Пахло гречневой каши

Пензячка Валентина Ефимовна хотела накормить домашних вкусным гарниром, но в результате осталась без обеда.

При более тщательном изучении продукта Валентина Ефимовна с ужасом обнаружила, что купленная ею гречка пахнет дустом.

Внимательная гражданка решила, что такой продукт к употреблению не годится. Но уж очень хотелось ей побаловать себя гречневой кашей, поэтому пришлось идти за крупой в другой магазин.

Чтобы доказать, что обоняние ее не подвело, Валентина Ефимовна сравнила два вида гречки и сделала выводы.

Возвращать некачественный продукт в торговую точку женщина не стала, потому что чека у нее не оказалось. А плохо пахнущую крупу пришлось отправить в мусорное ведро.

Ситуация с коронавирусом в Пензенской области.

Греческая крупа


Гречневую кашу считают типичным блюдом русской кухни. И в самом деле, по производству гречневой крупы в мире лидируем мы, Китай и Украина, однако другие страны тоже неплохо с ней знакомы. Гречневая лапша есть и в японской, и в итальянской кухне, блинчики из гречневой муки — во французской. Сеяли гречиху и в Соединённых Штатах — правда, в ХХ веке её сильно потеснили кукуруза и пшеница. Но теперь диетологи говорят, что зря.


Наши мамы и бабушки особо упирали на то, что в гречке много железа. Много в ней также магния, меди, марганца и фосфора, причём минеральные компоненты хорошо усваиваются, потому что гречка бедна фитиновой кислотой, которая снижает их биодоступность во многих злаках. А ещё гречка богата антиоксидантами и витаминами.


Чего в гречке практически нет, так это глютена, или клейковины, которая делает тесто липким и упругим. Для людей с непереносимостью глютена это прекрасно. Но чтобы испечь гречневые блины, гречневую муку смешивают с пшеничной, иначе они будут разваливаться. Кстати, сделать гречневую муку можно и самостоятельно, смолов небольшое количество крупы в обычной кофемолке, хотя японцы проводят серьёзные исследования, выясняя, как режим размалывания крупы влияет на запах муки. Гречневая лапша по сравнению со спагетти тоже ломкая и непрочная, и в тесто для лапши тоже часто добавляют пшеничную муку.

Но всё-таки классика жанра — это каша. Крупа становится коричневой после термообработки. Сейчас поклонники всего натурального могут купить и зелёную гречку, а некоторые её даже проращивают для вящей полезности. В прежние времена крупу рекомендовалось перебирать на предмет извлечения камушков и чёрных зёрнышек. Постсоветское поколение рассказам про камушки не верит, и мне они давно не попадались — видимо, производители наконец освоили инновационную технологию их удаления. Многие считают, что крупу необхо­димо мыть и подсушивать перед варкой — смывать не только возможные загрязнения, но и мелкую зерновую пыль, которая при варке образует слизь. Приверженцы альтернативной школы советуют слегка обжарить крупу на сухой сковородке или на масле, тогда каша будет более рассыпчатой.


На стакан гречневой крупы берём половинку луковицы, зубчик чеснока, горсть сушёных белых грибов, несколько шампиньонов. Белые грибы замочите и отварите. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в подсолнечном масле 2–3 минуты. Всыпьте сухую гречку, обжарьте 3–5 минут, помешивая. Влейте грибной или овощной бульон (1,5–2 стакана), посолите по вкусу. На другой сковороде в это время обжарьте на сильном огне нарезанные белые грибы и шампиньоны, добавьте к готовой гречке. Можно заправить кашу зеленью: укропом или петрушкой.

Пропагандисты традиционных сельскохозяйственных культур обычно упирают на их многофункциональность: дескать, из них можно получить не один, а много полезнейших продуктов. С этим у гречихи тоже всё в порядке. В отличие от ржи, пшеницы и риса, она не злак, а двудольное растение с симпатич­ными цветочками-медоносами. Гречишный мёд довольно тёмный, жёлто-коричневатый, очень ароматный, и там, где не растёт гречиха, не будет и такого мёда.

Некоторая неприязнь к гречке может быть связана с национальной традицией подачи этого блюда — в алюминиевой кастрюле полуметрового калибра, в виде слипшейся серой массы, под гневные ­речи о голодающих детях Африки. Но этой традиции мы не обязаны сле­довать.




И вкусная и не сорная, но. где же этот знакомый зАпах гречки при варке каши.

Сейчас моя доча постепенно переходит на взрослую пищу. Одна из полезных круп - это, конечно же, гречка.

Для того, чтобы она хорошо разварилась, я крупу перемалываю в новой кофемолке, а затем варю минут 15-20 до мягкости крупинок.

До этого у меня была очень ароматная крупа, варишь ее и зАпах гречки стоит на кухне.

Она ни чем не пахнет.

Но это наоборот должно радовать! Ведь зеленая гречка тоже не пахнет. А это подтверждает, что гречку по-другому обрабатывали на производстве.

А вот и истинная причина:


Гречка просто не обжаренная, а пропаренная.

Поэтому, считаю, что для малыша этот продукт в самый раз!

А для взрослых ее просто нужно прожарить на сковороде. И все!

Рекомендую этот вкусный и полезный продукт!

Надеюсь, что мой отзыв для Вас был чем-то полезен

Гречку называют царицей круп, и это неслучайно, поскольку в ядрице содержится огромный перечень полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В крупе присутствует практически весь комплекс витаминов группы В, витамины А, Е и Р, жизненно необходимые минералы, аминокислоты, пищевые волокна и протеины.

Гречневую крупу применяют для приготовления каш, супов, рагу и даже выпечки. Такой популярностью ядрица пользуется из-за способности насыщать организм полезными веществами, надолго обеспечивать сытость, ускорять метаболические реакции, снижать концентрацию плохого холестерина. Еще одной отличительным качеством царицы круп считается способность влиять на синтез гормонов и ферментов, необходимых для правильной деятельности всех органов.


Как правильно выбрать и как хранить гречневую крупу?

В продаже присутствует несколько разновидностей гречневой крупы, самыми популярными считаются ядрица – цельнозерновой продукт и продел – измельченные гречишные зерна. Ядрица слывет наиболее качественной и полезной крупой: в ней присутствует больше питательных веществ, но она противопоказана при любых патологиях пищеварительных органов и для детского питания. В проделе полезных элементов меньше, но раздробленные зерна быстрее развариваются и легче усваиваются.

При выборе продукта необходимо обращать внимание и на сроки годности гречки, в большинстве случаев сухой, герметично упакованный продукт хранится не более 2-х лет. После вскрытия упаковки гречка хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от разновидности. В домашних условиях крупу следует держать в темном прохладном месте в герметично закрывающейся таре, при низкой влажности и вдали от токсичных веществ и средств бытовой химии. Соблюдение несложных правил позволит сохранить гречку пригодной для употребления в пищу.

В большинстве случаев крупу используют для приготовления каши. Чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать отравление гречкой, готовое блюдо следует правильно хранить. Каша при комнатной температуре портится за сутки, в холодильнике или на прохладном балконе до 3-х дней.

Как понять, что гречка испортилась?

Испортиться может и готовое блюдо, и сухой продукт. Распознать то, что крупа пришла в негодность можно по следующим признакам:

Для сухой гречки типичны:

  • появление сырого или затхлого запаха,
  • наличие комков или насекомых,
  • плесень или белесый налет на зернышках.


Для сваренной каши:

  • появление слизи на дне посуды,
  • кисловатый запах и нетипичный для гречки привкус,
  • плесень на поверхности каши.

При наличии одного или нескольких признаков, гречку в любом виде следует выбросить, употребление такого продукта запрещено.

Можно ли отравиться гречкой?

Ядрица , со всех сторон полезный продукт, но и она может стать виной тяжелой интоксикации. Разумеется, если ваша фамилия Скрипаль, и вы бывший сотрудник ГРУ, то для вас главная опасность — новичок в гречке (по одной из версий экс-полковник разведки был отравлен привезенной из России крупой). Но, скорее всего, причина окажется попроще:

  1. Сваренная крупа без каких-либо примесей может стать виной тяжелого отравления вследствие патогенной микрофлоры, развивающейся в каше из-за несоблюдения условий хранения.
  2. Можно ли есть просроченную гречку? Некоторые обыватели пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ. По истечении срока годности крупу следует утилизировать, даже если она имеет стандартный вид и запах.
  3. Одной из причин может стать наличие ядовитых зерен повилики хмелевидной в гречке, которые внешне неотличимы от всем привычной крупы. В зернах этого сорного растения содержится комплекс алкалоидов, гликозидов и сапонинов – смертельно опасных для здоровья и жизни человека веществ. Стоит заметить, что в процессе термической обработки яды в такой «,гречке», не распадаются и сохраняют свою активность в готовом блюде.
  4. Гречка считается кладезью железа, однако по злой иронии иногда из-за нарушения технологии, неисправности или ошибочной настройки оборудования в крупу в ходе шлифовки и дробления попадает настоящая металломагнитная пыль. В том числе по этой причине перед готовкой гречку необходимо промывать.


Как распознать и как лечить отравление?

Определить начавшуюся интоксикацию несложно, сразу после употребления продукта ненадлежащего качества проявляются первые симптомы интоксикации:

  • тошнота или рвота,
  • резкая головная боль и головокружение,
  • общая слабость,
  • спутанность сознания или потеря ориентации,
  • озноб,
  • боль в животе и эпигастрии,
  • расстройство пищеварения.

При появлении первых признаков отравления сначала необходимо освободить желудок от остатков пищи. Сделать это в домашних условиях просто: нужно выпить не менее 1 литра прохладной воды или слабого раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Повторять процедуру до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из жидкости без примесей еды.

Затем пострадавшему нужно принять лекарство адсорбирующего действия (Смекта, активированный уголь, Фильтрум и т.д.) , это предостережет от попадания токсинов в кровь.

При наличии озноба, отравившегося нужно уложить в кровать и укутать в плед или одеяло. Обязательным пунктом в терапии интоксикации считается обильное питье: чай без сахара, минеральная вода без газа.

Заниматься самолечение в случае сильной интоксикации нельзя. Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось следует незамедлительно обратиться к врачу.

2. В случае, если вам кажется, что заданный вопрос - "гугловый", не спешите порицать автора. Возможно, перед нами новичок. Будем терпимее, поможем друг другу!

4. Переход на личности запрещен. Здесь принято уважать чужое мнение. Флуд в комментариях наказуем.

5. Длинные тексты (более чем 10-15 строк) и картинки (более 300х300рx) убирайте, пожалуйста, под lj-cut.

6. Суть вопроса или просьбы должна быть изложена в тексте сообщения, ссылки допустимы только в качестве дополнительной информации, в противном случае они считаются попыткой накрутки рейтинга и удаляются, их авторы автоматически получают предупреждение, при повторной попытке - бан.

7. Обладателям юзерпиков с adult-содержанием настоятельно рекомендуется использовать для своих постов юзерпик сообщества.

8. Запрещаются посты, содержащие откровенную (и слегка завуалированную) рекламу коммерческих услуг. К таковым относятся, в частности, анонсы любых платных мероприятий, если только плата за вход не взимается в благотворительных целях.

9. Запрещаются посты порнографического содержания.

10. Матом ругаемся на улице, в своих жежешечках и дома. Тут нельзя.

11. В случае нарушения правил и конфликтов с другими пользователям просьба обращаться к модераторам сообщества, желательно лично (комментарий в личный жж, e-mail, skype, icq итп, чтобы не засорять сообщество разборками.

12. Нарушители правил наказываются предупреждениями, предупредительными удалениями, а так же окончательными банами.

13. Только модераторы имеют право удалять сообщение, пользователь не имеет права удалять сообщение на которое был оставлен хоть один комментарий.

14. Членство в сообществе модерируется, если ваш журнал пустой или под замочный то для успешного вступления в сообщество лучше доказать что вы не спам-робот, сделать это можно оставив в вашем журнале открытый пост "Хочу вступить в help_lv". Подробнее о процессе вступления в наше сообщество тут

На 11 апреля 2020 года.




1. При цене нефти $10 за баррель средним классом в России будет считаться человек в обуви. В любой обуви.

2. - От тебя пахнет гречкой и консервами. Ты что, паниковал?

- Нет, это ребята паниковали, а я просто рядом стоял и трогал лицо руками.

3. - Российские чиновники досрочно,в марте, освоили все деньги на ремонт дорог!

- Но ведь асфальта на дороге нет?!

- Ничего не знаем! Мы его удаленно положили, удаленно оплатили, а потом короновирус его удаленно удалил.

2. В случае, если вам кажется, что заданный вопрос - "гугловый", не спешите порицать автора. Возможно, перед нами новичок. Будем терпимее, поможем друг другу!

4. Переход на личности запрещен. Здесь принято уважать чужое мнение. Флуд в комментариях наказуем.

5. Длинные тексты (более чем 10-15 строк) и картинки (более 300х300рx) убирайте, пожалуйста, под lj-cut.

6. Суть вопроса или просьбы должна быть изложена в тексте сообщения, ссылки допустимы только в качестве дополнительной информации, в противном случае они считаются попыткой накрутки рейтинга и удаляются, их авторы автоматически получают предупреждение, при повторной попытке - бан.

7. Обладателям юзерпиков с adult-содержанием настоятельно рекомендуется использовать для своих постов юзерпик сообщества.

8. Запрещаются посты, содержащие откровенную (и слегка завуалированную) рекламу коммерческих услуг. К таковым относятся, в частности, анонсы любых платных мероприятий, если только плата за вход не взимается в благотворительных целях.

9. Запрещаются посты порнографического содержания.

10. Матом ругаемся на улице, в своих жежешечках и дома. Тут нельзя.

11. В случае нарушения правил и конфликтов с другими пользователям просьба обращаться к модераторам сообщества, желательно лично (комментарий в личный жж, e-mail, skype, icq итп, чтобы не засорять сообщество разборками.

12. Нарушители правил наказываются предупреждениями, предупредительными удалениями, а так же окончательными банами.

13. Только модераторы имеют право удалять сообщение, пользователь не имеет права удалять сообщение на которое был оставлен хоть один комментарий.

14. Членство в сообществе модерируется, если ваш журнал пустой или под замочный то для успешного вступления в сообщество лучше доказать что вы не спам-робот, сделать это можно оставив в вашем журнале открытый пост "Хочу вступить в help_lv". Подробнее о процессе вступления в наше сообщество тут

  • Список сообщений










Фуу, бях, гречку бы выкинул.
А ведь сдохнешь, но сьешь.

123, а если обжарить? И кучу чеснока накидать.

Гречка недорогая, выкинь да новую купи.

Синхрофазотрон, уже покупаю. Обжарка не помогла. Воняет и на вкус тоже гадко.
Большую такую кастрюлю в унитаз.
Продавщицам что-то объяснять бесполезно, они тупые. Там в магазе столько отравы, что уже не до претензий.

Какая и где брали?

Семен, какая, какая. Весовая. То бишь в целлофановых кульках.
Продавцы считают, что весовая гречка, в отличие от фасованной в пачки, всегда грязная, неочищенная.
А то, что она уже несъедобна, они не понимают. И то, что несъедобным торговать нельзя, тоже не врубаются.
Раньше им объяснял, да как об стенку горох. Тут надо их главную вызывать, а она всегда идет навстречу. Только уже надоело. Проще купить новую.

какие химикаты могут быть в гречке? если только мышей травили, где она росла)))

это не химия а грибок, кислая на вкус и с зеленым оттенком. Выкидывай всю партию.

это китайская искусственная = пластик + ароматизатор

скоро все киборгами станем

гречка, греча единственная из круп, которую не модифицируют. это рис из пластика.

А ты ее одеколоном

гербицидов в период роста гречихи. Выброси, не нищий же.. Возможно переборщили с инсектицидами, или дефолиантами и тп.

А там разве не написано выше, что уже выкинул?

В Парке гречку рассыпали птицам. Так и лежит эта кучка под деревом, ни белки, не синица её не клюют, с той партии наверное

Пишите в каком магазине брали, чтобы обходить стороной

Семен, да попросту весовую гречку не берите.
Берите в пачках.
Макфа к примеру вполне норма.

Васисуалий Пазузов обращайся за консультацией ко Мне лучшему гречкоману Республики! Не дорого дам консультацию где брать и как хранить! Имей в виду до нового завоза осталось мало!
Можно перечислением на карту или моббанк!


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!


Коронавирус и нестабильность рубля заставили людей совершать массовые паломничества в магазины и пополнять запасы. Скупают консервы, соль, сахар, спички, макароны, но больше всего достается полке с гречневой крупой. Ее опустошают первой. Почему? Вот несколько причин.

В периоды кризисов цена на гречневую крупу может сильно колебаться. Ажиотажный спрос приводит к тому, что очень быстро раскупаются самые дешевые крупы. Ведь и пачка гречки может стоить по-разному, один производитель ставит цену 34–36 рублей за 800-грамовую пачку, а у другого цена подбирается к 100 рублям. В итоге на полках остаются именно последние марки, и нам кажется, что гречка взлетает в цене.

К тому же большинство хозяек помнят подорожание гречки в 2014 году, связанное с плохим урожаем на Алтае (основным производителем гречневой крупы в России), а также взлет цен сезона 2010–2011 годов, когда после жаркого лета 2010 года случился неурожай. Гречка — важная и привычная крупа в рационе россиян, поэтому хочется ее купить впрок, боясь повышения цен.

Почему она важна? Это действительно вкусная каша, которую очень многие любят. Причем едят ее с молоком, с творогом, даже с вареньем, а уж с сахаром-то точно. Также популярны сытные соленые варианты каши: с тушенкой, в качестве гарнира к котлетам, бефстроганову. Гречка с мясной подливкой. Это же действительно вкусно!


Польза

Гречка — очень полезная крупа. В ней содержится довольно много растительного белка (что важно, особенно в период Великого поста), аминокислоты, железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен, витамины группы B, которые необходимы для качественного функционирования нервной системы.

Гречка снижает уровень сахара в крови, помогает поддерживать стабильный уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Традиция

Гречку с котлетами обожают все, кто учился в советских школах, ездил в советские лагеря, ел в заводских столовых. Дело в том, что съедобную гречку приготовить проще, чем вкусную перловую или пшенную кашу. Так что когда в СССР давали гречку, это был праздник.

Именно гречка считается исконно русской крупой. Щи да каша, пища наша — все мы знаем этот девиз. А какая каша? Конечно, гречневая. Это первая ассоциация.

Отметим, что сваренная гречка, по утверждениям многих иностранцев, горькая и имеет явный химический привкус. Оказывается, что зачастую взрослый человек, впервые пробующий эту крупу, ощущает только неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели ее с детства, могут насладиться гречневой кашей.

Для нашего сельского хозяйства гречка тоже важна — мы лидер по производству этой крупы в мире. На долю России приходится около половины мирового объема производства гречневой крупы.


Советское прошлое

О важности гречки с подливкой для общественного советского питания мы уже сказали. Вспомним также, что гречка была дефицитом в советские времена. В 70-е и 80-е годы ее распределяли в заказах или продавали по талонам лицам, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями. Конечно, такая дефицитная крупа вызывала ажиотаж вокруг себя.

В те годы в Советском Союзе происходил туристический бум, молодежь, да и не только она, ездила в походы с палатками и котелками. Что в них варили? Правильно — гречку. Ее экономили и собирали в течение всего года, чтобы взять в поход.

Неудивительно, что люди, выросшие в СССР, теперь кидаются в магазин и первым делом покупают именно гречку.

Долгое хранение

Как и всякая другая крупа, гречка довольно долго хранится. Но не бесконечно. На самом деле при идеальных условиях гречка пролежит у вас около 20 месяцев, если есть достаточно прохладное и сухое место для нее. Лучше всего сразу рассчитывать на год-полтора хранения.

Простота приготовления

Гречка довольно легко варится — всего 15-20 минут, а если вы ее замочили на пару часов, то достаточно просто довести до кипения. Сейчас нам продают не сырую крупу, а обжаренную и часто пропаренную, поэтому ее не нужно долго замачивать и варить, как, к примеру, перловку.


В 90-е годы и ранее гречку приходилось постоянно перебирать, в ней было много ядер с шелухой, посторонние зерна. Но в наши дни даже дешевая крупа этим не грешит, а уж производители дорогих марок выпускают очень чистую крупу — ядрышко к ядрышку.

Сравните с той же пшенкой, которую надо тщательно промывать в нескольких водах. Это очень грязная крупа, если ее не вымыть хорошенько, она будет горчить.

Другие крупы

Кроме гречки есть много других круп: рис, пшено, перловка, овес. Все они лежат в магазинах, все они полезны и вкусны. Попробуем разобраться, в чем же они проигрывают гречке.

Рис. Чаще всего рафинированный, варится он просто, но при приготовлении есть нюансы, которые мы не всегда знаем и учитываем. Его много видов: для гарниров лучше брать длинный, для голубцов — круглый, для плова есть свои специальные сорта. А гречка — одна и простая. Рафинированный рис более калорийный, он быстро повышает уровень сахара в крови, что не полезно всем людям, а для людей с лишним весом и страдающих сахарным диабетом — крайне вредно. К тому же в рафинированном рисе совсем немного полезных веществ. Лучше есть рис нешлифованный, но его тоже надо очень долго отмывать.

Пшенка. Ее считают крупой для молочной каши на завтрак или десертной каши с тыквой и сухофруктами. Что не совсем верно. Пшено очень вкусно в сытных вариантах с овощами, жирным мясом и так далее, но традиции — с ними не поспоришь. К тому же пшено долго варится, и его надо тщательно мыть, о чем мы писали выше. Если приготовишь неправильно — будет горчить.


Перловка. Ее нужно замачивать перед приготовлением, после чего варить довольно долго (дольше, чем гречку). К тому же перловой каше очень навредили повара в советских столовых, которые превращали ее в склизкую субстанцию с твердыми зернами. Есть было невозможно. Это обидно, ведь хорошо приготовленная перловка — отличное блюдо.


Овес. Обычно готовят овсяные хлопья и только на завтрак. С овсяной крупой проблемы такие же, как и с перловой — ее нужно замачивать и долго варить. Хотя она очень вкусная и полезная, когда правильно приготовишь.

Модные киноа, полба, булгур и прочие. но большая часть людей, которые в панике закупают продукты, их и не пробовали. Модны эти крупы лишь в больших городах, среди небольшой прослойки ЗОЖников, поклонников правильного питания и диет.

Макароны. Их скупают тоже. Как недорогой и легко готовящийся продукт. Но гречка, возможно, популярна несколько больше, как товар с дефицитным прошлым, овеянный советской романтикой.

Читайте также: