Овсяная каша в горшочках в духовке с сухофруктами
Каша, пожалуй, самое полезное, популярное и простое в приготовлении блюдо русской кухни. Недаром наши мамы в детстве старались накормить нас именно кашей, чтобы мы росли сильными и здоровыми.
Любые разновидности каш в той или иной степени полезны для организма. Ведь крупы — это прежде всего клетчатка с большим содержанием органических веществ.
Очень популярная у нас гречка, например, улучшает пищеварение. В ней много железа и магния, она быстро усваивается и благоприятно влияет на поджелудочную железу и печень.
Из всех сортов риса самым полезным считают коричневый, дикий, нешлифованный. Такой вид риса способен очищать организм от шлаков, т.к. обладает сорбентными свойствами, обволакивая стенки кишечника и нормализуя пищеварение.
Пшенная каша также имеет свои ценные качества. Содержащаяся в ней медь придает тканям кожи эластичность, кремний и фтор помогают формированию костей и зубов, а марганец способствует нормальному обмену веществ. Пшено стимулирует очищение сосудов и снижает риск развития атеросклероза.
Перловая каша содержит такой полезный элемент, как фосфор, который отвечает за скорость и силу мышечных сокращений. Поэтому она полезна спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Также важна перловка и для нормальной работы мозга.
Польза кукурузной каши объясняется содержанием в ней витаминов группы A, B, E, PP, кремния и железа. Ее рекомендуют при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сейчас очень популярны такие крупы, как булгур, киноа и кускус. И они также достойны внимания, поскольку содержат полезные вещества и витамины, хорошо сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Хороши они и в качестве гарнира.
Учитывая, что любая каша хорошо сочетается с такими продуктами как курага, изюм, орехи, фрукты, мед, можно готовить сытные и разнообразные завтраки. А если соединить каши с сыром, овощами, грибами и зеленью, можно нафантазировать отменный обед или вкуснейший гарнир.
Выбирайте на свой вкус и радуйте полезными блюдами свою семью и себя!
Овсяная каша с сухофруктами в горшочке
Ее можно назвать кашей выходного дня. Дает настоящий заряд энергии и бодрости!
На 1 порцию нужно:
✅овсяные хлопья долгой варки — 4 ст. л.
✅курага — 3 шт.
✅изюм — небольшая горстка
✅семена чиа — 1 ч. л.
✅клюква — 1 горстка
✅мед жидкий для подачи
✅1/2 стакана горячей воды
✅1/2 стакана горячего молока
Ингредиенты:
• 500 мл молока высокой жирности
• 50 гр длиннозерного белого риса
• 100 гр отборного пшена
• 50 гр пшеничной крупы
• 5-6 штук кураги без косточек
• 5-6 ягод чернослива без косточек
• 50 гр черного и белого изюма без косточек
• 50 гр вяленой вишни и клюквы
• 10-12 сушеных долек яблока
• маленькая палочка корицы
• молотый имбирь
• молотый мускатный орех по вкусу
• 1 ст. л. сахарной пудры с ароматом ванили
• 50 г натурального сливочного масла
• мед по вкусу
• соль по вкусу
Рецепт рисовой каши с сухофруктами в горшочке:
1. Молоко слегка посолить и поставить на медленный огонь, выложить в него хорошо промытые крупы.
2. Курагу и чернослив разрезать на половинки и тщательно промыть.
3. Горячее молоко с крупами вылить в глиняную посуду, добавить сухофрукты и пряности, очень хорошо размешать.
4. Плотно закрыть фольгой в несколько слоев и поставить в духовой шкаф, прогретый до 180°С. Через 20 минут убавить температуру до 150 °С и томить 1,5 часа.
5. Готовую кашу сдобрить оставшимся маслом и аккуратно перемешать.
6. При подаче полить медом.
Совет: Для этого блюда лучше всего подойдет глиняный горшочек с толстыми стенками.
Предлагаю рецепт вкусной и полезной овсяной каши в горшочке.
хлопья овсяные | 4 ст.л. |
---|---|
яблоко | 1 шт |
вода | 1 стакан |
мед | 1 ст.л. |
корица | 0.5 ч.л. |
35 минут
5 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Очистите и нарежьте кубиками яблоко.
В горшочек выложите овсяные хлопья, добавьте воду, мед. Сверху выложите яблоки и посыпьте корицей.
Выпекайте кашу при 180 градусах 30 мин.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Лучшие рецепты в разделе "Овсянка"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.
Фотоотчеты к рецепту
Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.
- OK
- ВК
- FB
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие
- Мясные
- Из субпродуктов
- Из рыбы
- Из морепродуктов
- Из овощей
- Из фруктов
- С грибами
- Паштеты и террины
- Закусочные торты
- Закуски в лаваше
- Из сыра, творога
- Профитроли, тарталетки
- Холодец и заливное
- Закуски из яиц
- Супы
- Горячие супы
- Холодные супы
- Фруктовые супы
- Салаты
- Классические салаты
- Теплые салаты
- Мясные салаты
- Из птицы
- С субпродуктами
- Из рыбы, морепродуктов
- Грибные
- Овощные
- С пастой (макаронами)
- С фасолью
- Фруктовые
- Разные салаты
- Выпечка
- Тесто
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
- Блины, оладьи
- Выпечка из творога
- Из слоеного теста
- Вторые блюда
- Мясо
- Птица
- Из фарша
- Субпродукты
- Рыба
- Морепродукты
- Запеканки
- Домашняя колбаса
- В горшочках
- Пельмени
- Вареники
- Паста
- Клецки, галушки
- Овощи. Грибы
- Каши
- Соусы и заправки
- Домашний майонез
- Салатная заправка
- Сладкие соусы
- Соусы разные
- Заготовки
- Помидоры, болгарский перец
- Огурцы
- Кабачки, баклажаны
- Варенье, джем
- Компот
- Заморозка
- Десерты
- Желе, суфле, муссы
- Мороженое
- Творожные
- С фруктами
- Конфеты
- Сладости
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Горячие
- Кухни мира
- Украшения блюд
- Готовим в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в аэрогриле
- Рецепты для хлебопечки
- Детская кухня
- Новогодние рецепты 2020
- Постные рецепты
- Рецепты на Пасху
- Рецепты для пикника
На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения
Новый пароль выслан на указанную электронную почту.
Здесь на любой вкус: сладкие для завтрака, несладкие (есть и просто гарнир, и полноценное блюдо) для обеда!
Овсянка в горшочке со сгущёнкой
Продукты (на 1 горшочек):
20 г (2 ст. л. ) овсяных хлопьев
200 мл воды (молока)
30 г (1 ст. л.) сгущёнки
Щепотка соли
Приготовление:
В горшочек насыпать хлопья, залить водой, посолить.
Поставить в холодную духовку (чтобы не образовывались трещины), включить на 200 градусов и готовить 45—50 минут (можно иногда открывать и помешивать, а можно совсем не трогать). Я не накрывала горшочки крышечками.
Вытащить из духовки, добавить сгущёнку и перемешать. Можно добавить немного сливочного масла.
Каша получается умерено сладкой.
Кукурузная каша в горшочке
Продукты (на 1 – 2 порции):
60 г (2 ст. л.) крупы
100 мл (1/2 ст.) молока
50 мл (1/4 ст.) воды
20 г (1 ст. л.) сахара
1 щепотка соли
Рецепт:
Крупу перебрать и промыть. Положить в горшок, добавить сахар, соль, залить молоком с водой, перемешать.
Поставить в холодную духовку, включить на 180 градусов, через 40 мин достать, перемешать. Вернуть в духовку ещё на 10 мин.
Вынуть, подавать. Время может варьироваться, смотрите по ситуации.
Перловка в горшочке
Продукты (на 2-3 порции; 1 горшочек):
115 г (1/2 ст.) перловой крупы (промыть)
250 мл (1 ст.) воды
2/3 ч. л. соли
Приготовление:
Соль растворить в воде. В горшочек сложить крупу, залить, накрыть крышечками.
Поставить в холодную духовку (чтобы на горшочках не образовались трещины). Разогреть до 120 градусов. Готовить 3 часа. Периодически открывать духовку и перемешивать содержимое горшочка.
После 3 часов выключаем духовку. По желанию добавить в готовую кашу немного сливочного масла.
Крупа очень хорошо разваривается, становится мягкой.
Подавить как гарнир. Я смешивала с тушёнкой. Можно приготовить пережарку и смешать с готовой крупой.
Варианты пережарки:
1) Репчатый лук
2) Репчатый лук с морковью
3) Репчатый лук с фаршем
4) Репчатый лук с некрупными кусочками мяса
5) Репчатый лук с грибами
6) Репчатый лук с фаршем и грибами
7) Репчатый лук с некрупными кусочками мяса и грибами
Рис с мясом в горшочках
Продукты:
Мясо – примерно 100 г на горшочек
Рис – примерно по 2 ст. л. на горшочек
Морковь – 1 боьшая на 6 горшочков
Лук – 1 на 6 горшочков
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Можно взять свинину, говядину, баранину, курицу, смесь свинины и говядины, смесь говядины и баранины, смесь свинины и баранины. Мясо режем, тушим на среднем огне до неполной готовности (я сначала налила совсем немножко масла, выложила нарезанное мясо, а через некоторое время мясо дало сок и тушилось в нём). Готовое мясо распределяем по горшочкам.
Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Лук чистим и режем некрупно. Распределяем лук и морковь поверх мяса.
Далее засыпаем промытый рис. Часть горшочков я делала с белым рисом, часть с диким.
Теперь добавим специи. Я использовала куркуму, зиру и шафран. Солим.
В несколько горшочков я ещё влила совсем немножко оливкового масла, в несколько добавила мелко порезанный томат, в несколько томатную пасту.
Теперь заливаем в каждый горшочек немного воды. Закрываем.
Ставим в холодную духовку (иначе горшочки могут треснуть), включаем её на 200 градусов, держим до готовности риса (можно приоткрыть и попробовать). Ориентировочно 30–40 минут (хотя многое зависит от вашей духовки, так что особо не ориентируйтесь на время, смотрите на готовность риса).
В общем, появился у меня к Новому году аэрогриль - супруг любимый подарил. Значит надо чего-то в нем и приготовить. Вот пока на кашку и решилась. Получилось очень даже! Во всяком случае, ребeночек оценил тем, что попросил добавки!
- Пшено — 1 стак.
- Молоко — 2 стак.
- Изюм
- Курага
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 841.9 ккал | белки 36.8 г | жиры 8 г | углеводы 156.2 г |
Порции | |||
ккал 280.6 ккал | белки 12.3 г | жиры 2.7 г | углеводы 52.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 22.3 г |
Пшено тщательно промыть несколько раз в холодной воде, чтобы пшено не горчило. Обдать кипятком, воду слить. Положить в 1 горшок 0.5 стакана крупы и 1 стакан молока. Положить курагу и изюм в каждый горшочек. Пропорции даны на 2 горшочка. Все перемешать. Залить ХОЛОДНЫМ молоком до изгиба горшка.
Смазать внутреннюю поверхность изгиба горшка маслом. Добавить соль по вкусу. Поставить на низкую решетку аэрогриля.
Готовить 30 МИНУТ при 260 С ГРАДУСАХ до появления золотистой корочки. Далее оставить горшочек еще на 10 минут в аэрогриле для достижения эффекта томления.
Вот кашка и готова! Я не добаляла сахара. За счет сухофруктов она и так получилась сладкая.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 9
- 59
- 18780
- 42
- 242
- 28282
- 33
- 345
- 47711
- 26
- 202
- 19726
- 3
- 178
- 2108
- 13
- 68
- 17520
- 83
- 1034
- 137066
- 83
- 456
- 162979
- 32
- 78
- 17797
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 сентября 2013 года Валенти #
21 июля 2012 года SVEN82 #
30 июля 2012 года maybellin # (автор рецепта)
24 мая 2011 года Мария2906 #
7 июля 2010 года Anomaliya #
30 января 2010 года Artistka #
5 февраля 2010 года maybellin # (автор рецепта)
30 января 2010 года Artistka #
29 января 2010 года Artistka #
30 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
20 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
19 января 2010 года Varja #
19 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
18 января 2010 года МилашкаЯ #
18 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
13 января 2010 года Sve-tik23 #
13 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
6 января 2010 года Регина2904 #
6 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
6 января 2010 года ШЕЛЛ #
6 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
5 января 2010 года ирина66 #
5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
5 января 2010 года розочка #
5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
5 января 2010 года розочка #
5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
5 января 2010 года мисс #
5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
5 января 2010 года Молчунья #
5 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
4 января 2010 года Оля-ля-ля #
4 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
4 января 2010 года Лягуха #
4 января 2010 года maybellin # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Промыть пшено.
- Засыпать крупу в горшочек и залить водой.
- Поставить в духовку. Готовится примерно 40 минут при 180С.
- Когда вода впитается, положить масло, мед, порезанные сухофрукты.
- Снова поставить в духовку еще на 10- 15 минут.
- Крупа пшенная - 250 гр.
- Курага - 6 шт.
- Чернослив - 6 шт.
- Мед гречишный - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 30 гр.
- Вода - 550 гр.
Вы знаете, что самая вкусная, ароматная, рассыпчатая и нежная каша получается в горшочке в духовке. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту и вы сами сможете убедиться в этом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшено 250-300 Грамм
- Тыква 300 Грамм
- Мед 100 Грамм
- Сливочное масло 50 Грамм
- Молоко 1 Литр
Шаг 1
1. Рецепт приготовления каши в горшочке в духовке следует начать с подготовительного этапа. В данном случае я предлагаю использовать пшено и тыкву. Крупу необходимо тщательно промыть под горячей водой, а тыкву вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2
2. В кастрюле довести до кипения молоко. Всыпать туда пшено и проварить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 3
3. Добавить в кастрюлю тыкву и варить еще минут 5-7.
Шаг 4
4. Самое время раскладывать кашу по горшочкам. Когда все горшки будут наполнены, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. Если вы не любите мед, то в кашу необходимо добавить сахар по вкусу. Горшочки накрыть крышкой и отправить в хорошо разогретую духовку минут на 35-40.
Шаг 5
5. Готовую кашу приправить медом (если не добавляли сахар). Можно сверху присыпать сухофруктами или цукатами. Вот, собственно, и весь простой рецепт каши в горшочке в духовке.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 4 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 яблоко
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. меда
- 0,5 ч.л. корицы
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистите и нарежьте кубиками яблоко.
2. В горшочек выложите овсяные хлопья, добавьте воду, мед.
Сверху выложите яблоки и посыпьте корицей.
3. Выпекайте кашу при 180 градусах 30 мин
Видео рецепт
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #97525c50-b3d3-11ea-89a0-655a732a7bf1
Описание
Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!
Эту простую, сытную идею – овсяная каша в горшочках - я нашла на симпатичном сайте Горшочек:) Просто чудесный рецепт для полезного завтрака деткам и взрослым! Утром, когда спешите, ничего не надо варить – просто насыпать в горшочек хлопья, налить воды и – на полчаса в духовочку! А потом достаёте, и у Вас готова горячая, аппетитная, энергетическая кашка к завтраку! Овсянка из горшочка не такая, как просто запаренная: в ней не попадаются отдельные хлопья кусочками, она получается нежной, шелковистой на вкус, прямо тает во рту, даже не нужно жевать. То, что нужно для беззубых первоклашек!
А ещё она очень вкусная. Потому, что не простая овсянка, а… с яблоками! И со сливочным маслицем, и с янтарным, сладким мёдом… Нежная, сытная, это не каша, а сказка!
Этот рецепт каши на воде, а если хотите на молоке, то заходите вот сюда!
Ингредиенты:
Инструкция:
В каждый горшочек насыпаем по 2 столовых ложки хлопьев. У меня – смесь из 3-х зерновых: овсяно-ячменно-пшеничные. А вы можете взять чисто овсяные, или пшеничные, или гречневые хлопья!
Наливаем в каждый горшочек по 1 стакану холодной воды. Я наливала кипячёную, но, думаю, можно просто фильтрованную или бутилированную. А вот из-под крана не стоит, мы же готовим полезный завтрак для деток.
Моем яблочки, очищаем от сердцевинок с семенами и перегородками. Кожуру тоже лучше очистить – без яблочных шкурок каша будет нежнее. Нарезаем яблоки кусочками. Я опробовала два варианта: тонкими ломтиками и мелкими кусочками. При дегустации оказалось, что маленькие кусочки яблока лучше.
Ставим горшочки в духовку и готовим при 200С примерно 30 минут. Крышками накрыть можно, чтобы каша быстрее приготовилась, но только если уровень воды гораздо ниже края горшочка, а если у Вас маленькие горшочки и наполнены по плечики – не накрываем, чтобы не сбежало. А для подстраховки от сбегающей каши ставим горшочки не на решётку, а на противень или в огнеупорные тарелочки.
Заглядываем в горшочки – готова ли каша? Если хлопья плавают в воде, а яблоко полусырое – значит, запекаем ещё. А когда каша станет густой, яблоки – мягкими, пора вынимать!
Накладываем овсяную. Кашу из горшочков в тарелки, на каждую порцию кладём по кусочку сливочного масла – о, как оно аппетитно тает в горячей каше!
Пусть чуточку остынет – можно полить яблочную овсянку медком или вареньем – и кушать!
А в следующий раз можно попробовать сделать по этому рецепт у кашу не с яблоками, а с… грушами! Или айвой! Или персиками! Фантазируйте, и пусть Вам и Вашим деткам будет вкусно!
Читайте также: