Овсяная каша за родину нашу


И это всё о нём


В овсе содержится до 60% крахмала, 5–8% жиров, 10–18% белка (второе место после гречки), аминокислоты. Не считая эфирных масел, камеди, витаминов группы В, каротина, витамина К, а также калия, магния, фосфора, железа, хрома, марганца, никеля, фтора, йода. Кроме того, овёс – настоящий рекордсмен по содержанию цинка. Сегодня люди в полной мере оценили не только питательную, но и целебную силу овса: его применяют также в диетологии и косметологии. Родиной овса считаются Монголия и Северный Китай. И если рис царит в жарком и влажном климате, то овес прекрасно себя чувствует в местах с умеренной и даже прохладной погодой.

Главная польза овсяной крупы – в её способности развариваться до состояния желе. Овсяная каша не раздражает желудок и кишечник, поэтому незаменима в диетическом питании при самых разных заболеваниях.

Отмечено благоприятное действие рациона с овсяной кашей на больных сахарным диабетом. Любителям фастфуда, еды на ходу и людям с повышенным уровенем холестерина в крови, овсянка поможет нормализовать этот показатель. И ещё одна важная информация: в овсяных зернах найден фермент, действующий подобно ферменту поджелудочной железы и помогающий расщеплению углеводов. То есть несмотря на немалое количество углеводов в самой крупе, они никак не повлияют на обхват вашей талии.

Как готовить

Готовое блюдо можно заправить пряностями и натуральными добавками – сахаром, солью, луком, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, орехами. Затем стоит добавить сливки и масло (их вводят в уже готовую кашу, ибо сливки не выносят кипения – теряют свой сливочный вкус).


Из овсянки можно приготовить и блинчики. Влейте в кастрюлю чуть 500-600 мл теплого молока, растворите в нём 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки). Смешайте в миске пшеничную и овсяную муку (по 160-170 г) и добавьте в молоко, при постоянном помешивании. Дайте опаре подняться. Затем добавьте 3 желтка, растёртые с солью и 2 ст. л сахара, 30 г растопленного сливочного масла, всё хорошо размешайте. По отдельности взбейте 3 белка и 100 мл жирных сливок, смешайте и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти и выпекайте блины обычным способом. При подаче можете выложить их горкой и украсить бананами и ягодным вареньем.


Ну и, конечно, овсяный кисель – русская классика. Готовят его из крупы или хлопьев. Крупу заливают холодной водой (примерно 1:1), кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 ч, обернув посуду плотной тканью для сохранения тепла. Затем жидкость осторожно сливают, доводят ее до кипения – кисель готов. В горячем виде его едят с растительным маслом, остывший превращается в плотную массу. Холодный кисель прекрасно сочетается с молоком, вареньем, мёдом и даже с жареным луком.


Петрус Маттиолус, придворный врач императора Фердинанда I, в середине XVI века советовал употреблять овсяную кашицу как средство от кашля, а также как лекарство при кожных заболеваниях. Современная народная медицина рекомендует отвар цельных зерен в качестве мочегонного средства, спиртовую настойку свежей травы – при переутомлении, бессоннице, истощении нервной системы и даже… как средство против курения.

Читайте также: