Овсяная каша при похудении полезно или нет


Овсянка относится, пожалуй, к одним из наиболее популярных продуктов для завтрака. Понятно почему – ведь она помогает сбросить вес, к тому же она вкусная!

К сожалению, многие все же опасаются употреблять ее во время диеты, несмотря на все полезные свойства. При этом они совершают большую ошибку. Овсянка невероятно полезна для нормального обмена веществ, а также для поддержания или потери веса!



Одно из самых уникальных свойств овсянки, которое помогает сбросить вес – это содержащиеся в ней растворимые волокна.

Существует два типа клетчатки – растворимая и нерастворимая.

Нерастворимые волокна перевариваются намного быстрее, что может стать причиной частого стула – от этого могут страдать люди с такими заболеваниями, как спастический колит, синдром раздраженной толстой кишки и др. Растворимая клетчатка, благодаря своему мягкому действию на желудочно-кишечный тракт, вовсе не противопоказана людям с такими заболеваниями.

После употребления нерастворимых волокон чувство голода может возникнуть намного раньше, так как они движутся и перевариваются гораздо быстрее.

Лучше всего поддерживать в рационе правильный баланс растворимых и нерастворимых волокон.

Овсянка – один из лучших продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки: в одной порции объемом ½ чашки ее содержание составляет 6 г.


Сегодня киноа на пике популярности среди зерновых с высоким содержанием протеина, хотя это вовсе не зерна, а семена.

Белок необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови. Скачки инсулина, вызванные пониженным уровнем сахара, приводят к накоплению жира.

Регулярно употребляя обычную овсяную кашу, вы обеспечите себя богатым источником белка. Для усиления эффекта можете комбинировать ее с другими продуктами, богатыми протеином – чиа, молотыми семенами льна и даже йогуртом.


Овёс является одним из лучших низкокалорийных зерновых продуктов.

Углеводы необходимы организму в качестве источника энергии. Однако чрезмерное количество калорий из крахмалистых углеводов, как правило, приводит к увеличению веса.

Овсянка – это уникальный источник углеводов. Она отличается самой низкой калорийностью среди остальных зерновых, поэтому ее смело можно включать в диету для похудения.

Если сравнить количество калорий в порции объемом ½ чашки разных зерновых продуктов, то цифры получатся такими: обычные овсяные хлопья – всего 160 калорий, киноа – 170 калорий, коричневый рис – 180 калорий.


Многие люди избегают продуктов, содержащих глютен. Это связано с тем, что в пищевой промышленности при обработке, глютен видоизменяется и становится клейковиной, которая часто вызывает непереносимость.

Употребление любых продуктов, вызывающих аллергию или непереносимость, в том числе и глютен, может затормозить и даже повернуть вспять процесс похудения.

Овсянка не содержит клейковины, однако некоторые виды очистки зерна все же приводят к ее появлению. Это делает её небезопасной для людей с непереносимостью клейковины.

К счастью, есть сертифицированные безглютеновые сорта овса, которые обрабатываются особым способом.


Вы знали о том, что овсянка может помочь вывести из организма излишки воды? Скорей всего, нет.

Овсяная каша – это продукт с высоким содержанием витаминов группы B и калия, что делает ее натуральным диуретиком.

Витамины группы B хорошо растворяются в воде, так что ваш организм будет потреблять только необходимое количество жидкости, а излишки выводить через почки.

Калий также является необходимым минералом, так как регулирует уровень воды в организме. Он конкурирует с натрием за поддержание водно-солевого баланса. И если избыток натрия может приводить к задержке воды и отекам, то калий, наоборот, выводит излишки жидкости.

Поэтому овсянку можно считать натуральным мочегонным средством, которое избавит вас от вздутия живота в период ПМС, после переедания и в целом от излишков воды.


Овсянка – это богатый источник витаминов группы B, которые особенно необходимы для потери веса. В ней содержится большое количество витамина B2, B3, B5, B6, B7 и даже немного B12. Они способны активизировать метаболизм, в результате которого происходит сжигание калорий и высвобождение энергии. Недостаток этих витаминов может привести к замедлению обмена веществ, а также к ощущению усталости, подавленности и вялости.

Одна из важных причин употреблять овсянку при похудении – она дает много энергии и ускоряет обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать излишки жира.


Хотя, на самом деле, в состав овсянки входят крахмалистые углеводы, среди зерновых она отличается самым низким их содержанием. Поэтому ее можно употреблять при похудении. Кроме того, она нормализует уровень сахара в крови.

В одной порции объемом ½ чашки содержание крахмалистых углеводов составляет: в овсяных хлопьях – 28 г, в киноа – почти 35 г, в большинстве сортов риса – почти 50 г, при этом в двух последних содержится намного меньше клетчатки.

Тот факт, что 6 из этих 28 г приходится на долю растительных волокон, а не сахара, может стать веской причиной, чтобы сделать выбор в пользу овсянки для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или плохо переносит углеводы.


Вы когда-нибудь замечали, что после съеденной порции овсяной каши долго чувствуете себя сытым? По крайней мере, часа три точно ничего не захочется есть.

Это полезное свойство – надолго сохранять чувство насыщения, является еще одним преимуществом овсянки. Кроме того, она повышает метаболизм, обеспечивает организм энергией, помогает бороться с перееданием.

Но если вы хотите получить от овсянки только пользу, не добавляйте к ней сладкие ингредиенты, вредные жиры или бесполезные добавки – все это будет только мешать потере веса.

Также помните, что растворимые в воде овсяные полуфабрикаты не могут так же долго сохранять чувство насыщения, как овсяные хлопья, крупноразмолотые или цельные зерна.



С помощью овсянки можно приготовить много полезных блюд, которые помогут вам быстро сбросить вес. Но при этом вы должны быть уверены, что в качестве добавок используете правильные продукты.

Отличным дополнением будут: корица, молотые семена льна, сырой миндаль – мелко нарезанный или в виде лепестков, семена чиа, сырые грецкие орехи, жидкий экстракт стевии, имбирь, кардамон, кокосовая мука для густоты, немного вегетарианского протеинового порошка.

Можно также добавить несладкого миндального молока с ванильным вкусом – в нем мало калорий, и оно придаст блюду кремообразную текстуру и богатый, насыщенный вкус.

В качестве добавки можно использовать любой из ваших любимых здоровых продуктов. Это могут быть ягоды, сырые орехи, яблоки, бананы, греческий йогурт без наполнителей, молотые зерна какао, и даже немного орехового масла, если вы его любите!

Если вы не будете добавлять сахар, искусственные подсластители, трансжиры или слишком много насыщенных жиров, тарелка вкусной овсяной каши поможет вам добиться своей цели – избавиться от лишних килограммов. При этом не будет иметь значение, что именно вы выберете в качестве дополнения.


Описанные выше полезные добавки не только помогут дольше сохранить ощущение сытости, но и обеспечат вас полезными питательными веществами во время завтрака.

Лучшими видами овсянки считаются овсяные хлопья, крупноразмолотые и цельные зерна.

Цельные зерна – это овсяная крупа, крупноразмолотые – это цельные зерна, размолотые на мелкие кусочки, а овсяные хлопья – это расплющенные цельные зерна. Быстрее всех готовятся овсяные хлопья.

Чем меньшей обработке подвергается овсяное зерно, тем оно полезнее. Кроме того, вид обработки может влиять на гликемический индекс продукта.

Овсяные полуфабрикаты – растворимые или быстрого приготовления, относятся к обработанным продуктам. Их можно быстро приготовить, но они не дадут долгого чувства насыщения, а также могут негативно сказаться на уровне сахара в крови.


Диета на овсянке поможет с легкостью за неделю попрощаться с 3-5 килограммами лишнего веса, не причиняя вреда организму. В этих хлопьях много витаминов и полезных веществ, включая клетчатку, необходимую для очищения организма от шлаков и вредных токсических веществ.

Узнаем, как правильно готовить овсяную кашу для похудения и что еще нужно знать об этой диете.


Полезные свойства

Хотя многие люди предпочитают готовить овсяную кашу на молоке для улучшения вкуса, многие диетологи убеждают в полезности диетических хлопьев, отваренных на воде. Такая каша отличается низким гликемическим индексом, что важно при некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет.

Она стабилизирует уровень сахара в крови человека. Кроме этого, богата кальцием, необходимым для укрепления зубов и костей. Овсяная диета помогает уменьшить содержание вредного холестерина, а также противостоит образованию холестериновых бляшек на кровеносных сосудах.

Еще одним ценным ее свойством является профилактика стрессов и депрессий, что помогает более просто перенести ограничения в еде и не чувствовать психологического дискомфорта.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в овсяных зернах, хорошо влияет на пищеварительную систему, предотвращает развитие гастритов, расстройств работы ЖКТ, а также болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. Простая овсянка может даже повысить иммунитет, так как содержит множество незаменимых аминокислот.


При этом любые диетические блюда из этой крупы оч ень хорошо и быстро усваиваются, помогая чувствовать легкость и энергичность.

Вред и противопоказания

Хотя овсяная каша и множество диет, основанных на ней, являются очень полезными, применять их можно не всем. Людям, страдающим глютеновой энтеропатией, употреблять овсянку категорически запрещается, ведь она не только не принесет пользы, но может серьезно навредить организму.

Также она не рекомендуется людям, страдающим разными аллергиями на ячмень, рожь, пшеницу и овес. Воздержаться от употребления овсянки следует и людям с почечной недостаточностью или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Приготовление

Чтобы сделать овсянку полезной, варите ее на воде, без вкусовых добавок – масла, сахара и соли. Можно сделать овсяную кашу вкуснее, добавив в нее разные ягоды, сухофрукты или орехи.

Из сухофруктов с кашей отлично сочетается изюм, чернослив и курага. На одну порцию можно добавить небольшую горсть изюма или орехов, а также до 5 ягод кураги или чернослива. Применять все сухофрукты сразу не рекомендуется.


Примечательно, что овсянка, приготовленная таким способом значительно полезнее.

Горячим способом овсяные хлопья готовятся намного быстрее. Их заливают кипятком и варят на небольшом огне под крышкой 10-15 минут.

Диета на овсянке – варианты меню

Многие люди предпочитают строгой диете более щадящие варианты, приносящие такой же хороший результат, но намного меньше изнуряющие организм. Наиболее популярной из них является диета с фруктами.

Овсяная диета с фруктами

Она предусматривает любые фрукты, кроме винограда, хурмы и бананов. Длительность может достигать 14 дней, за которые можно попрощаться с 5-10 лишними килограммами. Одна порция не должна превышать 200 г каши и 100 г фруктов. Сахар и соль использовать нельзя.

На завтрак можно употребить 100 г запаренных хлопьев. Между завтраком и обедом можно также выпить стакан нежирного кефира. Обед составляет также 100 г каши, на полдник – пахта или 1 стакан нежирного кефира. Ужин должен получиться легким, поэтому можно перед сном съесть 1 грейпфрут или апельсин.

Информация! А ранее была статья о диете на гречке.

Худеть вкусно и полезно – выбор тех, кто заботится о своём здоровье. Диета на овсянке и отрубях поможет обрести красивую фигуру за достаточно короткий срок. Меню на неделю и результаты – в этом материале!

Питание для похудения, основанное на потреблении овсяных хлопьев и продуктов из овса, является монодиетой. Овсяные хлопья, каши на воде, овсяное печенье и даже растительное молоко из овса могут быть вспомогательными продуктами этой диеты.

Овсяная диета для похудения: основные принципы

Как и другие монодиеты, овсяное питание не заменит полноценный рацион. Такая диета не может быть продолжительной, поскольку организм нуждается в разнообразии питательных веществ, витаминов и минералов. Но даже за короткое время овсяная диета позволяет избавиться от лишних объёмов и, что крайне важно, очистить организм от шлаков и токсинов.

По сути диета на овсяных хлопьях – это своеобразный детокс, благодаря которому организм теряет не только лишние кг, но и излишки воды вместе с токсичными выбросами, которые могут откладываться в организме из-за неправильного питания, плохой экологии и воды низкого качества.


Содержание статьи [скрыть]

  • Почему худеть на овсяных хлопьях — не лучшая идея
  • Овсянка при похудении — плюсы
  • Как есть овсяные хлопья чтобы похудеть
    • Выбирайте цельнозерновые хлопья
    • Следите за количеством крупы в рационе
    • Готовьте овсяные хлопья правильно
    • Ешьте овсяные хлопья в первой половине дня
    • Используйте овсяные хлопья для разгрузки

    Овсяные хлопья — простой, доступный и недорогой продукт. Есть в нем и определенные полезные вещества, важные для нашего организма. Возможно, поэтому на ее основе придумано множество разных диет. Вот только диетологи рекомендуют не злоупотреблять крупами — даже цельнозерновыми! — в общем и овсяными хлопьями в частности.

    Почему худеть на овсяных хлопьях — не лучшая идея

    Начнем с того, что в них есть крахмал — этот сложный углевод при термообработке переходит в форму, не пригодную для питания микрофлоры кишечника и рано или поздно распадается на простые углеводы. А это провоцирует выброс инсулина и в долгосрочной перспективе — прибавку в весе.

    И, наконец, ключевое значение имеет то, какие именно овсяные хлопья вы выберите. Конечно, самый удобный вариант — каши быстрого приготовления или обработанное зерно. Но калорийность 100 г (около 4 ст. л.) такой крупы в сухом виде — примерно 350 ккал. По сути, это четверть от суточной нормы калорийности рациона, рекомендованной женщине 30+, ведущей не слишком активный образ жизни.

    Овсянка при похудении — плюсы


    В овсяных хлопьях также содержится определенное количество растительного белка, который является основным строительным элементов для клеточных структур, гормонов и ферментов. Богата овсянка и некоторыми витаминами и микроэлементами, среди которых витамины группы В, Е, РР, магний, железо.

    А еще овсяные хлопья — достаточно сытный продукт. Он утоляет голод часа на 3-4, поэтому вам проще будет контролировать количество съеденного в течение дня.

    Как есть овсяные хлопья чтобы похудеть

    Сразу отметем все монодиеты на овсяных хлопьях, диета с овсяными хлопьями с медом для похудения тоже не годится. Если вы любите этот продукт, то вполне можете включить его в свой рацион и при этом худеть или же поддерживать нормальный вес. Просто следуйте нашим рекомендациям.

    Да, готовятся они дольше — около 30 минут. Но именно они могут быть полезны при похудении. Уменьшить время их приготовления поможет замачивание (см. ниже) или же использование мультиварки.

    Ее рекомендованная доза для худеющих — 150 г в сутки в готовом виде. При стабильном весе можно увеличить эту норму до 200 г. По сути, это одна порция овсяных хлопьев.

    Перед приготовлением замочите их на несколько часов. Так вы уменьшите содержание фитиновой кислоты. После слейте воду и запарьте крупу очень горячей водой (не кипятком). Это поможет овсяным хлопьям лучше усвоиться.

    Вы можете запарить овсяные хлопья с несладкими яблоками, грушами, любыми ягодами. Как заварить овсянку на ночь с фруктами для похудения? Смешайте крупу и кусочки плодов, залейте кипятком и оставьте на ночь для полезного завтрака.

    А точнее до 16-17 часов. Это неплохой вариант для завтрака или перекуса перед тренировкой. Крупа даст вам достаточное количество энергии, что позволит провести занятие более эффективно и с полной отдачей. А вот овсянка при похудении на ночь это утопия! Поджелудочная железа после 18 часов снижает свою активность, поэтому вся глюкоза прямиком отправиться на пополнение жировых запасов.

    Королем злаков врачи называют овес, а лучшей кашей для завтрака – овсяную, но женщины продолжают сомневаться, можно ли похудеть на овсянке с учетом ее высокой, как у всех круп, калорийности. Полезна ли она для фигуры, как правильно ее выбрать, в каком количестве вводить в рацион и как лучше готовить – запаривать или варить? Какие продукты можно добавлять в полученное блюдо?

    Что такое овсянка

    • клетчатку, очищающую кишечник;
    • сложные углеводы, не провоцирующие скачков инсулина и обеспечивающие длительное насыщение;
    • магний, железо, цинк и кальций;
    • группу витаминов В.

    • Помощь правильной работе мозга, особенно школьникам и студентам.
    • Нормализация обменных процессов, что косвенно помогает похудеть.
    • Очищение крови от вредного холестерина.
    • Поддержка нервной системы благодаря богатому набору витаминов.


    Главное требование к каше, которая должна помогать вам на пути к стройной фигуре, – абсолютная натуральность состава. Про все быстрые завтраки с ягодами, сливками и другими добавками нужно забыть, поскольку в них всегда включают рафинированный сахар, красители, массу ароматизаторов и усилителей вкуса. У такого блюда и гликемический индекс выше, и калорийность, и польза только в самом факте горячей каши. Если же разбираться в степенях помола зерна, то здесь есть несколько вариантов:

    Несколько правил приготовления:

    • Обойдитесь без длительной варки – она убьет все полезные качества, хотя похудеть не помешает.
    • Если вы не сидите на жесткой диете, можете положить кусочки фруктов, дробленые орехи, немного пряностей.
    • Не следует сочетать овсяные хлопья с источниками кальция, т.к. они не дает данному элементу полностью всасываться.

    Похудение на овсянке

    Овсяная каша присутствует в меню почти каждого лечебного стола, рекомендована всеми врачами как элемент здорового питания и запрещается только в жестких монодиетах, хотя существуют схемы, помогающие похудеть, которые требуют питаться только овсянкой. Вы можете выбрать любой способ употребления этого продукта для коррекции фигуры, но помните, что употребление каши может вызвать обострение печеночной недостаточности (преимущественно это касается диет на овсянке). Противопоказанием к попыткам похудеть на ней будет и непереносимость глютена.


    Как способ похудеть за неделю такая система очень результативна – вы можете сбросить до 7 кг, хорошо почистить кишечник, наладить работу ЖКТ и не испытывать сильного голода в процессе. Однако абсолютно не сбалансированное питание и ежедневное употребление одного и того же продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Выход из такой диеты должен тоже занять неделю, за время которой вы будете постепенно включать в меню овощи, фрукты, остальные крупы. Суть­ диеты – употребление только каши на воде без добавок в любом количестве и зеленого чая.

    Разумность употребления сложных углеводов перед сном диетологами оспаривается, но если у вас не было вечером тренировки, порция овсянки предпочтительнее, чем кусок мяса или рыбы. Единственное уточнение – вы уже не можете добавить орехи, сухофрукты тоже подкладывать не стоит. Кашу желательно варить на воде и из дробленого зерна, а не из хлопьев, или готовить овсянку как гарнир к овощному салату. Добавками, не мешающими похудеть на овсяных хлопьях, могут выступить зеленые яблоки (натереть), чернослив, корица, зелень, кислые ягоды. Порция сухого продукта – до 40 г.

    Из всех блюд, которые можно поставить в меню на утро, овсянка – самое предпочтительное: вы заполните углеводное окно, поднимете упавший за ночь сахар, заставите мозг работать и активизируете пищеварение. Введение в кашу фруктов, ягод, семечек и других высококалорийных элементов с утра похудеть не помешает, а вот вечером нежелательно. Количество крупы на завтрак должно находиться в пределах 50 г (вес сухого продукта).

    Рецепты с овсянкой для похудения

    Как выше уточнялось, готовить такое блюдо можно с добавками и без, горячим и холодным, с водой, молоком и кисломолочными напитками. Если вас продолжает терзать вопрос, как похудеть на овсянке, чтобы она не надоедала однообразным видом, попробуйте готовить ее по схемам, представленным ниже. Не бойтесь экспериментировать с формой подачи данного продукта – главное, держите в памяти базовые правила работы с ним.

    По словам врачей-гастроэнтерологов, правильно приготовленная овсяная каша – не сваренная, а только залитая горячей водой. Заваривать ее нужно не дольше 10 минут (точное время определяется степенью помола), но такой способ актуален только для хлопьев: крупу вы так не приготовите. Молоко добавляется уже после того, как блюдо будет готово. Всем, кто интересуется, можно ли похудеть на овсяной каше, специалисты советуют попробовать готовить ее по этому рецепту месяц и отследить динамику веса и объемов.


    Такое блюдо готовят с вечера на завтрак либо утром на ужин. Используются овсяные хлопья, помол роли не играет, а заливать их желательно не водой (иначе через несколько часов у вас будет склизкая неприятная масса), а густым кисломолочным напитком: ряженкой, йогуртом, закваской, бифидком и т.д. Готовое блюдо может стать полноценным красивым десертом, помогающим худеть. Делают его так:

    1. В банку объемом 0,2-0,3 л насыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев.
    2. Залить кисломолочным напитком, положить тонкий слой нарезанных фруктов.
    3. Высыпать еще 3 ст. л. хлопьев, опять залить кисломолочным напитком.
    4. Сверху распределить горсть ягод, посыпать дроблеными орехами.
    5. Настаиваться блюдо будет 5-7 часов в холоде.

    Похудеть и почистить печень с сосудами помогает регулярно (в течение месяца) выпиваемая по стакану натощак овсяная вода. Для ее приготовления вам нужны крупные хлопья, немного корицы или ванилина и большое количество чистой прохладной воды. Алгоритм приготовления простой:

    1. Залить стаканом воды такое же количество овсяных хлопьев.
    2. Перемешать, быстро прокрутить в блендере.
    3. Добавить еще 1,5 л воды, щепотку корицы/ванилина.
    4. Перемешать, поставить в холод на ночь.

    Желающим похудеть быстро диетологи советуют освоить приготовление блюда из овсяного дробленого зерна – такой продукт входит в салат красоты (яблоко, ложка меда, немного лимонного сока, 4 ст. л. овсяной каши на воде), выступает в роли гарнира к печеным овощам, может быть употреблен на завтрак. Варится каша долго: крупу нужно несколько раз промыть, залить холодной водой (пропорция 1:4) и готовить, не подсаливая, 45-60 минут, выставив минимальный огонь. Такой рецепт при похудении предпочтительнее остальных вариантов.


    Хорошие результаты при попытках похудеть показывает овсяный кисель, который готовят с использованием корочки ржаного хлеба и грубых хлопьев. Сладость блюду могут придать черника, клубника, изюм, сушеные яблоки. Если вас волновало, можно ли похудеть на овсянке, попробуйте сделать этот напиток и употреблять его вместо ужина:

    1. Залить на ночь 200 г хлопьев и корочку ржаного хлеба стаканом холодной воды.
    2. Утром размякший хлеб выньте, овсяную массу отфильтруйте через сито.
    3. Прогрейте жидкость до кипения, снимите с огня.

    Видео

    Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

    Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.

    1. Считается ли овсяная крупа диетической
    2. Польза каши
    3. Есть ли противопоказания
    4. Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин
    5. Как правильно готовить овсяную кашу при похудении
    6. Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих
    7. Как заваривать хлопья в банке
    8. Разгрузочный день на овсянке
    9. Овсяная диета
    10. Что и как готовить
    11. Когда и сколько есть
    12. Какого результата ждать
    13. Полезное видео
    14. Основные выводы

    Считается ли овсяная крупа диетической

    Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.


    Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

    Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.





    Польза каши

    Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

    • белки;
    • сложные углеводы;
    • пектины;
    • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
    • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
    • клетчатка.

    Полезные свойства овсянки:

    1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
    2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
    3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
    4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
    5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
    6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
    7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

    Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

    Есть ли противопоказания

    Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

    Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

    Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

    Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

    На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

    Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

    Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

    Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

    Основные правила приготовления блюда:

    1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
    2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
    3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

    Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

    Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

    Блюдо

    Продукты

    Как готовить

    Овсяные хлопья с кефиром для похудения

    На воде с фруктами

    Запаренная с сухофруктами

    На молоке в микроволновке

    Как заваривать хлопья в банке

    Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

    Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

    • четверть стакана овсяных хлопьев;
    • треть стакана молока;
    • четверть стакана натурального йогурта;
    • столовая ложка какао-порошка;
    • чайная ложка меда;
    • четверть банана.

    1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
    2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
    3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
    4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.

    Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

    • 3 столовые ложки овсянки;
    • 200 миллилитров нежирного молока;
    • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

    1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
    2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
    3. Утром добавьте мед и фрукты.

    Разгрузочный день на овсянке

    Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

    За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

    В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

    Овсяная диета

    Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

    Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

    Кашу готовят по простым рецептам:

    1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
    2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

    Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

    Другие разрешенные продукты:

    • вареные яйца;
    • нежирный творог;
    • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
    • любые несладкие фрукты.

    Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).

    В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

    Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

    Диета позволит добиться следующих результатов:

    1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
    2. Избавиться от отеков.
    3. Нормализовать перистальтику кишечника.
    4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

    Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

    Полезное видео

    Основные выводы

    1. Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
    2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
    3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
    4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
    5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.

    А вы практиковали овсяную диету? Часто едите ее на завтрак? Расскажите о своем опыте и любимых рецептах приготовления диетического блюда в комментариях.

Читайте также: