Пшенная каша с тыквой и орехами
Пшенная каша с тыквой и орехами. Королевский завтрак! Невероятно полезная и безумно вкусная каша! Ваши дети точно полюбят этот завтрак! И взрослые тоже не откажутся!
- Итак, пшенная каша с тыквой: ингредиенты
- Пшенная каша с тыквой: рецепт
- Пшенная каша с тыквой готова!
Итак, пшенная каша с тыквой: ингредиенты
- 400 (четыреста) гр – тыквы
- 500 (пятьсот) мл – воды
- 300 (триста) гр – пшенной крупы
- 100 (сто) гр – масла (сливочного)
- 100 (сто) гр – орехов (я взяла грецких), вы можете брать любые другие
- 300 (триста) гр – сливок
- 2 (две) ст. ложки – меда
- 2 (две) ст. ложки – сахара
- Пол чайной ложки соли
Пшенная каша с тыквой: рецепт
- Пшено следует хорошенько перебрать, промыть несколькими водами. Залить водой, и дать постоять один час. После чего слить воду
- Вскипятить 500 мл воды, в нее добавить соль, сахар. Перемешать. Засыпать пшено и дать постоять 10 минут
- Растопить масло и мед на сковороде, затем выложить туда тыкву. Довести до румяного цвета
- Взять горшочки, разложить пшено, сверху положить кусочки тыквы и кусочек масла сливочного
- Отправить на полчаса в предварительно разогретую духовку до 150 градусов. Затем влить в горшочки сливки, и снова отправить горшочки в духовку на 10 минут
- Грецкие орехи измельчить в произвольной форме и слегка поджарить на сухой сковороде
- При подаче на стол, украсить горшочки с кашей орехами
Пшенная каша с тыквой готова!
Помимо орехов, кашу можно украсить пару кусочками любимых сухофруктов! Я предпочитаю курагу и изюм! Вместо грецких отлично подойдут и миндаль, и кэшью. Кладезь витаминов! Отличный завтрак для спортсменов! Восполняйте организм необходимыми витаминами и будьте здоровы!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- пшено - 1 пакетик(100 гр. )
- тыква(мякоть) - 350 гр. (нарезать крупным кубиком)
- курага - 80 гр.
- изюм без косточки - 80 гр.
- орехи кешью - 40 гр.
- мёд - 100 гр.
- сливки - 140 гр.
- соль - щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты замочить в тёплой воде(минут 10). Хорошо вымыть,просушить.Курагу нарезать.Орехи вымыть.
Добавить мёд,сливки и 1 ст.воды.Аккуратно перемешать,чтобы мёд растворился.
Перелить в сотейник с толстым дном,накрыть крышкой.Дать закипеть,убавить огонь и на медленном огне "потомить" кашу до готовности.(Несколько раз,аккуратно перемешать её).
Вкусная, ароматная и полезная каша без хлопот за полчаса
- Пшено — 1 стак.
- Тыква — 200 г
- Яблоко — 2 шт
- Курага (или изюм) — 50 г
- Мед — по вкусу
- Корица — 1/2 ч. л.
- Кардамон — 1/4 ч. л.
- Орехи (грецкие, фундук) — 100 г
- Вода — 250 мл
- Молоко — 500 мл
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1687.9 ккал | белки 54.8 г | жиры 45.9 г | углеводы 266.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.2 ккал | белки 3.4 г | жиры 2.8 г | углеводы 16.5 г |
Пшенку необходимо тщательно промыть до чистой воды. Кроме основных продуктов приготовьте любимые специи. Я взяла корицу и кардамон. Дополнят вкус орехи и мед.
Тыкву и яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в холодную кастрюлю Zepter, добавить нарезанную курагу или изюм, посыпать порошком корицы и кардамона, перемешать.
Сверху высыпать промытую пшенку, добавить воду и молоко.
Накрыть крышкой и поставить на средний огонь (у меня 4 из 9). Готовить 20 минут, затем снять с огня и оставить под крышкой еще на 10-15 минут.
В готовую кашу при необходимости долить молоко, если любите более жидкую кашу.
По желанию кашу можно полить медом и посыпать орехами, обжаренными на сухой сковороде.
Сытный, вкусный, полезный завтрак готов!
Приятного аппетита и хорошего дня!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 83
- 1211
- 19388
- 132
- 1069
- 266868
- 66
- 319
- 11342
- 71
- 269
- 46209
- 78
- 231
- 65857
- 81
- 149
- 37278
- 69
- 115
- 12754
- 24
- 111
- 1423
- 6
- 92
- 2066
- 18
- 85
- 4566
- 32
- 85
- 18455
- 17
- 72
- 7888
- 4
- 42
- 12304
- 3
- 28
- 1649
- 26
- 26
- 1321
- 40
- 119
- 3429
- 7
- 57
- 2586
- 49
- 107
- 5187
- 59
- 75
- 19166
- 27
- 79
- 1867
- 73
- 121
- 2237
- 11
- 107
- 4913
- 56
- 126
- 3684
- 58
- 186
- 3412
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 ноября 2019 года berseneva70 #
29 октября 2019 года Покусаева Ольга #
24 октября 2019 года Сурик #
19 октября 2019 года Наталия605 #
17 апреля 2018 года Гетьман #
3 марта 2018 года galina27 1967 #
9 февраля 2018 года leno4ka703 #
7 декабря 2017 года sakurako #
11 декабря 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 октября 2017 года vavelena #
24 сентября 2017 года ulcha omsk #
24 сентября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года sanrey lee #
4 апреля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Л-лька2805 #
27 января 2017 года бабуля13 #
25 января 2017 года Djul #
24 января 2017 года ната-62 #
24 января 2017 года HelenitaLena #
27 ноября 2016 года lina0710 #
27 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года marusjala #
17 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Klushenka #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
Пшено - 1 пакетик(100гр.)
Тыква(мякоть) - 350 гр.(нарезать крупным кубиком)
Изюм без косточки - 80 гр.
Орехи кешью - 40 гр.
Как готовить:
Сухофрукты замочить в тёплой воде(минут 10). Хорошо вымыть,просушить.Курагу нарезать.Орехи вымыть.
Добавить мёд,сливки и 1 ст.воды.Аккуратно перемешать,чтобы мёд растворился.
Перелить в сотейник с толстым дном,накрыть крышкой.Дать закипеть,убавить огонь и на медленном огне "потомить" кашу до готовности.(Несколько раз,аккуратно перемешать её).
Вкусно,красиво,ароматно!
Немного сладковато получилось. в следующий раз возьму половину количества мёда или сухофруктов .
Попробуйте!
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
3. Рисовая каша с тыквой на плите
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
6. Овсяная каша с тыквой на плите
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
7. Манная каша с тыквой на плите
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Этап 1 / 8
Пшено промыть под теплой водой.
Этап 2 / 8
Из тыквы убрать семечки, почистить и порезать небольшими кусочками.
Этап 3 / 8
Налить молоко в кастрюлю и довести его до кипения.
Этап 4 / 8
В кипящее молоко положить тыкву и варить в течении 5 минут.
Этап 5 / 8
Добавить в молоко пшено и посолить. Варить под крышкой еще около 10 минут.
Этап 6 / 8
Кашу переложить в огнеупорные горшочки.
Этап 7 / 8
В каждый горшочек положить по небольшому кусочку масла, накрыть крышкой.
Этап 8 / 8
Горшочки поставить в духовку, готовить 30 минут при температуре 180 градусов. В готовую кашу, пожеланию, можно добавить сухофрукты.
Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.
В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей.
Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.
Каша из тыквы с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека
Посмотрите вкусный рецепт очень полезной каши.
Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.
Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.
Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.
Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).
С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.
Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.
Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.
Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.
Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.
Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.
К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.
Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.
Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.
Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !
Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке
Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.
- 400 г — тыквы
- 1 стакан — пшена
- 2 стакана — воды
- 2 стакана молока
- 3 ст. ложки — сливочного масла
- 1/2 стакана — сливок
- Соль — по вкусу
Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.
Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.
Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.
Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.
Каша из тыквы с манной крупой
- 400 г — тыквы
- 50 г — манной крупы
- 50 г — сливочного масла
- 60 мл — молока
- 20 г — сахара
- Соль — по вкусу
Очищенную и мелко порезанную тыкву варить 10 — 15 минут с добавлением молока и масла.
Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности.
При подаче на стол положить кусочек масла. Каша из тыквы с манной крупой готова.
Тыквенная каша с полбой и изюмом
- 500 г — тыквы
- 1/2 стакана — воды
- 1/2 стакана — молока
- 3/4 стакана сахара
- 1 стакан — полбы (или риса)
- 100 г — сливочного масла
- 70 г — изюма
Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.
Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.
На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.
Подать в горячем виде.
Каша из тыквы с яблоками и орехами
- 1 кг — тыквы
- 600 г — яблок поздних зимних сортов
- 2 ст. ложки — сливочного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 1/2 стакана — воды
- 150 г — толченых орехов
- Щепоть — корицы (или цедры лимона)
- Соль — по вкусу
Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, положить в сотейник и добавить соль, сахар, сливочное масло, воду. Тушить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой лимона.
Вкусная каша из тыквы с чечевицей
- 1 кг — тыквы
- 1 — 11/2 стакана — чечевицы
- 4 — 5 луковиц
- 150 г — топленого или сливочного масла
- 1/2 литра — кислого молока или простокваши
- 3 чайные ложки — сахара
- 3 ст. ложки — нарубленной зелени сельдерея и петрушки
- Соль — по вкусу
Очищенную тыкву нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар.
Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле.
Соединить все компоненты в кастрюле и варить на слабом огне 10 — 15 минут.
Посыпать кашу из тыквы пряной зеленью и подать с кислым молоком.
Каша из тыквы в мультиварке — полезный видео рецепт
Вы просмотрели простые рецепты очень полезной и легкой еды.
Читайте также: