Уроки о хлебе и каши

Задачи урока: продолжить знакомство с тем, как растения кормят человека; воспитывать уважение к хлебу, к труду людей, связанному с производством хлеба и других продуктов.

Планируемые достижения учащихся: усвоить, из чего делают хлеб и каши; научиться различать виды круп.

Оборудование:

Ход урока

– Сейчас вы просмотрите клип, послушаете песню и ответьте, о чём пойдет речь на уроке?

– Что нового мы узнаем на уроке?

– А что вы уже знаете о хлебе?

Д. Что он вкусный, полезный и т.д.

– Что вы еще хотите узнать?

– Кто внимательно смотрел клип? О чем еще сегодня будем говорить?

– Что вы знаете о кашах?

– Когда так говорят, Каши мало ел?

Д. О слабых детях!

– Что вы хотите ещё знать про каши?

– А когда обычно едят каша?

– А вы знаете, из чего варят каши?

– А хотите узнать какие растения дают нам эти крупы!

– Итак, что мы сегодня попытаемся узнать: из чего делают хлеб и каши? Виды круп и хлебов?

– А кто знает, как получают хлеб? А из каких растений? Из какой муки?

Д. растений, которые человек садит?

– А только хлеб мы можем получить из этих растений?

Д. Нет. Но и крупы.

– Да. И первые растения, о которых мы поговорим это? Открываем страницу № 69. Пшеница и Рожь.

– На столах в гербарии найдите эти растения! Покажите мне пшеницу? А теперь рожь? Сравните 2 колоска. Чем похожи, чем отличаются?

– А на слайде определите, какие растения изображены? Где у меня рожь? А где пшеница?

– А одинаковый хлеб ли получают из этих злаков? У вас на столах хлеб, попробуйте его на вкус, запах?

– Догадайтесь, из каких зерен сделан первый, белый хлеб, а из каких второй?

– А какой хлеб вы чаще едите дома?

– Почему?

Раньше говорили, что
Матушка-рожь
Кормит всех сплошь.
А пшеница – по выбору.

Д. Больше садили…

– А какой хлеб полезней?

Материал закрепляется при выполнении задания в рабочей тетради №1 стр.54

Что из чего сделано? Соедини стрелками.

ПШЕНИЦА РОЖЬ
РЖАНАЯ МУКА ПШЕНИЧНАЯ МУКА
БЕЛЫЙ ХЛЕБ ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ

Карточки поднять, кто справился с заданием. У кого получилось. А кто испытал трудности?

Ветер веет над полями
Ветер веет над полями,
И качается трава.
(дети плавно качают руками над головой.)
Облако плывет над нами,
Словно белая гора.
(Потягивания – руки вверх.)
Ветер пыль над полем носит.
Наклоняются колосья-
Вправо-влево, взад-вперед,
А потом наоборот.
(Наклоны вправо-влево, вперёд-назад.)
Мышки прячутся во ржи.
Как увидеть их скажи?
В норке прячется полевка.
Покажись, скорей, плутовка!
(Приседания.)
Мы взбираемся на холм,
(Ходьба на месте.)
И немного отдохнем.
(Дети садятся за парты.)

– А только ли хлеб делают из пшеницы и ржи?

– А что человек еще выращивает на полях? Посмотрите на слайды?

Д. Рис, овес и т.д.

– Да много растений выращивает человек на полях и пользует зерна? Сейчас остановимся конкретнее на некоторых растениях.

Будет появляться слайд, а у вас на столе гербарий. В котором вы должны найти такое растение, определи, что это за растение т.е. название мне сказать и найти его семена, которые человек использует. Ставим семена этого растения у вас в чашечках на само растение, найденное в гербарии. ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Гречневое поле, гречку
Просовое поле, пшенка
Овёсное поле, овёс
Рисовое поле, рис

Молодцы хорошо поработали.

– Откройте учебник на стр. 71.

– Сопоставляют фотографии каш с рисунками растений.

– Но ведь растения не сразу превращаются в каши. Давайте еще раз повторим, что мы берем от каждого растения.

  1. Овсяные хлопья
  2. Пшено
  3. Кофейные зёрна
  4. Рисовая крупа
  5. Гречневая крупа
  6. Чай

– Уже из зерен этих растений мы получаем наши каши.

– А сейчас проверим, как вы запомнили на интерактивной доске надо сделать такое же задание! По 1 человеку от группы выходим и сопоставляем зерна и растение. ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

– Вы верно определили, какие растения нас кормят…

– Растение гречиха дает нам гречневую крупу, из которой потом и варят гречневую кашу;

– Просо дает пшенную крупу, или пшено;

– Овес — овсяные хлопья и т. д.

– У какого растения и зерен не совпадают названия?

– А почему?

– Попробуйте с завязанными глазами угадать, что в тарелках.

Выходит вся группа, и им ставишь тарелочки с зернами или частями растения и они называют, что у каждого. У одного будет рис, у другого просо и т.д.
- Закрепление данного материала проводится с помощью заданий №3 и №4 в рабочей тетради (с. 55). Их лучше выполнить в парах, а затем коллективно проверить.

Итак, давайте вернёмся к цели, которую ставили в начале урока?

– Что мы нового узнали о хлебе?

– А о каше?

– Что еще хотите узнать? Где мы можем поискать ответы на ненайденные ваши вопросы?

Д. В книгах или интернете…

– А теперь внимательно посмотрите на стр. 70 и скажите, о чем мы еще не поговорили?

– А что знаете о них?

– Что хотите узнать? Вот об этом поговорим на следующем уроке.

– А теперь оцените свою работу. Для ответа поднимите свои карточки? Хорошо! Молодец! Получилось, но не всё!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час и презентация.

расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зёрен;сформировать представление детей о многообразии ассортимента .

Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представлен.

Внеклассное мероприятие по озож Предметная неделя.

Классный час разработан к занятию "Блюда из зерна" из учебника" Две недели в лагере Здоровья" Авторы: М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева.

расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зернасформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в р.

Родионова Елена Владимировна, МБОУ лицей, г. Узловая Тульской области, учитель начальных классов.

Целевая аудитория: 1 класс

Цель: рассказать, откуда берутся хлеб, каши, чай, кофе, усвоить, из чего делают хлеб, каши, научиться различать виды круп.

Задачи урока:

1. Сформировать знания о производстве хлеба.

2. Ознакомить учащихся с различными видами круп.

3. Сделать вывод о значении растений, которые играют важную роль в обеспечении человека продуктами питания.

4. Воспитывать уважительное отношение к труженикам сельского хозяйства; бережное отношение к хлебу.

Узнать, из каких растений появляется хлеб, каким он бывает, как хлеб приходит к человеку на стол; научиться распознавать растения, которые кормят человека, уметь сопоставлять растение и получаемый из него продукт питания.

Метапредметные: (формирование ууд)

Познавательные: Самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель, поиск и выделение необходимой информации; анализировать объекты с целью выделения их признаков; подведение под понятие.

Коммуникативные: уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;

допускать существование различных точек зрения, учитывать разные мнения. Стремиться к координации, формулировать собственное мнение и позицию в высказываниях, задавать вопросы по существу, контролировать действия партнёра, использовать речь для регуляции своего действия, владеть монологической и диалогической формой речи.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, учитывать выделенные учителем ориентиры действия, планировать свои действия; осуществлять итоговый и пошаговый контроль, адекватно воспринимать оценку учителя, различать способ и результат действия, оценивать свои действия, вносить коррективы в действия, выполнять учебные действия в материале, речи, в уме.

Личностные : сохранять мотивацию к учёбе, ориентироваться на понимание причин успеха в учёбе, проявлять интерес к новому учебному материалу; развивать способность к самооценке.

Тип урока: урок открытия новых знаний

Методы: частично-поисковый, наглядный, эвристическая беседа.

Формы работы: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная

Оборудование урока: ПК, проектор, презентация к уроку, гербарий, карточки с надписью опорных слов, карточки для работы в группах,

Плешаков А. А., Новицкая М. Ю. Окружающий мир. 1 класс. Учебник. Часть 1. - М. : Просвещение, 2011,

Плешаков А. А., Новицкая М. Ю. Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 1 класс. Пособие для учащихся. Часть 1. - М. : Просвещение, 2011.

Уроки по окружающему мир:1 кл: пособие для учителя/ А. А Плешаков, М. Ю. Новицкая. - М. : Просвещение, 2011.

Электронное приложение DVD-диск к учебнику А. А. Плешакова, М. Ю. Новицкой. — М. : Просвещение, 2012.

№ п/п Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся

1. Орг. момент. Настрой на урок.

Мотивация учащихся к учебной деятельности на личностно-значимом уровне

Всем известно, что у нас -

Самый лучший в школе класс!

Приготовим наши ушки,

Разомнём все пальчики.

На уроке интересном

Рассуждаем все мы вместе!

Чтобы нам умнее стать,

Слушать, думать, отвечать!

Создаёт условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность.

Включаются в учебную деятельность.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Определение темы и задач урока.

Корректировка темы и целей учебного занятия.

Готовность мышления и осознания потребности к построению нового способа действий.Учитель загадывает загадки:

1. Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила,

в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем — земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

(Хлеб)

2. Есть цейлонский, есть зелёный

Есть цветочный – выбирай!

Хоть горячий, хоть студёный

С наслаждением выпей.. (чай)

3. Из крупы или зерна

Сварит повар каждый,

А солдат из топора

Даже сварит (кашу)

4. Я проснулся утром рано

И налил Американо.

На обед, читая прессу,

Заказал себе эспрессо.

А потом нашёл причину

Выпить чашку Капучино.

А под вечер я, ребята,

Выпил Латте Макиато.

Так ответьте мне, друзья,

Что в итоге выпил я? (кофе)

- О чём мы сегодня будем говорить на уроке?

- Прочитайте тему урока.

- Ребята, вам слова эти известны? Вы часто встречаетесь с ними в жизни? А как вы думаете, всё ли мы знаем по этой теме? Чтобы вам хотелось узнать? Какие учебные цели вы поставите перед собой?

- Поговорим о важнейших продуктах питания и растениях, которые нас кормят.

Учащиеся отгадывают загадки, предложенные учителем.

Формулируют учебные задачи:

3. Работа над темой урока.

Определение признаков растений и соотношения между растением и продуктом питания.

Определить характерные признаки растения, узнать, какие продукты питания производят из данного растения, какую пользу приносит данный продукт питания.

Первичное усвоение нового материала

Осуществление промежуточного контроля и корректировка действий учащихся.

Цель: снятие напряжения, сохранение здоровья учащихся.

Первичное усвоение нового материала

Первичное усвоение нового материала

Физ. минута для глаз

Цель: снятие напряжения, сохранение здоровья учащихся.

Первичное усвоение нового материала

Осуществление промежуточного контроля и корректировка действий учащихся.

- Где можно получить информацию о значении данного слова?

2.Работа по учебнику:

- Послушайте рассказ Владимира Ивановича Даля о том, как люди заботятся о хлебе. Для того, чтобы текст был понятен, вам нужно познакомиться с лексическом значении некоторых слов. (слайд)

Закрома- отгороженное место в зернохранилище или амбаре для ссыпания зерна, муки и т. п.

Овин- строение для сушки снопов перед молотьбой.

Сноп- связка срезанных стеблей с колосьями (хлебных злаков и некоторых других растений.

Примолвя- говоря, сказывая.

Бедные братья- неимущие товарищи, имеющие недостаток в чём либо.

Беседа по содержанию прочитанного:

- Что вы можете сказать об этом мужике?

- Когда к нему обращались люди?

- Есть ли сейчас такие люди?

-Посмотрите панно на этой странице учебника. Что хотел подчеркнуть автор?

3. Первые растения, о которых мы поговорим -это пшеница и рожь.

-На столах в гербарии найдите эти растения. Сравните два колоска. Чем они похожи? Чем отличаются?

-Определите на слайде –какие растения изображены. Где на слайде рожь, а где пшеница? (слайд)

-Какой продукт мы получаем из этих зерновых культур?

-Что вы знаете о хлебе?

– А одинаковый хлеб ли получают из этих злаков? Вспомните вкус и запах.

– Догадайтесь, из каких зерен сделан первый, белый хлеб, а из каких второй? (слайд пшеница мука хлеб, рожь мука хлеб)

– А какой хлеб вы чаще едите дома?

На с. 69 прочитайте,как говорили в старину о пшенице и ржи:

Кормит всех сплошь.

А пшеница – по выбору.

- Как вы думаете, почему так раньше говорили на Руси?

– А какой хлеб полезней?

- Ребята, а как правильно надо обращаться с хлебом?

– А только ли хлеб делают из пшеницы и ржи?

Работа в малых группах: материал закрепляется при выполнении задания в рабочей тетради №1 стр. 54

-Давайте откроем рабочую тетрадь на стр. 54 з. 1. Обсудите в паре, что из чего сделано и соедините стрелками.

ржаная мука пшеничная мука

белый хлеб чёрный хлеб

-Какие пословицы о хлебе вы знаете?

- А теперь давайте полюбуемся картинами хлебного поля, его красотой, мощью, силой. (слайды). Кто знает, как называется созревшее хлебное поле? А как называется уборка урожая?

Собранное зерно увозят на элеватор для просушки семян (слайд). Потом на мельницу, а далее мука поступает на хлебокомбинат, где и изготовляются различные хлебобулочные изделия.

-Как нужно относиться к труду хлебороба? Почему этот труд признан самым тяжёлым и самым важным?

Ветер веет над полями

Ветер веет над полями,

И качается трава.

(дети плавно качают руками над головой.)

Облако плывет над нами,

Словно белая гора.

(Потягивания – руки вверх.)

Ветер пыль над полем носит.

А потом наоборот.

(Наклоны вправо-влево, вперёд-назад.)

Мышки прячутся во ржи.

Как увидеть их скажи?

В норке прячется полевка.

Покажись, скорей, плутовка!

Мы взбираемся на холм,

(Ходьба на месте.)

И немного отдохнем.

(Дети садятся за парты.)

4. Прочитайте второе слово-каша.

-Какие каши бывают? Какие вы любите, едите? Крупы для каш получают из разных зерновых культур-злаков. А вы знаете все крупы, из которых готовят каши? Вот мы с вами сейчас и посмотрим,

Будет появляться слайд, а у вас на столе гербарий, в котором вы должны найти такое растение, найти его семена, которые человек использует.

Работа со слайдами:

Гречневое поле. Это гречиха. Из гречки варят гречневую кашу. Она вкусна и питательна. Поел немного, а уже сыт.

Просовое поле. Пшено получают из проса. Зерно проса содержит белки, крахмал, жиры. Пшеничная каша вкусна и питательна, легко разваривается, хорошо усваивается. Из пшенной муки пекут блины и лепешки. Зерно –ценный корм для домашней птицы, а солома и зеленая масса для скота.

Овёсное поле, овёс. Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении.

Рисовое поле. В мире половина человечества питается рисом.Рис выгоден: в тропиках можно трижды собрать урожай. Пока зерно поспевает, уже готовится рассада для нового посева. Для риса не страшна и засуха. Также он может расти в воде. Никто не знает, где рис появился впервые, но это одна из старейших культур.

С ним каши не сваришь.

Заварить кашу.

- Кто знает, чем полезны каши?

Давайте еще раз повторим, что мы берем от каждого растения.

Самостоятельная работа в рабочей тетради: с. 55 (Что пропущено)

5. Знакомство с чаем.

Посмотрите на следующий слайд. Что это за растение? Найдите гербарий этого растения. Напиток под названием чай известен более пяти тысяч лет. Сейчас, наверное, нет такого человека, который бы не знал что это за напиток. Но было время, когда чай употребляли только в Китае; эта страна считался его родиной, и некоторые другие азиатские страны. Чай растет кустами, для самых ценных сортов чая отбираются молодые зеленые листочки. Согласно китайской легенде, чай в 2737 году до н. э. открыл китайский император Шеен Нуг, которому случайно в пиалу с горячей водой упал лист чайного дерева. Император попробовал и был поражен вкусом.Однако это миф: в истории такого императора никогда не было.

- В реальной жизни чай обнаружили так: пастухи выгоняли коз на выпас, и заметили, что животные становятся более резвыми и активными при употреблении листиков этих кустарников. Сорвав листики, заварили их кипятком и, к своему удивлению, получили ароматный напиток. С тех пор чай навсегда вошёл в жизнь человека.

-Кто знает, какой чай самый полезный?

-Самый полезный –белый чай. Он не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет большое количество микроэлементов, аминокислот и витаминов. Заваривают такой чай тёплой водой, а не кипятком, кипяток разрушит все полезные свойства этого благородного напитка.

Слайд с электронной физминуткой для глаз.

6. Знакомство с кофе.

-А что вы знаете о кофе?

Есть одна легенда, что тысячу лет тому назад один обиссинец обратил внимание на приятный запах, который отходил от горевшего дикого кустарника, Он пожевал несколько ягод этого кустарника, и ему настолько понравился их вкус, что он приготовил из них напиток. - так был открыт кофе. Благодаря содержанию кофеина кофе устраняет чувство усталости и проясняет мысли. Именно это качество сделало его любимым напитком ученых, писателей, студентов.

- Закрепление данного материала проводится с помощью заданий №4 в рабочей тетради (с. 55).

Воспринимают информацию о незнакомых словах в тексте.

Примерные ответы детей:

-Был добрый, заботливый, мудрый, понимающий, трудолюбивый.

-Когда была нужда, нехватка еды.

-Заранее откладывал для бедных, зная, что людям нужна помощь, и он никому не откажет)

-мужчина и женщина бережно держат в руках собранные колосья. Они радостно улыбаются, так как собрали хороший урожай хлеба, год будет сытным, изобильным.

Д. Больше садили…

Дети высказывают свои предположения.

Дети называют изделия из муки: блины, пироги, макароны, торты, пирожшые, баранки, сушки, плюшки и т. д.

Работа детей в малых группах: соотнесение понятий. Заслушивание ответов, проверка по слайду.

Дети рассуждают о том, как нужно относиться к труду хлебороба, делают выводы о важности и значимости данной профессии.

Дети высказывают свои предположения

Осуществляют частично-поисковую деятельность

Учащиеся прослушивают информацию о злаковых растениях и продуктах питания, полученных из этих растений.

Ученики рассуждают о смысловом значении каждого фразеологизма.

Предположения детей о пользе различных видов каш.

Взаимопроверка в парах сменного состава.

Дети выдвигают гипотезы и обосновывают свои предположения

о пользе чёрного, зелёного чая.

Учащиеся узнают для себя новую информацию о чае.

Проверка по эталону (слайд)

Рефлексия учебных знаний.

- Оценить результаты собственной деятельности;

Работа в группах:

3,4 группа: работа с электронным приложением, выполнение проверочных заданий по теме. Учащиеся каждой группы защищают выбор своего решения.

Итог. Рефлексия учебной деятельности.

- Подвести итог изученному материалу.

-Какая тема урока у нас сегодня была?

-Какую мы ставили перед собой задачу? Смогли ли мы ответить на поставленные вопросы?

Я научился (лась…

- Оценим работу учащихся на уроке.

- Но вот и всё, урок к концу подходит,

Мы славно поработали сейчас,

Учитель ваш уже итог подводит,

Не сводит с вас своих довольных глаз.

Спасибо вам, ребята, за работу,

Не подвели меня и в этот раз,

С великим удовольствием, конечно,

От всей души я похвалю свой умный класс!

Родионова Елена Владимировна, МБОУ лицей, г. Узловая Тульской области, учитель начальных классов.


Исследователи окружающего мира На сегодняшний день особую популярность приобретает детское экспериментирование. Главное его достоинство в том, что оно дает ребенку реальные.

Сенсорное воспитание как предпосылка познания окружающего мира ПЛАН: I. Понятие сенсорного воспитания II. Психолого – педогогические основы сенсорного воспитания. III. Задачи и содержание сенсорного.

Выберите книгу со скидкой:


Музыкальные инструменты (плакат)

350 руб. 33.00 руб.


Ваш голос: Секреты вокального мастерства

350 руб. 640.00 руб.


Спортсмен, музыкант, поэт, математик? Как выявить и развить способности вашего ребенка (обложка с клапанами)

350 руб. 680.00 руб.


350 руб. 107.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Богаткина Людмила ПетровнаНаписать 3263 13.06.2017

Номер материала: ДБ-550839

  • Начальные классы
  • 1 класс
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    13.06.2017 1094
    13.06.2017 809
    13.06.2017 199
    13.06.2017 670
    13.06.2017 396
    13.06.2017 379
    13.06.2017 289

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Тема урока : Про хлеб и кашу, про чай и кофе

Цель урока: Усвоить, из чего делают хлеб, каши, научиться различать виды круп.

Сформировать представление о производстве хлеба.

Познакомить учащихся с разными видами круп.

Определить значение растений, которые кормят человека.

Воспитывать уважительное отношение к труду людей, бережное отношение к хлебу.

Планируемые результаты

• определять растения, которые кормят человека;

• знать из каких растений производят хлеб.

Метапредметные:

• ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

• добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

• выполнять самопроверку и взаимопроверку учебного задания;

• планировать свою деятельность;

• коррекция промежуточных и конечных результатов своих действий;

• уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя;

• строить понятные для партнёра высказывания;

• учитывать разные мнения в рамках учебного диалога;

• адекватно взаимодействовать при выполнении учебного задания и приходить к общему решению.

• ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности;

• желание и умение ответить на вопрос;

• умение соотносить свои поступки с этическими чувствами;

• какое значение и какой смысл имеют для него те или иные знания.

Все ли в порядке?

На месте ли книжки?

На месте тетрадки?

Актуализация знаний.

-Вспомним прошлую тему урока. Я вам буду показывать карточки. Если изображен фрукт – вы хлопаете в ладоши, если овощ - не хлопаете.

Самоопределение к деятельности.

-На доске слова. Прочитайте их и разбейте на 2 группы

-Попробуйте сформулировать тему нашего сегодняшнего урока.

- Поговорим о важнейших продуктах питания и растениях, которые нас кормят.

Про хлеб и каши, про чай и кофе. (слайд 1)

Мы постараемся быть научными исследователями и наша задача распознавать и сравнивать зерновые культуры, из которых мы получаем продукты питания.

- Что бы нового вы хотели узнать сегодня на уроке?

(Узнать из чего делают хлеб и каши, виды круп.)

• Какой продукт можно считать самым важным, необходимым для каждого человека? Почему вы так думаете? (Просмотр видеоклипа)

Какую пословицу вы услышали в песне? Как вы ее понимаете?

Работа по теме урока.

Работа по учебнику

Чтение учителем рассказа о хлебе Владимира Ивановича Даля (учебник с. 68).

• О ком этот рассказ? Что вы можете сказать о мужике? Когда к нему обращались люди?

• Рассмотрите картинку-панно. Что изображено на панно, что хотел подчеркнуть автор на панно?

Проблемный вопрос

- Первые растения о которых мы поговорим это ? Открываем страницу 69. Пшеница и рожь.

Сравните два колоска. Чем они похожи? Чем отличаются?

-Определите на слайде –какие растения изображены. Где у меня рожь, а где пшеница?(слайд 2)

-Какой продукт мы получаем из этих зерновых культур?

-Что вы знаете о хлебе?

– А одинаковый хлеб ли получают из этих злаков? У вас на столах хлеб, попробуйте его на вкус, запах?

– Догадайтесь, из каких зерен сделан первый, белый хлеб, а из каких второй? ( слайд № 3 и № 4 пшеница мука хлеб, рожь мука хлеб)

– А какой хлеб вы чаще едите дома?

Раньше говорили, что
Матушка-рожь
Кормит всех сплошь.
А пшеница – по выбору.

Д. Больше садили…

– А какой хлеб полезней?

Ребята, а как правильно надо обращаться с хлебом?

– А только ли хлеб делают из пшеницы и ржи?

Д. Блины, пироги, макароны.

Материал закрепляется при выполнении задания в рабочей тетради №1 стр.54

Давайте откроем рабочую тетрадь на стр. 54 з.1.Что из чего сделано? Соедини стрелками.

(Проверяем с доски)

– А что человек еще выращивает на полях? Откройте учебник на стр. 70.

Д. Рис, овес и т.д.

– Да много растений выращивает человек на полях и пользует зерна? Сейчас остановимся конкретнее на некоторых растениях.

Будет появляться слайд, а у вас на столе крупы. вы должны найти семена и сказать мне название.

Гречневое поле. Это гречиха. Из гречки варят гречневую каша .Она вкусна и питательна. Поел немного , а уже сыт.
Просовое поле. Пшено получают из проса. Зерно проса содержит белки, крахмал, жиры. Просяная каша вкусна и питательна, легко разваривается, хорошо усваивается. Из пшенной муки пекут блины и лепешки. Зерно –ценный корм для домашней птицы, а солома и зеленая масса для скота. Из проса варят пшенную кашу.
Овёсное поле, овёс. Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении.
Рисовое поле. В мире половина человечества питается рисом. Рис выгоден: в тропиках можно трижды собрать урожай. Пока зерно поспевает, уже готовится рассада для нового посева. Для риса не страшна и засуха. Также он может расти в воде. Никто не знает, где рис появился впервые, но это одна из старейших культур.

Давайте еще раз повторим, что мы берем от каждого растения.Стр.70-71

(Выполняем задания по карточкам)

-Молодцы хорошо поработали.

-Посмотрите на следующий слайд. Что это за растение? Найдите гербарий этого растения. Напиток под названием чай известен более пяти тысяч лет. Сейчас, наверное нет такого человека, который бы не знал что это за напиток. Но было время, когда чай употребляли только в Китае; который считался его родиной, и в некоторых других азиатских странах. Чай растет кустами, для самых ценных сортов чая отбираются молодые зеленые листочки. Согласно китайской легенде, чай в 2737 году до н.э. открыл китайский император Шеен Нуг, которому случайно в пиалу с горячей водой упал лист чайного дерева. Император попробовал и был поражен вкусом. Однако это миф: в истории такого императора никогда не было.

-А что вы знаете о кофе?

Есть одна легенда , что тысячу лет тому назад один обиссинец обратил внимание на приятный запах, который отходил от горевшего дикого кустарника, Он пожевал несколько ягод этого кустарника., и ему настолько понравился их вкус, что он приготовил из них напиток.- так был открыт кофе. Благодаря содержанию кофеина кофе устраняет чувство усталости и проясняет мысли. Именно это качество сделало его любимым напитком ученых , писателей студентов.

- Закрепление данного материала проводится с помощью заданий №4 в рабочей тетради (с. 55).

– Что мы нового узнали на уроке.

– Что еще хотите узнать? Где мы можем поискать ответы на ненайденные ваши вопросы?

Д. В книгах или интернете…

Оцените свою работу на уроке_.

Что на уроке больше всего понравилось?

Читайте также: