Как подать кашу к столу



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова тесёмочка (существительное):

  • — Те-те-те, вознепщеваху! и прочая галиматья! Непщуйте, отцы, а я пойду. А сына моего Алексея беру отселе родительскою властию моею навсегда. Иван Федорович, почтительнейший сын мой, позвольте вам приказать за мною следовать! Фон Зон, чего тебе тут оставаться! Приходи сейчас ко мне в город. У меня весело. Всего верстушка какая-нибудь, вместо постного-то масла подам поросенка с кашей ; пообедаем; коньячку поставлю, потом ликерцу; мамуровка есть… Эй, фон Зон, не упускай своего счастия!

ПО́ДАТЬ , -и, ж. Ист. Налог, взимавшийся с крестьян и мешан в дореволюционной России. Землепашцы по старым феодальным законам платили подати церкви и помещикам. Федин, Иоганн Вольфганг Гете.

ПОДА́ТЬ , -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. по́дал, -ла́, -ло; повел. пода́й; прич. страд. прош. по́данный, -дан, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. подавать). 1. также с неопр. Дать, поднеся, принеся, услуживая, помогая кому-л. Подать портфель. Подать напиться. (Малый академический словарь, МАС)

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. (Малый академический словарь, МАС)

Подай родным вкусную молочную кашу на завтрак: рецепты с пошаговыми фото, советы приготовления, отзывы

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Магия еды
  4. Самая вкусная молочная каша

Описание

Разнообразим меню: молочные каши для взрослых!

Принято считать, что молочные каши – преимущественно часть питания детей и людей в возрасте. Но это убеждение ошибочно. Крупы являются важной частью рациона людей любого возраста, поскольку приносят пользу кишечнику, дают физиологический отдых печени и почкам и содержат целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому врачи часто настоятельно рекомендуют тот или иной вид каш для взрослых, страдающих определёнными болезнями.
Достоинства отечественных круп

Гречку с давних времён считали пищей для богатырей. Она позволяла организму быстро восстановиться, причём не только после интенсивных физических нагрузок, но и психологических проблем. В составе гречки есть витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, значительное содержание белка и железа. Поэтому иногда её сравнивают с мясом. Диетологи обнаружили, что гречка может выводить токсины из печени, укреплять костную ткань и снижать содержание вредного холестерина в крови.

Кукуруза известна как отличное средство для подавления гнилостных, бродильных процессов в кишечнике. Идеальна молочная кукурузная каша для лиц, страдающих различными аллергическими реакциями. Врачи рекомендуют иногда употреблять её людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. В кукурузе немного белка (до 80-85 г в 1 кг), зато содержание жира доходит до 30-35 %. В составе крупы имеются ценнейшие полиненасыщенные кислоты, которые благотворно воздействуют на печень и параллельно стимулируют деятельность головного мозга и нервной системы, укрепляют стенки сосудов.

Сейчас на прилавках магазинов есть не только привычные сорта длиннозернистого и круглого риса, но и неочищенные или дикие сорта. Рис ценен тем, что он создаёт обволакивающую плёнку на поверхности кишечника и желудка, поэтому его надо употреблять страдающими гастритами, язвой или имеющим повышенную кислотность. Рекомендуют рис и в качестве средства, связывающего избыточную влагу, поэтому его стоит есть тем, у кого бывают отеки.
Секреты вкусных молочных каш

Чтобы молочная каша, рецепты которой мы предложим дальше, была вкусной, её надо готовить некрутой, вязкой. В зависимости от желаемого блюда, кашу варить можно на сгущённом молоке (если она должна быть сладкой), на сливках – если особо сытной или молоке. Соотношение молока к крупе – 1 к 4 или 5. Если кашу варят из хлопьев, то на 5 стаканов молока берут 2 стакана хлопьев. Классика сладких каш – с добавлением тыквы (тыквенная каша с рисом).

Некоторые виды круп следует варить в воде и только потом, через четверть часа, сцедить воду через дуршлаг и поместить крупу в горячее молоко. Каша рисовая молочная варится только таким образом. Этот принцип надо применять и к пшену с перловкой. Гречку достаточно залить кипятком, прогреть до разбухания и потом влить в неё кипящее молоко (гречневая каша с молоком). Тогда молочно-гречневая каша будет нежной и сохранит свой аромат. Но большинство круп всыпают, непрерывно помешивая, в кипящее молоко и, не прекращая мешать, варят до готовности. Продолжительность варки колеблется от 10 минут у манной каши до получаса у пшенки.

Вот ещё пара секретов, как варить молочную кашу, чтобы она была вкусной. Сняв с плиты, добавьте пару ложек масла и накройте старым одеялом. Тогда каша будет особенно нежной. Есть и второй вариант – поставить кастрюлю с кашей в духовку и слегка прогреть. Кстати, любители каш знают, что духовитая каша получается в глиняном горшке. Поэтому для варки каши по старорусским рецептам можно обзавестись подобной утварью. Молочная каша в мультиварке тоже имеет похожие вкусовые качества, ведь там процесс приготовления идёт в аналогичных условиях.

С чем подать кашу?

Ну вот, сварили кашу. С чем её можно подать на стол? Помимо привычного варенья и мёда, сверху кашу посыпают тёртым шоколадом, рублеными орехами, распаренным изюмом. Для тех, кто решил запекать кашу в духовке, можно ввести взбитые яйца, цедру, а верх украсить дольками апельсинов. Полчаса в духовке – каша получит нежный цитрусовый аромат.

Пшенная каша молочная после варки иногда смешивается с творогом, немного настаивается, укутанная во что-то тёплое. Гречневую молочную кашу едят и в горячем, и в холодном виде с клубничным или малиновым вареньем. Незадолго до конца готовки можно ввести туда тёртое яблоко – вкус будет соответствующий.

Жидкую кашу можно посыпать сверху кусочками измельчённых кексов, сухариков, вафель или печенья. Если есть желание, можно приготовить соус из сезонных фруктов. В их число входят абрикосы и малина, смородина и черника, вишня, ежевика. Ну, и привычные бананы и печеные яблоки отлично сочетаются с рисовой, манной кашами. Классикой кухни считается тыквенная молочная каша с пшеном или рисом. А в кукурузную кашу банош на основе сметаны можно добавить жареные с луком шкварки и грибы.

Молочная каша – вкусный и ценный продукт повседневного меню. Но употреблять её нужно не часто. В коровьем молоке содержится белок казеин, который приводит к образованию налёта на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Даже если так любите молочную кашу, старайтесь разбавить молоко (разумеется, лучше брать натуральное, от хорошей молочницы) водой напополам. Вкус каши от этого не пострадает, зато и организму не будет вреда.


Bowl with kutia — traditional Christmas sweet meal in Ukraine, Belarus and Poland, on wooden table, on bright background

Щи да каша – пища наша. Причем не только в будни. Кашу можно поставить и на праздничный стол, такое действительно бывает. Особенно актуален этот вариант в преддверии года желтой свинки. Она такому угощению обрадуется, но приготовить блюдо придется не совсем обычным способом.

Какую кашу приготовить для праздника

Далеко не каждую кашу можно поставить на стол. Повседневной манке или овсянке вряд ли удивятся, к ним никто и не прикоснется. При выборе стоит отдавать предпочтение другим злакам. Отлично подойдет рис, перловка, булгур, допускается использование гречки. В любом случае выбираем отборную крупу высокого качества и готовим не совсем обычным способом. Воды и соли для праздничного блюда будет мало, придется добавить в него кое-что еще.

Как могут использоваться каши на праздничном столе:

  1. В виде самостоятельного блюда. Яркий тому пример – рождественская кутья. Также ниже можно найти вариант вкусной каши из булгура с креветками или из риса с ананасом и курицей.
  2. В виде гарнира. Почему бы полезной кашей не заменить пасту или картошку? Ниже есть вариант рисовой каши со шпинатом, которая отлично подходит для этой цели.
  3. В виде начинки. Кашами часто фаршируют птицу. Гусь, индейка, курица с крупами намного сытнее, интереснее, к тому же решает вопрос с гарниром.

Сладкие каши могут использоваться в праздничных десертах. На основе манки готовят потрясающее суфле, кремы. Существует выпечка из готовых каш, но в чистом виде их на стол ставят крайне редко, кутья является исключением.

Рождественская кутья

В канун Рождества и Крещения у некоторых народов принято готовить кутью. Эта каша сладкая, с сухофруктами, медом, орехами. Прекрасное угощение, которое десертом не является. Часто ее подают на стол первой, разносят по домам. В каждом доме кутью готовят по-разному, здесь лишь один из рецептов. Главным ингредиентом выступает пшеница.

  • 200 г пшеницы;
  • 50 г орехов;
  • 100 г меда;
  • 70 г изюма или другие сухофрукты;
  • 50 г мака.
  1. Перебрать пшеницу, залить водой на два часа. Затем промыть, жидкость поменять и отварить до готовности. Не даем активно кипеть, чтобы зернышки сохранили форму. Сливаем в дуршлаг, пусть лишняя вода стечет. Если вдруг пшеница получилась липкая, то можно промыть.
  2. Мак запарить горячей водой, оставить на пять минут, затем сцедить через сито. Иногда его перетирают или перемалывают, делаем это по желанию.
  3. Отдельно замочить изюм. Орешки обжарить на сухой сковороде, порубить на кусочки желаемой величины.
  4. Заправить готовую пшеницу маком, отжатым изюмом, полить медом, высыпать орешки. Размешиваем кутью, даем настояться. Затем вкладываем в небольшие пиалы, ставим на праздничный стол.

Часто кутью готовят с рисом, крупу можно просто заменить, оставив для каши эту же заправку.

Рисовая каша со шпинатом


Необыкновенно нежный вариант гарнира, который можно подать на детский или взрослый праздничный стол. Для этого лишь регулируем количество специй. Рис выбираем длинный и крупный, чтобы получилась красивая и рассыпчатая каша.

  • 100 г шпината;
  • 1,5 ст. риса;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль, перец и другие специи.
  1. Рис промыть несколько раз, всыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить три стакана воды. Высыпать пол чайной ложки соли. Варить после закипания четверть часа. Затем снять с плиты, оставить на десять минут, крышку не поднимать. Стаканы для риса и воды берем одного объема, чтобы не нарушать пропорции.
  2. Измельчить лук блендером. Разогреть сливочное масло, выложить овощ и проварить около десяти минут. Из лука должна уйти вся влага, но при этом поджаривать его не нужно.
  3. Промыть и порезать шпинат переложить к луку, готовить еще две минутки. Хорошо посолить. Смесь должна получиться чуть пересоленной, по вкусу перчим, можно ввести любые приправы.
  4. Выкладываем шпинат в кастрюлю с рисом. Накрываем, оставляем на десять минут. Затем размешиваем, подаем к столу.

Красиво такие гарниры смотрятся, если для раскладки на тарелки использовать кулинарные кольца, формочки или просто небольшие пиалы. Набиваем их кашей, затем переворачиваем.

Каша из булгура с креветками

Эта каша может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Получается очень сытный, но не тяжелый вариант для праздничного стола.

  • 300 г булгура;
  • 400 г овощной замороженной смеси;
  • 250 г креветок;
  • 2 дольки чеснока;
  • масло для жарки;
  • петрушка для украшения.
  1. Отвариваем булгур примерно 20 минут по инструкции. Если в каше остается вода, то сливаем. Не забываем булгур присолить.
  2. В разогретое масло высыпаем овощную смесь. Выбираем по своему вкусу. Готовим ровно восемь минут. Приправляем солью.
  3. На отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки примерно две минутки, отправляем к овощам. Добавляем булгур, чеснок, размешиваем.
  4. Накрываем сковородку, плиту выключаем. Даем постоять каше десять минут. При подаче к праздничному столу украшаем зеленью.

Можно готовить булгур не только с креветками, но и с кальмарами. Отлично сочетается такая крупа и со смесью морепродуктов

Тайская рисовая каша с ананасом и курицей


Еще одна интересная рецептура каши для праздничного стола. Это блюдо относится к тайской кухне. Можно использовать филе, как это указано в рецепте, либо взять обрезанное мясо с куриного бедра.

  • 250 г длинного риса;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 400 г куриного филе;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 мл масла;
  • 1 лайм;
  • 1 ч. л. меда.
  1. Рис вымыть и просто отварить до готовности, излишки влаги слить.
  2. Нарезать курицу мелкими кубиками. Высыпать в прогретое масло. Обжарить на сильном огне пять минут. Филе должно подрумяниться.
  3. Добавить к курице ананасы, выпарить излишки сока. Готовить с курицей еще минут пять.
  4. Ввести соевый соус, мед, добавить сок из половинки лайма. Готовить без крышки еще минут пять.
  5. Высыпать к курице с ананасами приготовленный рис, размешать, накрыть. Оставить на маленьком огне еще на две минутки. Готовую кашу украсить ломтиками лайма.

Как видно, даже каше есть место на праздничном столе, нужно лишь приготовить ее необычным способом, обязательно добавить несколько интересных ингредиентов.

Вход без регистрации



Ячневая каша жареная


Люблю ячневую кашу за ее вкус, но вот сварить ее так, как мне хочется, мне никогда не удавалось - всегда получалась "размазня", которая после остывания превращалась в один малосъедобный кусок. Задалась целью найти идеальный для меня рецепт приготовления этой полезной каши и нашла. Спасибо за него автору Черешня с сайта "кухарка. ру"


Каша гречневая "Луковая"


Вчера в комментариях прочитала просьбу выложить простые и доступные рецепты для начинающих "поварят", думаю, этот рецепт именно такой. Хотя сейчас идёт Страстная неделя Великого Поста, требования очень жёсткие, но думаю, не все эти требования выполняют, и кому-то пригодится мой рецептик. Эту кашу я знаю, сколько себя помню, это семейный рецепт, его делал и делает мой папа, а ему 77 лет. В нашей семье все луковые фанаты, ну, проще - любители лука, кладём его везде и в больших количествах. Если среди Вас найдутся такие же, то этот рецептик именно для Вас.


Рисовая каша на заварном креме


Рисовая каша на основе заварного крема с соленой карамелью. Как же это вкусно! Банальным словом "каша" и язык не поворачивается назвать.))) Это многовариантное блюдо, подадите теплым - будет прекрасный завтрак, а охладите - получите нежный десерт.


Омлет "Нежнейший" с манной кашей


Если приготовить омлет не классическим способом с добавлением молока, а добавив в него манную кашу - он становится невероятно нежным. Его структура больше похожа на суфле, нежели на сам омлет. А вкус настолько чудесный. Он вам непременно понравится!


Правильная перловая каша


Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Очень вкусная. Делается долго, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не нужно к ней ничего добавлять. Нежная, сливочная, говорят, что эту кашу любил Пётр I. Конечно же, очень полезная для детей и взрослых.


Ложный каштановый рулет


Почему "Ложный"? Потому что вместо каштанов в рецепте используется картофель. Рулет готовится очень быстро, без выпечки, и получается очень вкусным!


Жареные палочки из пшенной каши


Сегодня я по просьбе моих сыночков жарила во второй раз понравившиеся им хрустящие палочки из пшенной каши. Они им больше пришлись по вкусу, чем биточки из гречки и картофеля. Вот я и подумала, может, и вашим домашним они понравятся на вкус.


Карамельная геркулесовая каша


Ваши дети любят конфеты? А попкорн? А как они относятся к каше? Думаю, не мало детей любят любую кашу и с ними нет проблем. А вот как накормить ею тех, кто не любит, да еще и не совсем проснулся утром. Предложите им вариант обычной геркулесовой каши, которая благодаря небольшим хитростям становится похожа по вкусу на карамель или попкорн. Впрочем, от нее не откажутся даже взрослые. Проверено на себе и домашних.


Рисово-пшенная каша с квашеной капустой


Однажды, когда я гостила в Украине, я наблюдала со стороны за опытной поварихой, как она готовила необычную кашу на большое количество людей. Конечно, для приготовления этой каши она использовала квашеную капусту и сливочное масло собственного приготовления, домашнее молоко и густую сметану, яйца. А когда эту кашу подали на стол, все гости сразу опустошили свои тарелки - такая вкусная была эта каша! Прошло уже около 14 лет, а я не могла забыть вкус этой каши, но рецепт я никак не могла раздобыть. Искала в интернете, спрашивала у родственников из Украины, но все безрезультатно. И вот, специально к этому проекту, моя родственница связалась с той самой поварихой и по телефону передала мне рецепт этой каши. Моей радости не было предела! В Украине подают эту кашу, щедро поливая зажаркой из сала и репчатого лука, но нам каша понравилась и без нее.


Хлеб на манной каше


Завтрак сегодня прошел на ура! Манная каша прекрасной была! Вот незадача, немного осталось.. Но в холодильнике не задержалась! Потому что есть на свете замечательный рецепт! Любят взрослые и дети, свежий, мягкий белый хлеб! Хлеб на манной каше! Нет вкусней и краше! Нежный, легкий, ароматный! Может вам понравится! До того батон приятный, крошки не останется! Что еще для счастья надо, чтоб порадовать семью! Хлеб всегда для нас отрада! Очень хлебушек люблю!

Каша. Каша — блюдо, которое варится из зерен в воде или молоке. Каша – важная часть русской кухни.

В кашу добавляют молоко, соль, сахар, различные приправы, фрукты, сухофрукты, варенье.

Раньше на Руси кашу готовили в печке в горшках из чугуна и глины. Сейчас каши варят в кастрюлях на газовых плитах или в специальной посуде в микроволновых печах.

Состав и способ приготовления делит все каши на рассыпчатые (гречневая, рисовая, пшенная, перловая), вязкие (это, как правило, каши, приготовленные на молоке) и жидкие (рисовая, манная, овсяная).

Для приготовления рассыпчатой каши крупу просеивают и промывают. Затем ее засыпают в кипящую воду и варят на слабом огне. Рассыпчатую кашу рекомендуется варить в посуде с толстым дном, чтобы она не подгорела. Очень важно готовить блюдо в малом объеме воды, ведь жидкость целиком поглощается крупой. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло или другие продукты.

Вязкие каши можно варить как на молоке, так и на воде, или даже смеси воды и молока. Зерна должны хорошо провариться. Некоторые крупы (например, перловая, рисовая, пшено) плохо развариваются в молоке, поэтому их рекомендуется сначала поварить в воде, а уже потом добавить молоко или заменить воду горячим молоком. Вязкие каши также подают со сливочным маслом. Можно немного посыпать блюдо сахаром.

Жидкие каши можно варить на воде, молоке или смеси воды с молоком (3 к 2). Такие каши всегда варят в большом объеме жидкости. Жидкие каши можно подавать с маслом, вареньем, медом. Также их можно использовать для приготовления пудингов и разнообразных запеканок.

Каша хороша не только сама по себе. Кашей можно фаршировать мясо, птицу или рыбу, из нее готовят превосходные десерты.


Каши всегда были основой русской кухни и не беспричинно: различного рода крупы — фундамент рационального питания, так как в них содержится большое количество сложных углеводов и витамины группы В.

Овсяная каша, мало того, что носит гордое название “каши красоты”, и обладает кладезью полезных веществ, — она также полезна для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Пшенная каша ускоряет обменные процессы, а также содержит большое количество витамина D, который укрепляет ногти и волосы, а также, поскольку каша также богата калием, она будет особенно полезна тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

Манная каша будет полезна тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника, так как каша обладает обволакивающим эффектом, а вот здоровым людям переусердствовать с кашей и есть ее чаще, чем пару раз в неделю не стоит — она мешает усвояемости витамина D.

Рисовая каша хороша тем, в первую очередь, что эта крупа гипоаллергенна. Также в рисе много крахмала и сложных углеводов, которые будут держать в тонусе почти весь день, кроме того, эта каша малокалорийна и в ней есть множество необходимых для организма аминокислот.

Гречневая каша — действительно находка среди круп. Она считается одной из самых полезных, так как содержит очень много различных витаминов, аминокислот, а также крахмал. Эту крупу можно даже младенцам, а взрослым она поможет поддерживать здоровый образ жизни.


Вкусная каша: пошаговые рецепты с фото

Также очень важно знать, как эти самые каши правильно варить, чтобы получилось максимально вкусно и полезно.

Любую кашу лучше всего варить на фильтрованной воде, так как если варить ее на обычной воде из-под крана, то каша может принять металлический привкус или запах хлорки. Также можно варить каши на молоке.

Варить крупы лучше в посуде с толстым дном, так как в другой посуде каша легко может подгореть. Например, для варки риса лучше всего подходит глубокая чугунная кастрюля, которая позволит теплу равномерно распределиться.

Нужно всегда помнить о том, что каши нужно засыпать в уже кипящую воду, предварительно слегка подсоленную, после чего накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности.

Перед готовкой крупы нужно тщательно промывать и перебирать, проточная вода смоет с крупы лишний крахмал и каша получится более рассыпчатая. Однако есть исключения из этого правила: рис нужно промывать только тогда, когда из него готовится плов или просто гарнир, а манную, кукурузную, ячневую крупы и овсяные хлопья не промывают вовсе.


Вкусная каша: пошаговые рецепты с фото

  • Гречневая крупа варится 20 минут после кипения, соотношение воды и крупы — 2:1.
  • Пшеничная крупа варится дольше — 50 минут, а соотношение воды и крупы — 3:1.
  • Манная крупа варится быстро и ее нужно немного — 3-4 ложки крупы на стакан воды или молока, варится она 4 минуты.
  • Кукурузная крупа варится полчаса, на литр воды пригодится 500 грамм крупы.
  • Перловка варится час, кроме того, нужно помнить, что предварительно ее нужно замочить, соотношение воды и крупы — 2:1.
  • Рисовая крупа варится также, как и гречневая, 20 минут, пропорция 2:1.
  • Овсяная каша варится быстро — всего 4 минуты, а на литр воды нужно 1,5 стакана крупы.

Теперь мы представим несколько рецептов, которые сделают вашу крупу не только полезной, но еще и очень вкусной.

Кукурузная крупа - уникальный продукт, который при своей бюджетной цене обладает множеством полезных свойств. В неё не содержится глютен, поэтому её можно вводить в рацион детского питания, а вот витаминов в крупе достаточное количество.

Из кукурузной крупы готовят известное блюдо - кашу. Её варят в кастрюле, в мультиварке, в микроволной печи и даже в глиняном горшочке. Сварить дома кукурузную кашу не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно обладать минимальными знаниями о варке каши, набраться терпения, ведь блюдо готовится не менее получаса. Но, зато на выходе, вы получите готовое блюдо - сытное, полезное и вкусное.

Полезные факты о кукурузной крупе и каше

    В 100 граммах кукурузных зёрен содержится 8.3 гр. белков, а также 71 гр. углеводов. А жиров в составе совсем чуть-чуть, не более 1.2 граммов. Энергетическая ценность - 328 ккал. Этот продукт является источником пищевых волокон (4.8 гр. в 100 гр. крупы). Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка, которая содержится в крупе, так необходима для кишечника. В кукурузной крупе большое количество витаминов группы A, B, E, K и PP. Благодаря этому, блюдо приносит пользу для всего организма. Зёрна с своём составе содержат фосфор и кальций. Если включить кашу в ежедневный рацион питания, то можно улучшить состояние волос и ногтей. А калий и магний находящиеся в продукте, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В кукурузной крупе много никотиновой кислоты, поэтому её рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Крупа в сухом и прохладном месте хранится не более 24 месяцев. Вареный продукт можно сохранить в холодильнике в течение 2-х дней.

Секреты и рекомендации

  1. Идеальная каша получается в кастрюле с толстым дном. В этой посуде она не пригорает ко дну, блюдо намного проще готовить - не придётся размешивать каждую минуту.
  2. Чтобы каша получилась вкусной соблюдайте пропорцию "крупа/вода". 1 часть кукурузных зёрен на 3 части воды - для плотной каши. Если хочется получить жидкое блюдо, то количество воды увеличивают до 5 стаканов на 1 стакан крупы.
  3. Если дома имеется мультиварка, то приготовьте кашу в ней. Эта чудо-помощница упрощает процесс варки и уменьшает время готовки.
  4. Сколько времени варить кукурузную кашу? В кастрюле на плите блюдо варят 30 минут, в мультиварке 30-40 минут, в микроволновой печи 13-15 минут, а в горшочке в духовке 50 минут.

Как варить кукурузную кашу на воде

Блюдо приготовленное с добавлением воды содержит минимальное количество калорий, поэтому её нередко кашу вводят в рацион диетического питания. Подают кашу к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе и мясу.

    Кукурузная крупа (мелкого помола) - 1 стакан. Вода очищенная питьевая - 3 стакана. Соль - 1/4 чайной ложки. Сливочное масло - небольшой кусочек.

  1. Для начала крупу хорошенько промойте, заложив в кастрюлю с водой. Жидкость меняйте несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте питьевую воду в нужном количестве. Если хотите на выходе получить рассыпчатую кашу, то наливайте 3 стакана жидкости, а для жидкой кукурузной каши - 5 стаканов.
  3. Поставьте кастрюлю на быстрый огонь и дождитесь начала кипения. Далее насыпьте соль, промытую кукурузную крупу и тщательно размешайте ложкой.
  4. Подождите, когда каша закипит. Чтобы не было комочков, беспрерывно помешивайте блюдо. Размешивайте кашу движениями снизу вверх, аккуратно поднимая крупу со дна на поверхность.
  5. Как только кукурузная каша закипит, выставьте тихий огонь и варите не более 30 минут. После 20 минут ожидания, можете попробовать кашу на готовность - если крупинки мягкие внутри, то пришла пора блюдо убирать с плиты. Если нет, варите ещё 10 минут.
  6. Не забывайте размешивать кашу один раз в несколько минут деревянной лопаточкой. Не смотря на то, что блюдо готовится в толстостенной посуде, все же пренебрегать этому правилу нельзя.
  7. Затем добавьте кусочек сливочного масла, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10-20 минут.
  8. Подайте к столу, как самостоятельно блюдо, украсив кусочками фруктов или изюмом. Можно посыпать кукурузную кашу сахаром.


Кукурузная каша на молоке с тыквой

Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается с кукурузной крупой и украшает привычные блюда, которые из дня в день подают на завтрак. Надеемся, что блюдо приготовленное по этому рецепту примет с восторгом вся семья. Каша с тыквой получается аппетитной, ароматной, вкусной, а цвет блюда меняется с привычно жёлтого оттенка, на ярко-оранжевый. Не забудьте добавить эту инструкцию в кулинарную копилку.

    Кукурузная крупа - 1 стакан. Тыква очищенная - 300 граммов. Вода питьевая - 1 стакан. Молоко - 3 стакана. Сахар - 3 столовые ложки. Соль - 1 щепотка. Сливочное масло - 30 граммов.

Процесс готовки каши:

  1. Свежую тыкву нарежьте кубиками одинакового размера, очистите от семечек и волокон. Промойте кубики в воде и опустите в кастрюлю.
  2. Варите тыкву в кастрюле с водой в течение 15 минут, отчитывайте время с момента закипания. Готовят овощи на среднем огне, на максимальной мощность варить тыкву не рекомендуется - мякоть может прилипнуть ко дну кастрюли.
  3. Пока тыква тушится, подготовьте крупу - очистите от растительное мусора, промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Можно мыть кукурузу под струей воды, в сите.
  4. Вареную тыкву оставьте целыми кусочками или измельчите с помощью блендера. Это решение принимает каждая хозяйка самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Затем добавьте кукурузную крупу, соль и сахар - тщательно размешайте ложкой.
  6. Подогрейте молоко в микроволновой печи или в отдельной кастрюле. Доведите до кипения.
  7. Влейте горячее молоко в кашу и при слабом кипении варите до загустения. Время готовки зависит от степени помола крупы, но обычно кукурузную крупу варят не менее 25-30 минут.
  8. В самом конце попробуйте блюдо на вкус - при необходимости добавьте немного соли и сахара. Положите кусочек масла, перемешайте и отключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой.
  9. Чтобы получился более насыщенный и глубокий вкус, дайте настояться каше 10-15 минут.
  10. Разложите блюдо в глубокие тарелочки и подайте к столу. Из этого количества ингредиентов получится 2 взрослых порции. Чтобы приготовить на семью из 4-х человек, возьмите в два раза больше продуктов.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо быстро и в любое удобное время, лучше всего готовить его в мультиварке. Если в вашем устройстве имеется функция "отложенный старт", то это просто замечательно. Мультиварка самостоятельно включится в утренние часы и сварит для вас кашу, пока вы ещё отдыхаете. А проснувшись утром, вас на кухне будет ждать наваристая, аппетитная каша из кукурузы. Итак.

Ингредиенты для блюда:

    Крупа кукурузная - 1 стакан. Сахар песок - 3 столовые ложки. Вода питьевая - 2.5 стакана. Сливочное масло - 30 граммов. Соль - по вкусу.

  1. Налейте в чашу мультиварке воду, заложите промытую кукурузную крупу, сахар, соль и кусочек сливочного масла.
  2. Поместите чашу в прибор и плотно закройте крышку. Кашу обязательно нужно варить под крышкой, открывают её лишь в том случае, если нужно блюдо размешать.
  3. Включите режим "Каша". Если крупа крупного помола - то выставьте таймер на 35 минут, если мелкого - 20 минут.
  4. Если вы любите разваристую кашу, то после звукового сигнала, можете включить режим "подогрев" на полчаса. На медленном нагреве крупинки разварятся, масса получится мягкой и наваристой.
  5. Готовое блюдо разложите в тарелочки и подайте на столу. Каша, сваренная на воде прекрасно сочетается с джемом, вареньем или кисло-сладким соусом.


Как варить кукурузную кашу в микроволновой печи

Не поверите - кашу из кукурузы можно готовить в микроволновой печи. Она при варке никогда не пригорает, процесс занимает считанные минуты. Это отличный выход, когда к завтраку нужно приготовить сытное и полезное блюдо, в кратчайшие сроки.

  1. Кукурузную крупу мелко помола (90 граммов) промойте в сите под проточной водой или в кастрюле, несколько раз меняя жидкость.
  2. В чистой посуде для СВЧ-печей соедините крупу с сахаром (10 граммов) и залейте кипящей водой (350 мл).
  3. Далее размешайте ложкой и поставьте посуду в микроволновую печь. При максимальной мощности готовьте 3 минуты, а затем перемешайте деревянной ложкой.
  4. При этой же мощности готовьте 2 минуту - посуду обязательно закройте крышкой.
  5. Получилась плотная, густая масса. Добавьте в неё 100 мл горячей воды и кусочек сливочного масла, размешайте и снова поставьте в микроволновку.
  6. В настройках выставьте 600 Вт, а таймер на 7 минут. Через этот промежуток времени каша будет готова к подаче на столу. Приятного аппетита.

Кукурузная каша в горшочке

Приготовить кукурузу можно и в горшочках. Каша из духовки получается наваристой, сочной и очень аппетитной. При желании блюдо можно подавать с сухофруктами, кусочками свежих фруктов и орехами.

Ингредиенты для одной порции:

    Кукурузная крупа - 50 граммов. Вода питьевая и молоко - по 100 мл. Соль - 1 щепотка. Сливочное масло - 10 граммов.

Процесс готовки блюда в горшочке:

  1. Крупу замочите в воде и размешайте ложкой - жидкость слейте. Повторите ещё раз. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Достаточно 3-х раз.
  2. Чтобы глиняный горшочек не треснут в процессе нагрева, его рекомендуется замочить на 15 минут в воде.
  3. Налейте в горшочек молоко с водой, а затем насыпьте крупу с солью. Размешайте ложкой.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте горшочек, пусть каша варится.
  5. Через 30 минут вытащите горшочек из духовки, кашу размешайте ложкой и поставьте обратно.
  6. Готовьте 15 минут. Температуру не убавляйте, оставьте её на том же уровне.
  7. Погасите огонь в духовке, горшочек не вынимайте, пусть каша настоится.
  8. Разложите блюдо в тарелочки и подайте к столу с кусочком масла. Приятного аппетита.

Как видите, зная тонкости и хитрости процесса варки каши, можно разнообразить свой стол и порадовать всю семью вкусным и полезным блюдом. Надеемся, рекомендации и советы из этой статьи вам пригодятся. А рецепты вы добавите в кулинарную копилку.

Читайте также: