Овсяную кашу можно с белками

ОВСЯНО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА. ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО!


15 апр 2013 в 13:43

ОВСЯНО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА. ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО!

Такая простая диета с давно знакомыми нам продуктами! И, что особенно важно для благополучия нашего здоровья – с таким полезным и здоровым рационом питания! Ну, и не стоит забывать о снижении веса: овсяно-белковое меню прекрасно о нём позаботится.

5 овсяно-белковых правил

Овсяно-белковая диета – это качественная методика питания, направленная не только на похудение, но и на оздоровление организма в целом. Она, как и все, продуманные до мелочей, пищевые схемы, требует от худеющего соблюдения несложных, но очень важных для течения процесса, правил.

Каждое правило подчиняется общеизвестным устоям правильного совмещения продуктов между собой, давно известным современной диетологии, однако не всегда соблюдаемым в диетах.

Правило №1. Оно звучит следующим образом:

Примечание к правилу №1: Вы можете свободно варить овсянку на молоке или воде, по собственному выбору. Раз в день овсянку можно совмещать с небольшой порцией сухофруктов или с одной чайной ложкой мёда.

Правило №2. Вот что оно гласит:

Любую протеиновую пищу (молочную и кисломолочную, сою, яйца, мясо, птицу, морепродукты или рыбу) можно кушать только, совмещая её между собой или, по желанию, с овощами/фруктами.

Примечание к правилу №2: Согласно этому правилу, худеющему разрешен большой список блюд к употреблению: мясо, птица или рыба с овощами или фруктами (либо отдельно приготовленные), разнообразные супы с использованием белковых продуктов и овощей (подойдут даже привычные борщ, щи, уха).

И не забывайте: овсянку, а также любые крупы, крахмал, макароны, картофель, хлеб сочетать с белком запрещено!

Правило №3. Диктует так:

Запивать пищу во время еды строго настрого запрещается. Исключением могут стать лишь супы или бульоны. После трапезы должно пройти не менее 20 минут, прежде чем Вы сможете попить. Раньше, чем за 15 минут до принятия пищи, также не разрешено пить.

Алкогольные напитки и жидкости, содержащие сахар, нельзя включать в меню!

Правило №4. Согласно ему:

В Вашем рационе не должно быть никаких других продуктов помимо перечисленных выше. Категорически запрещены: хлеб и хлебобулочные изделия; вермишель и спагетти; любые каши, помимо овсяной; картофель и блюда из него; бананы.

Правило №5. Его условие:

После 17.00 в меню можно включать только овсяную кашу, сваренную на воде (или овсяные хлопья, также приготовленные с использованием воды, а не молока).

На протяжении целого дня, в качестве питья, можно подбирать любые жидкости, не содержащие сахара.

Согласитесь, все 5 правил очень легко выполнять. Каждое из них заботится о нашем похудении и, одновременно, не забывает о здоровье пищеварительного тракта!

Меню Овсяно-белковой диеты

Меню очень простое и построено на тех пяти правилах, о которых мы говорили выше. Его плюс в том, что оно придерживается здоровых принципов питания, и, при этом, включает в себя внушительное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, позволяющих худеющему организму избежать таких распространенных проблем, как, например, авитаминоз.

Меню овсяно-белковой диеты на каждый день:

До 17.00 можно питаться овсяной кашей или овсяными хлопьями, сваренными на воде или молоке. Овсянку нельзя группировать с другими продуктами! Раз в день Вы можете позволить себе жменю сухофруктов или чайную ложку мёда с этой кашей.

До 17.00 также можно питаться белковыми продуктами любых видов (молочными и кисломолочными продуктами; яйцами; мясом (нежирными сортами); рыбой; птицей; соевыми изделиями; морепродуктами). Их можно кушать по отдельности, совмещать между собой или сочетать с овощами и фруктами.

Вместе с овсянкой белковую пищу употреблять категорически запрещено! Запомните, протеин можно кушать только по отдельности или в купе с овощами/фруктами.

После 17.00 в меню должны присутствовать исключительно овсянка или овсяные хлопья, сваренные на воде, а также некалорийное питье. Больше ничего.

В качестве питья, в течение всего дня, допускаются любые жидкости, не содержащие сахар. Пить можно не ранее 20 минут после еды, и не позднее 15 минут до неё (на супы данное правило не распространяется). Запивать пищу во время еды категорически возбраняется.
Запрещены на диете: любые каши, помимо овсяной; хлеб и мучные изделия; сахар и сахаросодержащие продукты; картофель; бананы; спагетти; вермишель и пр.

Каждые пятые сутки, при желании, можно заменять овсяную кашу на гречневую, не изменяя при этом остального меню.

Примерное меню овсяно-белковой диеты:

9.00 (до 17.00): Овсяныя хлопья, сваренные на молоке, с добавлением небольшой горсти изюма

9.30 (не ранее, чем через 20 минут после еды): 1 чашка зеленого чая без сахара.

11.00 (до 17.00): Апельсин, 3 мандарина.

13.00 (до 17.00): 200 граммов нежирного творога.

13.40 (не ранее, чем через 20 минут после еды): 1 стакан кефира.

15.00 (до 17.00): Овсяная каша на воде.

16.00 (до 17.00): 100 граммов куриного филе. 2 моркови.

18.00 (не позднее, чем за 15 минут до еды): 1 чашка зеленого чая без сахара.

19.00 (после 17.00): Овсяные хлопья, сваренные на воде.

Как можно увидеть, данное меню полностью соответствует всем правилам овсяно-белковой диеты. Давайте проанализируем его:

Овсяная каша, сваренная на молоке или воде, не смешивается с другими продуктами (за исключением одного раза в сутки, когда можно смешать овсянку с сухофруктами). Соблюдается правило №1.
Белковые продукты употребляются либо самостоятельно (творог, кефир), либо вместе с овощами (куриное филе и морковь). Правило №2.

Питье осуществляется не позже 20-ти минут после еды, и не ранее, чем за 15 минут до неё. Правило №3.

В меню нет никаких продуктов, кроме разрешенных: овсянки, белковой пищи, овощей и фруктов, жидкостей без сахара. Правило №4.

После 17.00 в рацион включена только овсяная каша, приготовленная на воде. Правило №5.
Это лишь один из многочисленных примеров меню овсяно-белковой диеты. Положительная черта этой методики в том, что Вы можете самостоятельно составлять меню, подстраиваясь под собственный режим дня, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями и индивидуальными потребностями Вашего организма.

У Вас есть возможность выбирать продукты на свой вкус, главное – не выходить за рамки пяти простых правил. Изменять меню можно едва ли не каждый день, и диета не покажется Вам однообразной и скучной!

Наиболее часто задаваемые вопросы по овсяно-белковой диете:

1. Можно ли заменять овсянку, хотя бы иногда, на другие каши?

Каждые 5 дней, по желанию, разрешается вместо овсяной каши кушать гречневую. На гречку распространяются те же правила, что и на овсянку (отдельное употребление от остальных продуктов, возможность варить на воде или молоке).

2. Какой пищи должно быть больше в моем рационе? Овсянки, белковых продуктов или, может быть, овощей и фруктов?

Постарайтесь, чтобы 1 раз в сутки в Вашем рационе обязательно была овсяная каша, 1 раз – любой из белковых продуктов, и 1 раз – порция овощей или фруктов. Следите за тем, чтобы Ваш рацион был разнообразным, благо, меню диеты это позволяет. Чередуйте употребление кисломолочной и молочной пищи, яиц, рыбы, мяса, птицы. Чем больше различного рода продуктов будет поступать в Ваш организм, тем сбалансированнее и полезнее будет Ваше питание!

3. А что касается мясных и рыбных блюд: какие способы приготовления разрешены?

Желательно не использовать жарку, и не принимать в пищу копченые, засоленные и вяленые продукты, а также консервы. Отдавайте предпочтение варке на пару или в воде, тушению, запеканию.

4. В диете есть запрещенные продукты?

В меню Овсяно-белковой диеты входят только названные продукты: овсяная каша (каждый 5-ый день можно заменить на гречневую), белок (мясо, рыба, птица, соя, молочная и кисломолочная пища), овощи и фрукты (в качестве перекусов), жидкости без сахара. Продукты, не относящиеся к этому списку, автоматически запрещены (другие виды каш, хлеб и мучные изделия, сладости, картофель, макаронные изделия, бананы).

5. Можно ли, сидя на диете, кушать супы?

Конечно, если они приготовлены из белковых продуктов (мясо, рыба, птица, молоко) или овощей! Но в супы нельзя добавлять крупы, картофель, вермишель, хлебные сухари и т.д.

6. Морепродукты, такие, как креветки, крабы, мидии можно кушать на диете в качестве белка?

Безусловно, данные морепродукты, как и рыба, относятся к белковой пище и разрешены в меню Овсяно-белковой диеты.

7. Что я могу есть после 17.00?

Только овсяную кашу, приготовленную на воде. На молоке можно готовить только до 5 вечера.



Овсяная каша считается одним из самых здоровых и полезных завтраков. Но часто можно услышать, что она не так уж и полезна. В чем же дело? Мифы об овсянке разобрала диетолог Юлия Хохолкова:

Миф № 1. Овсянка не так уж и полезна, это пустые калории

Тут дело в том, какую именно овсянку вы выбираете. Овсяная крупа — это зерна овса, полученные в результате пропаривания, отшелушивания и шлифования. Такая овсянка варится около часа, становится плотной и слизистой. Хлопья же получаются путем дробления и прессования зерен. В зависимости от размера и зависит время их варки и степень полезности. Самые мелкие практически не имеют клетчатки, поэтому менее питательные и более калорийные.


От вида каши зависит ее польза. Зерно или хлопья вы выбираете, а если хлопья, то какого размера. Зерно всегда полезнее, так как там сохранены все минералы и витамины, а главное, клетчатка, которая так полезна для пищеварения. Если же выбирать хлопья, то только самые крупные и длительной варки.

В целом овсянка — очень полезный продукт, она богата белками — 10-11 г на 100 г продукта. Содержит такие витамины и минералы, как магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР . Калорийность каши — 250 ккал на 100 г, если это зерно, 300 ккал — крупа из дробленого зерна, 305 ккал — хлопья. Так как каша из цельного зерна содержит много клетчатки (10,5 г, а это 50% от дневного потребления), соответственно помогает желудочно-кишечному тракту справляться с пищеварением: улучшает перистальтику, впитывает токсины и выводит их естественным путем.

Но при всей полезности овсянку не стоит есть на голодный желудок, перед завтраком нужно выпить стакан воды, а потом есть кашу. Сочетать овсянку лучше всего с ягодами, орехами. А если к этому добавить яйцо, то получится идеальный завтрак.

Миф № 2. Овсянка затрудняет усвоение кальция

Овсянка никак не снижает усвояемость микроэлементов, так как это продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами, она только их отдаёт. И никак на замедление всасывания кальция не влияет. А влияет на всасывание витаминов и микроэлементов состояние тонкого кишечника, так как всасывание полезных веществ происходит именно там.


Миф № 3. Самая полезная каша — на воде

На чем готовить кашу, зависит от вкусовых предпочтений. На воде — менее калорийная, для худеющих — отличный вариант. Если варите на молоке, то нужно учитывать дополнительные калории. И, разумеется, если есть непереносимость лактозы и казеина, молоко лучше заменить на растительные аналоги. На кокосовом молоке — отличная альтернатива, так как оно богато полезными жирами.

Противопоказания

Овсяная каша противопоказана людям с непереносимостью глютена: этот белок есть и в овсе. Также не рекомендуется овсяная каша аллергикам, так как овсянка — аллергенный продукт.

Смузи с манго и овсяными хлопьями


  • 80 г пюре манго
  • 50 г миндального молока
  • 80 г красного яблока
  • 50 г зеленого яблока
  • 10 г овсяных хлопьев
  • 10 г апельсинового джема
  • 50 мл апельсинового сока
  • 3 кубика льда

Шаг 1. Яблоки нарезать кубиком.

Шаг 2. Смешать все ингредиенты и пробить блендером.

Овсяная каша на миндальном молоке


  • 200 г овсяных хлопьев
  • 400 мл миндального молока
  • 600 мл воды
  • 120 г коричневого сахара
  • 80 г клубники
  • 10 г сахара
  • 60 г свежих сезонных ягод

Шаг 1. Кастрюлю наполнить миндальным молоком и водой, довести до кипения и засыпать овсянку, варить 10-15 минут.

Шаг 2. Добавить немного сахара.

Шаг 3. Выложить в посуду для подачи, сверху равномерно присыпать коричневым сахаром и с помощью горелки сделать карамельную корочку. (Или обжечь в духовке при максимальной температуре — прим. ред.)

Шаг 4. Кашу положить на тарелку, украсить клубникой и другими ягодами, кислицей и мятой.

Овсяная каша с бананом


  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 2-3 кусочка свежего банана
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 5 мл карамельного сиропа
  • Листья мяты

Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуть посолить, проварить, засыпать сахар, варить на медленном огне до готовности. Добавить сливочное масло.

Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.

Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратно выложить слайсы банана.

Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.

Кранахан


  • 30 мл взбитых сливок
  • 50 г малины
  • 15 г виски
  • 10 г меда
  • 1-2 горсти овсяных хлопьев

Шаг 1. Малину смешать с медом и виски. Настоять пару часов.

Шаг 2. Полученный ягодный соус перемешать с хлопьями, положить в бокал для мартини.

Шаг 3. Сверху положить взбитые сливки и украсить мятой и свежей малиной.


Задумались, как превратить вашу утреннюю овсянку в протеиновую бомбу? Ниже вы найдете 10 вариантов, как легко и бюджетно обогатить кашу белком!

Сначала хочу признаться, что овсянка – одна из моих любимых каш. Могу варить ее каждый день и мне не надоест. Но есть один момент. Я заметила, что если съедаю только углеводы на завтрак, то буду зверски голодной уже буквально через час-два! А вот если добавляю в овсянку что-то белковое, то остаюсь сытой дольше и меня не преследуют навязчивые мысли о еде.

Вам это знакомо? Тогда обратите внимание на следующие продукты.

10 способов, как добавить белок в кашу:

Одна чашка 2% молока содержит 8г белка. Кроме того овсянка получится более мягкой и кремовой, скорее напоминая десерт, чем обыденную кашу.

Орехи и семена являются отличным источником растительного белка. Они придадут овсянке не только больше питательности, но и удовлетворят ваше желание чем-нибудь похрустеть. А если вы добавите ложку орехового масла, то навсегда станете адептом каши по утрам. Мои фавориты – кешью, грецкие орехи и тыквенные семечки. По желанию предварительно можно обжарить семена и орехи на сковороде. В 30г кешью содержится почти 6г белка, в 30г грецких орехов – 5г, а в 30г тыквенных семян – 5,6г.

Не пробовали добавить в кашу яйцо/яичный белок? Вот и зря! На вкусовых ощущениях это никак не сказывается, а вот содержание белка и полезных жиров только возрастает. Про полезные свойства жиров я помню, поэтому всегда добавляю целое яйцо. Вы же можете использовать только яичный белок. Рекомендую добавлять яйцо в конце приготовления. Таким образом, вы добавите порядка 7г белка! Еще приятный бонус – яйцо придаст дополнительный объем овсяной каше. Всегда психологически проще есть порцию большего объема 🙂

Опытным путем пришла к выводу, что лучше добавлять 1/2 мерной ложки. Таким образом, вы сохраните консистенцию каши и не испортите вкусовых качеств. Половина скупа обычного протеина содержит порядка 12г белка! Плюс, вы можете варьировать вкусы, экспериментируя без лишних усилий и затрат. Добавляйте порошок в самом конце, когда снимете овсянку с огня. Каша будет кремовой, а комочки останутся в страшном сне.

20г семян чиа содержат 4г белка, а льняное семя – 3.7г. Кроме того, оба богаты клетчаткой, которая поможет ва оставаться сытым до обеда. Вы можете украсить семенами кашу после приготовления. Я же рекомендую добавить их за 2-3 минуты до конца приготовления, чтобы семена успели вобрать в себя влагу и наверняка отдали вашему организму всю свою ценность.

Ранее я рекомендовала вам разбить целое яйцо в кашу непосредственно во время ее приготовления. Отлично работает и иной вариант. Отдельно сварите овсянку на молоке либо воде, а на сковороде поджарьте яйцо, не разбивая желток. Можно также слегка потушить спаржевую фасоль, брокколи либо любые иные овощи. Выложите овсянку в тарелку, сбоку добавьте овощи, а сверху украсьте яйцом. Мой самый любимый момент, когда вилкой разламываешь желток и он начинает растекаться, проникая в отдаленные уголки. Готовы попробовать?

Если хочется пикантного вкуса, то самое время попробовать добавить в утреннюю овсянку натертый пармезан. Если же вы сторонник деликатной текстуры, то стоит обратить внимание на рикотту либо маскарпоне.

Если же вы боитесь, что сыры содержат слишком много жиров, то замените их на творог либо греческий йогурт. Всего 50г творога обеспечат 11г белка!
Один раз добавьте соленый зернистый творог, другой – пастообразный, третий – обыкновенные рассыпчатый. Разнообразие вкусов обеспечено!

Если у вас есть арахисовая мука либо сухой порошок, то попробуйте добавить один из этих компонентов в конце приготовления (как и порошковый протеин). Это придаст вашей каше роскошный ореховый вкус, а также снизит содержание жиров (хотя они и хорошие!) по сравнению с использованием обычной арахисовой пасты.

Попробуйте сделать смесь из двух видов круп. Как мы знаем, с детства любимая гречка и новомодная киноа богаты белком, который мы так стремимся добавить в свой рацион. Тем более, что это еще один идеальный источник растительного белка.

Если смешать традиционные блюда для завтрака — овсянку и яйца, — получится необычная вкусная каша, богатая белком. То, что нужно для хорошего начала дня.

Яичный белок с овсянкой поможет быстрее проснуться и дольше оставаться сытым. А ещё в такой каше куча витаминов, она очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Так что овсянка с яйцами — завтрак героя. Для начала дня подойдёт ничуть не хуже чашки кофе, хотя никто не запрещает совмещать.

Текстура яйца смешивается с овсяной, каша получается более мягкой и тягучей.

Главное — не забывать взбивать яйца или постоянно мешать кашу, чтобы яичный белок не сворачивался комками.

При этом яйца не изменяют нейтральный вкус овсянки. В готовую кашу можно добавить и мёд, и фрукты, и солёные орешки — всё, что нравится.

Как приготовить овсянку с яйцами

Процесс мало отличается от приготовления обычной овсянки. Только заранее разбейте одно-два яйца (в зависимости от вашего аппетита) и взбейте его в миске.

  • Если вы готовите в микроволновке: смешайте взбитое яйцо, молоко и воду с овсяными хлопьями и поставьте в печь при нужном режиме. Можно разделить время приготовления на два этапа. После первого достаньте кашу, добавьте ещё немного молока или воды и взбейте или тщательно перемешайте овсянку, а потом доведите до готовности.
  • Если варите кашу на плите: возьмите обычные пропорции овсянки и жидкости, начните готовить. Когда каша начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и томите овсянку в течение 5 минут, постоянно помешивая. Потом добавьте взбитые яйца и прибавьте температуру, варите ещё 5 минут. Добавьте молока или воды, если каша выходит слишком густой.

Когда каша готова, добавьте в неё любимые наполнители: орехи, ягоды, фрукты.

Рецепты

  • ½ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 стакан воды;
  • 4 яичных белка;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара.

Взбейте яичные белки до появления пены.

Залейте овсянку водой и доведите до кипения на сильном огне, потом убавьте огонь и варите 5–6 минут.

Влейте в кастрюлю белки, непрерывно взбивая кашу вилкой или венчиком. Продолжайте энергично помешивать в течение 3–4 минут.

В готовую кашу добавьте ванилин, перемешайте и дайте овсянке постоять ещё 3–4 минуты.

  • ¾ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовая ложка льняных семян;
  • 1 спелый банан;
  • корица.

Очистите банан и в блендере приготовьте из него пюре. Взбейте яйца. Затем смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь.

Готовьте, постоянно помешивая, пока не свернётся яичный белок и каша не станет достаточно густой. Обычно на это уходит около 5 минут после закипания.

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 стакан несладкого миндального молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 спелый банан (нарезанный);
  • ½ стакана тыквенного пюре (из свежей или консервированной тыквы);
  • 2 яичных белка;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • соль;
  • корица;
  • немного миндального масла;
  • тыквенные семечки для украшения.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и смешайте миндальное молоко, воду, нарезанный банан и тыквенное пюре с солью и специями. Доведите до кипения.

Когда смесь закипит, добавьте овсяные хлопья. Убавьте огонь и варите, пока каша не загустеет.

Взбейте яичные белки и влейте их в кашу, постоянно помешивая, чтобы белки не свернулись комочками. Варите так 1–2 минуты.

В готовую кашу добавьте миндальное масло и тыквенные семечки. Можете заменить их любыми орехами.


Такая простая диета с давно знакомыми нам продуктами! И, что особенно важно для благополучия нашего здоровья – с таким полезным и здоровым рационом питания! Ну, и не стоит забывать о снижении веса: овсяно-белковое меню прекрасно о нём позаботится.

5 овсяно-белковых правил

Овсяно-белковая диета – это качественная методика питания, направленная не только на похудение, но и на оздоровление организма в целом. Она, как и все, продуманные до мелочей, пищевые схемы, требует от худеющего соблюдения несложных, но очень важных для течения процесса, правил.

Каждое правило подчиняется общеизвестным устоям правильного совмещения продуктов между собой, давно известным современной диетологии, однако не всегда соблюдаемым в диетах.


Правило №1. Оно звучит следующим образом:

Единоразово в сутки разрешено съедать овсяную кашу с небольшой жменей сухофруктов (изюм, курага, чернослив и т.д.) или с 1 чайной ложкой мёда.

Примечание к правилу №1: Вы можете свободно варить овсянку на молоке или воде, по собственному выбору. Раз в день овсянку можно совмещать с небольшой порцией сухофруктов или с одной чайной ложкой мёда.

Правило №2. Вот что оно гласит:

Правило №2 позволяет кушать белковые продукты отдельно либо в сочетании с овощами или фруктами.
Любую протеиновую пищу (молочную и кисломолочную, сою, яйца, мясо, птицу, морепродукты или рыбу) можно кушать только, совмещая её между собой или, по желанию, с овощами/фруктами.

Примечание к правилу №2: Согласно этому правилу, худеющему разрешен большой список блюд к употреблению: мясо, птица или рыба с овощами или фруктами (либо отдельно приготовленные), разнообразные супы с использованием белковых продуктов и овощей (подойдут даже привычные борщ, щи, уха).

И не забывайте: овсянку, а также любые крупы, крахмал, макароны, картофель, хлеб сочетать с белком запрещено!


Правило №3. Диктует так:

Правило №3 запрещает запивать пищу во время еды. Пить можно не ранее, чем через 20 минут после трапезы, и не позднее, чем за 15 минут до неё.
Запивать пищу во время еды строго настрого запрещается. Исключением могут стать лишь супы или бульоны. После трапезы должно пройти не менее 20 минут, прежде чем Вы сможете попить. Раньше, чем за 15 минут до принятия пищи, также не разрешено пить.

Алкогольные напитки и жидкости, содержащие сахар, нельзя включать в меню!

Правило №4. Согласно ему:

Правило №4 напоминает: в меню не должно быть хлеба, сахара, мучного, сладостей, макаронных изделий, картофеля и бананов. Иными словами, исключены все крахмалистые продукты!
В Вашем рационе не должно быть никаких других продуктов помимо перечисленных выше. Категорически запрещены: хлеб и хлебобулочные изделия; вермишель и спагетти; любые каши, помимо овсяной; картофель и блюда из него; бананы.


Правило №5. Его условие:

Правило №5 говорит: после 17.00 можно кушать только овсянку или овсяные хлопья, сваренные только на воде (после 5 вечера на молоке варить уже нельзя).
После 17.00 в меню можно включать только овсяную кашу, сваренную на воде (или овсяные хлопья, также приготовленные с использованием воды, а не молока).

На протяжении целого дня, в качестве питья, можно подбирать любые жидкости, не содержащие сахара.

Согласитесь, все 5 правил очень легко выполнять. Каждое из них заботится о нашем похудении и, одновременно, не забывает о здоровье пищеварительного тракта!

Меню Овсяно-белковой диеты

Меню очень простое и построено на тех пяти правилах, о которых мы говорили выше. Его плюс в том, что оно придерживается здоровых принципов питания, и, при этом, включает в себя внушительное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, позволяющих худеющему организму избежать таких распространенных проблем, как, например, авитаминоз.

Меню Овсяно-белковой диеты на каждый день:

Меню Овсяно-белковой диеты совсем несложно соблюдать! Его главный плюс в разнообразии! Каждый день Вы можете привносить в свой рацион что-то новое.
До 17.00 можно питаться овсяной кашей или овсяными хлопьями, сваренными на воде или молоке. Овсянку нельзя группировать с другими продуктами! Раз в день Вы можете позволить себе жменю сухофруктов или чайную ложку мёда с этой кашей.

До 17.00 также можно питаться белковыми продуктами любых видов (молочными и кисломолочными продуктами; яйцами; мясом (нежирными сортами); рыбой; птицей; соевыми изделиями; морепродуктами). Их можно кушать по отдельности, совмещать между собой или сочетать с овощами и фруктами.

Вместе с овсянкой белковую пищу употреблять категорически запрещено! Запомните, протеин можно кушать только по отдельности или в купе с овощами/фруктами.

После 17.00 в меню должны присутствовать исключительно овсянка или овсяные хлопья, сваренные на воде, а также некалорийное питье. Больше ничего.

В качестве питья, в течение всего дня, допускаются любые жидкости, не содержащие сахар. Пить можно не ранее 20 минут после еды, и не позднее 15 минут до неё (на супы данное правило не распространяется). Запивать пищу во время еды категорически возбраняется.
Запрещены на диете: любые каши, помимо овсяной; хлеб и мучные изделия; сахар и сахаросодержащие продукты; картофель; бананы; спагетти; вермишель и пр.
Каждые пятые сутки, при желании, можно заменять овсяную кашу на гречневую, не изменяя при этом остального меню.

Как приготовить овсяную кашу с протеином

  • ¼ стакана овсянки;
  • ½ молока;
  • ¼ стакана ванильного сывороточного протеина;
  • 1 раскрошенная на несколько частей конфета;
  1. В кастрюле с антипригарным покрытием довести молоко с овсянкой до кипения, варить на медленном огне 3-5 минут, пока каша не сварится.
  2. Снимите кашу с огня и дайте остыть перед добавлением сывороточного протеина, иначе он свернется.
  3. Раскрошите сверху конфеты, можно приступать к еде.

Это самый быстрый и самый вкусный рецепт овсянки!

Кашу можно готовить из овсяной крупы (зерна) или из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья это дробленые и пропаренные зерна, которые заранее подготовлены. Рекомендую использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Во-первых они лучше усваиваются, во-вторых их нужно варить всего 1-2 минуты. Но если вам по вкусу больше нравится каша из крупы, то это тоже вполне нормальный вариант. Каша из овсяной крупы варится от 10 до 40 минут, зависит от обработки зерен.

Холодная овсянка с ряженкой — пп рецепт

Не зря гурманы правильного питания додумались до того, чтобы приготовить ленивую овсянку в банке на ряженке. Хотя этот продукт содержит больше калорий, чем обычный кефир или натуральный йогурт, его нежный и кремовый вкус поможет превратить обычные овсяные хлопья в настоящий изысканный пп десерт. Если вы придерживаетесь подсчета калорий, то помните, что в 100 граммах ряженки содержится около 65 калорий.

Для этого простого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

4 столовые ложки овсяных хлопьев+1 стакан ряженки+любые фрукты+орехи или семена.

В банку выкладываем овсяные хлопья и семена, заливаем ряженкой и перемешиваем. Сверху кладем фрукты и закрываем. Ночь в холодильнике и полезный пп завтрак готов.

Видео

А теперь смотрите как готовят её на ютубе. А также рекомендации по приготовлению.

Калькулятор калорийности продуктов:

Обычные безвкусные завтраки немного приедаются, в прямом смысле этого слова! Так что порадуйте свои вкусовые рецепторы этими шестью блюдами, приготовленных к завтраку.

Наполненные белком утренние блюда обязательно сделают самый важный дневной прием пищи (а завтрак – это главная трапеза дня!) еще более особенным.

Не зацикливайтесь на одних протеиновых коктейлях, приготовленных на скорую руку и овсяных хлопьях на молоке. Сделайте вкусную и питательную еду, чтобы ваше утро было ярким и насыщенным яркими эмоциями.

Кто не любит шоколад, тем более, на завтрак? Для простого рецепта вам не понадобятся особенные ингредиенты. Блинчики можно приготовить из продуктов, которые всегда под рукой: яичные белки, протеин и сироп для блинчиков. Это анаболический фаворит члена NPC и участника соревнований по бодибилдингу Винни Руссо. Достаньте припасы из кладовой и начинайте готовить.

    Яичный белок — 5 шт. Протеиновый порошок — 1 мерная ложка (36 г) Шоколадный сироп — по вкусу

1. Смешать яичные белки с протеиновым порошком.

2.Вылить тесто в сковороду и готовить, пока оно не станет похоже на блинчики.

3. Полить сверху шоколадным сиропом и подать на стол.

Итог: пищевая ценность на порцию (1 блин)

Калорийность — 128; Жиры — 1,4 гр; Углеводы — 3,6 гр; Белки — 25,3 гр;

Не все кексы оседают в складках на талии. Этот полезный рецепт запретного лакомства — один из любимых рецептов чемпиона Великобритании по Бодибилдингу и Фитнесу Эммы Пэверли. Комбинация овсянки и яиц отлично подходит для завтрака, а добавление протеинового порошка превращает их в анаболический стержень вашего утреннего арсенала. Кексы питательны, их можно взять на работу. Самое главное, они очень быстро готовятся!

    Овсяные хлопья — 2/3 чашки Мука — 1/8 чашки Протеиновый порошок — 2 мерные ложки (72 гр) Какао порошок — 1 столовая ложка Пекарский порошок — 1/4 чайной ложки Яичный белок — 2 шт. Банан средний (нарезанный) — 1 шт. Молоко (жирность 2%) — 120 мл Подсластитель — по вкусу

1. Смешать все сухие ингредиенты в миске.

2. Добавить в тесто жидкие ингредиенты и еще раз все перемешать.

3. Запекать в духовке при 175 градусов по Цельсию ориентировочно 10 минут.

Итог: Пищевая ценность на порцию (1 кекс)

Калорийность — 85 Жиры — 1,2 гр; Углеводы — 12,5 гр; Белки — 8 гр;

Жареные лепешки никогда не считались полезной едой, но это дело поправимое. Богатая протеином версия обычного блюда поможет росту мышц и добавит топлива в ваши тренировки. Используйте рецепт по случаю, чтобы порадовать себя этим лакомством, или сделайте лепешки частью ежедневного рациона.

    Мука — 1 чашка. Протеиновый порошок -1 мерная ложка (36 гр) Кокосовое масло — 1 столовая ложка. Соль — 1 чайная ложка. Пищевая сода — 1/2 чайной ложки. Теплая вода — 1 стакан. Корица — 1/2 столовой ложки

1. Высыпьте все сухие ингредиенты в миску.

2. Проделайте отверстие в центре, добавьте кокосовое масло и воду.

3. Смешайте вручную или блендером. При необходимости добавьте воду, чтобы получилось податливое тесто.

4. Достаньте тесто из миски, присыпьте разделочную доску мукой и поместите тесто, пока оно не станет красивым и пышным.

5. Если надо, добавьте еще муки, чтобы тесто не получилось слишком липким. Раскатайте тесто в очень плоский лист и дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут. Нарежьте тесто на маленькие квадраты и бросьте их в кипящее кокосовое масло.

6. Для чуть более здорового варианта попробуйте запекать в духовке!

7. Подавайте с медом, натуральным джемом или вареньем.

Итог: пищевая ценность на порцию (1 квадрат)

Калорийность — 560; Жиры — 17 гр; Углеводы — 81 гр; Белки — 34 гр;

Если по утрам у вас мало времени, этот рецепт точно для вас. Смешайте ингредиенты и поставьте их на ночь в холодильник. Смесь из овсяных хлопьев, молока и ягод — сладкое лакомство, ради которого стоит просыпаться!

    Протеиновый порошок — 1 мерная ложка (36 гр) Молоко (обезжиренное) — 240 мл Овсяные хлопья — 80 гр Греческий йогурт — 150 гр Черника — 40 гр Клубника — 40 гр Корица — по вкусу

Ленивая овсянка с клубникой

Для любителей ягод, особенно клубники, можно приготовить ночную овсянку в банке на молоке. Тогда у вас получится очень нежное и деликатное блюдо, которое станет настоящим пп десертом.

Для этого рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

6 столовых ложек овсяных хлопьев+⅓ чашки нежирного молока+⅓ чашки натурального йогурта+клубника+натуральный сахарозаменитель

Клубники возьмите столько, сколько вам хочется. Вы сами можете контролировать пропорции. Эта ягода содержит немного калорий, поэтому смело можно класть ее в этот рецепт.

Складываем все ингредиенты, кроме клубники, в банку и хорошенько встряхиваем ее, затем кладем клубнику и отправляем в холодильник.

Протеиновые коктейли для похудения: особенности

Преимущества белковых коктейлей для похудения:

Протеиновые коктейли для похудения употребляются утром в качестве завтрака. Допускается сочетание коктейля с такими продуктами:

Белковые коктейли пьются за 2 часа до тренировки и через полтора часа послн для повышения уровеня энергии, выносливости и сохранения мышечных волокон.

Овсянка с вечера

Этот вариант приготовления элементарно прост. Вечером сырые хлопья засыпаем в ёмкость (банку или большой бокал), заливаем молоком или другим наполнителем, добавляем туда фруктовый или ягодный сироп (топпинг), смешиваем всё и отправляем в холодильник. Залитая на ночь овсянка пропитается наполнителем, и к утру завтрак будет уже готов.

Протеиновые коктейли для роста мышц: особенности

Протеиновые коктейли содержат чистый белок, необходимый для синтеза новых мышечных волокон. Поскольку белок не запасается в организме, то требуется постоянный и регулярные прием добавок. Для ускорения роста мышц высчитывают количество нужно протеина на кг массы тела.

Схема приема протеиновых коктейлей для роста мышц:

Как сделать ленивую овсянку на воде

Если вы не любитель молочных заправок, но хотите приготовить ленивую овсянку, тогда у нас есть простой и вкусный вариант приготовления этого блюда на воде. В этом варианте мы будем использовать воду и обязательно арахисовую пасту, чтобы овсянка получилась насыщенная и питательная.

Вкусный рецепт! Гречневая лапша отварная калорийность

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

7 столовых ложек овсяных хлопьев+140 грамм холодной кипяченной воды+1 столовая ложка арахисовой пасты+ любые ягоды+семена льна.

В банку выкладываем овсянку, заливаем водой и добавляем арахисовую пасту и семена льна. Все перемешиваем, затем кладем любые ягоды. Утром вы можете наслаждаться вкусным и правильным завтраком.

Основные компоненты напитков

Протеиновые коктейли состоят из таких ингредиентов:

Вкусный рецепт! Чем полезен маринованный чеснок

Часто задаваемые вопросы:

В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав ленивой овсянки, она может храниться в холодильнике до 2-3 дней. Это означает, что вы можете приготовить сразу 2-3 порции на потом и наслаждаться завтраком без его предварительной готовки в течение нескольких дней подряд.

В идеале около 8 часов, но есть можно уже и после 4 часов настаивания.

Можно есть ее холодной или же разогреть в микроволновке около 1-2 минуты. Для еды используется ложка.

Любую банку. Для начала подойдет пустая банка из-под огурцов. Если вы перфекционист, тогда можете приобрести стеклянные баночки такого вида, как на картинке ниже, чтобы не стесняясь брать их с собой на работу или в библиотеку.

Да! Только придется подольше пожевать. Ситуацию можно исправить, если оставить набухать ленивую овсянку на несколько часов при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Так она станет мягче быстрее.

Конечно! Просто хорошенько все перемешайте или закройте крышку и недолго потрясите.

Да, можно, однако будет не так вкусно. Ленивая овсянка на воде или ленивая овсянка в банке с кефиром подходит тем, у кого есть непереносимость молочного белка либо кто желает похудеть.

Это зависит от ваших предпочтений, но я рекомендую делать это с вчера. Чем дольше ингредиенты пропитаны молоком, тем мягче они будут. Если в состав ленивой овсянки входят семена чиа, тогда молоко нужно добавить вечером. На мой взгляд, ночная овсянка в несколько раз мягче и вкуснее, чем та, которая не успела толком настояться.

Конечно, да! Только жидкости в овсянку нужно будет добавить немного больше и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Да! Их тоже можно использовать, так как за ночь они все равно оттают.

Все зависит от того, насколько тепло вокруг. На одну ночь можно оставить, но на больше нет, так как овсянка испортиться.

Если есть еще вопросы, тогда оставляйте их в комментариях ниже.

Если нет вопросов у вас, тогда есть вопросы у меня:

  • А вы едите ленивую овсянку на завтрак?
  • Если нет, тогда, что вы едите?
  • И наконец, поделитесь советом, как вы превращаете каждодневную готовку в нечто интересное и захватывающее?

Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.

Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.

Польза овсянки для спортсмена

Овсянка – крупа или овсяные хлопья – это продукт зерновой культуры, который получается в результате очищения овса от шелухи и нарезания его зерен на пласты. Простой незатейливый продукт, да к тому же дешевый – но польза от него для организма неоценима. Источник необходимых спортсмену веществ, овсянка – одно из самых популярных блюд для спортсменов. В чем кроется ее важное влияние на организм?

  • Сложные углеводы, которыми богата овсянка, заряжают тело энергией, способствуют росту мышечной массы.
  • Малое количество калорий: не способствует накоплению жира.
  • Клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Спортсмены употребляют много белка – из-за этого могут быть проблемы с ЖКТ. Овсянка помогает мягко очищать кишечник. Кроме того, клетчатка утоляет голод и способствует чувству насыщения.
  • Нормализует артериальное давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
  • Витамины группы B вместе с цинком, марганцем, медью способствуют здоровью ногтей, волос, улучшают состояние кожи.
  • Помогает скорейшему восстановлению организма после изнурительных тренировок.
  • Вносит разнообразие в меню спортсмена, на основе овсянки готовятся протеиновые коктейли и другие блюда.

Это самые важные свойства овсянки. А витамины, микроэлементы и минералы, содержащиеся в ней, помогают держать себя в тонусе, укрепляют иммунитет и способствуют хорошему настроению.

Какие виды овсянки бывают?

Всего в мире насчитываются около сорока типов овсянки, которая подвергается последующей обработке и поступает в продажу в различных видах. Основные из тех, что можно встретить в отечественных магазинах:

Овсяная сечка
(ирландская овсянка). Зерно, дробленое на 2-3 части. Готовится около 20 минут, по консистенции близка к крупе. Используется для приготовления каш.

Можно ли есть овсянку при похудении и сушке?

Есть овсяную кашу при похудении и сушке не только можно, но и нужно. Цель похудения – уменьшение количества жировой ткани, объема тела. Сушка тела предполагает, в отличие от похудения, не снижение общих объемов, а только сжигание жировой массы. Впрочем, общим у этих процессов является главный показатель – уничтожение жира.

Читайте также: