Овсяная каша в горшочках в духовке с сухофруктами


Каша, пожалуй, самое полезное, популярное и простое в приготовлении блюдо русской кухни. Недаром наши мамы в детстве старались накормить нас именно кашей, чтобы мы росли сильными и здоровыми.

Любые разновидности каш в той или иной степени полезны для организма. Ведь крупы — это прежде всего клетчатка с большим содержанием органических веществ.

Очень популярная у нас гречка, например, улучшает пищеварение. В ней много железа и магния, она быстро усваивается и благоприятно влияет на поджелудочную железу и печень.
Из всех сортов риса самым полезным считают коричневый, дикий, нешлифованный. Такой вид риса способен очищать организм от шлаков, т.к. обладает сорбентными свойствами, обволакивая стенки кишечника и нормализуя пищеварение.

Пшенная каша также имеет свои ценные качества. Содержащаяся в ней медь придает тканям кожи эластичность, кремний и фтор помогают формированию костей и зубов, а марганец способствует нормальному обмену веществ. Пшено стимулирует очищение сосудов и снижает риск развития атеросклероза.

Перловая каша содержит такой полезный элемент, как фосфор, который отвечает за скорость и силу мышечных сокращений. Поэтому она полезна спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Также важна перловка и для нормальной работы мозга.

Польза кукурузной каши объясняется содержанием в ней витаминов группы A, B, E, PP, кремния и железа. Ее рекомендуют при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сейчас очень популярны такие крупы, как булгур, киноа и кускус. И они также достойны внимания, поскольку содержат полезные вещества и витамины, хорошо сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Хороши они и в качестве гарнира.
Учитывая, что любая каша хорошо сочетается с такими продуктами как курага, изюм, орехи, фрукты, мед, можно готовить сытные и разнообразные завтраки. А если соединить каши с сыром, овощами, грибами и зеленью, можно нафантазировать отменный обед или вкуснейший гарнир.

Выбирайте на свой вкус и радуйте полезными блюдами свою семью и себя!

Овсяная каша с сухофруктами в горшочке

Ее можно назвать кашей выходного дня. Дает настоящий заряд энергии и бодрости!

На 1 порцию нужно:
✅овсяные хлопья долгой варки — 4 ст. л.
✅курага — 3 шт.
✅изюм — небольшая горстка
✅семена чиа — 1 ч. л.
✅клюква — 1 горстка
✅мед жидкий для подачи
✅1/2 стакана горячей воды
✅1/2 стакана горячего молока


Ингредиенты:

• 500 мл молока высокой жирности
• 50 гр длиннозерного белого риса
• 100 гр отборного пшена
• 50 гр пшеничной крупы
• 5-6 штук кураги без косточек
• 5-6 ягод чернослива без косточек
• 50 гр черного и белого изюма без косточек
• 50 гр вяленой вишни и клюквы
• 10-12 сушеных долек яблока
• маленькая палочка корицы
• молотый имбирь
• молотый мускатный орех по вкусу
• 1 ст. л. сахарной пудры с ароматом ванили
• 50 г натурального сливочного масла
• мед по вкусу
• соль по вкусу

Рецепт рисовой каши с сухофруктами в горшочке:

1. Молоко слегка посолить и поставить на медленный огонь, выложить в него хорошо промытые крупы.

2. Курагу и чернослив разрезать на половинки и тщательно промыть.

3. Горячее молоко с крупами вылить в глиняную посуду, добавить сухофрукты и пряности, очень хорошо размешать.

4. Плотно закрыть фольгой в несколько слоев и поставить в духовой шкаф, прогретый до 180°С. Через 20 минут убавить температуру до 150 °С и томить 1,5 часа.

5. Готовую кашу сдобрить оставшимся маслом и аккуратно перемешать.

6. При подаче полить медом.

Совет: Для этого блюда лучше всего подойдет глиняный горшочек с толстыми стенками.



Предлагаю рецепт вкусной и полезной овсяной каши в горшочке.

хлопья овсяные 4 ст.л.
яблоко 1 шт
вода 1 стакан
мед 1 ст.л.
корица 0.5 ч.л.

35 минут

5 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Очистите и нарежьте кубиками яблоко.

В горшочек выложите овсяные хлопья, добавьте воду, мед. Сверху выложите яблоки и посыпьте корицей.

Выпекайте кашу при 180 градусах 30 мин.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Овсянка"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Здесь на любой вкус: сладкие для завтрака, несладкие (есть и просто гарнир, и полноценное блюдо) для обеда!

Овсянка в горшочке со сгущёнкой

Продукты (на 1 горшочек):
20 г (2 ст. л. ) овсяных хлопьев
200 мл воды (молока)
30 г (1 ст. л.) сгущёнки
Щепотка соли

Приготовление:
В горшочек насыпать хлопья, залить водой, посолить.
Поставить в холодную духовку (чтобы не образовывались трещины), включить на 200 градусов и готовить 45—50 минут (можно иногда открывать и помешивать, а можно совсем не трогать). Я не накрывала горшочки крышечками.
Вытащить из духовки, добавить сгущёнку и перемешать. Можно добавить немного сливочного масла.
Каша получается умерено сладкой.

Кукурузная каша в горшочке

Продукты (на 1 – 2 порции):
60 г (2 ст. л.) крупы
100 мл (1/2 ст.) молока
50 мл (1/4 ст.) воды
20 г (1 ст. л.) сахара
1 щепотка соли

Рецепт:
Крупу перебрать и промыть. Положить в горшок, добавить сахар, соль, залить молоком с водой, перемешать.
Поставить в холодную духовку, включить на 180 градусов, через 40 мин достать, перемешать. Вернуть в духовку ещё на 10 мин.
Вынуть, подавать. Время может варьироваться, смотрите по ситуации.

Перловка в горшочке

Продукты (на 2-3 порции; 1 горшочек):
115 г (1/2 ст.) перловой крупы (промыть)
250 мл (1 ст.) воды
2/3 ч. л. соли

Приготовление:
Соль растворить в воде. В горшочек сложить крупу, залить, накрыть крышечками.
Поставить в холодную духовку (чтобы на горшочках не образовались трещины). Разогреть до 120 градусов. Готовить 3 часа. Периодически открывать духовку и перемешивать содержимое горшочка.
После 3 часов выключаем духовку. По желанию добавить в готовую кашу немного сливочного масла.
Крупа очень хорошо разваривается, становится мягкой.

Подавить как гарнир. Я смешивала с тушёнкой. Можно приготовить пережарку и смешать с готовой крупой.
Варианты пережарки:
1) Репчатый лук
2) Репчатый лук с морковью
3) Репчатый лук с фаршем
4) Репчатый лук с некрупными кусочками мяса
5) Репчатый лук с грибами
6) Репчатый лук с фаршем и грибами
7) Репчатый лук с некрупными кусочками мяса и грибами

Рис с мясом в горшочках

Продукты:
Мясо – примерно 100 г на горшочек
Рис – примерно по 2 ст. л. на горшочек
Морковь – 1 боьшая на 6 горшочков
Лук – 1 на 6 горшочков
Соль, специи – по вкусу

Приготовление:
Можно взять свинину, говядину, баранину, курицу, смесь свинины и говядины, смесь говядины и баранины, смесь свинины и баранины. Мясо режем, тушим на среднем огне до неполной готовности (я сначала налила совсем немножко масла, выложила нарезанное мясо, а через некоторое время мясо дало сок и тушилось в нём). Готовое мясо распределяем по горшочкам.
Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Лук чистим и режем некрупно. Распределяем лук и морковь поверх мяса.
Далее засыпаем промытый рис. Часть горшочков я делала с белым рисом, часть с диким.
Теперь добавим специи. Я использовала куркуму, зиру и шафран. Солим.
В несколько горшочков я ещё влила совсем немножко оливкового масла, в несколько добавила мелко порезанный томат, в несколько томатную пасту.
Теперь заливаем в каждый горшочек немного воды. Закрываем.
Ставим в холодную духовку (иначе горшочки могут треснуть), включаем её на 200 градусов, держим до готовности риса (можно приоткрыть и попробовать). Ориентировочно 30–40 минут (хотя многое зависит от вашей духовки, так что особо не ориентируйтесь на время, смотрите на готовность риса).


В общем, появился у меня к Новому году аэрогриль - супруг любимый подарил. Значит надо чего-то в нем и приготовить. Вот пока на кашку и решилась. Получилось очень даже! Во всяком случае, ребeночек оценил тем, что попросил добавки!

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Изюм
  • Курага

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.9 ккал
белки
36.8 г
жиры
8 г
углеводы
156.2 г
Порции
ккал
280.6 ккал
белки
12.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
120.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
22.3 г


Пшено тщательно промыть несколько раз в холодной воде, чтобы пшено не горчило. Обдать кипятком, воду слить. Положить в 1 горшок 0.5 стакана крупы и 1 стакан молока. Положить курагу и изюм в каждый горшочек. Пропорции даны на 2 горшочка. Все перемешать. Залить ХОЛОДНЫМ молоком до изгиба горшка.


Смазать внутреннюю поверхность изгиба горшка маслом. Добавить соль по вкусу. Поставить на низкую решетку аэрогриля.


Готовить 30 МИНУТ при 260 С ГРАДУСАХ до появления золотистой корочки. Далее оставить горшочек еще на 10 минут в аэрогриле для достижения эффекта томления.


Вот кашка и готова! Я не добаляла сахара. За счет сухофруктов она и так получилась сладкая.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 59
  • 18780
  • 42
  • 242
  • 28282
  • 33
  • 345
  • 47711
  • 26
  • 202
  • 19726
  • 3
  • 178
  • 2108
  • 13
  • 68
  • 17520
  • 83
  • 1034
  • 137066
  • 83
  • 456
  • 162979
  • 32
  • 78
  • 17797
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2013 года Валенти #


21 июля 2012 года SVEN82 #


30 июля 2012 года maybellin # (автор рецепта)

24 мая 2011 года Мария2906 #


7 июля 2010 года Anomaliya #

30 января 2010 года Artistka #


5 февраля 2010 года maybellin # (автор рецепта)

30 января 2010 года Artistka #

29 января 2010 года Artistka #


30 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


20 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)

19 января 2010 года Varja #


19 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


18 января 2010 года МилашкаЯ #


18 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


13 января 2010 года Sve-tik23 #


13 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


6 января 2010 года Регина2904 #


6 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


6 января 2010 года ШЕЛЛ #


6 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


5 января 2010 года ирина66 #


5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


5 января 2010 года розочка #


5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


5 января 2010 года розочка #


5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


5 января 2010 года мисс #


5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


5 января 2010 года Молчунья #


5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


4 января 2010 года Оля-ля-ля #


4 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)


4 января 2010 года Лягуха #


4 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  1. Промыть пшено.
  2. Засыпать крупу в горшочек и залить водой.
  3. Поставить в духовку. Готовится примерно 40 минут при 180С.
  4. Когда вода впитается, положить масло, мед, порезанные сухофрукты.
  5. Снова поставить в духовку еще на 10- 15 минут.
  • Крупа пшенная - 250 гр.
  • Курага - 6 шт.
  • Чернослив - 6 шт.
  • Мед гречишный - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Вода - 550 гр.

Вы знаете, что самая вкусная, ароматная, рассыпчатая и нежная каша получается в горшочке в духовке. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту и вы сами сможете убедиться в этом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 250-300 Грамм
  • Тыква 300 Грамм
  • Мед 100 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Молоко 1 Литр

Шаг 1


1. Рецепт приготовления каши в горшочке в духовке следует начать с подготовительного этапа. В данном случае я предлагаю использовать пшено и тыкву. Крупу необходимо тщательно промыть под горячей водой, а тыкву вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2


2. В кастрюле довести до кипения молоко. Всыпать туда пшено и проварить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 3


3. Добавить в кастрюлю тыкву и варить еще минут 5-7.

Шаг 4


4. Самое время раскладывать кашу по горшочкам. Когда все горшки будут наполнены, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. Если вы не любите мед, то в кашу необходимо добавить сахар по вкусу. Горшочки накрыть крышкой и отправить в хорошо разогретую духовку минут на 35-40.

Шаг 5


5. Готовую кашу приправить медом (если не добавляли сахар). Можно сверху присыпать сухофруктами или цукатами. Вот, собственно, и весь простой рецепт каши в горшочке в духовке.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 яблоко
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. меда
  • 0,5 ч.л. корицы

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очистите и нарежьте кубиками яблоко.

2. В горшочек выложите овсяные хлопья, добавьте воду, мед.

Сверху выложите яблоки и посыпьте корицей.

3. Выпекайте кашу при 180 градусах 30 мин

Видео рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #97525c50-b3d3-11ea-89a0-655a732a7bf1

Описание

Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!


Эту простую, сытную идею – овсяная каша в горшочках - я нашла на симпатичном сайте Горшочек:) Просто чудесный рецепт для полезного завтрака деткам и взрослым! Утром, когда спешите, ничего не надо варить – просто насыпать в горшочек хлопья, налить воды и – на полчаса в духовочку! А потом достаёте, и у Вас готова горячая, аппетитная, энергетическая кашка к завтраку! Овсянка из горшочка не такая, как просто запаренная: в ней не попадаются отдельные хлопья кусочками, она получается нежной, шелковистой на вкус, прямо тает во рту, даже не нужно жевать. То, что нужно для беззубых первоклашек!

А ещё она очень вкусная. Потому, что не простая овсянка, а… с яблоками! И со сливочным маслицем, и с янтарным, сладким мёдом… Нежная, сытная, это не каша, а сказка!


Этот рецепт каши на воде, а если хотите на молоке, то заходите вот сюда!

Ингредиенты:

Инструкция:


В каждый горшочек насыпаем по 2 столовых ложки хлопьев. У меня – смесь из 3-х зерновых: овсяно-ячменно-пшеничные. А вы можете взять чисто овсяные, или пшеничные, или гречневые хлопья!


Наливаем в каждый горшочек по 1 стакану холодной воды. Я наливала кипячёную, но, думаю, можно просто фильтрованную или бутилированную. А вот из-под крана не стоит, мы же готовим полезный завтрак для деток.


Моем яблочки, очищаем от сердцевинок с семенами и перегородками. Кожуру тоже лучше очистить – без яблочных шкурок каша будет нежнее. Нарезаем яблоки кусочками. Я опробовала два варианта: тонкими ломтиками и мелкими кусочками. При дегустации оказалось, что маленькие кусочки яблока лучше.


Ставим горшочки в духовку и готовим при 200С примерно 30 минут. Крышками накрыть можно, чтобы каша быстрее приготовилась, но только если уровень воды гораздо ниже края горшочка, а если у Вас маленькие горшочки и наполнены по плечики – не накрываем, чтобы не сбежало. А для подстраховки от сбегающей каши ставим горшочки не на решётку, а на противень или в огнеупорные тарелочки.

Заглядываем в горшочки – готова ли каша? Если хлопья плавают в воде, а яблоко полусырое – значит, запекаем ещё. А когда каша станет густой, яблоки – мягкими, пора вынимать!


Накладываем овсяную. Кашу из горшочков в тарелки, на каждую порцию кладём по кусочку сливочного масла – о, как оно аппетитно тает в горячей каше!

Пусть чуточку остынет – можно полить яблочную овсянку медком или вареньем – и кушать!


А в следующий раз можно попробовать сделать по этому рецепт у кашу не с яблоками, а с… грушами! Или айвой! Или персиками! Фантазируйте, и пусть Вам и Вашим деткам будет вкусно!

Читайте также: