Овсяная каша всему голова

Каша — это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.

очень распространена в русской кухне; во многих странах традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.

1. Овсяная (геркулесовая) каша. Если этот злак будет регулярно появляться в Вашем рационе, то никакие болезни желудка не страшны.
Стандартная порция овсянки содержит ¼ часть клетчатки, необходимой для ежедневного потребления человеком. Овес позволяет кишечнику без проблем усваивать жир, а прозрачная слизистая жидкость, возникающая в процессе приготовления – способствует вымыванию из организма микробов, мягкому и бережному обволакиванию стенок кишечника. Употреблять овсяную кашу полезно в связи с присутствием в ней витамина Н, участвующего в обменных процессах белков, холестерина, и аминокислот. Овсянка улучшает общее самочувствие, состояние кожи, придает энергию. Однако, учтите, что фитиновая кислота, содержащаяся в геркулесовой каше, вызывает торможение усваивания кальция в кишечнике.

2. Рисовая каша позволяет решить проблемы с нарушением пищеварения и связанной с этим диареей. Эта злаковая культура богата клетчаткой и углеводами. Лучше употреблять в пищу рис коричневого цвета, в нем гораздо больше микроэлементов, чем в белом аналоге. Ученые пришли к выводу, что рис не только благотворно воздействует на нервную систему, но и позволяет развить интеллект. Рис полезен как источник высококачественного крахмала, витаминов группы В. Однако злоупотребление рисом может привести к возникновению в организме лишнего жира.

3. Перловая каша содержит намного меньше витаминов и микроэлементов, чем овсяная и рисовая каши (растительный белок, клетчатку витамины группы В), однако, она незаменима в качестве профилактики проблем с пищеварительной системой и устранении запоров. Большой минус перловки — в температуре ее подачи. Есть кашу нужно обязательно в горячем виде, иначе теряются ее вкусовые качества, да и усваивается она в кишечнике, в этом случае, заметно хуже.

4. Пшенная каша подойдет людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из полезных веществ она содержит: цинк, белки, медь, никотиновую кислоту и марганец. Из-за большого содержания жира, пшено со временем может приобрести горьковатый привкус. Чтобы отбить неприятный запах, необходимо, непосредственно перед приготовлением, промыть пшено в горячей воде или же замочить на некоторое время в холодной.

5. Гречневая каша способствует очищению организма от интоксикаций, а также снимает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при сахарном диабете и ожирении, улучшает потенцию, применяется в качестве профилактического средства при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Гречка содержит витамины группы В, а также фосфор, магний, калий, железо, кальций и марганец, но не стоит давать ее очень маленьким детям, так как это может затруднить процесс переваривания пищи.

6. Манная каша незаменима для людей всех возрастов, так как она оказывает благоприятное воздействие на состояние костной ткани и на работу желудочно-кишечного тракта. Однако все хорошее должно быть в меру. Не нужно готовить манную кашу ежедневно, ее переизбыток затруднит усвоение организмом железа и витамина Д. К тому же, манная каша содержит глютен, приводящий, при чрезмерном употреблении, к переизбытку в организме углеводов.

7. Ячневая каша, благодаря аминокислотам, входящим в ее состав, защищает человека от простудных заболеваний и такого симптома, как герпес. Аминокислота лизин, содержащаяся в ячневой каше, способствует выработке коллагена и, как следствие замедляет старение и возникновение морщин. По своей пищевой ценности ячневая каша обгоняет даже пшеницу – всего 2% жира и 11% белка. Витамины и минералы, содержащиеся в ячневой каши, на голову обгоняют их содержание в других злаках. Но самое поразительное – фосфор. В 100 граммах ячневой каши его он составляет 353 мг.

8. И, наконец, кукурузная каша – способствует выведению из организма холестерина. Витамин К, которого так много в кукурузной каше, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а кукурузное масло – уменьшает аппетит и, тем самым, сопутствует процессу похудения. Витамин Е замедляет процессы старения, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. Витамины группы В, успокаивают нервную систему, позволяют справиться с депрессией и бессонницей, витамин С повышает иммунную защиту человеческого организма, а витамин Д укрепляет кости. Железо, входящее в состав кукурузной каши, придает лицу более натуральный ровный цвет, нормализует состав крови, а калий и магний нормализуют обмен веществ и работу сердечной мышцы.



Овес - "всему голова". Мои варианты вкусных завтраков, обедов и полдников.

  • Подтверждающие документы


Добрый день, дорогие друзья!

Хочу поделиться с Вами вкусными, полезными, доступными по цене и простыми приготовлениями блюдами из овсяных хлопьев.

Покупаю самую простую, лучше брать ту, которая не за 3 минуты варится - в ней все витамины и элементы, о которых расскажу ниже, лучше сохраняются.

Обычно беру хлопья ООО "ТД-ХОЛДИНГ" за 12-15 рублей (считай, даром) в "Магните":


Питательные свойства указаны на этикетке:


Если правильно использовать - то с овсянки точно не поправишься, а похудеешь.

А самое главное - это полезно!

Хлопья без мусора, может, и не шикарные, по мне подходят:


Овсянка.

Думаю, многие помнят из детства эту тянущую и невкусную кашу, которую и проглотить-то с трудом удавалось.

И я помнила, поэтому долгое время овсянку избегала, несмотря на ее доступность и пользу.

Немного о плюсах употребления овсяных хлопьев

1. Очистительные свойства:

Они мягко освобождают кишечник от застойных явлений и каловых камней, впитывают и выводят токсины.

Проверено на себе! Благодаря скрабу для кишечника, который устраиваю себе раз в 2 недели, за 4 месяца кожа на лице стала выглядеть свежее. уменьшились черные точки и угревая сыпь.

Подрасслабилась и почти не делаю маски для лица, надо возобновить эту традицию. Просто умываюсь с пенкой или даже увлажняющим мылом - вот и весь уход, а раньше: маски, лосьоны, бесконечные крема от акне.

Прав был то, что сказал: "Красота начинается с кишечника".

Мой рецепт (он более мягкий, чем классический, действует медленно, но "верно". И Вы с ним не травмируете кишечник).

Первое очищение - неделя таких завтраков.

Утром пьем стакан теплой воды, после - скраб, через 2 часа - второй завтрак.

Пробуем избегать алкоголя, жирной и жареной пищи, после этого такую очистку устраивает раз в неделю-2.

Рецепт скраба:

Овсяные хлопья - 2- 4 столовые ложки залить холодной водой на ночь. Воды добавляю чуть выше уровня,перемешать. Утром можно добавить добавить молотую корицу, порезать яблоко, ложку меда или немного молока. Все перемешать и жевать очень медленно.


Другие варианты завтрака, которые "зарядят энергией и бодростью" на весь день и подарит отличное настроение.

Йод, которым богата овсянка, предотвращает болезни щитовидной железы, улучшает деятельность мозга и физическую активность. При йододефиците ухудшается настроение, овсянка справляется с этой проблемой.

Каша овсяно-рисовая в мультиварке

Ингредиенты: для двух порций использую для отмеривания маленькую кофейную чашку. 0,5 чашки риса, 1,5 чашки геркулеса, кардамон, ваниль, корица, соль.

Приготовление простое: в мультиварку выложить промытый рис, добавить геркулес, специи, примерно 4 чашечки воды, хорошо перемешать и запустить режим Рис (28 минут) При подаче При подаче ожно добавить цветочный жидкий мёд или варенье.

Я обожаю клубничное.


Готовая каша славится высоким скоплением токоферола (витамина Е) и ретинола (витамина А). Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов, они продлевают молодость и отвечают за красоту кожи, волос.

Что касается минеральных соединений, овсяная крупа может похвастаться кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом. Всех этих веществ в крупе с избытком.

Другие варианты: с орехами, фруктами, льняными семенами:


Думаю, простор для фантазии бескрайний)


Также отмечу, что когда ем на завтрак овсяную кашу - хотя бы 2 раза в неделю, у меня перестает болеть желудок, до этого ноет иногда. Так что каша полезна!

Если нет мультиварки, то очень вкусной такая каша получается:

Стакан хлопьев + 0,6 литра горячей воды,советую добавить специи по желанию, это корица, сухофрукты, кардамон, ваниль.. довести до кипения и варить в кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, 20 минут.

Обожаю добавлять мед.


Обычно это мой полдник)

В последнее время стараюсь меньше покупать выпечку в магазинах, так как прочитаю - и прям нехорошо делается.

Чего только не напихают.

Проще сделать самому, из полезных продуктов, в чистоте, с любовью.

Делюсь своими "вкусняшками":

Сочные фруктово- злаковые печеньки

Варим овсяные хлопья 5 мин, посолить. Два переспелых банана смешать с крупой взбить 1 минуту блендером., добавить порезанные яблоко и 2 груши в тесто, можно добавить ванилин, корицу, какао. Простор для экспериментов!

Всё перемешать однородной массы, вылепить толстоватые печеньки. Пергамент смазать раст тельным маслом, выпекала в предварительно разогретой духовке по 15 минут с каждой стороны.

Очень вкусно и полезно!


Можно также выпекать и без яблока и груши или добавить сухофрукты.


Вариант обеда - Овсяные котлеты

Прикольно, вкусно, разнообразно. Готовятся просто)

Ингредиенты: хлопья овсяные -1 стакан, картофель -1 шт., лук репчатый -1 шт., морковь -1 шт., чеснок -2 зуб., зелень -1 пучок(укроп,петрушка), специи по вкусу, раст.масло.

Приготовление: овсянку залить кипятком, так чтобы покрывала верхний слой, оставить набухать на 20 мин. В это время натереть на мелкой тёрке морковь, лук и картошку; мелко порубить зелень; чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать с овсянкой, посолить, добавить перцы, специи, перемешать. Выкладывать на раскалённую сковороду .

Лучше влажными руками их лепить, у меня со второго раза все получилось, первый раз ели что-о типа каши с овощами)


Вместо хлеба готовлю иногда овсяноблин - рецептов много, люблю 2 столовые ложки перемолотой овсянки, соль и 1 яйцо.

Или овсяные лепешки - на них можно все, что угодно положить и есть как интересный такой бутерброд)

На стакан перемолотой овсянки - стакан кипятка, соль по вкусу и приправы (люблю куркуму, она желтый цвет дает и пикантный такой вкус). Замесить тесто, разделить на кусочки и приплюснуть руками, отправить в духовку на 30 минут.


Как видите, с крупой за 12-15 рублей за 400 граммов можно приготовить много вкусных, питательных и полезных блюд! безо всяких Е и консервантов.

Не каждый день я готовлю печенье и котлеты, чтобы не надоели, но "время от времени" - находка.

Советую обратить внимание на такой вкусный, полезный и доступный продукт, как овсянка.

Спасибо за внимание, желаю всем здоровья и чтобы все мечты исполнились!

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.


Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.


Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление.

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.

Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли.

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.


Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.


Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями "Экстра" и "Геркулес".

Выбирая овсяные хлопья "Экстра", обратите внимание на маркировку продукта:

  • "Экстра" №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • "Экстра" №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • "Экстра" №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья "Геркулес" изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.


Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши "раскрыться" полностью.

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
  • Соль – 1 щепотка
  • Мед (или сахар) – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    2. Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    3. Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    4. Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.

Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.


Ингредиенты:

  • Крупа овсяная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло сливочное – 60 г

Способ приготовления:

    1. Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
    2. Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
    3. Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
    4. Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
    5. Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
    6. Варим кашу до загустения (еще минут 10).
    7. Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.


Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Молоко – 400 мл
  • Изюм – 50 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
    2. Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
    3. Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
    4. Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
    5. Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
    6. Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
    7. В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
    8. Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.


Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
    2. Нарезаем яблоко на кубики.
    3. В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
    4. Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.

Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

  • Рецепты
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Избранное

Каша - всему голова

Например, с овсяной каши с кокосовым молоком и сухофруктами

Понадобится:
400 мл молока, 200 мл кокосового молока, 3 ст. л. овсяных хлопьев, курага, чернослив, мед, соль по вкусу.

Готовим так:
Смешиваем кокосовое и обычное молоко и доводим до кипения. Кладем кашу, убавляем огонь и варим овсянку 7-10 минут, помешивая. Солим по вкусу. Курагу и чернослив заливаем кипятком на 5 минут. Размягченные сухофрукты мелко режем и смешиваем с медом. В готовую кашу добавляем фруктово-медовую смесь, перемешиваем, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться 2-3 минуты. При желании можно добавить в кашу сливочное или оливковое масло.

Любите пшено? Тогда ловите рецепт!

Медовая пшенная каша с цукатами



Понадобится:
3 стакана молока, 3 ст. л. пшена, соль, цукаты, мед, сливочное или оливковое масло по вкусу

Варим так:
Пшено промываем. В кипящее молоко кладем пшено, солим и убавляем огонь. Варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. В готовую кашу добавляем мед и масло и даем настояться 4 минуты. Перед подачей на стол украшаем кашу цукатами (я брала ананасы, но можно заменить их любыми другими).

Если вы не любите молоко, то следующий рецепт для вас.

Пшеничная каша с изюмом и орехами



Понадобится:
80 г пшеничной крупы, изюм, орехи (грецкие, миндаль), соль, сахар или мед, сливочное или оливковое масло по вкусу

Готовим так:
Крупу кладем в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне до готовности. Изюм заливаем кипятком, распариваем 20 минут. Орехи измельчаем. В готовую кашу кладем изюм, орехи, сахар или мед, масло и настаиваем 3 минуты.

Читайте также: