Печенье из гречневой каши и творога
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- гречневые холопья тм мистраль (можно заменить и овсяными хлопьями) 90 гр
- творог ( жирность на ваше предпочтение) — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- белок яйца — 1 шт
- корица — 1 ч.л.
- мёд — 1,5 ст.л. ( или 100 гр. сахара)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень просто в приготовлении, зато полезное и вкусное. Советую приготовить сразу двойную порцию.
1. Творог смешать с хлопьями.
2. Добавить яйцо и белок, корицу, разрыхлитель, мёд( или сахар) и всё перемешиваем(НЕ ВЗБИВАТЬ. ).
3. Выложить ложкой на противень.
4. Выпекать 30 при 180 С (или же 20 минут при 180 и 20 минут при 150)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Такое печенье хорошо подойдёт к чаю или просто кофе. Я же предлагаю кофе с корицей: для этого достаточно в свежесваренный кофе положить щепотку корицы или же на турку (300мл) при варке положить маленькую палочку корицы и дать немного настоятся.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Творожное печенье из гречневой муки
Без глютена. С молоком. Без яиц
Сегодня хочу предложить рецепт без яиц, но с молочными продуктами. Да, ведь бывают и такие ситуации, когда нельзя глютеносодержащие продукты и яйца, а молочные продукты можно. Это ведь один из шагов и в моей истории. Было время, когда мы с ребенком не ели яйца, но зато уже ели кисломолочные продукты. (Сейчас, правда, очень сильно назад откатились из-за новых приступов аллергии).
Так вот сегодня хочу предложить рецепт творожного печенья из гречневой муки без яиц. Мужу понравилось, с кефиром съел штук семь или восемь. Но я, честно говоря, не понимаю гречневую муку. Пробую печенье и не могу понять, то ли печенье, то ли сладкая гречневая каша. Но несомненный плюс гречневой муки, выпечка из нее получается мягче и нежнее, чем из рисовой. А еще гречневая мука выручит тех, у кого аллергия на рисовую муку. Да, я и такого ребенка знаю, который мог есть гречку, но у него была аллергия на рис. Ну, и гречневую муку надо использовать, а то стоит, место на полке занимает.
Друзья, промежуточных фотографий опять почти нет. Я что-то стала совсем ленивая, да и сам процесс замеса теста прост до безобразия, что не требует особых пояснений. Хотя я сама, конечно, люблю рецепты с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 20 шт.;
• Гречневая мука – 140-150 гр.;
• Творог рассыпчатый жирный – 100 гр.;
• Сметана – 50 гр.;
• Масло сливочное – 50 гр.;
• Сахар – 50-70 гр.;
• Сода – 2/3 ч.л.;
• Долька лимона, погасить соду;
• Щепотка соли;
• Горсть сухофруктов или орехов или цукатов по желанию;
• Корица, ваниль по желанию.
Все молочные продукты, которые я употребляю и использую, как правило, жирные. Они вкуснее и, на мой взгляд, полезнее. Думаю, что это не те жиры, которые нужно избегать, особенно детям. Так что если творог, то цельный; если сметана, но 20-25% жирности. Но это мое личное мнение, оно может не совпадать с мнением педиатра:-)
Приготовление:
В одну миску сложить сливочное масло, творог, сметану, сахар и соль. Оставить на 20-40 минут до размягчения масла.
Миксером все тщательно взбить.
Соду погасить лимонным соком и влить в творожную смесь. Тщательно перемешать.
Добавить гречневую муку и тщательно перемешать. Скатать шар. Завернуть его в пищевую пленку (положить в пакет) и оставить на 15-30 минут.
Духовку включить разогреваться до 200-220 градусов.
Рабочую поверхность присыпать гречневой мукой. Выложить тесто. Руками постараться размять его в лепешку. Тесто ломкое. Раскатать скалкой, чтобы получился блин толщиной 1-1,5 см. Тесто будет ломаться и рваться.
Посыпать сверху сахаром и по желанию корицей и/или сухофруктами. Хотя честно признаюсь, сухофрукты лишние здесь. Наверно, можно чуть-чуть присыпать молотыми грецкими орехами.
С помощью лезвия большого ножа сворачиваем тесто. Лезвием ножа поднимаем грань треугольника. Если тесто ломается, то влажными руками нужно его прижать.
Получившийся треугольник разрезать вдоль на ломти толщиной 1-1,5 см. Печенье выложить на противень.
Выпекать в духовке 15-20 минут. Дать полностью остыть, затем снимать с протвиня. Печенье будет легко отходить от бумаги для выпечки.
Любите ли вы гречку так, как любит ее моя дочь?!
У Катюши просто нереальная любовь к этому продукту. Гречневая каша, крупяные запеканки (с овощами и творогом), печенье, пудинги, суфле и даже тортик — все с ярким вкусом гречки — и доченьку из-за стола за уши не оттянешь!
О пользе гречки, я думаю, говорить не стоит, и так все знают. В зернах гречихи содержатся:
— много минеральных веществ — железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод
— клетчатка
— яблочная, щавелевая и лимонная кислоты
— витамины группы В, РР и Р (рутин)
Кроме того, гречка — чемпион по содержанию железа.
Сегодня мы с вами приготовим гречневое печенье с творогом. Печенье получается мягкое, с приятным вкусом гречки — идеально для малышей.
сахар — по вкусу
гречневая мука — 90-120гр (я использую цельнозерновую муку от компании Гарнец)
По желанию можно добавить соду гашенную, примерно 1/4 ч.л. Если у вашего малыша нет аллергии на яйца, то воду можно заменить одним яйцом, так печенье получится румянее и вкуснее.
Творог перетереть с сахаром, добавить воду, перемешать. Постепенно добавлять муку, вымешать тесто. Тесто должно позволить вылепить печенье руками, т.е. почти не липнуть. Количество муки здесь я указала примерно, потому как это зависит от влажности творога, который вы будете использовать. Гречневая мука очень быстро схватывается, поэтому очень важно добавлять ее постепенно, небольшими порциями и смотреть на консистенцию теста.
Готовое тесто скатать в шар и накрыть пищевой пленкой или полотенцем, дать отдохнуть минут 15-20.
Тесто берем небольшими порциями, руками формируем печенье, укладываем на противень и выпекаем до готовности в предварительно разогретой до 180гр. духовке.
Это печенье и на следующий день не теряет свои вкусовые качества.
Вкусное, полезное печенье готово! Можно приглашать малышей к столу. Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Творожное печенье из гречневой муки
У каждого из нас есть свои любимые виды выпечки. Кто-то любит бабушкины сдобные пироги и ватрушки, кто-то – быстрые шарлотки и запеканки, а кому-то не лень посвятить целый день выпечке многослойного фантастического торта. Как правило, всё это очень вкусно, но… не очень полезно. А если у кого-то из членов семьи есть проблемы с желудком, лишний вес или особые предпочтения в пище, то часто дразнить его совместным поеданием противопоказанных вкусностей просто жестоко. Именно по этой причине многие хозяйки часто ищут такие рецепты выпечки, которая будет не только вкусной, но и полезной для всех.
И что в этом случае может быть лучше печенья из гречневой муки с творогом. У него даже название диетическое – и гречка, и творог ещё никогда никому не вредили. А если вы посмотрите список ингредиентов, то увидите, что для приготовления печенья из гречневой муки с творогом не нужно масла. Так что выпечка получится совсем не жирной, но от этого не менее вкусной.
Конечно, любая выпечка с использованием гречневой муки обладает своеобразным ароматом и вкусом, который не всем по душе. Но есть и горячие поклонники именно таких кулинарных изделий. Попробуйте испечь печенье из гречневой муки с творогом, и вы будете знать, стоит ли вам экспериментировать с более сложными рецептами, в состав которых входит этот продукт.
Как приготовить "Печенье из гречневой муки с творогом" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печенья возьмём пшеничную и гречневую муку, творог жирностью 9 %, яйцо, сахар и разрыхлитель.
Соединить все продукты: творог, муку, яйцо, сахар и разрыхлитель.
Замесить однородное тесто. Тесто в результате должно быть мягким и эластичным, если тесто получилось слишком мягким добавьте немного гречневой или пшеничной муки.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, затем формочками выдавите печенье.
Застелить противень пергаментной бумагой и выложить печенье.
Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут до румяного цвета.
Немного остудить, а затем смести лишнюю муку, подавать печенье тёплым.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Печенье из гречневой муки с творогом:
Вкусное и полезное печенье без капельки масла, на основе гречневой муки и творога! Такое печенье имеет приятный и оригинальный гречневый вкус, во время выпечки оно хорошо поднимается, но не расплывается, поэтому даже если вы сделаете печенье маленьким и придадите ему самую незамысловатую форму, то оно её и сохранит. Гречневое печенье с творогом можно давать детям, оно вкусное, диетическое, из маленького количества ингредиентов печенья, приготовленного по этому рецепту, получается достаточно много. Пробуйте- с молоком ну очень вкусно!
Печенье из гречневой муки с творогом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления гречневого печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая мука, пшеничная мука, творог, разрыхлитель, сахар, куриное яйцо.
В миске соединяем творог, сахар и куриное яйцо.
Перетираем творог с яйцом и сахаром до получения творожной массы. Не обязательно добиваться однородной и гладкой структуры, пусть попадаются и крупинки творога.
Всыпаем в полученную творожную массу гречневую муку.
Также всыпаем и пшеничную муку.
Вместе с гречневой и пшеничной мукой всыпаем разрыхлитель.
Перемешиваем, перетирая, все ингредиенты сначала ложкой.
Затем руками вымешиваем тесто и формируем из него шар. Тесто будет не слишком пластичным (как может показаться по началу), но постарайтесь добиться того, чтобы тесто было однородным и мягким.
Тесто раскатываем в тонкий пласт и формочками вырезаем печенье.
Печенье выкладываем на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.
Выпекаем гречневое печенье с творогом в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут ( время колеблется в зависимости от формы и толщины).
Печенье во время выпечки поднимается хорошо, форму также держит отлично.
Гречневое печенье с творогом готово!
Приятного аппетита!
Вкусное печенье с чудесным гречневым вкусом и ароматом, без масла… - герой одного из вчерашних забавных происшествий. Всем поварятам с благодарностью за терпение, понимание и поддержку.
- Творог — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Мука гречневая — 1/2 стак.
- Яйцо куриное ( сырое) — 1 шт
- Сахар (или мед (для сладкоежек побольше)) — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1634.6 ккал | белки 66.7 г | жиры 15.3 г | углеводы 309 г |
100 г блюда | |||
ккал 268 ккал | белки 10.9 г | жиры 2.5 г | углеводы 50.7 г |
Я уже выкладывала здесь рецепт моего любимого гречневого печенья [url]http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/54697/[/url],
однако, кушать такие вкусности можно далеко не каждый день, поэтому пришлось адаптировать этот рецепт для повседневного использования. И получилось совершенно другое, и по вкусу и по структуре, печенье. Вместо масла используется творог (у меня 2%, а вообще, жирность творога выбирайте по желанию). Яйцо может понадобиться только в том случае, если творог будет суховат или подведет мука и при указанных пропорциях тесто будет крошиться. В этот раз яйцо мне понадобилось.
Творог лучше протереть через сито, чтобы не было комочков, добавить к нему яйцо и сахар (или мед), все смешать в однородную массу.
В гречневую муку добавить разрыхлитель, и просеяв, ввести ее в творожную массу. Пшеничную муку просеять отдельно и, добавляя ее частями, тщательно вымесить тесто. В итоге у нас должен получиться аккуратный мягкий шарик теста, который можно оставить в покое минут на 30-60, но можно сразу приступать к формированию печенек. Повторюсь – тесто должно быть мягким, не крутым.
Включаем греться духовку, застилаем противень бумагой для выпечки, раскатываем тесто в пласт толщиной 0,7-1 см, формочкой или ножом вырезаем печенья и переносим их на противень. Печенья при выпечке не плывут, сильно не поднимаются, поэтому укладывать их на противень можно достаточно плотно друг к другу.
Печенья в моей духовке выпекались около 15-20 минут при температуре 200-220 градусов, но повторюсь, каждая духовка индивидуальна и кому как не хозяйке знать ее капризный (или покладистый) характер. Главное - не сделать печеньки слишком тонкими и не передержать в духовке.
На первый взгляд готовые печенья выглядят плотными и сухими, но это впечатление обманчиво - под хрустящей корочкой вы обнаружите мягонькое, уютное, такое вкусное печенюшечное нутро.
И все такое ароматно-гречневое (творог практически не чувствуется), а с теплым молочком – просто песня. Угощайтесь на здоровье и угощайте своих близких, приятного аппетита.
Хранить печенье лучше в плотно закрытой посуде (или в пакете), тогда оно долго останется мягким.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 82
- 272
- 38614
- 95
- 158
- 3957
- 44
- 136
- 5145
- 40
- 127
- 10039
- 18
- 127
- 18026
- 35
- 71
- 8730
- 134
- 1737
- 60824
- 110
- 263
- 7436
- 38
- 307
- 3956
- 47
- 54
- 6274
- 60
- 1007
- 12103
- 58
- 473
- 56530
- 47
- 415
- 25588
- 29
- 134
- 23297
- 60
- 152
- 2697
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 декабря 2016 года irina penkova #
1 декабря 2016 года svetik-n75 #
21 февраля 2015 года skyfuntik #
29 ноября 2014 года alasia #
28 января 2012 года роденко лариса #
28 января 2012 года zateika # (автор рецепта)
15 ноября 2011 года ula26 #
15 ноября 2011 года zateika # (автор рецепта)
извените,но моим мальчишкам не понравилось
14 мая 2011 года semsvet #
15 мая 2011 года zateika # (автор рецепта)
28 марта 2011 года Лианда #
14 апреля 2011 года zateika # (автор рецепта)
14 апреля 2011 года zateika # (автор рецепта)
26 марта 2011 года Lacoste #
14 апреля 2011 года zateika # (автор рецепта)
25 марта 2011 года Lzaika45 #
26 марта 2011 года zateika # (автор рецепта)
25 марта 2011 года Ялорис #
26 марта 2011 года zateika # (автор рецепта)
26 марта 2011 года Ялорис #
25 марта 2011 года Муриц #
мягонькое, уютное, такое вкусное печенюшечное нутро.
26 марта 2011 года zateika # (автор рецепта)
25 марта 2011 года Светик_Гуляля #
26 марта 2011 года zateika # (автор рецепта)
25 марта 2011 года наташа лучко #
26 марта 2011 года zateika # (автор рецепта)
25 марта 2011 года barska #
26 марта 2011 года zateika # (автор рецепта)
25 марта 2011 года ЭлинаВС #
25 марта 2011 года zateika # (автор рецепта)
кто знает, какое там соотношение
28 марта 2011 года ЭлинаВС #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Творожная масса 150 г
- Сахар 2 ст.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука гречневая 0,5 стакан
- Сода гашеная уксусом 0,5 ч.л
- Мука пшеничная 0,5 стакан
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Творожная масса
- Тип блюда:Полдник
Творожная масса должна быть средней влажности, не слишком сухой и не течь.
Если масса творожковая сладкая, то сахар не нужно, у меня она домашняя, не сладкая, поэтому я добавила 2-3 ложки сахара. Также добавляем яйцо и перемешиваем.
Теперь замешиваем в творог муку гречневую.
И пшеничную, добавляем также соду гашенную уксусом.
Раскатываем тесто толщиной до 1 см, придаем форму печенью.
Выпекаем при 200 градусах в духовке по 10 минут, смотрите по виду печенья. если подрумянилось хорошо со всех сторон, значит готово.
Более мягкого и вкусного печенья я еще не встречала. Попробуйте!
Ингредиенты:
Гречневая крупа 200г — 15 рублей
Сметана 300г — 40 рублей
Шоколад тёмный ½ плитки — 43 рубля
Сахар 80г — 3 рубля
Ванилин 2г — 7 рублей
Сода ½ ч. ложки 3г — 1 рубль
Растительное масло 20 мл — 2 рубля
Количество порций: 5 (10 печений) - 111 руб.
Количество порций: 1 (2 печенья) - 22 руб.
Приготовление:
- Перебить в куттере гречневую крупу до мелкого помола.
- Смешать перемолотую гречку со сметаной.
- Добавить в гречневую массу соду, ваниль и сахар и замешать до однородной массы. Отставить в сторону минимум на 1 час.
- Нарубить шоколад и вмешать в готовую массу.
- Сформировать руками печенье, выложить на пергаментную бумагу на противень.
- Противень с печеньем отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Совет от шефа:
Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!
Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?
Читайте также: