясь одолеть в войне храбрых шотландцев, были озадачены: откуда у этих безрассудных горцев такая сила, такие выносливость и отвага? Не иначе как шотландцы обладают каким-то секретом! Одно время думали, что все дело в виски — мол, этот суровый напиток придает скоттам мужество. Но потом до англичан дошло: овсянка! Вот в чем секрет! Именно порриджем — овсянкой — кормили своих солдат шотландские военачальники. Захваченные в плен шотландцы подтвердили догадку и коварно выдали врагам рецепт приготовления порриджа.

С тех пор овсянка прочно заняла свое место в рационе не только английских военных, но и всех остальных жителей туманного Альбиона. Популярности каши способствовал тот факт, что, начав питаться этим блюдом, английские воины одолели-таки несгибаемых шотландцев и победили в войне.

Жители Шотландии, в общем-то, давно смирились со своим поражением. Но им до сих пор нестерпимо обидно, что суровый порридж, требующий тщательного следования проверенному веками рецепту, легкомысленные англичане исказили и превратили в банальную овсянку, ничего общего не имеющую с источником храбрости и непобедимости.

А чтобы получить настоящий эликсир, гарантирующий прилив энергии, силы и смелости, необходимо соблюдать 7 главных правил, которые знает каждый шотландец. Попробуйте — это непросто, но ведь никто этого и не обещал. Шотландские горцы славятся во всем мире своим сложным характером, а порридж — их символ.

Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.

Никакого молока, сливок, йогурта и прочих выдумок изнеженных англичан! Только вода, и только родниковая.

Настоящий порридж не терпит ни грамма соли — она способна убить магическую силу, заложенную в овсе.

Томящуюся на слабом огне кашу необходимо помешивать строго по часовой стрелке.

Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом. Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки. И еще важный момент — перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.

Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать. Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день — энергетическая ценность каши от этого не пострадает.

Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка. Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми.

Вчера и сегодня

Многие шотландцы, особенно те, что проживают в высокогорных районах, до сих пор обижены на англичан: по их мнению, англичане уничтожили первоначальную магическую идею священного порриджа, сведя его до уровня банальной каши.


Овсянка стала дамским десертом. Фото: pixabay.com

Шотландцы, строго чтящие древние традиции, негодуют: англичане превратили пищу воинов в дамское лакомство и детский десерт! Впрочем, это дает им и повод позлорадствовать: истинный порридж сегодня доступен только обладателям секретного старинного рецепта. А теперь — внимание.

Настоящий шотландский порридж (рецепт)

1 пинта родниковой воды (0,4 литра), 2,5 унции овса среднего помола (две столовые ложки с горкой). Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать крупу и помешивать деревянной ложкой по часовой стрелке. Когда закипит каша — сделать огонь совсем слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15-20 минут. Периодически открывать крышку, помешивать и проверять консистенцию: правильный порридж должен быть густым, но в то же время достаточно тягучим.

Как видите, все очень просто. Но именно в этой простоте, как убеждены шотландцы, — секрет силы и выносливости.

Читайте также: