Овсяная каша с содой

Сода – универсальный помощник для красоты и здоровья

За счет очищающих свойств, она справляется с черными точками, остатками тональных средств, а, благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам, борется с угрями, являющимися следствием попадания на коже микробов. Именно поэтому ее часто применяют для жирного типа лица, которое склонно к акне.

Также сода заживляет микротрещины лица.

Польза овсяных хлопьев для лица


Еще один незаменимый косметический компонент, не только очищающий, но и питающий кожу. В составе овсяных хлопьев есть витамины группы В и Е. Первая создает на коже защитный барьер и усиливает ее естественные протекторные функции, предотвращая пигментацию, обезвоживание и внешних раздражителей.

Витамин Е обладает сильной антиоксидантной активностью. Он защищает наши лица от солнечных лучей, увлажняет и питает. В результате, для сохранения влаги в клетках вовсе не нужно применять кремы.

Кроме этого, овсяные маски замедляют старение клеток, возвращают им тонус, разглаживают морщины. После применения овсяных хлопьев в них нормализуются процессы метаболизма, что повышает эластичность, улучшает цвет, убирает чувство стянутости кожи.

Маска овсяно-содовая – правила применения и предостережения

  • Маска не рекомендуется женщинам с тонкой, чрезмерно чувствительной кожей.
  • Не стоит наносить состав на нежную кожу вокруг глаз. Если вы хотите улучшить ее состояние, сделайте компресс из теплого молока – оно уберет небольшие морщинки и темные круги под глазами.
  • Смывается маска сначала теплой водой (для открытия пор), а затем – холодной (после этого их нужно закрыть).
  • Не следует делать косметические процедуры, если на коже есть открытые раны, сильное воспаление.
  • Жирную кожу после процедуры увлажните питательным кремом.
  • Увядающая, стареющая, сухая.
  • Жирная и комбинированная.
  • Проблемная, с угревой сыпью и черными точками.

Для начала очистите лицо от косметики и сделайте небольшой массаж, нежно массируя подушечками пальцев кожу по массажным линиям. Идеальным вариантом считается массаж Асахи (Зодан), который не только улучшает состояние кожи, но и воздействует на глубокие слои мышц. Обучиться ему можно с помощью обучающих видео.

Смочите полотенце или марлю в горячей воде или отваре из трав и положите на лицо на несколько минут. Когда поры откроются, приступайте к маске.

Маски из овсяных хлопьев и соды – рецепты


Классический рецепт из соли и овсянки показан для устранения угревой сыпи и не включает в себя никаких ингредиентов, кроме пары столовых ложке геркулесовых хлопьев, чайной ложки соды и воды. Смесь средней густоты наносится на лицо до полного высыхания. Делайте такие маски через день до исчезновения проблемы, затем процедуру можно повторять раз в неделю.

Очищающая смесь состоит из кефира (1 ст.л), овсяных хлопьев (2 ст.л) и соды (1 ч.л). К ней можно добавить глину, белую или голубую. Кефир – универсальный ингредиент, который питает и осветляет кожу.

Смешайте соду с овсяными хлопьями, добавьте немного лимонного сока и воды. Сок лимона осветляет кожу и дезинфицирует ее.
Вместо воды к овсянке и соде добавляют настои трав. К примеру, мать-и-мачеха и лекарственная ромашка хороши для сухого лица, а настой подорожника, шалфея и коры дуба подходит жирному типу.

Овсянка+сода+мед – отличный скраб-маска, оказывающий на лицо моментальное действие, ведь он очищает, питает, тонизирует, восстанавливает.

К овсяно-содовому составу часто добавляют такие ингредиенты, как сметана (увлажняет и питает), базовые (виноградные косточки, кокос, персик) и эфирные (лаванда, чайное дерево и др) масла, желтки (для сухой кожи) и белки (для жирной) яичные.

Маска из овсяных хлопьев и соды — отзывы


Еще одна вариация на классический рецепт очищающей маски для лица из овсянки. На этот раз кроме самой овсянки присутствует сода, лимонный сок и йогурт-сметана-кефир (на выбор). Возможно, состав не особо оригинален, но, говорят, необычайно действенен. Ну ладно, путь не необычайно, а просто действенен. Впрочем, для кого-то он вполне может стать и необычайным по действию, а на кого-то вообще никакого действия не оказать. Здесь все индивидуально и не попробуешь - не узнаешь.

Рецепт


  • 2 ст. ложки измельченных овсяных хлопьев или хлопьев для детского питания,
  • 1 ч. ложка питьевой соды,
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока,
  • 1-2 ст. ложки кефира, белого йогурта, простокваши или сметаны (на выбор).


Смешайте соду и овсянку. В отдельной посуде смешайте кефир и лимонный сок. Затем соедините обе смеси.

Добейтесь консистенции нежирной сметаны, добавляя кефир или овсяные хлопья (также можно добавить косметическую глину).

Очистите кожу и слегка распарьте, ополоснув лицо достаточно горячей водой или сделав горячий компресс (можно ромашковый).

Нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Дайте подсохнуть и стряхните ее с лица, массажными движениями.

Остатки смочите водой и еще раз осторожно помассируйте лицо, затем смойте маску теплой водой и ополосните лицо прохладной.

Нанесите на кожу стягивающую поры маску или любое другое уходовое средство для сокращения пор (замазки для пор здесь не подойдут).


Курс

Через 3-14 дней, в зависимости от потребностей кожи. Маска достаточно агрессивна, поэтому ее лучше делать перед сном, чтобы дать коже возможность за ночь восстановиться.

Не забывайте во время курса масок об увлажнении и питании кожи, иначе есть серьезный риск кожу пересушить и сделать ее этим еще более загрязненной. При обезвоженности кожа, чтобы восстановиться, начинает с удвоенной силой вырабатывать жир, что и приводит к закупорке пор и, соответственно, к появлению прыщей. Если ваша кожа обезвожена, сначала восстановите ее, а уже затем приступайте к агрессивному очищению.

Попробуйте варианты с изюмом, бананом, шоколадом, орехами и не только.

1. Овсяное печенье с корицей

  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки корицы;
  • 70 г сахара;
  • 150 г овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • 20 г пшеничной муки.

Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.

Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

Попробуйте 🥨

  • 10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

2. Овсяное печенье с изюмом

  • 30 г изюма;
  • 150–185 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 85 г сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 75 г овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
  • 170 г пшеничной муки.

Изюм измельчите в блендере. После взбейте с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры, чтобы получилась смесь без комков.

Соль растворите в воде, вместе с корицей и овсяной мукой добавьте к получившейся массе. Перемешайте и, понемногу добавляя пшеничную муку, замесите тесто.

Раскатайте его, чтобы толщина пласта была примерно 7–8 мм. При помощи стакана или специальной формочки сделайте круглые печенья. Переложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь 🥥

  • 8 рецептов нежного кокосового печенья

3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной

  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо.

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🍰

  • 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

  • 50 г кешью или других орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 90–100 г овсяных хлопьев.

Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.

Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Учтите: из овсянки, которую нужно варить, печенье полезнее, но жёстче. Если последнее вас смущает, используйте хлопья быстрого приготовления.

Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🍪

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

5. Овсяное печенье с морковью

  • 100 г моркови;
  • 30–50 г грецких орехов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите.

Масло комнатной температуры взбейте с тростниковым и ванильным сахаром, яйцом. После перемешайте с морковью и овсянкой. Если используете хлопья, требующие варки, и они кажутся вам жёсткими, перед добавлением в тесто замочите их в воде или молоке на 10 минут, а потом отожмите.

Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите печенье с помощью ложки. Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🍫

  • 15 рецептов шоколадного печенья, которое вы точно захотите попробовать

6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами

  • 100 г шоколада;
  • 100 г фундука или других орехов;
  • 110–120 г овсяных хлопьев;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 1 яйцо.

Шоколад и орехи нарубите. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.

Масло комнатной температуры соедините с сахаром и яйцом, после добавьте шоколад и орехи. Перемешайте с мучной смесью и оставьте на час в холодильнике.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье с помощью ложки. Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.

Уважаемые читатели, здравствуйте! Помните, Бэрримор, накладывая Баскервилю кашу, на вопрос: ”Что это?”, торжественно отвечает: “Овсянка, сэр!” В начале фильма Баскервиль ест кашу морщась, в конце – уплетает с удовольствием. Наверное, потому, что приготовили ее совсем по другому рецепту (из цельного или дробленого овса, а не из очищенных прессованных хлопьев). Хотя, если серьезно, то овсяная каша – вкуснейшее блюдо, и рецепт ее приготовления абсолютно прост.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео о “ночной” овсянке. Совет: утром нагрейте заготовку на водяной бане: поставьте кружку с кашей в тарелку с горячей водой.

Посмотрите видеорецепт овсянки с топиками: 3 очень вкусных десертных рецепта.

Другие рецепты

  • На воде

Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.

Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.

  • В мультиварке

Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

  • Из цельного зерна

Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.

  • Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой

В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.

  • С маслом

“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

  • является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
  • обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
  • снижает холестерин и риск развития тромбов;
  • помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
  • является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.

Полезные советы

  1. На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
  2. Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
  3. Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
  4. Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
  5. Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
  6. Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
  7. Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.

Заключение

Мы приготовили овсяную кашу по простому классическому рецепту. Сделали ее с молоком и разобрались, как сварить без молока. Узнали, что добавить, чтобы стало еще вкуснее. Хотя, если хорошо копнуть, то рецептура овсяной каши разнообразна до бесконечности. Уверены, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления овсянки, напишите о них в комментариях, нам интересно узнать что-нибудь новенькое.

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом


Содержание:

Результат применения масок из соды

Маски для лица с содой глубоко очищают кожу и придают ей мягкость. Сода – отличное антисептическое средство, которое помогает устранить такие несовершенства на коже, как прыщи и воспаления. Пищевая сода также растворяет и убирает из засоренных пор черные точки, она буквально вытягивает наружу все загрязнения и дезинфицирует кожу. Способствует легкому и бережному отбеливанию кожи. Пищевая сода представляет собой мелкий белый порошок, имеющий мыльно-соленый вкус, дающий слабую щелочную реакцию. Чистая сода при попадании на кожу и слизистые вызывает раздражение, поэтому в уходе за кожей нельзя применять соду в чистом виде и обязательно разбавлять ее другими компонентами.

После регулярного применения масок для лица с пищевой содой кожа заметно улучшается – становится более упругой, мягкой, улучшается цвет лица, т.к. сода хорошо отшелушивает отмершие клеточки и способствует более быстрому обновлению эпидермиса. Подсушиваются прыщики и исчезают черные точки.

Как правильно применять маски с содой, чтобы избежать неприятностей

Чистая сода, достаточно агрессивное вещество и буквально разъедает все загрязнения. Поэтому, чтобы не нанести вред своей коже, а получить только желаемый и положительный результат нужно придерживаться некоторых правил:

  • не использовать содовые маски для сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже;
  • не держать маску на лице дольше 10 минут;
  • обязательно проверять состав на запястье – нанести тонким слоем и подержать пару минут, затем смыть – на коже не должно появится покраснение и раздражение;
  • не использовать чистую соду и всегда разбавлять ее водой и другими ингредиентами, которые только увеличат эффективность маски;
  • частота применения – 1 раз в неделю, не чаще.

Проверенные рецепты масок для лица с содой

Сода очищает, подсушивает, убирает жирный блеск, оказывает антисептическое действие. Медовые маски хорошо питают кожу. Мед подтягивает и увлажняет и смягчает агрессивное воздействие соды на кожу.

  1. Взять одну чайную ложку соды и развести таким же количеством воды (1 чайная ложка);
  2. Смешать с жидким натуральным медом в количестве 1 чайной ложки;
  3. Компоненты хорошо перемешать и наносить на чистую кожу на 10 минут, затем смыть теплой водой при помощи ватного диска или спонжа.


Глубоко очищающая маска, которая избавит от черный точек, глубокого загрязнения и забитых пор. Применять аккуратно и осторожно, после маски нанести легкий успокаивающий крем.

  1. Взять половинку чайной ложки пищевой соды
  2. Добавить половинку чайной ложки не крупной соли. Можно взять перемолотую морскую соль. Она не только будет выступать в качестве скрабирующей добавки, но и насыщает кожу микроэлементами и тонизирует.
  3. Соль и соду хорошо перемешать и добавить несколько капель оливкового масла и снова перемешать.
  4. Наносить маску на влажную кожу. Оставить на 5-7 минут, затем помассировать кожу мягкими круговыми движениями по массажным линиям (от центра лица вбок) влажными руками и смыть теплой водоый, после сполоснуть кожу прохладной водой.

Очищающая и отбеливающая маска для лица. Перекись водорода в небольших количествах оказывает антисептический эффект, помогает в борьбе с прыщами и воспалением на коже, отбеливает.

  1. Половину чайной ложки пищевой соды смешайте со сливками или йогуртом (в количестве 1 чайной ложки);
  2. Возьмите четверть чайной ложки перекиси водорода (Обязательно 3%! Если использовать концентрацию выше получится ожог) и добавьте в смесь соды и сливок;
  3. Все хорошо перемешайте. Наносить на кожу на 5 минут, после чего смывать прохладной водой.

Овсянка для лица используется как универсальное средство. Маски из овсяных хлопьев также эффективно очищают, питают и увлажняют кожу, делают ее матовой и подсушивают воспаления.

  1. Возьмите 1 столовую ложку перемолотых овсяных хлопьев “Геркулес” (можно смолоть в кофемолке или растолочь);
  2. Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды;
  3. Залейте горячей водой и дайте постоять пару минут.
  4. Наносить на чистую кожу на 10 минут

Для сухой кожи также возможно использование соды. Сода хорошо убирает шелушения и смягчает кожу.

  1. Возьмите 1 чайную ложку пищевой соды;
  2. Добавьте 2 чайные ложки оливкового или персикового масла и хорошо перемешайте;
  3. Наносите маску на чистую и увлажненную кожу на 10 минут и смойте теплой водой при помощи ватного диска.

Теперь вы знаете самые популярные рецепты масок для кожи лица с содой, которые помогут выглядеть коже более свежей, красивой и здоровой.

Читайте также: